Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления настойки из черники на водке

Рецепт приготовления настойки из черники на водке

фото вкусной настойки из ягод черники в рюмке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Как правильно делать настойки на водке я знаю прекрасно. Настойка из черники делается точно также. Без вариантов.
Точнее вариантов море — выбирайте любой. Обычно все сводится к тому, что берется всего по одному килограмму, смешивается и настаивается длительное время.
На 1 кг ягод черники берем 1 кг сахара и 1 литр водки. Вполне нормальный состав. Некоторые, правда, еще и 1 литр воды добавляют — это чтобы такую сладенькую водичку «для барышень» получить, наверное.
Затем банку с ингредиентами неделю выставляют на солнце для «ферментации», а потом на неделю убирают в темное место для «стабилизации вкуса».

Кстати, почти все авторы рецептов черничных настоек и домашних ликеров с черникой, отмечают что эта ягода не обладает ярко выраженным вкусом и рекомендуют добавлять к напитку лимоны, мяту, корицу и тому подобные «ароматизаторы».

В итоге, все довольно легко и просто. Только, вы действительно думаете, что я буду неделю бегать с банкой на солнышко и обратно, чтобы получить 2 бутылки «божественного напитка» со вкусом лимона и ароматом корицы? Мне больше делать нечего?!

Настойку из черники на водке (черничную водку или черничный ликер, в зависимости от количества сахара) я буду делать просто. Как обычно и без «ритуалов» с «ферментацией» и «стабилизацией».
Тем более, что напиток мне нужен быстро — гости уже завтра ожидаются.

Ингредиенты:

— водка — 0.5 литра;
— черника — 100 г;
— сахар — по вкусу;

фото основного ингредиента для приготовления настойки из черники в домашних условиях

фото ягод черники для черничной настойки

Водка промышленная, хорошая, из спирта «люкс». Черника — то что не съели в чистом виде. Грамм 100, не больше. И никаких «килограммов» того и другого, и никаких «ароматизаторов». Чисто черничный напиток.

Приготовление

моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора

Первым делом моем ягоду и очищаем от листьев и всякого мусора. Заодно просушиваем на нетканой салфетке.

заворачиваем чернику в салфетку

В эту же салфетку (в два слоя) заворачиваем чернику.

выдавливаем из ягод сок скручивая салфетку

И старинным способом Ходжи Насреддина, с помощью «палки и веревки», выдавливаем из ягод сок, просто скручивая салфетку.

набираем почти 50 г черничного сока

Приложив определенные усилия, набираем почти 50 г черничного сока.

на дно бутылки бросаем 3 ягоды черники

Для «красоты» на дно пустой бутылки бросаем ровно 3 ягоды черники. Для ритуала по «стабилизации вкуса» этого вполне достаточно. «3» — магическое число, если кто сомневается.

С помощью воронки заливаем водку, пошаговое фото приготовления настойки из черники на водке

С помощью высокотехнологичной воронки заливаем водку.

Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться

Стопка с соком черники и бутылка с водкой должны настояться перед смешиванием. Минуты 2-3, наверное.

Наливаем в бутылку сок

Наливаем в бутылку сок. Процесс идет очень быстро — едва успеваешь запечатлеть этот исторический момент.
Удивительно, но напиток буквально на глазах светлеет.

первый вариант настойки из черники - черничная водка, фото

Еще пара секунд и готов первый вариант настойки из черники на водке — черничная водка. Можно больше уже ничего и не делать — напиток вполне самодостаточный. Для алкогольного разнообразия на праздничном столе в самый раз. Оборотов 38, примерно.

можно добавить немного сахара

Для дам и барышень можно добавить немного сахара. По вкусу. Я очень сладкие напитки не люблю, поэтому одной столовой ложки сахарного песка на 0.5 л водки, на мой взгляд, достаточно.

Сахар равномерно покрыл дно бутылки

Сахар равномерно покрыл дно бутылки и наши «магические» ягодки. Начался процесс «настаивания».
Тут стоит отметить, что основная масса интернет-виноделов традиционно повторяет один и тот же миф о «сиропе». Дескать, чтобы приготовить домашний ликер, али еще какой напиток, обязательно надо сахар «отварить» в небольшом количестве воды, «снимая образующуюся пену». Вы, извините, какой сахар используете, что у вас пена образуется? А для чая и кофе вы сироп случайно не варите?
Вот я этим бредом уже давно не занимаюсь — нормальный рафинированный сахар растворяется без какого-либо остатка и мути. Проверено многократно.

Половина сахара уже растворилась

Половина сахара уже «настоялась» и растворилась. Это минут 5 прошло, наверное, пока я посуду от черники отмыла.

Сахар растворился без остатка

10 минут настаивания настойки из черники на водке. Сахар растворился без остатка.
Тут я вру немного — бутылку я пару раз переворачивала и даже встряхнула, чтобы сахар быстрее разошелся. Если ждать пока сам растворится — минут 30 уйдет, как минимум.

Напиток готов, можно убирать в холодильник

Напиток готов, практически. Можно убирать в холодильник для «ферментации».
В смысле, настойка то на водке и достаточно крепкая. Соответственно, пить ее надо сильно охлажденной, как у нас принято.

настойка на чернике фото

Вкусная настойка на чернике готова! Охлажденная настойка поступает на дегустацию.
Наливаем стопочку и пробуем.

Что меня порадовало — вкус черники вполне отчетливый. Зачем интернет-кулинары портят настойку лимонами да корицами? Не знаю.
По мне так очень достойный напиток получился. В меру сладкий и ароматный. Гостям тоже понравился!

Настойка на чернике традиционное фото на черном фоне

Традиционное итоговое фото на черном фоне. Цвет приятный, вкус тоже.
К тому же настойка полезная. В гомеопатических дозах.

советы по приготовлению:

— Если захотите специально сделать настойку на чернике — купите ягоды на рынке. Не возитесь с такой мелочью, как у меня. В крупных спелых ягодах сока куда больше.

— Перед тем как отжать черничный сок, разомните ягоды в ступке или пропустите через мясорубку. Если черники у вас много.

Читать еще:  Как сделать ликер Куантро в домашних условиях

— Хотите настаивать по «традиционным» интернет-рецептам — бог в помощь! Только сделайте «контрольную» бутылочку по моему способу и сравните. Вряд ли Вы захотите еще когда-нибудь неделями таскать бутылки на солнце и обратно, чтобы «стабилизировать» вкус напитка.

Ассортимент алкогольных напитков, которые изготавливают домашние умельцы, поражает любого даже самого изысканного гурмана и ценителя спиртного. Ягод и плодов, из которых изготавливают домашнее спиртное существует огромное разнообразие, поэтому у виноделов и самогонщиков не существует дефицита в сырье. Одной из ягод, которая активно используется в приготовлении спиртного, является черника, растущая в некоторых регионах нашей страны и отличающаяся не только цветом, но и множеством полезных веществ и витаминов в своем составе.

Домашняя настойка из черники – это распространенный напиток, который при грамотном изготовлении будет не только вкусным, но и полезным. Какой эффект достигается умеренным употреблением настойки из черники?

  • Положительное воздействие на сетчатку глаз;
  • Снижение проявления диареи;
  • Разжижение крови;
  • Укрепляет стенки сосудов.

Домашняя настойка из черники – это скорее не напиток для души, а профилактическое средство, помогающее укреплять иммунитет и другие системы организма. Для того, чтобы приготовить качественную настойку из черники, важно уделить внимание правилам сбора и подготовки ягод. Основными требованиями являются:

  • Использование плодов только из экологически чистых регионов страны;
  • Заготовка осуществляется в период с июля по август, когда ягоды достигают пика своего созревания;
  • Сушат плоды в духовке или на солнце, а хранят сухие плоды в течение 2-х лет, а при сухой заморозке – 12 месяцев.

Рецептов домашней настойки из черники существует большое количество, потому что умельцы продолжают экспериментировать не только с дополнительными ингредиентами, но и алкогольной основой. Прежде чем использовать ягоды черники в настойке, их тщательно перебирают, очищают от мелких листьев, веточек и мусора, а также удаляют подгнившие плоды. После того, как чернику промывают водой, ягоды прокалывают иголкой или слегка разминают, для достижения большего результата.

Распространенный рецепт наливки с этой ягодой, это настойка черники на самогоне. Для того, чтобы конечный напиток получился качественным, важно чтобы домашний самогон также был крепким, ароматным и приятным. Чтобы приготовить настойку из черники на самогоне, пользователю понадобится:

  • Домашний самогон – 0,5 л;
  • Ягоды черники – 0,5 стакана;
  • Гвоздика – 2 соцветия;
  • Сахарный песок – 3 ч. л.

Способ приготовления настойки по этому рецепту является довольно простым и состоит из следующих этапов:

  • Все ингредиенты засыпают в емкость и заливают самогоном;
  • Банку тщательно встряхивают до тех пор, пока сахар не растворится, а затем убирают в темное теплое место, сроком на 7 дней;
  • По истечении недельного срока, настойку пропускают через марлю, а затем ватный фильтр.

Еще один популярный вариант приготовления настойки из черники, подразумевает использование водки, вместо самогона. Секрет высокого качества настойки остается прежним – алкоголь должен обязательно быть высокого качества. А сам рецепт также остается простым и легким. Для его реализации в домашних условиях понадобится всего лишь два основных ингредиента:

    – 1 л;
  • Плоды черники – 1,2 кг.

Все ингредиенты заливают и засыпают в стеклянную банку и тщательно ее перетряхивают. После этого емкость убирают в темное место на 1 неделю, по истечении которой настойку пропускают через марлевый или ватный фильтр.

Тем домашним умельцам, которые не хотят тратить деньги на дорогостоящую водку, а самогона в доме они не держат, пришелся по душе рецепт приготовления домашней настойки из черники на спирту. Этот рецепт является классическим и не содержит никаких лишних ингредиентов. Для того, чтобы приготовить кисловатую настойку, понадобится:

  • Спирт, разбавленный до 40-50% — 0,5 л;
  • Плоды черники – 350 г.

Процесс приготовления является таким же, как и предыдущие варианты технологии, а готовый напиток получается кисловатым и имеет темный приятный цвет. Если же пользователю нужна не кислая, а сладкая настойка из черники, то для ее приготовления необходимы:

  • Спирт, разбавленный до 40% — 1 л;
  • Питьевая очищенная вода – 250 мл;
  • Ягоды черники – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 г.

Эта технология приготовления подразумевает настаивание напитка в темном месте в течение 30 дней, во время которых банку периодически встряхивают. Настойка из черники по этому рецепту получается по своим вкусовым качествам сильно похожей на домашний ликер.

Как настоять чернику на самогоне?

Черника — ароматная ягода, которая также невероятно полезна. Люди не только с удовольствием едят чернику на десерт, но и давно уже придумали использовать ее в приготовлении домашних спиртных напитков. Чтобы приготовить настойку из черники на качественном самогоне, нужно правильно подобрать ягоды, знать, сколько настаивать и использовать оригинальные рецепты приготовления.

Как выбрать ягоды для настойки?

Черника — идеальная ягода для приготовления спиртовой настойки. Она богата микроэлементами и витаминами, а также имеет в составе сахарозу. Домашний алкоголь на ее основе получается изумительным. Он имеет красивый, насыщенный гранатовый цвет. Напиток собственного изготовления непременно станет украшением праздничного стола. Особенно его любят женщины за приятный кисловатый привкус и аромат лесных ягод. А главное, настойку легко приготовить. При этом нужно тщательно подобрать ягоды, на которых будет настаиваться самогон.

Читать еще:  Как приготовить настойку на бруснике в домашних условиях

Настойка из черники на самогоне

Визуальная оценка

Ягода, на которой получится высококлассный алкогольный напиток, должна быть зрелой, налитой соком.

Кстати, не имеет значения, ягоды свежие, замороженные или сушеные. Это никоим образом не снижает показатели качества настойки.

Ягоды должны быть:

  • крепкими и целыми;
  • не иметь видимых повреждений кожицы;
  • не быть покрытыми плесенью;
  • без гнили и неприятного запаха.

Предварительная подготовка ягод

Определившись с выбором и купив необходимое количество черники, первым делом вымойте ягоды под прохладной проточной водой. Убедившись, что плоды чистые, без малейшего намека на грязь, песок и пыль, разложите сырье на сухой горизонтальной поверхности. Прикройте чернику чистым полотенцем. Полотно поможет быстрее просушить ягодки, впитывая в себя воду.

Предварительно замороженные ягоды проходят иную процедуру подготовки:

  • ягоды освободите ото льда;
  • разморозьте при комнатной температуре;
  • слейте получившуюся воду.

Старайтесь во время манипуляций не повредить плоды. В противном случае настойка получится мутной, а идеально процедить и отфильтровать напиток будет уже сложно.

Необходимое время для настаивания алкогольного напитка

Настаивание — это процесс, в результате которого эфирные масла, активные вещества черники переходят в спирт. Среднее время приготовления настойки — три недели. Чтобы напиток получился более ароматным и насыщенным, выдерживайте до 45 дней. Бывают, конечно, и более длительные сроки приготовления, достигающие максимум шести месяцев.

На время настаивания влияет также температура воздуха в комнате. Чем прохладней в помещении, где находится сосуд с настойкой, тем дольше выдерживается алкогольный напиток.

Помните! Во время настаивания нельзя открывать емкость с напитком.

Первый раз дегустируют настойку только спустя две недели ожидания. А раньше трогать питье нет смысла, тем более что в него могут попасть микроорганизмы и осесть на ягодах, которые впоследствии начнут гнить и испортят алкогольный продукт.

Судить о готовности напитка можно по цвету жидкости. Напиток должен приобрести равномерную, насыщенную бордовую окраску. Цвет ягод и самогона должен стать полностью одинаковым.

Классический рецепт простой настойки из черники

Если вы впервые решили самостоятельно приготовить черничную настойку, советуем воспользоваться классическим рецептом.

Рецепт приготовления самогона на чернике предусматривает:

  • 350 г ягод черники;
  • 0,5 литра водки, самогона или 40-процентного спирта.

Ягоды засыпают в бутыль из прозрачного затемненного стекла и заливают самогоном. Содержимое осторожно перемешивают и закрывают плотно крышкой. Напиток оставляют настаиваться нужное количество дней в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Настойка из черники на самогоне

Несколько дельных советов

Приготовление классической настойки из черники не составляет особого труда, но все же имеет ряд нюансов, которые должен знать как опытный винокур, так и новичок-любитель:

  1. Для приготовления напитка используйте только очищенный самогон крепостью 40–60 оборотов.
  2. При добавлении большего количества ягод, нежели написано в рецепте, напиток получится насыщенным, но крепость его упадает.
  3. Тару для выдерживания настойки берите только прозрачную. Это даст возможность наблюдать за процессом приготовления алкогольного напитка.
  4. Через каждые четыре дня содержимое сосуда встряхивайте, перемешивайте. Так быстрее вещества, содержащиеся в чернике, проникнут в самогон. Однако делать это нужно осторожно, чтобы не повредить целостность ягод.
  5. Готовый продукт процедите. Делают это в два этапа. Сначала через сито, после настой фильтруют через вату, которую заворачивают еще и в марлю.
  6. Настойка из черники — напиток с исключительными вкусовыми качествами. Она хранится в темном помещении при комнатной температуре три года.

Сладкая настойка из черники

Настойка на чернике с добавлением сахара и на самогоне, скорее, напоминает вкусовыми качествами ликер. Полученный продукт считается десертным спиртным напитком.

  • 1 литр водки;
  • 1,5 кг ягод;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл очищенной воды.

Рецепт приготовления ликера:

  1. Сахар и ягоды засыпают в стеклянную емкость.
  2. Продукты заливают водкой и прохладной водой.
  3. Содержимое тщательно перемешивают и ставят на солнечное место.
  4. Через каждые три дня бутыль нужно аккуратно взбалтывать.

Наберитесь терпения всего на четыре недели, после этого срока напиток полностью готов к употреблению. Сначала, конечно, его нужно процедить.

Хранится сладкая настойка в прохладном, темном месте, в емкости с плотно закручивающейся крышкой.

Срок годности напитка составляет три года.

Крепкий чернично-земляничный напиток

Ценители необычного домашнего алкоголя обязательно должны попробовать землянично-черничную настойку, обладающую удивительным кисловатым черничным вкусом и земляничным ароматом. Сделать напиток в домашних условиях проще простого.

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 200 г сахара;
  • 1 л самогона.
  1. Ягоды моют и сушат. Засыпают в стеклянную бутыль, добавляют сахарный песок.
  2. Смесь оставляют на восемь часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. Заливают самогоном.
  4. Настаивают в прохладном, темном месте четыре недели.
  5. На каждый четвертый день содержимое тщательно взбалтывается.
Читать еще:  Как приготовить лимонный ликер в домашних условиях

Настойку, которая уже полностью готова, процеживают и разливают в чистые бутылки. В прохладном месте напиток оставляют дозреть, обычно данный срок растягивается на три дня.

После настойку можно смело употреблять самому и угощать друзей.

Спиртные напитки на чернике пользуются популярностью с давних времен. Не ограничивайте себя в удовольствии попробовать необычный алкогольный напиток из полезной для здоровья ягоды. Экспериментируйте! Балуйте себя и удивляйте друзей и знакомых.

Рецепты настоек из черники на водке или спирту

Для приготовления домашней настойки на спирту или водке ягоды черники следует тщательно отобрать. Подойдут только те из них, которые полностью поспели и не имеют на себе никакой плесени или гнили. Можно использовать также и ту чернику, которая была заморожена или высушена, нет необходимости брать для напитка только свежую.

черника в миске

Если используются именно такие, бывшие ранее замороженными ягоды черники, то их перед тем, как непосредственно настаивать, необходимо полностью разморозить и позаботиться о том, чтобы стекла вся вода. Если этого не сделать, то напиток, получившийся в итоге настаивания на алкоголе, будет сильно разбавлен, может также появиться неприятный привкус.

Сушеную чернику следует использовать во вдвое меньшем количестве, чем того требует изначальный рецепт.

Давить ее также нельзя — настойка получится мутной, при этом, чтобы отфильтровать ее до приемлемого результата потребуется много усилий — и даже тогда хороший итог может быть не достигнут.

В качестве оптимальных алкогольных основ подходят спирт (40-50 градусов), водка и дешевые коньяки. Хорошо подойдет также использование самогона, который должен быть тщательно очищен.

Классическая настойка из черники

Классическая черничная настойка готовится очень просто, и ее рецепт включает в себя всего два ингредиента:

  • ягоды — 350 гр;
  • алкогольная основа — 500 мл.

Как следует промытую чернику засыпают в банку и заливают с помощью водки, спирта или самогона. В таком виде будущая настойка проводит две недели или чуть больше в темном месте, поддерживающем комнатную температуру. Как минимум раз в четыре дня ее следует взбалтывать, но делать это лучше аккуратней, чтобы не полопались ягоды и не замутили напиток.

Результат такого приготовления будет обладать приятным кисло-сладким вкусом (тем слаще, чем спелей была черника).

алкоголь с черникой

Существует и другой рецепт черничного напитка на спирту или самогоне, который по праву можно называть классическим. Он включает в себя следующие ингредиенты:

  • ягоды, способные заполнить объем на 2/3 предполагаемой тары с напитком;
  • водка или самогон на остальную 1/3.

Чернику следует засыпать в банку, залить алкоголем и плотно закрыть крышку. Затем будущий напиток на 90 дней или чуть меньше оставляется на солнце, так, чтобы на него попадали прямые лучи света. Он должен быть взболтан как минимум раз в каждые пять дней, но тому, кто будет это делать, опять же, важно не переусердствовать и не повредить ягоды. Затем полученная настойка процеживается и убирается в прохладное темное место, где тара, в которую она налита, оставляется слегка наклоненной.

Сладкая черничная настойка

Рецепт сладкой черничной настойки на самогоне или спирту включает в себя следующие ингредиенты:

  • водка, спирт (40-50%) или самогон — 1 л;
  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 250 гр;
  • вода — 250 мл.

В банку засыпаются черника и сахар, которые заливают с помощью самогона или другого алкоголя и воды. Все перемешивается, затем банка тщательно закупоривается и оставляется на месяц так, чтобы на нее падал прямой солнечный свет. Как минимум раз в пять дней требуется взбалтывать содержимое банки — это поможет ингредиентам лучше смешаться и взаимораствориться. Полученный результат фильтруется с помощью ваты и марли.

Землянично-черничная настойка

водка на чернике

Рецепт землянично-черничной настойки очень прост, но при этом может дать крайне интересный вкусовой результат.

  • земляника — 500 гр;
  • черника — 500 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • алкоголь — 600 мл;
  • вода — 300 мл.

Ягоды после подготовки выкладываются в банку и пересыпаются сахаром. Так они оставляются на ночь, чтобы дали сок. На следующий день к ним доливаются алкоголь и вода, и все тщательно перемешивается. Если нужно получить более крепкий результат, можно использовать исключительно алкоголь в полном объеме. Банка убирается в прохладное место на двадцать пять-тридцать дней, в течение которого ее регулярно следует взбалтывать. По истечении срока результат процеживается. Делать это рекомендуется дважды — с помощью ситечка и используя марлю — после чего позволить настойке отдохнуть несколько дней. Пить ее следует охлажденной.

Этот рецепт может также дополняться или изменяться с помощью малины или смородины, заменяющих землянику или находящихся в равных пропорциях с ней. Свежую малину и смородину можно подавать и к уже готовому напитку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector