Мексиканский кофейный ликер – Калуа
Мексиканский кофейный ликер – Калуа
Как ни странно, но в России нет культа ликеров. Мало того, люди не совсем в них разбираются (если мы сейчас с вами говорим об обычных покупателях, а не, скажем, о барменах, которые всегда точно знают, какой ликер нужен для их коктейля). Признайтесь, что и вы сами не раз вставали у полки с ликерами, но понимали, что не знаете, какой вам выбрать, так как мало в них разбираетесь.
И это при том, что существует масса известных брендов, об одном из которых мы сегодня и поговорим, чтобы вы стали чуть более осведомлены.
Речь пойдет о ликере Калуа — кофейном ликере из Мексики. Это достаточно крепкий ликер — 20-25%. В его основе лежит ром, добавляется кукурузный сироп и ваниль. Это основные ингредиенты, есть и другие, которые добавляются в зависимости от вида. Ликер Калуа коктейльный. Он входит в состав рецептов многих знаменитых коктейлей.
Немного истории
Ликер этот появился в 1936 году. Тогда четыре мексиканца решили начать свое дело. Одному из них принадлежала идея самого ликера, он же и разработал рецепт. Двое предоставили отличнейший кофе для этого рецепта. А вот четвертый занимался продвижением продукта. Немаловажная роль, согласитесь.
Есть версия, что изначально ликер назывался «Дом людей Акольуа». На языке ацтеков это звучит как «Kahlua», а назван он был в честь исчезнувшего народа долины Мехико.
Но вот на официальном сайте компании, которая производит сейчас этот ликер, говорится, что это древнеарабский термин, который означает «кофе». Нам лично больше нравится первый вариант — как-то он более романтичен и загадочен.
В 2004 это предприятие выкупил Pernod Ricard — крупнейший поставщик алкоголя в мире.
Как готовится Калуа
Чтобы получить бутылочку ликера Калуа, нужно целых 7 лет! При чем 6 из них уйдет на выращивание хорошего кофе. Для ликера Калуа подходят только лишь те зерна, что созревали в тени, а не на солнце, так что процесс происходит гораздо медленнее, чем обычно.
Сами зерна выдерживают после сбора в холщовых мешках, пока создается ром для ликера. Ром, в свою очередь, потом настаивается на кофейных зернах в течение 4-х недель, после чего напиток фильтруют, разливают по бутылкам, ну, а если того требует рецепт, добавляют остальные ингредиенты.
Каким может быть ликер Калуа
Classic: Классический ликер Калуа с нотами кофе, ореха и сливочного масла.
Chili Chocolate: Яркий ликер со вкусом молочного шоколада и жгучего перца чили, со смягчающими тонами карамели и ванили.
Pumpkin Spice: Калуа со вкусом тыквы и пряных специй. Этакий особенный ликер, созданный специально для того, чтобы разнообразить Хэллоуин.
Salted Caramel: Классический Калуа с добавлением соли и карамели.
Peppermint Mocha: Традиционные ингредиенты плюс черный шоколад и перечная мята.
Hazelnut : Ликер с густым сливочно-ореховым послевкусием. Особенно хорош с кофе.
Mocha: Не смущайтесь от названия, так как это кофейный ликер с нотами шоколадного пирожного.
French Vanilla: Классический кофейный ликер с ванильным вкусом. Очень хорош в чистом виде.
Midnight Coffee: Более крепкий (35%) ликер, который производители создали специально для вечеринок.
Cinnamon Spice: Кофе, корица и коричневый сахар — ничего лишнего. Очень похоже на традиционный мексиканский кофе.
Ready to drink — готовые коктейли с Калуа.
Especial Coffee: Ликер, который производится только из самой качественно арабики.
Как пить ликер Калуа
Этот мексиканский ликер можно пить как в чистом виде, так и добавляя в коктейли. Правда, многое зависит и от вида, о которых мы рассказали чуть выше.
Этот ликер отлично сочетается с молоком, сливками, кофе и кокосовым молоком. Его можно добавлять в чай. Можно подавить с мороженым, десертами. Ну, а можно и просто со льдом. Кстати, в Латинской Америке очень часто пекут сладости с начинкой из Калуа.
Купить ликер Калуа вы всегда можете в магазине WineStreet.
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Ликер XuXu как и многие другие алкогольные напитки увидел мир в конце XIX века. Именно в этот период началось активное развитие алкогольной отрасли, желавшей поразить своих покупателей. С момента своего выхода на рынок в 1997 году прошло не так много времени, прежде чем потребители безоговорочно полюбили этот напиток. Почему XuXu стал фаворитом среди многих покупателей мы и узнаем.
Для многих этот бальзам – это некий комбэк во времена СССР, когда ни одна чашка вечернего чая не обходилась без Рижского бальзама. У многих бабушек до сих пор сервант не имеет смысла и особой значимости, если в нем не стоит резервная бутылочка Рижского бальзама. При любой болезни и недуге (особенно душевных) – бальзам, тот самый, Рижский: лучшее средство.
Шамбор – это малиново-ежевичный ликер, не очень крепкий – 16,5%, изготовленный по образцу французского ликера, что производился в долине Луары в конце 17 века. Получается, этакий осовремененный ликер по старинному рецепту. Первый ликер Шамбор выпустили в 2006 году. Полное название ликера достаточно длинное — Chambord Liqueur Royale de France. Производится он из красной и черной малины с добавлениями мадагаскарской ванили, марокканской цитрусовой кожи, меда и коньяка.
Калуа — кофейный ликер
Считаете себя ценителем кофе и хорошего алкоголя? Тогда обратите особое внимание на ликер калуа. Это десертный напиток родом из Мексики. Его отличают насыщенный цвет и аромат кофе, в разных вариантах любителей ликера порадуют нотки рома, ванили, карамели, орехов. Кофейный ликер калуа имеет крепость от 20 до 36 градусов. Его можно пить как отдельно, так и в сочетании с кофе, сливками, добавлять в коктейли и десерты. Как и все сладкие ликёры, калуа считается скорее женским напитком, но и в сердце настоящего мужчины ему найдётся небольшое и уютное место, особенно если он искренне любит кофе.
История появления и признания
Ликер Kahlua обязан своим происхождением компании Педро Домека, который и придумал его в 1936 году. Его партнеры обеспечили поставки первоклассного кофе для напитка и наладили коммерческое производство первого, по их словам, кофейного ликера на рынке.
Существует несколько версий, объясняющих название калуа. Официальный сайт утверждает, что Kahlua – это «кофе» в переводе с языка древних арабов. Однако есть и легенда, согласно которой название ликера происходит из индейского языка науатль и означает «Дом людей Акалуа». Такое имя дано напитку в память об исчезнувшей народности долины Мехико, которая слилась с ацтеками.
Для производства ликера используются отборные зерна кофе сорта арабика, собранные вручную на субтропических возвышенностях Веракрус (900–1400 м над уровнем моря). Причем для выращивания этих особых зерен потребуется целых 6 лет, ведь они должны созревать в тени. Из этих прекрасных зерен по специальному рецепту изготавливают кофейный экстракт, который и придает ликеру его особый вкус и аромат. Другой важный ингредиент калуа – спирт из сахарного тростника или ром.
За последнюю четверть века в истории производства ликера произошли следующие события:
- в 1994 году произошло слияние компании Pedro Domecq с Allied Lyons;
- 2004 год – почти весь калуа становится 20-градусным, а не как было принято до этого – 26,5% спирта; для США, Канады и Австралии производится менее сладкая разновидность Especial с крепостью 36 градусов;
- в 2005 производство знаменитого ликера полностью перешло к интернациональному алкогольному концерну Pernod-Ricard;
- 2006, 2007, 2008 – ликер удостоен серебряных медалей на Международном конкурсе вин и спиртов.
В настоящее время кофейный ликер Kahlua является мировым лидером продаж в своем сегменте.
Виды напитка
Ассортимент кофейных ликеров марки сейчас расширен до большого количества позиций, которое позволит любому выбрать калуа по своему вкусу. Например, линейка 20-градусных ликеров обогатилась в 2006 году и представлена следующими разновидностями:
- Kahlua Classic (20% спирта везде и 21,5% в американском штате Огайо) с нотками ореха и сливок;
- Original с натуральным и богатым вкусом кофе арабика;
- French Vanilla: французская ваниль, особенно хороша «как есть», со льдом, благодаря ванильному послевкусию;
- Hazelnut с орехово-сливочным вкусом, прекрасно оттеняющим холодный или горячий кофе;
- Chili Chocolate: молочный шоколад + жгучий чили;
- Mocha, напоминающая шоколадное пирожное;
- Peppermint Mocha: то же с перечной мятой; ограниченный выпуск, предназначенный для праздников; хорош в сочетании со льдом или горячим шоколадом;
- Salted Caramel с нюансами карамели и соли в букете;
- Pumpkin Spice – отличная добавка к коктейлям на Хэллоуин, с «осенним» вкусом тыквы и сезонных специй;
- Cinnamon Spice – алкогольный аналог традиционного мексиканского кофе с корицей и тростниковым сахаром.
Ликер Kahlua выпускается и в более крепких вариантах, содержание спирта в которых равно 35%:
- Especial Coffee из самой лучшей арабики, подаётся с мартини или со льдом;
- Midnight Coffee – сорт, созданный для вечеринок, повышенной крепости.
Кроме ликеров, компания производит готовые коктейли с калуа в бутылках – Ready to drink.
Рецепт
Оригинальный Kahlua готовится с добавлением отборных зерен арабики и стоит в розницу от 1500 до 2200 руб. за бутылку 0,7 л. Цена кажется высокой и хочется попробовать приготовить калуа в домашних условиях? Это вполне возможно. Предлагаем рецепт, рассчитанный на 5 порций ликера.
- Возьмите 30 г молотого кофе со вкусом шоколада и сварите из него напиток с добавлением кардамона и ванилина (по 0,1 г). Охладите до комнатной температуры.
- Приготовьте раствор коричневого сахара (335 г), мёда (15 г) с водой, нагревая смесь. Также охладите. Общее количество воды, необходимое для варки кофе и сиропа – 480 мл. Если спирта не нашлось, можно заменить его водкой, уменьшив количество воды в рецепте.
- Смешайте обе жидкости и добавьте к ним ещё 30 г кофе.
- Влейте 225 мл спирта и сразу же закройте крышкой или пробкой, чтоб не дать парам шанса выветриться.
- Теперь наступило время ожидания: кофейный ликёр надо настоять не меньше месяца, желательно в сухом и тёмном месте с комнатной температурой.
- По истечении этого срока процедите напиток через несколько слоев марли и разлейте по бутылкам. Здесь домашний калуа отдохнет еще 7 дней, а после — отправится в холодильник.
- Изысканный кофейный ликер готов, зовите желающих на дегустацию. Калорийность готового напитка – 173 ккал на 100 г.
Для тех, кто не может долго настаивать ликер, а самодельную версию попробовать жаждет, существует экспресс-вариант его приготовления. Приготовьте напиток из 150 г растворимого кофе, 400 г сахара и 470 мл воды. Охладите, добавьте 600 г водки и 2,5 ложки ванильного экстракта. Можно перелить в литровую бутыль, охладить и подавать к столу. Только не ждите чудес, вкус домашнего ликера будет уступать промышленному собрату, впрочем, как и рецепту длительного настаивания.
Правила употребления
Калуа можно пить разными способами. Например:
- в чистом виде, лучше всего со льдом;
- в сочетании с молоком, сливками;
- с кокосовым молоком;
- с кофе, холодным или горячим;
- с чаем;
- с горячим шоколадом;
- в составе разнообразных коктейлей, среди которых особенно выделяются знаменитые Б-52 и его вариации, Черный и Белый русский, где кофейный ликер соседствует с «самым русским» спиртным напитком – водкой.
Но кофейный ликер пригоден для употребления не только в качестве алкогольного напитка. Им можно поливать мороженое, брауни и другие сладкие пироги. На родине калуа кладут в начинку различных десертов, шоколадок и конфет. И неудивительно: насыщенный вкус и аромат чёрного кофе, нотки ванили, рома и жареных каштанов, характерная сладость ликера не оставят равнодушными практически никого.
Отзыв на кофейный ликер Калуа (Kahlua) и его цену
На отзыве у нас мексиканский кофейный ликер Калуа (Kahlua), являющийся самым популярным в своем небольшом ликерном сегменте. Давайте пробовать и разбираться, есть ли смысл его заменять какими-то аналогами.
Обзор бутылки и состава кофейного ликера Калуа
Эту черную бутылку с желто-красными этикетками видел, вероятно, каждый. Такая у нее узнаваемая и броская внешность. Но вполне стильная. Мне лично нравится. Однако же давайте обратимся к составу. А в нем: светлый (белый) мексиканский ром, вода, сахар, натуральный экстракт 100% кофе сорта арабика, краситель сахарный колер Е150d и ароматизатор ванилин. То есть перед нами натуральная смесь рома с кофе. Не какой-нибудь там спирт, замешанный с чем-то, имитирующим кофейный аромат и вкус. А все предельно натуральное.
Крепость у мексиканского десертного ликера Kahlua составляет 20 градусов, то есть содержание спирта (алкоголя) тут 20 % (процентов). А вот сахара 440 граммов на литр. Или почти полбутылки. То есть должно быть прямо очень сладко. Я вот, честно говоря, и не припомню, чтобы чего-то слаще из алкоголя пробовал. Но давайте наливать.
Как пить десертный ликер Kahlua
Существует бесконечное количество коктейлей с участием Калуа. Даже на оборотной этикетке один рецепт указан. А на официальном сайте производителя их и вовсе не счесть. Плюс в Интернете можно найти великое множество.
Я же предпочитаю пить ликер Kahlua и все его аналоги именно в чистом виде. Ведь только так можно прочувствовать всё богатство его ароматов и вкусов. А если замешать этот напиток в каком-нибудь коктейле, так едва чего-то и почувствуешь.
Вкус и аромат кофейного ликера Kahlua (Калуа)
В баре мне принесли стопочку с этим крайне вязким напитком супер-насыщенно-янтарного цвета. Вязкость эта как раз и объясняется таким почти несметным количеством сахара.
Ароматика у десертного ликера Калуа очень кофейная. Причем именно что свеже обжаренных кофейных зерен, а не искусственного ароматизатора какого-нибудь.
Во вкусе же прямо очень сладковатый, опять же несколько кофейный. Но я больше чувствовал сухофрукты (сладчайший и свежий темный изюм, да сочный чернослив), а также и специи как будто. Но в послевкусии кофе очень ярко проявилось. Причем как будто только что допил чашечку с каким-то невероятным количеством сахара, который весь так и не смог в напитке раствориться.
А вот ром ни в каком виде я не почувствовал. Впрочем, и не должен был. Ведь использовался в данном случае белый невыдержанный ром, который почти никакой ароматики и вкуса не имеет. А уж с кофе и таким количеством сахара ему и тягаться нечего.
Мой отзыв на кофейный ликер Калуа (Kahlua) и его цену
Мне очень понравилось, даже не смотря на мою не сильную и любовь к сладкому и кофе. В целом напиток очень сбалансированный, ароматный и с интересными вкусовыми ощущениями.
Однако я не очень понимаю, зачем у себя в домашнем баре держать эту бутылку. Видимо, этот напиток реально для коктейлей. Или для совсем уж страстных любителей кофе, сладостей и алкоголя. Если вы все 3 этих компонента обожаете, то обязательно купите себе.
