Pivovar163.ru

Пивовар
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт приготовления хреновухи из водки в домашних условиях

Рецепт приготовления хреновухи из водки в домашних условиях🥃

В предложенной статье подробно рассматриваются два занятных и достаточно простых рецепта хреновухи из водки, с реализацией которых несложно справиться в обычных домашних условиях. Внимательно изучив инструкции, вы за короткий срок освоите доступную даже для новичка технологию приготовления классической хреновухи, в которой отсутствуют пряности, и версию этого алкоголя с участием специй. В дальнейшем вы сможете выбрать тот вариант, который вам больше понравится.

Рецепт приготовления хреновухи из водки в домашних условиях🥃

Кухонная техника и утварь

  • 2 литровые стеклянные банки с плотными капроновыми крышками;
  • кухонные весы и другие мерные принадлежности;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • жесткая мочалка;
  • марлевая ткань;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

  • хрен — 100 г
  • имбирь — 30 г
  • лимон — 1 шт.
  • жидкий мед — 80 г
  • гвоздика — 3 бутона
  • молотый мускатный орех — 3 г
  • молотая корица — 5 г
  • ванилин — 1 г
  • водка или спирт (крепость 45-50%) — 2 л

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом очищаем от кожуры 100 г свежего хрена и 30 г свежего имбиря. чистим имбирь и хрен
  2. Тщательно промываем оба компонента проточной холодной водой, а затем нарезаем хрен довольно крупными кружочками, а имбирь – тонкой соломкой. нарезаем хрен кусочками
  3. Лимон среднего размера хорошенько промываем водой, используя жесткую мочалку, после чего насухо обтираем его бумажным полотенцем. Острым ножом срезам цедру, стараясь не задеть белую мякоть, которая придаст будущему спиртному слишком сильную горечь. нарезаем лимон и цедру
  4. Две стеклянные литровые банки тщательно промываем водой и позволяем им высохнуть естественным путем. В каждую емкость отправляем 50 г хрена, 15 г имбиря, 40 г жидкого меда и по половине нашинкованной лимонной цедры. выкладываем специи в банку
  5. В банку, в которой будем готовить хреновуху без пряностей, заливаем 1 литр водки. заливаем банку водкой
  6. Закупориваем емкость плотной капроновой крышкой и тщательно взбалтываем составляющие, стараясь максимально растворить мед в алкоголе. закрываем банку крышкой
  7. В другую емкость добавляем специи: 3 г молотого мускатного ореха, 3 бутона гвоздики, 1 г ванилина, 5 г молотой корицы. выкладываем хрен и специи
  8. Вливаем туда же 1 литр алкоголя и тщательно все перемешиваем. вливаем в банку алкоголь
  9. Отправляем оба вида хреновухи в теплое, спрятанное от солнца место, где настаиваем продукт в течение 4 суток. Во время настойки каждый день хорошенько взбалтываем содержимое обеих банок. оставляем хреновуху настояться
  10. По прошествии указанного срока процеживаем оба варианта спиртного через самодельный марлевый фильтр. пропускаем хреновуху через марлю
  11. Возвращаем отфильтрованную хреновуху на прежнее темное место, где позволяем ей «отдохнуть» на протяжении 3-4 суток. даем хреновухе настояться
  12. Спустя это время приступаем к дегустации собственного творения. хреновуха рецепт из водки в домашних условиях

Видеорецепт

Предоставленный видеоролик поможет вам разобраться в незамысловатой методике приготовления двух видов хреновухи: со специями и без них. На видео профессиональный винокур продемонстрирует весь процесс создания этого спиртного от начала и до конца, а напоследок поделится своими впечатлениями относительно вкусовых и ароматических качеств каждого варианта хреновухи.

Классическая хреновуха

Один из самых популярных рецепов настойки с хреном — хреновуха на меде с лимонным соком, которые придают ей слегка желтоватый цвет, яркий аромат и приятное послевкусие.

Классическая хреновуха

  • 100 г свежего корня хрена
  • 4 ч. л. ароматного жидкого меда (лучше всего подходит липовый)
  • 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 л водки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Хрен с вами: 5 забористых рецептов хреновухи, чтобы пережить холода

Настойку на хрене или, как ее называют панибратски, хреновуху, в России готовят почти 400 лет. .

Читать еще:  Обзор ликера амаретто

Хреновника по-болгарски легко

В настойки на хрене иногда добавляют не совсем традиционные ингредиенты, например, болгарский перец. .

Хреновуха легко

Подавать к этой настойке лучше «подобное», но поскольку хреном просто так не закусишь, приходится .

Настойка Имбировка на хрене легко

Имбирь и мед — классическая пара, которая часто солирует не только в напитках, но и в соусах. Чтобы .

Медовуха, сбитень

Сбитень — медовый напиток с пряностями и лечебными травами — зверобоем, шалфеем, .

Настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного .

Сладкие настойки

Настойка – это спиртной напиток средней или высокой крепости с добавлением компонентов растительного .

Домашняя хреновуха

Еще в царские времена напиток на основе самогона и хрена пользовался популярностью у простого народа. Ее употребляли для согрева, после тяжелой работы, в качестве лекарства, и само собой ставили на праздничный стол. В изготовлении используются, как и раньше самые простые и доступные продукты. В основном готовили хреновуху в домашних условиях, поэтому большая часть рецептов дошла до нас, передаваемая из поколения в поколение по наследству. Правильно приготовленная, с соблюдением рецепта хреновуха пьется легко и имеет приятное послевкусие и бесценные полезные свойства.

Особенности и виды хреновухи .

К особенностям можно отнести то, что ее можно изготавливать из разных видов крепкого алкоголя. Используя спирт, водку или самогон можно регулировать крепость напитка и его вкус. Самогон предварительно рекомендуется очистить, а спирт развести до крепости не выше 45 градусов, наиболее оптимальный вариант — это качественная водка.С вкусом можно еще экспериментировать, добавляя различные добавки из трав и ягод. В зависимости от добавок время настаивания варьируется от 3 дней до 2х недель.

Сам процесс подготовки и соединения продуктов не занимает много времени. Во время настаивания, примерно в середине срока, напиток можно и нужно попробовать и если вкус слишком горький, то можно исправить, добавив мед или алкоголь.

Чем же полезна хреновуха ?

В определённых количествах польза домашней хреновухи неоспорима. Издавна ее применяли для того, чтобы согреться в холодное время года, для повышения аппетита, мужской силы, а еще в старину заметили, что умеренное употребление не дает тяжкого похмелья. Есть даже информация, что полоскание настойкой уменьшает зубную боль. Корень хрена имеет противовоспалительное действие, рекомендуется для чистки печени и вывода камней из почек. При наружном применение помогает устранять боль в суставах, рекомендовано при невралгии. Мед в своем составе имеет огромное количество витаминов и микроэлементов для укрепления иммунитета. Несмотря на огромное количество полезных свойств есть все же ограничения. Не рекомендуется детям, беременным, аллергикам, с заболеваниями ЖКТ . И все же это напиток с минимальным количеством минусов.

Рецепты приготовления

Водка плюс хрен плюс мед классический рецепт, а вот уже для получения различных оттенков добавляют другие ингредиенты и получают настойку с нотками фруктов или пряностей.

  1. Рецепт классический
  2. С имбирем и смородиной
  3. С пряностями и чесноком
  4. Хреновуха с лимоном

Практически все рецепты приготовления хреновухи в домашних условиях опираются на классический рецепт. За основу берется алкоголь крепостью 40 градусов, будь то водка, самогон или спирт, добавляется к нему мелко нарезанный корень хрена. Все-таки желательно использовать свежий продукт, если брать сушеный или консервированный, то не получите настоящий вкус и пользу. В связи с тем, что алкоголь плюс хрен имеют очень ядрёный и горький вкус и для усиления пользы добавляют мед. Настаивать следует не более 7 дней, иначе хрен перебьет всю вкусовую гамму, и вы не сможете насладиться в полной мере ароматным и полезным напитком. После этого настойку процеживают, переливают в стеклянную тару и рекомендуется хранить в холодильнике.

Читать еще:  Обзор Рижского бальзама

Приготовив хреновуху с добавлением имбиря и листьев смородины, вы получите напиток, имеющий остринку имбиря и тонкий аромат смородины. Для данного рецепта лучше использовать водку, так как она имеет более мягкий вкус, конечно, если она качественная.

Для приготовления хреновухи с пряностями и чесноком берут: самогон, корень хрена, мед, чеснок, стебель сельдерея, корицу и перец горошком. Смешав все составляющие, настаивайте неделю, затем попробовав и, если все устраивает можно отфильтровать и отправить на хранение. В этом случае получается более острая и пряная настойка.

Хреновуха с добавлением лимона имеет приятный светло желтый оттенок и более мягкий вкус с ароматом лимона, который прекрасно скроет резкий запах алкоголя. Лимон можно использовать, как целиком, так и только цедру. Настаивать не менее 5 дней, периодически взбалтывая.

Если используете замороженный, консервированный или сушеный хрен, то настойка имеет более пресный вкус. Корень предпочтительнее всего мелко нарезать, перекрученный через мясорубку или в блендере , он даст слишком много горечи и мутность. Хранить лучше в темном и прохладном месте. Подается в охлажденном виде и с хорошими закусками, потому что повышается аппетит.

Некоторые ценители добавляют клюквенный сок или рассол. Хреновуха крепко ассоциируется с традиционной русской кухней.

Хреновуха на самогоне – рецепт

test 1 test 11 ноября 2019

Еще при Петре I хреновуху потребляли при первых признаках простудных заболеваний. Ядреный напиток сдабривали медом и специями. Главные его особенности — мягкий вкус и отсутствие похмельного синдрома. Хреновуху называют хреновой водкой или ласково — хреновочкой. Настойка хрена на водке даже производится по ГОСТу, согласно которому предприятиям запрещено использовать искусственные составляющие, а лишь натуральные и качественные ингредиенты. Любители самодельных алкогольных напитков готовят хреновуху со своими, «секретными», добавками. Все, что нужно для получения классической хреновухи — соблюсти пропорции и дать как следует настояться.

Необходимые ингредиенты

Хреновуха на самогоне

Основной продукт — хрен. Специфические вкусовые свойства сильнее всего проявляются осенью. Выкапывать корень принято, когда листва пожухнет или поляжет на землю. В деревнях корешки хранят в погребе, пересыпая сухим дерном. Городские жители кладут очищенные от земли и мусора — в холодильник, завернув предварительно в полиэтиленовый пакет. Долго хранить продукт не стоит. Он потеряет сочность и снизит вкусовые характеристики.

Помимо основного ингредиента понадобится алкогольная составляющая. Одинаковой популярностью пользуются самогон и водка. Реже настойка делается на спирту.

Смягчить остроту помогают мед и специи: имбирь, гвоздика, душистый перец. В зависимости от рецепта количество ингредиентов может меняться. Некоторые варианты настойки включают натуральные ароматические добавки: сельдерей, горчичные зерна, чеснок, сок лимона.

Правила приготовления

Технология приготовления может различаться. Для желающих быстро получить ароматный ядреный напиток существует версия быстрого приготовления. В этом случае все твердые ингредиенты мелко измельчают, оставляют на 10 минут, чтобы дали сок. Затем сырье заливают алкоголем, добавляют сладости и непрерывно взбалтывают 10 минут. Затем оставляют на четверть часа в покое, процеживают и потребляют.

Читать еще:  Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

В традиционной технологии настойка корня готовится 3-7 дней. Процесс включает постепенное добавление ингредиентов. Готовый напиток процеживают, отстаивают на холоде не менее суток, снимают осадок при необходимости. Хранится хреновуха от года до 5 лет.

Основные рецепты

Корень обладает противовоспалительным действием, улучшает работу пищеварительного тракта, нормализует давление, помогает при затяжном кашле и склонности к кровотечениям. В сочетании с крепким алкоголем растение не теряет своих полезных свойств, а только передает их жидкости.

Классический рецепт с медом

  • 1 литр самогонки;
  • 100 г корня растения;
  • 2 полные ложки меда.

Хрен следует не натереть, а порезать кусочками. Сложить в стеклянную посуду, залить алкоголем, убрать в темное место на неделю. Затем содержимое процеживают, добавляют мед. Оставляют еще на сутки. Последний этап — отфильтровать взвесь частиц хрена при помощи марли или мелкого сита. Напиток должен быть совершенно прозрачным, золотистого цвета. Закрыть плотно крышкой. Употреблять охлажденным.

Хреновуха с имбирем

    Хреновуха с имбирем
  • 2 л самогонки;
  • 200 г хрена;
  • 100 г корня имбиря;
  • 3 ложки меда;
  • половину чайной ложки корицы;
  • 4-5 шт гвоздики.

Цвет и аромат у напитка получатся еще более насыщенным. Такую хреновуху не стыдно подать на любой праздник.

Очищенный корень хрена режут мелкой соломкой. Имбирь натирают на терке. Все ингредиенты, кроме меда, складывают в стеклянную посуду, заливают самогоном. Укупоривают и хранят в темном прохладном месте неделю. Несколько раз за это время содержимое банки необходимо как следует встряхнуть. По прошествии 7 дней все процедить, добавить мед, выдержать еще не менее суток. Если меда нет, добавить сахарный сироп из жженого сахара.

Со специями

  • 3 л самогонки;
  • 300 г растения-основы;
  • цедра 1 лимона;
  • молотая корица и порошок имбиря — по половине ложки;
  • гвоздика — 10 штучек;
  • мускатный орех;
  • мед — 2 ложки.

Все ингредиенты складывают в емкость и заливают алкоголем. Через 5 дней выдержки процеживают, оставляют еще на несколько дней, чтобы вкус стал выразительнее и ярче.

Другие рецепты

Существует много рецептов. Есть любители добавить остроты посредством острого перчика или чеснока. Или сделать вкус более пряным, добавляя укроп, горчичные зерна. В качестве добавок используются ваниль, лайм, шафран, розмарин. А также сельдерей и даже морковь.

Правила употребления

Хреновуху перед подачей на стол следует хорошо охладить. Напиток разливают в классические стопки, пьют залпом. Настойку сравнивают по ощущениям с перцовкой, но вкус хреновухи гораздо мягче. Напиток подают к русским застольям с мясными закусками, соленьями, холодцом.

Полезные и вредные свойства

При соединении с алкоголем хрен не теряет свои целебные свойства, а даже усиливает. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, ферментами. В народной медицине его используют для борьбы с простудными заболеваниями, болезнями почек, верхних дыхательных путей. Хрен помогает справляться с отеками, нормализует давление.

Вред организму наносится при излишнем потреблении алкоголя. Если соблюдать меру, напиток принесет пользу для здоровья, удовольствие и хорошее настроение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты