Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера
Лучшие рецепты домашнего кофейного ликера
В этой статье мы рассмотрим, как сделать домашний кофейный ликер по двум проверенным рецептам: с обычным молоком и сгущенкой. В качестве алкогольной основы подойдет водка, дешевый, но натуральный коньяк (появятся легкие дубильные нотки), разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или любой самогон без запаха. Технология приготовления сравнительно простая и не отнимает много времени.
Классический кофейный ликер
Ингредиенты:
- нерастворимый молотый кофе – 200 грамм;
- свежее молоко (желательно минимальной жирности) – 2 стакана;
- водка (разбавленный спирт, коньяк) – 1 литр;
- сахар – 1,8 кг;
- вода – 1 стакан;
- ванильный сахар – 1 щепотка.
Для приготовления кофейного ликера советую использовать свежемолотый, немного поджаренный кофе (идеально подходит сорт «Арабика»).
Рецепт
1. Кофе и ванилин залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой, настаивать 7 дней в теплом, темном месте, взбалтывая раз в сутки. За это время спирт приобретет характерный коричневый оттенок.
2. Процедить смесь через марлю или мелкое ситечко, чтобы избавиться от осадка.
3. Добавить сахар, молоко и воду. Перемешивать до полного растворения сахара.
4. Герметично закрыть банку, поставить на 10-12 дней в прохладное темное место. Раз в 1-2 дня встряхивать.
5. Профильтровать готовый домашний кофейный ликер сначала через марлю, затем через несколько слоев ваты.
6. Разлить напиток в бутылки, плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике не более 3-х месяцев, так как в составе есть молоко. Крепость – 18-20%.
Кофейный ликер со сгущенным молоком
Напиток интересного цвета с неповторимым ароматом и насыщенным вкусом сливок. Весомое преимущество рецепта – быстрое приготовление. Ликер будет готов уже через 3 дня.
Ингредиенты:
- нерастворимый молотый кофе – 4 чайные ложки;
- сахар – 100 грамм;
- сгущенное молоко – 200 грамм;
- вода – 300 мл;
- ванилин – 1 грамм;
- водка (коньяк) – 300 мл;
- гвоздика – 2 шутки;
- корица – 1 щепотка;
- бадьян – 1 штука.
Рецепт
1. Заварить кофе в 100 мл воды.
2. В отдельную кастрюлю добавить сахар, ванилин и оставшуюся воду (200 мл). Довести смесь до кипения, проварить на медленном огне 1-2 минуты, затем снять с огня и охладить до комнатной температуры.
3. Смешать в банке или стеклянной бутылке для настаивания специи, сваренный холодный кофе, сахарный сироп и водку. Плотно закрыть крышкой, настаивать сутки в темном, теплом месте.
4. Профильтровать через марлю.
5. Добавить сгущенное молоко, перемешивать или взбивать до получения однородной массы, закрыть и поставить на сутки в темное прохладное место. Ликер с кофе и сгущенкой готов. Срок годности — до 3-х месяцев в холодильнике. Крепость — 12-14 градусов.
Кофейный ликер
Попробуйте приготовить кофейный ликер в домашних условиях.
Ингредиенты
- Водка — 250 мл
- Вода — 250 мл.
- Кофе молотый — 2 ст.л.
- Сахар — 4 ст.л.
- Мандарин — 1 шт.
- Ванилин — 1 ч.л.
Информация
Напиток
Порций — 0,5 л
Время приготовления — 15 мин
Как приготовить
Добавить сахар и ванилин.
Заварить кофе, процедить, вылить в банку и остудить.
Вылить водку, закрыть крышкой и настаивать в темном месте 1 неделю.
Процедите и перелейте ликер в графин или в бутылку.
История ликера. Ликер – алкогольный напиток с приятным ароматом, сделанный с добавлением сока, пряностей, трав, кореньев. Может быть различной крепости, в зависимости от количества спирта и сахара.
Изобрели его ещё в средние века монахи, когда пытались создать эликсир жизни. Принято считать, что первым прототипом ликера стал «Эликсир Бенедиктина», который приготовил монах Бернардо Винцелли в 16 веке в городе Фекам, который находится на территории Нормандии. Тогда ликер обладал нежным вкусом и тонким ароматом, поэтому очень ценился высшей знатью. Сейчас существует множество разновидностей этого прекрасного напитка, в том числе и со вкусом кофе. Представленный пошаговый рецепт научит вас, как приготовить данный алкогольный напиток.
Выбираем молотый кофе. Покупайте измельченные кофейные зёрна в вакуумной упаковке, стеклянной или жестяной банке. Внимательно смотрите на срок годности: цифры должны быть чёткими. Понюхайте продукт: если запах прогорклый или совсем не ощущается, то перед вами некачественный товар. Определить наличие примесей в кофе можно следующим образом: насыпьте ложку молотого кофе в стакан с холодной водой. Если вода останется прозрачной без осадка на дне, то продукт хорошего качества. В случае, если вода помутнела и выпал сильный осадок, то в кофе есть посторонние примеси.
Идеальный вариант – купить кофе в специальном магазине, чтобы зёрна перемололи при вас. Так вы наверняка станете владельцем свежего и качественного товара.
Растворимый кофе для рецепта не подходит, так как у него совершенно не тот вкус и аромат.
Как правильно заварить кофе. Можно просто засыпать его в чашку и залить кипятком. Но для того, чтобы вкус был более насыщенным, лучше приготовить кофе в турке или френч-прессе.
Для приготовления в турке, нужно сначала ополоснуть её горячей водой. Затем всыпать молотый кофе. Залить холодной водой, поставить на медленный огонь. Когда по краям появятся пузырьки, а посередине образуется пенка, то бодрящий напиток считается готовым. Главное, уловить нужный момент и не дать жидкости сбежать на плиту.
Чтобы приготовить кофе в френч-прессе, нужно засыпать на дно молотые зёрна, залить водой, которая кипела несколько минут назад. Размешать, для лучшей отдачи вкуса и аромата дать постоять несколько минут. После этого опустить вниз поршень устройства, налить в чашку.
Как выбрать качественную водку. Для приготовления кофейного ликера в домашних условиях выбирайте водку высокого качества, чтобы готовый продукт радовал своим вкусом. Внимательно прочитайте состав на этикетке: лучшая водка изготавливается из артезианской воды и спирта класса «люкс». Также стоит обратить внимание на наличие этикеток. Их должно быть три – одна сверху и две по бокам. Наклеены ровно, клей нанесён полосками на одинаковом расстоянии. Кроме них на бутылке обязательно должны быть в наличии акцизная марка с голограммой и контрэтикетка.
Хороший продукт — прозрачный, без какого-либо осадка, мягкий на вкус, не должен сильно обжигать язык. Если налить его в ложку и хорошо нагреть над огнём, то не должно быть резкого неприятного запаха. Если такой запах есть, то это указывает на наличие сивушных масел.
Как употреблять ароматный кофейный ликер с мандарином. Готовый напиток принято употреблять в конце обеда, во время десерта.
Также с ним можно приготовить коктейли, разнообразные десерты, сделать пропитку для торта, добавлять в кремы. Рюмка ликера хорошо помогает при переохлаждении или первых признаках простуды. Ещё его можно применять для ингаляции в бане при заболеваниях верхних дыхательных путей. Для этого нужно вылить пару рюмок на раскалённые камни и подышать выделяющимся паром. Благодаря кофе и эфирному маслу мандарина в составе, после такой процедуры можно почувствовать значительное улучшение самочувствия, прилив бодрости и сил.
Польза и вред напитка. Ежедневное небольшое его употребление снижает уровень холестерина в крови, уменьшает отложение солей, укрепляет иммунитет, улучшает настроение.
Однако помните, что чрезмерное употребление алкоголя может серьёзно навредить вашему здоровью и вызвать зависимость. Во всём должна быть разумная мера. Нельзя его употреблять людям, у которых наблюдается аллергия на компоненты приготовления, беременным и кормящим женщинам, детям до 18 лет.
Кофейный ликер в домашних условиях
UnicornSteak Автор рецепта
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Для этого рецепта идеально подойдёт кофе сорта "Арабика". Если у вас есть кофемашина, то вам нужно всего лишь приготовить три стандартных шота эспрессо по 50 мл. Кофе можно сварить и в турке так, как вы привыкли: с солью, или без неё. А вот растворимый кофе в гранулах я не рекомендую использовать совсем. Используйте кухонные весы, чтобы получить максимально сбалансированный по вкусу ликёр. Точные пропорции здесь исключительно важны!
Шаг 2:
Кофе перелейте в сотейник или в подходящую по размеру кастрюлю. Добавьте весь сахар и поставьте на самый медленный огонь.
Шаг 3:
Нагревайте кофе до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Во время этого процесса необходимо постоянное перемешивание сиропа, чтобы сахар не пригорел. В зависимости от конкретной варочной панели время для приготовления сиропа может отличаться. Я готовила свой сироп около четырёх минут при постоянном помешивании.
Шаг 4:
Кофейный сироп охладите до комнатной температуры. Вкус у него получается максимально приятным. Похож на слегка подгоревший леденец-петушок. Это очень вкусно! На остывание сиропа потребуется около получаса.
Шаг 5:
Перелейте сироп в банку подходящего объема, учитывая, что ещё будет добавляться алкоголь. И добавьте этот самый алкоголь. Это не обязательно должна быть водка! Может быть, вы больше любите светлый или темный ром, виски или бурбон. Всё подойдёт идеально. Я же использую водку. Добавьте ванильный экстракт и тщательно перемешайте напиток. Вместо ванильного экстракта можно взять ванилин. Но только, пожалуй, не "Ванилин-интенсив". Он какой-то странный на вкус.
Шаг 6:
Банку с напитком плотно закрутите крышкой и оставьте ровно на неделю при комнатной температуре в тёмном месте. В кладовке, например. Холодильник не подойдёт, так как при комнатной температуре ликёр настоится быстрее и качественнее.
Шаг 7:
По прошествии этого времени напиток необходимо процедить в 100% случаев, если вы варили кофе в турке. А если использовали кофемашину, то вам повезло: процеживать напиток особого смысла нет, он и так будет прозрачный, как слеза. Разлейте напиток по бутылкам и плотно закрутите крышками. Оставьте ликёр ещё на две недели в тёмном, но уже прохладном месте, после чего напиток готов к употреблению. Но можно настаивать его и дольше, вкус от этого только улучшится.
Такой ликёр, как правило, используют в качестве ингредиента в алкогольных коктейлях. Но можно приспособить его и для приготовления сиропа на основе воды для пропитки шоколадных бисквитов для торта, например.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Домашний кофейный ликёр
2018-08-12 Галина Крючкова Домашние рецепты Русская кухня
Вариант 1: Быстрое приготовление домашнего кофейного ликёра
Приготовление этого домашнего кофейного ликёра займёт минимум времени. Для этого вам понадобится бутылка виски. Для придания нежного вкуса можно добавить сливки.
Ингредиенты:
- 200 мл виски;
- 0,5 гр. ванилина;
- 15 гр. молотого кофе;
- 150 мл сливок;
- 30 гр. сахара.
Как быстро приготовить кофейный ликёр в домашних условиях
Сахар, кофе и ванилин смешайте в одной ёмкости.
Сливки перелейте в ковш и поставьте на огонь.
Постепенно в ковш подсыпайте сухую кофейную смесь и размешивайте.
Сливки с кофе, сахаром и ванилином доведите до кипения.
Ждите, пока жидкость ни остынет.
Остывшие кофейные сливки нужно процедить.
Осталось добавить главный ингредиент─ виски.
Кофейный ликёр в домашних условиях перелейте в красивый графин. Перед подачей напиток должен иметь комнатную температуру. Сервируйте его с фруктовым салатом и мороженым.
Возьмите его к себе на страничку
Вариант 2: Рецепт классического кофейного ликёра в домашних условиях
Приятно, когда дома стоит бутылочка сладкого и ароматного ликёра. Налейте его на дно специальной рюмки и выпейте для аппетита. Пожилым людям его советуют для поднятия тонуса. Однако хороший продукт стоит дорого. Отлично, если вы сами приготовите домашний кофейный ликёр. Он прекрасно сочетается со сливками, апельсиновым соком и обычной минеральной водой.
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 300 мл воды;
- 10 гр. молотого кофе;
- 350 гр. коричневого сахара;
- 1 гр. ванилина кристаллического.
Пошаговый рецепт классического домашнего кофейного ликёра
Молотый кофе размешайте с сахаром.
В сухую смесь постепенно добавляйте воду. Размешивайте до полного растворения ингредиентов.
Доведите сироп до кипения. Затем убавьте огонь и томите минут сорок, постоянно помешивая.
Горячий сироп накройте плотной крышкой до полного остывания.
Через часов двенадцать добавьте ванилин и водку.
Полученную жидкость размешайте и разлейте по бутылкам.
Бутылки поставьте в холодильник на две недели.
Кофейный ликёр в домашних условиях будет ещё вкуснее, если добавить немного миндального экстракта. Количество напитка рассчитывайте примерно на три месяца, далее он выдыхается и теряет свой неповторимый вкус.
Вариант 3: Домашний кофейный ликёр на апельсинах
Напиток придётся настаивать больше месяца, но зато он будет восхитителен по вкусовым ощущениям. Вам понадобятся целые кофейные зёрна, сладкие апельсины и обычная водка. Ванилин или корицу добавляйте по желанию, но лучше не перебивать освежающий апельсиновый аромат.
Ингредиенты:
- 20 кофейных зёрен;
- 2 крупных апельсина;
- 400 гр. сахара;
- 800 гр. водки.
Как приготовить
Апельсины помойте и протрите салфеткой.
Между кожурой и мякотью сделайте горизонтальные надрезы.
Под кожуру каждого апельсина поместите по 10 кофейных зёрен.
Целые апельсины поместите в стеклянную ёмкость (банку или кувшин).
Сверху насыпьте сахар и ароматические добавки.
Ёмкость плотно закройте и обмотайте пищевой плёнкой.
Отсчитайте на календаре 39 дней и сделайте пометку. Отметьте и ещё в середине периода два дня, когда у вас будет время, чтобы ликёр слегка встряхнуть.
Примерно через полтора месяца ёмкость откупорьте. Апельсины достаньте и отожмите.
Настой тщательно размешайте, а затем процедите через мелкое сито или марлю.
Процеженный домашний кофейный ликёр перелейте в удобные бутылки. Поставьте в холодильник для отстаивания. Через пару дней напиток перелейте, чтобы избавиться от осадка.
Апельсиновый ликёр, настоянный на кофейных зёрнах, налейте в специальную рюмку на длинной ножке, пейте залпом, чтобы ощутить послевкусие. Но допустимо разбавлять напиток и чистой водой без газа. Так вы уменьшите крепость алкоголя. Подавайте с кубиком льда, кружком лимона или апельсина, пейте небольшими глотками.
Вариант 4: Кофейный ликёр в домашних условиях с шоколадом, анисом и корицей
Рецепт пользуется популярностью. Он пригодится для любого домашнего праздника. Количество ингредиентов поместится в трёхлитровую стеклянную банку. Запланируйте время приготовления за три недели до праздника.
Ингредиенты:
- 28 гр. (14 ч. л.) растворимого кофе;
- 140 гр. чёрного шоколада;
- 1400 мл водки;
- 660 мл воды;
- 700 гр. сахара;
- 3 гр. ванилина;
- 1 гр. перца;
- 2 гр. аниса.
Пошаговый рецепт
Заварите молотый кофе. То есть залейте водой, размешайте и доведите до кипения.
Остальную воду размешайте с сахаром.
Сварите сироп. Растопите в нём шоколад.
Соедините вместе кофе и сироп.
Трехлитровую банку помойте и пропарьте. Она должна быть идеально чистой, в ней будет настаиваться ваш домашний кофейный ликёр.
В подготовленную ёмкость влейте сироп, кофе, шоколад, пряности (корицу, анис, ванилин) и водку.
Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте в укромное и тёмное место.
Через неделю жидкость процедите и перелейте.
Храните бутылки в тёмном месте. Отсчитайте ещё две недели. Всё! Можете организовывать дегустацию или отмечать праздник с друзьями, которые оценят этот замечательный напиток.
Вариант 5: Домашний кофейный ликёр с яичным желтком
Напиток отличается мягким вкусом. Он отлично снимает усталость и поднимает тонус. Его настаивают в холодильнике всего два дня. Готовьте яичный ликёр с расчётом примерно на неделю. Ингредиенты указаны на одно яйцо.
Ингредиенты:
- 1 желток;
- 0,5 ч. л. растворимого кофе;
- 2 гр. дубовой коры;
- 100 гр. сгущёнки;
- 65 мл водки;
- 30 мл воды.
Пошаговая инструкция
Аптечную дубовую кору залейте холодной водой, затем поместите на водяную баню.
Отваривайте кору минут сорок.
Отвар процедите и остудите.
Яичный желток разотрите с кофейным порошком.
Добавьте сгущёнку и размешайте.
Добавьте немного отвара из дубовой коры.
Все ингредиенты взбейте миксером. Напиток перелейте в удобный графин с пробкой.
Настаивайте кофейный ликёр в домашних условиях в прохладном затенённом месте. Через два дня наслаждайтесь дегустацией. Подавайте с тонкими ломтиками сыра и персиками.
Вариант 6: Домашний кофейный ликёр с лимоном на коньяке
Кофе, лимон и сахар усиливают полезные для здоровья свойства коньяка. Напиток ни в коем случае не сочетается с табаком. Его подают исключительно в качестве дополнения к десертам.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 1 л коньяка;
- 900 гр. сахара;
- 90 гр. кофейных зёрен;
- 1 небольшой лимон.
Пошаговая инструкция
Кофейные зёрна измельчите.
Сахар растворите в воде.
Подберите хороший лимон. (Если он долго хранился, то у него может быть неприятный запах плесени. Такой продукт не годится для приготовления ликёра.)
Выжмите из лимона сок.
Коньяк, кофе, лимонный сок и остывший сахарный сироп соедините вместе.
Кофейный ликёр в домашних условиях будет окончательно готов через 15 дней. Напиток можно использовать для приготовления молочных коктейлей и пропитки бисквитных тортов.
Вариант 7: Домашний кофейный ликёр на спирту
Это один из оптимальных вариантов. Вам понадобится готовый кофе эспрессо и чистый спирт. На этой основе можете создавать вкусовые варианты, добавляя различные пряности: миндаль, ванилин, корицу, молотый перец, лимонную или апельсиновую цедру.
Ингредиенты:
- 400 мл кофе эспрессо из кофемашины;
- 900 гр. сахара;
- 200 мл спирта;
- Пряности.
Пошаговая инструкция
Разбавьте спирт водой. Это непростой процесс, в котором есть свои нюансы. Воду лучше купить. Предварительно её охладите. Подберите банку, чтобы разбавленный продукт занял её до горлышка. Тонкой струйкой влейте спирт в холодную воду. Идеальным соотношением считаются пропорции Менделеева, а именно 2 части спирта на 3 части воды.
Пусть разбавленный спирт несколько дней настаивается.
Эспрессо размешайте с сахаром. Закипятите, а затем дождитесь, пока он остынет.
Добавьте в кофейный сироп водку и пряности.
Настаивайте не менее недели. С каждым днём напиток будет вкуснее, поэтому не торопитесь выпивать его сразу до дна.