Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вишневая наливка

Вишневая наливка

Вишня произрастает на участке практически каждого дачника, что и неудивительно, поскольку из нее готовят вкуснейшие компоты, сиропы, варенья, желе, пастилу, вина. С вишневой начинкой делают пирожки и вареники, используют для производства соусов к мясным блюдам. А еще делают вкуснейшую настойку – сладкую, тягучую, красивого рубиново-красного цвета.

Вишневая наливка

Цветение вишни начинается в марте – середине апреля, а сбор урожая у самых ранних сортов производится в мае. Хотя вишню и называют повсеместно ягодой, правильнее называть ее косточковым фруктом. В России популярны кисло-сладкие сорта вишни: Любская, Смена, Тургеневка, Шоколадница, Багряная и другие. В составе плодов вишни много пользы: витамины (А, В, С, Е, РР), макроэлементы (магний, калий, кальций, фосфор) и микроэлементы (цинк, железо, йод, медь, ванадий, никель, молибден и др.). Самая большая польза организму поступает от съедения свежих вишен, но ее свойства частично сохраняются и при переработке (варке, заморозке, сушке, настаивании на спиртном).

Наливки с вишней

Для приготовления домашних наливок годится практически любой сорт плодов, главное, чтобы были отобраны спелые и неиспорченные вишенки. Используют свежие, замороженные и даже подсушенные косточковые. В зависимости от рецептуры косточки вишен либо удаляют, либо оставляют. Наливки с вишней, из которых не были изъяты косточки, имеют приятный миндальный привкус. Но в составе косточек присутствует синильная кислота, оказывающая токсическое воздействие на организм человека. Правда, реальная опасность грозит, когда в наливку было добавлено большое количество вишневых косточек. Кстати, в компотах и джемах синильная кислота не содержится, поскольку во время варки происходит ее разрушение.

Настаивают вишню на любом крепком алкоголе – спирту, водке, самогоне и коньяке. Важно обратить внимание на качество спиртного. Так, к примеру, самогон, отдающий неприятным сивушным запахом, не подойдет, поскольку аромат наливки будет испорчен. Водку или коньяк тоже желательно выбирать не самые дешевые – в них слишком много вредных веществ. Если будет использоваться спирт, желательно отдать предпочтение сортам Альфа, Люкс, Экстра и Базис. Если делают настойку на спирту или самогоне, их предварительно разбавляют водой так, чтобы крепость не превышала 45 %.

Вишневая наливка

Иногда наливку делают в домашних условиях и без добавления алкогольного напитка, вместо него используют воду. Получается питье, напоминающее ликерное вино, крепость его не более 12 %. Но для любителей наливок покрепче лучше выбрать рецепт на водке, спирту, коньяке или самогонке.

Плоды, которые отдали спиртному свой цвет и вкус, можно не выбрасывать. Из «пьяной» вишни делают начинку для тортов, конфеты в шоколаде, используют также для украшения кондитерских изделий. А еще иногда вишенки из настойки едят. Но при желании их можно просто утилизировать, поскольку пользы в них практически не осталось.

Подают вишневую наливку к столу как аперитив в большом кувшине. Перед подачей напиток охлаждают. Сочетается наливка с десертами, фруктами, шоколадом. Из наливок на вишне часто готовят коктейли с вином или ромом, добавляя в них для аромата и вкуса пряности (гвоздику, корицу и др.).

Помимо наливок из плодов вишневого дерева делают целебные настойки, которые применяются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях работы кишечника, инфекционных хворях и упадке сил. Правда, вишневые настойки употребляют ограниченное количество времени, причем небольшими дозами. К тому же крепость настоек обычно выше в 2 раза (около 40 %), наливки в этом плане слабее (около 20 % крепости). Еще одно отличие настоек и наливок – содержание сахара. В этом плане наливки значительно слаще.

Рецепт вишневой наливки на водке

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Вишню перебрать, удалить все испорченные плоды. Хорошо промыть и удалить косточки;

Вишневая наливка

Вишневая наливка

В преддверии вишневого сезона, хочу предложить вам рецепт вкусной, ароматной вишневой наливки. Рецепт прост и проверен временем, по такому рецепту готовили в нашей семье вишневую наливку неоднократно моя мама, теперь готовлю и я, напиток получается насыщенным по цвету, вкусу и аромату.

Вишня должна быть хорошо спелой, чтобы наливка получилась максимально вкусной. Переберите вишню перед приготовлением, чтобы не попались гнилые или порченые ягоды. Если вишня может быть червивой – залейте ее на час водой и червячки всплывут сами.
Количество сахара в рецепте вишневой настойки указываю не точно.

Если вишня сама по себе сладкая, используйте меньше сахара, если ягода кисловата или вы хотите, чтобы напиток получился как можно слаще, добавляйте сахара больше – здесь ориентируйтесь на свой вкус.

Читать еще:  Ликер Passoa: дегустационные характеристики и особенности напитка

Для приготовления вишневой наливки можно использовать не только свежую, но и замороженную вишню, которая также отлично подходит для приготовления напитка. Насчет того, использовать вишню с косточкой или без нее – рекомендую с косточкой, т.к. получается очень интересный миндальный привкус в готовой наливке, да и аромат лучше.

Ингредиенты:

  • Вишня 1 кг
  • Сахар 300-400 г
  • Водка 0,5 л

Рецепт приготовления вишневой наливки:

1. Промытую, очищенную от плодоножек вишню с косточками высыпаем в трехлитровую банку и засыпаем сахаром. Мне удобнее делать это послойно — насыпаю часть вишни, затем часть сахара, затем снова вишню и т.д.

Промытую, очищенную от плодоножек вишню с косточками высыпаем в трехлитровую банку

засыпаем сахаром вишню

2. Заливаем водкой вишни с сахаром. Сахар, который в нерастворенном виде остается на дне, сразу не растворится и это нормально – он со временем все равно растворится в процессе настаивания.

Заливаем водкой вишни с сахаром

Заливаем водкой вишни с сахаром

3. Закрываем нашу водочно-вишневую смесь крышкой, немного перемешиваем, встряхивая банку и оставляем в темном месте при комнатной температуре примерно на 2 месяца. Периодически, раз в 2-3 дня, встряхиваем.

Закрываем нашу водочно-вишневую смесь крышкой, немного перемешиваем

4. Через пару месяцев напиток станет насыщенным по цвету и на вкус, сахар растворится, теперь можно процедить вишню от настойки через дуршлаг или через марлю, сложенную вдвое. Настойку закрываем крышкой и ставим в холодильник или в другое прохладное темное место. А проспиртованную вишню, если хотите, можно использовать для приготовления конфет или выпечки.

Через пару месяцев процедить вишню от настойки

проспиртованную вишню можно использовать для приготовления конфет

Вот и все, настойка из вишни готова! Можно ее употреблять сразу, но я рекомендую выдержать ее еще несколько месяцев или дольше, она станет еще насыщеннее и еще вкуснее, чем дольше – тем вкуснее.

Два лучших рецепта вишневой наливки

наливка из вишен фото

С древности вишневая наливка является отменным напитком к праздничному столу: вкусная, простая в приготовлении и не требует редких ингредиентов. Предлагаю рассмотреть два проверенных рецепта наливки из вишни, которые можно воспроизвести в домашних условиях. В первом случае напиток готовят путем настаивания на водке, во втором – методом естественного брожения. Потребуются только ягоды, сахар и вода или водка (зависит от выбранного рецепта).

Предварительно вишню нужно перебрать, удалив плодоножки, неспелые, порченные, подгнившие и заплесневевшие ягоды. Даже всего несколько порченных ягодок способны испортить вкус напитка. Для приготовления наливок подходят и замороженные плоды, но после разморозки важно использовать жидкость после таяния (просто влить в банку).

Наливка из вишен с водкой

Более крепкий, простой в приготовлении способ. Водку можно заменить хорошо очищенным самогоном (советую двойную дробную перегонку), разбавленным до 40 градусов этиловым спиртом или дешевым, но натуральным коньяком.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • ягоды вишни – 1 кг (примерно);
  • водка (самогон, коньяк) – 0,5-0,7 литра;
  • сахар – 300-400 грамм (по вкусу).

Рецепт

1. Ягоды помыть, проколоть зубочисткой, после чего засыпать в банку с широким горлышком (не бутылку). Каждый слой вишен (3-4 см по высоте) пересыпать сахаром – 3-5 столовых ложек. Для трехлитровой банки всего требуется 12-20 столовых ложек сахара. В результате получится наливка умеренной сладости. Вишню укладывать по плечики банки, сверху должен быть сахар.

Косточки дают легкий миндальный привкус за счет незначительной концентрации цианида и синильной кислоты. Правильное время настаивания и сахар нейтрализуют эти вредные вещества, но если считаете, что напиток может нанести вред здоровью, удалите из вишен косточки, оставив только мякоть и сок, но во вкусе пропадет характерная терпкость.

2. Содержимое банки доверху залить алкогольной основой. Точное количество зависит от размера ягод, которые должны быть покрыты спиртным минимум на 1-2 см.

3. Емкость плотно закрыть крышкой, поставить в затемненное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать, чтобы сахар быстрее растворялся.

4. Спустя 35-40 дней (только с мякотью 60 дней) удалить вишни из банки, процедив наливку через несколько слоев марли и вату. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Напиток готов к употреблению.

Крепость — 25-30%. Срок годности в темном, прохладном помещении – до 3-х лет.

Ягоды используют в кондитерских целях или как закуску.

Подавать домашнюю вишневую наливку лучше охлажденной. Для снижения крепости напиток можно разбавить соком, например, вишневым, яблочным или апельсиновым.

Читать еще:  Инструкция по применению настойки эхинацеи

вишневая наливка на водке фото

Вишневая наливка без водки и косточек

Технология сложнее, чем в первом случае, и напоминает приготовление вина. Зато вкус мягче, нет запаха спирта, а крепость ниже.

Ингредиенты:

  • вишня – 2кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250-300 мл.

Внимание! Желательно не мыть ягоды и не собирать сразу после дождя, чтобы на кожуре остались дикие винные дрожжи, иначе наливка может не забродить. Если грязную вишню пришлось вымыть, используйте магазинные винные дрожжи (ни в коем случае не прессованные или сухие хлебопекарные) или за 2-3 дня до закладки сырья сделайте закваску из изюма. Чтобы не заразить сусло плесенью или другими микроорганизмами, простерилизуйте банку кипятком, внимательно отбирайте вишню (не должно быть заплесневевших ягод) и работайте только вымытыми руками.

Рецепт

1. Из спелых вишен выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок. На дно трехлитровой банки засыпать 200 грамм сахара, затем добавить выделившийся сок.

2. Вишни без косточек и оставшийся сахар (600 грамм) уложить чередующимися слоями.

3. Влить воду до плечиков, а не по горлышко, поскольку в процессе брожения будет выделяться пена и газ, которым нужен свободный объём.

4. На горлышко банки установить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой сделать иголкой маленькую дырочку. Дополнительно перчатку привязать по окружности горлышка веревкой или резиновым кольцом.

виды гидрозатворов для вина, браги и пива

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

5. Банку с наливкой поставить в тёплое (18-29°C), темное место или накрыть плотной тканью. Через 8-36 часов должна появиться пена, перчатка хотя бы слегка надуться или гидрозатвор начать пускать пузыри. Это значит, что брожение идет нормально.

В зависимости от температуры и активности дрожжей домашняя вишневая наливка бродит 25-55 дней. Потом перчатка сдувается (водяной затвор перестает булькать) и пропадает почти вся пена. Это значит, что можно переходить к следующему этапу.

6. Слить наливку из банки. Для этих целей можно использовать обычную капроновую крышку с дырками. Попадание осадка не должно беспокоить, главное избавиться от остатков вишен.

7. После двухдневного отстаивания в герметично закрытой банке снять напиток с осадка, затем профильтровать через несколько слоев марли и вату.

8. Разлить готовую наливку в бутылки для хранения, закрыть пробками. Минимум на 45 дней перенести в холодильник, погреб или подвал с температурой 3-16°C на выдержку для улучшения вкуса.

Хранить в темном, прохладном месте, желательно в бутылках из темного стекла, срок годности – до 3-х лет. Крепость – 9-12 градусов.

Вишневая наливка на водке

Esenija Author avatar Автор рецепта

Вишневая наливка на водке

Вишневая наливка на водке Вишневая наливка на водке Вишневая наливка на водке

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать вишневую наливку на водке? Подготовьте ингредиенты. Количество вишни и водки указано приблизительно (нам нужно столько, чтобы заполнить трехлитровую банку). Количество сахара будет зависеть от выхода настоянной водки и вашего вкуса. Итак берем вишню, промываем.

Шаг 2:

Шаг 2.

Берем стеклянную банку, у меня трехлитровая. Заполняем ее вишней по плечики. И заливаем водкой. Я беру водку не 40 градусов, а где-то 38-39. Тогда она будет мягче. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 2 недели.

Шаг 3:

Шаг 3.

Через две недели она станет вот такого цвета.

Шаг 4:

Шаг 4.

Сливаем нашу водку. Измеряем получившееся количество. Переливаем в бутылку и пока уберем. Отмеряем сахар для оставшейся вишни. Примерная пропорция: на 1 литр водки — 200 грамм сахара. У меня получилось 1,2 литра настоянной водки, поэтому я отмерила 300 гр сахара. Но можно добавить и меньше, и больше (до 800 грамм на трехлитровую банку), всё зависит от того, насколько вы любите сладкие напитки и от кислоты или сладости ягод.

Шаг 5:

Шаг 5.

В банку с вишней насыпаем сахар.

Шаг 6:

Шаг 6.

Вишню с сахаром закрываем и убираем опять в темное место на 2 недели. Вишню нужно иногда встряхивать.

Шаг 7:

Шаг 7.

Через две недели вишня даст сок.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сливаем наш сок. Оставшуюся от наливки вишню смело можно использовать в выпечке: для приготовления пирогов, кексов, а также домашних шоколадных конфет.

Шаг 9:

Шаг 9.

И теперь достаем нашу первую слитую водку, смешиваем ее с соком. Вот и все. У нас получилась вкусная наливка. На этом этапе можно попробовать её на вкус и, при необходимости, добавить немного сахара. Затем разливаем по бутылкам. Приятного аппетита!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте
Читать еще:  Как и с чем пьют самбуку

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Похожие рецепты

Настойка вишня на водке с косточками

Вишневая наливка на спирту

Наливка вишневая без водки в домашних условиях

Настойка из вишни на спирту Домашняя

Домашняя вишневая наливка с косточками из вишни

Вишневая настойка из вишни

Жареные пельмени с майонезом и сыром

Тефтели классические в духовке с рисом

Кабачки с картошкой помидорами рагу

Баклажаны маринованные с чесноком и морковью на зиму

Салат Эдельвейс с курицей

Свинина с горчицей в фольге запеченная в духовке

Остальные категории

Домашние алкогольные напитки

lenaИ

Тоже такую делаю, но способ другой — очень быстрый

Галина

Сразу по фото узнаЮ автора!) Красиво! Тоже делаю такую наливку.

Esenija

да?? мне очень она нравится..спасибо Галина

СИНЕГЛАЗАЯ

Мне тоже и фото и рецепт понравились ! Подкупает, что снято пошаговое — значит готовили и точно знаете тонкости. Esenija, из вишни косточки не удаляются, они не дают горчинку или терпкость ? Подыскиваю рецепт к сезону.

Esenija

делаю уже не первый раз. косточки не удаляю. нет на вкус не отражается.

СИНЕГЛАЗАЯ

Спасибо ! Обязательно сделаю, а пока есть вишня только без косточек замороженная. Лето не за горами !

Esenija

Подскажите, может ли подойти замороженная вишня?

Выше на этот же вопрос ответила автор рецепта.

Esenija

недавно ктото сказал что неочень вкусная с мороженой вишни. ждите свежую

Полина Аристовская

Я делаю по другому, правда не с водкой а с спиртом и тут всё дело что спирт должен быть 70 гр в этом случае он лучше вбирает аромат и вкус вишни.3 литровую банку заполняю на треть вишней и заливаем спиртом .И настаиваем 2-3 месяца

СИНЕГЛАЗАЯ

Тут дело вкуса, вы то готовите креплённую настойку, а в рецепте Esenija готовится наливка. А это более женский напиток, он не такой забористый, сладковатый, легко и приятно пьётся. Но спасибо, что поделились рецептом, у него тоже найдутся поклонники !

Esenija

Полина Аристовская

Нет её не пьют 70 градусов потом развести по вкусу и чуть чуть песка

Внимание!
Поделюсь маленькой хитростью в похожем рецепте)
Наливка "Петр 1":
На 5 кг вишни заливаем 5 литров хорошей самогоночки под 50 градусов
Стоит две недели
Сливаем в ёмкость до время "ч"
Добавляем в вишню 2 кг МЁДА
Стоит две недели
Сливаем в ту же ёмкость)
Заливаем родниковой водой 2,5 литра
Стоит две недели
Время "Ч" наступило, смешиваем все жидкости и туда же через марлю вишню выдавливаем, жмых выкидываем, а наливочку процеживаем и разливаем по бутылкам. Вкуснотища невероятная! А через полгода вкус ещё интереснее!
Всё!
Не пьём,а лечимся! Не чайными ложками, а чайными стаканами)))

Полина Аристовская

Зачётный рецепт. Только 2кг мёда дороговато (лично для меня)

Здравствуйте. Сколько градусов получается?

Ирина, классические наливки на водке из вишни получаются примерно 20-25 градусов. Это если с косточкой. Без косточек — градус ниже.

Девочки добрый день , появилось пара вопросов :
Что делать с вишней потом ? В мусор ?
В описании стоит 500гр сахара , добавили только 300 . В самом начале написано "Водку надо измерить. Потому что потом нам надо будет высчитать количество сахара" . Как высчитать количество сахара ? 500 или 300 ? Сколько сахара на литр ? Что то я не пойму никак

СИНЕГЛАЗАЯ

Привет, Лана ! Я вам могу подсказать из своего опыта. На 1 литр водки надо 1 стакан сахара, это около 200 гр. Чем больше сахара, тем более крепкий и сладкий напиток. Поэтому вы как и автор можете добавить сахар по своему вкусу и предпочтению. Учитывайте вкус самой вишни, если кислая — кладите расчётную норму, если более сладкая — сахара можно взять меньше. Размер вишни влияет на объём, который она займёт в банке, её вес может отличаться от приведённого в рецепте. Просто заполните по плечики любую выбранную вами банку, залейте водкой и исходя из объёма поместившейся водки рассчитайте потом необходимое количество сахара. Удобно воспользоваться калькулятором изменения порции ингредиентов (кликните стрелочку вверх или вниз).
Использованную вишню не обязательно "в мусор", если вишня была без косточки, можно сразу готовить десерты (торт "Пьяная вишня", рождественский кекс и др.), если с косточкой, то потрудиться и извлечь, а потом уже готовить. Многим такая вишня нравится "на закуску", тут важно уследить, чтобы до неё не добрались дети (очень важно!). Надеюсь, что теперь будет понятно.

Синеглазая, спасибо за такой развернутый и абсолютно правильный ответ! Обязательно перенесу всю уточняющую информацию в текст рецепта.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты