Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается настойка от наливки

Чем отличается настойка от наливки?

В мире алкогольного многообразия есть очень схожие и в тоже время сильно различающиеся напитки. Наливки и настойки. В чем их схожесть? Такие напитки, как вино и его более крепкие варианты: коньяк, водка, виски самогон, вырабатывают спирты в процессе своего созревания или выгонки. Наливка, как и настойка готовится на основе алкогольного продукта. Здесь они схожи. Вторая схожая черта настойки и наливки – их домашнее происхождение. Использование готового алкогольного продукта, объединяющее оба напитка, одновременно принципиально различает их между собой .

Что такое наливка

Основу наливки составляют ягоды и фрукты. Фруктовые соки смешиваются с сахаром. Сахара в наливку добавляется прилично. 40 грамм сахара на 200 грамм жидкости это нормально для наливки. Помимо сахара в состав наливки добавляют лимонную кислоту и разнообразные пряности. Как и в любое блюдо пряности в наливки нужно добавлять с пониманием того, как они будут сочетаться с фруктовой основой и между собой. Фруктово-сахарная смесь заливается спиртом и насыщается им. Смешивается в единый сложный вкусовой рисунок. В наливке спирт – это компонент, основа же у наливки фруктовая. Процесс созревания наливки достаточно продолжителен, от месяца до полугода. Готовый напиток имеет мягкий сладкий вкус, при этом содержание спирта варьируется от 18 до 23 %.

Отличие настойки от наливки

Фундамент настойки – алкоголь. За основу может быть взят любой: водка, джин, виски, самогон. Добавление трав, чаще всего именно они выступают компонентом, могут также быть орехи, ягоды, даже мясные изделия, все это способствует изменению вкуса первоначального продукта. Новые нотки должны создать новый букет, основа же должна остаться первоначальной. Сахар в рецепте настойки присутствует в меньшем количестве, чем в наливке. В ряде случаев его нет вовсе. Произошла настойка из медицинской среды. Человек всегда знал о полезных свойствах растений. Спирт же является прекрасным консервантом. Хранение полезных растений в спирту и дало понимание того, что спирт перенимает свойства растений, его можно втирать в тело и лечиться таким образом. Позже настойки стали применять не только утилитарно, как лекарство, но и экспериментировать со вкусами. Получая уже исключительно гастрономический продукт.

Настойки всегда близки по крепости к алкоголю на основе которого созданы. Настойка крепкий напиток, нормальное содержание спирта 40 и более процентов, и наливка по этой причине в мире поклонников крепких напитков считается более женским алкоголем, хотя содержание спирта это больше технологическая особенность, чем разница.

Способ приготовления

Выяснив главное отличие настойки на травах от наливки на ягодах в роли алкогольного продукта нужно посмотреть в чем схожесть. Это безусловно способ приготовления, особенно если мы рассматриваем домашние варианты. И настойки, приготовленные в домашних условиях и наливки выдерживают в стеклянных сосудах. В самом простом варианте это может быть банка, плотно закрытая крышкой. Как и любой продукт, приготовленный дома, домашние наливки и настойки в базовом варианте делают из наиболее доступных компонентов, например на водке. Водка сравнительно недорогой продукт и универсальный, и для наливки и для настойки. Более универсальный чем спирт. Настойка на спирту будет иметь высокую крепость, тогда как водка отдаст свой привычный для многих градус. Компоненты загружаются в емкость и сосуд убирают в темное место. Продолжительность приготовления это то, в чем разница между настойкой и наливкой. Пути напитков расходятся, но не сразу, а через месяц. Месяц это оптимальный срок для настойки, а для наливки 30 дней это минимальный срок выдержки.

Получится ли настойку превратить в наливку

На самом деле настойку можно использовать в качестве спиртового компонента наливки. Как и при обычном приготовлении ягоды, фрукты, сахар и специи залить настойкой. Так делать вполне допустимо. Ограничение только в сочетаемости компонентов. Вряд-ли настойка на полыни подойдёт для наливки на апельсинах. Сочетаемость единственное ограничение при смешении. Превратить настойку в наливку можно отжав в готовую настойку сок фруктов или ягод с добавлением сахара и специй. В отношении наливок метод смешивания или, как говорят на профессиональном языке, купажирования, очень распространен. Настойки более консервативны, требуют четкого соблюдения соотношения ингредиентов, смешивание настоек также не приветствуется.

Разница между наливкой и настойкой

Не секрет, что практически любой магазинный фруктово-ягодный напиток изготовлен с использованием искусственных красителей и ароматизаторов. Вполне очевидно, что подобные добавки не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Именно поэтому современные люди так ценят натуральную продукцию, которая создается с теплом и любовью в домашних условиях. Речь в данном случае идет о всевозможных настойках и наливках, порою обладающих целебным эффектом. Многие из нас имеют об этих напитках довольно смутное представление и не удостаивают их особым вниманием. И зря, ведь достаточно простые в приготовлении «снадобья» характеризуются непередаваемым вкусом и восхитительным ароматом. Расскажем о них более подробно и приведем детальный ответ на вопрос, чем отличается наливка от настойки.

Читать еще:  Рецепт приготовления кофейного ликера в домашних условиях

Определения

Наливка

Наливка – сладкий спиртной напиток, изготавливаемый из фруктов и ягод. Обычно настаивается на водке или этиловом спирте. Несколько веков назад наливки имели на Руси огромную популярность по сравнению с распространенным нынче вином. И это вполне объяснимо, ведь основными ингредиентами для них становились плоды и ягоды, выращиваемые в собственных хозяйствах. Тогда как виноград на территории нашей страны встречался лишь в некоторых районах. Сырьем для приготовления наливок выступают такие доступные в летнее время ягоды, как смородина, малина, клубника, вишня. Из фруктов же оптимально подходят яблоки, груши, персики и т. д. Стоит отметить, что для наливок берется лишь содержащая сок мякоть плодов, из которой извлекаются косточки и семена. Кожица также имеет высокую ценность, ведь в ней присутствуют дубильные, красящие и ароматические вещества.

Настойка

Настойка – алкогольный напиток, изготавливаемый на основе ягод, целебных трав, листьев, цветов, кореньев. Основой для него могут выступать водка, спирт, самогон. Настойки обладают лекарственным эффектом. В ходе их приготовления спирт насыщается ароматическими веществами, изменяя вкусовые качества напитка. Как правило, он выдерживается до полного растворения эфирных масел и биологически активных компонентов. Временные промежутки напрямую зависят от типа используемого сырья. Выделяют простые настойки, которые изготавливаются из одного душистого ингредиента, и сборные, в состав которых входит смесь различных семян, кореньев, трав и т. д. Также напиток данного типа может быть горьким, сладким или полусладким в зависимости от крепости содержащихся в нем ингредиентов.

Сравнение

Рассмотрим подробно каждый из интересующих нас напитков. Наливки изготавливаются исключительно из фруктов и ягод с добавлением большого количества сахара. Этим объясняется их насыщенно-сладкий и зачастую даже приторный вкус. Напиток содержит от 28 до 40 % сахара. Срок его созревания колеблется в пределах от одного месяца до полугода. Все это время «эликсир» должен храниться в прохладном темном месте. Максимальная крепость наливок составляет 18-20 градусов. Они выступают более «забористой» альтернативой вина, могут использоваться в качестве аперитива. Но чаще всего напиток употребляется в ходе домашних застолий в достаточно больших количествах. Как и любой алкоголь, он обладает расслабляющим и веселящим эффектом. При приготовлении наливок вполне допустимо отступать от рецептуры, регулируя количество сахара, добавляя после брожения мед и т. д. Пожалуй, самый популярный в нашей стране напиток подобного типа готовится из вишни.

Главное отличие наливки от настойки заключается в том, что последняя изготавливается преимущественно на основе целебных растений и обладает лекарственным действием. Ее принято употреблять в минимальных количествах, при необходимости разбавляя водой. В сравнении с наливкой напиток содержит небольшое количество сахара. В горьких настойках его концентрация составляет не более 2 %, в сладких – может доходить до 30. Крепость целебного эликсира бывает достаточно высокой, зачастую она достигает 40-45 градусов. Настойки выдерживаются не более одного месяца при комнатной температуре. Иногда для более скорого созревания их искусственно подогревают, укутывая в теплую ткань. Стоит отметить, что при приготовлении напитка следует четко соблюдать рецептуру. Ведь изменение пропорций может привести к потере лекарственных свойств.

Наливка и настойка – отличительные признаки напитков

Прежде чем понять в чем разница наливок и настоек, давайте окунемся в историю напитков. В традиции «настаивать» плоды, корешки и ягоды на крепких напитках нет ничего исключительно русского: еще триста лет назад, когда в Европе было плохо с алкогольными стандартами и из деревни в деревню разъезжали тележки с примитивными перегонными аппаратами, крестьяне настаивали кустарный самогон на чем угодно, лишь бы улучшить его вкус.

Читать еще:  Обзор ликера Мари Бризар

Удивительно, но именно из такого разнокалиберного алкоголя выросли самые интересные национальные напитки – джин, кальвадос, аквивавит. Не исключено, что привычку настаивать Пётр I позаимствовал у голландцев – те с незапамятных времен «ставят» свой женевер на смородине, чтобы изгнать из него сивушный душок. «Первородность» тех или иных настоек установить практически невозможно. Отличный пример тому – биттеры, горькие настойки на травах, которые прошли долгий путь от лекарства до изысканного барного напитка. Свой биттер есть почти в каждой европейской стране.

Отличие настойки от наливки – терминология

Попробуем хотя бы разобраться в терминах. Чем отличается наливка от настойки? Оба напитка делаются на дистиллятах с различными вкусовыми добавками. Но настойка – сухая и равна по крепости исходному алкоголю. А в наливку кроме алкоголя наливается часть сиропа – отсюда и название, поэтому и крепость такого напитка – не больше 25 оборотов. В этом их главные отличия. Пить настойки и наливки положено маленькими водочными стопочками или десертными рюмочками как дижестив. Это в чистом виде смакование, удовольствие и медитация.

Настоятельно рекомендуем

Градус настойки зависит не только от крепости исходного алкоголя, но и оттого, сколько воды отдадут плоды. Самая сочная – малина (0,7 л на 1 кг ягод), а черешня -среди самых «сухих» (0,4 л/кг).

Косточки в настойке могут быть уместны – если, например, речь идет о вишне. А могут испортить все дело: абрикосовые и яблочные косточки со временем начинают немилосердно горчить, такой настойкой запросто можно отравиться.

Настаивают и на замороженных ягодах, и на печеных, и на сухофруктах. Но надо приноровиться: курага, например, как губка впитывает алкоголь, и у вас в бутылке скорее всего получатся ягоды в алкоголе, а не настойка. Замороженные смородина и вишня дают больше воды, а печеные яблоки – более яркий вкус, чем свежие.

Рецепты пяти домашних наливок и настоек

Если верить Гоголю, то хлебосольному русскому помещику полагалось иметь в своем погребе водочные настойки на все буквы алфавита, а уж всякие там малиновые и вишневые принимались как проза жизни.
Мы активно «настаиваем» на продолжении этой традиции и предлагаем не ограничиваться водкой и прибавить ром и коньяк.

Настойка 44

Настойка 44
Количество: 2-3 литра
Время приготовления: 30 минут + 1 месяц

Ингредиенты:

44 гвоздички
44 кофейных зерна
44 кусочка сахара
1 апельсин
2 литра водки, граппы или кальвадоса

Что делать:

1. На кожуре апельсина сделайте острым коротким ножом 44 прокола. Вставьте в них кофейные зернышки.

2. Смешайте в большой бутыли или банке все ингредиенты, закупорьте и настаивайте 30 дней.

3. Настойку процедите, разлейте по бутылкам и храните, сколько вздумается.

Черноплодка на коньяке

черноплодка на коньяке
Количество: 1 литр
Время приготовления: 10 минут + 10-14 дней

Ингредиенты:

6 чайных ложек сахарной пудры
500 грамм черноплодной рябины
цедра 1 апельсина
1 литр коньяка

Что делать:

1. Тщательно промойте ягоды. Обсушите, поместите в бутылку и слегка раздавите.

2. Снимите цедру апельсина ножом крупными лентами и добавьте к ягодам.

3. Влейте коньяк, добавьте сахарную пудру, перемешайте. Плотно закройте бутылку и поставьте в темное прохладное место на 14 дней.

4. Настойку процедите и снова плотно закройте в бутылке. Оставьте на 5 дней.

Ром с пряностями на черносливе

ром с пряностями на черносливе
Количество: 1 л

Время приготовления: 30 мин. + 20 дней

Ингредиенты:

цедра 1 лимона
1 пакетик ванильного сахара
6 чайных ложек сахарной пудры
5 горошин черного перца
2 бутона гвоздики
2 горошины душистого перца
10 плодов чернослива
1 литр рома

Что делать:

1. Из чернослива удалите косточки. разрежьте плоды пополам. Выложите в бутыль или банку.

2. Слегка растолките перец и гвоздику, добавьте к черносливу. Положите крупные куски цедры и сахарную пудру.

3. Влейте ром, закройте емкость крышкой и потрясите. Оставьте настаиваться в темном месте на 14 дней.

4. Настойку процедите, добавьте ванильный сахар, снова плотно закройте и оставьте на 4-5 дней. После можете употреблять или использовать для пропитки бисквитов и коржей.

Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец

Наливка из брусники по рецепту Елены Малоховец
Количество: 2 литра
Время приготовления: 3 ч + 9 недель

Ингредиенты:

1 кг брусники
10 брусничных листьев
300 грамм сахара
2 литра водки

Что делать:

1. Сложите ягоды в глубокую непрозрачную посуду (например, горшок или матовую бутыль). Помните толкушкой (но не надо превращать их в пюре). Добавьте листья.

Читать еще:  Обзор ликера Мидори

2. Залейте ягоды водкой, плотно закупорьте посуду (для верности можно обернуть крышку пленкой, Молоховец советует запечатать хлебным мякишем) и оставьте на 5 недель. Затем настойку слейте в бутыль и закупорьте.

3. Ягоды верните в ту же посуду, листья удалите. Сварите сироп (3 части сахара на 1 часть воды). Залейте ягоды горячим сиропом, закупорьте и настаивайте 4 недели.

4. Процедите ягодный сироп, смешайте с водочным настоем и снова закупорьте в бутыль. Оставьте еще на 3 недели.

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.

Чем отличается наливка от настойки?

Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20 о и сахаристостью 25-40 г/100 см 3 . Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, ароматизированного при перегонке натуральными же добавками, лимонной кислоты, сахарного сиропа, меда и так далее.

Разница между настойкой и наливкой — в технологии изготовления. С точки зрения промышленности, настройка — всего лишь полуфабрикат, спиртованный морс, из которого далее делают саму наливку. Даже сладкие настойки уступают по содержанию сахара наливкам. Кроме того, наливки подвергаются купажу (смешиванию), а настойки — нет.

Настойки, кстати, согласно нормативам, тоже бывают разные:

  • сладкие, крепостью 16-29 о , с содержанием сахара 8-30 г/100см 3 , кислот — 0-0,9 г/100 см3;
  • полусладкие, крепостью 20-40 о , с содержанием сахара 4-10 г/100см 3 , кислот — 0-0,8 г/100 см3;
  • горькие, крепостью 25-60 о , с любым содержанием сахара и кислот — 0-0,8 г/100см 3 .

Еще одно отличие настойки от наливки — состав напитков и, конечно же, технология изготовления. Сладкие настойки и наливки хоть и похожи, но все же отличаются меньшим содержанием сахара и более высокой крепостью — до 25 о . Согласно ГОСТ, верхний предел крепости наливок — 20 о . Зато ягодная наливка от настойки будет отличаться количеством экстракта ягод — почти в 2 раза выше. То есть, вкус наливки более выраженный, насыщенный.

Так, например, наливка от настойки из вишни отличается тем, что позволяет ощутить более выраженный вкус ягод — из них дважды вытягивают экстрактивные вещества, когда готовят спиртованный морс или сок.

Несладкие настойки не напоминают наливки в принципе, они крепче и порой содержат совсем незначительное количество экстракта.

Чем отличается наливка от ликера?

  • крепкие, крепостью 35-45 о , с содержанием сахара 32-50 г/100см 3 , кислот — 0-0,5 г/100 см3;
  • десертные, крепостью 25-30 о , с содержанием сахара 35-50 г/100см 3 , кислот — 0-0,7 г/100 см3;
  • кремы, крепостью 20-23 о , с содержанием сахара 50-60 г/100см 3 , кислот — 0-0,5 г/100 см3.

Разница между ликером и наливкой заключается во вкусе. Вкус ликера богат оттенками, у наливки он равномерен.

Наливки делают исключительно из фруктов и ягод, ликеры — из кофе, шоколада, фруктов, ягод, специй, кислот, дистиллятов (коньяка), вин, добавок и так далее.

Таким образом, отличие ликера от наливки — в более широком спектре сырья и технологии изготовления. Например, некоторые наливки делают при помощи брожения, подобного винному, ликеры же никогда не подвергают брожению.

Чем отличается ликер от настойки?

Разница между настойкой и ликером в том, что технология изготовления ликера более сложная: многокомпонентный состав (полуфабрикаты, ароматические вещества, дистилляты и пр.). Ликер более густой по консистенции, в нем обычно более 30 г/100см 3 сахара, а в настойке — до 30 г/100см 3 .

Еще одно отличие настойки от ликера — ликер никогда не бывает несладким, зато есть множество горьких настоек, без содержания сахара. И ликеры и настойки готовят настаиванием (горячей и холодной мацерацией). Некоторые ликеры делают путем дробной перегонки, добавляя колер, специи, пряности или травы.

Не забывайте, что сотни вкусных настоек ждут вас в разделе “Рецепты домашних настоек”.

И конечно же, для изготовления ликеров, настоек или наливок вам понадобится чистейший спирт. Его проще получить на аппарате с диоптром, термометром и отбором по пару. Например, на Luxstahl 8m.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector