Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удивительный шоколадный ликер в домашних условиях

Удивительный шоколадный ликер в домашних условиях

Самый вкусный шоколадный ликер Mozart впервые был приготовлен в 1945 году родном городе Вольфганга Амадея Моцарта в Зальцбурге. Конечно определенная часть его компонентов и до сегодня держится в строгом секрете, но Вы можете приготовить ликер схожий с ним по вкусовым качествам, это не займет ни много времени ни сил.

mozart_white_gold_3__15801_bigМногие компании производят шоколадный ликер, но однозначным лидером с 1954 года является в этой области Konig Ges – австрийский ликерный завод. Составляющими ликера Mozart является бурбонская ваниль привезенная с острова Мадагаскар, редкие сорта какао, выращенные в Западной Африке, бельгийский качественный шоколад и как отмечалось ранее несколько секретных компонентов, которые компания так тщательно скрывает. Но все же приготовить этот удивительный напитокв домашних условиях Вы сможете непосредственно сами, и без помощи австрийских технологов.

Для всех ликеров Mozart основой является спирт из сахарного тростника, было бы замечательно если бы Вы для своего будущего ликера добыли светлый ром, можно не дорогой. Но в любом случае можете взять и обычную водку, виски, коньяк, спирт. Остальные же компоненты подбирайте как можно высшего качества, особенно это касается шоколада и какао.

С помощью простых манипуляций, можно приготовить просто восхитительный ликер у себя на кухне. Такой напиток может по праву конкурировать с ведущей продукцией мировых производителей, к примеру, с такими марками как «Шериданс» и «Моцарт». Предлагаем вам первый рецепт приготовления шоколадного ликера в домашних условиях.

Рецепт шоколадного ликера

Для приготовления понадобится:

  • 200 г черного шоколада
  • 1,5 л водки
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. молока
  • 300 мл воды
  • На кончике ножа ванилин

Чтобы приготовить настоящий шоколадный ликер в домашних условиях вам потребуется от четырех до 7 недель. Хотите порадовать своих гостей напитком собственного приготовления, тогда правильно рассчитывайте время.

Приготовление:

  1. Для начала натрите на мелкой терке плитки шоколада и засыпьте в кастрюлю.
  2. Залейте шоколад водкой, добавьте ванилин.
  3. Хорошенько перемешайте и плотно закройте крышкой емкость.
  4. Настаивайте на протяжении недели, но 1-2 раза в сутки необходимо интенсивно встряхивать содержимое банки.
  5. Спустя неделю приготовьте сироп из молока,воды и сахара. Для этого следует нагрейте смесь так чтоб сахар полностью растворился, после чего доведите ее до кипения, каждые 30 секунд помешивая.
  6. Уберите готовый сироп с огня и остудите до комнатной температуры.
  7. Смешайте с шоколадной настойкой сироп.
  8. Взболтайте емкость с ликером, после чего плотно закройте ее крышкой и настаивайте в темном теплом месте на протяжении 2-3 недель.
  9. Отфильтруйте напиток с помощью кофейного или обычной марли и оставьте настаиваться еще протяжении 1-2 недель.

Вот и все, напиток готов! Разлейте его по бутылкам и подавайте к столу.

Как видите рецепт довольно таки прост. Храните готовый напиток в холодильнике, срок годности такого ликера— 1 год.

Рецепт шоколадного ликера с фундуком

Для приготовления понадобится:

chocolate-liqueur-1

  • Фундук не жаренный – 220-230 г
  • Коньяк/ром/водка – 700 мл
  • Стручок ванили
  • Сахара -300-320 г
  • Вода -150-160 мл
  • Миндальный экстракт – 1/8 ч.л.
  • Растительный глицерин – 1 ½ ч.л.

Можете заменить стручок ванили на1-2 ч. л. ванильного сахара или использовать ванилин на кончике ножа. Если у Вас нет миндального экстракта можете обойтись и без него. Растительный глицерин можете найти в магазинах для виноделов, также найти его можно в косметологических интернет-магазинах. Благодаря ему улучшается консистенция ликера, с помощью растительного глицерина глинтвейн становится мягче, а также воспрепятствует оседание какао-порошка, глицерин как бы связывает его с водой).

Приготовление:

Высыпьте фундук на противень и запекайте на протяжении 12 минут в духовке при температуре 375 о С. После чего остудите орехи, потрите их чистым кухонным полотенцем, грубо измельчите. Залейте орехи в банку добавьте водку и стручок ванили, за тем плотно закройте и настаивайте в прохладном темном месте на протяжении 1-4 недель. После чего процедите настой, из орехов, которые впитали спирт необходимо выдавить экстракт, для этого используйте простейший пресс. После чего орехи больше не нужны

Смешайте процеженную водку и полученный орехово- ванильный экстракт.

Добавьте к ним какао, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в прохладном темном месте под крышкой на протяжении 1-2 недель.

По истечении срока, процедите ликер через бумажный кофейный фильтр или вату. У Вас ликера должно получится 470-500 мл. Сварите из воды и сахара сироп, остудите его. Сироп смешайте с водкой, добавите миндальный экстракт и глицерин. Но перед тем как подавать на стол его необходимо выдерживать минимум 1 месяц.

Можно пить шоколадный ликер не только в чистом виде, но и добавлять его в различные коктейли. Отлично сочетается с десертами, в особенности с шоколадными.

Также предлагаем Вам приготовить домашний ликер Бейлиз. Он получается очень вкусным и отлично подходит как в качестве напитка, так и для использования его в тортиках и рулетах.

На заметку:

Молочный шоколад лучше не использовать, ведь с черным вы получите более насыщенный шоколадный вкус.Яйца не стремитесь сильно взбивать с сахаром, их необходимо просто соединить. Если перестарается в этом деле то шоколадный ликер станет сильно густым.

Для приготовления понадобится:

CREATOR: gd-jpeg v1.0 (using IJG JPEG v62), quality = 85

  • 4 яичных желтка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 40 г черного шоколада;
  • 50 г коньяка;
  • 160 г водки
  • 200 г сливок 10-20%
Читать еще:  Рецепты приготовления яблочного пунша — Всё о спиртных напитках

Приготовление:

Добавьте к желткам сахар и ванильный сахар, слегка перемешайте венчиком.

К перемешанным с сахаром желткам добавьте сливки. Перемешайте и поставьте на паровую баню. Проконтролируйте, чтоб миска не касалась кипящей воды, таким образом прогрейте массу до 60 градусов. Лучше всего использовать для приготовления миску с круглым дном.

В то время как у Вас прогревается яично-сливочная масса растопите шоколад, после чего добавьте его к массе и продолжите до 60 градусов прогрейте. Шоколад растопить необходимо в обязательном порядке иначе он образует кусочки.

К полученной массе добавьте коньяк и водку, доведите смесь до 60 градусов и готовьте, помешивая еще 7 минут. Полученный напиток процедите. После чего перелейте в бутылку и охладить.

Есть еще и второй рецепт приготовления данного ликера. Сахар, желтки и ванильный спхар смешайте. Добавьте коньяк, водку, сливки, растопленный шоколад. Поставьте на паровую баню, прогрейте до 60 градусов и готовите на протяжении семи минут. Перелейте в бутылку и охладите.

Шоколадный ликер готов!

Делитесь своими отзывами в комментариях, также если Вы можете рассказать свой рецепт приготовления этого напитка поделитесь им.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Шоколадный ликер: 7 рецептов в домашних условиях

Самостоятельно приготовить нежный и вкусный ликер из шоколада не сложно. Для основы предлагаем использовать светлый ром, спирт из сахарного тростника. Конечно, если таковые отсутствуют, их можно заменить коньяком, водкой пищевым спиртом или очищенным самогоном.

Крепость алкогольного элемента не должна превышать 40%-45%. Для остальных ингредиентов не пожалейте средств и купите все максимально качественное: шоколад с высоким содержанием какао (60% и более), свежее нежирное молоко, какао-порошок, фундук.

Шоколадный ликер с молоком

Время приготовления – 3 недели.

Тертый шоколад плохо растворяется в процессе настаивания на спиртосодержащей основе. Для получения однородной консистенции рекомендуем 2 варианта решения проблемы:

Подогреть шоколадный настой на водяной бане после недельной выдержки, поместив емкость на 20-30 минут в кастрюлю с водой 50°C-60°C, тщательно помешивая содержимое;

Растопить тертый шоколад на водяной бане еще с самого начала, смешать его со щепоткой ванилина и необходимым объемом основы, взбить полученную смесь блендером.

Ингредиенты

Черный шоколад – 100 г

Спиртовая основа (ром, водка, коньяк, самогон) – 750 мл

Метод приготовления

Натрите шоколадную плитку на мелкой терке или измельчите ее в блендере.

Высыпите крошку в банку и добавьте чуток ванилина.

Влейте алкогольную основу и хорошо перемешайте.

Закройте емкость крышкой и поставьте ее в темное теплое место.

В течение 7 дней по нескольку раз в сутки встряхивайте банку.

По истечении положенного срока достаньте емкость с настойкой.

В кастрюльку налейте молоко и воду. Затем высыпьте в жидкость сахар и тщательно перемешайте.

На маленьком огне вскипятите сироп, постоянно помешивая его.

Остудите сироп до комнатной температуры.

В банку с шоколадной настойкой влейте сироп и взболтайте содержимое.

Спрячьте в темном месте заполненную емкость на 2 недели и ежедневно встряхивайте ее.

Когда нужное время истечет, разлейте ликер в бутылки.

Важно! Молочно-шоколадный ликер нельзя хранить более 2-3 месяцев.

Перед подачей напитка на стол для исчезновения осадка достаточно встряхнуть бутылку. Фильтрация через ситечко или плотную марлю в данном случае не к чему, потому что шоколад – вкусность, которая не испортит ни вида, ни настроения.

Быстрый молочно-шоколадный ликер

Время приготовления — от 3 до 48 часов.

Данный напиток по-другому называется «Choco». Он выручит, если к вам скоро должны нагрянуть желанные гости, а времени настаивать ликер совсем нет. Понятно, что лучше после приготовления выдержать хотя бы несколько дней, но он быстро разойдется и без выдержки.

Ингредиенты

Пакетик горячего шоколада – 2 порции

Какао-порошк – 100 г

Белый ром – 100 мл

Пищевой неразведенный спирт – 100 мл

Метод приготовления

В кастрюльку высыпаем какао и шоколад.

Заливаем порошок молоком.

Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.

Остужаем жидкость до комнатной температуры.

Добавляем ром и спирт, размешиваем.

Наливаем в красивую оригинальную тару. При надобности напиток храним 2-3 месяца в холодильнике.

Шоколадный ликер с фундуком

Время приготовления – 6-10 недель.

Для этого рецепта вам понадобится растительный глицерин. Он не вреден, натуральный, придаст ликеру мягкости. Его можно купить в специальных лавках для виноделов или в интернет-магазинах косметологии. Данный компонент улучшает консистенцию напитка, препятствует оседанию какао-порошка.

Ингредиенты

Белый ром, водка или коньяк – 700 мл

Какао-порошк – 3 ст. л.

Пищевой глицерин – 1 ч. л.

Ваниль – 1 стручок

Не жареный фундук – 230 г

Читать еще:  Обзор финского ментолового ликера Minttu (Минту)

Миндальный экстракт (по желанию) — пару капель

Метод приготовления

На противне в духовке при температуре 160°C-180°C 12 минут запекаем фундук.

Остужаем орехи, протираем их чистым полотенцем, очищая их от кожицы.

Грубо измельчаем фундук.

Помещаем орехи и ваниль в банку, заливаем спиртосодержащей основой и закрываем крышкой.

Настаиваем в темноте и прохладе 1-4 недели.

По истечении положенного времени фильтруем жидкость.

Прессом из хмельных орехов выдавливаем экстракт.

Смешиваем полученное с настойкой.

Добавляем в жидкость какао и тщательно перемешиваем.

Ставим емкость в темное прохладное место еще на 1-2 недели.

Когда нужное время истечет, процеживаем жидкость через кофейный фильтр или плотную, сложенную в несколько слоев марлю.

После остывания добавляем его в ванильно-ореховый настой.

Вливаем в емкость с содержащим растительный глицерин и (по желанию) миндальный экстракт.

Закрываем крышкой, взбалтываем и выдерживаем ликер еще 4 недели.

Домашний шоколадный ликер без молока

Время приготовления — 1 неделя.

Хранить данный напиток можно несколько лет.

Ингредиенты

Сахар – 3 стакана

Черный горький шоколад – 300 г

Водка, бренди или самогон – 1 л

Метод приготовления

Измельчите шоколад на мелкой терке. Высыпьте полученную массу в банку и залейте водкой или другой спиртовой основой.

Закройте емкость крышкой и спрячьте в теплом темном месте на 1 неделю.

Ежедневно взбалтывайте содержимое.

После нужного срока сварите простой сахарный сироп.

Остудите жидкость до комнатной температуры.

Влейте сироп в банку с шоколадной настойкой и тщательно все перемешайте.

Для того чтобы шоколад лучше растворился, поставьте емкость на водяную баню (примерно 60°C) на 10-15 минут и тщательно перемешивайте смесь.

Затем разлейте ликер по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.

Рецепт ликера «Mozart»

Время приготовления – 2 недели.

Ингредиенты

Шоколадный экстракт – 2 ч. л.

Ванильный экстракт – 1 ч. л.

Водка, ром или коньяка – 350 мл

Сахарный сироп – 120 мл

Метод приготовления

В воду насыпаем сахар и доводим до кипения, помешивая жидкость.

Остужаем сироп до комнатной температуры.

В пол-литровую бутылку наливаем водку.

Добавляем экстракты и простой сахарный сироп.

Перемешиваем содержимое, ставим емкость в темное место на 2 недели.

Полученный ликер храним в прохладе и темноте.

Классический шоколадный ликер

Ингредиенты

Какао-порошок – 125 г

Стручок ванилина – 1 шт.

Метод приготовления

Приготовить сахарный сироп, затем остудить.

В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа.

Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней.

Через каждые 2-3 дня банку встряхивать.

Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30 дней.

Шоколадный ликер на базе темного шоколада

Ингредиенты

Темный шоколад – 150 г

Метод приготовления

Измельченный (натертый на терке) шоколад высыпать в спирт и выдержать 1 неделю в холодильнике.

Затем сварить сахарный сироп, охладить, смешать с шоколадным спиртом и процедить через ткань.

Готовый ликер налить в бутылки, закупорить. Хранить в защищенном от света, прохладном месте.

Шоколадный ликер домашний

Шоколадный ликер домашний

Как сделать шоколадный ликер? Отмерьте нужные ингредиенты. Сгущенное молоко берите цельное, 8,5% жирности. Чем качественнее она будет, тем вкуснее получится ликер. То же относится и к водке. Если берете именно порошковый ванилин, учитывайте, что его нужно брать очень мало, на кончике ножа — иначе напиток будет горчить.

Шаг 2:

Шаг 2.

В сотейник с толстым дном влейте воду, добавьте какао и ванилин. Все хорошо перемешайте до однородности. Не переживайте, если у вас сразу это не получится — в процессе варки смесь разойдется и станет более ровной и гладкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Постоянно помешивая, доведите смесь на среднем огне до кипения. Затем варите еще 2 минуты. Смесь будет густеть на глазах. Снимите сотейник с огня, массу охладите.

Шаг 4:

Шаг 4.

В глубокую чашу влейте остывшую шоколадную смесь.

Шаг 5:

Шаг 5.

Подмешайте к шоколадной смеси сгущенное молоко.

Шаг 6:

Шаг 6.

Влейте в шоколадную массу водку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Взбейте смесь блендером до однородности. Я использовала стационарный блендер, но можно взять и погружной.

Шаг 8:

Шаг 8.

Перелейте шоколадный ликер в бутылку и закупорьте пробкой. Оставьте настаиваться на 2 дня в холодильнике. Потом можно снимать первую пробу и смаковать домашний шоколадный ликер. 🙂

После удачного эксперимента с яичным ликером мне захотелось приготовить и другие ликеры — кофейный и шоколадный. Сначала поделюсь рецептом шоколадного ликера. Я его делала на основе хорошего бельгийского какао. Но подойдет и обычный горький шоколад, который нужно поломать на кусочки, залить водой и растопить на медленном огне.

Кстати, с добавлением именно шоколада вкус у ликера изменяется. Так что рекомендую попробовать оба варианта и выбрать для себя подходящий. Также сюда подойдет консервированное сгущенное какао, оно дает такую особенную нотку.
Не советую хранить напиток слишком долго, лучше распить его в течение нескольких месяцев, а при необходимости сделать еще (тем более что продукты простые).

Читать еще:  Рецепт приготовления оранчелло в домашних условиях

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Шоколадный ликёр

Шоколадный ликёр — ликёр, который по вкусу напоминает шоколад.

Содержание

История [ править | править код ]

Шоколадный ликёр не является новым изобретением. Во Франции встречаются упоминания о производстве и продаже шоколадного ликёра ещё в 1666 году [1] . В контексте предполагается, что речь идёт именно о шоколадном ликёре, а не каком-либо другом шоколадном напитке. В Новой Англии до американской революции XVIII века популярным было «шоколадное вино». Его ингредиенты включали херес, портвейн, шоколад и сахар [2] . Кроме того, шоколадный ликёр описан во французском руководстве, опубликованном в 1780 году [3] . Во французском руководстве для фармацевтов, изданном в 1803 году, содержится рецепт шоколадного ликёра (ratafia de chocolat, также ratafia de cacao) [4] . Аналогичный рецепт включает в себя американская поваренная книга начала XIX века, опубликованная в 1825 году, которая хранится в историческом архиве в Южной Каролине [1] . В учебных пособиях и энциклопедиях, издававшихся на протяжении XIX и в начале XX века на французском, английском и испанском языках, были опубликованы схожие рецепты. В конце XIX века руководство по кулинарии приводит рецепт, который включает в себя методы очистки и окрашивания ликёра [5] . Подобное руководство, вышедшее в начале XX века даёт четыре рецепта приготовления шоколадного ликёра [6] . В конце XX века на рынке было представлено несколько марок шоколадного ликёра — это явилось результатом «шоколадного увлечения» 1990-х годов [2] .

Рецепт [ править | править код ]

В рецептах шоколадного ликёра в начале XIX века были представлены какао-бобы [4] . В основном современном рецепте [7] для изготовления шоколадного ликёра в домашних условиях перечислены ингредиенты: шоколадный экстракт, экстракт ванили, водка и простой сироп. Для стабилизации шоколадного экстракта в суспензии и получения ликёра погуще можно добавить глицерин. В чистом виде шоколадный ликёр прозрачен, однако может быть добавлена окраска [5] . Рецепты для изготовления самодельных шоколадных ликёров могут в числе прочего содержать в качестве одного из ингредиентов сырые яйца, представляющие риск развития сальмонеллеза. Разумная безопасность может быть достигнута путём смешивания яиц с алкоголем перед добавлением других ингредиентов [8] .

Изначально в процессе приготовления какао-бобы добавляли к классическому ликёру [4] . Современное шоколадное вино можно рассматривать в качестве разновидности шоколадного ликёра [9] .

Вариации [ править | править код ]

Есть три типа шоколадного ликёра: ликёр, сливочный ликёр и крем-какао.

Шоколадные ликёры [ править | править код ]

  • Afrikoko (кокосовый орех и шоколад)
  • Ashanti Gold
  • Bicerin Di Giandujotto
  • Djangoa (со вкусом аниса)
  • Godiva Dark Chocolate
  • Liqueur Fogg
  • Mozart Black (тёмный шоколад)
  • Royal Mint-Chocolate Liqueur (Франция)
  • Sabra liqueur (тёмный шоколад и апельсины Jaffa)
  • Thornton’s Chocolate Liqueur

Сливочные шоколадные ликёры [ править | править код ]

  • Cadbury Cream Liqueur[10]
  • Dooley´s White Chocolate Cream Liqueur
  • Dwersteg’s Organic Chocolate Cream Liqueur
  • Godiva White Chocolate
  • Florcello Chocolate Orange Cream Liqueur
  • Mozart Gold Chocolate Cream Liqueur
  • Mozart White Chocolate Cream Liqueur
  • Vana Tallinn Chocolate Cream
  • Vermeer Dutch Chocolate Cream Liqueur

Crème de cacao [ править | править код ]

Crème de cacao может быть прозрачным или тёмным (карамельного цвета), который зачастую обозначается как «тёмный крем-какао». Французское слово «крем» относится к сливочной текстуре этого весьма сладкого ликёра, однако в его составе не содержится никакого молочного крема.

Содержание алкоголя в ликёре Crème de cacao варьирует обычно в пределах от 20 до 25 об.% (40—50 пруф (США)).

Применение [ править | править код ]

Шоколадный ликёр желательно употреблять сразу после ужина, а не в качестве аперитива. Он входит в состав смешанных напитков (алкогольных коктейлей) и десертов, в том числе десертных соусов, тортов и трюфелей. Авторы кулинарных книг во многих рецептах шоколадного трюфеля рекомендуют добавлять небольшое количество шоколадного ликёра в расплавленный шоколад, но предупреждают, что добавление ликёра зачастую ведёт к растворению шоколада [11] . Одно из самых необычных применений — шоколадная прокатанная помадка [12] .

Вино и шоколад являются классическими ароматами, что находит практическое применение при смешивании некоторых коктейлей, которые сочетают крепкое красное вино с добавлением шоколадного ликёра [13] . В связи со скандалом о происхождении некоторых бутылок XVII века, вероятно, наиболее спорным следует считать использование вин Харди Роденсток (Hardy Rodenstock) из коллекции Томаса Джефферсона. Бенджамин Уоллес пишет в своей книге «Уксус миллиардера», что в процессе дегустации предоставленных вин Hardy Rodenstock XIX века представителями шато Латур (фр.  Château Latour — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Пойяк), несколько человек отметили, что вина имеют аромат шоколадного ликёра и являются подделками [14] .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector