Pivovar163.ru

Пивовар
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины

UnicornSteak Author avatar Автор рецепта

Настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины Настойка из черноплодной рябины Настойка из черноплодной рябины Настойка из черноплодной рябины

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать настойку из черноплодной рябины? Подготовьте ингредиенты. Черноплодка подойдёт как свежая, так и замороженная. Свежую переберите от листьев и веточек, вымойте и обсушите. Замороженную разморозьте при комнатной температуре. Водку берите проверенную. С лимона снимите цедру (жёлтую корку), потерев вымытый лимон о тёрку с мелкими отверстиями.

Шаг 2:

Шаг 2.

Каждую ягодку рекомендую проткнуть зубочисткой. Можно и слегка придавить ягоды толкушкой (прессом для пюре), но не стоит увлекаться, чтобы ягоды не превратились в пюре: потом будет сложнее фильтровать напиток. Будьте аккуратны с соком аронии! У него чрезвычайно стойкий сине-фиолетовый пигмент. Если сок попадёт на рабочую поверхность, сразу протирайте её влажной тряпкой.

Шаг 3:

Шаг 3.

Ягоды переложите в чистую и сухую стеклянную банку. У меня объёмом 500 мл.

Шаг 4:

Шаг 4.

Налейте в банку указанное количество водки.

Шаг 5:

Шаг 5.

И добавьте лимонную цедру. Она сделает напиток ещё более интересным по вкусу. Заменить можно на цедру апельсина, лайма или любого цитруса, который вы любите. Каждый раз напиток будет чуточку другим.

Шаг 6:

Шаг 6.

Тщательно перемешайте настойку. На этом этапе можно добавить в банку сахар из расчета 2 ст.л. и больше, в зависимости от того, насколько вы любите сладкие настойки. Этот рецепт без сахара.

Шаг 7:

Шаг 7.

Накройте настойку бумажной салфеткой и затяните резинкой. Поставьте банку в кладовку на 2 недели. Каждые 2-3 дня перемешивайте её содержимое. Перед употреблением профильтруйте настойку через несколько слоев марли или через специальный покупной фильтр.

После фильтрации настойка становится совершенно прозрачной. Думаю, что ваши гости очень обрадуются, если вы угостите их такой замечательной домашней настойкой красно-бордового цвета, как драгоценный рубин.

Приятной дегустации!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Учтите, что если положить много цедры, она может придать напитку излишнюю горечь и терпкость вместо лёгкой цитрусовой нотки.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

настойки из черноплодки

Черноплодная рябина (арония) – одно из любимых растений дачников. Оно не требует особого ухода, красиво цветет, дает хороший урожай, а сами ягоды очень полезны. Любителям готовить спиртные напитки предлагаю сделать настойку из черноплодной рябины в домашних условиях по лучшим рецептам, неоднократно опробованным на практике. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из черноплодки лучше готовить на больших сочных ягодах, собранных после первых заморозков. Также подходят сушеные плоды. В этом случае в предложенных рецептах достаточно наполовину уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину следует тщательно перебрать, удаляя маленькие (они очень горькие) и порченые ягоды.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или же коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в тоже время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды черной рябины – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар – по вкусу (необязательно).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя всё-таки советую всыпать 300-500 грамм .

Рецепт

1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.

2. Добавить водку так чтобы она на 2-3 см покрывала слой ягод. Всыпать сахар (по желанию) и хорошо перемешать.

3. Закрыть банку крышкой и поставить на 60-70 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней содержимое банки встряхивать.

4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок её хранения практически неограничен.

В результате получается вкусная домашняя настойка из черноплодки, имеющая цвет древесной мебели и характерный запах лесной рябины. Пьется легко и приятно.

настойка из черноплодной рябины на водке

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, достаточно залить их тем же количеством алкогольной основы. По вкусу обе настойки почти не отличаются, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересные ароматические нотки. Сложно поверить, что он приготовлен из обычной черноплодной рябины, растущей повсеместно.

Ингредиенты:

  • ягоды черноплодки – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

1. Подготовленные ягоды засыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.

2. Добавить сахар и гвоздику.

3. Содержимое банки хорошо перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить на 2 дня в темное место с комнатной температурой.

4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и поставить на 50-65 дней в темное место с температурой 18-25°C.

5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности – до 3-х лет.

настойка из черноплодной рябины

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Читать еще:  Биттер: что это такое

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • черная рябина – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полных столовые ложки).

Рецепт

1. Засыпать ягоды рябины в банку.

2. Если мед засахарился, растопить его на водяной бане до жидкого состояния.

3. Добавить мед и водку в банку с рябиной, хорошо перемешать.

4. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить в темное теплое (18-25°C) место на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое банки нужно встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.

5. Процедить готовую настойку из черной рябины через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

настойка из черноплодки с медом

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 грамм в сутки) все приготовленные настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют в себе все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях они могут использоваться:

Настойка из черноплодки на самогоне

test 1 test 16 ноября 2020

В домашних условиях алкогольный напиток из черноплодной рябины можно приготовить на самогонке собственного изготовления. Такой алкоголь по своим свойствам подходит для употребления и в лечебных целях, естественно в небольших количествах.

Польза рябиновой настойки

Черноплодная рябинаНастойка самогона на черноплодной рябине имеет изумительный чуть терпкий вкус, пьется мягко и не дает сильного опьянения. Она прекрасно подходит для дружеских застолий, дней рождения и Нового года. В минимальном количестве оказывает на организм целебное воздействие:

  • Повышает иммунную защиту организма;
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • Нормализует работу органов нервной системы;
  • Улучшает кровоток;
  • Нормализует работу пищеварительной системы и почек;
  • Помогает бороться с воспалительными процессами;
  • Снижает давление;
  • Расщепляет холестериновые бляшки.

Самогон, настоянный на черноплодной рябине, рекомендуется пить после усиленной физической или умственной работы, в период реабилитации после простудных заболеваний. Он помогает восстановить силы, обеспечивает глубокий сон, предотвращает рецидив болезни.

Рябиновый алкогольный напиток наделен и омолаживающими свойствами. Регулярное его употребление в минимальном объеме замедляет старение организма, повышает эластичность кожи, более прочными делает волосы и ногти.

В профилактических целях настойка самогона на черной рябине пьется по 1 чайной ложечке дважды в день – утром и вечером.

Сырье для приготовления настойки на черноплодке

В любом рецепте основой являются ягоды. Лучше всего брать свежие, они более ароматные и полностью отдают свой вкус. Но не возбраняется готовить алкоголь и на сушеных или замороженных плодах аронии.

Как собирать черноплодную рябинуЧтобы рябиновый напиток полностью удовлетворил своим ароматом и крепостью при выборе сырья следует учитывать несколько основных моментов:

  • Ягоды собирают в конце сентябре начале октября, то есть после того как ударят морозы. Под влиянием низких температур разрушаются сорбиновые кислоты, придающие плодам горечь;
  • Ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики, плодоножки. Не желательно использовать мелкие и порченые экземпляры;
  • Если самогон на черноплодной рябине готовится из сушеных плодов, то их нужно взять в два раза меньше, чем в оригинальном рецепте, и растолочь в ступке;
  • В созревших плодах много сахаров, но для качественного брожения их недостаточно. Поэтому необходимо использовать и подсластители;

Чтобы брожение было качественным, нужно заполнять емкости не более чем на 2/3. Соблюдение технологии приготовления позволит приготовить настойку на черной рябине, срок хранения которой будет не менее 3 лет.

Приготовление рябиновой браги

Измельчение рябины

Брага на рябине может использоваться как самостоятельный напиток или в качестве основы для настоек. Для ее приготовления нужно взять:

  • 3 кг спелых плодов аронии;
  • 5 литров фильтрованной воды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 грамм обычных сухих дрожжей. Можно заменить на 50 грамм изюма.

Промытые ягоды истолочь толкушкой или измельчить в блендере, засыпать сахаром. Дрожжи распустить в воде, смешать с измельченной аронией, влить оставшуюся воду. В резиновой перчатке проколоть пальцы и закрыть ее горлышко банки. Емкость оставить в теплом месте.

Брожение продолжается 10-14 дней. После того как перчатка опадет, жидкость нужно профильтровать, убрав жмых. Затем ее дважды перегоняют в самогонном аппарате. В итоге получается натуральное, ароматное спиртное на черноплодной рябине.

Полезные рекомендации

Лучшим рецепт самогона на черноплодке может стать только в том случае, если соблюдаются все пропорции ингредиентов и ряд нюансов:

  • Если вам не терпится приготовить рябиновую настойку, а ягоды еще мороз не прихватил, то их можно заморозить в морозилке на 3-4 часа;
  • Вместо сахарного, ягодного или фруктового самогона можно использовать ром, коньяк. Допустимо настаивание и на хлебной браге, хотя она не так раскрывает аромат черноплодки. Крепость алкоголя до 50 градусов;
  • В качестве добавок рекомендуется использовать цедру лимона или апельсина, гвоздику, корицу, изюм, кардамон, анис. Усердствовать с количеством специй не стоит, так как в большом объеме они перебьют натуральный вкус черноплодной рябины;
  • Для настаивания необходимо использовать только деревянные или стеклянные емкости. Металлические и пластмассовые фляги могут вступить в реакцию с компонентами рябинового спиртного, что не лучшим образом отразится на результате.

Независимо от рецепта самогон на черноплодке настаиваться должен около 2 месяцев. Именно за это время черноплодная рябина передает весь свой вкус продукту.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на клубнике

Рецепты настоек

Перегонный куб для самогона

Домашние рябиновые напитки приготовить несложно. Если у вас есть все ингредиенты, то весь процесс займет 15-20 минут. Самогон должен быть чистым, без сивушных масел и посторонних примесей. Его качество во многом определяется тем, какой перегонный куб используется при самогоноварении. Начинающим винокурам следует внимательно подходить к выбору аппарата и дополнительных комплектующих.

Рецептов на черноплодной рябине масса. В первый раз лучше выбирать самые простые из них, учитывая рекомендации по количеству ингредиентов.

Быстрый вариант настойки

Для приготовления потребуется:

  • 2 килограмма подмороженных плодов аронии;
  • Самогон или его заменитель крепостью в пределах 40-60 градусов.

Промытые ягоды пересыпать в чистую 3 литровую банку. Уплотнять их не нужно. Вылить в банку спиртосодержащую жидкость, закрыть крышкой и убрать на 4 дня для настаивания в теплое место. После приготовления профильтровать, и вы получите насыщенную настойку красного цвета и изумительного рябинового аромата.

Классический рецепт

Самогон из черноплодки с дубовой щепой

  • Подмороженные плоды аронии – ½ кг;
  • Литр спиртного крепостью до 60 градусов;
  • Щепа дубовая измельченная около столовой ложки;
  • 50 граммов разжиженного меда.

Промытые и подсушенные ягоды всыпать в банку, слегка раздавить так, чтобы появился сок. Смешать с медом и щепой. Залить самогоном, плотно закрыть, настоять в прохладном месте не менее месяца. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Коньячная настойка

Коньячная настойка с черноплодкой

  • 130 грамм подмороженных плодов;
  • 100 грамм сахара;
  • Литр коньяка;
  • 4 грамма карамелина.

Все ингредиенты добавить в банку трехлитровую, закрыть максимально плотно. Выдержать в затемненном месте 2-3 недели. Периодически банку встряхивать. После приготовления процедить и дать отстояться еще около 7-10 дней. В итоге получится терпкий рябиновый напиток с небольшой кислинкой.

С лимоном

Настойка из черноплодной рябины с лимоном

  • Арония 1-1,2 кг;
  • 6 средних лимона;
  • Сахар – 400-450 грамм;
  • Литр спиртного;
  • Вода фильтрованная – 500 мл.

Сахар залить водой и нагреть до растворения и кипения на маленьком огне. После того как сироп остынет, им заливают подготовленную аронию. Из лимонов отжать сок добавить в основу, всыпать измельченную цедру. Залить спиртным, настоять в стеклянной закрытой банке 3 недели. Процедить, перелить чистую жидкость в бутыль и выдержать еще 2 недели, после чего можно приступить к дегустации.

Садовая настойка на черноплодке

Садовая настойка из черноплодки

  • Подмороженная арония 250 грамм;
  • Половинка лимона;
  • 250 мл спиртного крепостью в 45-60 градусов;
  • Стакан сахарного песка;
  • Листья вишневые – 100 штук.

Промытые плоды вместе с листиками залить стаканом воды. Прогреть на небольшом огне 20-25 минут. После процеживания в жидкость всыпать сахарный песок, сок от лимона и нагреть еще раз на протяжении 10 минут. Затем влить спиртное, разлить по бутылкам и выдержать в затемненном месте. Настаивается самогон на черноплодной рябине 4-6 недель. Напиток получается ароматным и аппетитным, поэтому хорошо подходит для домашнего ужина.

Противопоказания

Спиртное на черноплодке противопоказано беременным и кормящим грудью женщинам. Нельзя его употреблять при аллергии на аронию, склонности к кровотечениям, язвенной болезни желудка. Временные противопоказания – обострение гастрита, болезней печени и почек.

При гипотонии 1-2 стаканчика алкоголя на ягодах аронии могут привести к сильному снижению артериального давления, что не лучшим образом отразится на самочувствии.

Настойка на черноплодке пьется мягко и легко. Приготовить его несложно, а 3-5 литров домашнего спиртного хватит на долгие месяцы, естественно, если оно будет использоваться исключительно с лечебной целью.

Настойка из черноплодной рябины на водке – рецепт

Арония или черноплодная рябина распространена во всех регионах страны больше как декоративное деревце. Этот кустарник отличается большим урожаем и огромной неприхотливостью. Садоводы могут посадить растение и забыть о нём на долгие годы, оно будет самостоятельно расти и на редкость обильно плодоносить каждый год. Тем не менее такое невнимание к этой ягоде совершенно не оправдано, они обладают массой полезных свойств и очень приятны на вкус.

А если приготовить настойку из черноплодной рябины на водке, то получится не только полезный, но и очень приятный, вкусный напиток. Разберём некоторые рецепты такого напитка и советы профессионалов, по его приготовлению.

Какие ягоды использовать

Черноплодная рябина созревает поздней осенью, собирать урожай можно начинать по наступлению первых заморозков. Именно тогда ягоды наберут максимум пользы, и станут сочными и ароматными. Собирать урожай из недозрелых ягод совершенно нецелесообразно, так как они практически не содержат сока и полезных веществ, кроме того, обладают неприятным вяжущим вкусом.

 настойка из черноплодной рябины на водке рецепт

Полностью вызревшие ягоды отлично раскрывают свой вкус в настойках из черноплодной рябины на водке , спирту, коньяке или даже самогоне. Поэтому приготовление напитка нужно отложить до глубокой осени.

Сбор урожая не предусматривает особых рекомендаций. Нужно просто собрать ягоды в подходящую ёмкость. Дома их необходимо тщательно перебрать удалив веточки, сухие листочки и некачественные ягодки. После этого полученное сырье для настойки нужно тщательно промыть от мусора и пыли, а после этого просушить на полотенце.

Некоторые используют для приготовления настойки из черноплодной рябины сушёные ягоды. Это вполне допустимо, так как в процессе настаивания напитка ягода напитывается жидкостью и также раскрывает свой вкус. А полезные свойства при сушке урожая сохраняются. Поэтому какую именно ягодку использовать решать нужно исходя из обстоятельств. Можно составить микс и настоять напиток на смеси сухих и свежих ягод. Нередко для усиления аромата и добавления новых необычных ноток, в настойку добавляют различные специи, но об этом немного позже.

Читать еще:  Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Настойка из черноплодной рябины на водке при умеренном употреблении может оказывать благоприятное воздействие на организм человека. Такой напиток отлично повышает иммунитет и позволяет бороться с гипертонией.

Рецепты настойки из черноплодной рябины

Существует немало рецептов настойки из черноплодной рябины в домашних условиях . Каждый ценитель крепких напитков старается привнести в него что-то особенное, чтобы придать и без того отличной настойке более оригинальный и незабываемый вкус и аромат.

Классический рецепт настойки

Классическим считается сочетание рябины и коньяка. Поэтому ценители рекомендуют использовать в качестве основы для настойки именно коньяк. Но при желании его можно заменить любым крепким алкоголем: водкой, самогоном или даже разведённым спиртом. Главное, чтобы процент алкоголя в основе варьировался в пределах 40-50 %.

Для настойки понадобится:

  • основа из крепкого алкоголя – 0,5 л;
  • черноплодная рябина – 0,5 кг;
  • сахар.

 как сделать настойку черноплодной рябины на водке

В соответствии с пропорциями можно увеличивать объем алкоголя и соответственно ягод. На каждый литр основы понадобится 1 кг ягод. Сахар добавляется в настойку по желанию и в соответствии со вкусом изготовителя. Можно обойтись вовсе без него, но если нравятся сладкие наливки то, пожалуйста.

Как сделать настойку из черноплодной рябины ? Все предельно просто и не требует особых навыков.

  1. Необходимо подготовить чистую, желательно стеклянную тару. Для небольших объёмов отлично подойдёт трехлитровая банка. Чистые, подготовленные ягоды всыпать в ёмкость.
  2. Рябина заливается алкоголем. Важно чтобы жидкость закрывала ягоды примерно на 1,5-2 сантиметра, поэтому нужно хорошо распределить черноплодку и при необходимости долить коньяка или другого алкоголя, который был выбран за основу.
  3. Добавляется сахар, если в этом есть необходимость и тщательно перемешивается.
  4. Банку закрывают крышкой и убирают банку для настаивания. Процесс занимает два месяца. Важно, в этот период держать настойку подальше от света, в тёмном месте. Раз в неделю содержимое нужно перемешивать, открывать ёмкость не стоит, достаточно просто встряхнуть её.
  5. После того как время настаивания истекло напиток нужно отфильтровать (через специальную бумагу или просто марлю) и разлить по бутылкам для хранения.

Настойка неприхотлива ни в приготовлении, ни в хранении. В связи с тем, что использован в качестве основы крепкий алкоголь срок хранения напитка не ограничен.

Для усиления пользы и добавления настойке особенного вкуса вместо сахара можно использовать жидкий мёд. Очень важно, чтобы мёд был именно в жидком состоянии, если он засахарился, то можно растопить его на водяной бане, от этого он не потеряет нужных свойств. Мёд, как и сахар, добавляют в самом начале процесса, но при этом настаивание напитка длиться дольше, необходимо чтобы наливка выстояла три месяца до момента готовности.

Настойка из рябины с лимоном

Такое сочетание добавит небольшую кислинку и особые нотки в гамму общего вкуса и аромата напитка. Можно приготовить такую настойку из сушёных ягод, но при этом нужно замочить в стакане воды, чтобы они напитались влагой и вернулись в первоначальную форму.

  • черноплодка — 0,5 кг;
  • вода — 1 стакан;
  • водка – 0,5 л;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 лимона.

 черноплодная рябина настойка на водке польза

Для приготовления настойки необходимо всыпать ягоды в банку, добавить сахар и воду. После того как ягоды впитают жидкость и станут мягкими в банку добавляется предварительно выжатый лимонный сок и водка. Можно выбрать и другой алкоголь, но лучше это будет светлая жидкость, не имеющая собственного выраженного вкуса, как коньяк.

Настаивать напиток нужно в тёмном месте в течение трёх полных недель, периодически встряхивая, для смешивания ингредиентов. Затем процеживаем и наслаждаемся вкусом.

Рябина с корицей

Настойка из черноплодной рябине на водке может быть дополнена различными специями для придания особенного аромата напитку. Чаще всего в качестве такой добавки используют корицу. В эту настойку также можно добавить листья вишни.

  • ягоды – 0,75 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • сахар около 250 гр на 0,5 л жидкости;
  • 2 звёздочки гвоздики;
  • Несколько листков вишни.

 простая настойка из черноплодной рябины на водке

Настаивается такой напиток на водке или самогоне. Для приготовления следует перетереть ягоды, добавить в них сахар и гвоздику и дать слегка подбродить в течение двух суток в тёмном месте. Затем заливается алкоголь, добавляются листья вишни и ёмкость убирается на 2 месяца в тёмное и тёплое место. По истечении срока настойку фильтруют и разливают по бутылкам для хранения.

Настойка из черноплодной рябины на водке и другом крепком алкоголе может быть приготовлена по разным рецептам. Любители лёгких напитков могут приготовить не менее вкусное вино из аронии. Так же обязательно попробуйте приготовить вино из красной рябины. Напиток получается вкусным и при умеренном употреблении – полезным. Но стоит помнить, что пониженное давление, проблемы с ЖКТ и тромбофлебиты являются противопоказаниями к употреблению такой настойки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector