Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самбука: что это за напиток, как появился и какие разновидности имеет

Самбука: что это за напиток, как появился и какие разновидности имеет

Этот алкогольный напиток хорошо знаком каждому завсегдатаю баров. Он заслуженно красуется на самом почётном месте витрины и является любимцем барменов. Итальянский ликёр пользуется популярностью во всём мире, о нем сегодня и поговорим. Итак, героем сегодняшней публикации стала самбука, что это за напиток, как появился и почему получил широкое распространение в мире? Об этом и поговорим.

История возникновения

Самбука, что это за напиток

История ароматного итальянского ликёра начинается с 1851 года. Именно итальянцы, благодаря своему стремлению к экспериментам с алкоголем изобрели рецептуру анисового алкоголя. Конечно, первоначальный рецепт значительно отличался от привычного в современности. По данным историков, изначально самбука имела в составе не только анис, но и вытяжку из цветов бузины. Сегодня последний ингредиент уже не используется.

Первый ликёр был выпущен в итальянском городе Чивитавеккья. Авторство принадлежит Луиджи Манци, его продукт Sambuca MANZI di Civitavecchia в несколько изменённой форме выпускается до сих пор.

Почти через сто лет, в 1945 году Анджело Молинари обновил рецептуру ликёра и назвал его Sambuca Extra. Он же основал компанию по производству этого алкоголя, которая стала семейным бизнесом.

Полная рецептура алкоголя держится в секрете, соответственно, каждый производитель имеет свою изюминку, а его продукт отличительный вкусовой оттенок. Но основные компоненты остаются неизменными: анис, пшеница, различные ароматические травы. Настойка спирта и трав обильно сдобрена сахаром. Активное горение вызывает высококачественный пшеничный спирт и ароматические эфирные масла. Именно благодаря им появилась традиция вдыхать пары горения самбуки. Кстати, ранее мы уже вам рассказывали о культуре питья самбуки.

Самбука, что это за напиток : разновидности Самбука

Итальянский ликёр более привычен потребителем в своём классическом исполнении. Это сладкий прозрачный напиток крепостью от 38 до 42 градусов. Он чаще всего встречается на прилавках магазинов и витринах баров. Однако, это далеко не единственный вид.

Поклонники этого алкоголя выделяют ещё как минимум два вида.

Чёрная самбука

  • Чёрная самбука . Она отличается от классического варианта наличием в составе лакрицы, солодки и других приправ, которые и обеспечивают томный цвет с синим оттенком лакричная свежесть в сочетании с густым ароматом аниса придаёт напитку особую пикантность. Он заслуженно приобрёл внушительную армию почитателей. Данный вид считается элитным. Помимо всего прочего, этот ликёр обладает рядом полезных особенностей: улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков, успокаивает нервную систему и поддерживает иммунитет в период простудных заболеваний. Отлично подходит для употребления до основного застолья для разжигания аппетита, так и после него.
  • Красная самбука . Этот ликёр имеет характерный красно-малиновый оттенок и фруктовый аромат. Как мы уже упоминали выше, каждый производитель имеет свою особенность. Оттенок алкоголя получается за счёт добавления экстракта красных ягод и фруктов, благодаря этому гурманы имеют возможность попробовать ликёр с малиновым, гранатовым, клюквенным или вишнёвым оттенком. Этот алкоголь получается более сладким, густым и тягучим. Найти красную самбуку в продаже не так-то просто, он встречается гораздо реже, чем чёрный и белый варианты.

Продолжая разговор на тему самбуки, что это за напиток , стоит отметить, что ассортимент отнюдь не ограничен представленными разновидностями. Довольно редко, но на прилавках магазинов можно встретить кофейную и шоколадную самбуку. Они более сладкие и дополнены характерными вкусовыми оттенками, которые в сочетании с анисом формируют очень необычную гамму. Кофейный ликёр, вообще, может похвастаться очень сложной палитрой вкусов, это обусловлено более сложным составом, включающим в себя различные сорта кофе. Фруктово-ягодное направление включает в свой ряд зелёную, яблочную самбуку. Есть алкоголь с добавлением апельсинового концентрата, бананового и даже мангового. Производители не ограничивают себя стандартными рецептам и открыты для экспериментов, результаты которых приятно удивляют потребителей.

Популярные производственные марки

Самбука, что это за напиток мы уже рассказали, выпускается не только итальянскими компаниями. Винокуренные заводы разных стран имеют в ассортименте этот ликёр. Предлагаем вниманию небольшой обзор производителей, достойных внимания ценителей вкусного и качественного алкоголя.

Molinari Sambuca Molinari Sambuca

Это тот самый бренд, который стоял у истоков создания легендарного напитка. Как уже было изложено выше, Анджело Молинари основал первое масштабное производство ликёра «Самбука». Бренд успешно вышел на мировой рынок и обзавёлся большим количеством подражателей. Но если вы желаете попробовать настоящий первозданный вкус ликёра, то ищите на прилавках магазина именно такое наименование. Этот производитель также выпускает неподражаемый Sambuca Molinari caffe.

Ramazzotti Sambuca Ramazzotti Sambuca

Этот ликёр выпускается в Милане. Бренд был создан в 19 веке и носит имя известной винокуренной компании, чьей специализацией были ликёры и биттеры. Под этой маркой выпускаются два вида самбуки: белая и чёрная. Последняя имеет привычный классический вкус и аромат. А вот белая удивит нотками ванили и фиалки, которые характерны только для продукта этого производителя.

Luxardo Sambuca Luxardo Sambuca

Производство под этим брендом ведётся в провинции Венето. Завод уже долгое время специализируется на производстве ликёров не только классических, но и фруктовых. Именно этот бренд выпускает «Самбуку» Raspberry, Pomegranate и Spiceo Apple. Но производитель на этом не остановился, он активно ведёт работу в направлении пряных сортов ликёра. Именно благодаря ему на прилавках магазина редко, но можно найти алкоголь с корицей и чили. Классические варианты «Люксардо» также не чужды, и в магазинах часто можно встретить традиционную «Самбуку» этого бренда.

Читать еще:  Как приготовить ликер Шеридан в домашних условиях

Sambuca Di Amore Sambuca Di Amore

Этот бренд принадлежит туринской дистиллерии Barbero. Ликёр отличается повышенной крепостью (стабильный 242 градуса) и идеальным каноническим вкусом классического ликёра «Самбука» с добавлением цедры лимона, который скрадывает сладость. Производитель дорожит своей репутацией, поэтому алкоголь всегда отменного качества. Если вы встретите этот бренд на прилавках магазина, берите не задумываясь. Он вас не разочарует.

Sambuca Bianco Cellini Sambuca Bianco Cellini

Ещё один бренд родом из Венеции. «Самбука» является частью производственной линейки, посвящённой известному ювелиру и деятелю искусства Бенвенуто Челлини. Изначально линейка была задумана в качестве премиального алкоголя для богемы. В этом ликёре, совместно с традиционным анисовым вкусом, присутствуют цветочные нотки, прекрасно дополняющие общую вкусовую гамму.

Как видите, ликёр популярен не только среди потребителей, но и у производителей. Каждый стремиться добавить в него что-то своё. Мы познакомили вас с лучшими творениями, достойными внимания. Теперь вы знаете «Самбука», что это за напиток, а как правильно её пить вы можете прочитать здесь. Делитесь статьёй и оставайтесь с нами.

История самбуки – итальянской анисовки с арабскими корнями

откуда произошла самбука

Самбука (Sambuca) – это еще одна национальная вариация «анисовки» – крепкого алкоголя (зачастую спирта), настоянного на анисе (обязательно входит в состав) и других травах, каких именно – тщательно оберегаемый секрет производителя. Единого рецепта не существует, у каждой компании свои ингредиенты и пропорции. Итальянский ликер – ближайший родственник французского пастиса, турецкой раки и греческого узо.

По легенде, напиток попал в Европу от сарацинов, на что намекает откровенно арабское звучание самого названия. Впрочем, точное происхождение слова «самбука» неизвестно, на этот счет есть несколько версий:

  1. От латинского Sambucus Nigra – «бузина чёрная». Учитывая, что этот ингредиент тоже может входить в состав напитка, версия кажется вполне правдоподобной, так считают и составители оксфордского словаря, однако крупнейший производитель самбуки, компания Molinari, опровергает такую трактовку названия.
  2. От арабского слова zammut – «анис». Восточный напиток, на основе которого затем была создана самбука, назывался «заммут».
  3. От небольшого городка в провинции Тоскана.
  4. От типа арабских кораблей, на которых «прото-самбуку» транспортировали в Рим.

Происхождение самбуки тесно связано с аптекарским делом – напиток появился из целебных травяных сборов и лекарственных препаратов. Изначально анисовую настойку с разнообразными добавками принимали исключительно в медицинских целях, затем стали пить после еды для улучшения пищеварения, а уже потом самбуку начали покупать для застолий.

Не вполне ясно, как обыкновенная анисовка «эволюционировала» до самбуки. Есть легенда, будто один крестьянин однажды случайно уронил в настойку цветы и ягоды черной бузины. Напиток был испорчен, поэтому рачительный хозяин отложил его подальше, чтобы позже использовать в хозяйственных целях. Через какое-то время на свадьбе дочери закончился весь алкоголь, и крестьянин достал бракованную анисовку, надеясь, что подвыпившие гости не заметят разницы. Однако участники застолья не только почувствовали новый вкус, но и оценили его по достоинству – так и появилась самбука.

Официальная история самбуки началась в 1851 году, когда Луиджи Манци из Чивитавеккьи выпустил первый алкогольный напиток с таким названием. Впрочем, до промышленного производства было еще далеко – оно началось только в 1945 году, и тоже благодаря итальянцу. Анжело Молинари разработал собственную оригинальную рецептуру самбуки, основал компанию по производству нового напитка, а со временем и «захватил мир» – сегодня Molinari принадлежит 70% рынка самбуки в Италии.

Пусть появление самбуки и покрыто неким ореолом тайны, это не помешало напитку плотно «вписаться» в современную клубную культуру. Самбуку пьют в коктейлях, со льдом, «чистую» и с добавками. Больше всего ценители этого ликера любят классическую подачу «с мухами» – то есть тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, счастье и богатство.

почему самбуку пьют с кофейными зернами

Зерна символизируют здоровье, счастье и богатство

Перед употреблением ликер поджигают, благодаря этому зерна поджариваются и придают напитку характерный аромат. Самбуку вообще часто пьют с кофе: горечь какао-бобов прекрасно оттеняется сладкой анисовой настойкой.

Особенности производства

Самбука – «авторский», а не «народный» напиток, поэтому точная технология изготовления (как и список ингредиентов) содержится в строгом секрете. Однако достоверно известно, что различные травы (в первую очередь – анис) настаивают на спирту, получившуюся жидкость подвергают тройной дистилляции. Затем напиток разбавляют ключевой водой и сахарным сиропом, добавляют отдушки и дополнительные ингредиенты. Наконец, настойку выдерживают несколько недель, фильтруют и разливают в бутылки.

Кроме уже упомянутых компаний Molinari и Manzi, к известным производителям самбуки можно отнести Pallini, Luxardo, Barbero, Casoni, Ramazzotti. Этот напиток очень долго оставался исключительно итальянским достоянием и не экспортировался за пределы страны, попробовать его можно было либо непосредственно на Апеннинском полуострове, либо в тратториях (ресторанах в итальянском стиле).

Самбука Молинари – итальянский ликер, производится с 1945 в городке Чивитавеккья, расположенном в 50 милях от Рима. Бренд развился из небольшого семейного предприятия, и назван в честь своего создателя. Сегодня это современный завод, выпускающий более десяти миллионов бутылок самбуки в год. Продукция экспортируется в 70 стран мира, а рецепт напитка держится потомками Молинари в строжайшем секрете.

Читать еще:  Рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях

самбука Molinari молинари

Производство и особенности производства

Автор напитка и основатель одноименной компании, Анжело Молинари, всегда держал в тайне рецепт приготовления. Было лишь известно, что вместо зеленого аниса он использовал более дорогой и ароматный бадьян, выращенный в Китае. Также в состав входят зерновой спирт, произведенный из лучших сортов пшеницы Италии, Франции и Австрии, и сахар. В производстве не используются генетически модифицированные ингредиенты.

После смерти Анжело рецепт перешел к его сыну Марчелло. Но в 1981 году нового носителя рецепта похитили мафиози. Два месяца о его местонахождении не было ничего известно, а производство встало. Когда синьор Марчелло был найден полицией, и вернулся домой, рецепт стали хранить в банковской ячейке.

Виды и классификации

Существуют два вида напитка: Самбука Молинари Экстра и Самбука Молинари Каффе. Первая является разработкой самого Анжело Молинари, а вторая — его внука, Марио Молинари.

Когда самбука Молинари приобрела успех, сразу стали появляться аналоги под названием Экстра. Молинари обратился в суд, была проведена проверка технологии производства и всех составляющих. Суд постановил, что ликер действительно является продуктом высочайшего качества и принадлежит к экстра-классу.

Марио унаследовал дар деда и разработал еще один вид продукции – Самбука Молинари Каффе. Идея заключается в том, чтоб не тратить время на разгрызание кофейных зерен, которые обычно подаются вместе с напитком, а включить их сразу в его состав.

самбука Molinari молинари

Стоимость и цена

  • Самбука Молинари Экстра 1 л – 1700-2000 рублей;
  • Самбука Молинари Экстра 0,7 л – 1200-1500 рублей;
  • Самбука Молинари Экстра 0,5 л – 900-1200 рублей;
  • Самбука Молинари Каффе 0,7 л – 1200-1500 рублей.

Как отличить контрафакт

Напиток хорош в качестве дижестива, но из-за яркого анисового вкуса не подходит для приготовления коктейлей. Этот факт ограничивает объемы производства самбуки, но в то же время делает невыгодной ее подделку. Поэтому купленная вами самбука будет гарантированно подлинной.

История напитка

Алкогольные напитки из аниса готовились во всех странах Средиземноморья начиная со средних веков, когда обнаружили целебные свойства растения. Обычно настойку делали из местного зеленого аниса, либо из звездчатого, экспортируемого из Вьетнама и Китая. В Греции анисовые ликеры называются «оузо», во Франции – «пастис», в Турции – «арак». Но всемирное признание получила только итальянская самбука.

Самбука Molinari (Молинари)

Анжело Молинари был не только выдающимся миксологом, но и отличным маркетологом. Именно он придумал вариант подачи самбуки с кофейными зернами и поджиганием. Эта забавная фишка стала хитом молодежных вечеринок и прославила напиток. Также самбука активно рекламировалась по телевидению, которое в то время только набирало рекламный потенциал и было в новинку потребителю.

Анжело зарегистрировал свою фирму в 1945 году. На тот момент производство располагалось в сарае, средств на наемных работников не было, ему помогали сыновья и дочь. В первый год своей работы предприятие выпустило всего 300 бутылок. В 1959 году была открыта первая фабрика, в 1964 – вторая, а в 1974 – третье предприятие в Кольфеличе.

После смерти Анжело руководство компанией взяли на себя его дети, а после них — внуки. Сейчас обороты компании составляют 70% розничной торговли рынка самбуки Италии. Самбука Молинари лидирует на рынках США, Великобритании, Германии и других европейских стран.

Обзор самбуки Молинари

Обзор самбуки Молинари

Открывайте перед собой новые грани познаний в изысканных и смелых алкогольных воплощениях! Доверяйте брендовым продуктам, которые уже успели завоевать рынок своим оригинальным вкусом, замечательным ароматом и запоминающимся послевкусием, демонстрирующим длительный и равномерный характер. Примером таких напитков является самбука Молинари, созданием которой занимается одноименный итальянский завод из Римини. Данный продукт за относительно небольшую историю своего существования смог не просто покорить сердца многомиллионной аудитории потребителей, но и стать своеобразным отображением эталона. Именно с ним сравнивают лучших представителей ликеров на анисе.

Дегустационные характеристики

Дегустационные характеристики самбуки молинари

Оригинальный рецепт продукта с правильным соотношением известен только одному человеку в поколении Молинари, ввиду чего изготовить в домашних условиях аналог именитого ликера практически невозможно. Достоверно же известно, что в основе лежат исключительно выдержанные спирты и ингредиенты высшего качества, выращиваемые в самых солнечных регионах Италии.

Внешнее исполнение блендов варьируется от того, какой именно алкоголь будет выбран потребителем. Вас ждет либо прозрачный чистый алкоголь, либо же темно-коричневый с небольшим отливом медного.

Аромат

В ароматических показателях продемонстрирована легкость и баланс. Анис отлично сочетается с травянистыми шлейфами, гарантируя приятные впечатления от каждого вдоха.

Гастрономическое превосходство самбуки Молинари ориентировано непосредственно на оттенках аниса и округлости. Напиток не огорчает своего потребителя чрезмерной сладостью и терпкостью.

Как отличить оригинал от подделки

Как выбрать оригинальную самбуку экстра молинари

Выбирая в магазине самбуку Molinari, ликер Шеридан или любой другой премиальный продукт, будьте бдительными, поскольку внимание современных фальсификаторов сегодня сосредоточено именно на популярных брендовых изделиях. Фактически найти контрафакт сегодня несложно даже в лицензированном бутике, не говоря уже об обычном супермаркете.

Читать еще:  Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный и вкусный напиток, постарайтесь не упускать из виду следующие нюансы:

  • Особенности бутылки. Самбука Молинари разливается по оригинальным бутылкам вытянутой формы, с ровным дном и угловатой выпуклостью в нижней части. В обязательном порядке все бутылки линейки оформляются фирменными этикетками, надпись на которых выполняется в виде особых рифлений. При этом внимательно осматривая фирменную бутылку, вы не должны увидеть на ней сколы краски, поврежденные крышки, следы клея или неровно расположенные этикетки. Все эти признаки автоматически заставляют усомниться в подлинности продукта, поскольку компания тщательно следит за соблюдением производственных норм.
  • Густота. Наличие в составе выдержанных спиртов делает продукт плотнее воды, а следовательно, наливая его в стакан, вы заметите небольшую тянущуюся основу. Кроме того, признаком выдержки можно считать большие пузыри, образующиеся при взбалтывании алкоголя.
  • Чистота. Как в кофейном, так и в чистом ликере Молинари вы никогда не увидите новообразований или осадка. Продукт изготавливается из высококачественных ингредиентов, исключающих появление столь неприятных моментов.

Как правильно подавать

Как правильно подавать самбуку molinari

Существует множество различных вариаций того, как можно подать самбуку. Наиболее распространенным из них считается подача в охлажденном чистом виде. Для этого бутылку помещают на 20-30 минут в морозилку. Интересуясь тем, как пить самбуку в классическом итальянском стиле, обратите внимание на метод «con mosca», предполагающий подачу напитка при естественной температуре с тремя кофейными зернами на дне бокала. Эти зерна являются своеобразным символом счастья, богатства и здоровья.

Продукт подается особым образом:

  1. В бокал наливается самбука и бросается туда 3 кофейных зерна.
  2. Берется бумажная салфетка и в ее центре проделывается отверстие для коктейльной трубочки.
  3. Налитый в бокал алкоголь поджигается и в течение 5-10 секунд горит.
  4. Потом горящий напиток переливается в другой бокал и накрывается первым, донышком к верху.
  5. Как только напиток перестает гореть, верхний бокал аккуратно переносится на салфетку, также донышком вверх.
  6. Далее залпом выпивается напиток, а три зерна оставляются во рту.
  7. Остается только сделать через трубочку два-три глубоких вдоха из первого снятого бокала и разжевать зерна.

С какими продуктами сочетается

Так как самбука является превосходным дижестивом, ее лучше всего дегустировать вместе с различными десертами, кофе и фруктами. От мясных блюд при этом лучше отказаться, так как их вкус попросту не сможет сбить сладкую, но приятную оскому, которую оставляет чистый ликер.

Другие варианты употребления

Другие варианты употребления самбуки

Чтобы разнообразить свое знакомство с самбукой Молинари, обратите внимание на такие популярные коктейли, как Банановый Блэк-Джек, Игривая Ведьма, Синий сосок, Блек-Джек, Фредди Крюгер, Белый Кокон, Черная лакрица, После десяти, Черный понедельник, Спиритозо и Свободное лето. Также вы можете попробовать и другие рецептуры, которые создавались для прочих ликеров, например Выстрел в голову, который обычно готовится с —ликером амаретто —, или —Хиросиму—, где в классической основе лежит ликер Бейлиз.

Какие бывают виды этого напитка

Какие бывают виды самбуки молинари

Обратившись к ассортименту Молинари, к сожалению, вы не найдете солидного изобилия самбуки. Данная линейка продукции представлена всего в двух вариациях, а именно:

  • Самбука Молинари Экстра. Бесцветный прозрачный продукт с крепостью в 42 оборота. Аромат ликера насыщен нотами итальянских трав и аниса, тогда как в гастрономических показателях четко слышны исключительно нежные переливы аниса.
  • Molinari Caffe liqueur. Кофейный ликер, в основе которого лежит классический анисовый продукт. Крепость изделия составляет 36%. Его аромат отображает сочетание кофе с пряными нюансами аниса, а во вкусе преобладают шоколадная сладость и округлость, без неприятной терпкости.

Историческая справка

Историческая справка о самбуке молинари

История ликера Молинари берет свое начало в 1945 году, когда молодой экспериментатор Анжело Молинари стремился на основе травяных настоев с различными винами и спиртами создать оригинальный бленд, способный завоевать сердца миллионов. И у него это получилось! В том же году Анжело основал небольшую компанию по производству крепкого напитка на травах в небольшом городке Чивитавеккья, расположившемся чуть севернее Рима. В первый же год своего существования компания выпустила всего 300 бутылок напитка, и он настолько понравился публике, что компании всерьез пришлось наращивать производство. Глобальное расширение компании произошло в 1964 году, когда был открыт второй завод по производству напитка, а уже через 11 лет, в 1975 году, были запущены производственные цеха третьего предприятия. Следует отметить, что по сегодняшний день предприятие остается самостоятельным, и им правят исключительно потомки великого Анжело.

Смелый, завораживающий и пьянящий

Приобретая бутылочку Молинари, вы гарантированно обеспечите себя желаемыми нетривиальными впечатлениями в процессе дегустации. Данная скромная коллекция напитков обладает выразительным колоритом ароматов, способных прийтись по нраву как опытному дегустатору, так и тому, кто впервые обратил свое внимание на анисовые ликеры. Продукты данной линейки способны стать изысканным дополнением к большой вечеринке, а также подарить наслаждение при длительной самостоятельной дегустации в исконно итальянском стиле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector