Пунш: рецепт алкогольный в домашних условиях
Пунш: рецепт алкогольный в домашних условиях
Для нас может показаться странным, что этимология слова «пунш» берет начало из хинди. Все становится ясным, если разобраться в истории этого напитка. В начале семнадцатого столетия Великобритания захватила Индию. Так английские военные познакомились с «фишками» местной кухни. Среди них был и «панч». По-индийски это слово означает «пять». Именно столько ингредиентов составляют этот напиток: вода, алкоголь, фруктовый сок, подсластитель (сахар или мед) и специи. Англичане переделали слово «панч» в «пунш», но и привнесли что-то свое в этот старинный индийский напиток. Поначалу алкогольной составляющей был эль, бренди, реже вино. Но с 1655 года, после захвата англичанами Ямайки, главным ингредиентом стал (в классическом рецепте) ром. Англичане популяризировали напиток на территории остальной Европы. Благодаря переселенцам, он стал известен и в Северной Америке. Ниже вы прочтете несколько советов о том, как приготовить дома пунш. Рецепт алкогольный не ограничивается одним классическим. Меняя ингредиенты, вы можете бесконечно наслаждаться различными вкусами.
Основные правила приготовления пунша
Сегодня под этим названием подразумевают коктейль, в котором задействован фруктовый сок. Причем напиток может быть с алкоголем и без него, горячим и холодным. Вместо воды в нем можно использовать чай (что роднит его с грогом), молоко или кофе. Крепость напитка регулируется добавлением коньяка, рома или же, как «лайт вариант», шампанского или сухого вина. Кубики льда кладем в летний холодный пунш. Классический рецепт предполагает высокий градус не только алкоголя, но и температуры напитка. Но следует учитывать, что при нагревании выше шестидесяти градусов вкус рома или коньяка может поменяться не в лучшую сторону.
Но специи полнее раскрывают свои качества в горячей среде. Поэтому в летние пунши их добавляют больше, в зимние – меньше. Особенно это следует учитывать с гвоздикой, чей резкий аромат способен заглушить нежный вкус коктейля.
Пунш классический: рецепт на темном ямайском роме
Сначала делаем сироп. Лучше сварить его на небольшом количестве воды, чтобы потом отрегулировать желательную крепость и сладость напитка. Когда сахар или мед полностью растворятся в воде, а сироп достигнет точки кипения, добавим специи. В классическом варианте это щепотка корицы, одна гвоздика и мускатный орех – на кончике ножа. Еще минуту держим кастрюльку на огне, чтобы специи «раскрылись». Темный ямайский или барбадосский ром (сто миллилитров) разбавляем наполовину соком лайма. Доливаем ароматизированный сироп – столько, сколько считаете нужным. Горячий пунш разливаем по бокалам с толстыми стенками, чтобы не обжечь руки. Можно украсить стаканы дольками каких-либо коктейльных фруктов – ананаса, апельсина или лимона.
Шоколадный пунш
Делать его просто. Стограммовую плитку шоколада (темного и без наполнителей) ломаем на мелкие кусочки. Складываем их в кастрюльку и заливаем кипяченой водой (пол-литра). Сыплем сахар — приблизительно 200 грамм. Нагреваем на маленьком огне. Когда кристаллики сахара растворятся, а шоколад растопится, вливаем литр красного столового вина (или сангрии) и стакан коньяка. Помешивая, доводим до температуры в 60-70 градусов. Разливаем в фарфоровые кружки пунш. Рецепт — алкогольный, и даже очень, поскольку мы в нем вместо сока используем красное вино или сангрию. Роль специй здесь играет шоколад. Чтобы немного освежить теплый и уютный вкус коктейля, можно добавить туда коньячной вишни или дольку апельсина.
Близкий родственник грога
Это – слабоалкогольный пунш. Рома туда идет всего с четверть стакана. Трудно провести грань между пуншем и грогом – напитком, основной составляющей которого является чай. Такие коктейли прекрасно согревают, тонизируют и утоляют жажду. А пунш горячий, рецепт которого тут приведен, еще и насыщает – ведь для него потребуется 2-3 яичных желтка. Делаем чайную заварку – пол-литра. Тем временем режем на мелкие кусочки половинку очищенного лимона, попутно удаляя косточки. Кладем мякоть в кастрюльку, заливаем заваркой, добавляем пакетик ванильного сахара и (по желанию) щепотку корицы. Под крышкой доводим чай до кипения, после чего фильтруем через ситечко. Желтки растираем с 150 граммами сахарного песка. Чай немного остужаем и смешиваем с яичной массой. Кастрюльку ставим на водяную баню и, помешивая, варим до загустения. Снова остужаем до 70 градусов и вливаем ром.
Пламенный пунш
Рецепт алкогольный предполагает, что делать этот напиток вы будете непосредственно при гостях. Процесс приготовления занимательный, а зрелище – эффектное. В качестве тары можно использовать кастрюльку для фондю. Наливаем туда бутылку вина, стакан воды, по рюмке коньяка и водки. Засыпаем еще 50 грамм сахарного песка. Ставим всю эту адскую смесь на огонь и подогреваем приблизительно до 70 градусов. В глубокую тарелку выкладываем кубики сахара-рафинада – сто грамм. Поливаем их небольшим количеством водки и поджигаем. Как только кубики побуреют, опрокидываем тарелку с горящим сахаром в фондюшницу. После чего разливаем пунш по кружкам.
«Черный кот»
Этот рецепт пунша в домашних условиях можно сделать за пять минут. Ставим вариться в джезве натуральный кофе (на две небольшие чашки). Можно добавить в него щепотку кардамона или мускатного ореха – что кому нравится. В чашке растираем два яичных желтка со столовой ложкой сахарной пудры. Добавляем темный ром – 70 миллилитров. Когда кофе приготовится, тут же смешиваем его с яичной массой. Разливаем пунш по чашечкам. Смакуем горячим, желательно, заедая каким-нибудь десертом.
Цитрусовый пунш
В бутылку белого сухого вина выжимаем сок цитрусовых. Это могут быть один грейпфрукт и четыре мандарина или по две штуки апельсина и лимона. Одним словом, смесь кислых и сладких плодов. В жидкость сыплем и 250 грамм сахара, размешиваем до полного его растворения. В качестве специи, которая должна ароматизировать пунш, рецепт алкогольный советует использовать одну-две гвоздички. Можно положить еще на дно лимонную цедру. Даем этой жидкости настояться около часа. После этого вытаскиваем цедру и гвоздику, а напиток нагреваем до 70 °С. Снимаем с огня и добавляем литр горячей воды и бутылку (0,5 л) рома.
Пунш молочный
Кипятим литр молока, добавляем в него 120 грамм сахарного песка. Размешиваем до растворения кристалликов. Когда молоко немного остынет – до 70 градусов – пришло время вливать алкоголь. Этот пунш — с ромом. Рецепт рекомендует сочетать его с коньяком. Лучше всего взять по половине стакана обоих алкогольных напитков. Размешиваем и разливаем по высоким бокалам. Каждый стакан необходимо «припудрить» тертым мускатным орехом.
Гляссе
Мы уже описывали, как приготовить кофейный пунш. Рецепт «Алкогольный холодный гляссе» — это его летний вариант. Готовить его нужно дольше, чем горячий. Варим сладкий кофе с натертой цедрой апельсина или лимона и остужаем его. Затем разводим арабику соком цитрусовых по вкусу. Добавляем и алкоголь. Это может быть ликер (в дамском варианте), коньяк или ром (в мужском). Процеживаем напиток в высокие бокалы. Взбиваем в миксере три-четыре охлажденных яичных белка. Выкладываем ложечкой пышную пену поверх напитка.
Народный пунш
Хоть этот напиток и стал известен в Европе благодаря англичанам, простые люди на Руси издавна баловали себя чем-то подобным. На Масленицу, во время народных гуляний, в огромных казанах варили яблочный сидр, добавляя в него мёд, клюквенный или малиновый морсы. Но этот «яблочный пунш» рецепт рекомендует пить охлажденным. Основой для него может быть сидр. Тогда напиток получится более крепким. Но вкусным также выйдет пунш на основе яблочного сока без мякоти. Берем литр сидра, смешиваем его с половиной стакана любого ликера или коньяка, добавляем по вкусу сахар. Перемешиваем до исчезновения кристалликов и охлаждаем.
Новогодний пунш
Этот праздник у нас принято встречать с шампанским. Но, испив по бокалу под бой курантов, мы ломаем голову, что делать с недопитой бутылкой. А можно приготовить пунш с шампанским. Рецепт дает нам два варианта напитка – горячий и холодный. Но шампанское нельзя нагревать. Поэтому поступаем так: большие кольца лимона поливаем коньяком и отставляем на время. Сто грамм сахара заливаем минералкой и доводим до кипения. Вливаем триста пятьдесят грамм белого сухого вина, добавляем лимоны. Снова ставим на медленный огонь. Нагреваем до 70 градусов и разливаем по стаканам. Бокалы следует наполнять на две трети. А в оставшуюся часть заливаем шампанское комнатной температуры.
«Новый год с клубникой»
С шампанским можно приготовить и холодный пунш. Рецепт предписывает проварить в течении десяти минут четыреста грамм замороженной клубники, три чайные ложечки тертой цедры и 50 мл лимонного сока. После этого массу следует охладить и протереть через сито. Перед подачей кувшин или чашу для крюшона заполняем на четверть кубиками льда. Выкладываем туда клубничное пюре, заливаем по двести миллилитров шампанского, белого сухого и красного полусладкого вина. Все алкогольные напитки должны быть сильно охлажденными.
Кровавый пунш
Хорошо использовать этот рецепт пунша на Хэллоуин. Клюквенный сок, добавленный, но не смешанный с алкоголем, благодаря разной плотности жидкостей дает «кровавые» потёки, отчего напиток приобретает готичный вид. Для пущего устрашения можно налепить на кувшин с пуншем желейных пауков и червей (мармеладки фирмы «Харибо»). Итак, смешиваем в посуде по пол-литра вина «Пино-Гри» и яблочного сидра и половину стакана бренди или коньяка. Кладем нарезанные дольки фруктов – яблок, груш, персиков, дольки ананаса. Выдерживаем не меньше часа в холодильнике. Затем добавляем 0,75 литра клюквенного морса и подаем. Кувшин можно обложить со всех сторон кубиками сухого льда – тогда будет эффект адского дыма.
Рецепты приготовления яблочного пунша
Ароматный пунш из яблок по праву считается одним из самых вкусных и полезных фруктовых напитков. Именно поэтому сегодня я с огромным удовольствием поделюсь с вами самыми интересными и легкими в реализации рецептами домашнего алкогольного и безалкогольного яблочного пунша.
Рецепт безалкогольного горячего яблочного пунша
Представленная вариация яблочного пунша подается исключительно в горячем виде для того, чтобы согреться в промозглый летний день или холодный зимний вечер. Дурманящий душистый аромат и бесподобный пряный вкус готового напитка восхищают каждого дегустатора своей способностью быстро расслабить, согреть и успокоить, создав комфортную и теплую атмосферу.
Кроме того, данный безалкогольный вариант частенько пьют для профилактики от различных простудных заболеваний, особенно попав под дождь или перемерзнув на улице.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сочное яблоко | 2 кг |
бутилированная вода | 1 л |
гранулированный сахар | 200 г |
лимон | 1 шт. |
душистый перец горошком | 6 шт. |
корица | 2 палочки |
гвоздика | 13 бутонов |
мускатный орех | 1 щепотка |
Технология изготовления
- Сочные спелые яблоки хорошенько промываем теплой проточной водой, после чего насухо обтираем их бумажными полотенцами.
- Разрезаем плоды на четвертинки и обрезаем подпорченные участки, а также удаляем сердцевину и семечки. Если есть желание придать будущему прохладительному напитку легкую нотку горечи, то можно оставить несколько косточек и использовать их вместе с яблоками.
- Выжимаем яблочный сок при помощи соковыжималки или любого другого кухонного приспособления.
- Отжатый сок переливаем в эмалированную кастрюлю, после чего прогреваем жидкость на слабом огне до температуры 70°С.
- Вливаем в горячий сок бутилированную воду и тщательно размешиваем жидкие компоненты, а затем процеживаем смесь через марлевый фильтр.
- Не позволяя отфильтрованному соку полностью остыть, заливаем его в чистую посуду и возвращаем на плиту.
- Прогреваем яблочную смесь на слабом огне практически до кипения, после чего всыпаем сахарный песок и варим сироп.
- С лимона аккуратно снимаем цедру, стараясь не затронуть белую мякоть, наличие которой может значительно испортить вкус готовящегося напитка.
- Обрезанную цедру нарезаем тонкой соломкой и отправляем в кастрюлю с фруктово-сахарным сиропом.
- Оставшийся цитрус разбираем на дольки, а затем тщательно очищаем их от белой мякоти и удаляем семена.
- Очищенные дольки лимона опускаем в сироп, туда же добавляем горошины душистого перца, палочки корицы, бутоны гвоздики и мускатный орех.
- Накрываем кастрюлю крышкой и провариваем смесь на слабом огне 5-7 минут, следя за тем, чтобы напиток не закипел.
- Горячий пунш сразу же разливаем по кружкам или высоким бокалам и оцениваем пряный вкус и душистый аромат яблочного напитка.
Рецепт безалкогольного холодного яблочного пунша
Представленная версия безалкогольного пунша на основе яблочного сока подается исключительно в холодном виде и славится своими способностями быстро охладить, взбодрить и утолить жажду. Предложенные пропорции ингредиентов рассчитаны на четыре порции.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблочный сок | 800 мл |
апельсин | 1 шт. |
молотая корица | 10 г |
гвоздика | 5 бутонов |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
корица (для украшения) | 4 палочки |
лед в кубиках | 200 г |
Технология изготовления
- Для начала хорошенько моем апельсин, затем насухо вытираем его и аккуратно снимаем цедру.
- Марлевую ткань складываем в 5-6 слоев, после чего формируем из нее импровизированный мешочек, в который в свою очередь выкладываем апельсиновую цедру.
- Туда же кладем молотый мускатный орех, бутоны гвоздики и молотую корицу.
- Крепко завязываем мешочек, чтобы в процессе готовки он ни в коем случае не развязался и пряности не высыпались.
- Опускаем мешочек на дно кастрюли и заливаем поверх него яблочный сок. Если яблочный сок слишком концентрированный, то разбавьте его бутилированной водой. Также попробуйте его на вкус. Если в нем недостаточно сладости, тогда растворите в нем мед или сахарный песок.
- Прогреваем жидкость до кипения, после чего выставляем минимальный огонь и варим напиток в течение 20-25 минут.
- Аккуратно вынимаем мешочек с пряностями и выбрасываем его, а горячему напитку позволяем остыть до комнатной температуры, после чего помещаем его в холодильник минимум на полчаса.
- В каждый высокий стакан выкладываем по 50 г кубиков льда, поверх которых наливаем холодный пунш, а после опускаем в него палочку корицы.
Рецепт алкогольного горячего яблочного пунша
По этому рецепту можно изготовить необыкновенно вкусный и насыщенный алкогольный напиток. Волшебное сочетание яблок и цитрусовых придают горячительному особый шарм, а наличие в составе спиртного пряностей делает его фантастически ароматным. Подобное угощение подается в качестве десерта в горячем виде после обильного ужина.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
сладкое яблоко большого размера | 2 шт. |
мандарин | 1 шт. |
лимон | 1 шт. |
коричневый сахарный песок | 20 г |
молотая корица | 1 щепотка |
гвоздика | 3 бутона |
бутилированная вода | 50 мл |
—виски— | 200 мл |
яблочная водка (необязательно) | 40 мл |
Технология изготовления
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и избавляемся от косточек. Нарезаем фрукты тонкими дольками и укладываем их в сотейник.
- Мандарин и лимон моем, насухо вытираем, а после выжимаем из них сок любым удобным способом.
- Выжатый сок пропускаем через мелкое сито, после чего выливаем в сотейник к яблокам.
- Посыпаем яблоки сахарным песком, молотой корицей и добавляем туда же гвоздику.
- Хорошенько все размешиваем и вливаем бутилированную воду.
- Сотейник с содержимым отправляем на средний огонь и провариваем смесь до тех пор, пока яблоки начнут размягчаться.
- Снимаем емкость с огня и разминаем массу при помощи толкушки до получения состояния пюре.
- Поверх кашицы вливаем виски и яблочную водку.
- Возвращаем сотейник на огонь и прогреваем смесь еще несколько минут, ни в коем случае не доводя ее до кипения.
- Разливаем алкоголь по бокалам и подаем гостям.
Рецепт алкогольного холодного яблочного пунша
Данный потрясающий алкогольный напиток превосходно подойдет как для дружеских посиделок, так и для деловых встреч. Для того чтобы в полной мере оценить достоинства этого спиртного, его необходимо подавать лишь в холодном состоянии и потреблять через тонкую трубочку малюсенькими глоточками.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
яблочный сок | 200 мл |
—сухое красное вино— | 300 мл |
свежее яблоко | 1 шт. |
корица | 2 палочки |
бадьян | 1 звездочка |
гвоздика | 2 бутона |
мед | 40 г |
—кальвадос— | 100-200 мл |
Технология изготовления
- Яблоко хорошенько моем, а после удаляем из него сердцевину и косточки.
- Нарезаем фрукт кружочками средней толщины. Допустимо обрезать кожуру, но только в том случае, если вы выбрали яблоко твердого сорта и есть уверенность, что оно не разварится во время варки.
- В небольшую кастрюлю заливаем красное вино и яблочный сок, а после прогреваем их практически до температуры кипения.
- Опускаем в горячее вино кружочки яблока, затем добавляем мед и пряности.
- Как только мед полностью растворится в жидкости, а сама смесь достигнет кипения – вливаем тонкой струйкой кальвадос. При желании яблочный кальвадос можно заменить качественным —коньяком— или —бренди—. Количество крепкого спиртного дозируйте самостоятельно на свой вкус.
- Провариваем алкогольный напиток на слабом огне в течение 5-7 минут.
- По прошествии данного времени снимаем кастрюлю с огня и даем возможность пуншу остыть, после чего отфильтровываем его через марлевый, а затем ватный фильтры.
- Отправляем горячительное в холодильник и выдерживаем там не менее одного часа.
- Разливаем спиртное по высоким бокалам, а в качестве украшения можно использовать дольки свежих яблок или палочки корицы.
Видео рецептов приготовления яблочного пунша
Очень рекомендую ознакомиться с другими любопытными версиями яблочного пунша, которые без особых проблем и усилий можно легко реализовать в домашних условиях.
Видео №1. Перво-наперво предлагаю видео с подробным рецептом безалкогольного горячего пунша на основе яблок и цитрусовых.
Видео №2. На данном ролике опытный бармен научит вас готовить алкогольный тыквенно-яблочный пунш, обладающий чудесным ароматом и уникальным вкусом.
Видео №3. Напоследок предлагаю интересную технологию изготовления рождественского пунша на основе яблок, согласно которой у вас получится отменный, незаменимый в зимнюю пору алкогольный напиток.
Полезная информация
- Познакомьтесь с другими популярными рецептурами —безалкогольного пунша—, которые могут согреть или охладить в любую погоду.
- Ценителям более крепкого домашнего спиртного предлагаю проверенные поколениями и самые удачные рецепты —классического пунша—.
- Смею предположить, что далеко не каждый знает, в чем —разница между пуншем и глинтвейном—. Чтобы показать себя с лучшей стороны, рекомендую вам изучить данный вопрос и в будущем блеснуть своими знаниями среди гостей.
- Также советую познакомиться с очень интересным рецептом —безалкогольного грога—, который нравится всем без исключения, независимо от возраста и предпочтений.
Теперь вы знаете, как собственноручно приготовить вкусный пунш из яблок, не выходя из дома. Представленный перечень рецептов этого напитка подобран неспроста, он призван удовлетворить вкус каждого – любителя горячих или холодных напитков. Если вы знаете другие удачные версии, тогда непременно расскажите о них в комментариях и обязательно сообщите свое мнение относительно яблочного угощения, изготовленного согласно моим рецептам. Спасибо за внимание и удачи во всем!
Алкогольный коктейль «Пунш плантатора»: рецепт с фото
Пунш в кулинарии используют, как напиток на праздничный стол. Известно множество вариаций его приготовления.
Самые популярные рецепты и способы его приготовления совсем не сложные.
Как бы вы не искали, но найти строгую рецептуру приготовления пунша достаточно сложно. Все напрямую зависит от опыта и предпочтений вкуса готовящего.
Однако принято считать, что в классический состав пунша входит:
- 1 л чая;
- лимон;
- сахар 300 г;
- ром 1,5 ст.;
- ванильный сахар;
- желтки 5 шт.
Даже новичку испортить пунш будет достаточно сложно, так как он прост в приготовлении.
Классический напиток готовят на воде, но, ни один бодрящий напиток не будет таковым без рюмочки рома или крепкого коньяка.
Пунш обладает славой зимнего напитка, т. к. помогает побороть первые симптомы простуды.
Однако со временем он стал скорее собирательным термином, объединяющим множество схожих напитков, а потому никто конкретно не скажет, сколько составляющих в пунше.
Теперь его подают также холодным и безалкогольным.
Полезные свойства компонентов пунша
Слово «пунш» с языка хинди переводится как «пять», а потому задаваясь вопросом, сколько компонентов в пунше, принято считать, что именно пять, хотя и существует множество вариаций.
Состав классического коктейля включает большое количество этиловых эфиров и спирта.
Также в напитке содержатся тианин, оказывающий противовоспалительное действие, биологически активные и дубильные вещества — антиоксиданты.
Пунш является алкогольным напитком, содержание спирта в пунше составляет от 9 до 30%.
Эти спирты повышают аппетит, расширяют сосуды и иногда на время снижают спазматическую боль.
Соки, которые также входят в состав коктейля, пополняют организм дополнительными витаминами.
По большому счету, только готовящий человек этот напиток решает, сколько компонентов должно быть в пунше, на свой вкус.
Плантаторский пунш: состав и рецепт коктейля
Кофейный пунш
Одним из известных во всем мире и популярных коктейлей является Плантаторский пунш — коктейль, представляющий собой ассорти соков, спиртных напитков и фруктов.
Как правило, это:
- 60 мл темного рома;
- 30 мл лимонного сока;
- 10 мл сиропа «Гренадин»;
- содовая.
Не менее популярным является яблочный пунш, приготовление которого не потребует особых умений и экзотических компонентов.
Яблочный пунш: рецепт с вином
Классический яблочный Пунш рецепт предполагает следующие действия:
- 3 шт. яблока (желательно «семеренка») натирают на терке;
- тертые яблоки заливают горячим сахарным сиропом (растворить в кипятке 100 г сахара) и 1,5 л яблочного вина;
- нагревают смесь в керамической посуде до 80 градусов;
- снимают с огня и добавляют стакан коньяка;
- напиток готов.
Если вы предпочитаете исключительно ром в качестве алкогольной добавки, тогда Пунш с ромом, рецепт не сложно подобрать, по-другому его еще называют Барбадосским напитком, он будет строиться по следующему принципу: смешайте в пропорциях 1:2:3:4 следующие компоненты:
- лимонный сок;
- сахар;
- ром, желательно барбадосский;
- воду.
Для придания напитку неповторимого характера, к основному составу можно добавить мускатный орех, а также ангостуру — настойку с горьким вкусом из трав и пряностей.
Видео рецепт пунша
Пунш с розовым вином: рецепт
Термин пунш относится к широкому ассортименту безалкогольных и алкогольных напитков, обычно содержащих фрукты или фруктовые соки.
Напиток был завезен из Индии в Соединенное Королевство в начале семнадцатого века, оттуда его употребление распространилось на другие страны.
Пунш обычно подают на вечеринках в больших и широких емкостях, холодным или теплым.
Чтобы приготовить хороший пунш в домашних условиях, необходимо соблюдать 3 наших, основных совета:
- Алкоголь нельзя наливать в слишком горячую воду, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.
- Вино следует подогревать в эмалированной емкости, чтобы избежать разных окислительных реакций с металлом.
- Перед тем как добавить воду в наш напиток в ней следует сначала развести сахар или мед и потом остудить.
И вот несколько рецептов, приготовления пунша в домашних условиях.
Ингредиенты и формулы пунша
Меж тем, традиции «пуншевания» эволюционировали очень быстро. Классический рецепт позабыт давно. Сейчас его интерпретируют как смесь фруктового сока, пряностей и сахара, крепленную вином и ромом. Не зазорно вместо сахара положить мёд, а вместо рома – бурбон или бренди. В кругу всяких там трезвенников и вовсе пуншем обзывают обыкновенный компот – это безалкогольный пунш. Но если вы хотите разбираться в алкогольных напитках и следовать традициям, не забывайте о «пятичастной» основе первых пуншей. В Европе на это смотрят так:
Формулы «европейского» пунша
Пунш классический = (горячее вино + сахар + специи) + фруктовый сок/фрукты/ягоды + ром
Пунш горящий/огненный = ((сахар + ром/коньяк)*поджечь) + (горячее вино + специи + сахар) + фруктовый сок/фрукты/ягоды
Холодный пунш = пунш классический + лёд
Пунш безалкогольный = фруктовый сок/компот + свежие и/или консервированные ягоды/фрукты
Рецепт №2 Холодный пунш с ромом и вином
Необходимые ингредиенты:
Ром — 750 гр.
Полусухое белое вино — 1 л.
Вода — 0,5 л.
Сахар — 500 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Натертая цедра 3-х лимонов.
Сначала необходимо сварить сироп из воды и сахара. Остужаем наш сироп, добавляем лимонный сок и цедру, все перемешиваем, процеживаем и добавляем ром и вино. Готовый напиток ставим в холодильник до полного охлаждения. После разливаем по бокалам и подаем на стол.
Клубнично-яблочный пунш
Ингредиенты
Свежая клубника – 500 г
Лимонад – 3 стакана
Яблочный сок – 2 чашки
Газированная вода – 2 чашки
Любимый чай – 1 чашка
Лед – 10-18 кубиков
Ром или водка – по вкусу
Метод приготовления
Поместите 250 грамм клубники в блендер и взбейте до получения однородной массы.
Процедить полученную массу через мелкое сито в чашу для пунша или кувшин для сервировки.
Порежьте оставшуюся клубнику кубиками и добавьте в емкость.
Налейте все ингредиенты, хорошенько перемешайте и подавайте со льдом.
4. Холодный пунш «Тутти-фрутти»
Нам понадобится любой фруктовый сок без мякоти в количестве 1 литра. Выливаем сок в емкость, туда добавляем 200 миллилитров вишневого ликера, при необходимости вводим сахар по вкусу.
Рецепт №4 Прохладный пунш с шампанским
Необходимые ингредиенты на 5 порций:
Шампанское — 750 гр.
Свежевыжатый сок 2-х лимонов.
Апельсин — 5 долек.
Клубничный сироп — 5 ст. ложек.
Земляника (можно замороженную, если не сезон) — 250 гр.
Смешиваем лимонный сок, клубничный сироп и добавляем ягоды. Полученную массу раскладываем по бокалам на одинаковые порции, добавляем по дольке апельсина и заливаем шампанским. Можно подавать со льдом.
Этот напиток, популярен среди женщин, так как он очень легкий и вкусный.
Пунш с водкой и имбирным элем
Ингредиенты
Яблочный сок – 500 мл
Апельсиновый сок – 370 мл
Имбирный эль – 500 мл
Лимонад – 750 мл
Метод приготовления
В глубокую емкость налейте сок яблока, апельсина и лимонад.
Налейте в смесь водку и поставьте в холодильник на некоторое время.
Перед тем, как подавать его, налейте туда имбирный эль, чтобы появилось характерное шипение.
Украсьте бокалы ягодами и кубиками льда.
Рецепт № 5 Пунш Императорский (самый простой в приготовлении)
Необходимые ингредиенты на 10 порций:
Вино полусладкое розовое — 1,5 л.
Водка — 300 гр.
Клюквенный сок — 250 гр.
Сок черной смородины — 250 гр.
Грейпфрутовый сок — 250 гр.
Сахар — 150 гр.
Рецепт приготавления, очень прост. Все ингредиенты необходимо перемешать и пунш готов.
Коктейль гавайский пунш
Расчёт на одну порцию.
Ингредиенты
Сок лайма – 40 мл
Апельсиновый сок – 80 мл
Ананасовый сок – 80 мл
Amaretto – 40 мл
Southern Comfort – 40 мл
Гранатовый сироп – пару капель
Лед – пару кубиков
Метод приготовления
В шейкер со льдом налейте весь алкоголь и сок.
Хорошенько взболтайте и перелейте через стрейнер в хайбол.
Капните сверху пару капель гранатового сиропа и украсьте вишней и долькой аплеьсина.
Рецепты пуншей на все случаи зимы
Холодные и безалкогольные пунши это конечно хорошо, но какой с них толк зимой? Вы же не станете на 20-градусном морозе пить холодный глинтвейн или глёг? Я бы не стал. Для домашней вечеринки, конечно, можно готовить холодные пунши и не обязательно классические. Тут можно использовать всё, что под руку попадет: вина, шампанские, ликеры и т.д. Но горячие пунши более чутки к ингредиентам. Предлагаем вам рецепты 7-ми таких пуншей.
Пунш классический европейский с вином
- 0,75 л красного сухого вина
- 100 г сахара или больше по вкусу
- 100 мл рома или больше по вкусу
- 0,75 мл сока лимона и апельсина
- фрукты по вкусу
- специи по вкусу
За час-полтора до приготовления пунша в вино нужно добавить специи по вкусу. Это может быть корица, гвоздика, мускатный орех, сушеный имбирь и т.д. Их количество подбирайте под себя, для начала можно взять пропорции из нашего классического глинтвейна. Теперь готовим пунш. Подогреваем вино со специями до 65-70 градусов, добавляем сахар и помешиваем до полного его растворения. Выдавливаем нужное количество сока из лимонов и апельсинов, чтобы получилось 0,75 л. Вместе с кожурой дополнительно нарезаем фрукты на красивые дольки.
Дальше смешиваем все ингредиенты в большой чаше для пунша. Сначала выливаем в неё свежевыжатый сок, затем подогретое до 70 градусов вино (его следует наливать через сито, чтобы отфильтровать осадок от специй), 100 мл или больше рома, дольки фруктов в любом количестве. На этом пунш готов. Чашу следует накрыть крышкой и сразу подавать к столу, разливая его по жаропрочным стаканам.
Огненный пунш Чарльза Диккенса
Рецепт этого пунша был взят из писем Диккенса 1847 года. Он совсем немного изменен и адаптирован под нынешние реалии. Это достаточно крепкий пунш, поэтому подавать его следует в небольших количествах. Вместе с цедрой лимона очень хорошо вяжется несколько палочек корицы.
- 500 мл тёмного рома
- 300 мл бренди
- 3 крупных лимона
- 250 г тростникового сахара
- 1 л кипятка или чёрного чая
В жаростойкой миске или кастрюле из нержавейки перетереть сахар с цедрой 3-х лимонов. Оставить на 30 минут. Добавить ром и коньяк, а затем поджечь, используя жаростойкую ложку с любым крепким алкоголем, можно спиртом. Пусть смесь горит около 3-х минут, после чего пламя можно потушить, накрыв ёмкость крышкой. Убрать лимонную цедру (если её оставить надолго, в пунше может проступить горечь), добавить сок из 3-х лимонов и горячий чёрный чай или просто кипяток. Украсить дольками цитрусовых и тёртым мускатным орехом. Перед подачей напиток можно настоять около 3-х часов в холодильнике, а затем снова подогреть, но его можно пить и сразу.
Клюквенный пунш с перцем
- 2 ч. л. черного перца горошком
- 2 стакана свежей или замороженной клюквы
- 1 бутылка белого сухого вина
- 60 г сушеных листьев шалфея
- 250 мл ликера Бенедиктин
- 60 г любого ароматного мёда
Насыпать перец в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивать его в течение около 2 минут, пока не появится аромат. Добавить клюкву, 1 стакан вина, мёд и тушить на среднем огне около 7 минут, пока мёд полностью не растворится. Клюкву аккуратно подавить вилкой, добавить оставшееся вино и шалфей. Кипятить на медленном огне еще минут пять. Процедить через сито, хорошенько перетирая клюкву. Дать пуншу остыть и настояться в холодильнике день-два. Перед подачей подогреть до пара и добавить Бенедиктин, который можно заменить, к примеру, домашним Драмбуи. Подавать клюквенный пунш следует в тёплых чашках.
Крепкий пунш с джином и мадерой
- 700 мл джина (например, Hendrick’s)
- 700 мл мадеры
- 6 срезов лимонной цедры
- 1 срез апельсиновой цедры
- 3 кусочка ананаса
- 90 г мёда
- 30 мл лимонного сока
- 3 бутона гвоздики
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1 ч. л. тростникового сахара
Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на медленном огне 20 минут. Процедить через сито или несколько слоёв марли. Перелить в чашу для пунша или большой кувшин. Украсить дольками апельсина с гвоздикой. Пить большой компанией и ждать лета.
Горячий пунш с текилой
- 500 мл текилы
- 100 мл апельсинового сока
- 200 мл сока грейпфрута
- 75 мл лимонного сока
- 2 стакана крепкого чая
- ½ палочки корицы
- сахар по вкусу
В кастрюле смешать текилу, апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок. Добавить корицу и довести смесь до кипения на среднем огне. Перед этим нужно заварить два стакана крепкого черного чая. Смесь снять с огня, достать корицу и добавить чай. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать и перелить в чашу для пунша. Сразу подавать к столу и разливать по стаканам.
Кофейный пунш с коньяком
- 50 мл коньяка
- 200 мл красного сухого вина
- 300 мл свежесваренного кофе
- 1 апельсин
- 4-6 кусочков сахара
Желательно использовать натуральный кофе средней обжарки без ароматических добавок. Смолоть его в пыль и заварить, к примеру, в турке. Процедить через сито с бумажной салфеткой или через специальный фильтр для кофе. На среднем огне подогреть вино до 70 градусов, а затем добавить его к кофе вместе с коньяком. Апельсин хорошо вымыть со щеткой и просушить, а затем потереть об него кубики сахара, который впитают в себя эфирные масла. Разлить кофейный пунш по чашечкам и добавить сахар по вкусу.
Яичный пунш или немецкий эгг-ног
Закончить подборку этих удивительных согревающих вкусностей хочется классическим пуншем, который готовят в Германии. На родине его называют «Eierpunsch». По составу он очень напоминает уже знакомый нам эгг-ног, но немецкий алкогольный гоголь-моголь всегда подается горячим, поскольку пить его принято на рождественских ярмарках.
- 1 бутылка белого вина (750 мл)
- 4 яйца или 8 желтков
- 5 ст. л. сахара
- 1 стандартный пакетик ванильного сахара
- 250 мл крепкого черного чая
- щепотка молотой корицы
- 4 бутона гвоздики
- лимон или лимонный сок по вкусу
Приготовьте 250 мл крепкого черного чая. Взбейте в миске 5 столовых ложек сахара и 4 яйца/8 яичных желтков. Добавьте туда же немного холодного вина и взбейте более энергично. Теперь к смеси пора добавить ванильный сахар, который можно заменить 2 ч.л. обычного сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта, оставшееся вино, гвоздику и корицу, холодный чай и лимонный сок по вкусу. Также в смесь можно добавить 50 мл темного рома или коньяка, но это не обязательно.
Поставьте смесь на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока на поверхности не появится белая пенка. Главное не дать пуншу закипеть. Подогретый напиток нужно процедить через сито или просто убрать гвоздику. Подавать яичный пунш нужно горячим в красивых чашечках. При желании сверху можно добавить немного взбитых сливок и тертого имбиря. Eierpunsch отлично смакует с имбирным печеньем. Яичный пунш также можно готовить и с красным вином, но чай тогда добавлять не нужно.