Pivovar163.ru

Пивовар
272 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Настойка из морошки: рецепт приготовления и полезные свойства напитка

Морошка – прекрасная ягода, сочетающая в себе превосходный аромат, изысканный вкус и богатство полезных веществ. Главным отличием ягоды является стойкость ее витаминов и ароматического составляющего при термообработках. Поэтому настойка из морошки – невероятно вкусный и целебный напиток, который под силу приготовить каждому любителю виноделия.

Рецептов, по которым можно приготовить настойку множество. Но самое главное, что, как и сама морошка, все настойки из нее могут подолгу храниться. Ведь ягода содержит бензойную кислоту, которая является природным консервантом.

А вот приготовить из нее наливку или вино эта кислота помешает. Поэтому традиционно из морошки готовят ликеры и настойки, которые с годами только насыщаются прекрасным вкусом.

Настойка

Настойка из морошки сохраняет все полезные качества ягоды.

Классический рецепт

В данном рецепте нет каких-либо кардинальных отличий от приготовления настоек из других ягод.

Для работы потребуется:

  1. Морошка – 800 г.
  2. Водка или разбавленный спирт – 1,5 л.
  3. Сахар – 200 г.
  4. Вода – 200 мл.

В данном рецепте морошку делают как на водке, так и на спирту. Главное, чтобы качество алкогольной основы было хорошим. В противном случае напиток может получиться непригодным к употреблению.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морошку и просушить.
  2. Раздавить ягоды до кашеобразного состояния.
  3. Поместить в банку 3 литра.
  4. Залить водкой, перемешать и закрыть крышкой.
  5. Поставить банку в темное помещение на 12 дней.
  6. Отфильтровать настойку.
  7. Приготовить из сахара и воды сироп, остудить.
  8. Настой смешать с сиропом, закрыть крышкой и убрать на отстаивание на 3 дня.

Морошковый ликёр на коньяке с медом

Этот напиток получается более сладким и насыщенным. Получить ликер из морошки в домашних условиях немного сложнее, чем приготовить настойку по предыдущему рецепту. Но труды будут оправданы.

Настойка

Очень вкусная и сладкая настойка получается из морошки, меда и коньяка.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 0,5 кг (можно взять замороженные ягоды).
  2. Мед – 200 г.
  3. Бренди – 1 л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Ягоды растолочь.
  2. Поместить в банку и залить бренди.
  3. Поставить закрытую емкость в темное помещение на 2 недели.
  4. Слить настой через трубочку, чтобы осадок не попал в новую емкость.
  5. Профильтровать остатки и вылить чистый напиток в ту же емкость.
  6. Добавить мед (желательно пробовать напиток на вкус, чтобы не переборщить).
  7. Перемешать ликер и убрать в теплое место без доступа света на 14 дней.
  8. Профильтровать напиток и разлить по бутылям.

Карельская настойка из морошки с ржаными сухарями

Если кто-то пробовал такой финский напиток, как «Лаппония», тот обязательно узнает в этой настойке ее вкус. Сухари, которые используются в данном случае, помогают облагородить напиток, а также существенно облегчают фильтрацию.

Важно. Настоящую карельскую настойку делают на домашнем зерновом дистилляте. Но если с данным ингредиентом возникнут сложности, можно использовать и обычную водку.

Сухарики

Особый вкус настойке из морошки придадут ржаные сухарики.

Необходимые ингредиенты:

  1. Ягоды морошки – 0,5 кг.
  2. Самогон или водка – 1 литр.
  3. Вода – 200 мл.
  4. Сахар – 200 г.
  5. Мелкие ржаные сухари – опционально.

Приготовление напитка:

  1. Морошку поместить в банку.
  2. Залить алкоголем.
  3. Поставить в темное место на 21 день.
  4. Слить с осадка.
  5. Из сахара и воды сварить сироп, добавив в него ягоды, вытащенные из алкоголя.
  6. Варить ягоды около 20 минут, чтобы они лопнули и сморщились.
  7. Не дожидаясь остывания сиропа залить его в настойку.
  8. Дать напитку остыть.
  9. Срезать с банки от пива (например) дно.
  10. Поверхность с отверстием изнутри застелить марлей и заполнить банку сухарями (не молотыми).
  11. Пропустить через получившийся фильтр настойку.
  12. Убрать напиток в темное место на 14 дней.

Важно. Если настойка в конце приготовления будет мутной, ее нужно еще раз профильтровать, используя обычную марлю.

Настойка из морошки и мяты на спирту

Этот вариант настойки готовят на спирту. Стоит отметить, что морошка и мята – достаточно несочетаемые продукты, но в данной настойке они превосходно отражают свои вкусовые качества.

Читать еще:  Обзор напитка аквавит

Мята

Интересный вкус и аромат придаст настойке из морошки мята.

Ингредиенты:

  1. Морошка – 3 кг.
  2. Мята – 20 г.
  3. Спирт – 1,5 литра.
  4. Сироп из сахара – по вкусу.

Это не очень простой рецепт, но результат в конечном итоге должен порадовать даже гурманов.

Приготовление напитка:

  1. Ягоды разминают и отжимают сок.
  2. В жмых добавляют мяту.
  3. Сок ставят в холодильник.
  4. К жмыху и мяте добавляют спирт и убирают в темное место на 14 дней.
  5. Жидкость сливают, а жмых отжимают (через марлю).
  6. Варят сироп, остужают его.
  7. Выжатый сок и полученную настойку соединяют.
  8. Добавляют сахарный сироп, постоянно пробуя напиток на вкус.
  9. Настойку закрывают крышкой и убирают в прохладное место еще на 14 дней.
  10. Готовый напиток фильтруют.

Рекомендации по употреблению

Как и любой другой алкогольный напиток, настойку или ликер из морошки, нужно пить в умеренных количествах. Врачи рекомендуют употреблять настойку каждый вечер по 2 чайных ложки. А ликер лучше всего добавлять в кофе или бодрящие коктейли.

Пить напитки стоит в охлажденном виде.

Полезные свойства напитка

Напитки из этой ягоды сохраняют всю ее пользу.

Народные целители утверждают, что настойку из морошки можно употреблять для решения следующих проблем:

Настойка

    В ограниченных количествах настойка из морошки принесет пользу при простуде, усталости, кожных болезнях.

Важно. Есть мнение, что ягоды морошки помогают в профилактике онкологических заболеваний.

Готовить все настойки не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. К тому же к напитку из морошки можно добавлять различные ингредиенты, экспериментируя со вкусом. Это может быть: цитрус, брусника, специи (ваниль, гвоздика и т. д.).

Настойка из морошки. Рецепт приготовления

Настойка из морошки. Рецепт приготовления

Заготовками настоек начали заниматься еще в далеком 13-м веке. И спустя несколько тысячелетий от наших предков мы получили много рецептов настоек, которые благотворно влияют на организм. Уровень медицины несколько тысячелетий назад был намного ниже нынешнего, но, тем не менее, наши предки могли похвастаться большой силой и крепким здоровьем.

Приготовление.

1. Ягоды морошки перебрать, промыть в сито, дать воде стечь.

2. Ягодки складываем в банку для настаивания. Я беру 2-х литровую, как раз всё уместится. Нужно помять ягоды толкушкой (пресс для картофеля).

3. Добавляем сахар, закрываем крышкой и перемешиваем путём встряхивания банки. Через 2-3 часа ягоды пустят сок и нужно влить алкогольную основу. Водку или разбавленный питьевой спирт, можно даже самогон. Если используете мёд, то не нужно мять ягоды вместе с ним, а добавить его следует вместе с алкоголем.

4. Опять взбалтываем банку или перемешиваем ложкой. Ставим в тёмное место при комнатной температуре.

5. Настаиваем 1 неделю или 10 дней, иногда встряхиваем, можно раз в сутки.

6. Далее настойку нужно процедить (марлю сложить в 4 слоя) и отжать жмых. Можно потом еще профильтровать через нетканное полотенце или вату.

7. Разлить напиток по бутылкам.

Целебная сила настойки из морошки. Морошковая настойка.

как растёт морошкаВ этой статье хотелось бы с акцентировать внимание на спиртовую настойку из морошки. Морошка растёт на Севере (Карелия, Мурманская область) и в Сибири.

Настойка из морошки на водке – это уникальная целебная сила, ведь один напиток обладает такими свойствами:

  • витаминным;
  • общеоздоравливающим;
  • жаждоутоляющим;
  • антисептическим;
  • ранозаживляющим;
  • жаропонижающим;
  • мочегонным;
  • гемостатическим;
  • противовоспалительным.

Настойку из морошки на водке очень часто рекомендуют людям, страдающим поражением желудочно-кишечного тракта, при заболевании почек и желчного пузыря. При умеренном и регулярном приеме настойки на морошке приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы. Настойка из морошки на водке нормализирует работоспособность микрофлоры желудочно-кишечного тракта после тяжелых отравлений и содействует восстановлению организма.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из черники на водке

Чтобы не дать организму ослабеть в период весеннего авитаминоза рекомендуется употреблять настойку морошки. Так же она поможет при таких заболеваниях как цистит, туберкулез, диарея, цинга, чесотка и ангина. А если вы чувствуете постоянную усталость и потерю аппетита, тогда рекомендуется рюмка настойки из морошки на водке до еды один раз в сутки — она справится с усталостью и поможет с усваиванием продуктов питания.

Человек, придумавший эту настойку, придумал не просто алкогольную вкусную наливку, а изобрел панацею от многих заболеваний, потому что помимо сказанного эта настойка предупреждает появление раковых клеток.

Поллитра такой настойки стоят в районе 700 рублей. Но целебные свойства её, поистине, ДОРОЖЕ!

Разновидностей ягод, из которых домашние виноделы и самогонщики изготавливают алкогольные напитки, морошка считается одной из самых элитных и редких. Морошка – это великолепная ягода, которая произрастает в огромном количестве в северных регионах и отличается отменным вкусом, сочностью и легкой кислинкой. По слухам, Пушкин перед своей смертью, пожелал угоститься именно морошкой.

Морошка является великолепным сырьем для изготовления настоек и других алкогольных напитков. Ее коренное отличие от других ягод и плодов – это устойчивость в условиях термообработки и сохранение всех вкусовых, ароматических и полезных свойств, даже при воздействии высокой температуры. Настойка из морошки – это не только необычайно вкусный, но и полезный напиток, который трудно чем-то испортить. По количеству витамина С, который содержится в этой ягоде, она превосходит даже апельсины, а по содержанию витамина А, опережает морковь, известного лидера в этой области.

Благодаря тому, что морошка богата бензойной кислотой, она долгое время хранится и пригодна для приготовления различных настоек и наливок. Реально ли приготовить настойку из морошки в обычных домашних условиях, если эта ягода имеется в достаточном количестве? Что для этого понадобится умельцу или начинающему виноделу?

Рецепт приготовления домашней настойки из морошки

Рецепт настойки из морошки – редкий вкус и аромат

Хотя большинство пользователей не имеют возможности достать морошку в свежем виде, но те, кто может ее раздобыть, имеют все шансы изготовить оригинальный и редкий спиртной напиток, который не оставит равнодушным ни одного, даже самого требовательного или привередливого гурмана.

Самая лучшая настойка из морошки приготавливается из свежесобранных ягод. В случае, когда свежих ягод под рукой нет, вполне подойдут замороженные или сухие. Главный критерий успешного приготовления – это неиспорченные и перебранные ягоды. В противном случае, даже несколько небольших ягод могут безнадежно испортить готовый напиток.

Для того, чтобы приготовить настойку из морошки по классическому рецепту, потребуются следующие ингредиенты:

  • Спирт, разбавленный до 45-50 градусов – 1,5 л;
  • Спелая морошка – 750 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Питьевая очищенная вода – 200 мл.

В качестве алкогольной основы для настойки может выступать не только спирт, но и коньяк или домашний очищенный самогон, а также качественная водка.

Технология приготовления не требует слишком сложных этапов или процессов. Состоит она из следующих шагов:

  • Ягоды морошки тщательно перебирают, моют и сушат;
  • Вымытые и высушенные ягоды кладут в трехлитровую банку и разминают деревянной толкушкой или ложкой;
  • Всю массу заливают спиртом или другим крепким алкоголем, емкость закрывают плотной крышкой и хорошенько взбалтывают;
  • Емкость ставят в темное помещение и настаивают при комнатной температуре в течение 10-12 суток, в течение которых каждый день взбалтывают ее содержимое;
  • Когда срок настаивания окончен, настойку пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а жмых отжимают и выбрасывают;
  • В эмалированную кастрюлю наливают воду, всыпают в нее сахарный песок и доводят до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп закипел, его варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. После этого кастрюлю снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры;
  • Настоявшийся и отфильтрованный настой смешивают с сахарным сиропом, после чего емкость снова закрывают плотной крышкой и продолжают настаивать в течение 2-3 суток.
Читать еще:  Все о самбуке

Подают настойку из морошки к столу охлажденной, что еще больше подчеркнет ее оригинальный и приятный вкус, а также усилит аромат ягоды.

Настойка из черной смородины

Благодаря термической обработке смородина отдает напитку весь свой цвет и аромат.

В итоге настойка получается насыщенного темного цвета.

Для ее приготовления вам понадобится:

Смешайте сахар с водой и вскипятите смесь.

В кипящий сироп положите смородину.

снимите кастрюлю с огня и перемните ягоды с помощью толкушки для пюре.

Дайте компоту полностью остыть и добавьте в него водку.

Перелейте заготовку в стеклянную емкость и закройте ее крышкой.

Оставьте емкость в тепле на 20 дней.

Каждые два дня хорошо встряхивайте заготовку, чтобы со дна поднимался осадок.

Спустя указанное время, профильтруйте настойку, разлейте ее по бутылкам, закройте пробками и уберите в холодильник.

В холодном месте напиток не будет портиться целый год.

В этом рецепте вам не придется проваривать напиток.

Вместо водки, вы можете использовать разбавленный спирт или домашний самогон.

Будьте внимательны, пропорции в этом рецепте совсем другие:

Ягоды уложите в стеклянную бутыль слоями, чередуя их с сахаром.

Последним слоем должен быть сахар.

Сырье должно занимать не более 2/3 емкости.

Оставьте бутыль на 3 дня в тепле.

Через 3 дня хорошо встряхните заготовку и залейте ее водкой.

Она должна полностью покрыть ягоды.

Плотно закройте бутыль и оставьте ее в тепле еще на 2 месяца.

Спустя указанное время, профильтруйте напиток.

Для этого изготовьте фильтр из ваты и марли и пропускайте сквозь него настойку тонкой струйкой.

Залейте в напиток холодную кипяченую воду.

Она должна составлять примерно 25% от объема напитка.

Попробуйте ваше творение.

Если настойка показалась недостаточно сладкой, добавьте сахар по вкусу.

Разлейте готовую настойку по стеклянным бутылкам и закройте пробками.

Оба варианта дают в итоге хорошую настойку, вкусовые качества которой высоко оценивают даже гурманы.

Вы можете выбирать тот вариант, который кажется вам более удобным и простым.

Кстати, вместо черной смородины, можно использовать красную.

Вкус будет совершенно другим!

Интересно почитать: домашние конфеты из кураги

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить настойку на помело. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Настойку из черной смородины можно приготовить с термической обработкой или без нее. Прочитайте в нашей статье, как правильно делать такую настойку.

Рецепт Настойки из красной смородины

Красная смородина — 300 г; Сахар — 150 г; Водка — 0.5 л.

Рецепт Настойки из черной рябины

Черноплодная рябина — 1 кг; Гвоздика — 3 шт.; Сахар — 500 г; Водка — 1 л.

Рецепт Апельсиновой настойки

Водка 1 л; Обжареные зерна кофе 60 шт.; Апельсины 1 шт.

Рецепт Настойки на самогоне

Клюква — 5 стак.; Самогон — По вкусу; Сахарный песок — 150-200 г; Вода — 20 мл.

Ищите что-то еще?

Настойка на каркаде

Водка — 500 мл; Каркаде — 40 г; Имбирь — 20 г.

Настойка шелковицы

Шелковица — 150 г; Водка — 200 мл; Вода — 100 мл; Сахар — 180 г.

Настойка на помело

Помело — 1 кг; Водка — 500 мл; Сахар — 50 г.

Вишневая настойка

вишен — 3-4 стак.; сахара — 1 стак.; водки — 300 г; вишни, черной смородины — 3-5 шт.

Лимонная настойка

Лимон 2 шт.; Кумкват 4-5 шт.; Апельсин 1 шт.; Виски 300 мл.

Настойка на меде

Медовые соты 200 г; Мед 50 г; Розмарин 1 веточка; Перга 2 ст.л.; Рисовый дистиллят 500 мл.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты