Pivovar163.ru

Пивовар
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Что лучше выбрать, пилснер или лагер

Впереди майские праздники: пикники, шашлыки и прочие мероприятия на свежем воздухе. Иными словами, открывается сезон уличного пилснера. Давайте посмотрим, какое именно пльзеньское рекомендуют сертифицированные пивные эксперты, выпускники академии Cicerone.

«Пилснеры трудно сравнивать между собой, потому что они быстро меняются из-за условий хранения, — говорит Джуди Нефф из Pints & Plates. — Pilsner Urquell — мой фаворит, особенно если он свежий. Если вам встречается свежий пилс, то не думая берите его. Хрустящая горечь, легкий солодовый вкус и сухой финиш весьма универсальны, но я рекомендую это дело заедать суши и роллами, можно также взять что-то из тайского и индийского репертуара, например, блюда с карри».

«Мой любимый пилснер — Pilsner Urquell, воплощение пива как такового, — говорит Коллин Макдоннел из Henhouse Brewery. — Глубокий солодовый характер, цветочные хмели. “Урквелл” физически мягок на языке, и это очень интересное ощущение, когда рецепторы подожжены постоянным употреблением IPA».

В выборе пива с ними солидарна и Ханна Дэвис из Molson Coors UK: «Я всегда ценю баланс в пиве, и тут мой фаворит — Pilsner Urquell. В компаньоны ему я предпочитаю твердые сыры типа пармезана, твёрдого чеддера и выдержанной гауды. Их мощная, острая, земляная природа помогает выявить в пиве сладость».

Второй по популярности сорт — Pivo Pils Firestone Walker. Райан Спенсер (Bailey's Taproom) в восторге от этого пива из-за комбинации современного хмеля Saphir, экстракта бергамота и лемонграсса с классическим немецким телом. «С одной стороны, это классический европейский пилс, с другой стороны, пряно-цветочная ароматика весьма нестандартна, но гармонична, что и выделяет это пиво среди многих других».

«Учитывая специфику Pivo Pils Firestone Walker, я рекомендую подавать его с заправленными лимоном креветками и кукурузным супом. — говорит Джеймс Тай (Beer Acolyte). — У кукурузы и солода Пилснер много общего, это должно сыграть»,

«Firestone Walker Pivo Pils — это свежий, чистый и освежающий пилснер, полный свежести хмеля и баланса, — говорит Тайлер Мортон (Mikkeller Bar). — Мне нравится сочетать его с любой белой рыбой, приготовленной на гриле, что-то вроде палтуса с розмарином и лимоном, чтобы дополнить травяные и цитрусовые ноты хмеля».

«Когда речь заходит о пилсах, мне трудно не думать о немецкой школе, — говорит Мелисса Лонг-Хишшс из Nevada Beverage Company. — Я предпочитаю Bitburger Premium — может, я предвзята, поскольку жила в городе Битбург несколько лет. Кстати, это родина немецких пилсов. В этом пиве используется хмель Халлертауер, солодовый характер немного зерновой с мягкой сладостью и сухим финишем. Моя любимая еда под Bitburger — венгерский гуляш».

«Мой любимый немецкий пилс — это Wеihenstephaner Pilsner, — говорит Эндро Хикс (Cinder Block Brewery). — Очень недооцененное пиво, как и другие от этой пивоварни. Многие пьют его раз, отмечают, что оно вроде ок, и забывают. По факту среди массового пива в Германии у него особо нет конкурентов в этой ценовой категории. Это более “зерновая” версия пилса с очень сухим финишем. Сочетайте его с чем-то грилевым, типа кебабов, сарделек и сосисок на огне. Сухой пилс смоет сладковатый жир, и это будет прекрасно».

«В Европе немецкие и чешские пилснеры легко найти на полках любого магазина, — говорит Джастин Байема. — Во всех других местах планеты лучше поискать свежие варианты крафтового направления: в пилсах очень важна свежесть и температура хранения. Мне повезло, что Chuckanut Brewery мои соседи, и я всегда могу насладиться их свежим пилсом, сваренным в европейском стиле. Хрустящий и сухой финиш, устойчивая горечь — мне нравится пить его под лосося на гриле».

«Reality Czech от Moonlight Brewing Co — современная американская интерпретация европейского лагера с мощной хмелевой ароматикой в сторону цитрусов, — говорит Кори Эсолди (Societe Brewing). — С ним я склоняюсь в сторону крыльев баффало [для российского пикника сойдет KFC — прим. редакции], чем острее, тем лучше. Хмель потушит остроту, которая, в свою очередь, подчеркнёт солодовую сладость. В это комбо я часто добавляю голубой сыр, который служит неким дополнительным мостиком между крыльями и пивом».

«Пивоварня Sаm Adams делает отличные лагеры, и Sam Adams Noble Pils не является исключением, — считает Крис Клайн (Schnuck Markets). — Он имеет сложный солодовый характер, и там использован не только хмель Saaz — типичный сорт, используемый в чешских пилснерах, но также и Теттнангер, Шпальт, Херсбрукер и Халлертауер. Эти “благородные” хмели известны низким содержанием альфа-кислот и высоким содержанием масла. Это означает, что аромат хмеля будет подчеркнут без излишней горечи во вкусе — и всё это делает пиво освежающим и изысканным».

«Мой нынешний фаворит — Hoyner Pilsner от Hoyne Breweing. — говорит Билл Бонар (Taste). — Старосветские хмели, хлебные нотки от солода и дрожжей — ничего нового, такая сложная простота, как и все качественные пилсы. Мне нравится сочетать этот стиль с закусками, а не целыми блюдами, чтобы подчеркнуть деликатность: прошутто, гран падано, зелень с парой капель лимонного сока. Ну, может, еще несколько претцелей для, ну вы знаете, аутентичности».

«Paradise Rd. Pilsner от Figueroa Mountain — это мой фаворит из чешских пилснеров. — говорит Бекки Крегоски (Bites 'n Brews). — Цветочные тона хмеля, сладкий солод с обертонами свежего сена и лёгкой сухой пряностью на финише глотка. Пряные рулеты из тунца с этим пивом отправляют мои рецепторы в рай. Хмель смывает остроту, а солод подчеркивает сладость мяса тунца».

Хороший пилснер — пиво на все случаи жизни, а это означает, что диапазон блюд, подходящих к нему, достаточно широк. Но, как видите, по мнению пивных сомелье, пилснер сочетается в основном с острыми или жирными блюдами. Так что это беспроигрышный вариант под шашлыки и любой из видов грилевого мяса и рыбы. Можно также подобрать более изысканные закуски, вроде твердых сыров, нежного бисквита и даже салатной зелени под лимонными соком.

«Цицероны» проигнорировали российский крафт, тем не менее и у нас варят немало пива в стиле классического немецкого или чешского пилса. Впрочем, нередко с новосветским подходом к охмелению. Упомянем лишь несколько сортов:

Лагеры

Сулейман Модератор Новосибирск 4228 2565
Третий Модератор МосОбл 6332 5551

Когда я ставил первый раз лагер на 23их завелось быстро. Ведь рекомендуют вносить при 22*С, потом снижать до лагерных температур после активизации.

Читать еще:  Обзор чешского пива

Очень было непривычно видеть картинку: в комнате дубак, +6 всего, а гидрозатворы молотят!

OllBY Кандидат наук СевероГородск 458 743

Мои два самых (на сегодняшний момент) получившихся вкусных лагера (раз уж ветка про рецепты):
1. BaBEmiA Führer (пильзнер, попытка переработать рецепт клона Урквел Пильзнера, буде какой идиот обидится, слово Fürer означает лидер)

Начальная плотность — 14%. Содержание алкоголя — 6% объёмных.

На 22 литра:
Солод Weyermann Bohemian Pilsner -4.6 кг. (в принципе, любой пильзен)
Солод пшеничный 0,180 кг.
Солод карамельный Carahell 0.180 кг. (можно заменить любым светлым карамельным)
Хмель Hallertauer 20 грамм 90 минут
Хмель Hallertauer 20 грамм 75 минут
Хмель Saaz (Жатецкий) 20 грамм 5 минут
Дрожжи жидкие Czech Budejovice Lager от White Labs (WLP802)
Хмель Saaz (Жатецкий) 20 грамм, сухое охмеление, неделя до розлива.

Использовал отварки.
— 10,3 литра воды температурой 21 градус, вливаю в прогретый затроник, добавляю чайную ложку кислоты, замачивание зерна на 15 минут. Температура зерна — 22 градуса.
— Сразу начинаю греть воду до 77 градусов, 6,5 литров. Вливаю через 15 минут в затор. Температура результирующая — 40 градусов. Пауза кислотная на 20 минут. Далее следует 10 минутная пауза с отваркой, поэтому отбираю через 5 минут 3,2 литра затора и кипячу.
— Вливаю отварку в затор, температура поднимается до 50, пауза 10 минут. Практически сразу (через минуты две) отбираю 7 литров затора и довожу до кипения. Поспевает аккурат к концу 10-минутной паузы.
— Температура 67 градусов, пауза 20 минут. Грею 19 литров воды с половиной чайной ложки кислоты для промывки до 76 градусов, понадобится через 25 минут.
— Через 10 минут отбираю 6 литров затора и довожу до кипения. Вливаю в затор.
— Температура 76 градусов, 5 минут пауза.
— Хмель Hallertauer, 20 грамм (альфа 8,5%) кладу в варочник. Начинаю мееееедленно сливать сусло из заторника, возвратив 3-4 литра назад. По мере уменьшения уровня жидкости в заторнике доливаю промывочную воду. Кастрюля остаётся на малом огне для поддержания температуры в 77-80 градусов. Поддерживаю уровень промывочной воды в 2-3 см над зерном.
Кипячение 90 минут, причём дорбая половина — обязательно без крышки для улетучивания диметилсульфидов, что поделать — удел лагеров.
Хмель Hallertauer, ещё 20 грамм, варю 75 минут. 250 грамм экстра лёгкого сухого солодовго экстракта варю 30 минут. Просто захотелось крепкого пива — лёгкий лагер я выпиваю ну очень быстро. Реальная крепость получилась около 6% алкоголя объёмных.
За 15 минут до конца — треть таблетки Whirlfloc для связывания белка (это типа промышленного варианта ирландкого мха, но уже готового для применения). За 5 минут до конца же 20 грамм хмеля Saaz (Жатецкий).
Охлаждение сусла до минимально возможной температуры. У меня вышло около 11 градусов. В принципе, лагеры получатся лучше если охладить до нуля. Слив и фильтрация.

Далее подниаю температуру до 20 градусов и добавляю дрожжи. При первых признаках ферментации в гидрозатворе переношу в температуру 11 градусов и ферментирую 3 дня при стабильной температуре +11*С.
Далее важный шаг при варке лагеров — диацетильная пауза. Поднимаю температуру до 17*С на сутки.
Через сутки опускаю температуру до 10*С и держу пиво 10 дней. На 11 день понижаю температуру на один градус в день в течении 5 дней. Оставляю неделю при температуре 5*С.
Розлив и карбонизация при комнатной температуре (+24*С).
Первая проба через 3 недели. Кра-со-та! Очень похоже на Пильзнер Урквелл, хоть я и не очень его люблю из-за горечи (поэтому карамеля и добавил). Зато отличное лечебное пиво для лечения и профилактика камней. И это правда!
Солодовый вкус и запах, сбалансированная горечь, шикарный лёгкий запах серы, лёгкая "замыленность" на языке при первой пробе. Спустя 5 недель после розлива немного ещё зелёное на вкус как по мне, должно быть получше месяца через полтора — два (если доживёт).
Фотография прозрачности.
dscn0145.jpg Dscn0145. Лагеры. Рецепты пива.

2. Original Czech BoobsWizer (переработанный под мои возможности рецепт King of Bohemia — Король Богемии, клон чешского Будвайзера)
Начальная плотность — 11%. Содержание алкоголя — 4,5% объёмных.
На 22 литра
Солод Pilsner Weyermann 4кг.
Carahell Weyermann 0,800 кг.
Caraamber Weyermann 0,200 кг.
Хмель Spalt, 40 грамм, 60 минут.
Хмель Hallertauer, 10 грамм, 10 минут.
Хмель Saaz (Жатецкий), 30 грамм, 10 минут.

14 литров воды при температуре 73 градуса вливаю в прогретый затороник, полчайной ложки кислоты, сверху зерно. Пауза 60 минут при температуре 66 градусов.
За 15 минут до конца паузы грею 7,3 литра воды до температуры 95 градусов и 14 литров промывочной воды с добавлением половины чайной ложки кислоты до температуры 76 градусов.
Вливаю первую воду в затор, поднимаю температуру до 76 градусов, выдерживаю 10-15 минут (пока поспеет вода для промывки).
Промываю по методу моего рецепта выше.

Аналогично предыдущему рецепту максимальное охлаждение, фильтрация, подьём температуры до 20-22 градусов, выливаю сусло поверх дрожжей в ферменторе после розлива предыдущего пива, выдержка до появления активности в гидрозатворе, помещаю пиво в 10*С, выдержка 7 дней, подъём температуры до 15*С на три дня для диацетильной паузы, опускаю температуру до +5*С и ферментирую 21 день (лагеризация).
Розлив, карбонизация. Начал пробовать через 2 недели. Очень похоже на Будвайзер как по мне. Слабый зерновой привкус и шикарное послевкусие.
Первая фотография — сразу после розлива, вторая — спустя 8 минут.
dscn0136.jpg Dscn0136. Лагеры. Рецепты пива. dscn0146.jpg Dscn0146. Лагеры. Рецепты пива.

Горьковская пивоварня — эксперименты Carlsberg Group

Горьковская пивоварня - эксперименты Carlsberg Group

Пивоваренные гиганты уже далеко не первый год пытаются занять крафтовый рынок, самую бюджетную его часть. Дочку Карлсберг групп, Горьковская пивоварня, позиционируют как «экспериментальную пивоварню», избегая слова «крафтовая». Наш автор Олег Пепел решил узнать, что же это за эксперименты.

«Горьковская пивоварня»,часть Carlsberg Group, —небольшая экспериментальная пивоварня в самом сердце Нижнего Новгорода. Сотрудники пивоварни рассказывают о себе так: «Мы чтим традиции мирового пивоварения и вдохновляемся инновациями, а дух творчества постоянно подталкивает нашу команду к новым экспериментам. Так мы знакомим любителей пива сего лучшими сортами. Наше пиво сварено для людей, ищущих новые вкусы». Указано в пресс-релизе к America Amber Lager.

Открылась пивоварня в 2018 году в архитектурном здании-памятнике Доме купца Нестерова. Место было выбрано неслучайно: до революции владелец организовал здесь доходный дом с винным погребом, который славился на весь город. Однако хоть она и считается не дочкой, а сестрой Baltica, большая часть ее сортов варится на заводе в Петербурге. Мы уже дегустировали эксперименты от еще одной младшей сестренки Балтики, теперь проверим насколько Горьковская пивоварня лучше или хуже Волковской.

Читать еще:  Рецепты приготовления теплого пива от кашля

Bohemian Pils

ABV5,2 OG12 IBU30

Фото богемского пилснера от Горьковской пивоварниФото богемского пилснера от Горьковской пивоварни в бокале

Тип бокала: конил, пинта, кружка, слинг (?)

«Рысь — ловкая и неуловимая горная кошка из Татр, являющаяся настоящим символом Богемии. Именно она стала олицетворением нашего Bohemian Pils — светлого нефильтрованного сорта, имеющего богатый солодовый вкус и классический хмелевой аромат, который достигается за счёт добавления традиционного хмеля Saaz.»

Объясню знаки вопроса. Точнее так, если это и пилснер, то о-о-очень вольное его прочтение. Смотрите сами…

Цвет золотистый, с равномерной мутность. Белая кремовая пена. Стоит долго.

Аромат. Цветы, хмель, мед, дрожжи. Всё вместе складывается в аромат отдушки для стирки белья. Хорошей, без явной химозы, но ты всё равно чувствуешь, что это отдушка! А ещё это не пилснер, а. ладно, сперва попробовать.

Вкус. Старт с лёгкого провала в воду. Следом микротело солода. Мно-о-ого цветочного духа (той самой отдушки) и после, уже на финале глотка, горечь и кислинка. Причем оба вкуса сильные и никто не уступает. В итоге ты чувствуешь одновременно обоих и это не сказать, что приятно. Подышав, согревшись вылезает мокрый картон. Послевкусие пустое. Ну не совсем, ещё раз дают почувствовать отдушку для белья типо «Альпийская свежесть» или «Весенние цветы» точно не скажу, но что-то из этого.

Главное! Это не пилснер. Почему не назвать это ИПЛ (индиа пайл лагер) непонятно. Это было бы логично! Не пришлось бы думать, что это такое вольное прочтение стиля… Оно даже нефильтрованное (. ), где вы видели нефильтрованный пилснер. Обычный охмеленный лагер. И по цифрам проходит, и по сути, проходит. Зачем эти экзерсисы со стилем на этикетке непонятно.

Главное №2 Пить это вполне можно. Обычных для Балтики косяков не замечено. Необычные отлично скрыты охмелением. Свою цену на полке магазина отрабатывает полностью.

IPA India pale ale

ABV5,9 OG14,5 IBU55

Фото ИПА от Горьковской пивоварниФото ИПА от Горьковской пивоварни в бокале

тип бокала: СМ, конил

«Олень-стремительный и грациозный обитатель лесов стал символом для нашего India pale ale, хорошо зарекомендовавшего себя светлого эля с сухим охмелением Cascade и Citra, благодаря чему отчетливо слышен яркий аромат цитрусовых и тропических фруктов. Пиво с насыщенным вкусом и сбалансированной хмелевой горечью!»

О, как. Теперь смотрим на ипэ от Балтики, ибо там сварено. Угу, под Петербургом…

Цвет: тёмный, мутный янтарь по цвету. Такой в Прибалтике туристам не толкнешь. Минимум белой пены, кремовая, быстро сходит и распадается на островки.

Аромат: Трава, хвоя, дрожжи. Если зарыться совсем глубоко, вылезает диацетил. Аромат, кстати, похож на кого-то, вот прям один в один. Не вспоминается пока.

Вкус: Старт водянистый. Следом немного карамельной сладости и чутка холодок от ёлочек-иголочек. А вот дальше иначе как возрастной деменцией я не назову (каюсь, очень хотелось экземпляр посвежее, но не оказалось нигде). На финале огромная, яркая кислинка, которую буквально сразу перекрывает травяная терпкость. И ничего кроме неё. И в послевкусие она же.

IPA? Ну, так бы описали руипа и вот по этому описанию и сварили. Карамель, какая-то номинальная горечь, вроде питко, но даже один бокал допить тяжело. Как начальная ступень, для дальнейшего погружения. он не до конца соответствует стилю, имеются косяки, да в целом не сказать, что приятно пьющееся пиво. Возможно, что-то изменится если взять варку другого завода. И уж точно, для большей объективности, нужно найти варку посвежее.

Rye ale (гор)

ABV5,6 OG14,5 IBU20

Фото Ржаного эля от Горьковской пивоварниФото Ржаного эля от Горьковской пивоварни в бокале

тип бокала: конил, пинта, кружка

«Перед глазами — табун лошадей, несущийся галопом по колосящимся волнам ржаного поля, и оторвавшийся от остальных быстрый и ловкий гнедой вожак — словно наш своенравный и статный ржаной эль, созданный в лучших традициях традиционного ржаного пива! Благородный полутемный эль с ароматом свежего ржаного хлеба, карамельными и фруктовыми полутонами имеет лаконичную горечь и сладковатое послевкусие.»

За всё время, что я изучаю вкусы пива, а это без малого пять лет уже, ни разу никто не сказал, что ржаной эль это его фаворит среди всех стилей. Видал любителей Ви-Хэви, повернутых на Бельгии, обожающих стауты, причем в основном Русские Имперские, даже людей, которые жить не огут без пиво-супов! А вот ржаной эль никому и не нужен. Даже такой редкий запрос, как браун эль я могу раз в квартал найти себе. А ржаной нет. Не варит никто. Потому как и спросу нет. Лирику в сторону, к предмету…

Цвет черного чая. Минимум грязно белой пены. Даже на минутку не задержалась.

Аромат. Тяжёлый дух сырого зерна. Вода, дрожжи, сквозняк алкоголя. Аромат довольно интенсивный, терпкий. Навевает воспоминания о южном горячем полном пыли ветре.

Вкус. Мощное солодовое тело со старта. Следом много карамели, а следовательно, и сладости. Не приторно, конечно, но горечи в разы меньше и она не может балансировать сладость. Более того, горечь еле-еле заметна лишь на финале. Послевкусие сладко-карамельно и нет больше ничего, пусто и сладко.

Не лучшее исполнение. От того интереснее посмотреть на этот стиль в хорошем исполнении, но их нет. Проверял по региональным пивоварням — никто не варит. Гиганты, выстраивают линейки смотря на крафт. Крафт завис в недопиве (если наш) и в оттачивании новых стилей (если их). Разливайки, лакмусовая бумажка, что пьет простой народ. Нет и не бывает там ржаного. Даже ИПА стала в некоторых появлятся на постоянной основе, а ничего ржаного нет.

Сижу. Откинулся, расслабился. Прикрыл глаза. Мысленно убрал косяки из пива. Добавил глубины. Качественные ингредиенты. А ведь интересно выходит. Терпко, хлебно… Добротно..

Lingon berry

ABV5 OG12 IBU13

Фото фруктового пива от Горьковской пивоварниФото фруктового пива от Горьковской пивоварни в бокале

Бурый медведь — косолапый хозяин русского леса, чья мощь и уверенность нашли отражение в характере нашего брусничного пива. Эта северная ягода подарила нашему пиву приятную кислинку и освежающий вкус.

Цвет бордовый, ягодного морса. Пена розовая, обильная, сходить не спешит.

Аромат интенсивный, брусника, дрожжи, травы. Немного листьев и мокрой коры. А ведь вполне неплохо! Откровенных косяков нет, а если есть, умело скрыты ароматом. Да и относительная свежесть играет на руку.

Вкус. На старте солод, дальше провал. И на финише брусничный морс. Кстати хороший. В том смысле, что вкус отварной ягоды передали хорошо. Послевкусие минимальное, затухание вкуса ягоды, мягкая кислинка, лёгкая травяная терпкость.

Вот это уже уровень среднячка, но приятного. Такое возьмёшь, когда первых трёх любимых позиций на полках не окажется. Честно, приятное пиво. Положить ягоды на основу из пшенички опять же, хорошая идея, я считаю. Всё достаточно чисто, если рассматривать как фрутбир, то в стиле. Одно но, это всё, если оно у вас, как и у меня стоит в районе 60₽ (что не всегда). Если дороже, то уже вопросы возникают, а нужно ли брать этот пустоватый ягодный морсик?! И вот уже ягодки отдают химозностью и появляется эфемерная спиртуозность… В общем, пиво сугубо на свою ценовую нишу. На подобных сортах это заметно как нигде. И ещё, тут адово просчитались с позиционированием. Lingon berry, многие ли из ЦА знают перевод? Пояснение, что это пшеничное с брусникой, стоило выделить более ярко. Ну и если уж совсем докапываться, брусника ягода такая, что далеко не в каждом регионе легко достанешь, это ж не малина, скажем.

Читать еще:  Длительность и температура брожения пива

Подытоживая, нормальный вариант за небольшую плату, но вот искать конкретно его, считаю мало кто будет. Конкуренция в этом сегменте высока, от той же Балтики есть раскрученные тайтлы, а тут ещё и этикетка в угоду единому стилю не отражает истинную суть. А может так и задумано, как знать?

Mango

ABV5 OG11,8 IBU8

Фото фруктового пива с манго от Горьковской пивоварниФото фруктового пива с манго от Горьковской пивоварни в бокале

тип бокала: weiss, конил, да любой по сути

«Попугай — один из самых ярких и запоминающихся представителей фауны, своим экзотическим видом и повадками наиболее точно подходящий к характеристикам нашего пива с добавлением сока манго. Освежающее, лёгкое и необычайно фруктовое пиво, чьи натуральный вкус и яркий аромат достигаются за счёт добавления сока манго.»

Цвет: cильно разбавленного сока. Желтоватый такой, с небольшой мутностью, но красивее она не делает, наоборот. Пены нет, хотя тут и база пшенички.

Аромат: вяленые бананы, манго, но такое ощущение, что консервированное. Дыня(?), арбуз(?), видимо получены в результате смеси сиропа манго и пшенички. Сладость. Вообще аромат очень похож на недорогой джем, такой знаете, в большой мягкой тубе, как майонез.

Вкус: Тут грустно, но по порядку. Старт, ускользает. Там жидкость, не противная, в которой. что-то, есть и которая течет тебе в рот. В середине ароматизатор манго, да во вкусе, я не ошибся и горчинка. Маленькая, ненавязчивая и такая неуместная. А после провал в воду с завышенной карбонизацией аж до послевкусия, в котором внезапно, что-то кислое как кожура не спелой груши.

Однозначно самый странный фрутбир с манго, что я пил. Ни баланса, ни понимания, что как должно быть и где в профиле должно оказаться. И я даже как-то в тупике что писать. Это можно пить, но не понятно зачем. Опять же, уже есть раскрученный Гараж, а это прямой конкурент ему.

Итог: пшенички не уловить вообще, манго странный какой-то, могу представить ЦА этого продукта, но не вижу смысла ЦА покупать этот продукт. Вот такой парадокс и оксюморон.

Пиво, вино, другие напитки и вкусная еда

Блог эстетствующего дилетанта о пиве, вине и других напитках а также сопровождающих их закусках и другой вкусной еде. Обзоры, дегустации, рекомендации и все то, что вы хотели бы узнать о выпивке и еде просто и понятно. А также обзоры баров и ресторанов разных стран и городов мира — где вкусно поесть и попить хорошее пиво.

среда, 5 августа 2015 г.

Два массовых лагера от Хейнекен — собственно Heineken и Amstel Premium Pilsener

Недавно решил пройтись по массовому пиву и купил в магазине два лагера, выпускаемых в России пивоваренным концерном Хейнекен — некогда голландские, а теперь выпускаемые по всему миру, Heineken и Amstel. И то и другое пиво по сути представляют собой обычные евролагеры, хоть и преподносятся как «премиум» бренды. Но, расскажу, пожалуй, по порядку.

Начну с Amstel Premium Pilsener. Это пиво первоначально варилось на голландской пивоварне Amstel, основанной в 1870 году в Амстердаме и названой в честь реки Амстел, на берегу которой была построена пивоварня. Завод постепенно развивался, развивал поставки своего пива в другие страны, и к середине прошлого века даже построил несколько пивзаводов за переделами Голландии.
Ну а закончилось все тем, что в 1986 компания была приобретена концерном Heiniken, а в 1972 году исторический завод в Амстердаме был закрыт, а производство даже внутри Голландии перенесено на мощности Heineken.
Сейчас Amstel Premium Pilsener варится по всему миру на местных пивоварнях. Моя, например, был выпущена их питерским заводом.
Да, алкоголя в этом пиве 4,6%, а плотность начального сусла 11,2%

Вкус на удивление плотный, мягкий, сладенький, с очень небольшой хмелевой горчинкой. Но, все-таки, основа вкуса — яблочно-грушевая с легким хлебным оттенком. В конце глотка чувствуется легкая кислинка, и даже имеется какое-никакие послевкусие с оттенком сладких яблок и мягкой горчинкой.

Понравилось: неплохой приятный лагер. Не скажу, что прям очень хороший, но пить можно. Однозначно не вода, вкус есть, и даже какой-то намек на баланс между сладостью и горечью хмеля.
Не понравилось: все-таки евролагер, он и есть евролагер — простенький, скучный и особо ничем не запоминающийся.
Оценка: 5/10

Вторым же я попробовал собственную флагманскую марку завода Heineken — лагер Heineken. Это пиво было впервые сварено в 1873 году основателем компании Жерардом Адрианом Хайнекеном. Работа над оттачиванием рецепта, правда, продолжалась еще более десяти лет и закончилась в 1886 году с созданием собственного штамма дрожжей. Не знаю, используются ли эти дрожжи на всех заводах Хеникен или нет, но, как мне показалось, российский вариант этого пива не особо отличается от того, что я пил в Европе.
По характеристикам практически то же самое, что и Amstel — 4,6% алкоголя и 11,4% плотности.

Вкус начинается с хорошей, хорошо ощутимой горечи, смешанной с пресным привкусом солода, а где-то в середине глотка появляется немного медово-цветочных оттенков и легкая кислинка, а горечь становится более мягкой и к концу глотка практически сходит на нет. В коротком послевкусии немного сладкого солода и очень легкая горчинка.

Понравилось: добротный пилзнер, с хорошей горечью, легкий, питкий. В принципе, вполне ожидаемого качества и даже более вкусный, чем предполагалось.
Не понравилось: очень сильная карбонизация, очень сильные пресные «мучные» солодовые оттенки, вкус, что называется, простой как две копейки.
Оценка: 6/10

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты