Ликер Бейлис: как пить и с чем пить
Ликер Бейлис: как пить и с чем пить
января 4, 2012
admin
Редкая представительница прекрасного пола останется абсолютно равнодушной к аромату и вкусу сливок с ванилью, карамели, кофе и шоколада. И мужчины этим пользуются: женщину, за которой ухаживают, угощают пирожными а-ля тирамису, вкуснейшим мороженым и ароматным капучино. Не зря ведь период ухаживаний называют «конфетно-букетным». Хотя, возможно, скоро этот этап отношений будут именовать «букетно-бейлисным», ведь ликер Бейлис становится популярным атрибутом соблазнения женщины.
Этот напиток сочетает в себе и аромат ванильных сливок, и карамельный вкус. При этом, в отличие от стандартных сладостей, он еще и обжигает, заставляя глаза гореть, щеки пылать, а сердце – биться немного чаще.
Правда, по правилам этикета дарить женщинам алкогольные напитки запрещено, но Бейлис находится на особом счету. Ведь воспринимается он скорее как десерт, чем как крепкий алкоголь. Тем более не стоит стесняться запастись ликером Бейлис, если вас ожидает романтический вечер за ужином.
Бейлис хорош, конечно, не только как подарок женщине. Он отлично подойдет для любого застолья вне зависимости от повода. Особенно если за столом будет много женщин. Впрочем, мужчины тоже не прочь угоститься нежным ликером Бейлис, хотя фанатов этого напитка среди них не так много. А может быть, мужчины просто не желают открыто признаваться в своей любви к ирландскому сливочному ликеру, считая его женским напитком?
Ликер Бейлиз или Бейлис: что это?
Бейлис – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире. У нас в стране чаще пишут «Бейлиз», хотя это неправильно. Правильно говорить и писать «Бейлис» с буквой «с» на конце.
Бейлис – это ирландский ликер, состоящий в основном из сливок и ирландского виски. Помимо сливок и виски, при изготовлении ликера Бейлис используются очищенное растительное масло, ваниль, карамель, сахар, какао. Существуют разновидности ликера Бейлис, которые могут включать в себя мяту, кофе и др. Консервантов ликер не содержит. Сливки не портятся благодаря идеальному смешиванию с алкоголем.
Естественно, как и все ликеры, Бейлис является приторно-горьковато-сладким. У ликера Бейлис крепость составляет 17%.
Бейлис – первый сливочный ликер. Появился он в 1974 году. Позже и другие производители начали выпускать сливочно-карамельные крем-ликеры, но такой известности и популярности, как у Бейлис, не добились. А теперь поговорим о том, как пить ликер Бейлиз, с чем пить ликер Бейлиз, какие коктейли можно приготовить с ним.
Ликер Бейлис: как пить?
Когда и в чем подавать ликер Бейлис?
Прежде всего, нужно иметь в виду, что Бейлис – это ликер, а ликеры принято подавать после ужина в качестве дижестива.
Дижестив – это напитки, подаваемые по окончании трапезы. Дижестив противопоставляется аперитиву, то есть напиткам, подаваемым до еды. И если аперитив служит для улучшения аппетита, то дижестив – для лучшего пищеварения. Традиционно ликеры подаются в качестве дижестива.
Ликер Бейлис можно подать сам по себе или к десерту, особенно если на десерт подается мороженое и/или кофе. Еще в 19-ом веке было принято предлагать ликеры к кофе после обеда или ужина. А уж сливочный ликер Бейлис так и просится дополнить им обжигающий крепкий напиток. К кофе, мороженому или другому десерту Бейлис подают в специальных ликерных рюмках.
Ликерная рюмка – рюмка на ножке, похожая на бокал для вина или для мартини, но имеющая меньший размер. Как правило, объем ликерной рюмки не превышает 25-50 мл. В ликерных рюмках подают ликер в чистом виде.
Можно предложить гостям добавить Бейлис непосредственно в кофе вместо сливок. Это сейчас активно практикуется. Однако это вариант для неформальных мероприятий. Не забывайте, что Бейлис сладкий, поэтому в кофе не стоит класть сахар.
Если Бейлис хоть с чем-то комбинируется, его подают в бокалах побольше – например, в бокале для вина или для мартини. Можно подать Бейлис с кубиками льда или колотым льдом. Сверху ликер можно посыпать порошком какао или тертым шоколадом. Кроме того, в каждый бокал можно положить ягоду клубники или украсить ею край бокала.
Можно ли подавать ликер Бейлис непосредственно к еде? Можно, конечно, если речь идет о неформальном ужине. Однако стоит задуматься, будет ли сладкий сливочно-карамельный вкус ликера Бейлис сочетаться со вкусом подаваемой еды? Бейлис, возможно, будет неплох, если подать его к мясу со сливочным или ягодным соусом и к фруктово-овощному салату, а вот к макаронам с морепродуктами или к суши его подавать точно не стоит. Вообще, ликеры не подают во время трапезы именно потому, что они перебивают вкус блюд, а для гурманов это недопустимо.
Бейлис может быть основным напитком, если это сладкий стол или сладкий фуршет.
Ликер Бейлис: с чем пить?
Как уже было сказано, ликер Бейлис можно подать со льдом (с большим количеством льда – кубиками или колотым). Кроме того, сверху ликер Бейлиз посыпают какао или тертым шоколадом. Подают Бейлис в основном с десертом, но если вы хотите выпить ликер с друзьями или со своей второй половинкой не после ужина, а в любое другое время, можно подать к нему свежую клубнику. Клубника со сливками – знаменитое наслаждение!
Кроме того, Бейлис хорошо сочетается со вкусом банана. Бананы можно нарезать и наколоть на шпажки, сделав банановые «шашлычки». А можно быстро приготовить салат из клубники и бананов. Легко и быстро готовятся банановые лодочки: бананы нужно очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть ложкой часть мякоти, чтобы получились «лодочки». Наполнить выемки можно разными начинками (в зависимости от вкусов и от того, что есть дома): например, сливочным сыром, смешанным с вынутой мякотью банана и сахарной пудрой. Или орехами, измельченными в блендере и перемешанными с растопленным шоколадом.
Можно подать к ликеру и десерт с мороженым. Например, поломать обычные песочные печенья, немного потолочь орехи, нарезать ягоды (вишня или клубника) и перемешать все это со слегка размягченным мороженым. Выложить мороженое в креманки и посыпать тертым шоколадом или какао. Десерт едят ложкой, запивая ликером Бейлис.
Хорошо сочетается вкус Бейлис со вкусом пирожного Тирамису, но подойдет и любой другой кофейный десерт со сливочным кремом. Подают к ликеру Бейлис и зефир.
Если хочется перекусить, приготовьте фруктово-ягодный салат из любых фруктов и ягод, какие есть в вашем доме. Заправьте салат сладким йогуртом или сливками.
Ни в коем случае не стоит смешивать ликер Бейлис с газированными напитками, т.к. реакция ликера будет непредсказуемой (сливки могут свернуться). С соками тоже смешивать не рекомендуется. Однако это не значит, что коктейли с Бейлиз невозможны. Наоборот, этот сливочный ликер идеально подходит для приготовления потрясающе вкусных алкогольных коктейлей! Предлагаем рецепты коктейлей с Бейлис.
Ликер Бейлис: коктейли для любителей сладкого
Коктейль Б-52
Самый знаменитый коктейль с ликером Бейлис носит название «Б-52». Готовится этот коктейль из трех ликеров, которые не смешиваются, а наслаиваются, будучи налитыми прямо в стопку.
Ингредиенты:
- 1 часть кофейного ликера
- 1 часть сливочного ликера «Бейлис»
- 1 часть апельсинового ликера
В стопку сначала налить кофейный ликер. Затем аккуратно по барной ложке налить сливочный ликер. Слои при этом не должны смешиваться. Третий слой, налитый не менее аккуратно – это апельсиновый ликер. Коктейль пьется без трубочки.
Чтобы разнообразить коктейль, ингредиенты можно смешать в шейкере со льдом и подать в обычном коктейльном бокале с соломинкой. Кроме того, коктейль Б-52 можно поджечь – его нужно очень быстро выпить через соломинку, пока он горит.
Как налить ликер слоями:
Коктейль с ликером Бейлис «Бейлис-смузи»
Коктейль особенно понравится женщинам – любительницам смузи.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» – 100 мл
- Кофейный ликер – 50 мл
- Ликер «Адвокат» – 50 мл
- Сливки – 50 мл
- Бананы среднего размера – 3 штуки
Бананы очистить и нарезать, положить в блендер, влить остальные ингредиенты, добавить лед. Все смешать, перелить в высокие бокалы и подавать с соломинкой. По желанию можно посыпать коктейль тертым шоколадом. Вместо ликера «Адвокат» можно взять любой другой густой ликер с мягким вкусом или заменить его мороженым.
Коктейль с ликером Бейлис «Шоколадный»
Шоколадный коктейль – один из самых популярных коктейлей с ликером Бейлис. Этот коктейль иногда может заменять десерт. Подают его и к мороженому.
Ингредиенты:
- Ликер «Бейлис» – 3 столовые ложки
- Шоколадный ликер – 2 столовые ложки
- Водка – 1 столовая ложка
- Тертый шоколад – по вкусу
- Кубики льда
Смешать Бейлис, шоколадный ликер, водку и кубики льда в шейкере. Вылить в бокалы, обильно посыпать ликер тертым шоколадом.
Коктейль «Российский флаг»
Красивый коктейль, напоминающий российский флаг, позволит удивить гостей. Важно лишь научиться аккуратно наливать коктейль слоями по барной ложке.
Ингредиенты:
- Красный густой сироп (например, Grenadine) – 30 г
- Ликер Кюрасо Блю – 30 г
- Ликер Бейлис – 15 г
- Водка – 15 г
Смешать водку с Бейлис. Первым слоем в стопку налить красный сироп. Затем по барной ложке аккуратно налить вторым слоем голубой ликер Кюрасо, а поверх так же аккуратно – Бейлис с водкой.
Коктейль не смешивать. Подавать под звуки российского гимна (шутка).
Коктейль «Сливочно-кофейный»
Этот коктейль хорош для летней жары, когда хочется испить кофе, но нет желания еще больше нагреваться. Холодный кофе с Бейлис даст заряд бодрости и охладит гостей.
Как пить ликер Бейлиз в домашних условиях
Бейлиз – разновидность ликера, отличающегося уникальным сливочным вкусом. Этот алкогольный напиток готовится на основе ирландского виски с добавлением сливок, которые наделяют ликер специфическим вкусом. Правда, как пить Бейлиз, известно не всем.
Бейлис имеет нежный и мягкий вкус. Не удивительно, что жители многих стран охотно его пьют. В нашей стране ликер Бейлиз также пользуется популярностью.
В основе Бейлиза лежит всего пара компонентов – сливки и виски. Появился ликер на свет в 1974 году в Ирландии. За 40 лет существования получил известность в мире. Как не пытались производители алкогольных напитков повторить успех Бейлиза, ничего не получилось.
Крепость ликера 17%. Изготавливают путем смешивания виски со сливками, карамелью, ванилью, какао и растительным маслом. Консерванты не добавляются. Некоторые виды ликера содержат шоколад, кофе или мяту.
6 экспертных советов как правильно пить Бейлис
- Бейлиз принято подавать после основной еды вместе с десертом. Он способствует усвоению пищи. Использовать как основной напиток не рекомендуется, он сочетается только со сладкими блюдами. Можно подать на стол к новогоднему торту, печеным яблокам, марципану.
- Пьют ликер в чистом виде из маленьких рюмок. Если в Бейлиз добавляется лед или другой спиртной напиток, берут более вместительную посуду, например, винные бокалы.
- Подают на стол при комнатной температуре. Если хочется отведать охлажденного Бейлиза, добавьте в бокал пару кусочков льда. Охлаждать бутылку с напитком не рекомендуется.
- Бейлиз замечательно сочетается с крепкими напитками с нейтральным вкусом. Речь идет о джине и водке. Такое сочетание очень нравится людям, которым не по душе чрезмерная сладость ликера.
- Ни в коем случае нельзя разбавлять Бейлиз газировкой, минералкой, натуральным соком или Брютом. Углекислый газ и кислота приведут к свертыванию сливок.
- Бейлиз лучше всего сочетается со сливочным мороженым, которое дополняет вкус напитка. Из фруктов подойдут клубника или бананы. Некоторые люди пьют Бейлиз с творогом, арахисом, зефиром или шоколадом.
С чем пьют Бейлиз?
Не все люди, которым удалось познакомиться с этим ликером, с первого раза оценили его по достоинству. Возможно, они использовали неправильную закуску. Я это исправлю, рассказав, с чем пьют Бейлиз.
- Бейлиз подают с десертом. Если вы хотите выпить немного ликера вне застолья, возьмите свежую клубнику или кусочек бисквита.
- Ликер замечательно сочетается с бананами. Спелые фрукты можно нарезать кольцами или наколоть на шпажки. Если есть время, приготовьте фруктовый салат, используя бананы и клубнику.
- Некоторые подают Бейлиз с банановыми лодочками. Бананы очищают, разрезают вдоль и удаляют часть мякоти, используя ложку. В получившиеся ямочки кладут начинку из мякоти банана, сахарной пудры и сливочного сыра. Можно добавить тертого шоколада и измельченных орехов.
- Нередко ликер предлагают с десертом на основе мороженого. Чтобы его приготовить, в небольшую емкость положите размягченное мороженое, нарезанные ягоды, раздробленные ядра орехов и крошки песочного печенья. Перемешайте, переложите на тарелочки и посыпьте какао.
- Бейлиз сочетается с пирожными, зефиром и кофейными десертами, в состав которых входит сливочный крем.
- Если хочется немного перекусить, приготовьте салат из фруктов и ягод. Фрукты измельчите, а ягоды возьмите целиком. Перемешайте и заправьте салат йогуртом.
Теперь расскажу, с чем не стоит сочетать этот ликер. В список входят газированные напитки и натуральные соки.
Рецепты коктейлей с Бейлизом
Бейлиз – напиток, в состав которого входит спирт, виски и сливки. В домашних условиях для приготовления можно взять обычную водку и банку сгущенки. Рецептов домашнего Бейлиза множество, поэтому вкус готовых напитков может отличаться.
Этот ликер в чистом виде нравится только сладкоежкам, ведь у него насыщенный вкус. Бейлиз нашел широкое применение в кулинарии. С ним готовят десерты и торты, добавляют в мороженое.
Рецепт домашнего ликера
Если вы хотите сделать Бейлиз в домашних условиях, освойте рецепт приготовления. Готовится он также просто, как гречка или свинина. Взяв за основу базовый состав, можно смело экспериментировать.
Я для приготовления использую водку, коньяк или виски.
- водка – 0.5 л
- сгущенка – 1 банка
- ванильный сахар – 1 ст. ложка
- сливки – 300 мл
- кофе – 1 ст. ложка
- В большую миску влить сливки, добавить ванильный сахар и хорошо взбить миксером.
- Спустя несколько минут добавить сгущенное молоко и продолжить взбивание.
- Через пару минут всыпать кофе. Если во время дальнейшего взбивания кофе не растворится, расстраиваться не стоит.
- В самом конце влить бутылку водки и перемешать. Водка полностью растворит кофейный порошок.
- Осталось переместить ликер в подходящую емкость и отправить в холодильник настаиваться несколько часов.
Видео рецепт домашнего Бейлиса
Не каждый человек может создавать замечательные коктейли. Не удивительно, что хорошие бармены пользуются высокой популярностью. Часто проводятся конкурсы среди профессиональных барменов, когда в ходе приготовления коктейлей они создают шоу и настоящий праздник для зрителей.
Высокой популярностью среди барменов пользуются коктейли на основе Бейлиза. Кремовый вкус ликера затеняет алкоголь, в результате чего коктейль получает нежнейшие вкусовые характеристики.
Я предложу вашему вниманию 3 рецепта коктейлей, которые без труда готовятся в домашних условиях.
Коктейль «Б-52»
Вопреки широкому разнообразию коктейлей с Бейлизом наибольшей популярностью пользуется именно «Б-52». Для приготовления потребуется по 20 мл ликеров Capitan Black, Baileys и Cointreau.
- На дно посуды налить ликер Capitan Black.
- По лезвию ножа пустить Baileys.
- В последнюю влить Cointreau.
Результат – трехслойный напиток.
Коктейль «Голубые Гавайи»
Для приготовления потребуется ром, ликер Blue Caracao и Бейлиз по 20 мл, еще 30 мл лимонного и 60 мл ананасового сока.
- Перечисленные ингредиенты отправить в шейкер, добавить лед и хорошенько перемешать.
- Получившуюся смесь перелить в стакан и украсить кусочком ананаса, кружочком апельсина и вишенкой.
Коктейль «Последний самурай»
В состав коктейля входит ванильный сироп, ликер Kahlua и Бейлиз. Каждого ингредиента по 30 мл.
- Компоненты отправить в шейкер, добавить лед и перемешать.
- Получившуюся смесь процедить и перелить в стакан.
С помощью этих коктейлей вы сделаете любую домашнюю вечеринку более яркой и экзотической. Но не злоупотребляйте такими «миксами», поберегите здоровье.
В статье вы узнали тонкости употребления ликера Бейлиз, с чем его подавать, и какие коктейли можно приготовить. Отмечу, что современные мужчины используют его для соблазнения женщин. Трудно отыскать представительницу слабого пола, которой не нравится вкус кофе, карамели, сливок или шоколада.
Хотя дарить женщинам спиртные напитки не позволяет этикет, на Бейлиз это правило не распространяется. Это не крепкий алкоголь, а всего лишь десертный напиток. Так что, если намечается романтический ужин, захватите с собой бутылочку ликера. Удачи!
Как правильно пить Бейлис (Baileys)
Любители ликеров наверняка слышали о Бейлисе. В этом напитке прекрасно сочетаются два основных компонента – виски и сливки. Он появился в 1974 году и за несколько десятилетий стал одним из самых известных ликеров в мире. Попытки других производителей повторить успех провалились, Бейлис остается неповторимым.
Baileys (рус. «Бейлис» или «Бейлиз») – сладкий ирландский сливочный ликер крепостью 17%. Изготавливается путем смешивания виски тройной дистилляции и свежих сливок с последующим добавлением в состав карамели, ванили, растительного масла и какао, не содержит консервантов. Некоторые разновидности ликера также содержат мяту, кофе и шоколад.
Виды ликера Бейлис
- Baileys The Original – обычный сливочный вариант без добавок;
- Baileys Mint Chocolate – с мятой и шоколадом;
- Baileys Creme Caramel – карамельный вариант;
- Baileys Coffee – с кофе.
При первом знакомстве с этим ликером советую помнить о 5-ти правилах его употребления:
1. Время подачи
Бейлис относится к классическим дижестивам – напиткам, подаваемым после еды, задача которых способствовать усвоению пищи. Его уместно ставить на стол в самом конце трапезы вместе с десертными блюдами. В качестве напитка на весь вечер Бейлис используется редко, так как сочетается лишь со сладкой закуской.
2. Посуда
В чистом виде Бейлис правильно пить из ликерных рюмок объемом 25-30 мл (на фото). Если ликер подается со льдом или смешивается с другими напитками, тогда его наливают в более вместительные бокалы для вина или мартини.
3. Температура
Бейлис подают при комнатной температуре (18-20°C). Для охлаждения в бокал можно положить несколько кубиков льда, но сама бутылка с ликером не охлаждается.
4. Сочетание с другими напитками
Бейлис добавляют в несладкий кофе, в этом случае ликер заменяет сливки и сахар, дополнительно придавая кофе легкий алкогольный оттенок.
Бейлис можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус, например, с водкой и джином. Это сочетание больше подходит мужчинам, которым не нравится излишняя сладость Бейлиса. Добавив в этот ликер водку или джин, вы одновременно поднимите крепость напитка и сделаете его не таким сладким.
Бейлис нельзя разбавлять соками, минеральной водой и газировками, в противном случае под воздействием кислоты и углекислого газа сливки сразу же свернутся, и ликер станет невкусным.
5. Блюда
Бейлис можно закусывать любыми десертами. Оптимальным вариантом считается сливочное мороженое, отлично дополняющее вкус ликера. Из фруктов можно подать бананы и клубнику со сливками. Также ликер Бейлис прекрасно сочетается с тертым шоколадом, зефиром, печеньем, арахисом и сладким творогом.
Одна из лучших вариантов закусок к ликеру
В последнее время стало модным закусывать Бейлис фруктовыми салатами, заправленными йогуртом или сливками.
Коктейли с Бейлис
Этот ликер пьют не только в чистом виде, на его основе можно приготовить в домашних условиях несколько вкусных миксов.
1. B-52
Рецепт на видео.
2. Бейлис-смузи
- сливки – 50 мл;
- кофейный ликер – 50 мл;
- Бейлис – 100 мл;
- ликер «Адвокат» — 50 мл;
- бананы – 3 штуки.
Приготовление: очистить бананы от кожуры и нарезать их дольками. Взбить все ингредиенты в блендере и перелить напиток в бокал для мартини. Сверху коктейль можно украсить тертым шоколадом.
3. Бейлис с кофе
Вкусный освежающий коктейль, дающий заряд бодрости в летнее время.
- сливочное мороженое – 100 г;
- Бейлис – 30 мл;
- холодный крепкий кофе – 100 мл.
Приготовление: взбить в блендере все ингредиенты, перелить в бокал. Пить через трубочку.
Ликер Бейлиз: состав, крепость, как будет правильно приготовить и с чем пить
Если и существует на свете действительно вкусный алкоголь, то это – ирландский сливочный ликер «Бейлиз», производимый компанией R.A. Bailey & Co, начиная с 1974 года. Напиток, несмотря на крепость в 17%, пьется очень мягко и легко, а его утонченный вкус и неповторимое нежное послевкусие пробуждает желание попробовать его вновь.
Что же входит в состав? Как его правильно пить? Что из закуски удачно дополнит напиток? И можно ли его приготовить самостоятельно? Об этом и многом другом сейчас речь и пойдет.
Состав
В первой половине 70-х годов прошлого века компания R.A. Bailey & Co, решив выдвинуть свою алкогольную продукцию на экспорт, начала экспериментировать с рецептами приготовления напитков на основе ирландского виски.
Идея смешивания столь изысканного и крепкого спиртного с другими компонентами не была новой, но производителям хотелось чего-то принципиально другого.
К тому же, цитрусовые и кофе, которые лучше всего сочетались с ирландским виски, тогда стоили дорого. Самым дешевым продуктом, теоретически подходящим для смешивания, были сливки.
Так и родилась новая идея. Виски, полученный методом тройной перегонки, которая придает ему большей мягкости, стали смешивать со свежими жирными сливками. Получился ликер «Бейлиз» — напиток с нежным вкусом и приятным ароматом.
На сегодняшний день порядка 40 % молока, которое дают коровы в Ирландии, уходит на его изготовление.
Кстати, сливки, как известно, быстро портятся. Но благодаря использованию специальной технологии и высококачественного виски 3-летней выдержки ликер в течение долгого времени сохраняет свой вкус.
Правила подачи
Ликер «Бейлиз» — это классический дижестив. То есть его подают после еды для более быстрого усвоения пищи. Уместно предложить напиток в самом конце трапезы вместе с каким-нибудь десертным блюдом.
Подавать его нужно в ликерных рюмках, объемом по 25-30 мл. Если хочется смешать ликер с другим напитком или добавить в него лед, то нужно налить «Бейлиз» в более вместительные бокалы. В те, которые предназначены для мартини или вина.
Подают напиток слегка охлажденным. Его температура должна составлять 18-20 °C. Бутылку не охлаждают – для достижения нужного градуса в бокал кладут либо лед, либо охлаждающий металлический кубик.
Сочетание с другими напитками
А вот теперь можно поговорить о том, с чем лучше всего пить ликер «Бейлиз». Стоимость этого напитка, как и входящие в него компоненты, указывают на благородное происхождение, поэтому им рекомендуется наслаждаться в чистом виде. Даже льдом не разбавлять.
Но все же людям нравится его с чем-то сочетать. Вот два самых популярных варианта:
- Несладкий кофе. Ликером многие заменяют сахар и сливки, придавая бодрящему напитку алкогольный оттенок.
- Джин и водка. У этих напитков нейтральный вкус и высокая крепость. Ими мужчины предпочитают разбавлять сладость ликера.
Главное — не сочетать его с газировкой, минеральной водой, тоником или соком. У ликера «Бейлиз» молочная основа, так что под воздействием углекислого газа и кислоты он просто «свернется». В итоге утратятся его вид и вкус.
Варианты закусок
Стоит обсудить и то, с чем пьют ликер «Бейлиз». Идеальным дополнением к напитку станут сладкие, но не приторные десерты, которые не перебьют его вкуса. К нему можно подать:
- Легкие пирожные. Например, тирамису.
- Клубнику со сливками.
- Спелый, но не перезрелый банан.
- Воздушное творожное суфле.
- Ванильное мороженое.
- Фруктовый салат из манго, банана, апельсина и киви, заправленный натуральным йогуртом и сахаром.
- Круассаны с шоколадной начинкой.
Эти десерты отлично оттенят насыщенный вкус «Бейлиза» и выразят его благородный бархатистый аромат.
А вот что не нужно подавать к нему, так это что-то соленое, пресное или кислое. Последнее особенно. Опять-таки, суть — в составе ликера «Бейлиз». Может, кто-то обожает грейпфруты или лимоны, но если закусывать дольками этот напиток, то внутри все «свернется». И организм очень бурно отреагирует на изысканный напиток.
Нежный кофейный коктейль
Выше было рассказано о том, с чем пьют ликер «Бейлиз». Пришло время поговорить о коктейлях, которые делают с его добавлением.
Один из любимых многими людьми напиток готовится из следующих простых ингредиентов:
- остывшая крепкая арабика – 100 мл;
- ликер – 30 мл;
- ванильное мороженое – 100 г.
Создание коктейля с ликером «Бейлиз» не займет много времени. Сначала надо тщательно взбить ванильное мороженое с помощью миксера. Потом добавить в пушистую пену алкогольную составляющую и остывший кофе. Процесс взбивания при этом прекращать нельзя.
Когда получится однородная масса, ее нужно вылить в красивый бокал и посыпать тертым молочным или белым шоколадом. Украсить какими-нибудь фруктами (долькой банана, клубникой и коктейльной вишней, например), вставить трубочку и подавать.
«Б-52» — бессмертная классика
Этот крепкий слоистый коктейль с ликером «Бейлиз» однозначно должен попробовать каждый любитель интересных алкогольных сочетаний. Чтобы его сделать, понадобятся:
- кофейный ликер «Калуа» — 20 мл;
- «Бейлиз» — 20 мл;
- ликер co вкусом апельсина – 20 мл.
Ингредиенты выливаются в высокую рюмку для шотов слоями. Чтобы они не смешались, надо проявить аккуратность и использовать барную ложку. Если ее у человека нет, подойдет лезвие обычного ножа.
Составляющие надо вылить в таком же порядке, в каком они и были перечислены. Пьется залпом. Приятная цитрусовая кислинка сменяется нежной сладостью «Бейлиза», которая переходит в крепость кофейного ликера, гармонично завершающего этот интересный алкогольный тандем.
«Рафаэлло»
Это даже не коктейль, а настоящий десерт, произведение алкогольного искусства. По вкусу он действительно напоминает популярные конфетки. Для его изготовления необходимы:
- ликер с ароматом кокоса (подойдет «Малибу») – 30 мл;
- лед – 120 г;
- сироп со вкусом ванили – 30 мл;
- стружка кокоса – 1 ч. л.;
- «Бейлис» — 30 мл.
Все перечисленное, за исключением стружки, надо взбить в блендере. Получившуюся массу, напоминающую по виду сливочный фрэш, перелить в бокал. Украсить сверху стружкой кокоса и подавать.
Можно, кстати, проявить фантазию и добавить немного подтаявшего ванильного мороженого. Тогда и количество добавляемого льда разрешено уменьшить.
Ингредиенты для домашнего приготовления
Если хочется насладиться изысканным вкусом напитка, то лучше, конечно, купить его в традиционном варианте. Стоимость ликера «Бейлиз» в бутылке, объемом 0.35 л, в онлайн-магазинах равна примерно 750 руб. За 0.5 л придется отдать около 1 000 руб. За 0.7 л — примерно 1 300 руб.
Но некоторым людям просто хочется попробовать себя в алкогольном мастерстве. И поэтому они задаются вопросом о том, как приготовить ликер «Бейлиз» самостоятельно.
Что ж, для начала потребуется собрать следующие ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- алкогольная основа, крепостью в 40-45 градусов – 0.5 л;
- сливки, жирностью в 12-15 % — 0.4 л;
- желтки куриных яиц – 4 шт.;
- растворимый кофе – 1 ст. л.
Самое главное – выбрать качественную алкогольную основу. Подойдет дорогая водка, коньячный ординарный бренди, ирландский виски или разведенный чистой водой пищевой спирт. Но только не самогон.
Как готовить
Чтобы получился хороший, качественный ликер «Бейлиз», по вкусу приближенный к оригиналу, необходимо соблюдать пошаговую инструкцию:
- С помощью миксера нужно тщательно взбить сгущенку, желтки и сахар. Но это уйдет очень много времени, так как все ингредиенты имеют высокую плотность. И чтобы «разбить» сахар в сгущенке потребуется терпение.
- Когда образуется более-менее однородная масса, надо добавить кофейные гранулы. Вновь все взбить миксером.
- Затем добавить сливки. Взбивать до образования однородной массы, по консистенции похожей на крем.
- После этого можно вливать алкоголь. Вновь задействовать миксер.
Получившийся напиток разлить по бутылкам, как следует закупорить их и отправить на несколько дней в холодильник. Потом можно пить.
В принципе, вместо сливок можно использовать жирное молоко. Но тогда понадобится добавить еще примерно 100 грамм сгущенки сверху.
Хочется попробовать интересные вкусовые сочетания? Тогда можно использовать сгущенное кофе или какао. Самое главное – не добавлять большее количество алкоголя, иначе крепость ликера «Бейлиз» убьет его утонченный вкус.