Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера

Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера

домашний ликер из кофе и молокаВ этой статье мы рассмотрим, как сделать домашний кофейный ликер по двум проверенным рецептам: с обычным молоком и сгущенкой. В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый, но натуральный коньяк (появятся легкие дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или любой самогон без запаха. Технология приготовления сравнительно простая и не отнимает много времени.

Классический кофейный ликер

Ингредиенты:

  • нерастворимый молотый кофе – 200 грамм;
  • свежее молоко (желательно минимальной жирности) – 2 стакана;
  • водка (разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
  • сахар – 1,8 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • ванильный сахар – 1 щепотка.

Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежемолотый, немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»).

Рецепт

1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в теплом, темном месте, взбалтывая раз в сутки. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.

2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от осадка.

3. Добавить сахар, молоко и воду. Перемешивать до полного растворения сахара.

4. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в прохладное темное место. Раз в 1-2 дня встряхивать.

5. Профильтровать готовый домашний кофейный ликер сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.

6. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, так как в составе есть молоко. Крепость – 18-20%.

классический домашний кофейный ликер фото

Кофейный ликер со сгущенным молоком

Напиток интересного цвета с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта – быстрое приготовление. Ликер будет готов уже через 3 дня.

Ингредиенты:

  • нерастворимый молотый кофе – 4 чайные ложки;
  • сахар – 100 грамм;
  • сгущенное молоко – 200 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 1 грамм;
  • водка (коньяк) – 300 мл;
  • гвоздика – 2 шутки;
  • корица – 1 щепотка;
  • бадьян – 1 штука.

Рецепт

1. Заварить кофе в 100 мл воды.

2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл). Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.

3. Смешать в банке или стеклянной бутылке для настаивания специи, сваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, настаивать сутки в темном, теплом месте.

4. Профильтровать через марлю.

5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать или взбивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности — до 3-х месяцев в холодильнике. Крепость — 12-14 градусов.

Кофейный ликер

Попробуйте приготовить кофейный ликер в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Водка — 250 мл
  • Вода — 250 мл.
  • Кофе молотый — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Мандарин — 1 шт.
  • Ванилин — 1 ч.л.

Информация

Напиток
Порций — 0,5 л
Время приготовления — 15 мин

Как приготовить

Добавить сахар и ванилин.
Заварить кофе, процедить, вылить в банку и остудить.
Вылить водку, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 1 неделю.
Процедите и перелейте ликер в графин или в бутылку.

История ликера. Ликер – алкогольный напиток с приятным ароматом, сделанный с добавлением сока, пряностей, трав, кореньев. Может быть различной крепости, в зависимости от количества спирта и сахара.

Изобрели его ещё в средние века монахи, когда пытались создать эликсир жизни. Принято считать, что первым прототипом ликера стал «Эликсир Бенедиктина», который приготовил монах Бернардо Винцелли в 16 веке в городе Фекам, который находится на территории Нормандии. Тогда ликер обладал нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому очень ценился высшей знатью. Сейчас существует множество разновидностей этого прекрасного напитка, в том числе и со вкусом кофе. Представленный пошаговый рецепт научит вас, как приготовить данный алкогольный напиток.

Выбираем молотый кофе. Покупайте измельченные кофейные зёрна в вакуумной упаковке, стеклянной или жестяной банке. Внимательно смотрите на срок годности: цифры должны быть чёткими. Понюхайте продукт: если запах прогорклый или совсем не ощущается, то перед вами некачественный товар. Определить наличие примесей в кофе можно следующим образом: насыпьте ложку молотого кофе в стакан с холодной водой. Если вода останется прозрачной без осадка на дне, то продукт хорошего качества. В случае, если вода помутнела и выпал сильный осадок, то в кофе есть посторонние примеси.

Читать еще:  Биттер: что это такое

Идеальный вариант – купить кофе в специальном магазине, чтобы зёрна перемололи при вас. Так вы наверняка станете владельцем свежего и качественного товара.

Растворимый кофе для рецепта не подходит, так как у него совершенно не тот вкус и аромат.

Как правильно заварить кофе. Можно просто засыпать его в чашку и залить кипятком. Но для того, чтобы вкус был более насыщенным, лучше приготовить кофе в турке или френч-прессе.

Для приготовления в турке, нужно сначала ополоснуть её горячей водой. Затем всыпать молотый кофе. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь. Когда по краям появятся пузырьки, а посередине образуется пенка, то бодрящий напиток считается готовым. Главное, уловить нужный момент и не дать жидкости сбежать на плиту.

Чтобы приготовить кофе в френч-прессе, нужно засыпать на дно молотые зёрна, залить водой, которая кипела несколько минут назад. Размешать, для лучшей отдачи вкуса и аромата дать постоять несколько минут. После этого опустить вниз поршень устройства, налить в чашку.

Как выбрать качественную водку. Для приготовления кофейного ликера в домашних условиях выбирайте водку высокого качества, чтобы готовый продукт радовал своим вкусом. Внимательно прочитайте состав на этикетке: лучшая водка изготавливается из артезианской воды и спирта класса «люкс». Также стоит обратить внимание на наличие этикеток. Их должно быть три – одна сверху и две по бокам. Наклеены ровно, клей нанесён полосками на одинаковом расстоянии. Кроме них на бутылке обязательно должны быть в наличии акцизная марка с голограммой и контрэтикетка.

Хороший продукт — прозрачный, без какого-либо осадка, мягкий на вкус, не должен сильно обжигать язык. Если налить его в ложку и хорошо нагреть над огнём, то не должно быть резкого неприятного запаха. Если такой запах есть, то это указывает на наличие сивушных масел.

Как употреблять ароматный кофейный ликер с мандарином. Готовый напиток принято употреблять в конце обеда, во время десерта.

Также с ним можно приготовить коктейли, разнообразные десерты, сделать пропитку для торта, добавлять в кремы. Рюмка ликера хорошо помогает при переохлаждении или первых признаках простуды. Ещё его можно применять для ингаляции в бане при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого нужно вылить пару рюмок на раскалённые камни и подышать выделяющимся паром. Благодаря кофе и эфирному маслу мандарина в составе, после такой процедуры можно почувствовать значительное улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.

Польза и вред напитка. Ежедневное небольшое его употребление снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отложение солей, укрепляет иммунитет, улучшает настроение.

Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя может серьёзно навредить вашему здоровью и вызвать зависимость. Во всём должна быть разумная мера. Нельзя его употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на компоненты приготовления, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.

Кофейный ликер в домашних условиях

UnicornSteak Author avatar Автор рецепта

Кофейный ликер в домашних условиях

Кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер в домашних условиях Кофейный ликер в домашних условиях

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Для этого рецепта идеально подойдёт кофе сорта "Арабика". Если у вас есть кофемашина, то вам нужно всего лишь приготовить три стандартных шота эспрессо по 50 мл. Кофе можно сварить и в турке так, как вы привыкли: с солью, или без неё. А вот растворимый кофе в гранулах я не рекомендую использовать совсем. Используйте кухонные весы, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу ликёр. Точные пропорции здесь исключительно важны!

Шаг 2:

Шаг 2.

Кофе перелейте в сотейник или в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте весь сахар и поставьте на самый медленный огонь.

Шаг 3:

Шаг 3.

Нагревайте кофе до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Во время этого процесса необходимо постоянное перемешивание сиропа, чтобы сахар не пригорел. В зависимости от конкретной варочной панели время для приготовления сиропа может отличаться. Я готовила свой сироп около четырёх минут при постоянном помешивании.

Шаг 4:

Шаг 4.

Кофейный сироп охладите до комнатной температуры. Вкус у него получается максимально приятным. Похож на слегка подгоревший леденец-петушок. Это очень вкусно! На остывание сиропа потребуется около получаса.

Шаг 5:

Шаг 5.

Перелейте сироп в банку подходящего объема, учитывая, что ещё будет добавляться алкоголь. И добавьте этот самый алкоголь. Это не обязательно должна быть водка! Может быть, вы больше любите светлый или темный ром, виски или бурбон. Всё подойдёт идеально. Я же использую водку. Добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте напиток. Вместо ванильного экстракта можно взять ванилин. Но только, пожалуй, не "Ванилин-интенсив". Он какой-то странный на вкус.

Читать еще:  Ликер Белуга и его особенности
Шаг 6:

Шаг 6.

Банку с напитком плотно закрутите крышкой и оставьте ровно на неделю при комнатной температуре в тёмном месте. В кладовке, например. Холодильник не подойдёт, так как при комнатной температуре ликёр настоится быстрее и качественнее.

Шаг 7:

Шаг 7.

По прошествии этого времени напиток необходимо процедить в 100% случаев, если вы варили кофе в турке. А если использовали кофемашину, то вам повезло: процеживать напиток особого смысла нет, он и так будет прозрачный, как слеза. Разлейте напиток по бутылкам и плотно закрутите крышками. Оставьте ликёр ещё на две недели в тёмном, но уже прохладном месте, после чего напиток готов к употреблению. Но можно настаивать его и дольше, вкус от этого только улучшится.

Такой ликёр, как правило, используют в качестве ингредиента в алкогольных коктейлях. Но можно приспособить его и для приготовления сиропа на основе воды для пропитки шоколадных бисквитов для торта, например.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Домашний кофейный ликёр

2018-08-12 Галина Крючкова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Быстрое приготовление домашнего кофейного ликёра

Приготовление этого домашнего кофейного ликёра займёт минимум времени. Для этого вам понадобится бутылка виски. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки.

Ингредиенты:

  • 200 мл виски;
  • 0,5 гр. ванилина;
  • 15 гр. молотого кофе;
  • 150 мл сливок;
  • 30 гр. сахара.

Как быстро приготовить кофейный ликёр в домашних условиях

Сахар, кофе и ванилин смешайте в одной ёмкости.

Сливки перелейте в ковш и поставьте на огонь.

Постепенно в ковш подсыпайте сухую кофейную смесь и размешивайте.

Сливки с кофе, сахаром и ванилином доведите до кипения.

Ждите, пока жидкость ни остынет.

Остывшие кофейные сливки нужно процедить.

Осталось добавить главный ингредиент─ виски.

Кофейный ликёр в домашних условиях перелейте в красивый графин. Перед подачей напиток должен иметь комнатную температуру. Сервируйте его с фруктовым салатом и мороженым.

Возьмите его к себе на страничку

Вариант 2: Рецепт классического кофейного ликёра в домашних условиях

Приятно, когда дома стоит бутылочка сладкого и ароматного ликёра. Налейте его на дно специальной рюмки и выпейте для аппетита. Пожилым людям его советуют для поднятия тонуса. Однако хороший продукт стоит дорого. Отлично, если вы сами приготовите домашний кофейный ликёр. Он прекрасно сочетается со сливками, апельсиновым соком и обычной минеральной водой.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 300 мл воды;
  • 10 гр. молотого кофе;
  • 350 гр. коричневого сахара;
  • 1 гр. ванилина кристаллического.

Пошаговый рецепт классического домашнего кофейного ликёра

Молотый кофе размешайте с сахаром.

В сухую смесь постепенно добавляйте воду. Размешивайте до полного растворения ингредиентов.

Доведите сироп до кипения. Затем убавьте огонь и томите минут сорок, постоянно помешивая.

Горячий сироп накройте плотной крышкой до полного остывания.

Через часов двенадцать добавьте ванилин и водку.

Полученную жидкость размешайте и разлейте по бутылкам.

Бутылки поставьте в холодильник на две недели.

Кофейный ликёр в домашних условиях будет ещё вкуснее, если добавить немного миндального экстракта. Количество напитка рассчитывайте примерно на три месяца, далее он выдыхается и теряет свой неповторимый вкус.

Вариант 3: Домашний кофейный ликёр на апельсинах

Напиток придётся настаивать больше месяца, но зато он будет восхитителен по вкусовым ощущениям. Вам понадобятся целые кофейные зёрна, сладкие апельсины и обычная водка. Ванилин или корицу добавляйте по желанию, но лучше не перебивать освежающий апельсиновый аромат.

Ингредиенты:

  • 20 кофейных зёрен;
  • 2 крупных апельсина;
  • 400 гр. сахара;
  • 800 гр. водки.

Как приготовить

Апельсины помойте и протрите салфеткой.

Между кожурой и мякотью сделайте горизонтальные надрезы.

Под кожуру каждого апельсина поместите по 10 кофейных зёрен.

Целые апельсины поместите в стеклянную ёмкость (банку или кувшин).

Сверху насыпьте сахар и ароматические добавки.

Ёмкость плотно закройте и обмотайте пищевой плёнкой.

Отсчитайте на календаре 39 дней и сделайте пометку. Отметьте и ещё в середине периода два дня, когда у вас будет время, чтобы ликёр слегка встряхнуть.

Примерно через полтора месяца ёмкость откупорьте. Апельсины достаньте и отожмите.

Читать еще:  Обзор видов финских ликеров

Настой тщательно размешайте, а затем процедите через мелкое сито или марлю.

Процеженный домашний кофейный ликёр перелейте в удобные бутылки. Поставьте в холодильник для отстаивания. Через пару дней напиток перелейте, чтобы избавиться от осадка.

Апельсиновый ликёр, настоянный на кофейных зёрнах, налейте в специальную рюмку на длинной ножке, пейте залпом, чтобы ощутить послевкусие. Но допустимо разбавлять напиток и чистой водой без газа. Так вы уменьшите крепость алкоголя. Подавайте с кубиком льда, кружком лимона или апельсина, пейте небольшими глотками.

Вариант 4: Кофейный ликёр в домашних условиях с шоколадом, анисом и корицей

Рецепт пользуется популярностью. Он пригодится для любого домашнего праздника. Количество ингредиентов поместится в трёхлитровую стеклянную банку. Запланируйте время приготовления за три недели до праздника.

Ингредиенты:

  • 28 гр. (14 ч. л.) растворимого кофе;
  • 140 гр. чёрного шоколада;
  • 1400 мл водки;
  • 660 мл воды;
  • 700 гр. сахара;
  • 3 гр. ванилина;
  • 1 гр. перца;
  • 2 гр. аниса.

Пошаговый рецепт

Заварите молотый кофе. То есть залейте водой, размешайте и доведите до кипения.

Остальную воду размешайте с сахаром.

Сварите сироп. Растопите в нём шоколад.

Соедините вместе кофе и сироп.

Трехлитровую банку помойте и пропарьте. Она должна быть идеально чистой, в ней будет настаиваться ваш домашний кофейный ликёр.

В подготовленную ёмкость влейте сироп, кофе, шоколад, пряности (корицу, анис, ванилин) и водку.

Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в укромное и тёмное место.

Через неделю жидкость процедите и перелейте.

Храните бутылки в тёмном месте. Отсчитайте ещё две недели. Всё! Можете организовывать дегустацию или отмечать праздник с друзьями, которые оценят этот замечательный напиток.

Вариант 5: Домашний кофейный ликёр с яичным желтком

Напиток отличается мягким вкусом. Он отлично снимает усталость и поднимает тонус. Его настаивают в холодильнике всего два дня. Готовьте яичный ликёр с расчётом примерно на неделю. Ингредиенты указаны на одно яйцо.

Ингредиенты:

  • 1 желток;
  • 0,5 ч. л. растворимого кофе;
  • 2 гр. дубовой коры;
  • 100 гр. сгущёнки;
  • 65 мл водки;
  • 30 мл воды.

Пошаговая инструкция

Аптечную дубовую кору залейте холодной водой, затем поместите на водяную баню.

Отваривайте кору минут сорок.

Отвар процедите и остудите.

Яичный желток разотрите с кофейным порошком.

Добавьте сгущёнку и размешайте.

Добавьте немного отвара из дубовой коры.

Все ингредиенты взбейте миксером. Напиток перелейте в удобный графин с пробкой.

Настаивайте кофейный ликёр в домашних условиях в прохладном затенённом месте. Через два дня наслаждайтесь дегустацией. Подавайте с тонкими ломтиками сыра и персиками.

Вариант 6: Домашний кофейный ликёр с лимоном на коньяке

Кофе, лимон и сахар усиливают полезные для здоровья свойства коньяка. Напиток ни в коем случае не сочетается с табаком. Его подают исключительно в качестве дополнения к десертам.

Ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 л коньяка;
  • 900 гр. сахара;
  • 90 гр. кофейных зёрен;
  • 1 небольшой лимон.

Пошаговая инструкция

Кофейные зёрна измельчите.

Сахар растворите в воде.

Подберите хороший лимон. (Если он долго хранился, то у него может быть неприятный запах плесени. Такой продукт не годится для приготовления ликёра.)

Выжмите из лимона сок.

Коньяк, кофе, лимонный сок и остывший сахарный сироп соедините вместе.

Кофейный ликёр в домашних условиях будет окончательно готов через 15 дней. Напиток можно использовать для приготовления молочных коктейлей и пропитки бисквитных тортов.

Вариант 7: Домашний кофейный ликёр на спирту

Это один из оптимальных вариантов. Вам понадобится готовый кофе эспрессо и чистый спирт. На этой основе можете создавать вкусовые варианты, добавляя различные пряности: миндаль, ванилин, корицу, молотый перец, лимонную или апельсиновую цедру.

Ингредиенты:

  • 400 мл кофе эспрессо из кофемашины;
  • 900 гр. сахара;
  • 200 мл спирта;
  • Пряности.

Пошаговая инструкция

Разбавьте спирт водой. Это непростой процесс, в котором есть свои нюансы. Воду лучше купить. Предварительно её охладите. Подберите банку, чтобы разбавленный продукт занял её до горлышка. Тонкой струйкой влейте спирт в холодную воду. Идеальным соотношением считаются пропорции Менделеева, а именно 2 части спирта на 3 части воды.

Пусть разбавленный спирт несколько дней настаивается.

Эспрессо размешайте с сахаром. Закипятите, а затем дождитесь, пока он остынет.

Добавьте в кофейный сироп водку и пряности.

Настаивайте не менее недели. С каждым днём напиток будет вкуснее, поэтому не торопитесь выпивать его сразу до дна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector