Анисовая настойка
Анисовая настойка
Анисовая настойка отличается от водки тем, что продукт лишь настаивается на специях и травах, без повторной перегонки. Родиной анисовки и водки считается Россия. Иван Грозный из «Иван Васильевич меняет профессию» на вопрос: «Вы водочку пьете?» отвечал: «Анисовую». Данный алкогольный продукт имеет свой непревзойденный вкус и аромат, славится мягкой маслянистой текстурой и плотностью. Употреблять ее можно как в подогретом виде, так и со льдом.
Сегодня анисовку – второе название анисовой настойки, можно купить в любом алкомаркете. Вот только современные производители не стремятся делать оригинальный продукт. Производство современного алкоголя сильно отличается от оригинальной рецептуры. Вместо процесса настаивания и старения напитка добавляют концентрат аниса и все. Именно ухудшение качества магазинного алкоголя повысило интерес людей к тому, как делать анисовую настойку на самогоне.
Самостоятельно очень сложно найти качественный спирт для настаивания алкогольных напитков в домашних условиях. Спирт, производимый на кукурузе (основной вид на рынке), сильно уступает по качеству своему предшественнику. Поэтому в домашних условиях можно взять самогон двойной перегонки. Во-первых, у него будет достаточная крепость. Во-вторых, данный продукт не имеет стороннего запаха и послевкусия. В-третьих, его легко и просто в домашних условиях развести дистиллированной водой, чтобы понизить градус до необходимого.
Полезные свойства аниса
Анисовка является прекрасным напитком для аперитива, она улучшает аппетит и пищеварение. Но это не все целебные свойства анисовой настойки на самогоне. Это эффективное средство для нормализации стула. Также данный алкогольный продукт можно использовать в качестве дополнительного лечения при заболеваниях органов дыхания. Этот алкоголь является прекрасным антисептиком. Если развести 2 столовых ложки на стакан кипяченной воды, то раствором можно полоскать полость рта и горло при ангинах и стоматитах.
Если женщина во время менструаций испытывает сильные боли и спазмы внизу живота, тогда данный напиток поможет избавиться от болезненных ощущений. Главное — помнить, что этот продукт спиртосодержащий и что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Важно сопоставлять пользу и вред анисовой настойки. Кстати, об алкоголе: анисовка по своей крепости может быть от 20% до 50%.
Как приготовить анисовую настойку дома?
Рецепт анисовой настойки достаточно прост. Для приготовления понадобятся специи и алкоголь. Также стоит помнить о минимальном времени старения (выдержки и настаивания) – 14 дней. Главная специя — бадьян, который имеет название «анис настоящий». Плоды бадьяна очень похожи на звездочки и используются в кулинарии. Однолетняя анисовая трава для настойки в чистом виде используется крайне редко.
Рецептов анисовой настойки на спирту достаточно много. Если вы решили настоять чистый самогон на бадьяне и анисе, тогда этот рецепт идеально подойдет. Возьмите пол-литра самогона и добавьте к нему по одной чайной ложке аниса и тмина, при этом ложки набирайте с горкой. Добавьте к полученной смеси две звездочки бадьяна. Закройте плотно емкость и поставьте в прохладное темное место на две недели. При этом не нужно каждый день брать и взбалтывать жидкость — пусть спокойно стоит. По истечении двух недель достаньте емкость и отделите жидкость от специй. Опытные самогонщики используют угольный фильтр, но для любителей подойдет марля, сложенная в несколько слоев. После получения чистой жидкости необходимо влить в нее ампулу глюкозы или фруктозы и оставить настаиваться еще несколько дней. После этого напиток готов к употреблению.
Рецепт анисовой настойки на самогоне хорош тем, что используется собственный алкоголь, в качестве которого можно быть уверенным на 100%. Если у вас нет самогонного аппарата и нет возможности достать качественный самогон, вы всегда можете сделать анисовку на медицинском спирте или водке. Не стоит путать этот продукт с самбукой (сладким ликером).
Важно. Медицинский спирт нельзя разбавлять перед процедурой настаивания алкоголя. И глюкоза в него не добавляется, как по рецепту с самогоном. Сначала происходит старение напитка, потом разбавление и добавление сиропа.
Приготовленная анисовая настойка в домашних условиях будет актуальна и уместна на любом застолье. Её можно употреблять как в чистом виде, так и в коктейлях. Лучше всего анисовку пить в охлажденном виде. При настойке на домашнем самогоне обязательно используйте спиртометр, лучше всего подойдет лабораторный.
Некоторые добавляют к анисовке семена укропа. Стоит отметить, что травяные алкогольные напитки очень специфичны по своему вкусу, поэтому, готовя такой продукт впервые, лучше не перебарщивать с травами. В противном случае вкус и запах будут очень резкими. Анисовка идеальный вариант алкогольного напитка для тех, кто не обладает серьёзными навыками в самогоноварении.
Анисовая настойка «Петровская» в домашних условиях по рецепту приготовления готовится только с применением аниса. Для её приготовления вам понадобится самогон не менее 50%, а также 50 грамм аниса (купить его можно в аптеке или магазине специй). Настаивать смесь нужно в темном месте с прохладной температурой воздуха. После настаивания к смеси нужно добавить 300 грамм сахара, перемешать жидкость до полного растворения сахарного песка и процедить через фильтр или марлю. Такой напиток будет очень крепким и ароматным, поэтому перед подачей на стол его можно разбавить очищенной водой.
Вопреки всем полезным свойствам напитка, есть ряд моментов, при которых употребление его не рекомендовано. Анисовую настойку на спирту, как и другие алкогольные напитки, не рекомендуется употреблять одновременно с применением антибиотиков. Также рекомендуется не принимать ее людям, у которых есть аллергия на анис или бадьян. Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено употреблять любой алкоголь. Анисовку не рекомендуют также тем, кто:
- имеет проблемы с алкогольной зависимостью;
- страдает от заболеваний печени;
- страдает от повреждений ЦНС;
- болеет сахарным диабетом и др.
Если вы решили настоять анисовку на водке, то возьмите чистый алкоголь. Избегайте медового, на молоке или перцовки. Они не будут сочетаться со специями. Также нужно брать хороший, качественный алкоголь. Если экономить на качестве водки, то спиртное может не получиться вовсе.
Интересно. Чтобы проверить правильно ли вы настояли анис, добавьте в стакан с напитком прохладную воду. Если напиток помутнеет, значит, у вас получилось сделать качественный продукт.
Рецепт приготовления анисовой настойки на водке предельно прост: возьмите бутылку крепкого алкоголя объемом 0,5 литра и добавьте к нему одну звездочку бадьяна и 30 грамм сухого аниса. Настаивайте продукт не менее месяца в подвале или кладовке. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. По истечении времени отфильтруйте получившуюся настойку, добавьте 50 грамм сахарного сиропа и хорошенько перемешайте.
Анисовая водка рецепт приготовления в домашних условиях
На нашей территории анисовая водка заслужила свою популярность еще в 15-м веке, на то время алкогольные напитки на основе аниса были основными спиртными напитка московской знати. В те далекие времена анисовой водкой называли настойку хлебного спирта на анисовых семенах.
Еще в далеком 15-м веке до нашей эры древние египтяне считали анисовую настойку лекарственным средством. В России, особенно во времена правления великого Ивана Грозного, анисовая водка считалась отличным афродезиаком. Если взглянуть исторические летописи тех времен, то можно выделить таких знаменитых ценителе анисовки как: Иван Грозный, Петр Первый, Чехов, Пушкин и другие.
Во многих странах есть свои напитки, которые очень схожи с нашей анисовой настойкой. К примеру в Греции это Оуза, в Италии – ликер Самбука, в Франции — у Турков – Раки, в Болгарии – Мастика, Испании — Анизетта и т.д.
Теперь давайте попробуем приготовить анисовую настойку в домашних условия, предлагаю рассмотреть несколько основных рецептов анисовки, все они достаточно просты в приготовлении и не потребуют от вас больших усилий.
Анисовая водка в домашних условиях
- 1 литр водки, самогона или спирта 40%;
- 20 г. – семена аниса;
- 2 г. корицы;
- 2 г. свежего имбирного корня;
- 10 г. – фенхель;
- 5 г. бадьян;
- Вода – 1 л.
Все составляющее рецепта, кроме воды, ссыпаем в одну емкость и заливаем алкоголем. Плотно закрываем, встряхиваем и ставим в темное место с комнатной температурой.
Спустя 10-14 дней профильтровываем настойку через пару слоев марли и подготавливаем к повторной перегонке. Для этого разбавляем водой до крепости в 15-20 градусов, лить необходимо алкоголь в воду.
Перегоняем разбавленный настой через обычный самогонный аппарат. Обязательно выход разбиваем на фракции, головы отбрасываем, далее, собираем основное тело пока крепость не упадет ниже 40%.
В результате у нас должно получиться почти пол литры анисовой водки крепостью 55% градусов. Нам остается только разбавить до приятной для питья крепости и разлить по бутылкам. Такой напиток на вкус будет напоминать широко известный итальянский ликер самбуку .
Если при добавлении воды напиток слегка помутнел, ничего страшного в этом нет, такое бывает из-за высокого содержания в нем эфирных масел. На вкусе и качестве это никак не отразится.
Рецепт анисовой настойки
Этот рецепт в домашних условиях значительно проще приготовить потому, что тут не требуется повторная перегонка.
- Водка или качественный самогон – 500 мл;
- 1 чайная ложка семян аниса;
- Чайная ложка сахара;
- Чайная ложка тмина;
- 2 звёздочки бадьяна.
- Все пряности складываем в одну банку и заливаем алкоголем. Плотно закрываем и ставим настаиваться в темное место, при комнатной температуре. Каждые 2-3 дня, банку желательно встряхивать.
- Спустя две неделе настойку необходимо профильтровать через ватку с марлей.
- Для смягчения вкуса, в небольшом количестве теплой воды развести сахар и добавить его в наш напиток. Если добавить больше сахара напиток будет как анисовый ликер.
- Перед употреблением настойке нужно дать еще хотя бы сутки настоятся в холодильнике.
Приготовленная по этому рецепту анисовая настойка приобретает красивый янтарный цвет и сбалансированный мягкий вкус, и аромат аниса. Пьется такая настойка очень легко, как ликер.
Стоит отметить, что анисовая настойка нравится далеко не всем, в первую очередь это может быть вызвано не приятными воспоминаниями из детства, потому что анисовка напоминает очень популярную на то время микстуру от кашля. Лично у меня, анис вызывает только приятные воспоминания о рыбалке, потому то я частенько добавлял анисовые капли в прикормку.
Анисовая настойка: 4 рецепта в домашних условиях
Анисовая настойка отличается от одноименной водки в первую очередь способом приготовления. Если первая лишь настаивается на крепкой алкогольной основе, то вторая – после настаивания подвергается повторной дистилляции.
Ещё из аниса делают: водку, ликер, сироп
Настойка анисовая: рецепт от почитателей хорошего самогона
Анисовая настойка на самогоне не отличается особой изысканностью. Однако, любителям аниса, помноженного на острые алкогольные ощущения, она придется по вкусу.
Ингредиенты
Самогон (45-50 градусов) – 3 л
Семена Аниса обыкновенного – 4 г
Зернышки тмина – 0,5 г
Семена укропа – 0,5 г
Анис звездчатый – 2 звездочки
Сахар (по желанию) – 1 ст. л.
Метод приготовления
Звездчатый анис измельчить, после чего, все сыпучие ингредиенты отправить в трехлитровую банку и залить самогоном.
Поставить емкость в прохладное темное место.
Имейте в виду, что при контакте с солнечными лучами, содержащиеся в анисе эфирные масла обязательно трансформируются в токсичные вещества.
Продержать банку в темноте две недели, ежедневно ее взбалтывая. Затем процедить напиток и оставить его дозревать еще две недели.
Результат разлить по бутылкам темного стекла и ждать удобного случая для употребления получившегося декокта.
Анисовая настойка на спирту
Настойка анисовая на спирту в домашних условиях потребует еще меньше усилий, чем ее предыдущая модификация. В результате, у вас получится нечто весьма приближенное к французскому пастису.
Ингредиенты
Водно-спиртовый раствор (45 градусов) – 500 мл
Анис обыкновенный – 1 ч. л.
Анис звездчатый – 2 звездочки
Лакрица – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Все ингредиенты, кроме сахара, пересыпать в подходящую стеклянную емкость и залить спиртом.
Продержать сосуд, периодически его взбалтывая, полмесяца в прохладном темном месте (не рекомендуется настаивать напиток в холодильнике, во избежание кристаллизации эфирных масел).
Затем, профильтровать жидкость через марлевый и ватный фильтры, добавить сахар, добросовестно перемешать и вернуть на пару дней во тьму, после чего, перелить в темную бутылку и тщательно закупорить.
Настойка анисово-укропная
Ингредиенты
Анис, ромашка и укроп – 10 г
Метод приготовления
Укроп и ромашку смешать, всыпать семена аниса и пересыпать в бутылку.
Залить водкой, настаивать 35- 37 дней.
Процедить и разлить в подготовленные для хранения бутылки.
Рецепт самой простой анисовой настойки
Ингредиенты
Анис – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой, закупорить и настаивать несколько дней.
Затем отфильтровать настойку и хранить в закрытой бутылке.
Полезные свойства анисовой настойки
Многочисленные целебные свойства аниса отчасти передаются и алкогольным напиткам, приготовленным с его добавлением.
Подобные напитки благотворно влияют на организм при зубных и головных болях, сердечнососудистых заболеваниях, простуде и недостаточно интенсивном пищеварении (в качестве как аперитива, так и дижестива).
Вместе с тем, настоятельно рекомендуется воздерживаться от употребления анисовки при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случае заболевания печени и почек. Разумеется, детям и беременным женщинам этот весьма крепкий алкоголь также противопоказан.
Настойка аниса на водке, самогоне или спирту: приготовление в домашних условиях
Анис — ароматная пряность с терпким вкусом, содержащая большое количество эфирных масел. В Россию эта приправа попала из Китая, ее в числе прочих товаров завозили торговцы еще во времена правления Рюриковичей.
Приправа применялась при изготовлении сбитней и домашнего алкоголя, а также настойка аниса использовалась в лечебных целях. Не утратило это средство своей популярности и до сих пор, и каждому из нас с детства знакомы анисовые капли от кашля.
Напиток можно готовить в домашних условиях на водке, на самогоне или на спирту. Рассмотрим наиболее интересные рецепты.
Пряность анис попала в Россию из Китая, и с тех пор ее используют для приготовления разных блюд, в том числе настоек.
Анисовая настойка: приготовление в домашних условиях
Самый простой и примитивный рецепт приготовления «анисовки» — это настаивание семян на крепком алкоголе из расчёта 30-40 г на 1 л. Но есть и более интересные способы создания этого напитка.
Способ 1: Крепкая анисовая настойка
Считается, что напиток, приготовленный по этому рецепту, полюбился самому Петру Первому. Правда это или нет, мы, наверное, никогда не узнаем. Но любителям крепкого алкоголя он обязательно понравится, поэтому стоит попробовать сделать настойку.
Необходимые компоненты:
- 1 л очищенного самогона;
- 35-40 г анисовых семян;
- 100 г сахара;
- 100-150 мл воды.
Итак, «анисовка» на самогоне, рецепт и порядок действий:
- Насыпать анисовые семена в стеклянную банку, затем залить самогоном.
- Закупорить емкость крышкой и дать настояться в течение 10 дней.
- Приготовить сироп из воды и сахара, добавить к напитку и перемешать.
- Процедить настойку через марлю и разлить в бутылки.
Совет. После добавления сиропа лучше не приступать к дегустации напитка сразу, а дать ему постоять в холодильнике пару дней.
Для приготовления настойки нужны такие ингредиенты: самогон, анис, сахар.
Способ 2: «Анисовка» с пряностями на спирту
Приготовление настойки по этому рецепту подразумевает использование тмина и бадьяна. Последний часто путают с анисом, но это разные пряности.
Для создания напитка понадобится:
- 1 л спирта;
- 2 чайных ложки анисовых семян;
- 2 чайных ложки семян тмина;
- 4-5 «звездочек» бадьяна;
- столовая ложка сахара.
Порядок действий:
- Насыпать пряности в банку и налить сверху спирт.
- Плотно закрыть емкость и хорошо взболтать содержимое.
- Убрать настойку в темное место на 2 недели, взбалтывая каждые 2-3 дня.
- Процедить напиток, добавить сахар, перемешать до полного растворения и разлить в бутылки.
Пробовать анисовую настойку можно будет уже через сутки, а хранить ее надо в холодильнике.
Способ 3: Анисовая настойка с имбирем, фенхелем и корицей
Корень имбиря считается кладезем витаминов, и позволят повысить целебные свойства анисовой настойки.
Для приготовления такого напитка понадобится:
- 1,5 л водки;
- кусочек корня свежего имбиря длиной 3-4 см;
- столовая ложка фенхеля;
- палочка корицы.
Процесс приготовления:
- Измельчить на терке имбирь, сложить все компоненты в банку и залить водкой.
- Закрыть емкость, несколько раз энергично встряхнуть и убрать в темное место на 10-12 дней.
- Отцедить содержимое через марлю, при желании добавить немного сахара и разлить по бутылкам.
На заметку. Существует и другой способ приготовления такого напитка. Вместо водки используется вода, и после настаивания продукт перегоняют в самогонном аппарате. В результате получается настоящая анисовая водка крепостью 40-42 градусов, оставляющая приятное послевкусие.
Способ 4: «Анисовка» с орехами
Этот способ изготовления «анисовки» очень прост, однако, напиток получается оригинальным и приятным на вкус.
Для создания настойки понадобится:
- 1,5 л алкоголя хорошего качества;
- 2 чайные ложки анисовых семян;
- горсть очищенного фундука.
Порядок действий:
- Орехи и анис высыпать в банку и залить алкоголем.
- Убрать емкость в тёплое место на 2 недели.
- Процедить напиток и разлить в стеклянные бутылки.
Вкус настойки будет мягче и приятнее, если после процеживания добавить в неё натуральный мёд и дать постоять еще пару суток.
Интересный и приятный вкус анисовке придаст очищенный и добавленный в нее фундук.
Как правильно пить настойку
Настойку из аниса можно употреблять в небольших количествах с едой, она способствует улучшению аппетита и сочетается с любыми блюдами. А также на основе этого напитка можно приготовить коктейль, добавив к нему тоник, минеральную воду, сок или нектар.
В лечебных и профилактических целях анисовку пьют по 1 чайной ложке 3 раза в день. А еще из этой настойки готовят средство для полоскания при ангине, добавляя его к тёплой воде.
Анис обладает выраженным отхаркивающим и противовоспалительным действием, стимулирует пищеварение и дает общеукрепляющий эффект. Чтобы напиток подольше сохранял свои целебные свойства, хранить его лучше в затемненной посуде вдали от солнечного света.
Противопоказания и возможный вред «анисовки»
«Анисовка» способна принести не только пользу, но и вред. Как и все алкогольные напитки, при употреблении в больших количествах она вызывает привыкание и различные проблемы со здоровьем, поэтому следует проявлять осторожность и не превышать рекомендуемую дозировку.
Кроме того, запрещено употреблять анисовку в следующих случаях:
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст;
- язвенные заболевания желудка и кишечника в стадии обострения.
Предлагаем посмотреть видеоролик, на котором показаны несколько рецептов анисовых настоек.
Анисовую настойку можно принимать только внутрь, при наружном применении в виде компрессов или растираний велик риск получить ожоги.