А любителям коктейлей из-за немалой цены я бы посоветовал его аналоги. Не кофейный ликер Шериданс (Sheridan’s), который еще дороже, а какие-то совсем дешевенькие российские варианты. Их, в принципе, немало. Все равно в коктейле разницы большой не заметите, а цена у некоторых раза эдак в 4-5 ниже.
Думаю, на этом я свой отзыв тогда и завершу. Спасибо, что заглянули к нам на сайт!
Калуа (Kahlúa) мексиканский кофейный ликер
Ликер Калуа был создан в 1936 году в Мексике человеком по имени Педро Домеск, и это один из немногих случаев, когда создатель действительно преследовал цель получить алкогольный напиток, а не медицинское средство.
Если точнее – предполагалось, что Калуа должен быть кофейным напитком, в котором будет содержаться алкоголь. Кстати, это один из немногих мексиканских алкогольных напитков, которые так популярны во всем мире. В самом названии ликера содержится слово «Аколуа» — так когда-то назывались народы, заселявшие Мексику. Предполагалось, что такое «национальное» название будет отражать оригинальное происхождение напитка.
Вплоть до 1994 года ликер Калуа выпускался исключительно в Мексике, затем после реорганизации компании и последующего выкупа французским производителем алкогольных напитков «Перно Рикард» производство Калуа наладили в Англии и в Дании. Купить же ликер можно практически в любой стране, а в странах Латинской Америке Калуа не менее популярен и распространен, чем водка в России.
Калуа – ликер на основе зерен кофе сорта Арабика. Кроме кофе в состав напитка также входит мексиканский ром, ванильный сироп и очищенный спирт. Тем, кому довелось попробовать настоящий Калуа мексиканского производства, наверняка понравился его богатый и насыщенный вкус, и особенно ярко вкусовые качества ликера проявляются при добавлении его в кофе.
Не утверждаем, что английский или датский ликеры хуже, но то, что они отличаются по вкусу – это факт. А дело в том, что для производства Калуа в Мексике используется местный сорт арабики, который выращивается в особых условиях и собирается особым образом.
В зависимости от страны-производителя и страны, в которую напиток экспортируется, в Калуа может быть от 20 до 36 градусов (например, двадцатиградусный ликер на территории США – это нормально, более высокое же содержание спирта запрещено законом). Наиболее крепкие разновидности встречаются в той же Мексике, в Испании и в странах Южной Америки. Российский рынок в этом плане достаточно разнообразен и непредсказуем: Вы можете обойти с десяток супермаркетов и специализированных магазинов, и при этом встретить Калуа разной крепости и разной стоимости.
Вне зависимости от содержания спирта, такой ликер можно употреблять в чистом виде или же в составе коктейлей. Но при употреблении в чистом виде мы рекомендуем хорошо охладить ликер. Что касается коктейлей – сегодня их насчитывается около двух сотен, и кстати один из самых известных коктейлей «Черный Русский» готовится именно на основе Калуа (не путать с «коктейлями» в жестяных банках из ближайшего киоска).
Также мы хотели бы сказать несколько слов о заменителях Калуа. Если Вы предпочитаете употреблять ликер в чистом виде – об аналогах речи нет: такой аромат и послевкусие как у Калуа больше не встречаются. В составе коктейлей Калуа также невозможно заменить: это один из тех редких напитков, который при замене на другой в результате влияет на весь результат и в лучшем случае получается совершенно другой коктейль. Если речь идет о приготовлении «бюджетных» коктейлей в домашних условиях – можете заменить Калуа водкой, которую предварительно нужно настаивать на кофейных зернах.
Информация для тех, кто любит пить кофе с ликером: любители добавлять ликеры и коньяки в кофе предпочитают именно Калуа. Во-первых, достаточно всего нескольких капель, чтобы кофе мгновенно «расцвел» новыми вкусовыми оттенками, а во-вторых Калуа не портит вкус кофе и не придает ему ярко выраженный алкогольный привкус. Но в данном случае вместо Калуа можно использовать более сладкий ликер «Тиа Мария»: правильно подобрав пропорции, Вы сможете добиться практически идентичного вкуса Вашего кофе.