Все о самбуке
Все о самбуке
Алкоголь, который отлично себя чувствует и под экстремально высокой температурой, и под низкой, который отлично вписывается в клубную жизнь, а также отлично подходит для тихого и спокойного наслаждения им в стенах дома.
Существует много теорий возникновения имени этого напитка! Перечислим самые правдивые и интересные:
- Название произошло от слова sambucus, что в переводе означает бузина. Одним из компонентов самбуки и вправду может быть эта ягода, но это далеко не главный ингредиент, а потому такой вариант значения ставится под сомнение.
- Оригинальной теорией считается происхождение названия от «Santa buca», что переводится как «священная дыра». Луиджи Манци, итальянец с которого принято определять зарождение напитка, производил этот напиток недалеко от храма и прятал свой бизнес в дырке в полу.
- Данное предположение наименее приятно для самих итальянцев. Что самбука произошла от арабского слова «zammut», так назывался алкоголь на основе аниса. Если это так, то за появление этого напитка стоит сказать спасибо арабам в первую очередь.
- Название дали в честь маленького города в провинции Тоскана. Это тоже имеет место быть, потому что часто напитки называют в честь какого-то города.
История
Дело Луиджи Манци продолжил другой итальянец — Анжело Молинари. Благодаря этому человеку, напиток приобрел всемирную известность, так как именно он стал производить и поставлять самбуку в другие страны. До сих пор большую часть доли итальянского рынка этого спиртного составляет бренд Molinari.
Самбука делается из различных трав, среди которых особую роль играет анис. Это очень насыщенный компонент, который дарит напитку отличительный аромат и привкус. Так как самбука – это ликер, а, как известно, он обычно сладкий, в данный напиток также добавляют сахар. Тем не менее, калорийность ликеров обычно под 360 ккал, а самбука, несмотря на сладкий вкус, около 240 ккал (как у водки).
Как пить?
- Способ – огонь! Самбука популярна в клубах из-за своего свойства легко воспламеняться. Поэтому подача такого напитка всегда яркая и эффектная. Для этого требуется самбука, 2 стакана из толстого стекла, трубочка и салфетка. Поджигают самбуку в стакане в течение 5 секунд, переливают содержимое в другой стакан, накрыв первым бокалом второй так, чтобы погасло пламя. Середину салфетки протыкают трубочкой и накрывают эту конструкцию стаканом, в котором собрались эфирные пары. После того как выпиваешь порцию самбуки, вдыхаешь пары из стакана через трубочку.
Вы можете купить самбуку в нашем магазине WineStreet:
Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»
Bols – это один из самых известных ликеров в мире. Оно и не удивительно – с такой-то историей! Да и основал данный бренд патриарх мирового алкогольного рынка – Лукас Болс. Bols – это первый в мире официально зарегистрированный ликер. Это, кстати, неудивительно, так как Лукас был голландцем, а тогда эта нация славилась аккуратностью в ведении бизнеса и большой предприимчивостью.
Ликер этот имеет интересную историю, к тому же, еще и древнюю. Был ученик великого Леонардо да Винчи, как вы понимаете, тоже художник. И нужно было ему нарисовать фреску, изображающую Мадонну деи Мираколле. Но муза к нему все никак не приходила. Такое часто случается с творцами. Зато пришла к нему давняя знакомая, с которой он нарисовал эту фреску.
Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.
14 способов употребления самбуки
Самбука – это итальянский анисовый ликер. Он довольно крепкий – 38-42% алкоголя, но почти не вызывает похмелье. И у него очень много способов употребления. Перечислить все нереально, поэтому мы остановимся лишь на 14 основных.
1. «С мухами»
Это классический итальянский способ употребления самбуки. «Мухи» – это три кофейных зернышка (символизируют здоровье, счастье и богатство).
Бросьте кофейные зерна в бокал с самбукой. Теперь залпом выпейте самбуку, поймав «мух», а затем разжуйте кофейные зерна. Желательно, чтобы зерна были слабопрожаренные. Иначе они будут слишком горькими.
2. Дижестив
Вообще, самбука относится к разряду дижестивов (алкогольный напиток, способствующий пищевариению). Поэтому самбуку настоятельно рекомендуем пить, плотно покушав.
После сытного обеда или ужина, просто выпейте немного самбуки в чистом виде в качестве дополнения к десерту. Только перед этим не забудьте охладить напиток. Полчаса в морозилке самбуке хватит.
3. Горящая стопка
Очень простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться. Просто подожгите стопку с самбукой. Через 5-8 секунд можно пить.
Вспомните, как вы выдыхаете пред тем, как осушить рюмку с водкой («Х-х-у!»). Здесь нужно сделать примерно то же самое, но выдохнуть нужно прямо на стопку, погасив пламя. Пламя погасло – выпейте залпом.
4. Два стакана
Заранее нужно приготовить «оборудование»: проткните бумажную салфетку короткой частью соломинки примерно по центру. Вставьте соломинку в это отверстие до места изгиба.
Налейте в снифтер (что это, читайте в нашем обзоре барменской посуды) 50-70 грамм самбуки. Затем подожгите самбуку. Вращайте снифтер, чтобы он прогревался равномерно и не лопнул. Самбука должна гореть секунд 8-10.
Затем перелейте горящую самбуку в бокал и накройте сверху снифтером. Испарения самбуки соберутся в снифтере. Вы его аккуратно снимите, не переворачивая, поставьте на салфетку. Так, чтобы короткая часть соломинки была накрыта снифтером, а длинная торчала наружу.
Теплую самбуку выпейте залпом, а затем вдохните пары через соломинку.
Способ, безусловно, непростой. Особенно с непривычки будет тяжело вдыхать испарения. Но где-то к третьей порции вы привыкнете.
5. Комбинированный способ
Это наиболее популярный способ в современных барах за пределами Италии. Все нужно делать так, как описано в способе «Два стакана». Только перед тем, как поджечь самбуку, в нее нужно положить кофейные зерна («мухи»).
Выпивая теплую самбуку, поймайте ртом зерна. Затем вдохните пары через трубочку. И только после этого разжуйте зерна.
Ошибочно этот способ часто называют классическим, но только вот итальянцы считают кощунственным поджигать самбуку.
6. Занюхать
Переверните стакан. Капните пару капель самбуки на дно (сверху). Подожгите (можно и не поджигать). Занюхайте капли в нос через соломинку. Часто так делают в качестве финального аккорда в способе «Два стакана».
Неоднозначный способ. Мы его не рекомендуем. Доставляет не так уж много удовольствия, и при этом есть большой риск спалить себе слизитую носа, даже если не поджигать ликер.
7. Освежающий
Просто разведите самбуку ледяной питьевой водой или минералкой. Вода и самбука должны быть в пропорции соответственно 2:1 или 3:1. Получится отличный освежающий напиток для жаркой погоды.
Обратите внимание, что напиток будет мутным. Это из-за масел в самбуке, которые плохо растворяются в воде. Не волнуйтесь, это нормально. На вкус и свойства самбуки это никак не влияет.
8. С шампанским
Пропорции шампанского и самбуки должны быть соответственно 5:1. Подожгите самбуку и влейте ее горящую в шампанское. Успейте вдохнуть пары и выпейте смесь самбуки и шампанского.
9. С молоком
Самбука очень хорошо сочетается с молоком. Правда лучше употреблять их по отдельности, то есть, не смешивая. Пейте самбуку и запивайте молоком
10. Сaffe corretto
Добавьте самбуку в кофе вместо сахара в пропорции 1:4. Иногда самбуки льют больше, чтобы пропорция получилась 1:2. Иногда самбуку пьют в чистом виде, а кофейком запивают. Желательно, чтобы кофе был сильной прожарки. Его вкус будет лучше сочетаться с самбукой.
11. Пламя во рту
Запрокиньте голову и откройте рот. Налейте в рот самбуки и не глотайте. Держите рот открытым. Убедитесь, что ликер не попал на губы. Подожгите самбуку прямо во рту. Когда почувствуете жар, закройте рот (пламя сразу же погаснет) и проглотите самбуку.
Самое главное – не испугаться. Риск здесь минимальный, но если запаниковать, то может все закончиться очень плохо.
12. Горящая струя
Подожгите самбуку в стакане. Пока она горит, заливайте ее себе в рот. Предварительно лучше смочить кожу вокруг рта водой. Здесь тоже главное – не испугаться, чтобы рука не дрогнула. Но этот способ гораздо опаснее «Пламени во рту», поэтому лучше, если такую подачу вам устроит опытный бармен, а не пьяный дружок.
13. Ингаляция
Возьмите керамический чайничек. Наполните его кипятком. Когда чайничек нагреется, слейте воду и сразу же, пока чайник не остыл, влейте в него 50 грамм самбуки. Выдохните, чтобы освободить легкие, и вдохните пары ликера через носик. А затем выпейте через носик самбуку.
14. Коктейль
Самбука очень сладкая и плотная. Поэтому ее чаще всего используют в шотах (коктейль в мелкой посуде, который выпивается залпом). Коктейли с самбукой – это тема для отдельной статьи. Сейчас расскажем лишь о самом популярном – «Хиросима».
Слоями аккуратно наливаем в стопку по порядку: сначала 5 мл гренадина, затем 20 мл самбуки, 20 мл ликера «Бейлис» и в конце – 20 мл абсента. Должно быть похоже на «гриб» ядерного взрыва. Выпивается залпом. Нередко перед тем как выпить, коктейль поджигают.
Как мы видим, существует огромное количество способов употребления самбуки. Заметьте, что многие из них связаны с огнем. Так что перед распитием, позаботьтесь о пожарной безопасности, дабы не спалить квартиру.
Жгучая самбука
Несмотря на то, что сейчас любой может купить этот напиток в супермаркете по вполне адекватной цене, до сих пор его название навевает ассоциации с чем-то роскошным, фееричным, захватывающим и элитарным. Все это взрывная самбука! За время существования вокруг нее успело накопиться множество мифов. Откуда взялось название, как появилась самбука, что это за напиток — разберемся вместе в этой статье…
Самбука — что это?
За экзотическим названием скрывается довольно крепкий итальянский алкогольный напиток с содержанием спирта примерно 39-42%. Чаще всего самбука прозрачна, но бывает и окрашенной в самые разные цвета с помощью натуральных красителей.
Горькая настойка с пряным вкусом и специфическим ароматом звездчатого аниса или бадьяна привлекает внимание, заставляет полюбить или возненавидеть напиток сразу и навсегда. Ясно одно: остаться равнодушным к самбуке невозможно.
Происхождение самбуки
История возникновения напитка началась с простого средневекового эксперимента: кому-то пришло в голову добавить бадьян в привычный пшеничный спирт. Результат превзошел все мыслимые ожидания, аромат получился удивительным, а вкус необыкновенно бодрящим. Тогда настойку начали считать полезным лекарственным препаратом и дали название zammut — то есть звездчатый анис. Хотя, по правде говоря, уже тогда ее употребляли не только в качестве лекарства.
Рецептура напитка со временем совершенствовалась, и официальной датой рождения известной нам самбуки считается 1945 год. Именно тогда итальянец Анжело Молинари добавил в напиток дополнительные ингредиенты и дал ему привычное нам название. И сегодня самый известный бренд самбуки гордо именуется Molinari Sambuca Extra.
Как производят напиток
Часто можно встретить описание самбуки как анисовой водки, но это совершенно неверное определение. Да и ликером ее можно назвать с большой натяжкой. По процессу изготовления самбука скорее напоминает абсент или горькую настойку с добавлением сахара. Вначале производится специальный настой на различных травах, ягодах, цветах и звездочках аниса, после чего этот настой проходит дистилляцию. Точную рецептуру напитка каждый производитель хранит в строгом секрете.
Полезные свойства
Аптечный привкус заставляет задуматься о полезных свойствах напитка. И они действительно есть! Хорошо прогретая самбука имеет явное противовоспалительное действие, гарантированно облегчит кашель, поможет при простуде. Некоторые утверждают, что напиток даже укрепляет иммунитет. Из достоверных сведений важны следующие факты: самбука возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, поэтому глоток самбуки до и после еды не повредит!
Как пить самбуку
- В чистом виде самбуку почти не пьют. Разве что горячие итальянцы позволяют себе выпить залом бокал, предварительно бросив туда пару кофейных зерен и немного подогрев эту смесь. Чаще же напиток в чистом виде используют как аперитив и дижестив, чтобы помочь желудку переварить сытный ужин. А для этого достаточно лишь 40-50 мл самбуки!
- Со льдом или с водой. Холодная вода способна раскрыть божественный вкус самбуки целиком, поэтому она — отличное дополнение для ароматного напитка. Лучшим будет, пожалуй, только кусочек льда в особенно жаркий день.
- Замороженная самбука. Если поместить бутылочку на несколько часов в морозилку, получится заряжающий бодростью напиток, который к тому же отлично избавляет от жажды. С долькой апельсина или лимона будет необычайно вкусно!
- Огненная самбука. Этот вариант употребления идеален для лечебных целей. Подожги напиток в посуде с толстыми и прочными стенками — сивушные масла дадут красивый ярко-синий оттенок пламени. Затем дай напитку прогореть, а потом выпей его теплым, без закуски. И больше никакой простуды!
- Самбука con mosca (дословно «самбука с мухами»). Это традиционный итальянский вариант употребления настойки. В бокал наливают напиток, а после добавляют в него 3 зернышка кофе, каждый из которых по древней легенде символизирует соответственно достаток, безупречное здоровье и безграничное счастье. Настоящие итальянцы верят, что напиток в этом виде обладает поистине волшебной силой. Чтобы понять, где тут правда, а где вымысел, нужно попробовать самому.
- Сaffe corretto. Способ для любителей кофе: здесь ароматную самбуку добавляют в эспрессо в соотношении 1/4. Хочешь поэкспериментировать? Попробуй выпить глоток самбуки и запить крепким кофе — как раз так любят употреблять сaffe corretto в солнечной Италии.
- Экстремальная самбука. Это не просто способ употребления напитка, это целое эффектное шоу, которое демонстрируют чаще всего в ночных клубах и модных барах. Самбуку следует набрать в рот, насухо вытереть губы салфеткой, а потом запрокинуть голову и открыть рот. Бармен подожжет находящийся во рту напиток, и ты сможешь почувствовать себя настоящим огнедышащим драконом! Проглатывать нужно сразу, как только начнешь ощущать легкий жар.
- Эффектная самбука. Для начала берем два бокала, в одном из которых поджигаем напиток. Затем переливаем горящую самбуку во второй бокал, а пустой тем временем накрываем салфеткой или переворачиваем. Горящую самбуку выпей залпом, а потом через трубочку вдохни ароматные пары из первого стакана. Закусить можно зернышками кофе.
- Самбука по-домашнему. Из керамического чайника, наполненного кипятком, необходимо слить воду и моментально добавить туда 50 мл настойки. Встряхни содержимое хорошенько и выпей, предварительно вдохнув пары самбуки через носик чайника.
Чем запивают и закусывают самбуку
За годы существования жгучего напитка любители экспериментов перепробовали, кажется, все возможные дополнения к самбуке. Некоторые экстремалы употребляют ее даже с молоком. Однако наиболее органичным вкус напитка будет вкупе с крепким кофе или чаем.
Если говорить о еде, то здесь идеальным сочетанием к итальянской настойке будут традиционные же итальянские блюда. Вполне уместна самбука будет и в дуэте с угощениями азиатской кухни. Холодные мясные закуски, кусочки сыра и оливки — тоже всегда будут отличной идеей. А сладкоежки могут попробовать самбуку в сочетании с мармеладом, разнообразными фруктами и ореховыми десертами.
Коктейли с самбукой
Благодаря высокой плотности самбука очень хороша в качестве основы для различных шотов. А естественная прозрачность позволяет создать по-настоящему эффектный напиток, добавив в него лишь капельку яркого гранатового сиропа или Бейлиса. Самые известные шоты с добавлением самбуки это Казантип (Калуа, самбука, гренадин, Бейлис и абсент), Хиросима (самбука, Бейлис, абсент, гренадин) и Ауди (самбука, Малибу, Куантро, белый ром). Сохраняй еще несколько отличных рецептов рецептов:
«Рыжая собака»
- 30 мл самбуки
- 30 мл белой текилы
- острый соус «Табаско»
Половина стопки наполняется самбукой, а сверху вливается белая текила. Однотонный на вид напиток будет двухслойным за счет разницы в плотности составляющих. Капелька соуса «Табаско» ляжет посередине между самбукой и текилой, пить нужно залпом. Мощный бодрящий эффект гарантирован!
«Четыре всадника»
Название коктейля намекает на 4 составляющих: самбука, текила, ром, Jagermeister (фруктово-травяной ликер). Все в равных пропорциях смешивается в стакане для виски. Пить нужно очень аккуратно, небольшими глотками.
«Ядовитая мята»
В коктейльный стакан необходимо добавить в равных долях самбуку и сироп, а затем тщательно перемешать содержимое. Теперь аккуратно влей абсент, а образовавшийся сверху слой сразу же подожги. Готово? Теперь бери соломинку и выпивай как можно скорее!
Самбука — состав, что это за напиток
Среди нетрадиционных для нас напитков достаточно популярна итальянская Самбука. Что это за напиток — вопрос, нередко задаваемый в России, который с непониманием воспримут в Италии, поскольку там напиток является привычным и употребляется во многих торжественных случаях и на праздники. Разбираемся в вопросе что представляет собой этот напиток, из чего делают Самбуку.
Самбука — что это за напиток
Sambuca — это итальянский ликёр. Прочитав такое определение, каждый житель нашей страны будет представлять себе этот напиток в виде сладкой жидкости с небольшим содержанием алкоголя. Но это не совсем так, поскольку во многих странах Европы этот ликёр считается крепким спиртным напитком. Достаточно сладкая, но в то же время без приторности, прозрачная жидкость и есть Самбука. Сколько градусов она содержит: от 38 и аж до 42 %.
Есть несколько видов самбуки. Она может быть тёмной, красной и даже белой. Самбука это унисекс напиток — пьется как мужчинами, так и женщинами. Кроме традиционного для любого алкоголя воздействия, самбука имеет и целебные свойства. Она способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, поскольку под её воздействием усиленно выделяется желудочный сок. Также приём ликёра улучшает аппетит. Полезен он и при простудных заболеваниях, особенно при сильном кашле, поскольку смягчает его. Самбука действует на организм укрепляюще, обладая высоким оздоровительным эффектом.
Сегодня ликер становится более популярным. Его необязательно употреблять в чистом виде, часто ликёр добавляют в коктейли для создания необычайного вкуса. Плотность Самбуки средняя, выпивая умеренное количество напитка, человек получает дополнительный энергетический заряд.
Если напиток сладкий, но не приторный, обладает привкусом аниса и приятно пахнет лимоном, то это и есть настоящая Самбука.
История появления ликера Самбука
Sambuca — итальянский ликёр , имеющий древнюю и очень любопытную историю, а если быть точным, то даже не одну.
Воля случая
Согласно одной из версий напиток стал результатом невнимательности одного из известных в своём регионе изготовителя анисовой настойки. Один итальянский крестьянин, в жбан, где была настойка, по неосторожности добавил ягоды и соцветия чёрной бузины. Заметив такую оказию, мужчина расстроился, но испорченный напиток оставил, так сказать, на всякий случай.
Через какое-то время он выдавал замуж свою дочь. Пиршество получилось знатное, но под его конец некоторым гостям не хватило настойки из аниса, и тогда хозяин вспомнил об оставленном жбане. Когда приглашённые попробовали предложенный алкоголь, они были в восторге, таким необычным и изысканным оказался его вкус. И название самбука, которое созвучно с итальянским словом sambuco, обозначающим «бузина», подтверждает данную историю.
Восточное лекарство
По другой версии настойка из аниса на спирту была привезена в Рим купцами с востока в качестве лекарственного средства. Давно известно положительное влияние напитка на организм. В частности, принимали его при проблемах с пищеварением, поскольку он обладает стимулирующим действием. Им лечили простуду и сильный кашель, а также он помогал солдатам расслабиться.
Напиток был насколько популярен, что его не забыли со времён Древнего Рима. А в настоящее время усовершенствовали и превратили в известный во многих странах мира знатный ликёр «Самбука».
Как появилось Название
- Sambucus nigra — это латинское название бузины, которая обязательно входит в состав этого спиртного.
- Арабское слово «zammut» означает анис, который является одним из главных ингредиентов напитка.
- Существует мнение, что свое название самбука берёт от названия типа корабля, на котором она попала в Европу.
Из чего делают самбуку
Sambuca — это не только приятный алкогольный напиток, но и эффективное и положительно влияющее на здоровье человека средство.Состав данного напитка, обладающего насыщенным ароматом и необычайно приятным послевкусием, указать со стопроцентной достоверностью не представляется возможным. Но, как часто в любом алкоголе, не обходятся без пшеничного спирта. Его получают из пшеницы, после того, как она бродит определённое время.
Обязательно в рецептуре предусмотрен и сахар. Именно он даёт приятный сладковатый вкус напитка. Но только добавление звёздчатого аниса завершает необходимые операции и обеспечивает ликёр традиционным букетом аромата, утончённостью, которые ни с чем не перепутаешь. А в прошлом именно он обеспечивал лекарственные свойства напитку. Данный состав самбуки считают классическим. Она полностью прозрачная и бесцветная, хотя и называется белой.
Отдельно стоит сказать и о добавках в виде экстрактов из плодов бузины и её цветов. Благодаря их добавлению получают красный ликёр. Для определённого аромата и цвета в состав самбуки добавляют различные травы и некоторые специи, обогащающие напиток. В результате получают так называемый чёрный ликёр. Но, если присмотреться, то он скорее тёмно-синий, поэтому имеет ещё прозвище «Чёрная страсть». Можно только догадываться о пряностях и травах, являющихся дополнительными ингредиентами, потому что о том, какие именно и в каких количествах — это строжайший секрет.
Рецепт домашней Самбуки
Хотя производитель и держит в строжайшей тайне свои технологии, но зная основные составляющие, из чего делают самбуку можно попробовать её изготовить самостоятельно. По большому счёту, её производство напоминает технологию приготовления абсента. Тот же процесс настаивания, дистилляции и так далее. Вот поэтому ликёру присуща даже некоторая горечь. Но, со всем по порядку. Для получения домашней самбуки необходимы такие составляющие:
- звёздочкоподобные плоды аниса 50гр;
- семена аниса, 50гр;
- чёрная бузина в соцветиях, от 25 до 30 гр;
- спирт 70% или крепкая (свыше 60%) водка домашнего приготовления;
- чтобы получить прозрачную жидкость без оттенков, нужна фруктоза, до 300гр;
- очищенная вода, около 0, 6 л;
- цедра свежего лимона, до 5 гр.
Процесс приготовления начинается с подготовки специальной настойки. Для неё берётся бузина, подготовленная лимонная цедра, семечки и плоды аниса, закладывается в определённую тару и заливается водкой или спиртом. Содержимое тщательно закупоривается, взбалтывается и прячется в тёплое место на четыре или пять дней.
Через указанное выше время настойка, проходя некоторую фильтрацию и разбавленная очищенной водой в размере 0, 25 литра выливается в куб для перегонки. В него нужно добавить плоды бадьяна и 1/3 остальных ингредиентов, которые были использованы для приготовления настойки. И далее начинается процесс дистилляции. Он должен быть достаточно медленным, не более трёх капелек в одну секунду. После получения 0,7 литра жидкости, но не более 0,75, процесс важно остановить. Именно такой объём способен обеспечить нужные вкусовые качества самбуки, градус её крепости.
Следующим этапом приготовления является процесс смешивания. Для него фруктозу добавляют в кипящую воду, в количестве трёхсот пятидесяти граммов. Процесс варки длится две или три минуты, обязательно на медленном огне. В приготовленный и ещё горячий сироп, заливаем жидкость, полученную в результате дистилляции. Для получения требуемых вкусовых качеств, её предварительно делят на три части, каждую из которых вливают медленно, и тщательно помешивая. После завершения данного этапа жидкости дают остыть и разливают по бутылкам.
Для получения неповторимого аромата и удивительных вкусовых качеств будущего самбука, крепость которого будет до 42 градусов, бутылки с содержимым необходимо оставить в тёмном месте для выдержки не менее чем на месяц. Но, если этот срок увеличить ликёр получается ещё более изысканным. За время хранения он приобретает утончённость и нотки пикантности.
Существуют и другие способы приготовления этого анисового ликера, в результате которых получают аналог напитка, реализуемого в магазинах. Так, если взять только семена аниса, 96% спирт, немного меньше воды и столько же, сколько в первом рецепте цветков бузины, то процесс можно сократить до десяти дней.
Совсем несложно получить и кофейную самбуку. Для этого к ингредиентам первого рецепта нужно добавить до двух граммов корня солодка, до трёх граммов кардамона и тридцать зёрен арабики. Количество спирта или водки, в данном случае, стоит увеличить до одного литра.
Вы также можете прочитать подробнее о том, как сделать самбуку дома.
Тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать добавить различные орехи, кориандр, розмарин или мелису. Если вкус главного ингредиента, а это, безусловно, анис, не перебивается другими составляющими и хорошо ощущается, то самбука получилась на славу.