Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мексиканский кофейный ликер – Калуа

Мексиканский кофейный ликер – Калуа

Как ни странно, но в России нет культа ликеров. Мало того, люди не совсем в них разбираются (если мы сейчас с вами говорим об обычных покупателях, а не, скажем, о барменах, которые всегда точно знают, какой ликер нужен для их коктейля). Признайтесь, что и вы сами не раз вставали у полки с ликерами, но понимали, что не знаете, какой вам выбрать, так как мало в них разбираетесь.

И это при том, что существует масса известных брендов, об одном из которых мы сегодня и поговорим, чтобы вы стали чуть более осведомлены.

Речь пойдет о ликере Калуа — кофейном ликере из Мексики. Это достаточно крепкий ликер — 20-25%. В его основе лежит ром, добавляется кукурузный сироп и ваниль. Это основные ингредиенты, есть и другие, которые добавляются в зависимости от вида. Ликер Калуа коктейльный. Он входит в состав рецептов многих знаменитых коктейлей.

Kahlua

Немного истории

Ликер этот появился в 1936 году. Тогда четыре мексиканца решили начать свое дело. Одному из них принадлежала идея самого ликера, он же и разработал рецепт. Двое предоставили отличнейший кофе для этого рецепта. А вот четвертый занимался продвижением продукта. Немаловажная роль, согласитесь.

Есть версия, что изначально ликер назывался «Дом людей Акольуа». На языке ацтеков это звучит как «Kahlua», а назван он был в честь исчезнувшего народа долины Мехико.

Kahlua

Но вот на официальном сайте компании, которая производит сейчас этот ликер, говорится, что это древнеарабский термин, который означает «кофе». Нам лично больше нравится первый вариант — как-то он более романтичен и загадочен.

В 2004 это предприятие выкупил Pernod Ricard — крупнейший поставщик алкоголя в мире.

Как готовится Калуа

Чтобы получить бутылочку ликера Калуа, нужно целых 7 лет! При чем 6 из них уйдет на выращивание хорошего кофе. Для ликера Калуа подходят только лишь те зерна, что созревали в тени, а не на солнце, так что процесс происходит гораздо медленнее, чем обычно.

Сами зерна выдерживают после сбора в холщовых мешках, пока создается ром для ликера. Ром, в свою очередь, потом настаивается на кофейных зернах в течение 4-х недель, после чего напиток фильтруют, разливают по бутылкам, ну, а если того требует рецепт, добавляют остальные ингредиенты.

Kahlua

Каким может быть ликер Калуа

Classic: Классический ликер Калуа с нотами кофе, ореха и сливочного масла.

Chili Chocolate: Яркий ликер со вкусом молочного шоколада и жгучего перца чили, со смягчающими тонами карамели и ванили.

Pumpkin Spice: Калуа со вкусом тыквы и пряных специй. Этакий особенный ликер, созданный специально для того, чтобы разнообразить Хэллоуин.

Salted Caramel: Классический Калуа с добавлением соли и карамели.

Peppermint Mocha: Традиционные ингредиенты плюс черный шоколад и перечная мята.

Hazelnut : Ликер с густым сливочно-ореховым послевкусием. Особенно хорош с кофе.

Mocha: Не смущайтесь от названия, так как это кофейный ликер с нотами шоколадного пирожного.

French Vanilla: Классический кофейный ликер с ванильным вкусом. Очень хорош в чистом виде.

Midnight Coffee: Более крепкий (35%) ликер, который производители создали специально для вечеринок.

Cinnamon Spice: Кофе, корица и коричневый сахар — ничего лишнего. Очень похоже на традиционный мексиканский кофе.

Ready to drink — готовые коктейли с Калуа.

Especial Coffee: Ликер, который производится только из самой качественно арабики.

Kahlua

Как пить ликер Калуа

Этот мексиканский ликер можно пить как в чистом виде, так и добавляя в коктейли. Правда, многое зависит и от вида, о которых мы рассказали чуть выше.

Этот ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. Его можно добавлять в чай. Можно подавить с мороженым, десертами. Ну, а можно и просто со льдом. Кстати, в Латинской Америке очень часто пекут сладости с начинкой из Калуа.

Kahlua

Купить ликер Калуа вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Ликер XuXu как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.

Для многих этот бальзам – это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) – бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.

Читать еще:  Ликер Калуа и его особенности

Шамбор – это малиново-ежевичный ликер, не очень крепкий – 16,5%, изготовленный по образцу французского ликера, что производился в долине Луары в конце 17 века. Получается, этакий осовремененный ликер по старинному рецепту. Первый ликер Шамбор выпустили в 2006 году. Полное название ликера достаточно длинное — Chambord Liqueur Royale de France. Производится он из красной и черной малины с добавлениями мадагаскарской ванили, марокканской цитрусовой кожи, меда и коньяка.

Калуа — кофейный ликер

Считаете себя ценителем кофе и хорошего алкоголя? Тогда обратите особое внимание на ликер калуа. Это десертный напиток родом из Мексики. Его отличают насыщенный цвет и аромат кофе, в разных вариантах любителей ликера порадуют нотки рома, ванили, карамели, орехов. Кофейный ликер калуа имеет крепость от 20 до 36 градусов. Его можно пить как отдельно, так и в сочетании с кофе, сливками, добавлять в коктейли и десерты. Как и все сладкие ликёры, калуа считается скорее женским напитком, но и в сердце настоящего мужчины ему найдётся небольшое и уютное место, особенно если он искренне любит кофе.

Ликер Калуа

История появления и признания

Ликер Kahlua обязан своим происхождением компании Педро Домека, который и придумал его в 1936 году. Его партнеры обеспечили поставки первоклассного кофе для напитка и наладили коммерческое производство первого, по их словам, кофейного ликера на рынке.

Существует несколько версий, объясняющих название калуа. Официальный сайт утверждает, что Kahlua – это «кофе» в переводе с языка древних арабов. Однако есть и легенда, согласно которой название ликера происходит из индейского языка науатль и означает «Дом людей Акалуа». Такое имя дано напитку в память об исчезнувшей народности долины Мехико, которая слилась с ацтеками.

Для производства ликера используются отборные зерна кофе сорта арабика, собранные вручную на субтропических возвышенностях Веракрус (900–1400 м над уровнем моря). Причем для выращивания этих особых зерен потребуется целых 6 лет, ведь они должны созревать в тени. Из этих прекрасных зерен по специальному рецепту изготавливают кофейный экстракт, который и придает ликеру его особый вкус и аромат. Другой важный ингредиент калуа – спирт из сахарного тростника или ром.

За последнюю четверть века в истории производства ликера произошли следующие события:

  • в 1994 году произошло слияние компании Pedro Domecq с Allied Lyons;
  • 2004 год – почти весь калуа становится 20-градусным, а не как было принято до этого – 26,5% спирта; для США, Канады и Австралии производится менее сладкая разновидность Especial с крепостью 36 градусов;
  • в 2005 производство знаменитого ликера полностью перешло к интернациональному алкогольному концерну Pernod-Ricard;
  • 2006, 2007, 2008 – ликер удостоен серебряных медалей на Международном конкурсе вин и спиртов.

В настоящее время кофейный ликер Kahlua является мировым лидером продаж в своем сегменте.

Виды напитка

Виды Калуа

Ассортимент кофейных ликеров марки сейчас расширен до большого количества позиций, которое позволит любому выбрать калуа по своему вкусу. Например, линейка 20-градусных ликеров обогатилась в 2006 году и представлена следующими разновидностями:

  • Kahlua Classic (20% спирта везде и 21,5% в американском штате Огайо) с нотками ореха и сливок;
  • Original с натуральным и богатым вкусом кофе арабика;
  • French Vanilla: французская ваниль, особенно хороша «как есть», со льдом, благодаря ванильному послевкусию;
  • Hazelnut с орехово-сливочным вкусом, прекрасно оттеняющим холодный или горячий кофе;
  • Chili Chocolate: молочный шоколад + жгучий чили;
  • Mocha, напоминающая шоколадное пирожное;
  • Peppermint Mocha: то же с перечной мятой; ограниченный выпуск, предназначенный для праздников; хорош в сочетании со льдом или горячим шоколадом;
  • Salted Caramel с нюансами карамели и соли в букете;
  • Pumpkin Spice – отличная добавка к коктейлям на Хэллоуин, с «осенним» вкусом тыквы и сезонных специй;
  • Cinnamon Spice – алкогольный аналог традиционного мексиканского кофе с корицей и тростниковым сахаром.

Ликер Kahlua выпускается и в более крепких вариантах, содержание спирта в которых равно 35%:

  • Especial Coffee из самой лучшей арабики, подаётся с мартини или со льдом;
  • Midnight Coffee – сорт, созданный для вечеринок, повышенной крепости.

Кроме ликеров, компания производит готовые коктейли с калуа в бутылках – Ready to drink.

Рецепт

Оригинальный Kahlua готовится с добавлением отборных зерен арабики и стоит в розницу от 1500 до 2200 руб. за бутылку 0,7 л. Цена кажется высокой и хочется попробовать приготовить калуа в домашних условиях? Это вполне возможно. Предлагаем рецепт, рассчитанный на 5 порций ликера.

Домашний Калуа

  1. Возьмите 30 г молотого кофе со вкусом шоколада и сварите из него напиток с добавлением кардамона и ванилина (по 0,1 г). Охладите до комнатной температуры.
  2. Приготовьте раствор коричневого сахара (335 г), мёда (15 г) с водой, нагревая смесь. Также охладите. Общее количество воды, необходимое для варки кофе и сиропа – 480 мл. Если спирта не нашлось, можно заменить его водкой, уменьшив количество воды в рецепте.
  3. Смешайте обе жидкости и добавьте к ним ещё 30 г кофе.
  4. Влейте 225 мл спирта и сразу же закройте крышкой или пробкой, чтоб не дать парам шанса выветриться.
  5. Теперь наступило время ожидания: кофейный ликёр надо настоять не меньше месяца, желательно в сухом и тёмном месте с комнатной температурой.
  6. По истечении этого срока процедите напиток через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Здесь домашний калуа отдохнет еще 7 дней, а после — отправится в холодильник.
  7. Изысканный кофейный ликер готов, зовите желающих на дегустацию. Калорийность готового напитка – 173 ккал на 100 г.
Читать еще:  Ликер кассис и его особенности

Для тех, кто не может долго настаивать ликер, а самодельную версию попробовать жаждет, существует экспресс-вариант его приготовления. Приготовьте напиток из 150 г растворимого кофе, 400 г сахара и 470 мл воды. Охладите, добавьте 600 г водки и 2,5 ложки ванильного экстракта. Можно перелить в литровую бутыль, охладить и подавать к столу. Только не ждите чудес, вкус домашнего ликера будет уступать промышленному собрату, впрочем, как и рецепту длительного настаивания.

Правила употребления

Калуа можно пить разными способами. Например:

  • в чистом виде, лучше всего со льдом;
  • в сочетании с молоком, сливками;
  • с кокосовым молоком;
  • с кофе, холодным или горячим;
  • с чаем;
  • с горячим шоколадом;
  • в составе разнообразных коктейлей, среди которых особенно выделяются знаменитые Б-52 и его вариации, Черный и Белый русский, где кофейный ликер соседствует с «самым русским» спиртным напитком – водкой.

Клуа в бокале

Но кофейный ликер пригоден для употребления не только в качестве алкогольного напитка. Им можно поливать мороженое, брауни и другие сладкие пироги. На родине калуа кладут в начинку различных десертов, шоколадок и конфет. И неудивительно: насыщенный вкус и аромат чёрного кофе, нотки ванили, рома и жареных каштанов, характерная сладость ликера не оставят равнодушными практически никого.

Отзыв на кофейный ликер Калуа (Kahlua) и его цену

кофейный ликер Калуа (Kahlua)

На отзыве у нас мексиканский кофейный ликер Калуа (Kahlua), являющийся самым популярным в своем небольшом ликерном сегменте. Давайте пробовать и разбираться, есть ли смысл его заменять какими-то аналогами.

Обзор бутылки и состава кофейного ликера Калуа

Эту черную бутылку с желто-красными этикетками видел, вероятно, каждый. Такая у нее узнаваемая и броская внешность. Но вполне стильная. Мне лично нравится. Однако же давайте обратимся к составу. А в нем: светлый (белый) мексиканский ром, вода, сахар, натуральный экстракт 100% кофе сорта арабика, краситель сахарный колер Е150d и ароматизатор ванилин. То есть перед нами натуральная смесь рома с кофе. Не какой-нибудь там спирт, замешанный с чем-то, имитирующим кофейный аромат и вкус. А все предельно натуральное.

Крепость у мексиканского десертного ликера Kahlua составляет 20 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) тут 20 % (процентов). А вот сахара 440 граммов на литр. Или почти полбутылки. То есть должно быть прямо очень сладко. Я вот, честно говоря, и не припомню, чтобы чего-то слаще из алкоголя пробовал. Но давайте наливать.

Как пить десертный ликер Kahlua

Существует бесконечное количество коктейлей с участием Калуа. Даже на оборотной этикетке один рецепт указан. А на официальном сайте производителя их и вовсе не счесть. Плюс в Интернете можно найти великое множество.

Я же предпочитаю пить ликер Kahlua и все его аналоги именно в чистом виде. Ведь только так можно прочувствовать всё богатство его ароматов и вкусов. А если замешать этот напиток в каком-нибудь коктейле, так едва чего-то и почувствуешь.

стопочка кофейного ликера Калуа (Kahlua)

Вкус и аромат кофейного ликера Kahlua (Калуа)

В баре мне принесли стопочку с этим крайне вязким напитком супер-насыщенно-янтарного цвета. Вязкость эта как раз и объясняется таким почти несметным количеством сахара.

Ароматика у десертного ликера Калуа очень кофейная. Причем именно что свеже обжаренных кофейных зерен, а не искусственного ароматизатора какого-нибудь.

Во вкусе же прямо очень сладковатый, опять же несколько кофейный. Но я больше чувствовал сухофрукты (сладчайший и свежий темный изюм, да сочный чернослив), а также и специи как будто. Но в послевкусии кофе очень ярко проявилось. Причем как будто только что допил чашечку с каким-то невероятным количеством сахара, который весь так и не смог в напитке раствориться.

А вот ром ни в каком виде я не почувствовал. Впрочем, и не должен был. Ведь использовался в данном случае белый невыдержанный ром, который почти никакой ароматики и вкуса не имеет. А уж с кофе и таким количеством сахара ему и тягаться нечего.

Читать еще:  Как пить бальзам Бугульма
Мой отзыв на кофейный ликер Калуа (Kahlua) и его цену

Мне очень понравилось, даже не смотря на мою не сильную и любовь к сладкому и кофе. В целом напиток очень сбалансированный, ароматный и с интересными вкусовыми ощущениями.

Однако я не очень понимаю, зачем у себя в домашнем баре держать эту бутылку. Видимо, этот напиток реально для коктейлей. Или для совсем уж страстных любителей кофе, сладостей и алкоголя. Если вы все 3 этих компонента обожаете, то обязательно купите себе.

А любителям коктейлей из-за немалой цены я бы посоветовал его аналоги. Не кофейный ликер Шериданс (Sheridan’s), который еще дороже, а какие-то совсем дешевенькие российские варианты. Их, в принципе, немало. Все равно в коктейле разницы большой не заметите, а цена у некоторых раза эдак в 4-5 ниже.

Думаю, на этом я свой отзыв тогда и завершу. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!

Калуа (Kahlúa) мексиканский кофейный ликер

Ликер Калуа был создан в 1936 году в Мексике человеком по имени Педро Домеск, и это один из немногих случаев, когда создатель действительно преследовал цель получить алкогольный напиток, а не медицинское средство.

Если точнее – предполагалось, что Калуа должен быть кофейным напитком, в котором будет содержаться алкоголь. Кстати, это один из немногих мексиканских алкогольных напитков, которые так популярны во всем мире. В самом названии ликера содержится слово «Аколуа» — так когда-то назывались народы, заселявшие Мексику. Предполагалось, что такое «национальное» название будет отражать оригинальное происхождение напитка.

Вплоть до 1994 года ликер Калуа выпускался исключительно в Мексике, затем после реорганизации компании и последующего выкупа французским производителем алкогольных напитков «Перно Рикард» производство Калуа наладили в Англии и в Дании. Купить же ликер можно практически в любой стране, а в странах Латинской Америке Калуа не менее популярен и распространен, чем водка в России.

Калуа – ликер на основе зерен кофе сорта Арабика. Кроме кофе в состав напитка также входит мексиканский ром, ванильный сироп и очищенный спирт. Тем, кому довелось попробовать настоящий Калуа мексиканского производства, наверняка понравился его богатый и насыщенный вкус, и особенно ярко вкусовые качества ликера проявляются при добавлении его в кофе.

Не утверждаем, что английский или датский ликеры хуже, но то, что они отличаются по вкусу – это факт. А дело в том, что для производства Калуа в Мексике используется местный сорт арабики, который выращивается в особых условиях и собирается особым образом.

В зависимости от страны-производителя и страны, в которую напиток экспортируется, в Калуа может быть от 20 до 36 градусов (например, двадцатиградусный ликер на территории США – это нормально, более высокое же содержание спирта запрещено законом). Наиболее крепкие разновидности встречаются в той же Мексике, в Испании и в странах Южной Америки. Российский рынок в этом плане достаточно разнообразен и непредсказуем: Вы можете обойти с десяток супермаркетов и специализированных магазинов, и при этом встретить Калуа разной крепости и разной стоимости.

Вне зависимости от содержания спирта, такой ликер можно употреблять в чистом виде или же в составе коктейлей. Но при употреблении в чистом виде мы рекомендуем хорошо охладить ликер. Что касается коктейлей – сегодня их насчитывается около двух сотен, и кстати один из самых известных коктейлей «Черный Русский» готовится именно на основе Калуа (не путать с «коктейлями» в жестяных банках из ближайшего киоска).

Также мы хотели бы сказать несколько слов о заменителях Калуа. Если Вы предпочитаете употреблять ликер в чистом виде – об аналогах речи нет: такой аромат и послевкусие как у Калуа больше не встречаются. В составе коктейлей Калуа также невозможно заменить: это один из тех редких напитков, который при замене на другой в результате влияет на весь результат и в лучшем случае получается совершенно другой коктейль. Если речь идет о приготовлении «бюджетных» коктейлей в домашних условиях – можете заменить Калуа водкой, которую предварительно нужно настаивать на кофейных зернах.

Информация для тех, кто любит пить кофе с ликером: любители добавлять ликеры и коньяки в кофе предпочитают именно Калуа. Во-первых, достаточно всего нескольких капель, чтобы кофе мгновенно «расцвел» новыми вкусовыми оттенками, а во-вторых Калуа не портит вкус кофе и не придает ему ярко выраженный алкогольный привкус. Но в данном случае вместо Калуа можно использовать более сладкий ликер «Тиа Мария»: правильно подобрав пропорции, Вы сможете добиться практически идентичного вкуса Вашего кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector