Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мамахуана (Mamajuana) – целебное доминиканское спиртное

Мамахуана (Mamajuana) – целебное доминиканское спиртное

фото доминиканской настойки мамахуана

В Доминиканской республике мамахуану считают напитком, дарующим жизненную силу и лечащим многие заболевания. Это первое, что предложат выпить туристу, приехавшему в страну. Предлагаю больше узнать об этой экзотической настойке, тем более что её можно сделать в домашних условиях.

Мамахуана (Mamajuana) – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.

Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:

  • Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
  • Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
  • Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
  • Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.

Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и др.

Историческая справка. Первые настои начали делать индейцы острова Гаити, шаманы использовали эти напитки для лечения бесплодия у женщин. В начале XVI века остров колонизировали испанцы, они привезли с собой портвейн.

Название «Mamajuana» появилось благодаря плетенной пузатой бутылке с узким горлышком, которая идеально подходила для приготовления настойки. Испанцы называли эту бутылку «Dama Juana» или «Mama Juana». Они наполняли сосуд травами индейцев и заливали портвейном (позже ромом).

фото бутылки Dama Juana

Бутылка «Dama Juana»

В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.

фото корешков мамахуанаСухая смесь фото мамахуаны с корешкамиУже с замоченными корешками фото чистой настойки мамахуанаЧистая настойка

Полезные свойства мамахуаны. Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:

  • успокаивает нервную систему;
  • положительно влияет на пищеварение;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает при простудных заболеваниях;
  • является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
  • восстанавливает мужскую силу.

Как пить мамахуану

1. В чистом виде. В доминиканской республике эту настойку пьют из рюмок залпом или маленькими глоточками. Температура подачи – 20-23°C. Европейцам больше нравится наливать мамахуану в бокал для виски со льдом. Закуска не предусмотрена.

2. С другими напитками. Мамахуану разбавляют тропическими соками: кокосовым, апельсиновым, лимонным, ананасовым или минеральной водой без газа. Пропорция – 1:2 или 1:3 (одна часть настойки к двум-трем частям сока или воды). В некоторых барах мамахуаной заменяют ром в коктейлях Мохито и Кайпаринья, благодаря чему у напитков появляется оригинальный пряный привкус.

Рецепт приготовления мамахуаны

Большинство корешков, трав и специй из состава мамахуаны в России не растут, поэтому вначале нужно обзавестись пакетиком с ингредиентами (на фото) привезенным из доминиканской республики. Проще всего заказать его через Интернет в российских магазинах, занимающихся импортом этих корешков. В среднем цена одного пакетика 16-25 долларов США, но его можно использовать до 30 раз.

Технология

1. Пакетик с ингредиентами высыпать в бутылку или стеклянную банку.

2. Залить дешевым спиртным (вином, водкой, коньяком или джином), плотно закрыть и несколько раз хорошо встряхнуть. Если смесь залита крепким алкоголем, выдержать в темном месте 3-5 дней, если вином – 30 дней. За это время спирт впитает в себя излишнюю горечь. Корешки и палочки должны стать розоватыми.

3. Слить алкоголь. Пить его нельзя, можно лишь использовать для принятия ванны, а лучше просто вылить, как это делают доминиканцы.

4. Дальше мамахуану делают двумя способами. Первый называется «жесткий», он понравится любителям крепкого спиртного. Достаточно смешать 3 части жидкого меда и 7 частей темного рома (заменяется коньяком или виски), добавить жидкость в бутылку с корешками, закрыть, встряхнуть и настоять пару суток. После этого можно переходить к дегустации. Заменять ром водкой не рекомендуется, поскольку вкус заметно ухудшается.

Второй метод – «мягкий». Нужно смешать две части красного вина, одну часть рома и две столовые ложки меда. Полученной смесью залить корешки в бутылке и настаивать несколько дней.

С каждым новым разом срок настаивания нужно увеличивать (касается обоих методов). Одного пакетика хватает до 30 раз, пока корешки не станут черными.

Mamajuana — определение. Мамахуана — традиционная алкогольная настойка Доминиканской республики

Mamajuana — что это? В данной статье мы попробуем рассказать подробнее об этом алкогольном напитке. Конечно, при взгляде на бутылку «Мамахуаны», напитком это можно назвать с натяжкой. Она полна каких-то палок, сучьев, кусочков коры… Но только попробуйте пригубить этот настой карибского леса, и ваше отношение к напитку изменится. Первое, что дают выпить туристу для адаптации к непривычному климату в Доминиканской республике, это, конечно же, «Мамахуана».

Читать еще:  Обзор ликера пина-колада

Mamajuana - что это

Если мужчине хорошо за сорок, но он хочет выглядеть (и быть) настоящим мачо, ему тоже прописывают этот национальный напиток Доминиканы. Да и дамам «Мамахуана» тоже не помешает: она не только афродизиак, но и лечит многие заболевания, от гриппа до онкологии. По крайней мере, в это свято верят жители Доминиканской Республики. Ну а если это эликсир, то, как и в любом лекарстве, важно знать дозу. Но «Мамахуану» пьют не только в чистом виде. Из нее готовят многие карибские коктейли.

Состав «Мамахуаны»

Мамахуана рецепт приготовления

Несмотря на созвучность с названием наркотика, ничего криминального в напитке нет. Это безобидные, но очень полезные корешки, деревья и травы. Но состав напитка довольно сложен. Понадобится как минимум двадцать четыре ингредиента, чтобы изготовить настойку Mamajuana. Что это за компоненты? Есть среди них и такие, которые имеются у любой хозяйки на кухне: базилик, розмарин, бадьян (или звездчатый анис), мелисса, горький имбирь, лайм. Но остальные – это виды деревьев, кустарников и лиан, произрастающих только в бассейне Карибского моря. К ним относятся ямайский перец малагуэта, чиококка (его индейцы применяли как антидот при змеиных укусах), кора гваякового дерева, растение «кошачий коготь» и многие другие экзоты. Поэтому нужно жить где-нибудь в Доминикане, чтобы наслаждаться и лечиться напитком «Мамахуана».

Рецепт приготовления настойки

На родине этого вида алкоголя можно купить как готовый продукт, в бутылке, так и пакетик со всеми необходимыми ингредиентами – то есть корнями, лианами, корой, специями. Если мы приобретем эту смесь и вдобавок к ней бутылку рома (не важно, светлого или темного), то можем с успехом приготовить напиток Mamajuana у себя дома.

Напиток Mamajuana

Ведь процесс этот очень длительный. В течение отпуска в Доминикане приготовить напиток у вас вряд ли получится. Следует учесть, что большинство корешков и трав в наборе очень горькие. Первый настой обязательно сливают. Можно добавить его в воду для принятия ванн. Поэтому стеклянную банку наполняют древесиной наполовину и заливают всю емкость каким-нибудь дешевым дистиллятом. После чего дают настояться не меньше шести недель. За это время горечь из древесины должна уйти, а болезнетворные бактерии – погибнуть.

Доведем дело до конца

Слив первую жидкость, принимаемся за изготовление собственно напитка. Здесь уже решать вам. От изготовителя зависит, каким он будет. Какой получится Mamajuana, что это: настойка, наливка, десертный ликер? Целительные свойства будет иметь любой алкогольный напиток. А крепость его зависит от того, что вы зальете в банку с заспиртованной древесиной во второй раз.

Настройка Mamajuana

Также можно вручную отрегулировать сладость напитка. Итак, как происходит «настройка» Mamajuana? Хотите получить дистиллят? Откупориваем припасенную бутылку темного или светлого рома. Желаете в конечном итоге получить приятный на вкус ликер? Добавляем смесь оного (тридцать процентов) с красным вином (70%). Сладость регулируем натуральным мёдом, но никак не сахаром. После этого смесь встряхиваем и настаиваем пару суток.

В каком виде покупать алкоголь Mamajuana

Доминикана предлагает туристам несколько вариантов. Первый – пакетик с сухими ингредиентами. Стоит он недорого. Но в этом случае вас ждет длительный процесс настаивания на крепком алкоголе (не водке, которая может испортить вкус). К тому же на рынке много подделок. Не исключено, что вы приобретете ни к чему не годные корешки пальмы.

Mamajuana как пить

Продается в Доминиканской Республике и готовый к употреблению очищенный напиток. Его выпускают несколько официальных ликероводочных заводов страны. Существует несколько видов «Мамахуаны»: сладкая, со специями, горьковатая, темная или светлая (это зависит от типа налитого во второй раз рома). Минус покупки очищенного напитка заключается в том, что опорожненную бутылку придется выкинуть.

Лучший способ приобретения «Мамахуаны»

Продаются в Доминикане и емкости, заполненные напитком с древесиной. Это лучший вариант приобретения настойки «Мамахуана». Рецепт приготовления напитка нам уже известен. Выпиваем жидкость, заливаем новую. И вкусовые качества эликсира только становятся лучше. Ведь вторичная жидкость может еще горчить. Танины, содержащиеся в древесине, не так легко покидают кору и корешки. Третья и четвертая настойки будут значительно мягче, благороднее.

Mamajuana доминикана

Есть мнение, что сырье для «Мамахуаны» можно заливать тридцать раз, пока древесина в бутылке не станет антрацитово-черного цвета. Но есть и любители напитка, которые считают, что корешки и лианы из Доминиканы поистине неумирающие. Их можно использовать не тридцать, а бесчисленное количество раз.

Читать еще:  Ликер Viniq: дегустационные характеристики и его особенности

Действие «Мамахуаны»

Первым делом дорогому гостю из Европы, уставшему от долгого перелета, предлагают стакан-шот янтарного напитка Mamajuana. «Что это, ром?», — туристы часто опасаются, как бы крепкий дистиллят не ударил в голову и не разморил и без того ослабевший организм. Но действие «Мамахуаны» особенное. Уже через пять минут нет и следа усталости. Голова остается ясной, ноги тоже не заплетаются, но настроение заметно улучшается. Чувствуется такой душевный подъем, что может потянуть и на сексуальные подвиги – причем представителей обоих полов.

Этот напиток можно употреблять в качестве аперитива – он, кроме всего, повышает еще и аппетит. А вот на ночь употреблять его не рекомендуется, разве что у вас есть планы провести ее бурно. При первых симптомах простуды, несварения желудка и тому подобных недугах немедленно выпейте рюмочку «Мамахуаны». Индейцы в регионе Карибского бассейна употребляли этот эликсир задолго до прибытия Колумба.

Mamajuana: как пить, особенности национальной культуры употребления

Если вы отдыхаете в Доминикане, можете приобрести готовый очищенный напиток. Его стали производить сравнительно недавно, с 2005 года. Лидером по популярности является «Мамахуана Калембу», изделие завода J & J Spirits. Как употреблять этот напиток? Можно налить его в бокал-шот (пятьдесят граммов). Хорошо смаковать его также со льдом, но для этого нужен стакан большего объема.

В Доминикане «Мамахуану» часто включают в состав коктейлей. С ней делают «Блади Мэри» (добавляют вместо водки), «Кайпаринья» (заменяют ром) и даже «Мохито». Эта настойка отлично сочетается с соками: маракуйи, кокосовым, ананасовым и апельсиновым.

Кто придумал «Мамахуану»

Хоть этот эликсир и считается национальной гордостью жителей Доминиканской Республики, честь его изобретения принадлежит шаманам c острова Гаити. Долгое время они прописывали его женщинам, страдающим от бесплодия. Прибывшие в Вест-Индию испанцы переняли рецепт приготовления настойки, причем высоко оценили ее эффект как афродизиака. А готовили они напиток в особых бутылках: широких, но с узким горлышком. В Испании такую емкость называли «мамой Хуана». Она идеальна для приготовления настойки из карибских деревьев и пряностей. Так название бутылки стало именем напитка. Интересно, что вначале испанцы делали «Мамухуану» на основе портвейна и значительно позже стали заменять его ромом.

Все о доминиканском напитке мама хуана: состав, рецепт, свойства

Как известно, у каждого народа имеется свой национальный напиток. Есть такой и у Доминиканской республики. Этот напиток -мама хуана.

Одна из легенд повествует о некоем Хуане, который был очень слаб и болел до тех пор, пока его мама не приготовила волшебный напиток на основе доминиканских целебных трав.

Эта настойка так сильно взбодрила Хуана, что он не только исцелился, но вскоре ещё и женился и произвёл впоследствии аж 15 детей!

Мама хуана 1

Мама Хуана: состав

Основа напитка — это фрагменты различных целебных растений, произрастающих на острове: кусочки древесины, коры, листьев, а также специи.
Вот некоторые из них:

  • Агава
  • Анис
  • Горький имбирь
  • Гвоздика
  • Розмарин
  • Мелисса
  • Лайм
  • Душистый перец
  • Гвоздичный перец
  • Корневища кокосовой пальмы
  • Кошачий коготь

И ещё многие другие целебные растения. В среднем используется от 7 до 20 компонентов.

Все они — лишь сухая основа. А вот что касается непосредственно процесса изготовления напитка мама хуана, тут существует великое множество рецептов. Поэтому, где бы вы ни попробовали этот напиток, вкус у него всякий раз будет разный.

У каждого доминиканца есть собственный рецепт мама хуаны, какой-нибудь особый ингредиент, который он добавляет в настойку.
Однако, существует самый распространенный способ приготовления волшебной настойки.

Рецепт приготовления настойки «мама хуана»

Сухую основу необходимо поместить в стеклянную ёмкость, залить любым красным вином и убрать в тёмное место. Это делается для того, чтобы вино впитало в себя всю горечь целебных трав.

Поэтому через неделю вино необходимо слить и уже после этого можно приступать к приготовлению собственно мама хуаны.
Для этого, опять-таки, понадобится красное вино, а также ром и немного мёда.

  • 70% красного вина
  • 30% рома
  • 2-3 ложки мёда

Настаивать травы нужно несколько дней, но можно и дольше. Вот и все, напиток готов.

Надо сказать, что мама хуана — настойка долгоиграющая. Сухие ингредиенты можно заливать множество раз. Причём не обязательно каждый раз использовать именно ром и красное вино: можно менять как пропорции, так и компоненты. Любой крепкий напиток подойдёт для приготовления настойки: виски, водка, коньяк, самогон.

Читать еще:  Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Считается, что обновлять напиток можно до того момента, пока ингредиенты не почернеют. Как правило, это происходит не раньше, чем через год. Ну а если это случилось- будет хороший повод вернуться в Доминикану: за очередной порцией мама хуаны.

Купить мама хуану можно как в виде сухой основы для приготовления напитка, так и в виде уже готовой к употреблению настойки. Средний пакетик с корешками обойдётся в 5-10 долларов, а вот уже готовая мама хуана будет стоить от 10 до 35$.

Мама хуана 2

Как пить мама хуану?

Что касается способа употребления, то мама хуану пьют по чуть-чуть, маленькими стопочками. Рекомендуемая доза — не более 50 грамм. Её можно добавлять в различные напитки: соки, чай, коктейли, особенно, если хочется придать напитку приятный пряный аромат.

В любом случае, здесь главное — мера. На мама хуану не стоит налегать, ведь в первую очередь — это целебный напиток, который чаще всего применяется именно как лекарство или для профилактики разных болезней.

Читайте также: Сувениры

Лечебные свойства мама хуаны

Мама хуана не только вкусный, но ещё и очень полезный напиток.
Спектр употребления мама хуаны весьма широк:

  • для укрепления иммунитета
  • как противовирусное средство
  • при нервном и физическом истощении
  • лечит простудные проявления: кашель, насморк, боль в горле
  • улучшает кровообращение
  • налаживает обмен веществ
  • обладает противовоспалительным и антисептическим действием
  • эффективна при головной боли
  • оказывает тонизирующее действие
  • помогает справиться с акклиматизацией
  • повышает потенцию

Именно благодаря свойствам афродизиака, причём как для мужчин, так и для женщин, мама хуана приобрела такую популярность в Доминикане и за её пределами. Некоторые доминиканцы даже шутят, что такое обилие детей в их семьях — в том числе заслуга мама хуаны.

Мамахуана

Человеку, который приехал в Доминикану, в первую очередь предложат мамахуану.
Мамахуана это национальная алкогольная настойка, гордость доминиканцев.
В её состав входят различные компоненты растительного происхождения: кусочки древесины, коры, листьев, сбор трав, специи.
Для её изготовления используются ром, красное вино и мёд.
Согласно утверждениям местных жителей ее полезно пить как мужчинам, так и женщинам. Считают, что мамахуана помогает от самых разных болезней. Она повышает иммунитет, помогает при простуде, гриппе и заболеваниях желудка, полезна настойка и при болях в суставах. Самое важное качество мамахуаны – это её способность быть афродизиаком и улучшать мужскую потенцию. Женщинам настойка не менее полезна, так как помогает в решении проблем с репродуктивной системой.
У нее нет точного рецепта и у разных производителей этого алкогольного напитка мамахуана будет иметь разный вкус и аромат.
Я пробовала много всяких мамахуан, но вот такая мне понравилась больше всего. фотографию нашла в интернете.

В Доминикане можно купить вот такие сухие смеси, из которых и можно приготовить этот ароматный напиток дома.

Надо насыпать сухую смесь в бутыль (кстати, на самом первом фото — корешки уже были насыпаны в пустую стеклянную бутылку). При первом приготовлении надо залить корешки крепким дешевым алкоголем (конечно, желательно ромом. но я обошлась нашей водкой). Все это должно настаиваться примерно три дня. Потом все сливаете, пить этот алкоголь нельзя! Таким образом убирается горечь из корешков. Я читала, что некоторые заливают эти корешки красным вином. Пока не пробовала. Но тогда уже надо их настаивать по-хорошему 30 дней, а потом слить (кто-то настаивает меньше).

Затем заливаете опять в бутылку мед, вино и ром. Алкоголя должно быть процентов 70%. А уж какой сладкой будет мамахуана зависит от вас: хотите послаще, вливайте больше вина. покрепче — больше рома. Если честно, мне понравилось, где больше вина.
Для придания напитку более приятного вкуса, можно добавить щепотку ванили, палочку корицы или корень имбиря.
Есть жесткий способ — вино вообще не добавляйте, но это будет ооочень крепко.
Настаивайте напиток в течение 3-5 суток. Процеживаете и наслаждаетесь
Растительную смесь можно заливать раз 30. Когда корешки станут черными, вот тогда их выбрасывают.

Будете отдыхать в Доминиканской республике, обратите внимание еще и на кокосовый ликер на роме, который продается в кокосовом орехе. Его также можно заливать потом ромом раз десять, а потом уже разбить кокос и закусить пропитанной мякотью ореха.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector