Pivovar163.ru

Пивовар
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коньячные настойки

Коньячные настойки

Любой новичок может приготовить домашние настойки и ликеры из различных пряных, душистых и целебных трав, косточек, плодов фруктов в домашних условиях. Эта процедура проще, чем изготовление вина, потому что не требует времени для брожения, за процессом можно практические не наблюдать. настойка из коньякаСделать ликеры можно на спирту, главное, правильно подобрать консистенцию. Выдерживают настойку на коньяке до той поры пока активные вещества не перейдут в спирт, тем самым обогащая ее необычными ароматами.

Рецепты значительно различаются между собой, можно встретить и вовсе эксклюзивные. Как правило, те, кто пробовали сделать настойку на коньяке самостоятельно, стремятся обогатить рецепт собственными задумками, что обычно приводит к хорошим результатам. Длительность настаивания вне зависимости от исходных ингредиентов и рецепта длится от 2 до 6 недель. В результате обработки получается напиток крепостью до 45 оборотов спирта, сахаристостью ? до 30%. Такие показатели содержания спирта и алкоголя делают ликеры не только отличным эликсиром для домашних праздников, но и полезным медицинским препаратом, с помощью которого можно вылечить ревматизм, простуду.

Настойка перцовая

Отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями считается перцовая настойка на коньяке. Потребуется:

  • 2 л водки;
  • 4 стакана сахара;
  • 75 гр красного перца (можно плодов);
  • 250 гр сахара.

Все компоненты следует смешать при высокой температуре, оставить в теплом месте на 15 дней, процедить и закупорить по крышкам.

Ежевичный ликер

  • Плоды ежевики до 3 кг;
  • Вода 2 л;
  • Сахар 1,5 л; Ванильный сахар и лимонная кислота по 3 гр.

Для начала потребуется получить сок из ежевики (можно использовать домашний комбайн или соковыжималку, главное, чтоб была однородная консистенция). Полученное сусло ароматизировать ванилью, лимонной кислотой (иногда добавляют свежий сок лимона), после чего смешать в водой и сахаром и оставить в темном месте.

Ореховый коньяк в домашних условиях

Рецепт позволяет получить водку или коньяк высшего качества в домашних условиях. Настойка на спирте выдерживается на мелко нарезанных молодых грецких или кедровых орешках 2-3 недели, после чего доходит в темном помещении. Лучшие рецепты подачи ореховой настойки включают в себя разные сорта меда.

Рецепт лимонной настойки

Лимонная настойка на коньяке считается самой простой для изготовления в домашних условиях. Сделать ее просто: корочки лимона без белой кожуры залить водкой и настаивать 5-6 дней, после профильтровать. Настойка не требовательна к условиям хранения: упаковывается в любую посуду (даже светлую, что для других коньяков не допустимо), может находиться под воздействием прямых солнечных лучей.

Цитрусовая водка

цитрусовая водка

Напиток отличается необычным запахом, минимальным содержанием алкоголя, красивым цветом. Просушенную кожуру от мандаринов, апельсин, грейпфрутов тщательно промыть и залить водкой из расчета, что 10 ложек измельченной сухой смеси нуждаются в 1 л водки. Рецепт можно варьировать по вкусу: добавить других фруктов, ванили или лимон.

Морская настойка

Этот рецепт отличается необычными ингредиентами, однако, в совокупности они дают отличный вкус и запах. Понадобятся свежая мята, имбирь, калган и шалфей. По 40 гр каждых из семян и иссушенных трав положить в неметаллическую темную посуду и залить 1 л водки. Выдержка напитка длится не менее 1 месяца, при этом, чем больше длительность, тем более насыщенный аромат и крепость можно получить.

Рябиновая настойка

Такой алкоголь превосходно смотрится на праздничном столе и легко пьется. Для него понадобятся стебельки рябины, собранные сразу после первых морозов. Стебельки нужно поставить в бутылки и залить коньяком, водкой и оставить на определенное время. Рассчитать точно, сколько дней уйдет на приготовление нельзя: дождитесь смены цвета напитка на темно-коричневый с оттенком бардового, а затем процедите.
[ads-pc-4]

Французский коньяк

_DSC2463

Рецепт улучшенной настойки на коньяке пришел из французских провинций, известных своим отменным кулинарным вкусом. Для ликера возьмите калган, имбирь, анис, кардамон, гвоздику, кориандр, лесной орех. Всех компонентов для рецепта уходит по 40 гр. Залить их нужно 2 л водки или обычного коньяка, оставить в темном помещении на месяц.

Лечебная настойка

Для этого рецепта потребуется брать 50 гр чернослива, 10 г прополиса, чабрец, мяту, мелиссу по вкусу. Компоненты мелко порезать же смешать в комбайне, чтоб получить однородную и ароматную смесь. По истечении 2 мес выдержки можно добавить еще ложку прополиса. Лечебная настойка ? отличая профилактика простудных заболеваний.

Вишня на коньяке в домашних условиях

cherry

Вишня является не только полезной, но и вкусной. Время созревания данной ягоды отличается в зависимости от региона и сорта. Но чтобы приготовить настойку Вы можете использовать как свежие ягоды, так и замороженные или вяленные. Также готовить настойку с вишен вы можете с использование водки, разбавленного спирта, самогона, но все же самым лучшим вариантом является – коньяк. А вот основным компонентом данного алкогольного напитка по мимо вишни являете сахар. Ведь ягоды кислые в большинстве случаев, и без сахара точно не обойтись. Но есть и сладкие сорта вишен, в таком случае можно обойтись без подсластителя. В таком случае рекомендуем Вам приготовить сначала настойку с вишней на коньяке, а потом добавлять сахарный сироп порционно, с проведением дегустаций и доведения напитка к идеалу. Важно также придерживаться следующего правила: сахара должно приходится на 1 л. напитка не более 30% сахара, ведь это уже получится ликер или наливка, а не настойка.

Читать еще:  Обзор ликера Мараскино

bystryj-liker-iz-vishni

Заострите внимание на косточках, ведь по слухам в них содержится синильная кислота. Все происходит следующим образом: ликозид амигдалин (0,85%), который содержится в вишневых косточках при распаде в желудке образует сильный яд для нашего организма синильную кислоту. Так то, употребление поэтому, если будете есть вишни с косточками, то можете получить сильное отравление. Но если брать наш случай с настойками, то вредные вещества, содержащие в косточках, переходят спустя пять месяцев настаивания, так что можете не опасаться, в рецептах, которые мы для Вас приготовили несут угрозу вашему здоровью, наоборот вишня с косточкой придаст напитку дополнительный и благородный вкус. Одновременно с тем косточка дает напитку дополнительный, благородный вкус.

А вот чтобы придать наливке из вишни еще более благородный вкус лучше использовать ягоды слабо –вяленные. Для этого Вам всего лишь необходимо выложить вишню дня на три на солнце или подержать ягоды в духовке, разогретой до 60-80 С на протяжении 3-5 часов. И так первый рецепт который мы с Вами рассмотрим это Классическая настойка из вишни на коньяке.

cherry-liqueur-3Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг вишни
  • 0,7 л коньяка
  • ½ кг сахара


Приготовление:

Для начала, как мы уже и говорили, необходимо подвялить ягоды, неважно свежие вы используете или замороженные (ровным слоем выложите их на солнце, оставьте на несколько дней, ибо же поставьте в духовку, разогретую до 60-80 С). Хотя этот этап не обязательный, но благодаря такому подсушиванию ягод вы уберете лишнюю влагу, которая может сделать настойку водянистой.

Смешайте вишню, коньяк и сахар в трехлитровой банке, плотно закройте и поставьте ее на 30 дней в темное место, настойка должна стоять при комнатной температуре. Еще содержимое банки нужно встряхивать каждые 2-3 дня. Процедите готовую настойку через несколько слоев ваты или марли. Готовую настойку разлейте в бутылки и плотно закройте крышкой. Хранить настойку из вишни на коньяке можете в подвале или холодильнике. А вот срок хранения алкогольного напитка в пределах 3 лет.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями

Для приготовления потребуется:

  • 50 шт. ягод
  • 200 шт. листьев вишен
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л коньяка
  • 1 литр воды
  • 1,5 чайные ложки лимонной кислоты

Приготовление:

nalit-sverxu-yagod-konyak

Ягоды промойте с листьями (можете по желанию удалить косточки), залейте водой и проварите 15 минут на небольшом огне, после чего процедите через марлю. За тем необходимо добавить в отвар лимонную кислоту и сахар, перемешайте и после чего разливайте по банкам (бутылкам), герметично закройте. Чтобы усилить аромат можете добавить несколько свежих листьев в емкость.

Настаивать перед употреблением данную настойку нужно при комнатной температуре 15-20 дней. В случае если у Вас настойка получилась мутноватой, вы можете ее профильтровать с помощью ваты. Храните алкогольный напиток в прохладном месте, 2 года – срок годности.

Даже сам Джордж Вашингтон был любителем выпить немного настойки вишни на коньяке, к тому же в то время такой напиток был очень популярен. Но чтобы насладится его вкусом Вам нужно набраться терпения и настойчивости, ведь на приготовление данного коктейля пойдет не мало времени, но поверьте результат того стоит.

Для приготовления понадобится:

  • Баночка свежей вишни — 3 шт;
  • Коньяк — 4 чашки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Гвоздика 2-3 шт;
  • Мускатный орех -1 шт. (целый).

webcam-toy-photo1Вишню промойте, перерезав пополам, вытяните косточки. Сложите в емкость и разомните их. Основной Вашей задачей является извлечение максимального количества сока. Тщательно процедите полученную жидкость, смешайте с коньяком, сахаром. После чего настойку поставьте в холодильник на сутки. После чего отделите из общего напитка 2 чашки вишни на коньке и вылейте ее в кастрюлю, добавьте специи и подогрейте на слабом огне.

Читать еще:  Рецепт приготовления лимончелло в домашних условиях

Попробуйте на вкус данный напиток, по желанию можете добавить еще сахар. Специи удалите, жидкость охладите и влейте обратно в обратно в емкость для хранения. Настаивайте 2 недели. Вишня на коньяке готова к употреблению.

Рекомендуется употреблять при комнатной температуре из небольших бокалов или рюмок. Украсьте вишней по желанию.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепт приготовления настойки на коньяке на водке (спирту, самогоне)

Для вкусных домашних настоек можно использовать практически любой крепкий алкоголь (от 40 градусов и крепче). Кто-то использует разбавленный медицинский спирт, полагаясь на его чистоту, кто-то обычную магазинную водку. Многие умельцы делают настойки на самогоне, правда, для этого нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Но существуют исключительные рецепты, в которых в качестве алкогольной основы используется коньяк. Многие еще помнят знаменитую советскую “Рябину на коньяке”. Также хорошо сочетаются с этим напитком вишня и клюква.

Как правило, для любого рецепта настойки на коньяке в домашних условиях применяют недорогой алкоголь. Было бы странно переводить на настойку эксклюзивный напиток многолетней выдержки, хотя, возможно, и такие случаи встречаются. Зато резкий вкус коньяка невысокого качества как раз сглаживается настаиванием на ягодах. Да и польза ягод передается напитку, что тоже будет плюсом.

Рассмотрим три самых популярных рецепта приготовления настоек на коньяке: на рябине, на вишне и на клюкве.

Рецепт настойки на коньяке и рябине

  • ягоды рябины — 300 граммов. Можно использовать как красную рябину, так и аронию (черноплодную рябину);
  • коньяк — 500 мл;
  • мед — 20-60 граммов (по вкусу; можно заменить сахарным песком, поджаренным на сковороде до карамельного цвета).
  1. Ягоды промыть и дать воде высохнуть.
  2. Измельчить ягоды в блендере или размять толкушкой.
  3. Ягоды, мед (или сахар) поместить в емкость с плотно прилегающей крышкой, залить коньяком и убрать в темное помещение на 25-30 суток. Раз в неделю емкость нужно проверять и встряхивать.
  4. По истечении срока настаивания жидкость процедить через ватно-марлевый фильтр.

Рецепт настойки на коньяке и вишне

Практика показывает, что в этом рецепте “минус на минус дают плюс”: достаточно взять плохонький коньяк и замороженную покупную вишню, а результат превзойдет ожидания!

  • замороженные ягоды вишни — 300 граммов;
  • коньяк — 500 мл.
  1. В пластиковую “полторашку” положите вишню (не размораживая).
  2. Туда же влейте коньяк и плотно закрутите крышку.
  3. Оставьте при комнатной температуре на сутки, после чего напиток процедите.
  4. Можно приступать к дегустации!

Рецепт настойки на коньяке и клюкве

  • ягоды клюквы — 300 граммов;
  • коньяк — 500 мл;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • стакан очищенной или родниковой воды.
  1. Ягоды ошпарить кипятком, положить в емкость и пересыпать сахаром.
  2. Ягодную массу слегка размять толкушкой.
  3. Залить ягодную массу коньяком, хорошо все взболтать или перемешать.
  4. Емкость закрыть крышкой и оставить на три-четыре часа в тепле.
  5. По истечении этого времени напиток процедить через марлю, разбавить водой.
  6. Дать настойке отстояться еще час-два и можно дегустировать.

Для всех рецептов можно использовать и домашний коньяк, который обычно готовится из виноградного самогона. Если знать, как выбрать самогонный аппарат для дома, то можно готовить немыслимое разнообразие алкогольных напитков высокого качества. И лучше будет поискать надежный магазин, где купить самогонный аппарат можно с гарантией, чем пытаться сделать самогонный аппарат своими руками.

Читайте также

Целебные свойства красного жгучего перца известны давно. Он богат витамином С, обладает общеукрепляющим и жаропонижающим действием, способствует нормализации пищеварения и очистке сосудов от холестериновых бляшек. Также есть мнение, что вещества, содержащиеся в жгучем перце, губительны для раковых клеток. Самогон с перцем, рецепт которого описан ниже, концентрирует в себе все полезные свойства этого растения. Наибольшая концентрация […]

Большим ассортиментом алкоголя в магазинах уже давно никого не удивить. Однако многие люди предпочитают напитки домашнего приготовления. Только в этом случае можно быть уверенным на 100%, что в вашем бокале нет опасных химических примесей. В изготовлении домашних настоек чаще всего используется сырье, собранное самостоятельно, поэтому его качество также не вызывает сомнений. Еще один несомненный плюс […]

Настойка календулы чрезвычайно популярна в народной медицине. Даже в аптеках можно найти это снадобье. Оранжевые лепестки богаты каротиноидами, а те в свою очередь помогают организму укреплять иммунитет, бороться с воспалениями и свободными радикалами. Также каротиноиды укрепляют зрение и помогают справляться со злокачественными опухолями. Флавоноиды в составе календулы укрепляют стенки сосудов, а танины стимулируют выработку желчи. […]

Читать еще:  Как приготовить ликер из черноплодной рябины в домашних условиях

Настойки на коньяке: лечебные, вкусные и не очень

Абсолютно каждый человек, не имеющий опыта в приготовлении настоек и ликеров в домашних условиях, в лёгкую сможет научиться приготавливать коньячные настойки, с применением разнообразных ароматных и полезных специй, фруктов, и прочих пряностей.

Данный процесс гораздо легче изготовления винных напитков тем, что не потребует много времени для брожения, и саму процедуру не нужно контролировать. Единственное что от вас потребуется для приготовления на спиртовой основе — выбрать качественную консистенцию. Сама настойка выдерживается до определённого момента, пока активные вещества не превратятся в спирт, придавая напитку особый аромат.

Существует большое изобилие рецептов, и каждый из них уникален. В основном, те кто приготавливают настойку в домашних условиях применяют свою фантазию и добавляют различные компоненты, тем самым получая интересный и приятный вкус. Не завися от типа компонентов, настойка должна настаиваться около шести недель. В результате чего напиток получается сладким и крепким, до сорока пяти процентов спирта. Эти показатели делают настойку как прекрасным питьём при застолье, так и отличным медикаментом от всех простуд.

Настойка с перцем

Настойка с перцем

Данный напиток является чудесным средством против простуды, а также отличается своим необычным вкусом «с перчиком».

Ингредиенты:

  • два литра водки;
  • 250 грамм сахара;
  • 75 грамм красного перца (можно не в молотом виде).

Нужно перемешать все ингредиенты, соблюдая высокую температуру и поместить в тёплое место на две недели, после ликёр следует процедить и закрыть крышкой.

Ликёр с ежевикой

Ликёр с ежевикой

Ингредиенты:

  • около трёх килограмм ягод ежевики;
  • два литра воды;
  • две ложки сахара;
  • три грамма лимонной кислоты.

Сначала нужно выжить сок из ягод при помощи соковыжималки либо комбайна. Далее, в полученную консистенцию нужно добавить лимонную кислоту и перемешать получившеюся смесь с водой и сахаром и поставить в тёмное место.

Коньяк с орехами

с помощью этого рецепта, вы можете получить высококлассный алкогольный напиток дома. В спиртовую настойку нужно добавить молодые грецкие либо кедровые орехи, нарезанные маленькими кусочками. Оставить настояться в тёмном помещении на три недели. Также, для придания в данное питьё сладковатого привкуса и аромата, советуется добавлять мёд.

Лимонная настойка

Лимонная настойка

Данный напиток считается самым легким в приготовлении, и не требует много пряностей.

Способ приготовления:

Добавьте лимонную цедру, очищенную от белой кожуры в водку и дайте настойке настояться около шести дней. Потом тщательно процедите. Данный напиток не требует особых условий хранения. Залейте его в любую ёмкость, и можете не бояться попадания солнечных лучей.

Освежающая настойка

Освежающая настойка

Данное питье богат весьма экстравагантными компонентами, которые придают напитку интересный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • свежая мята;
  • имбирь;
  • калган;
  • шалфей.

Положите все компоненты, по сорок грамм каждого, в тёмную пластиковую посуду и залейте всё литром водки. Настойка должна выдерживаться не меньше месяца. Чем больше она будет настаиваться, тем пикантней получатся её вкусовые качества и аромат.

Настойка на рябине

Настойка на рябине

Этот напиток идеально подойдёт к застолью, и приятно пьётся. Главным его ингредиентом являются стебли рябины, которые собраны сразу же после первых заморозков. Поместите их в бутыль и залейте коньяком либо водкой. Время настаивания напитка сложно определить. Его цвет должен приобрести темно-бордовый оттенок. После того, как напиток настоится — тщательно процедите его.

Коньяк по-французски

Коньяк по-французски

Этот усовершенствованный французами рецепт напитка обладает приятным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • калган;
  • имбирь;
  • анис;
  • кардамон;
  • лесной орех;
  • гвоздика;
  • кориандр.

Для приготовления понадобится по сорок грамм каждого компонента. Залейте все пряности двумя литрами конька (можно водкой) и поставьте в не освещаемое помещение на четыре недели.

Лечебная настойка

Ингредиенты:

  • 50 грамм чернослива;
  • десять грамм прополиса;
  • чабрец;
  • мята;
  • мелисса.

Порежьте все специи на мелкие кусочки и перемешайте. Должна получится душистая однородная консистенция. Залейте всё это коньяком и оставьте в тёмном помещении на шесть недель. После, можете добавить туда ложечку прополиса. Данное питье является чудесным лекарством против вирусов и гриппов.

Прочитав данную статью, вы откроете для себя новые и интересные рецепты приготовления различных алкогольных настоек в домашних условиях, и сможете удивлять ими своих близких. Данные настойки станут прекрасным напитком на любом праздновании, и станут хорошим лекарством от простудных заболеваний.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты