Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка

Рецепты настойки на клюкве. Клюковка.

Ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности. Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.
klyukva21.jpg Klyukva21. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

  • В клюкве содержится огромное количество полезных веществ, она богата органическими кислотами, пектинами, сахарами и витаминами.
  • Клюква благоприятно влияет на пищеварение: сильнее вырабатывается желудочный сок, что помогает в излечении воспалений поджелудочной железы и при гастрите. Имеет мочегонное и бактерицидное действия.
  • Компоненты проантоцианидина, которыми может похвастаться клюква, способны защитить от инфекций мочеполовую систему.
  • Вещества, содержащиеся в клюкве, затрудняют рост раковых клеток простаты и толстого кишечника. В этой ягоде большое количество антиоксидантов.
  • Резвератрол, присутствующий в клюкве, подавляет появление опухолевых клеток.
  • Клюква – это отличный борец с холестерином и болезнетворными бактериями. Она расширяет венозные сосуды сердца, и питает его. Полезна при авитаминозе С и головных болях.
  • Клюква хорошо сказывается на здоровье: обладает тонизирующими свойствами, хорошее жаропонижающее. Поможет при гриппе или просто повышенной температуре.
  • Как бы эта ягода не была полезна, все равно есть минусы. Ослабленная эмаль зубов может очень пострадать, если вы увлечетесь употреблением клюквы. Будьте осторожны.
  • Важно знать, что клюква полезна не всем, в особенности людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Если у вас какие-либо заболевания печени, то перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты настойки на клюкве от форумчан.

Клюква — вкусная и полезная ягода.
Несомненно, что напитки, в которые она входит, станут
тоже вкуснее и полезнее.

Заготовил к праздничному столу немного КЛЮКИ.
— 2 литра спирта, крепостью 45*
— 350-400 гр.клюквы
— 3 ст. ложки сахара.

Клюкву помять толкушкой для пюре, смешать с сахаром.(Никаких блендеров и мясорубок!)
Накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через сутки, двое на поверхности появится пена.
Залить 1 л спирта, закрыть плотной крышкой и держать в теплом месте две недели.
Через две недели слить настой и снова залить ягоды чистым спиртом. Через неделю
слить второй настой и смешать с первым.
Профильтровать через несколько слоев марли или бинта.
В настой добавить
— чайную ложку растолченного в ступке калгана,
— цедру(!) одного лимона
— 2 ст. ложки меда
— сахару по вкусу для любителей.
Настаивать 7-10 дней. Профильтровать несколько раз, меняя фильтр от крупного к мелкому.
Последним фильтром у меня была неплотно уложенная вата. Через фильтровальную бумагу не пошло.
Оставить отдыхать. По опыту, недели через 2-3 настойка сама осветлится, и ее можно будет
декантировать и уже тогда фильтровать через бумагу.

Для приготовления настойки я использовал вишневый дистиллят.
Вкус получился очень приятный и мягкий.
Бон аппетит!
3600x2400_771831_www.artfile.ru_.jpg 3600x2400_771831_www. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Другие рецепты.

cranberryliqueurrecipe1.jpg Cranberryliqueurrecipe1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 6..jpg 6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.
Хотите сделать клюквенную настойку, но у вас мало времени? Не волнуйтесь, хоть и результат будет иным, но способ есть.
Настойка водки на клюкве.

— 0,7 водки
— 300 г клюквы
— 150 г сахара
— 150 мл воды (кипяченой)

— Ягоды надо ошпарить и, вместе с сахаром, засыпать в банку.
— Дальше требуется все это дело хорошенько размять.
— Заливаем водку, закрываем и оставляем на 2 часа.
— Используя марлю, убираем мякоть.
— Теперь доливаем теплую воду(кипяченую), мешаем.
— И последнее, что остается, это охладить и разлить.

Интересные факты. Советы.

Знаете, как сделать вашу настойку более насыщенной? Все очень просто! Заморозка клюквы делает ее структуру рыхлой, благодаря чему сока становится больше.
cranberry-vodka-1.jpg Cranberry-vodka-1. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков. 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6.jpg 55f0c7e8189674a973193d4c077661f6. Рецепты настойки на клюкве. Клюковка. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепт приготовления настойки из клюквы на водке (спирту, самогоне)

Большим ассортиментом алкоголя в магазинах уже давно никого не удивить. Однако многие люди предпочитают напитки домашнего приготовления. Только в этом случае можно быть уверенным на 100%, что в вашем бокале нет опасных химических примесей. В изготовлении домашних настоек чаще всего используется сырье, собранное самостоятельно, поэтому его качество также не вызывает сомнений. Еще один несомненный плюс — цена. Домашние настойки обходятся значительно дешевле, чем покупать алкоголь в магазине.

Один из самых популярных рецептов — настойка на клюкве, в народе называемая “клюковка”. Это поистине эксклюзивный аперитив, украшающий любое праздничное застолье и обладающий массой целебных свойств.

В медицине клюква рассматривается как кладезь витамина С, что придает ей оригинальный вкус. Это ягоду можно по праву считать уникальной — она способна усиливать действие антибиотиков. Клюквенные напитки на “ура” справляются с жаждой, жаром, головной болью, способны улучшить сон и аппетит.

В рецептах спиртовых настоек на клюкве нет принципиальной разницы, какую ягоду брать: замороженную или свежую. Единственное отличие — рыхлая структура мороженой клюквы позволяет лучше отдавать сок. Поэтому перед приготовлением настойки можно слегка заморозить ягоды. Для настойки берут только созревшие и сочные плоды.

Почему именно клюква так популярна в качестве сырья для настойки? Эта ягода созревает в сентябре, стойко переносит заморозки и без потерь может храниться до следующего урожая. Также клюква убирает запах и смягчает вкус используемого алкоголя — водки, спирта или самогона.

Читать еще:  Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Как и в рецептах браги для самогона, перед приготовлением настойку можно подбродить. Для этого клюкву нужно истолочь и посыпать сахаром. Но заливать алкоголем не сразу, а выждать несколько дней, пока не образуется белая пена. Это начали работать дикие дрожжи.

Такую хитрость можно применять только на ягодах, которые не подвергались никакой обработке. На вымытой или покупной клюкве дрожжи не сохраняются, а значит настойка будет испорчена.

Рецепт приготовления настойки клюквы на водке

Для рецепта клюквенной настойки на водке, последняя берется только хорошего качества. Если вы не уверены в этом, можно использовать рецепты домашнего самогона.

  • берется 1 стакан ягод, которые разминаются до кашеобразного состоянии;
  • далее готовится концентрированный сироп: вода и сахар, 1:1, доводятся до кипения, сахар должен быть полностью растворен;
  • охлажденный сироп смешивается с подготовленной клюквой, добавляется 1 стакан водки;
  • все тщательно перемешивается, переливается в емкость, герметично закрывается.

Теперь настойка на месяц убирается в прохладное место. Периодически ее нужно встряхивать, не снимая крышку. Когда настойка по рецепту из клюквы на водке готова, ее нужно профильтровать. Для этой цели можно использовать марлю. По желанию можно перелить в красивую бутылку. Хранить этот алкогольный напиток в холодильнике можно очень долго, но вряд ли это возможно — сложно устоять перед соблазнительным ароматом и прекрасным вкусом.

Рецепт приготовления настойки клюквы на спирту

Клюквенная настойка на спирту, рецепт достаточно быстрый — за 14 дней получается готовый напиток. Его используют для профилактики язвенной болезни и нормализации давления.

В качестве емкости для настаивания чаще всего используют стеклянные банки.

  • 1 стакан ягод засыпают сахаром в пропорции 1:1. Банку нужно потрясти, чтоб ингредиенты тщательно перемешались, убрать в тепло на несколько дней — ягоды дадут сок.
  • Через 10 дней к смеси клюквы и сахара добавляется 1 стакан медицинского спирта. Его лучше приобретать в аптеке.
  • До окончания процесса напиток нужно хранить в темном и прохладном месте.
  • Затем процедить и перелить в тару для хранения.

По рецепту настойки из клюквы на спирту выходит очень крепкий алкоголь. Если такую настойку планируется употреблять не в лечебных целях, а подавать на стол, ее нужно разбавить прохладной кипяченой водой до желаемой крепости.

Рецепт приготовления настойки клюквы на самогоне

Не все рецепты клюквенной настойки на самогоне требуют длительного времени приготовления. Если застолье ожидается уже через пару дней, можно поступить следующим образом:

  • залить кипятком стакан ягод,
  • через несколько минут воду слить,
  • добавить сахар,
  • все перетереть,
  • залить стаканом самогона.

Настаивать такой напиток нужно в темноте, всего 12 часов. После этого настойка сильно нагревается в кастрюле, для полного растворения сахара. Главное, не дать ей закипеть, ведь тогда самогон попросту испарится, что в итоге испортит крепость и вкус напитка.

Готовую настойку из клюквы по рецепту на самогоне фильтруют через марлю. Все! Меньше чем за сутки получается прекрасный домашний напиток.

Это самый быстрый и простой способ приготовления настойки, который практически невозможно испортить, он удается даже новичкам.

Даже если вы только планируете купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), настойки помогут уже сейчас удивлять гостей отменным домашним алкоголем.

Домашняя клюковка – настойка водки на клюкве

домашние клюквенные настойки фото

Для любителей домашних спиртных напитков ягоды клюквы являются ценным и одновременно легкодоступным сырьем, из которого делают ликеры, настойки и наливки, получившие название «клюковки». Предлагаю ознакомиться с лучшими рецептами настоек клюквы на водке, спирте и самогоне. При достаточном количестве сырья с приготовлением справятся даже начинающие кулинары.

Клюковку можно сделать из любых спелых ягод, собранных во время дозревания, после первых морозов или даже перезимовавших. Принципиального значения это не имеет. Главное чтобы плоды были неиспорченными и сочными.

В домашнем винокурении клюква ценится уникальной способностью убирать запах и смягчать вкус спирта. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, самогон и дешевый коньяк (дает дубильные нотки). Правильно приготовленная клюковка по цвету напоминает малиновую наливку и легко пьется. Хотя этот напиток традиционно относят к женским, многие мужчины тоже к нему неравнодушны.

Классический рецепт клюквы на водке

Традиционный вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 250 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 1 столовая ложка (по желанию);
  • вода – 50 мл (по желанию).

Приготовление

1. Ягоды помыть, перебрать и пересыпать в литровую банку.

2. Истолочь клюкву деревянной скалкой до получения однородной массы.

3. Добавить водку, перемешать.

4. Закрыть банку крышкой, поставить на 2 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

5. Профильтровать настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отжать жмых.

Получится клюквенная настойка без сахара, имеющая кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить, но если кислинка во вкусе не устраивает, помогут следующие этапы.

6. Из воды и сахара сварить сироп (смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, снимая пену), остудить до комнатной температуры, добавить в настойку, перемешать. Вместо сахарного сиропа можно внести жидкий мед (не варить, чтобы остались полезные вещества).

7. Закрыть банку крышкой, оставить минимум на сутки в холодильнике или подвале. Через 30-45 дней выдержки вкус напитка улучшится, советую подождать.

Хранить настойку из клюквы вдали от прямых солнечных лучей. Срок годности – 3 года. Крепость – 32-36%.

настойка клюквы на водке фото

Рецепт клюковки на спирту

Настаивание на чистом спирте и добавление калгана обогащает вкус.

Ингредиенты:

  • ягоды клюквы – 400 грамм;
  • молотый корень калгана – половина чайной ложки (по желанию);
  • спирт (96%) – 110 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100-120 грамм.
Читать еще:  Обзор ликера Oggi

Калган – растение семейства имбирных, высушенный корень которого используется в кулинарии как ароматическая добавка, заменяющая имбирь. В этом рецепте домашней клюковки можно обойтись и без калгана, но тогда напиток потеряет уникальный аромат. Корень калгана продается в аптеке.

Благодаря способности клюквы перебивать практически любые запахи, настойку можно делать даже на хорошо очищенном самогоне крепостью 65-70 градусов. Но всё же рекомендую взять чистый спирт.

Приготовление

1. Засыпать ягоды в литровую банку, перемять до однородной жижи.

Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. Этого можно избежать, проколов иголкой каждую ягодку. Процесс трудоемкий, зато потом уйдет меньше времени на фильтрацию.

2. Добавить корень калгана (не обязательно).

3. Залить спиртом, перемешать и закрыть крышкой.

4. Банку с клюквой на водке перенести в темное, теплое место и настаивать 14-16 дней. Раз в 5 дней встряхивать.

5. Развести сахар в воде, закипятить на медленном огне, постоянно помешивая и снимая белую пену.

6. Остудить полученный сироп до комнатной температуры, влить в клюквенный настой и закрыть крышкой.

Сироп можно сделать на основе меда вместо сахара, но для сохранения полезных веществ нагревать не выше 40 °C.

7. Поставить банку на 7-9 дней в теплое место.

8. Профильтровать (очистить) клюковку. Если ягоды прокаливались иголкой, для фильтрации достаточно процедить напиток через марлю. Настойку на измельчённых плодах очистить через четыре слоя марли, затем еще раз через ватный фильтр с двумя слоями марли.

Клюковка готова к употреблению, благодаря добавлению корня калгана чувствуется легкий древесный аромат, прекрасно сочетающийся с запахом ягод. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет. Крепость –31-34%.

настойка клюковка на спирте фото

Быстрый рецепт настойки водки на клюкве

Отличие этого варианта от остальных – быстрое приготовление. Рецепт позволяет сделать клюковку в домашних условиях примерно за 3 часа. Напиток сразу же будет готов к употреблению. Единственный недостаток – при термической обработке клюква теряет часть веществ, в результате настойка получается чуть менее полезной двух предыдущих.

Состав:

  • ягоды клюквы – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • кипяченая вода – 150 мл;
  • водка – 0,7 литра.

Приготовление

1. Ошпарить ягоды кипятком, засыпать в банку вместе с сахаром.

2. Размять клюкву деревянной скалкой.

3. Влить водку, закрыть банку крышкой, настаивать 2 часа.

4. Досуха отжать мякоть через марлю.

5. В полученную жидкость добавить теплую кипяченую воду (40-45°C), перемешать.

6. Охладить клюковку до комнатной температуры и разлить в бутылки. При условии плотно закрытой пробки напиток может храниться в холодильнике до года. Крепость – 30-33%.

быстрая настойка водки на клюкве фото

Сладкие клюквенные настойки хорошо закусывать фруктами, десертными блюдами и медом. К напиткам без сахара подают жареное мясо, куриное филе и салаты.

Домашняя настойка на клюкве

Клюковка — вкусный алкогольный напиток, основными ингредиентами которого являются клюква и самогон. Он обладает приятным вкусом и уникальным клюквенным ароматом. Также напиток из клюквы и водки множество полезных свойствах благодаря содержанию в клюкве витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В ней максимальное содержание витамина С среди всех ягод.

Клюква способна улучшить действие антибиотиков, снизить жар, улучшить сон и аппетит. Готовая настойка обладает мочегонным эффектом и является профилактикой атеросклероза и инфаркта миокарда. В виноделии ягода особенно ценится, так как имеет свойство смягчать любой напиток и нейтрализовать запах самогона.

Купить настойку из клюквы можно в любом гипермаркете — ее производством занимается множество компаний, однако, полезнее и вкуснее приготовить напиток в домашних условиях. Так можно быть уверенным не только в соблюдении технологии приготовления и хранения, а и выбранных ингредиентах.

Практически в каждом предложенном рецепте клюква поддается процессу давки, что делает готовый напиток мутным. Делать это вовсе не обязательно для сохранения прозрачности настойки, но существенно сокращает время приготовления. Это может отразится на вкусовых ощущениях, раздавленные ягоды отдают настойке более насыщенный вкус. К слову, во время приготовления рецепта можно использовать замороженную ягоду.

Приготовление клюквенной настойки

Классический рецепт приготовления настойки из клюквы.

Для этой настойки по рецепту понадобится минимум ингредиентов:

  • Клюква (ягоды) — 300 г.;
  • Водка (самогон) — 600 мл.;
  • Сахарный песок— 250 г.;
  • Вода— 100 мл.

Перед приготовлением настойки необходимо удостоверится в целостности всех ягод — битые и порченые необходимо удалить, так как они могут испортить внешний вид и вкус. Клюкву помыть, пересыпать в стеклянную тару и растолочь до получения однородной кашицы.Плоды необходимо перемешать с водкой или самогоном, взболтать до однородности и оставить настаиваться на две недели в темном теплом месте.

Спустя указанное количество времени напиток профильтровать с помощью марли, а потом через ватный фильтр и снова оставить достаиваться на две недели. За это время настойку необходимо взбалтывать каждый два дня. Напиток готов!

Настойка на клюкве академика Несмеянова.

Существует легенда, что рецептуру напитка придумал известный химик А.Н.Несмеянов. Настойка была сделана на лабораторном оборудовании — центрифуге и гомогенизаторе. Позже ее употребляли в ученых кругах и радостно упоминали автора напитка.

В отличие от классического рецепта приготовления эта настойка готовки в считанные дни! Для приготовления клюковки по этому рецепту понадобятся ингредиенты:

  • Клюква — 1 стакан;
  • Самогон — 1 стакан;
  • Сахарный песок — 1 стакан;

Клюкву перебрать, промыть под проточной водой и обсушить. Залить ягоды кипящей водой — так клюква станет мягче и отдать свой сок. В связи с этим сократиться время настаивания.

Читать еще:  Обзор ликера Гальяно

Слить воду и добавить к ягодам сахарный песок, перетереть до получения однородной смеси. Влить самогон, оставить напиток в темном месте для настаивания на сутки.через 24 часа подогреть настойку для того, чтобы крупицы сахара, которые остались в клюкве окончательно растворились.

Во время нагревания настойки нужно не отходить от плиты — нельзя допустить закипания жидкости иначе градус готовой настойки может существенно понизиться или растворить в мультиварке при 60°С. Готовую настойку процедить и охладить. Можно подавать к столу!

Клюквенная настойка с добавлением родниковой воды.

  • Спирт (водка) — 1 литр;
  • Родниковая вода — 1,4 литра;
  • Клюква — 200 гр.

Ягоды клюквы перед приготовлением заморозить, а после растолочь вилкой или толкушкой. Взять подходящую стеклянную тару (банка 3 литра) и влить в нее спирт, воду и пюре из клюквы. Закрыть крышкой и оставить для мацерации на 14 дней, встряхивая банку каждый день. После настаивания профильтровать с помощью дуршлага и ткани белого цвета. Оставить настаиваться еще неделю. Напиток готов!

Настойка из клюквы (полный рецепт)

Ингредиенты для этого алкогольного напитка также просты:

  • Клюква — 700 гр;
  • Спирт разведенный — 1 литр;
  • Сахарный песок — 500 гр.

Клюкву перетереть в пюреобразное состояние, добавить к ней водку и оставить для мацерации на 4 недели. За это время емкость необходимо периодически встряхивать до полного перемешивания содержания.

По прошествии времени процедить через восемь слоев марли. Снова перелить в банку, добавить 500 гр. сахара и долить воду до верха емкости. Оставить на настаивания. Напиток будет готов когда весь сахар полностью растворится.

Настойка клюквы с медом

Ингредиенты которые потребуются для этой настойки:

  • Мед — 200 гр;
  • Клюква — 300 гр;
  • Самогон — 1 литр.

Клюкву измельчить с помощью кухонного комбайна или толкушки. Переложить в стеклянную тару и залить водкой, оставить на мацерации на неделю, а после профильтровать с помощью марли. Добавить в готовый продукт мед и оставить настаиваться на сутки, перегнать через марлевый, а потом дать отстояться неделю и когда выпадет осадок — слить настойку аккуратно и пропустить еще через ватный фильтр.

Рецепт настойки на клюкве с добавлением мяты

Настойка, приготовленная по этой рецептуре, имеет свежий вкус и отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • Мята — 4 веточки;
  • Клюква — 750 гр;
  • Мед — 250 гр;
  • Водка — 1 литр.

Клюкву помыть, перетереть вместе с веточками мяты. Переложить пюре из ягоды и травы в подходящую стеклянную емкость, залить спиртовой основой. Оставить настаиваться 8 дней в холодильнике. После этого подвергнуть жидкость фильтрации и разлить по бутылкам и добавить мед.

Клюковка подается в качестве аперитива, то есть перед началом трапезы для «разогрева аппетита». Отлично подходит для употребления в чистом виде с добавлением кубиков льда, смешивания коктейлей.

Клюквенная домашняя настойка за один день.

Рецепт быстрой полезной, домашней клюквенной настойки на водке (самогоне), всего за один день при помощи мультиварки.

Клюкву для этого рецепта я купил в супермаркете «Пятерочка». В декабре 2016 года, такой пакет клюквы в пятерочке стоил 249 рублей. Клюква в пакете громадная, размером с вишню. По вкусу клюква не такая вкусная как продают местные, и еще ягода водянистая. Не удивлюсь если ее где-то выращивают.

Клюква из супермаркета для приготовления настойки.

Клюква из супермаркета вполне подойдет для приготовления настойки.

Понадобиться мультиварка в которую входит 3 л банка и ингредиенты:

    — пакет (900гр);
  • Самогон или водка — 2 литра;
  • Сахар — 12 ст. ложек;
  • Банка — 3х литровая;

Приготовления быстрой клюквенной настойки в домашних условиях:

Высыпать мороженную клюкву в дуршлаг и промывать минуту теплой водой, не помешивая.

Домашняя настойка на клюкве

Засыпать мытые ягоды клюквы в трехлитровую банку и раздавить их.

Домашняя настойка на клюкве

Залить клюкву самогоном либо водкой . Для того чтобы при перемешивании, из под закрытой крышки не вытекала настойка, и не выходил пары при настаивании, под крышку можно положить пакет.

Домашняя настойка на клюкве

Поставить банку в мультиварку, можно на какую нибудь сырую тряпичную салфетку или полотенце, как при стерилизации банок. Залить воду в кастрюлю мультиварки.

Домашняя настойка на клюкве

Поставить мультиварку в режим мультиповар и выставить температуру 60°. У меня, в режиме мультиповар, можно выставить максимум 12 часов, так что я ставил в два захода — 24 часа.

Домашняя настойка на клюкве

По истечении суток, достать банку из мультиварки и дать остыть. Когда клюквенный напиток остынет, его надо отфильтровать и отжать сок из ягод. При фильтрации этого напитка обычный фильтр из марли не подойдет, лучше использовать какую нибудь ткань сложенную в 4 раза.

Домашняя настойка на клюкве

Старайтесь выжать ягоды как можно сильнее.

Домашняя настойка на клюкве

Получится 2.5 литра клюквенной настойки. Напиток получится с мякотью, на фото видно кокой он мутный.

Домашняя настойка на клюкве

Добавить в клюквенную настойку 12 ст. ложек сахара, размешать. Настойка готова, рекомендую пить охлажденной. Крепость клюквенного напитка получается 25-30 °

Если вы хотите оставить напиток на хранение — нужно дать клюквенной настойке постоять еще три дня, чтобы мякоть от ягод осела и затем снять напиток с осадка (на заметку: фильтрация через ватный фильтр малоэффективен), разлить по бутылкам.

На вкус настойка получается кисленькая и мягкая. Чтобы еще смягчить вкус клюквенной настойки, можно перелить ее в пластиковые бутылки и поместить в морозильник до полного замерзания.

Домашняя настойка на клюкве

Противопоказания:

Настойка на клюкве противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, печени и почек, а также мочекаменной болезни. Противопоказанием к применению также являются индивидуальная непереносимость ягоды и повышенная кислотность желудка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector