Самбука своими руками
Самбука своими руками
Самбука входит в ТОП-10 всех существующих сегодня ликёров на основе алкоголя, и наряду с Baileys и Sheridan’s, является одной из самых известных в мире. Свои корни напиток берёт в Испании и Италии, где оригинальный рецепт самбуки и по сей день хранится за семью печатями.
Но это касается только точных пропорций, а используемые компоненты считаются известными. Многие экспериментаторы и просто энтузиасты уже давно готовят этот замечательный ликёр у себя дома. И нужно сказать, они достигли немалых успехов на этом поприще. А сегодня узнать ответ на вопрос: как сделать самбуку в домашних условиях, смогут и читатели этого материала.
Как правильно выбрать ингредиенты
Мы будем использовать рецепт приготовления самбуки, аналогичный оригинальному. Те, кто пробовал сделать самбуку по этой технологии, как один утверждают, что она не уступает оригиналу. Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- 1 л. 70% спирта, либо аналогичное количество 96% самогона;
- 100 г. аниса;
- Чёрная бузина – 25 г.;
- 400 г. сахарного песка;
- 550 мл. чистой воды;
Перед походом за ингредиентами: анис и бузину лучше приобретать в больших магазинах – гипер- и супермаркетах. Поскольку, покупая на продуктовых рынках у бабушек и торговцев из Средней Азии существует вероятность приобрести не те специи, что требуются. Или же качество окажется сомнительным.
В следующем разделе мы рассмотрим, как правильно готовить самбуку. Процесс изготовления состоит из простых и последовательных этапов.
Пошаговое приготовление
Оригинальный рецепт самбуки в домашних условиях не отличается какими-либо сложностями в приготовлении. Все компоненты для него также находятся в шаговой доступности. А посему, не будем терять время, и начнём готовиться.
Настаивание
Предваряет процесс настаивание специй бузины и аниса на спирту. Для этого их требуется добавить в спирт и размешать. После чего ёмкость крепко закрывается крышкой (это может быть бутыль или банка, используйте стекло), и помещается в тёмное тёплое помещение сроком на пять суток. Раз в день содержимое сосуда требуется взбалтывать.
Дистилляция
Когда процесс настаивания завершён, полученный концентрат требуется освободить от более ненужных трав и специй. Настой разбавляется чистой водой до 18-20% крепости. После чего его нужно перегнать через самогонный аппарат.
Когда крепость струи упадёт ниже 45% отметки, процедуру дистилляции нужно завершать. Первые 50 мл, как правило, выливаются. Так как сильно концентрированный настой содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, употребление которых просто не представляется возможным.
Разбавление
На этом этапе полученный 45% дистиллят требуется смешать с сахарным сиропом, и последующее приготовление самбуки не займёт много времени.
Сахар и чистая вода погружаются в кастрюлю и доводятся до кипения на медленном огне в течении 5-7 минут. Если по ходу будет образовываться пенка на поверхности сиропа, то её нужно снимать. Когда её не останется, сироп считается готовым. После того, как он остынет, перемешиваем его с дистиллированным самогоном.
Ожидание
Смесь разливается по бутылкам, и закупоривается крышками. В таком состоянии самбука выдерживается 24 часа в комнатной температуре, а после этого процеживается через вату.
Принято считать, что полноценный вкус у напитка появляется после 10-14 дней выдержки в условиях тёмного помещения. Крепость такого напитка составляет от 37 до 41%. При длительном хранении требуется избегать прямого воздействия ультрафиолета.
Когда вы узнали, как приготовить самбуку, остаётся узнать тонкости её подачи и употребления. Ведь данный этап считается наиболее занимательным у всех поклонников этого алкогольного напитка.
Как употребляют и подают самбуку
Описываемый способ подачи самбуки является самым распространённым на вечеринках и в ночных клубах. Уже многие годы распитие горящей самбуки считается своеобразным ритуалом на многих мероприятиях:
- В бокал наливают самбуку и погружают несколько кофейных зёрен;
- В следующий момент алкоголь поджигается, а бокал начинают вращать по кругу для равномерного прогревания напитка;
- Когда пламя изменит свой цвет на красноватый, весь алкоголь переливается в другой бокал, а опустевший ставится вверх дном на заранее подготовленную салфетку с трубочкой;
- Самбука из бокала залпом выпивается, зёрна кофе при этом служат пикантной закуской. После чего требуется быстро вдохнуть в себя пары горячего эфира через трубочку;
Выпитый таким способом напиток сильнее ударяет в голову, благодаря чему приобрёл заслуженную популярность в ночных заведениях. При выполнении этого номера необходимо помнить о правилах пожарной безопасности.
Самбука и малибу: рецепт ликёров
Правильная самбука в домашних условиях должна готовиться только из пшеничного самогона. О том, как его можно сделать, подробно рассказано в нашей статье. Ну, а мы расскажем Вам о приготовлении самбуки! Из чего делают самбуку? Для начала Вам нужно раздобыть следующие ингредиенты:
- 2 л 70%-ного пшеничного спирта;
- по 100 г звездчатого аниса и бадьяна (желательно из специализированного магазина настоящих специй);
- 50 г цветков бузины чёрной;
- 6 г цедры лимона.
Теперь Вы знаете состав самбуки!
Все ингредиенты для домашней самбуки по рецепту смешать и настаивать 1 неделю в темном и прохладном месте. Далее к полученной настойке нужно добавить 0,5 л чистой фильтрованной воды, после чего надо произвести дистилляцию напитка на самогонном аппарате, обязательно отбирая алкоголь по фракциям.
Затем по рецепту самбуки в домашних условиях нужно приготовить фруктозный сироп. Для этого, естественно, понадобится фруктоза (600 г) и вода (700 мл). Размешиваете фруктозу в воде на небольшом огне до полного растворения. Затем сироп нужно влить тонкой струйкой в дистиллят.
Самбука по рецепту приготовления в домашних условиях сразу не должна подаваться на стол. Она должна настояться как минимум 1 месяц, тогда вкус становится более изысканным и тонким. Напиток получается не только вкусным, но и полезным – обладает сильным противопростудным воздействием на организм.
Теперь Вы поняли, как сделать самбуку в домашних условиях!
Малибу: рецепт ликёра
Домашний малибу – напиток, простой в приготовлении, главное – подобрать правильные ингредиенты. Состав малибу:
- 2 л водки (рецепт которой можно найти на нашем сайте) либо же белого рома. Последний вариант более предпочтительней, потому как оригинальный Малибу готовится только из рома.
- 200 г кокосовой стружки.
- 350 мл воды. Также воду по желанию можно заменить кокосовым молоком – так кокосовый ликёр малибу в домашних условиях будет более похожим на оригинальный.
- 300 г тростникового неочищенного сахара.
- 2 г ванилина (либо 2 пакетика ванильного сахара).
Итак, по рецепту нужно всю кокосовую стружку залить алкоголем, после чего нужно приступить к приготовлению сахарного сиропа: нужно просто растворить тростниковый сахар в нагретой воде (либо кокосовом молоке). Спустя 2 часа в алкоголь со стружкой можно влить сироп, даём настояться 3 часа и добавляем ванилин (ванильный сахар также подойдёт).
Всё нужно тщательно перемешать и оставить настаиваться. Через 2 недели ликёр малибу нужно будет профильтровать и разлить по ёмкостям, после чего неповторимый напиток считается готовым к подаче на стол!
Теперь Вы знаете, как сделать малибу и как приготовить самбуку в домашних условиях.
Домашняя самбука
Рецепт самбуки
Пылающая самбука – знаменитый итальянский ликер на основе аниса. Делаем дома!
Этот любимый многими гурманами ароматный напиток обладает ярким пряным букетом и помимо всего прочего, очень зрелищен при подаче.
Несмотря на то, что производители эксклюзивного ликера держат рецепт Самбуки в строжайшем секрете, в домашних условиях вполне возможно воссоздать очень похожий по вкусу вариант. Предлагаем несколько простых и оригинальных решений.
Самбука домашняя – классический рецепт
Для приготовления ликера нам понадобятся перегонный куб и следующие ингредиенты:
- 50 грамм аниса (его второе название — бадьян, такие симпатичные пахучие звездочки. А анисом чаще принято называть сами маленькие семена внутри звездочки)
- 50 грамм звездочек бадьяна
- 25 грамм соцветьев черной бузины
- 1 литр самогона или спирта 70% крепости
- 300 грамм фруктозы (можно взять и сахар, но он придает напитку желтоватый оттенок)
- 600 миллилитров чистой воды
- 3 грамма свежей цедры лимона
Готовим домашнюю самбуку:
- шаг – настаивание
В специально подготовленную емкость засыпаем зернышки аниса, бадьян, цедру и соцветья бузины, заливаем спиртовой основой. Тщательно перемешиваем, закупориваем и оставляем настаивать в теплом месте 4-5 дней.
- шаг – перегонка и дистилляция
Отфильтровываем наш настой и разбавляем с 250 мл. свежей воды. Отправляем в перегонный куб. Туда же добавляем весь бадьян и одну треть прочей пряной травы.
Дистиллируем медленным темпом (2-3 капли в секунду) до получения объема 700-750 миллилитров(!) Очень важно остановиться именно на этом объеме, иначе испортите вкус будущего ликера.
- шаг – смешивание
Берем фруктозу и добавляем в 350 миллилитров кипящей воды, варим на медленном огне пару минут. В полученный сироп медленно, в три приема, вливаем наш дистиллят. Даем напитку остыть и разливаем по таре.
- шаг – выдержка
Будущий ликер закупориваем и минимум на 4 недели «забываем» про его существование. Четырехнедельная выдержка позволит напитку полнее раскрыть свой удивительный вкус и аромат.
И вот, наша Самбука готова!
Самбука домашняя
Для тех, кто не хочет ожидать напиток столь длительный срок, существует способ более быстрого приготовления итальянского домашнего ликера. Полученный напиток ненамного уступает знаменитому магазинному оригиналу.
- 100 грамм семян аниса
- 25 гр. цвета черной бузины
- 700 мл. самогона, либо 96% спиртового раствора
- 550 миллилитров воды
Настаивание, дистилляция и разбавление напитка с сахарным сиропом производится по вышеприведенной общей технологии.
Смешав полученный дистиллят с сиропом, переливаем жидкость в стеклянную емкость, плотно закрываем и настаиваем в течение суток в условиях комнатной температуры.
Отфильтровав будущий ликер, разливаем его по бутылочкам и запасаемся терпением еще на 7-10 дней. По окончанию срока выдержки утонченный и пикантный напиток готов к дегустации.
Кофейная самбука
Это интересный рецепт разновидности домашнего напитка
Для приготовления домашней кофейной самбуки по этому оригинальному рецепту, нам понадобятся следующие составляющие:
- 100 грамм зернышек аниса
- 25 грамм соцветий бузины черной
- 2 грамма лакричного корня (солодка)
- 25 грамм бадьяна (звездочек)
- 3 грамма кардамона
- 3 грамма свей лимонной цедры
- 30 зернышек натурального кофе (арабика)
- 1 литр самогона или спиртового раствора
Кофейные зерна растолочь на кусочки, смешать с пряностями, залить алкоголем. Далее готовим ликер по той же методике, что и предыдущие рецепты. Полученная в результате самбука обладает утонченными кофейными нотками во вкусе.
Самбука в домашних условиях может быть приготовлена по самым разным рецептам: можно поэкспериментировать с пряностями, добавляя в свой вариант самбуки мускатный орех, миндаль, розмарин, мелиссу и кориандр.
Главное правило – добавленные специи не должны перебивать основной компонент ликера – анис.
Как пить самбуку
Настоящие знатоки подтвердят – существует целый ритуал, как правильно пить самбуку. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных способов, великолепно раскрывающих все грани этого необыкновенного напитка.
«Итальянский» (или способ с «мухами») – самый популярный вариант подачи ликера, настоящая классика жанра. Нам понадобятся: три зернышка кофе (это и есть так называемые «мухи», символизирующие богатство, счастье и здоровье), два бокала: коньячный и олд-фешен (или рокс), салфетка, зажигалка, соломинка для коктейля.
Кладем на блюдце салфетку, в центр которой вставляем коктейльную трубочку, пока отставляем. В коньячную рюмку бросаем зернышки кофе и наливаем 50 грамм ликера, проворачиваем бокал вращательными движениями.
Равномерно распределившись по стенкам бокала, самбука начинает испарять горючие компоненты. Аккуратно воспламеняем ликер.
Пылающий напиток горит синим пламенем 5-10 секунд и затем плавно переливается в олд-фешн. Пламя тушим коньячным бокалом, положив его сверху. Бокал, в котором скопились пары самбуки, аккуратно переворачиваем на салфетку.
Выпиваем залпом ликер, удерживая кофейные зерна во рту, вдыхаем пары самбуки и разгрызаем зернышки кофе.
«Огненная рюмка» — ликер поджигают в стопке, дав прогореть в течение секунд пяти, тушат и выпивают залпом.
В составе коктейлей – очень популярен так называемый «огненный» коктейль, в высокую рюмку слоями наливают напитки по возрастающей крепости, поджигают и пьют коктейль из трубочки.
В чистом виде – перед подачей напиток охлаждают в течение получаса и подают к сладким десертам, фруктам или кофе. Или пьют в сочетании с минеральной водой, молоком или кофе.
Домашняя самбука – достойная альтернатива своему магазинному «родственнику», а оригинальный и яркий способ подачи напитка станет настоящим украшением вашего вечера.
Рецепт приготовления самбуки в домашних условиях
Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
"Cuprum Gun". Дистиллятор и колонна.
Существует множество рецептов самбуки, количество и пропорции трав у всех производителей отличаются и как правило держатся в секрете. Но основа у всех одна — это высококачественный спирт (в нашем случае самогон), анис, бузина и сахар.
Перед приготовлением самбуки надо обратить внимание на два важных нюанса.
1. Бузина бывает трёх видов.
Один — съедобный, два — ядовитых. Для приготовления самбуки подойдёт только Бузина чёрная (Sambucus nigra). Ягоды чёрно-фиолетовые, кисловато-сладкие. Куст до 6 метров в высоту.
Бузина чёрная (Sambucus nigra) — эта ягода дала название напитку
Другие сорта бузины ядовиты:
Бузина кистистая (Sambucus racemosa), ядовитая. Ягоды ярко-красные. Куст до 3 метров.
Бузина травянистая (Sambucus ebulus), ядовитая. Ягоды чёрные, с красным соком. Куст стелится по земле.
2. В некоторых рецептах присутствует бадьян.
Другое название бадьяна — анис китайский (звёздчатый). Не путать с анисом обыкновенным. Оба растения подходят для приготовления самбуки, но по вкусу и аромату немного отличаются.
Анис звёздчатый (бадьян)
► Рецепт самбуки
Ингредиенты
- Самогон, полученный методом двойной дистилляции, крепостью 70-90% — 1 литр
- Анис обыкновенный — 140 гр
- Цветы бузины чёрной — 35 гр (либо ягоды — 25 гр)
- Сахар (или фруктоза) — 530 гр
- Вода — 770 мл (уточнить по факту, см. пункт 3)
- Анис и бузину всыпать в самогон, перемешать и поставить в тёмное место комнатной температуры на неделю. Взбалтывать один-два раза в день.
- Отфильтровать, разбавить настой до 20% и перегнать. Первые 50-70 мл собрать в отдельную ёмкость и проверить на резкость запаха. Вполне возможно, что данная часть погона будет содержать высокое содержание эфирных масел и быть очень резкой. В этом случае она не добавляется в основной объём самбуки.
Если конструкция аппарата позволяет, то отфильтрованные травы заложить в сухопарник или джин-корзину (в перегонном кубе они могут пригореть).
Гнать до крепости в струе 45-40% - Растворить сахар в тёплой воде (80-90°С), предварительно проверив крепость полученного дистиллята и рассчитав необходимое количество воды (см. таблицу)
Крепость итоговой самбуки должна быть 40-42%.
Влить сироп в дистиллят и перемешать до полного растворения. - Разлить в бутылки и дать настояться неделю. Самбука готова.
Остались вопросы как сделать самбуку в домашних условиях? — Спрашивайте, Пьяный Снайпер ответит.