Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блины, оладьи, булочки, кексы, пельмени, пироги, печенье, торты, хачапури

Ликер из мандаринов рецепт на спирту. Непревзойденный домашний мандариновый ликер

Если у Вас под рукой сейчас мандаринов нет, а, скажем, есть апельсины, то можно сделать ликер и из них. Ваша задача нажать полтора стакана сока из любых из этих цитрусовых. Сок здесь нужно брать только свежевыжатый, так что выжимаем сок, и сразу же пускаем его в дело. Кроме мандаринового сока (или апельсинового) нам понадобится ещё и цедра, но уже только апельсиновая (от 2-х штук). Далее, основной ингредиент — водка, всё-таки напиток это алкогольный (берём 150 или 200 гр). Понадобится также сахар для придания нашему ликёру сладости (3/4 стакана, можно чуть больше, если любите сладкое). Последний ингредиент здесь чистая вода (её 100 мл, можно кипяченую).

Далее непосредственно начинаем уже готовить сам мандариновый ликёр. Сок Вы уже выжали и он у Вас готов. Далее нужно будет Вам приготовить цедру. Её аккуратно нужно будет снять с апельсинов (не с мандаринов, а только с апельсинов!), при этом Вам сделать это нужно, не зацепив белую их часть. Далее цедру, которую Вы благополучно сняли, кладём в сок и нужно будет всё это довести до кипения. Когда цедра с соком закипит, то выключайте её, остужайте и можете потом уже добавлять туда водку. После водки, накрываем наш ликер крышкой и убираем его куда-нибудь в прохладное место. Там он уже должен будет постоять дня 3 или 4. Понятно, что водку Вы можете налить и побольше (а можно её заменить и спиртом), но тогда напиток будет у Вас значительно крепче, а это уже не совсем будет ликер.

Далее, эту смесь, которая у Вас отстоится, нужно будет процедить. Сделать это лучше всего через сито. Из того количества сахара, которое мы оговорили раньше, и воды варим сироп. Опять же сахара, можно (как и водки) положить побольше, если напиток Вы хотите получить более сладкий. Сироп, нужно покипятить минутки 2 или 3, и после этого вылить его уже в основную смесь из водки, цедры и сока мандаринов. Это будет уже почти готовый ликёр, его Вы закупориваете и пусть он с месяц постоит в любом тёмном месте. Один месяц, это наименьший срок. Думаю, понятно, что со временем его вкус станет только более насыщенным и сок мандаринов отдаст ещё больше своего аромата самому ликеру. Так что, пусть стоит подольше, если Вам «не горит».

А вот в этом видео Вам покажут ещё один вариант приготовления такого мандаринового ликера. Смотрим.

Получившийся ликер можно пить в любое время года. И каждый раз он будет создавать новое настроение. Напиток очень терпкий и ароматный. Мандариновый сок придает свежести, а корица добавляет пряности.

Мандариновый ликер в домашних условиях можно приготовить в течение нескольких дней. Для этого понадобится взять простые и доступные продукты, которые не сложно найти в любое время года в ближайшем магазине.

Сок для приготовления мандаринового ликера можно взять уже готовый, а можно приготовить самостоятельно. Тогда количество мандаринов следует увеличить в два раза.

Спелые мандарины следует хорошо помыть, откинуть на дуршлаг, чтобы они немного обсохли и почистить.

Кожуру очистить от белой тонкой части, положить в банки и залить водкой. Сами мандарины завернуть в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

Настойку из кожуры следует поставить в темное прохладное место на 4-5 дней.

Мандарины измельчить в блендере и добавить готовый сок. Если вы хотите использовать только натуральные продукты, возьмите больше мандаринов и выдавите из них сок самостоятельно при помощи соковыжималки. Для этого рецепта мандаринового ликера достаточно будет двух килограммов.

В эмалированной кастрюле сварить сироп из сока и сахара. Когда сахар хорошо растворится, уменьшить огонь и проварить несколько минут. После этого сироп следует охладить, влить в водочную настойку и хорошо перемешать.

Напиток будет готов к употреблению уже на третий день. Аккуратно процедите его через несколько слоев марли и перелейте в небольшие бутыли, удобные для хранения.

Этот рецепт ликера из мандаринов можно использовать и для приготовления напитка из других цитрусовых. Вы можете добавить к мандаринам 1-2 апельсина или 1 лайм и сделать напиток на любой вкус.

Ликер из мандаринов слабоалкогольный напиток красивого золотисто-оранжевого цвета, с приятным ароматом цитрусовых. Это одна из самых лучших версий десертного алкоголя для праздничного стола. Ликер отлично сочетается с различными фруктами, мороженым, шоколадом и сдобой. Его можно пить просто наслаждаясь вкусом и ароматом.

На основе мандаринового ликера делают коктейли и различные десерты. Мандариновый ликер рецепты которого описаны ниже приготовить самостоятельно своими руками сможет любая хозяйка. Мандарины или клементины продаются практически круглый год, остальные компоненты так же не дефицит.

В процессе приготовления напитка основная часть полезных веществ и витаминов переходят из фруктов в алкоголь, поэтому при умеренном количестве ликер можно пить в профилактических целях для защиты организма от простудных заболеваний. В производстве домашнего ликера используют мандарины всевозможных сортов. Для алкогольной основы подходят практически все виды крепкого алкоголя-водка, спирт, самогон, коньяк, виски и ром.

Классический рецепт ликера из мандаринов на водке

Довольно простой и популярный рецепт, по которому получается приятный ликер, с нежным ароматом мандаринов и легкой сладостью. Такой напиток хранится при температуре 5-8С до двух лет. Чем больше выдержка, тем насыщенней становится вкус ликера.

  • Мандарины – 1 кг;
  • Водка – 0,5 л;
  • Вода – 150 мл;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Корица – 1 шт.

Приготовление:

  1. Магазинный плоды, обычно покрывают воском или другим защитным слоем для возможно долгого хранения, поэтому их необходимо тщательно вымыть горячей водой и досуха протереть.
  2. С фруктов острым ножом аккуратно срезать цедру, стараясь как можно меньше задевать белую кожицу.
  3. В литровую банку поместить мандариновую цедру, залить алкоголем. Вместо водки возможно использовать спирт, разведенный водой до крепости 40-45% или хороший самогон двойной перегонки с минимальным запахом сивушных масел. Туда же добавить палочку корицы, разломив пополам.
  4. Закрытую банку поместить в теплое место температура должна быть в пределах 18-25 градусов, на одну неделю. Ежедневно содержимое банки необходимо встряхивать.
  5. Очищенные от белой мякоти мандарины пропустить через соковыжималку или просто размять и максимально отжать сок.
  6. В кастрюлю влить воду, всыпать сахарный песок и мандариновый сок. Поставить на огонь, дать закипеть и варить в течении 5-6 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Дать остыть сиропу до температуры 20-25 градусов. Затем убрать его в закрытой таре в холодильник.
  7. Настой мандариновой цедры профильтровать используя мелкое сито и смешать его с мандариновым сиропом.
  8. Выдержать будущий ликер в холодном месте (холодильнике) в течении двух-трёх недель. Пропустить напиток в очередной раз через ватно-марлевый фильтр. После этого приготовление ликера закончено, его можно подавать к столу.
Видео рецепт ликера на спирту

Мандариновый ликер с пряностями и бренди

Ингредиенты:

  • Мандарины – 0,5 кг;
  • Коньяк -500 мл;.
  • Вода – 100 мл;
  • Сахар – 200 гр;
  • Корица – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 гр;
  • Мускатный орех – 1 гр.
Читать еще:  Как пить бальзам Бугульма

Приготовление:

  1. С подготовленных как в первом рецепте мандаринов теркой или специальным ножом снять тонкую цедру, только верхнюю, желтую часть.
  2. Пряности и цедру залить коньяком или бренди, можно в качестве алкогольной основы взять виски. Настаивать 6-7 дней в темном месте.
  3. Из долек мандаринов выжать сок. Сварить сироп из сахара сока и воды. Остуженный сироп убрать на хранение в холодильник.
  4. Настоянную на алкоголе цедру процедить, добавить сироп из мандаринов. Размешать и поместить напиток в холодильник на 10-15 дней.
  5. Полученный ликер слить с осадка, профильтровать через ватные диски и можно радовать и удивлять гостей изумительным напитком.

Главное для получения вкусного мандаринового ликера — это хорошего качества водка или же спирт, вкусная, несоленая, без хлорки питьевая вода и отличные, спелые, сочные .

Рецепт мандаринового ликера в домашних условиях на водке или на спирту

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • вода – 300 мл.

Приготовление

На самом деле не существует четкого и самого правильного рецепта, попробовав этот вариант, вы сможете в дальнейшем самостоятельно менять ингредиенты, увеличивая или уменьшая сладость и крепость производимого напитка. А так же добавлять нравящиеся вам специи или же убирать их вовсе, доводя ликер до состояния идеального для вас.

Итак, вам необходимо тщательно и скрупулезно помыть мандарины, после чего их хорошо и насухо вытереть. Это делается потому, что плоды после сборки обрабатываются разными химическими препаратами для более длительного хранения и сохранения привлекательного товарного вида. С мандаринов снимите цедру, не затронув находящейся под ней белой кожуры, порежьте соломкой, переложите в банку и залейте водкой. А сами мандарины отправьте на хранение в холодильник или же съешьте, но тогда через 7 дней вам понадобится такое же количество мандаринов. Банку со смесью водки и цедры плотно закройте крышкой и поставьте в какое-нибудь темное место на 7 дней, ежедневно взбалтывая.

По прошествии недели можно приступить ко второму этапу. Из мандаринов нужно отжать сок без мякоти, сделать это быстрее всего с помощью соковыжималки в определенном режиме или же порезать кусками и потолочь толкушкой для картошки затем, отжав с помощью марли сложенной в пять слоев. В кастрюльке соедините сок мандарин, сок лимона, воду, сахар и ванилин, доведите до кипения и прокипятите 3 минуты, после чего дайте сиропу полностью остыть. Спиртовой настой с цедрой проедите, цедру можно выкинуть, а спиртовой настой смешайте с сиропом в банке и отправьте еще на неделю или две в темное место.

Как сделать домашний мандариновый ликер за пять дней?

Ингредиенты:

  • мандарины – 700 г;
  • водка или разбавленный до 45% спирт – 500 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

Все так же, тщательно и скрупулезно отмываем мандарины от ненужного покрытия из химии и воска, обтираем их насухо и режем вместе с цедрой на небольшие ломтики. Отправляем порезанные мандарины в банку и заливаем их водкой на два дня. Банку поставьте в темное место и пару раз взболтайте за это время. Через два дня воду и сахар соедините в кастрюльке и прокипятите минут шесть, таким образом, получив сироп. Откройте банку с водкой и мандаринами, перелейте через плотно сложенную марлю в другую банку, а потом в той же марле отожмите сок из мякоти. Уже остывший сироп добавьте к водке и мандариновому соку, после чего оставьте настояться на три дня.

Домашний мандариновый ликер – это самый лучший вариант десертного напитка, который идеально подходит для употребления с фруктами. Мандарины – экзотические фрукты, но их можно найти в продаже в любое время года, поэтому приготовить такой ликёр можно всегда.

Выбирают самые спелые, сочные и неиспорченные мандарины. В качестве спиртовой основы берут любой сорт водки, но можно взять и разбавленный спирт или домашний самогон без специфического запаха.

Классический мандариновый ликер

Этот рецепт, опробованный и не один раз, получил множество положительных откликов

Список ингредиентов

  • 7 штук мандаринов;
  • пол-литра водки или другой алкогольной основы;
  • 1 палочка корицы (необязательно);
  • 150 мл воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Поэтапное приготовление

  1. В связи с тем, что на поверхности мандаринов находятся консерванты, их обязательно моют, затем вытирают насухо.
  2. Снять цедру с фруктов, не затрагивая белой горькой мякоти.
  3. Цедру пересыпают в банку, в неё же заливают выбранную алкогольную основу, корицу. Банку закрывают крышкой и встряхивают.
  4. На неделю банку помещают в достаточно тёплое место.
  5. Выдавливают сок из мандаринов, пользуясь толкучкой и марлей.
  6. В кастрюле смешивают воду, сахарный песок и мандариновый сок. Смесь доводят до кипения и варят, пока сахар полностью не растворится. Приготовленный сироп охлаждают и переливают в банку, закрывают и помещают в холодильник.
  7. Алкогольную смесь с цедрой фильтруют и смешивают с готовым мандариновым сиропом.
  8. Классический мандариновый ликёр оставляют в прохладном месте на две недели. Затем фильтруют, чтобы избавить ликёр от осадка.

Соблюдая все инструкции, получается шикарный мандариновый ликёр с отличным ароматом и сладким вкусом. Хранят такой ликёр в течение двух лет в холодильнике.

Быстрый мандариновый ликер

Такой ликёр готовится очень быстро, потому что в технологии не предусмотрена выдержка, поэтому весь процесс занимает около шести дней.

Рецепт приготовления мандаринового ликера

фото вкусного домашнего мандаринового ликера в стопке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Одним из лучших и самых своевременных «сладеньких» алкогольных напитков в новогодний период, с чистой совестью можно считать мандариновый ликер.
Именно на Новый Год в России наступает время для мандаринов!

Собственно, речь здесь не об этих южных плодах, а об алкогольном напитке из мандаринов на праздничный новогодний стол.
О домашнем мандариновом ликере, естественно.

Почему ликер домашний? Три основные причины: и вкуснее, и дешевле, и без какой-либо гадости — ароматизаторов, красителей, проявителей и закрепителей.
(см. покупные мандариновые ликеры)
По-моему, этого вполне достаточно, чтобы сделать к празднику пару бутылочек «сладкой настойки из мандаринов на водке».

Многие интернет-кулинарки, описывая якобы «классический» вариант мандаринового ликера, приводят рецепты, где процесс настаивания растягивается чуть ли не на месяц. А «быстрым» вариантом указывают тот, в котором на все изготовление уходит 5-6 дней. Неделя, фактически.

Не буду повторять все их «лженаучные» измышления и способы приготовления из позапрошлого века, а просто покажу, как ликер делается буквально за пару часов до наступления Нового Года.

Ингредиенты:

(на 0.5 литра готового напитка)

— мандарины – 2 шт.;
— водка — 0.3 литра;
— сахарный песок — 100 г.

фото ингредиентов для приготовления мандаринового ликера в домашних условиях

На фото все необходимые ингредиенты для нашего новогоднего напитка. Мандарины покупаем любые, но лучше «отечественные». Обратите внимание — мандарины, а не огромные «полуапельсины» с толстой кожурой.
Желательно, чтобы плоды были ароматными и сладкими, а водка хорошей. Больше ничего нам не потребуется.

Приготовление

Отмеряем 100 г сахара

Отмеряем 100 г сахара по шкале на мерном «стаканчике».

пересыпаем сахар в бутылку

Через воронку пересыпаем сахар в бутылку. (чтобы лишнюю посуду не пачкать)

отмеряем по другой шкале 300 мл водки

Также отмеряем по другой шкале 300 мл водки. («рука дрогнула» — где-то 320 мл получилось)

Заливаем водку к сахару, пошаговое фото приготовления ликера из мандаринов

Заливаем водку к сахару.

Сладкая основа для мандаринового ликера готова

По объему это выглядит вот так. Сладкая «основа» для ликера готова.
И никаких «сиропов» из вареного сахара!

Мандарины разрезаем на половинки

Мандарины разрезаем на половинки. Поперек долек, естественно.

выжимаем из мандаринов сок, пошаговое фото этапа приготовления мандаринового ликера

И выжимаем из них сок. Я пользуюсь вот такой «лимонодавилкой».

В нижней чаше собрался готовый сок

В нижней чаше собрался готовый мандариновый сок.

В раковину помещаем миску из нержавейки

В раковину помещаем миску из нержавейки.

На нее ставим дуршлаг

В дуршлаге расстилаем одноразовое нетканое полотенце

В дуршлаг одноразовое нетканое полотенце. (полотенца стерильные, из спанлейса и тому подобных материалов)
Фильтровальная установка готова.

Пропускаем мандариновый сок через фильтр

Пропускаем мандариновый сок через этот простейший фильтр.

столько сока получилось в итоге

Вот столько сока получилось в итоге. Собственно, нам его и надо всего грамм 100.
Честно говоря, жидкость не слишком прозрачная. Надо было два слоя спанлейса проложить.
Или еще раз отфильтровать. Но — лень! Пусть будет ликер «с мякотью» — так вкуснее!

выжимаем эфирные масла из кожуры

А вот этот этап изготовления мандаринового ликера, как раз для любителей неделями настаивать цедру от цитрусовых.
То есть для любителей эфирных масел и горечи.
На мой взгляд, настаивать цедру имеет смысл при приготовлении лимонной водки, например. Когда вроде бы и аромат надо получить, и «градус» терять не хочется. Зачем это делать в ликере? Да еще мандариновом? Аромат у него слабенький — с лимоном да и апельсином не сравнить.
Но, хочется чего-нибудь «погорчее»? — просто выжмите эфирные масла из кожуры!
И не заморачивайтесь с тонкими мандариновыми шкурками.
Если приглядитесь к этому не столь удачному фото, то сможете заметить, что из сжатой пополам шкурки (в левом верхнем углу кадра) вылетает облачко мельчайших капель. Это именно те масла, которые вы хотите «настоять». Проще и быстрее их выдавить.

У меня такой задачи нет, поэтому раздавив немного кожуры для «горечи», двигаемся дальше.

Переливаем мандариновый сок в бутылку с водкой и сахаром

Переливаем сок в бутылку с водкой и сахаром.

получилось ровно 0.5 литра заготовки для ликера

Вот такая «заготовка» ликера получилась. Ровно 0.5 литра.

укладываем бутылку в шкаф на кухне в горизонтальном положении

После чего герметично закрываем «посуду» и укладываем ее в шкаф на кухне в горизонтальном положении.
«Лежа» — только для того, чтобы сахар быстрее «разошелся».
Оставляем на пару часов или до утра, например. (если лень просто потрясти бутылку минут 5 и растворить сахар)

Сахар растворился - мандариновый ликер готов

Сахар растворился — вкусный мандариновый ликер готов!

мандариновый ликер фото

Наливаем домашний ликерчик в стопку и дегустируем.

На черном фоне хорошо заметно, что напиток не очень прозрачный

На черном фоне хорошо заметно, что напиток «с мякотью» — не очень прозрачный.
Да и ладно, нам его на просвет не разглядывать.
По вкусу — изумительно приятное цитрусовое спиртное. Ароматное и сладенькое. 24-25 % крепость.
Не такое приторное, как бывают «фирменные» ликеры, и не такое «ядреное», как лимонные и апельсиновые настойки.
Мне и моим родственникам, да друзьям-подружкам нравится.

Делаю такой ликер из мандаринов уже несколько «новых годов». Для разнообразия, исключительно.
(и чтобы мандарины не пропадали, а то они частенько успевают испортиться за «зимние каникулы»)

советы по приготовлению:

— Некоторые хозяйки упорно во все свои напитки, включая и этот, пускают ваниль, корицу, гвоздику и прочее. Я этого не рекомендую — зачем портить натуральный вкус и аромат? Тем более, что другие кулинары, вполне обоснованно отмечают: «будьте внимательнее с корицей! корица (а не цедра!) дает горечь в напитке! именно корица!».

— Эфирные масла можно отжать в ступке, например. Получите немного вязкую зеленоватую жидкость, которую можете добавить в сок. Не перестарайтесь — на 0.5 литра ее надо буквально пару капель. Не больше!

— Для мандаринового ликера по моему рецепту идеально подходят «клементины» — гибрид мандарина и апельсина королька. Этот фрукт более сладкий на вкус, с жесткой, но тонкой кожей. Плоды ярко-оранжевого цвета, ароматные и с множеством семян.

из комментариев посетителей:

с рецептом домашнего мандаринового ликера часто смотрят следующие напитки:

покупные мандариновые ликеры

Пара слов о покупных промышленных мандариновых ликерах в России. В настоящий момент на нашем рынке чаще всего предлагают два вида ликеров этого типа:
— это ликер «Mandarine Napoleon», 0.7 л (Мандарин Наполеон)
— и ликер «Giffard Mandarine», 0.7 л (Жиффар Мандарин)
Производства Бельгии и Франции. (самых «мандариновых» стран, естественно)
Крепость напитков на уровне 35-38 %.
Ликеры имеют плотный, насыщенный вкус с ярким мандариновым ароматом и нотками специй, трав и корицы.
Употребляются в чистом виде со льдом, а также в коктейлях и десертах. Могут украсить собой чашку чая или кофе.
Стоимость порядка $30 (тридцать долларов) за бутылку. В рублях прикиньте сами.

Надо честно сказать, что это совсем другие напитки, нежелии наш домашний ликер.
Другие и по назначению и по технологии.

Для их производства на спирте настаивается кожура мандаринов, полученный экстракт проходит дистилляцию, а затем в него добавляется сахар.
Если не вдаваться в детали каждого напитка, то в их состав также включаются травы, специи и некоторые дополнительные ингредиенты, обогащающие вкус и аромат.
Ну, так написано, по крайней мере.

Самое главное, что ссылаясь на полезные свойства мандаринов (а не их кожуры, кстати), продавцы этих напитков с чистой совестью приводят примерно следующий текст:
«Благодаря такому составу этот фрукт помогает нормализовать пищеварение, укрепить сосуды, справиться с кашлем и простудой, снять отеки, улучшить состояние кожи. Также мандарин поднимает настроение, что очень важно в период осенних депрессий.»

Соответствует ли этому импортный «шкурочный» мандариновый ликер и стоит ли он своих денег?
Вопрос риторический.

Мандариновый ликер

Мандариновый ликер

Ароматный и очень вкусный мандариновый ликер, приготовленный в домашних условиях, отлично подойдет для прекрасного завершения праздничного застолья или посиделок в кругу подруг. Его привлекательный вид, яркий цитрусовый вкус и ненавязчивость точно оценят любители сладких некрепких алкогольных напитков.

Рецепт домашнего ликера из мандаринов не отличается сложностью или дорогим набором необходимых ингредиентов. Правда, чтобы мандариновый ликер получился действительно вкусным, обязательно выбирайте проверенную качественную водку. Мандарины тоже покупайте отборные, сочные и красивые.

За рецепт спасибо огромное и пламенный привет моей землячке Ирочке!

Ингредиенты:

ВодкаВодка ( 500 миллилитров ) МандаринМандарин ( 600 граммов ) Лимонный сокЛимонный сок ( 2 столовые ложки ) ВодаВода ( 300 миллилитров ) СахарСахар ( 250 граммов ) ВанилинВанилин ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Мандариновый ликер. Шаг 1

Продукты, которые необходимы для рецепта этого простого, но очень вкусного напитка: качественная водка, свежие мандарины, вода, сахарный песок, сок лимона и щепотка ванилина (можно заменить 1 столовой ложкой ванильного сахара).

Мандариновый ликер. Шаг 2

Первым делом нужно очень тщательно помыть мандарины – вначале я это делаю жесткой губкой под струей горячей воды, а затем ошпариваю фрукты кипятком. Очень надеюсь, что специальные вещества, которыми обрабатываются заморские плоды для пролонгации сроков хранения при этом удаляются по максимуму вместе с воском. Затем нарезаем мандарины не очень тонкими кружочками и укладываем их в подходящую посуду, которую можно герметично закрыть. Я использую двухлитровую стеклянную банку, которую предварительно стерилизую.

Мандариновый ликер. Шаг 3

Заливаем фруктовые кусочки водкой и добавляем щепотку ванилина.

Мандариновый ликер. Шаг 4

Закрываем крышкой, чтобы не попадал воздух, и тщательно все взбалтываем. Теперь ставим банку в какое-нибудь темное сухое место (например, в кухонный шкафчик) и выдерживаем от 1 дня до недели (у меня настойка находилась там ровно 7 дней, но можно и меньше). Каждый день желательно доставать банку и хорошенько все взбалтывать.

Мандариновый ликер. Шаг 5

Спустя отведенное время мандарины отдадут водке свой аромат и вкус, а цедра окрасит настой в аппетитный оранжевый цвет. Пока что оставим банку и займемся приготовлением сахарного сиропа.

Мандариновый ликер. Шаг 6

Для этого соединяем в кастрюльке воду с сахаром, добавляем лимонный сок, перемешиваем.

Мандариновый ликер. Шаг 7

Варим все на огне ниже среднего 10 минут после закипания, время от времени помешивая сироп. Затем даем ему полностью остыть.

Мандариновый ликер. Шаг 8

Теперь нужно тщательно процедить полученный настой. Для этого можете использовать кусок чистой плотной натуральной ткани или отрез стерильной марли, сложенной в 5 раз. Главное, чтобы мякоть не попала в процеженную жидкость. Отжимаем мандарины так, чтобы в ткани осталось настоя по минимуму.

Мандариновый ликер. Шаг 9

Вот такая ароматная красота получается в результате.

Мандариновый ликер. Шаг 10

Остается лишь добавить к мандариновому настою охлажденный до комнатной температуры сахарный сироп, герметично закрыть банку, поболтать все и вновь оставить будущий ликер настояться на неделю. Может кто-нибудь и пару недель выдержит – от этого готовый напиток будет еще вкуснее.

Мандариновый ликер. Шаг 11

Когда ликер из мандаринов настоится (а всего у нас получится чуть более 1 литра этого чудесного напитка), разливаем его по красивым бутылочкам. Угощаем близких и друзей, когда они придут к нам в гости. А можно даже презентовать бутылочку ликера подружке.

Мандариновый ликер. Шаг 12

Радуйте своих любимых едой и напитками, приготовленными у себя дома! Приятного вам аппетита, друзья! А любители сладких алкогольных напитков точно оценят по достоинству домашний ликер Лимончелло – ароматный и очень вкусный.

Приготовление мандаринового ликера в домашних условиях

мандариновый ликер

Ликер из мандаринов сладкий алкогольный напиток крепостью 18-25%. Ликер с ярким мандариновым вкусом и насыщенным ярко-оранжевым цветом украсит новогодний праздничный стол и будет популярен в любой компании. Мандариновый ликер подходит для употребления в чистом виде, отлично сочетается с фруктами, мороженым и шоколадом, часто используется как ингредиент во многих коктейлях. Хозяйки его добавляют при изготовлении десертов и различных выпечек.

Все рецепты мандариновых ликеров легки в повторении, имеют доступные ингредиенты и не раз опробованы на дегустациях. Приготовить своими руками их сможет любой начинающий винокур. Чтобы напиток получился действительно вкусным, необходимо использовать алкоголь хорошего качества. Обычно алкогольной основой ликеров является водка, но подойдет спирт, разведенный до питьевой крепости водой, а в некоторых случаях ром, виски, коньяк и бренди. Самогон для ликера также подходит, но только в том случае, если он хорошо очищен от головных и сивушных фракций, после дробной перегонки. При выборе мандаринов следует обращать внимание на их аромат, свежесть и зрелость. Цитрусовые не должны быть мятыми и не иметь следов гнили и плесени. Вместо мандаринов можно использовать клементины или заменить часть плодов апельсинами.

Классический рецепт ликера из мандаринов

ликер из мандаринов классический

Самый простой и быстрый рецепт с минимальным составом компонентов в точности напоминающий по вкусу и цвету, оригинальный мандариновый ликер те, что имеются в продаже. Нежный аромат цитрусовых с умеренной сладостью. Крепость напитка около 18%, срок изготовления 5-6 дней. Хранится, может в прохладном месте до двух лет, чем дольше выдержка, тем ярче и насыщенней становится вкус и аромат ликера. Кроме водки подойдет спирт или качественный самогон. Сахар можно заменить фруктозой, в два раза меньше весом.

Ингредиенты:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Мандарины, Клементины – 1 кг;
  • Сахарный песок – 250 гр.;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть фрукты, вытереть каждый насухо. Нарезать небольшими кружочками, вместе с кожурой, поместить в банку.
  2. Залить спиртным и поставить на два дня в темное помещение с окружающей температурой 20-25 градусов. Два три раза в день необходимо взбалтывать содержимое банки.
  3. В кастрюльку влить воду, всыпать сахар поставить на огонь. Варить на медленном огне, помешивая 5 минут, снимая с поверхности пену. Сироп остудить.
  4. Слить мандариновый настой, отжать и профильтровать жидкость с мякоти. Смешать с приготовленным сиропом.
  5. Дать ликеру постоять дня три до дегустации.

Рецепт мандаринового ликера на спирту

ликер на спирту из мандаринов

Рецептура схожа с приготовлением всем известного итальянского ликера лимончелло, но вместо лимонов используются мандарины. Спирт максимально извлекает все ароматические вещества из сырья, поэтому напиток получается очень насыщенным и вкусным и довольно крепким 35-37% алкоголя.

Состав:

  • Мандарины — 1 кг;
  • Спирт 95-96% – 500 мл;
  • Сахар – 500 гр;
  • Вода – 500 мл.

Как сделать:

  1. Мандарины хорошенько вымыть, обдать кипятком. Особенно это касается магазинных плодов, так как их для хранения покрывают различной химией и воском.
  2. Срезать цедру с цитрусовых, стараясь не задеть белую мякоть. Очищенные мандарины убрать в холодильник.
  3. Цедру переложить в стеклянную емкость, залить спиртом. Настаивать цедру в закрытой емкости в темном месте 7 дней. Один два раза в день нужно взбалтывать цедру. Готовый настой процедить.
  4. Достать мандарины, выдавить из них сок, смешать с водой и сахаром. Поставить на огонь и не давая закипеть варить до полного растворения сахара.
  5. Охлажденный мандариновый сироп смешать со спиртовым настоем корок. Перелить в подходящие бутылки, выдержать несколько дней.

Ликёр из четырех цитрусовых

  • Алкоголь 40-45% — 750 мл;
  • Мандарины – 8 шт.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Лимон – 1?2 шт.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Вода – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Со всех тщательно промытых цитрусовых снять цедру. Плоды убрать на время в холодильник.
  2. Цедру залить в банке выбранным алкоголем, закрыть крышкой и поместить для настаивания в темное место на 3 дня.
  3. Через три дня, достать мандарины и остальные плоды из холодильника, отжать из них сок. Либо измельчить всё в блендере до однородного пюре.
  4. Пюре смешать с водой, сахаром и проварить на среднем огне 10 минут. Охладить массу до комнатной температуры. Хорошенько отжать жидкость.
  5. Процедить алкогольный настой и смешать с сиропом из сока цитрусовых. Разлить по бутылкам выдержать в закрытой таре месяц.

Рецепт пряного ликера из мандаринов и коньяка

рецепт мандаринового ликера

Компоненты:

  • Коньяк — 500 мл;
  • Мандарины – 5 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Гвоздика – 1 шт.;
  • Мускатный орех – 1 гр.;
  • Корица – 1 гр.;
  • Бадьян – 1 шт.;
  • Ванилин – 1 гр;
  • Вода – 100 мл.

Метод приготовления:

  1. С чистых мандаринов срезать или натереть без белой мякоти цедру.
  2. В банку сложить пряности с цедрой, залить коньяком. Кроме коньяка можно использовать ром, бренди или виски. Настой выдержать в течение 5-6 дней.
  3. Из очищенных мандаринов отжать сок. Сахар, воду и сок смешать, сварить сироп. Дать ему охладиться.
  4. Смешать настой с сиропом, дать напитку созреть 5-7 дней. Звать гостей на пробу!

Видео рецепт: как сделать мандариновый ликер.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты