Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе
Настойка на кедровых орехах и крепком алгоголе
12 дней
25 824
Ингредиенты:
- кедровые орехи – 50 гр.
- апельсиновая либо лимонная цедра – 3 гр.
- сахар либо мёд – 1 ст. л.
- гвоздика — 3 гвоздика (по желанию)
- крепкий алгоголь – 0,5 л.
Настойка на кедровых орешках, в народе ее еще называют «Кедровка», первый раз испил ее будучи в гостях. Приятный вкус и запах, оригинальный цвет оставили положительные впечатления об этом напитке. Обратился к хозяевам за рецептом, и с тех пор частенько делаю такую настойку самостоятельно.
В приготовлении проста и не затратна в денежном плане.
Орешки необходимо использовать свежие, без видимых дефектов, плесени и т.д.
Крепкий алкоголь используемый для приготовления кедровки должен быть хорошего качества, это может быть обычная покупная водка, домашний самогон прошедший очистку и перегнанный несколько раз, либо спирт, который необходимо разбавить до 40-45 градусов.
Цедру можно использовать как сушенную так и свежую, свежую нужно использовать в меньшем количестве, чтобы запах цитрусового не перебил запах орешков. Важно помнить, что цедру необходимо срезать без белой основы, только оранжевую (желтую) часть (как это делалось при помощи ножа для чистки овощей в рецептах «Лимончелло» и «Настойка на мандаринах«), эта белая основа может придать горечь кедровой настойки. Перед тем как срезать цедру с поверхности цитрусовых, плод необходимо тщательно вымыть в теплой воде, это необходимо для того, чтобы смыть химикаты которыми покрывают цитрусовые при предпродажной подготовке.
Какую цедру использовать апельсина либо лимона, это дело вкуса каждого, попробуйте сделать рецепт и с лимонной и с апельсиновой, либо вообще без цедры и выберите себе свой собственный вариант рецепта.
Приготовление:
Шаг 1.
Для начала нам необходимо убрать со скорлупы орешков смолянистую основу, которая может дать неприятный привкус и запах будущему напитку. Эта смоляная основа прекрасно растворяется в кипятке. Поэтому удалять ее будем путем запаривания.
В кастрюлю кладем кедровые орешки.
Заливаю орешки кипятком. Оставляем запариться на 5 минут.
Действие с запаривание необходимо повторить 3 раза, только после этого наши орешки будут готовы для дальнейшего использования в качестве основного ингредиента кедровой настойки.
Шаг 2.
Промытые и очищенные от смолы орешки перекладываем в стеклянную емкость для настаивания (банку).
Добавляем сахар либо мед, гвоздики гвоздики, цедру.
Заливаем приготовленным крепким алкоголем.
Сбалтываем до полного растворения сахара (меда).
Закрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться в теплое темное место на 10 дней.
Периодически в процессе настаивания, хотя бы 1 раз в 2 дня необходимо встряхивать настойку.
Шаг 3.
Через 10 дней процеживаем настойку. Переливаем в тару для хранения. Даем настоятся еще 2 дня для закрепления конечного вкуса.
Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках на водке (спирту, самогоне)
Когда приелись все обычные рецепты домашнего самогона, те кто занимаются его производством начинают искать способы получить незаурядный алкоголь. Один из самых распространенных вариантов — настойка водки, спирта или самогона на кедровых орешках. Полученный таким способом напиток отличается легким вкусом и не вызывает похмелье, если конечно употреблять “кедровку” в умеренных дозах. Также настойка может применяться в качестве лекарства.
Рецептов кедровой настойки на водке, спирте или самогоне достаточно много, однако все они очень простые и удаются даже новичкам. К тому же настойки — прекрасная альтернатива для ценителей домашнего алкоголя, кто не имеет желания купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).
Классический рецепт:
- 40 гр неочищенных кедровых орешков положить в емкость(только не в стеклянную),
- на несколько минут залить кипящей водой,
- после слить (повторить процедуру трижды).
Если сырье не замочить таким образом, готовая настойка будет иметь привкус смолы.
Цедра и лист смородины смягчают вкус кедровки, любители более резких напитков могут их не добавлять.
Подходит этот рецепт для настойки на кедровых орешках на водке, спирту, самогоне. От качества алкоголя напрямую зависит вкус итогового продукта, поэтому дистиляты плохого качества категорически не подходят.
Готовая кедровая настойка — это легкий напиток, крепостью 37-38%, он легко пьется благодаря интересному сбалансированному вкусу. Может храниться в течение 5 лет.
Есть еще один вариант кедровой настойки с более выраженным запахом и вкусом орешков.
Этот рецепт лучше всего подходит для кедровки на самогоне.
- 100 гр неочищенных орешков расколоть пополам, положить в банку объемом 1 л
- засыпать 110 гр сахарного песка и добавить 1 бутон гвоздики
- тщательно перемешать
- влить 1 л самогона. Этот продукт должен быть хорошего качества, приготовленный по лучшим рецептам браги для самогона.
- Закрытую банку с будущей настойкой убрать в теплое темное место на 7-10 суток. Иногда встряхивать.
- По истечении срока настаивания процедить через марлю или специальную бумагу.
Полученная жидкость — это концентрат кедровки, ее цвет напоминает крепко заваренный чай. Для смягчения вкуса напиток разбавляют самогоном 1:1, крепость настойки получается 35-36%. Готовый напиток разливают по бутылкам для хранения. В темноте и прохладе настойка на кедровых орехах может храниться очень долго.
И еще один рецепт кедровой настойки для спирта или водки
- 1 кг растолченных орехов положить в трехлитровую банку
- добавить 1 л кипяченой воды, так чтобы орехи были полностью закрыт
- закрытую емкость убрать на 4 дня в тепло
- после влить 1 спирта (разбавленного до 40-45 градусов) или водки
- убрать еще на 30 дней
- затем добавить 1 л меда
- как следует перемешать, процедить и отжать жмых
- готовую настойку перелить в бутылки. Хранить герметично закрытыми.
Такую настойку нужно использовать в медицинских целях для профилактики простуды, укрепления иммунитета, при анемии, авитаминозе или нервных расстройствах в количестве 50 гр до еды.
Настойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогоне
Кедровые орешки давно известны своими целебными свойствами. Полезный продукт не только способен помочь в лечении некоторых заболеваний, но и использоваться в профилактических целях. Кедр в естественных условиях произрастает в Сибири, но используют его повсеместно, поскольку орехи за их богатый состав полезных компонентов приобрели большую популярность среди людей, которые строго заботятся о состоянии своего организма.
Целебные свойства и состав кедровой настойки
Кедровые орешки богаты витаминами (A, B, C, E, P), а также макро- микроэлементами: семена орехов содержат йод, калий, магний, марганец, фосфор, жирные кислоты, эфирные масла, антиоксиданты.
Для лечения заболеваний кедр может использоваться в разном виде, причем его первоначальные свойства сохраняются на долгое время. Больше всего пользы приносит настойка из кедровых орешков, которая помогает справиться со следующими проблемами:
Простудные и вирусные заболевания;
- Болезни желудочно-кишечного тракта;
- Нарушение обмена веществ;
- Язвенные заболевания;
- Хронический геморрой;
- Почечные заболевания;
- Суставные боли;
- Ревматизм;
- Нервное истощение, бессонница;
- Миома матки;
- Пониженная потенция;
- Онкологические заболевания;
- Токсины в крови;
- Гипертония;
Малокровие;
- Ухудшение слуха или зрения;
- Гнойные раны, болезненные трещины, нарывы.
Как видно, кедровая настойка помогает нормализовать многие системы человеческого организма. Но продукт поможет только в том случае, если он был приготовлен по всем правилам.
Регулярное применение кедровых настоев способствует нормализации сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, помогает улучшить функционирование желез внутренней секреции и справиться с анемией и аллергическими заболеваниями. Полезный продукт из кедровых орехов оказывает благотворное влияние на нервную систему. Кедровка помогает укрепить иммунную систему и бороться с вирусными заболеваниями, поэтому стоит запасаться целебным снадобьем на зимний и весенний период.
Рецепты настоек на кедровых орехах
Существует много рецептов по изготовлению настоев из кедровых орешков, которые могут производиться на основе спирта, водки или самогона с добавлением других ингредиентов. Так как главным компонентом выступает кедр, следует подобрать правильный материал сибирского происхождения, чтобы настойка получилась не только полезной, но и вкусной. Плоды используют цельными или измельченными. Скорлупа орешек должна быть насыщенного темно-коричневого цвета; другие оттенки обычно свидетельствуют о длительном хранении сырья.
Хотя рецепты разных кедровок отличаются компонентами и процессом приготовления, в любом случае, орехи, из которых будут готовить лечебный напиток, необходимо предварительно обработать в кипятке для устранения специфического вкуса смолы. Для лучшего эффекта процедуру проводят дважды. После каждого ошпаривания сырье нужно промывать в холодной воде.
Настойка на кедровых орешках на водке
Такой напиток имеет необычный вкус и приятный аромат. Он не только применяется для лечения заболеваний, но и может подаваться к праздничному застолью, но в умеренных количествах. Кедровая настойка не вызывает похмелья и благотворно сказывается на человеческом организме.
Рецепт кедровой настойки на водке в домашних условиях
Для приготовления напитка понадобятся следующие компоненты:
- 50 г кедровых орехов,
- 0,5 л водки,
- 3 г апельсиновой цедры,
- 1−2 листочка черной смородины,
- ½ чайной ложки ванилина,
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Кожура цитрусового фрукта высушивается на солнце за 2−3 дня до приготовления настойки. Без апельсиновой цедры и листа смородины вкус кедровки будет резковатым, поэтому для смягчения напитка необходимо добавить эти ингредиенты.
- Орехи в скорлупе высыпают в металлическую емкость, несколько раз обрабатывают кипятком и затем тщательно промывают холодной водой.
- Сырье очищают от скорлупы и перекладывают в другую посуду, засыпая его апельсиновой цедрой, ванилином, сахаром и листьями смородины.
- Ингредиенты заливаются водкой и тщательно перемешиваются.
- Полученную смесь плотно закрывают крышкой и помещают в темное помещение с комнатной температурой на 10−11 дней.
- Через этот временной промежуток настойку фильтруют и переставляют в холодильник на 3−4 дня.
Кедровка на водке должна обладать оттенком коньяка. Готовый напиток можно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний.
Более экономный вариант водки на кедровых орешках в домашних условиях получается на основе кедровой скорлупы. Однако свойства получившегося продукта будут ничем не хуже, чем с предыдущим методом изготовления.
Рецепт напитка на кедровой скорлупе:
- Полтора стакана скорлупы промывают прохладной водой и хорошенько высушивают.
- Сырье высыпают в стеклянную емкость и заливают водкой (0,5 л).
- Банку или бутыль плотно закрывают, встряхивают и настаивают в темном помещении с низкой температурой в течение 10 дней.
- После настаивания жидкость процеживают и переливают из банки в другую посуду.
Оставшаяся скорлупа, в которой еще на долгое время сохраняются полезные элементы, может использоваться повторно.
Готовую настойку принимают по одной столовой ложке до приема пищи в течение 6-7 месяцев. Этот настой окажется очень полезным для женщин, которые страдают от таких заболеваний, как цистит, миома, мастопатия, эндометриоз, кольпит.
Настойка на кедровых орешках на спирту
Народные целители советуют готовить кедровый напиток на спирту, чтобы получить максимальную пользу от целебных орехов. Сырье предварительно промывают, раскладывают тонким слоем на поверхности и оставляют сушиться. Материал для настаивания необходимо тщательно осмотреть и удалить гнилые и заплесневелые экземпляры.
Рецепт настойки из кедровых орехов на спирту:
- 500 г высушенных орешков очищают от скорлупы и раскалывают.
- Орехи высыпают в подготовленную стеклянную банку и заливают спиртом (500 г).
- Емкость оставляют в темном помещении на две недели.
- В конце готовый настой процеживают и используют по назначению.
Для повышения сопротивляемости организма к различным заражениям готовят настойку с гранатовой кожурой. Такой напиток советуют брать в поездки и командировки в места, характеризующиеся низкой санитарной культурой. Спиртовая настойка также помогает нормализовать рабочие процессы желудочно-кишечного тракта.
- Сначала необходимо пройти все этапы приготовления обычной спиртовой настойки, которую необходимо также выдержать две недели.
- Готовую основу процеживают и добавляют в жидкость гранатовые корки.
- Емкость из темного стекла со снадобьем помещают в холодильник на две недели.
- Затем настой снова фильтруют и переливают в бутыль с плотно закрывающейся крышкой.
Кедровку на гранатовой кожуре следует хранить в холодильной камере. Употреблять напиток рекомендуют по одной чайной ложке, разведенной в 50 мл кипяченой воды. Принимать настойку следует через 30-40 минут после приема пищи 3 раза в сутки.
Настойка на кедровых орешках на самогоне
Кедровка на самогоне помогает в лечении вирусных заболеваний и восстановлении иммунитета. Для изготовления напитка необходимы следующие ингредиенты:
- 8 л самогона,
- Две двухлитровые банки кедровых орешков,
- 4 столовые ложки дубовой коры,
- 5−7 бутонов гвоздики,
- 200−250 мл меда.
Гвоздика делает вкус кедровки более объемным, но не является обязательным ингредиентом. Мед выбирают с невыраженным вкусом; с насыщенным компонентом будет сложно пить настой в большом количестве.
Как настаивать самогон на кедровых орешках в домашних условиях:
- Орехи несколько раз заливают кипятком, сливая остатки смолы.
- Кедр высыпают в стеклянную емкость, добавляют к нему остальные компоненты и заливают самогоном.
- Банку закрывают крышкой и переносят в теплое помещение, куда не попадает солнечный свет. Продукт настаивается в течение нескольких недель. Знатоки этого дела не рекомендуют долго выдерживать кедровку, которая может приобрести резкий вкус и запах, сходный с аптечной микстурой.
- После настаивания напиток фильтруют через марлю и разбавляют до получения крепости 39−42%. Оттенок снадобья должен напоминать цвет крепкого черного чая.
- Кедровую настойку выдерживают еще 3−4 дня и потом употребляют по назначению.
Применять кедровку из самогона следует маленькими порциями. Перед началом приема пищи достаточно будет выпить 50 г полезного настоя.
Польза и вред самогона на кедровых орехах
В спиртовой среде кедровые орехи приобретают новые свойства в дополнение к своим. Мощное лекарство помогает справиться со стрессовым состоянием и заболеваниями суставов, предотвратить образование плохого холестерина и повысить иммунитет.
Поскольку кедровая настойка содержит алкоголь, ее не стоит применять женщинам в период беременности и лактации. Также кедровка запрещена для детей.
Чтобы не нанести лишний вред организму, кедровую настойку не рекомендуют употреблять в следующих случаях:
- Обострение хронических заболеваний;
- Цирроз и другие заболевания печени;
- Прием медицинских препаратов;
- Аллергия на компоненты напитка.
Если никаких противопоказаний не имеется, можно смело готовить и пить полезную настойку на кедровых орешках. Но необходимо помнить, что настаивание и хранение продукта в домашних условиях должно происходить в емкости из темного стекла, поскольку полезные компоненты, содержащиеся в кедре, имеют особенность разлагаться под воздействием солнечного света.
Кедровая настойка на самогоне
Настойка на кедровых орешках является отличным средством народной медицины, польза которого неоспорима. Сибирские травники и лекари с успехом применяли настойку в борьбе с различными заболеваниями, а в каждой семье бережно хранился фирменный рецепт приготовления вкусного застольного напитка на самогоне.
Применение напитка
Кедровые орешки ? замечательное средство для укрепления иммунной системы, восстановления сил. Богатый состав ядра кедрового ореха насчитывает весь спектр микроэлементов, жирные кислоты и витамины. Фитонциды смолы кедра, содержащиеся в скорлупе ореха и в чешуйках шишек, обладают высокой противовирусной активностью, позволяют защитить организм от сезонных простуд и гриппа. Даже после сильного переохлаждения простуда не грозит, если сразу растереться настойкой или принять внутрь несколько глотков.
Так как самогон или иной крепкий алкогольный напиток играет роль прекрасного консерванта для всех полезных веществ, содержащихся в ядре и скорлупе кедрового ореха, то приготовление настойки ? отличный способ сохранить всю пользу орехов. Настойка обладает свойством улучшать обмен веществ, отлично выводит соли из суставов и позвоночника. Ежедневное применение настойки помогает при снижении иммунитета, частых простудах и различных желудочных дисфункциях.
Наружно настойку применяют при ревматизме, суставных болях, она хорошо помогает снять боль и воспаление в суставах, пораженных подагрой. В готовой настойке содержится большое количество дубильных веществ. Кожные воспалительные явления быстро сходят на нет после обработки, а любые мокнущие язвы или экземы подсыхают и заживают при регулярной обработке разбавленной водным раствором спиртового напитка.
Рецепты для лечения
Вариаций приготовления настойки существует очень много, но для любого рецепта требуется два основных ингредиента: кедровые орешки и домашний самогон. Если нет возможности делать самостоятельно самогон, то можно заменить его водкой или разбавленным питьевым спиртом.
Рецепт ?1
Настойку, очищающую кровь и обладающую огромным лечебным потенциалом, надо делать из кедровыхорешков, которые не нужно очищать от скорлупы. Перед приготовлением орешки промывают горячей водой, удаляя мусор и пыль. После этого на 200 гр. сырья берут 0,5 л. самогона. Заливают орехи, добавляют свежий смородиновый лист (5 шт.), 3 ложки меда, плотно закрывают емкость и убирают в темное место на несколько месяцев. Через три месяца настойка будет готова. Показания: частые простудные заболевания, артрит, гастриты с пониженной кислотностью.
Рецепт ?2
Для приготовления лечебной спиртовой настойки можно взять, кроме кедровых орешков и самогона, еще крупный черный изюм и гвоздику. Изюм обладает свойством обновлять кровь, так как содержит флавоноиды красного винограда, а гвоздика придает пикантный аромат и хорошо помогает при затяжном кашле. На литрсамогона берут 100 гр. орехов, 100 гр. черного изюма и пять штук сушеной гвоздики. Орехи и изюм промывают, добавляют гвоздику и 3 ложки меда, все это заливают самогоном, плотно закрывают и оставляют настаиваться на несколько недель. Показания: снижение иммунитета, бронхит, астенический синдром.
Рецепт ?3
Если необходимо приготовить настойку, хорошо помогающую в лечении кожных заболеваний, то надо взять пригоршню орехов в скорлупе, ложку коры дуба, несколько свежих листьев грецкого или маньчжурского ореха и 0,5 л. самогона. Все ингредиенты залить самогоном, поставить в темное место и настаивать три недели. Еслинастойку надо делать быстро, то сосуд ставят в теплое, темное место и несколько раз в день интенсивно встряхивают, ускоряя вытяжку эфирных масел и дубильных веществ. Польза этого средства ? в большом содержании антибактериальных и заживляющих веществ, показания: экземы, акне, язвы.
Рецепты для застолий
Рецепт ?1
Для приготовления обычной, мягкой настойки берут 100 гр. орехов в скорлупе, три раза промывают их
кипятком, чтобы избавиться от резкого смоляного привкуса. После этого заливают литром самогона, добавляют ложку меда и настаивают не более трех недель, иначе напиток будет сильно отдавать аптечной микстурой.
Рецепт ?2
Очищенные орехи в количестве 100 гр., корочки одного мандарина или четверти апельсина, ложку сухого золотого корня, ванилин на кончике ножа и ложку жженого сахара заливают литром самогона. Настаивают месяц в темном месте, после чего можно подавать к столу.
Рецепт ?3
Литр самогона предварительно осаживают тремя ложками меда, оставив его на неделю в холодильнике. Затем засыпают в самогон чищеные орехи в количестве 100 гр., добавляют несколько листочков мяты или мелиссы, лимонную цедру и одну ложку дубовой коры. Настаивают в темном месте не более двух недель, после чего процеживают через марлю, оставляя в напитке лишь орешки. Напиток имеет терпкий вкус, приятный запах и широкие показания к применению.
Сочетание самогона и кедровых орешков известно давно, так как орехи обладают свойством улучшать не только вкус напитка, но и его состав. После нескольких недель настаивания, содержание в напитке сивушных масел значительно уменьшается. Концентрированный напиток, предназначенный для лечебных целей, не рекомендуется пить, как столовый, так как при превышении дозы, создается высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Это происходит по причине большого содержания экстрактивных веществ, содержащихся в ядрах и скорлупе орехов. Умеренность в дегустации кедровой настойки за праздничным столом предотвратит утреннее недомогание и тахикардию.