Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

Настойка из клубники: 5 рецептов в домашних условиях

В качестве алкогольной основы можно использовать практически любой алкоголь: водку, хороший самогон, пищевой спирт, недорогой, но натуральный коньяк, джин, текилу и чего только ваша душа пожелает.

Ещё из клубники делают: вино, ликер, наливку, сироп

Простая настойка из клубники

В этом рецепте количество сахара можно регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты

Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

Клубнику необходимо помыть и удалить плодоножки.

Затем переложить подготовленные ягоды, сахарный песок в стеклянную емкость и залить подготовленным алкоголем. Водка должна покрывать ягоды на 2–3 см.

Оставляем настойку на 1,5 месяца в темном месте при комнатной температуре. Не забываем раз в 3–4 дня встряхивать содержимое емкости.

Спустя 45 дней напиток необходимо процедить, профильтровать и разлить по бутылкам.

Хранить готовую клубничную настойку в холодильнике не более 4 лет.

Крепость напитка – 26–28 градусов.

Клубничная настойка с лимоном

Ингредиенты

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Для начала клубнику необходимо подготовить: помыть, удалить плодоножки и разрезать пополам.

В стеклянную банку складываем ягоды и засыпаем сахарным песком. Оставляем на 3–4 часа при комнатной температуре.

Затем вливаем алкоголь и ставим в темное место на 30 дней для выдержки. Один раз в пару дней встряхиваем содержимое емкости.

Спустя месяц настойку процеживаем, отжимаем мякоть и переливаем в чистую емкость.

Теперь лимон обдаем кипятком, вытираем бумажным полотенцем, снимаем цедру и выдавливаем сок.

К клубничной настойке добавляем лимонные компоненты и продолжаем настаивать напиток еще около двух недель.

Готовую клубнично-лимонную настойку еще раз процеживаем, затем фильтруем и разливаем по бутылкам.

Перед дегустацией оставляем напиток в прохладном месте на 1–2 месяца для стабилизации вкуса. Срок годности – не более трех лет, а крепость продукта составляет 16–19 градусов.

Клубничная настойка на коньяке

Ингредиенты

Клубника – 500 г

Недорогой коньяк – 500 мл

Вода – 2 стакана

Сахарный песок – 300 г

Метод приготовления

Из сахара и воды варим простой сахарный сироп.

Пока сироп закипает, необходимо помыть клубнику, удалить плодоножки и проколоть каждую ягоду в нескольких местах зубочисткой.

Теперь бросаем клубнику в сироп и провариваем еще 5 минут. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Переливаем клубничный сироп в стеклянную емкость и добавляем коньяк. Оставляем на 30 дней в темном, прохладном месте.

По истечении указанного времени, готовую настойку процеживаем, фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по бутылкам.

Срок годности напитка – 3 года, а крепость его варьируется от 13 до 15 градусов.

Настойка из клубники на текиле

Ингредиенты

Клубника – 250 г

Сахар – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Клубнику подготавливаем точно так же, как и в предыдущих рецептах и разрезаем ее пополам.

Из одного лайма снимаем цедру, а второй нарезаем на дольки.

Все ингредиенты складываем в банку подходящего размера, заливаем алкогольную основу и оставляем на 5 дней в темном прохладном месте.

Далее все по накатанной схеме: процеживаем, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Хранить готовый напиток в холодильнике не более года.

Клубничная настойка с базиликом на джине

Ингредиенты

Клубника – 250 г

Базилик, нарезанный и плотно утрамбованный – 1/2 стакана

Сахар – по вкусу (опционально)

Метод приготовления

Этот напиток готовится точно так же, как и предыдущий. Подготовили клубнику, сложили все ингредиенты в банку, а далее согласно рецепту.

Бренди – это все крепкие спиртные напитки, дистиллированные из молодого виноградного вина либо выжимок.

Домашние клубничные настойки на водке и коньяке

фото клубничной настойки на водке, сделанной в домашних условиях

Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.

Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.

Классическая настойка из клубники

Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • ягоды клубники – 1 кг;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.

2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.

3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.

фото домашней настойки из клубники на водке

Клубнично-лимонная настойка

Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 штука;
  • клубника – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 250 грамм.

Рецепт

1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.

2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.

3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.

4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.

5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.

6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.

7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.

Читать еще:  Рецепт приготовления настоя из шиповника

клубнично-лимонная настойка фото

Клубника на коньяке

Вместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.

  • коньяк – 0,5 литра;
  • клубника – 0,5 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 300 грамм.

Рецепт

1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.

2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.

3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.

4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.

5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.

Как приготовить клубничную настойку на водке: лучшие рецепты и полезные советы

Настойка из клубники насыщает организм витаминами и другими полезными соединениями, а также способствует укреплению иммунитета. Придает бодрость и активирует жизненные силы. Приготовленная настойка из клубники помогает избавиться от многих патологий. Главное — принимать в меру.

Подготовка ягод

Клубничная настойка не сложна в приготовлении, но требует предварительной подготовки ягод.

Используют исключительно домашние ягоды. Их необходимо перебрать, удалив испорченные и гнилые экземпляры. После удалить плодоножку. Выложить в подходящую кастрюлю, залить водой. Перемешать руками, слить жидкость. Повторить процедуру 2 раза.

клубника для настойки

Вымытые плоды выложить на сухое, чистое вафельное полотенце. Дождаться полного испарения влаги.

Рецепты клубничной настойки на водке в домашних условиях

Для настаивания емкость требуется выбирать широкую из прозрачного стекла, с плотно закрывающейся крышкой. Открывать тару, переносить в другое место, взбалтывать напиток не рекомендуется. В противном случае возможно ухудшение вкусовых качеств.

Простой рецепт

Настойка из клубники на водке, приготовленная по простому рецепту, считается популярной среди любителей домашних алкогольных напитков. Вкус можно регулировать по личным предпочтениям.

  • водка – 500 мл;
  • клубника свежая – 500 г;
  • сахар-песок – 150 г.

Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые плоды, убрать плодоножки. Промыть, обсушить Выложить в подготовленную тару. Засыпать сахарным песком. Влить алкогольный напиток так, чтобы он покрывал клубнику не выше, чем на 3 см. Закрыть, поместить в темное место. Главное, чтобы не проникали прямые солнечные лучи. Настаивать в течение 1,5 месяцев. Один раз в неделю требуется взболтнуть содержимое для растворения сахара.

настойка из клубники

Спустя указанное время процедить полученный состав через несколько слоев марли и сито. Разлить по бутылкам, закрыть.

Из замороженной ягоды

Настойка из клубники готовится не только из свежих, но и замороженных плодов. Кулинары утверждают, что процесс замораживания разрушительно воздействует на ягодные волокна, способствуя быстрому выделению сока в алкоголь. Напиток приобретает насыщенный вкус.

  • замороженная ягода – 750 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • водка – 500 мл.

Клубнику (0,5 кг) требуется разморозить естественным путем. Выложить в подготовленную стерильную емкость, залить алкогольным напитком. Закрыть, убрать в светлую комнату на 2 недели. По истечении времени алкогольный напиток приобретает розовый оттенок.

клубничная настойка

Оставшиеся 250 г ягод требуется аналогичным образом разморозить, а после, используя толкушку, измельчить до пюреобразного состояния. После полученную массу требуется выложить в марлю и хорошо отжать. Процедить 2 раза полученный сок, соединить с сахарным песком. Тару с ягодным соком поставить на небольшой нагрев. При регулярном помешивании дождаться закипания, прогревать в течение 10 минут до загустения. Охладить.

По истечении времени настой требуется процедить через марлю. Смешать с холодным сиропом, перемешать. Разлить по стерильным бутылкам, герметично закрыть. Настойка из клубники готова. Хранить строго в холодильнике.

Из клубничного варенья

Сделать полезный напиток можно и из варенья. Приготовленная клубничная настойка по описанному ниже рецепту получается ничуть не хуже, чем со свежими плодами.

настойка из клубничного враенья

  • клубничное варенье – 1 л;
  • водка – 2 л.

Для напитка прекрасно подойдет старое, засахарившееся варенье. Выложить его в стерильную емкость, влить алкоголь и тщательно перемешать пластиковой лопаткой. При наличии густой консистенции разрешено добавить немного кипяченой охлажденной воды.

Закрыть, убрать в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Настаивать напиток требуется в течение 7 суток, встряхивая ежедневно банку с содержимым. По истечении срока выставить тару в холодильник на 4 дня. Процедить, разлить по стерильным банкам.

Быстрый рецепт

Клубничная настойка, приготовленная по этому рецепту, уже через 2 недели порадует вас и ваших гостей своим насыщенным вкусом и тонким ароматом.

  • клубника — 700 г;
  • сахар-песок — 2-3 ст.л.;
  • водка — 0,8 л.

Ягоды подготовить: отсортировать, промыть и обсушить. Выложить в стерильную емкость, поверх равномерно рассыпать сахар. Залить алкогольным напитком. Закрыть, убрать в темное место, куда не проникают прямые солнечные лучи на 14 суток.

настойка из клубники

После процедить через марлю и дополнительно вату. Перелить в красивую емкость, закрыть и убрать в холодильник. Клубничная настойка готова к употреблению.

Вариации алкогольной основы

Водка с клубникой – натуральный напиток без красителей и искусственных консервантов. Во вкусе не ощущается яркий привкус алкоголя. Готовить напиток можно на разных алкогольных основах:

  • спирт;
  • коньяк;
  • самогон;
  • водка.

Основной недостаток приготовления – большой период брожения. Если по рецепту настойка готовится из клубники на спирту, тогда требуется помнить, что вкус напрямую зависит от количества добавленного сахара. Такой вид напитка можно разделить на 3 вида:

  • горькая;
  • полусладкая;
  • сладкая.

Крепкий напиток считается настоящим мужским, несмотря на клубничный вкус.

Важно! Спиртовая настойка должна выдерживаться строго в темном месте. В противном случае в напитке повышается выделение сивушных масел.

Приготовить настойку из клубники можно без водки по специальному рецепту. Делается напиток благодаря естественному процессу брожения. Крепость наливки не превышает более 14 градусов.

клубничная настойка

  • Клубничка — 2 кг
  • Сахар — 800 гр.

Простерилизовать банку, вытереть насухо полотенцем. Ягоды поместить в тару, насыпать сахар. Энергично встряхнуть банку и, перевязав горлышко марлей, убрать в темное место. Как только из банки послышится шипение, появятся пузырьки, марлю заменить на медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в одном из пальцев. Как только перчатки сдуется, несколько раз профильтровать настойку, закупорить в бутылки.

Читать еще:  Обзор ликера Де Кайпер

Полезные свойства напитка и противопоказания

Клубничная настойка, приготовленная в домашних условиях, обладает не только прекрасным вкусом, но и огромным количеством положительных свойств.

Польза для организма:

  1. Тонизирует, повышает энергию, придает бодрость телу.
  2. Повышает активность головного мозга.
  3. Благоприятно влияет на зрительную функцию.
  4. Улучшает работу кровеносной, нервной системы.
  5. Нормализует процесс пищеварения.
  6. Обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма шлаки, токсины и другие вредные соединения.

клубничная настойка на водке

Несмотря на положительное влияние, напиток требуется употреблять в меру. При бесконтрольном использовании возможны негативные последствия:

  • нарушения метаболизма;
  • неполноценное функционирование печени, почек, сердца, сосудов;
  • нарушение целостности мозговых оболочек.

Настойку запрещено принимать в период беременности, грудного вскармливания, а также при непереносимости компонентов, аллергии.

Особенности употребления и правила хранения напитка

Напиток, сделанный на основе самогона или водки с сахаром без проблем сохранится в течение 3-х лет, а клубника на спирту — 6-7 лет.

Важно! Хранить требуется в темном, холодном месте (погреб, холодильник). Тара, должна быть стеклянной и герметично закрытой.

Употреблять можно в виде самостоятельного алкогольного напитка или в виде коктейля. Перед приемом рекомендуется охладить.

клубничный коктейль

Бонус: земляничная настойка

Из земляники настойка на водке получается ароматной и очень вкусной. Особенно, если добавить в нее цитрусовую составляющую. Разберемся, как приготовить необычный напиток.

  • водка – 1 л;
  • лимон – 2 шт.;
  • земляника – 2 кг;
  • сахар-песок – 700 г.

Ягоды отсортировать, убрать непригодные в пищу части. Выложить в стеклянную, вместительную банку. Засыпать поверх сахарным песком, прикрыть и убрать в теплое место на 4 часа.

земляничная настойка

Потом влить алкогольный напиток, закрыть и убрать в темное место на 30 суток. По истечении времени процедить.

Лимоны промыть, обдать крутым кипятком и пропустить через соковыжималку. Полученный фреш требуется вылить в настойку. Закрыть и убрать в темное место на 14 дней. Не забывайте время от времени встряхивать. Процедить, перелить и убрать на хранение в холодильник.

Клубничная настойка на водке, да еще приготовленная из собственноручно выращенной спелой ягоды, позволит сохранить летние воспоминания на целый год. И, откупорив бутылочку ароматного напитка под завывание зимней вьюги, вы перенесетесь на мгновение в лето, солнце и пение соловьев.

Домашняя наливка из клубники — ягодное наслаждение с легким «градусом»

Ароматная клубничная наливка

Сочная, сладкая, ароматная клубника идеально подходит для приготовления домашних слабоалкогольных напитков. И если для клубничного компота обычно отбирают самые красивые, в меру вызревшие и целые ягоды, в наливку можно пустить даже переспевшие и немного примятые плоды. По сути, классическая наливка из клубники – это ягодная настойка на водке, домашнем хорошо очищенном самогоне, винном спирте, роме, коньяке или другом крепком алкоголе. Подготовленные ягоды заливают алкогольным напитком и, в зависимости от рецепта, настаивают от нескольких дней до нескольких недель. В процессе приготовления жидкость приобретает приятный клубничный вкус, насыщенный цвет и аромат, который почти полностью маскирует спиртовой запах.

Содержание:

Еще один обязательный компонент – сахар. Его количество можно варьировать по вкусу – положите больше, получится десертный вариант, меньше – вполне сойдет за столовую версию. Крепость наливки также можно изменять в меньшую сторону, разбавляя ее водой или сахарным сиропом. А для изменения вкуса существуют самые разные добавки – лимон, базилик, розмарин и богатый набор других специй.

Домашняя наливка из клубники в банке – самый простой рецепт на водке (самогоне)

Простой рецепт приготовления

Для приготовления потребуется:

  • клубника (обязательно спелая, сочная, сладкая) – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,25-0,8 кг (по вкусу);
  • водка (можно заменить хорошим самогоном) – 0,5 л.

Как делать – поэтапная инструкция с фото:

  1. Перебрать ягоды, промыть их под струей воды, выложив в дуршлаг, дать стечь воде. Удалить чашелистики. Просушить плоды на чистом полотенце.
    Подготовленная клубника
  2. Взять 2-3-литровую хорошо вымытую и насухо вытертую банку. Выложить в нее клубнику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Количество сахара нужно регулировать по вкусу. Если нравится густая, сладкая, тягучая, как ликер, наливка, надо добавить минимум 800 г. Для тех, кому больше нравятся несладкие настойки с ягодным вкусом, подойдет вариант с добавлением 0,25 кг сахара. Лучше сначала добавить меньше подсластителя, ведь готовую наливку всегда можно разбавить концентрированным сахарным сиропом.
    Сахар добавлен
  3. Закрыть банку чистой капроновой крышкой и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За сутки клубника под воздействием сахара пустит много сока. Видите, он почти полностью покрывает ягоды. Сахар практически весь растворится в клубничном соке, но некоторое количество осядет на дне. В процессе настаивания емкость можно аккуратно переворачивать, чтобы сахарные кристаллы растворялись интенсивнее.
    Выделившийся сок
  4. Залить настоявшиеся плоды водкой, хорошо очищенным самогоном или разведенным до 40-процентной концентрации спиртом (210 мл 96% спирта и 305 мл питьевой воды). Обратите внимание, что при разведении нужно спирт лить в воду, а не наоборот, иначе жидкость получится мутной. Настаивать в прохладном, темном, сухом месте в течение 2-3 недель. Раз в сутки встряхивать.
    Водка залита в банку

Настоявшийся «нектар» профильтровать через марлю или воронку, набив ватой ее узкую часть. Перед подачей охладить.

Как приготовить вкусную, ароматную наливку из свежей клубники с лимоном на спирту

Наливка с добавлением спирта

Состав:

  • клубника – 2 кг;
  • этиловый спирт (96%) – 0,5 л;
  • сахар – 0,2-1 кг (в зависимости от желаемого вкуса напитка);
  • вода – 0,5 л;
  • лимон – 1-2 шт.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очистить клубнику от зеленых хвостиков, помыть, просушить. Каждую ягоду разрезать пополам. Выложить в эмалированную или стеклянную емкость, залить спиртом. Плотно закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре, в месте без попадания прямых солнечных лучей, на 5-7 дней. Периодически встряхивать.
  2. Получившуюся настойку отфильтровать от ягод. Жмых хорошо отжать через несколько слоев марли.
  3. Сахар залить водой. Поставить на плиту, включив средний огонь. Помешивая, довести до кипения и растворения сахарного песка. Кипятить в течение 2-х минут. За 30 секунд до конца варки влить в сироп свежевыжатый лимонный сок. По желанию также можно добавить чайную ложку цедры – она придаст наливке изумительный аромат.
  4. Снять сироп с огня, полностью остудить.
  5. Вылить в настоянный на клубнике спирт, размешать. Разлить наливку по бутылкам, укупорить. Дать дозреть в темном месте в течение 2-3 дней. После этого профильтровать, охладить. Можно пробовать.
Читать еще:  Как приготовить необычную настойку в домашних условиях по пошаговым рецептам

«Польская» клубничная настойка (наливка) из замороженной клубники – вкусно и экономно

Наливка из клубничной заморозки

Ингредиенты:

  • замороженная клубника (можно готовить и из свежей) – 2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • питьевая вода – 400 мл;
  • водка (самогон, коньяк, спирт) – 1-1,5 л;
  • тонкокорые лимоны – 2 шт. (не обязательно).

Как сделать:

  1. Клубнику, не размораживая, высыпать в большую бутыль (5 л). Залить алкоголем. Можно использовать качественный, домашний самогон, водку, коньяк или разбавленный водой спирт. Жидкость должна полностью покрыть ягоды, поэтому в рецепте указано примерное количество. Закрыть банку и оставить на 7 суток при комнатной температуре, в освещенном месте.
  2. За это время ягоды станут светлыми, почти белыми, а водка окрасится в красивый розовый цвет. Получившуюся клубничную настойку необходимо слить в отдельную емкость. По желанию добавить в нее отфильтрованный от косточек сок 1-2 лимонов. После этого укупорить и отправить в защищенное от солнца, прохладное место.
  3. К оставшимся ягодам насыпать сахар, интенсивно несколько раз встряхнуть банку и дать настояться в течение 1 недели на солнце.
  4. Слить образовавшийся сироп в емкость с настойкой.
  5. Вместо него залить чистую холодную воду. Настаивать еще 2-3 дня. Снова слить жидкость в основную посуду. Перемешать наливку и процедить ее через марлю, сложенную в несколько раз, или ватный фильтр.
  6. Напиток практически готов. Осталось разлить его по бутылкам, герметично закрыть и хранить в темном месте. Срок годности – 3 года.

«Дедовская» ягодная наливка 4 на 4 (из клубники, вишни, малины) – для тех, у кого нет весов

Рецепт дедовской наивки из свежей клубники

Из чего будем готовить:

  • ягода (вишня, клубника, рябина, малина, смородина и пр.) – 4 стакана;
  • сахар – 4 стакана;
  • вода – 4 стакана;
  • водка (домашний самого или спирт) – 4 стакана.

Как будем готовить:

  1. Сахар залить прокипяченной и остуженной до теплого состояния водой, размешать, вылить в трехлитровую банку.
  2. Высыпать туда же подготовленные плоды – помытые и просушенные. Можно использовать любую сочную ягоду или костянку. С клубникой получится мягкий вкус, с вишней – более резкий. Косточки, если они есть в плодах, вынимать не нужно.
  3. Вылить водку. Крепость готовой наливки будет в пределах 18-22 градусов. Также можно заменить водку более крепким алкоголем – самогоном или спиртом. Наливка в этом случае будет более крепкой. Закрыть банку крышкой и отправить на 14-15 дней в темное место.
  4. Через 2 недели аккуратно слить наливку, которая приобретет красивый цвет, богатый аромат ягод и бесподобный вкус, оставив осадок на дне.

Пробовать в охлажденном виде.

Быстрый рецепт наливки из плодов клубники в домашних условиях – можно пить через сутки

Быстрый способ приготовления

Необходимые продукты:

  • клубника (замороженная или свежая) – 250 г;
  • самогон, водка, спирт, доведенный до 40 град. – 500 мл;
  • сахар – от 25 до 200 г (опционально);
  • вода (для снижения крепости) – 250-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Алкоголь залить в стеклянную, керамическую или эмалированную жароупорную емкость подходящего объема.
  2. Туда же выложить чистую, обсушенную клубнику без чашелистиков. Если ягода заморожена, размораживание не требуется. Жидкость должна покрывать плоды хотя бы на 1 см.
  3. Горловину посуды закрыть пекарским пергаментом, зафиксировать, обмотав шпагатом или нитью. Сделать сверху несколько отверстий для выхода паров.
  4. Духовку разогреть до 120-130 градусов, выключить нагрев. Поставить в теплый духовой шкаф будущую наливку на 50 минут.
  5. При необходимости повторить цикл еще 2-3 раза. Клубника должна почти полностью обесцветиться, отдать весь сок, вкус и аромат водке. Когда это произошло, слить настойку в отдельную емкость. В принципе, ее можно употреблять в таком виде: получится «мужской» вариант напитка – крепкий и несладкий. По желанию можно растворить в нем сахар по вкусу – от 1 ст. л. до стакана.
  6. Для приготовления «дамской» версии, которая больше похожа на ликер или нектар, понадобится чуть больше времени. К посветлевшей клубнике, после слития жидкости, добавить воду и сахар.
  7. Снова разогреть духовку до указанных выше значений и дать постоять ягодам в ней в течение 1 часа. Получившимся сиропом разбавить ранее слитую настойку. Такой напиток будет более слабым – 18-20 градусов.

Дело за малым – распределить наливку по красивым бутылкам или графинам, охладить.

Готовим клубничную наливку без добавления алкоголя, методом естественного брожения

Рецепт с естественным брожением

Для приготовления нужно взять:

  • клубника (можно брать слегка перезревшую, примятую) – 2 кг;
  • сахар – 800 г.

Подробный рецепт – готовим по шагам:

Как выглядит водный затвор

  1. Простерилизовать над паром и обсушить стеклянную бутыль, в которой будет готовиться наливка. Ссыпать в нее ягоду и сахар.
  2. Пару раз встряхнуть для более равномерного распределения компонентов. Обвязать горловину марлей и оставить на 2-4 дня в теплом месте (при температуре 20-25 градусов).
  3. Через указанное время масса начнет бродить – шипеть и пузыриться. Убрать марлю и установить гидрозатвор или надеть на горлышко латексную перчатку, проделав в ней небольшое отверстие для выхода газов (на кончике одного из «пальцев»). Важно, чтобы стык между затвором/перчаткой и горловиной емкости с наливкой был герметичным, нельзя допускать попадания воздуха внутрь.
  4. Процесс брожения обычно длится от 2 недель до 1,5 месяцев, в зависимости от условий в помещении и активности диких дрожжей. Когда он завершится, перчатка опадет (в гидрозатворе перестанут образовываться пузыри). Самое время профильтровать напиток через марлю, свернутую в 4-8 слоев, или вату. При необходимости процедить дважды.
  5. Разлить наливку по чистым стеклянным емкостям, охладить в течение нескольких часов в холодильнике. Хранить при температуре не более 15 градусов в течение 2-3 лет в плотно закрытой посуде. Готовый напиток получается крепостью 11-14%.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector