Как сделать сливовый ликер своими руками: лучшие рецепты на спирте, водке, коньяке, роме
Как сделать сливовый ликер своими руками: лучшие рецепты на спирте, водке, коньяке, роме
Слива – замечательное растение, которое при правильном приложении сил дает очень вкусные алкогольные напитки. Чего только стоит знаменитая сливовица, которую невозможно не попробовать, если посещаешь Балканы. (Но если вы никуда ехать не собираетесь, но я вас заинтриговал, то можете купить сливовицу прямо сейчас на сайте Столичного Маркета.) Или палинка – угорский сорт фруктового бренди. (Палинки у нас в ассортименте нет, но ее делает одно Закарпатское предприятие, потому найти ее в Украине будет не сложно.)
Но сливовица и палинка – это дистилляты, то есть для них как минимум нужно иметь самогонные аппарат. Да и слив потребуется минимум килограмм 20, чтобы получить за затраченные усилия внятное количество напитка. Потому его отложим на будущее, а сегодня поговорим о том, как из слив сделать ликер. И не один, а сразу несколько, ведь рецептов, которые можно повторить в домашних условиях достаточно много.
Сливы для ликера нужны ароматные, хорошо вызревшие. У меня вкусные наливки получались и из обычной «дворняжки». Слива просто росла у нас в саду сколько себя помню. Но если у вас есть хороший сорт, то это даже к лучшему. Собирают сливы, когда они уже будут синие или фиолетовые. При этом важно и не прозевать момент, ведь если они начнут сами падать на землю, то могут попортиться. Чтобы этого не происходило, незадолго до созревания грунт под деревом нужно перековать. Это 100% урожая не спасет, но по крайней мере сливы так сильно не будут разбиваться.
Впрочем, есть еще один, самый простой способ: просто купить сливы на базаре или в супермаркете. Благо, для ликера вам не нужно столько плодов, как если бы вы ставили брагу для сливовицы или палинки.
А теперь перейдем к самому ликеру. Тут вы можете в качестве алкогольной основы использовать самогон, чистый питьевой спирт, водку. Чтобы ликеры не получались банальными, сегодня также вашему вниманию предлагаю рецепты с коньяком и ромом.
Примечание: напиткам их чернослива потом будет посвящена отдельная статья. Пока же сосредоточимся на том, что можно сделать со свежих плодов.
Пряный сливовый ликер
Этот рецепт самый простой не только из-за затраты сил, но и благодаря тому, что делают его на основе обычной водки. Если хотите использовать самогон, то перегоняйте его минимум 3 раза, чтобы никакой посторонний вкус не «вклинился» в букет ликера. Также можете купить этиловый спирт и разбавить его до нужной крепости. Впрочем, про спирт не будем – и так упоминаем его в большинстве статей нашего блога об алкоголе.
Если купить водку в пакете, то можно ухватить даже что-то из импортных производителей за не все деньги мира. Также в интернет-магазине Столичный маркет можно заказать водку на разлив в нужном для вас количестве.
Водки нам нужно будет 500 мл. Мы будем приводить пропорции для сливового ликера на этот объем, но лучше не скупиться и готовить его минимум 1 литр сразу.
Ингредиенты для домашнего ликера:
- 0,5 л водки;
- 450 г спелых слив;
- щепотка корицы;
- гвоздика;
- 240 г сахара.
Сливы помыть, разрезать пополам. Косточки убрать, но можно несколько потом закинуть в банку, что наст новые оттенки вкуса. Сливы поместите в банку, персыпая их сахаром, чтобы он был равномернее распределен. Дальше добавьте пряности и залейте все водкой (сливы должны быть полностью покрыты). Банку можно даже закатать, так настаиваться ликер должен минимум 3 месяца.
Спустя это время сливовый ликер уже готов. Его фильтруют, снимают с осадка. Чтобы осадок образовался, дайте ликеру постоять еще 2-3 дня.
Ромовый ликер на сливах
Данный рецепт получается достаточно дорогим, ведь нужно минимум 750 мл, то есть целая бутылка, рома. Предпочтения стоит отдавать светлым его сортам. Чтобы не переплачивать, можете купить ром в тетрапаке.
Ингредиенты для ромового ликера из слив:
- 0,75 л рома;
- 900 г слив;
- 500 г сахара.
Все как и в прошлом рецепте: помыть, почистить, поместить в банку. Настаивают тоже 3 месяца, но можно и 4. После фильтрации ликер из слив должен отдохнуть еще 2 недели, и только после этого его пьют.
Венгерский ликер на основе коньяка или бренди
Венгрию мы сегодня уже вспоминали в контексте палинки, а теперь у нас и ликер, которые родом оттуда. Его особенность в том, что сливам сначала дают немного побродить.
Ингредиенты для ферментированного ликера из слив: 750 мл алкоголя, 2 кг слив и 500 г сахара.
Для рецепта можно купить хороший коньяк или взять бренди. Поскольку коньяк дороже, а в образовании вкуса ликера играет не такую роль, то я чаще покупаю бренди. Но тут решайте уж сами.
Сначала сливы чистят (не моют!) и давят, перемешивая с сахаром. Потом помещают в емкость, а закрывают просто марлей или водным клапаном, чтобы выходил газ. Поскольку на немытых сливах есть дрожжи, то начинается брожение, что обычно используют при приготовлении наливок.
Бродить сливы должны 2 недели. Периодически всю массу можно перемешивать. Также есть небольшая хитрость, чтобы мякоть постоянно находилась в соке: сверху кладут пакет с водой. При этом пакет должен быть плотным, чтобы воды не разбавила наш сироп.
Спустя 15 дней сливы процеживают. Полученный сироп из сахара и сока смешивают в пропорции 1 к 1 с коньяком. Так напиток должен простоять еще месяц, после чего его уже можно считать готовым сливовым ликером по угорскому рецепту.
Сливовый ликер на водке и коньяке
Для рецепта нужно повторить те же самые шаги, что и в самом первом варианте, который приведен в данной статье. При этом из ингредиентов у нас будет только:
- 900 г слив;
- 0,5 л водки;
- 250 мл коньяка;
- 500 г сахара.
В этом рецепте уже стоит купить именно коньяк, а не бренди. Настаивать ликер можно 2 месяца, но лучше не спешить и дать как и в первом случае 3 месяца.
Сливовый ликер с ягодами на джине
Я большой фанат джина, что можно понять по статьям, которые уже выходили в нашем блоге. Первая посвящена тому, как выбрать джин, а вторая рассказывает о 10 лучших марках джина по моему мнению. Их я советую почитать, но для нашей сегодняшней ситуации это не обязательно. Для ликера можно даже купить недорогой джин, и это никак не сделает его хуже.
Для ликера нам нужно:
- 500 мл джина;
- 250 г слив;
- 250 г ягод (малина, ежевика, лесные ягоды);
- 350 г сахара;
- также можно кинуть 2-3 сушеных шиповника.
Согласно оригинальному рецепту (родом он из Англии) все нужно смешать и настаивать 1 год (!). Я такой срок выдержать не смог, а потому профильтровал напиток уже через 4 месяца. При этом ягоды и сливы потеряли почти весь вкус, так что 1 год – это скорее всего сильное преувеличение.
Британцы придумали это ликер из слив по той же причине, что наши предки начали делать настойки. Джин раньше не был тем изысканным напитком, которым является сейчас, а потому его вкус нужно было маскировать, чтобы его можно было пить без отвращения.
На этом мы перечень рецептов ликера из слив закончим. Если же вы хотите узнать, какие еще напитки можно сделать из этого фрукта, то читайте наш материал про настойки и наливки из слив.
Ликёры
Вплоть до X века микстуры и отвары делались на воде или вине, и сохранить их долгое время не удавалось. С появлением в XI столетии первых перегонных кубов монастыри Европы стали активно использовать возможности такого оборудования, а в лечебную практику вошли спиртовые растительные настойки. Вот только средства оказывались не слишком приятными на вкус.
Неизвестно когда и кому впервые пришла мысль подсластить лекарства медом, но к этому способу в 1575 году прибег и Лукас Болс, аптекарь из Голландии, ставший «отцом» первого зарегистрированного ликера. О том, что его изобретение станет напитком и переживет века, Болс не мог даже помыслить. По его идее сладкая настойка тмина была бы хорошим средством от несварения желудка.
Позже Голландия, считавшаяся «королевой морей» и поставлявшая из колоний на европейские рынки пряности и фрукты, подарила миру и другие знаменитые ликеры, например, Triple Sec, Cointreau или Curacao на основе апельсинов и померанца.
Французские монахи в XVI веке пошли иным путем. Их источником вдохновения стали травы и ягоды, росшие поблизости от монастырских стен. В 1510 году прибрежный городок Фекам получил неожиданную популярность. Эликсир святого Бенедикта, созданный пытливым Бернардо и предлагаемый всем страждущим в обители, восстанавливал силы и укреплял дух, а тайну состава Benedictine, хранят и поныне.
Если фруктовые ликеры сразу выдают свою природу, то многие травяные ликеры по праву стали именоваться легендарными. На протяжении веков люди пытаются разгадать секретные формулы Chartreuse, Strega, Fior d’Alpe и Galliano.
Ликеры всегда считались напитками для истинных гурманов, требующими особого отношения и смакования. Расцветом производства этих напитков стали XVII и XVIII столетия. За этот период технология изменилась мало, но появились основные практически все современные разновидности ликеров. Только промышленная революция позапрошлого века смогла приблизить напиток знати к обычным людям. А в XX веке появились самые молодые сорта, среди которых и нынешние лидеры рынка – сливочные ликеры-эмульсии с приятной обволакивающей консистенцией и мягким вкусом.
Виды и сорта
В составе ликеров могут быть не только спиртовые настои, но и многочисленные добавки, фрукты, соки и эфирные масла. Подсластить напиток может сахарный сироп, мед, фруктоза или глюкоза. Общепринятой классификацией ликеров рассматривается четыре основные разновидности напитков.
1) Крепкие ликеры содержат не меньше 35% спирта, а минимальное количество сахара в таких напитках 100 грамм на литр. По большей мере – это настоянные на травах и другом растительном сырье ароматные спирты, что сближает крепкие ликеры и традиционные горькие настойки.
2) Десертные ликеры легче, содержат меньше алкоголя, но сладостью не уступают крепким напиткам. В составе таких ликеров обязательно есть натуральные соки, вытяжки и отвары, а для настаивания чаще берут обычный этиловый спирт.
3) Крем-ликеры – это густые, содержащие значительное, не менее 25о грамм на литр, количество сахара напитки. Крепость же кремов, наоборот, наименьшая и достигает лишь 25%. Основа для крем-ликеров – это бренди, виски или коньяк, в качестве же ароматической добавки выступает плодово-ягодное сырье. Сложные композиции из плодов ягод здесь не используются, гораздо популярнее напитки с преобладающим вкусом одного или двух сочетающихся фруктов.
4) Ликеры-эмульсии – это напитки с однородной густой консистенцией, высокой сладостью и умеренной крепостью от 15 до 25%. В качестве вкусового наполнителя здесь используется не только растительное сырье, но и яичные продукты, сливки, молоко и даже соя. Чтобы обеспечить однородность, в напитки добавляют вещества-эмульгаторы, а также дополнительные ароматические и вкусовые добавки. Особенности состава налагают ограничения на сроки хранения таких ликеров, содержащих, кроме алкоголя и углеводов, до 16% жиров.
При этом все разнообразие получается благодаря лишь двум способам производства.
• Первый способ можно считать традиционным. Растительное сырье заливается спиртом, виски или бренди, а после продолжительного настаивания жидкость проходит очистку. Специалисты добавляют мед или сахар, натуральные красители и снижают, если нужно, крепость напитка. Такие ликеры могут подвергаться достаточно продолжительной выдержке, которая только улучшает свойства напитка.
• Второй способ не требует долгого настаивания. Вымачивание в спирте длится лишь несколько часов, а чтобы ускорить процесс смесь может нагреваться. Жидкость дистиллируют, насыщают сахаром, вкусовыми и ароматическими добавками.
Ликеры, изготовленные по обеим технологиям одинаково качественны, если только в их составе нет искусственных красителей и ароматических веществ.
Полезные свойства
Ликеры на основе натуральных ингредиентов полностью сохраняют все полезные качества растений и плодов, на которых настояны.
Ликеры на травах – это богатейший источник эфирных масел и микроэлементов, а фруктовые напитки богаты кислотами и витаминами A, B и C. Благодаря этому ликеры – это эффективное средство для борьбы с простудными заболеваниями, связанными с жаром, головными болями и дискомфортом в носоглотке. Ингаляционное и согревающее действие напитка усилится, если небольшое количество напитка добавляется в чай.
Некоторые ликеры помогают бороться с остеохондрозом, подагрой, мочекаменной болезнью и малокровием.
Вкусовые качества
По разнообразию используемого сырья в алкогольном мире ликерам нет равных. Этим и определяется невероятная палитра вкусов и ароматов.
Ликеры на травах имеют славную историю и самый сложный состав. Вкусу и аромату некоторых поистине легендарных напитков люди обязаны сорока, а то и семидесяти самым разным травам, плодам и кореньям.
Фруктово-ягодные ликеры – это самые многочисленные напитки в семействе. Их делают из садовых и лесных ягод, привычных и редких экзотических плодов. Апельсиновый ликер родом из Голландии, лимонный – из Италии, а мандариновый напиток был придуман во Франции. Первый настоянный на вишне напиток появился в Дании, сливовые ликеры получили популярность в Англии. Сегодня можно попробовать напитки со вкусом персиков, дыни и малины, ежевики, бананов и ананасов, абрикосов, морошки и многих других плодов.
Ореховые ликеры – это еще одно интересное семейство, куда входят напитки со вкусом и ароматом грецких и лесных орехов, кокоса и миндаля. Кофейные ликеры сегодня тоже хорошо известны, а вот шоколадные – это большая редкость. Яичный ликер – это настоящая классика, а сливочные были придуманы не больше полувека назад.
Применение в кулинарии
Обычно неразбавленные ликеры, способствуют пищеварению и подаются после трапезы. Идеальным сочетанием для напитка может стать кофе, фруктовые и молочные ликеры подают к десертам, мороженому и кондитерским изделиям. Нелишним в этом случае будет колотый лед, который освежит вкус и немного сгладит сладость.
Необычный внешний вид, насыщенный вкус и аромат позволяют включать многие ликеры в самые разные алкогольные коктейли. И здесь ликеры проявляют уникальную способность объединять в одном бокале совершенно разные жидкости от крепчайшего рома, благородного коньяка до молока, чая или сока.
Ликеры щедро делятся своим вкусом и ароматом со многими блюдами и напитками. Они обогатят чайную и кофейную гамму, придадут оригинальные ноты изделиям из бисквитного теста и кремовым десертам. На основе ликеров сегодня делают и многослойное алкогольное желе, неизменно вызывающее массу восторга на вечеринках.
Настойка на сливе и ее косточках
Сладкая водочная настойка наиболее популярный напиток и готовится почти из любых продуктов, пригодных для настаивания. Осенью наиболее популярны такие ягоды как сливы. Настойка на сливе и ее косточках ? традиционный напиток.
Особенности приготовления
- В ход идут только спелые ягоды. Не допускается использование переспевших плодов. Можно брать любой сорт, в том числе и дикую ? терн.
- Требуется хорошо перебрать сливы, избавиться от треснувших, переспевших или недоспевших плодов, подгнивших. Если такая ягода попадет в водку, то скорее всего останется твердой и испортит вкус напитка.
- Для настойки из слив можно использовать любой подходящий сорт алкоголя: водку, коньяк, спирт, разбавленный до 40% крепости, или иной.
- Если будут использоваться косточки, их необходимо немного прокалить на огне или в духовке, чтобы придать им особый аромат.
Польза напитка
Сливы содержат большое количество витаминов, микроэлементов, органических кислот, а также пектин. Это оказывает положительное действие на весь организм человека при употреблении этих ягод. В сливе присутствует клетчатка в большом объеме, что стимулирует работу перистальтики кишечника и помогает в профилактике рака этого органа.
В сливах присутствуют элементы, которые помогают ускорить отток желчи и активировать обильное выделение мочи, позволяет очистить организм, вывести токсины и аллергены. В косточках сливы содержится жирное масло, фермент эмульсин, гликозид и иные полезные микроэлементы. В народных рецептах упоминается, что при помощи сливовых косточек можно вылечить аскаридоз.
Рецепты настоек из слив с косточками
Рецепт приготовления простой настойки
- 1,5 кг ягод слив;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 0,5 литра водки.
Возьмите сливы с косточками и поместите их в бутыль не приминая, чтобы не повредить ягоды. Залейте водку и отправьте настаиваться в темное место при комнатной температуре. Выдержите напиток в течение 1,5 месяцев. После чего слить настойку в другую емкость, а ягоды оставить. К ним добавить сахар или сахарный сироп 400 гр на 500 мл воды. Эту смесь также необходимо настоять еще 1 месяц. По истечении этого времени профильтровать и добавить к первой части настойки. Напиток можно пить сразу после смешивания, но рекомендуется настоять его еще в течение 6 месяцев в погребе.
Несладкая из слив с косточками
- 1 кг слив;
- 2 литра водки.
Подготовьте ягоды: помойте, переберите от переспевших и испорченных, немного надрежьте. Поместите в банку плотно, но не повреждая сливы. Влейте водку, закупорьте плотной крышкой и оставьте настаиваться. Спустя 1,5 месяца слить и профильтровать напиток, после чего его можно употреблять.
Настойка на спирту
Чтобы получился более крепкий напиток, настойку можно приготовить на спирту.
- 2 кг слив; 200 мл спирта крепостью 96%;
- 500 гр сахара.
Вымойте и просушите сливы, разрежьте ягоды пополам и извлеките косточки, мякоть разомните в пюре, пропустите через сито или марлю, чтобы удалить шкурки. Добавьте спирт. Емкость закупорьте, встряхиванием перемешайте ингредиенты. Оставить в темном месте на месяц, после чего необходимо процедить через вату и перелить в бутылки. Косточки можно не выбрасывать, а использовать для приготовления другого напитка.
Ликерная сливянка
- 1 кг слив;
- 150 гр сахара;
- 500 мл водки.
Вымойте ягоды, разрежьте их пополам не вынимая косточки и поместите в бутыль слоями, просыпая каждый сахаром. Накройте плотной крышкой и оставьте настояться 2 дня, после появления сока залейте водку и отправьте настаиваться на 1,5 месяца. Периодически встряхивайте емкость.
Готовую настойку профильтровать сначала через марлю, а затем через вату. После этого напиток готов к употреблению.
Терновка
Настойка, приготовленная из дикой сливы, является лекарственным средством. Используется в качестве средства повышения иммунитета, успокоительного и положительно влияет на почки и другие органы мочевыделения.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 4 кг ягод;
- 4 л водки;
- Возьмите переспевшие ягоды, напиток из таких плодов получится вкуснее и полезнее для организма. Поместите их в бутыль вместе с сахаром, хорошенько встряхните, накройте горлышко марлей или другой тканью, которая будет пропускать воздух. Поместите в темное место на 1,5 месяца.
- Добавьте к настою 500 мл водки и настаивайте 2 месяца.
- По истечении этого времени в получившийся напиток добавьте остальные 3,5 литра водки и перелейте все в кастрюлю. Отправьте ее на плиту. Доведите жидкость до такого состояния, когда она уже готова закипеть и снимите с огня.
- Полученный напиток остудите и поместите в бутылки. Для полной готовности питья необходимо выждать еще 2-3 месяца.
Ликер из сливовых косточек
Просушенные сливовые косточки необходимо вымыть и еще раз просушить. Расколоть их на мелкие кусочки и отправить в емкость, залить водкой в количестве 1 литра и настаивать в течение месяца. Получившийся настой профильтруйте и подсластите сахарным сиропом. Его получают из 1 кг сахара и 0,5 литра воды. Сироп необходимо приготовить довольно густой. Его аккуратно вливают в настойку и полученный ликер разливают по бутылкам для хранения.
Сливовый ликер в домашних условиях. Несколько простых рецептов
Домашние напитки на основе ягод являются лучшим дополнением к десерту. И одним из наиболее вкусных является сливовый ликер. В домашних условиях его приготовить довольно просто, даже если у вас нет собственного сада или участка на даче, обсаженного сливовыми деревьями. В пору щедрого урожая цена на эти фрукты достигает самых низких показателей, так что купить ведро сырья – по силам, наверное, каждому. А затем – добавить сахара и крепкого алкоголя (не обязательно самого дорогого, но качественного), и получаем вкуснейший сливовый ликер в домашних условиях, который, безусловно, намного вкуснее и полезнее магазинных плодовых напитков. К тому же вы полностью уверены в его составе, так как сделали питье собственноручно!
Сливовый ликер в домашних условиях
Хорошо подходят в качестве сырья спелые (может, даже чуток перезрелые) плоды культурных сортов. Это может быть ренклод или венгерка, мирабель или яичная. Если вдруг вам попались дикие, то не стоит огорчаться, просто количества такого ингредиента, как сахар, увеличиваем примерно на 40 процентов, тогда добьемся хорошего результата. Что нужно, чтобы сделать сливовый ликер в домашних условиях? Простой рецепт включает в себя всего три ингредиента: сахар, сливы и водка. На каждые 2 килограмма сырья (уже без косточек) нужно взять полкило сахара и пол-литра водки. Водку можно заменить разбавленным спиртом (до крепости 40-45 %), хорошо очищенным самогоном либо коньяком.
Сливовый ликер в домашних условиях. Рецепт
- Плоды тщательно отмываем в воде. Очищаем от листиков и плодоножек, косточек и возможной гнили. Кожицу снимать не нужно.
- Далее полученную мякоть нужно измельчить до состояния однородной кашицы. Сделать это можно, используя блендер, мясорубку, миксер, даже деревянную скалку – все равно как, главное — результат.
- Кашицу засыпаем в чистую трехлитровую банку и добавляем сахар. Тщательным образом перемешиваем.
- Банку запираем крышечкой и ставим на трое суток в тепло на солнечное место, чтобы масса пустила соки.
- После доливаем спиртное и перемешиваем. Запираем крышкой и отставляем в прохладу (10-15 градусов), чтобы настоялось. Процесс длится примерно полтора месяца.
- Затем напиток надо отцедить сквозь марлю и вату, отфильтровать до прозрачности.
- На выходе из данного количества ингредиентов получаем сливовый ликер в домашних условиях – до полутора литров. Разливаем в бутыли и закрываем пробковыми крышками. Можно хранить в подвале либо в холодильнике внизу – до двух лет. Напиток имеет ярко выраженный сливовый вкус и тонкий аромат, цвет от желтоватого до янтарного коричневого в зависимости от сортов выбранных фруктов.
Сливовый бренди на джине
Один из вариантов, как сделать сливовый ликер в домашних условиях – заменить водку джином или ромом. Что характерно для данного рецепта: ликер приготавливается в микроволновке экспресс-методом, так сказать.
Нам понадобятся: 1 килограмм свежих и спелых слив, полкилограмма сахара, бутылка рома, настоящего, пиратского (можно использовать и джин).
Приготовление
- Сливы промываем и освобождаем от косточек и плодоножек.
- Закладываем их в блендер вместе с сахаром и превращаем в однородную кашицу.
- В стеклянной миске смешиваем фрукты с джином и ставим в микроволновку на срединной мощности (на 10 минут). Затем мощность делаем минимальной и томим еще минут так с тридцать, изредка помешивая.
- Вынимаем емкость из микроволновки и даем остыть. Процеживаем и фильтруем. Можно разлить в бутылки и дать настояться, а можно сразу же употреблять. Так можно получить «быстрый» сливовый ликер в домашних условиях. Рецепт подойдет хорошо для тех вечеринок, когда гости дорогие уже на подходе, а вам хочется их попотчевать чем-нибудь вкусненьким вместе с десертом, уже приготовленным.
«Японская» домашняя наливка-ликер
Японцы – известные любители сливового алкоголя. Сейчас во многих супермаркетах стали появляться довольно вместительные банки с нечитаемыми иероглифами, заполненные половинками слив в янтарной, коричневатой, зеленоватой жидкости. Это так называемые японские «вина», а по сути – слабоалкогольные наливки или настойки на плодах. Стоят они довольно дорого, особенно в нынешнее время. Но такой изысканный и оригинальный напиток вполне по силам приготовить своими руками в кухонных условиях.
Нам понадобятся: несколько банок с закрывающимися на затвор крышками (вместимость – 1 литр), 3 кило спелых слив культурных сортов, 1,5 кило сахара, полтора литра водки, пол-литра коньяка (срок выдержки виноградного напитка не имеет особого значения: можно взять и трехлетний, главное, чтобы качественный и не подделка).