Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Абрикосовый ликер и абрикосовая наливка – известный и один из самых распространенных способов каким-то образом консервировать эти фрукты. Приготовление абрикосового ликера и абрикосовой наливки не требует каких-то специфических знаний, ингредиентов или опыта.

Итак, как же сделать абрикосовую настойку или ликер?

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

Необходимые ингредиенты

Для приготовления абрикосового ликера или абрикосовой наливки нам потребуется:

  • 1 килограмм абрикосов. Лучше всего выбирать спелые или даже переспелые фрукты. Чем более спелыми являются фрукты, тем больше в них сахара, и, следовательно, тем более сладким получится в итоге напиток. Ни в коем случае нельзя брать ягоды с плесенью, синяками, какими-то повреждениями, давленные ягоды.
  • Алкогольная основа – для приготовления абрикосового ликера можно использовать водку или самогон крепостью около 40-42 градусов. Если используется самогон, то он должен обладать исключительной прозрачностью и не должен содержать какие-то примеси. Если используется водка, то лучше ее приобретать без привкусов (это не должна быть яблочная, малиновая или какая-то другая водка). На один килограмм абрикосов достаточно будет около 1,5 литров водки.
  • Сахар – необязательный ингредиент, который может поправить итоговую сладость напитка. Как правило, если ягоды недостаточно сладкие и спелые, то 200-300 грамм сахара легко поправят итоговый вкус напитка.
  • Гвоздика – также необязательный ингредиент, который просто придаст травяной привкус готовому абрикосовому ликеру. На полтора литра водки достаточно взять около 3 бутонов гвоздики.

Рецепт приготовления апельсинового ликера (настойки)

  1. В первую очередь, необходимо тщательно промыть все абрикосы. После этого ягоды необходимо размять руками, избавляя от косточек (их можно складывать в отдельную банку). Необходимо сделать кашу из абрикосов, сок требуется оставлять внутри, и не выливать его.
  2. После этого абрикосы укладываются в емкость, куда также добавляется спирт и гвоздика. Спирт должен полностью покрывать слой ягод, не должно быть такого, что на поверхности спирта присутствуют «островки» из ягод.
  3. Настаивание абрикосового ликера должно происходить в течение 3-4 недель, в течение которых содержимое банки необходимо постоянно перемешивать или встряхивать.
  4. После выдержки необходимо попробовать напиток и, при необходимости, добавить сахар – если ликер оказался недостаточно сладким. Как правило, сахар добавляется, чтобы придать характерную для ликера сладость. После добавления сахара дополнительное настаивание ликера не требуется.
  5. Необходимо проверить крепость ликера. В зависимости от количества добавленного спирта или ягод крепость готового абрикосового ликера может колебаться в значениях от 15 до 30 градусов. Крепость необходимо привести к значению двадцати градусов, добавляя воду или спирт (водку) соответственно.
  6. Окончательная готовность ликера наступает только после фильтрации. Фильтровать созданный в домашних условиях ликер стоит через марлю и вату. Отсеянную мякоть необходимо тщательно выжать досуха, а сок из нее добавить в абрикосовый ликер. Готовый напиток можно разлить по стеклянным бутылкам и хранить неограниченное время.

В готовом продукте может через некоторое время появиться органический или минеральный осадок. Чисто с эстетической точки зрения от него можно избавиться через вату или марлю; на вкусовые и ароматические свойства абрикосового ликера осадок своего влияния не оказывает.

Стоит ли добавлять в настойку абрикосовые косточки?

Как сделать абрикосовую настойку или ликер?

Многие домашние виноделы и самогонщики при создании абрикосовых настоек добавляют косточки непосредственно в емкость для отстаивания. Это позволяет придать напитку новый миндальный привкус, характерный, например, для ликера «Амаретто».

С другой стороны, косточки абрикоса содержат большое количество синильной кислоты, который крайне токсичен. С биологической и химической точки зрения риск слишком велик.

Абрикосовый ликер

Сезон свежих сочных абрикосов очень короткий, но есть замечательный способ, как продлить наслаждение этими прекрасными летними фруктами – приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях. Напиток очень простой в приготовлении, но он подарит массу ярких эмоций и привнесет летние нотки в томные зимние вечера, когда вы откроете бутылку с этим напитком. Ликер будет готов уже через месяц, но самые лучшие вкусовые качества он приобретает через несколько месяцев. Так что если в августе приготовить абрикосовый ликер, то, как раз к Рождеству, вы насладитесь всей полнотой его вкуса.

Лучший домашний ликер

Пока мне не было известно о таком рецепте, я готовил банальную настойку из абрикосовых косточек. Потом мне стало интересно немного поэкспериментировать с комбинациями свежих абрикос и кураги. Оказалось, что я не прогадал, ведь в результате у меня получился отличный напиток с привкусом теплого лета в холодную зимнюю пору.

Читать еще:  Рецепт ликера Бейлиз в домашних условиях

Я использовал водку «Абсолют» (вы можете взять любую другую водку) и применял четыре разных комбинации: свежие фрукты и простой сироп; свежие фрукты с косточками и сахарным сиропом; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и сахарный сироп на конечном этапе; половина свежих фруктов, половина сухофруктов и свежий сироп на начальном этапе.

Результат превзошел ожидания. Оказалось, что курага сыграла очень важную роль. Ликер, выполненный исключительно из свежих абрикосов был приятный на вкус, но имел лишь одну вкусовую нотку. Ликер с курагой привнес определенный вкусовой баланс. Напиток имел характерный привкус свежих, сочных плодов абрикоса.

Ликер, приготовленный в домашних условиях из абрикосов с косточками, придал напитку пикантный горьковатый привкус пряностей. Вкус сильно отличался от предыдущих напитков. Кроме того, косточка перебила сильный абрикосовый привкус. Поэтому, если вы хотите получить ликер с сильным абрикосовым привкусом, то косточки обязательно нужно удалять.

Помимо этого, я заметил, что добавление сахарного сиропа на начальной стадии приготовления алкогольного напитка, приводит к уменьшению абрикосового аромата.

Именно поэтому я решил остановиться на рецепте абрикосового ликера на основе свежих абрикосов, кураги и сахарного сиропа. Сочетание свежих фруктов с курагой поможет создать вкусный домашний ликер с неординарным привкусом.

Кроме этого, я решил использовать меньше сахара, нежели обычно используют для изготовления ликера. Методом проб я установил, что оптимальным соотношением является 1:4. Естественно, этот показатель не является окончательным, вы можете добавить сахар по своему вкусу.

Для приготовления обычного сиропа необходимо смешать один стакан воды и один стакан сахара в небольшой кастрюльке. Далее на медленном огне подогреваем смесь до полного растворения сахара. Перед использованием сироп необходимо охладить. Хранить его можно в холодильнике около 5 дней.

Видео-рецепт приготовления абрикосового ликера:

Рецепт домашнего абрикосового ликера:

Необходимые ингредиенты:

  • ¾ стакана свежих абрикосов без косточки, нарезанных кубиками;
  • ¾ стакана несладкой кураги, нарезанной кубиками;
  • 1,5 стакана водки;
  • ¼ часть стакана сиропа (можно больше).

Процесс приготовления абрикосового ликера в домашних условиях:

    Свежие абрикосы и курагу кладем в банку и заливаем водкой. Плоды должны покрываться водкой. Закрываем банку и оставляем настаиваться в течение недели.

Абрикосовый ликер из варенья

Как приготовить абрикосовый ликер из варенья

Справедливо считать, что самым простым способом получить абрикосовый ликер — это использовать уже готовое варенье. Сладкое варенье разбавляется спиртом и настаивается 35-40 дней. Попробуйте! Так же может быть интересен рецепт черносмородинового ликера, мне понравился.

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 39900 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 257 кКал. Повод приготовления этого рецепта: для детей, на полдник.

Ингредиенты

  • Варенье абрикосовое — 2 л
  • Спирт — 2 л

Как приготовить абрикосовый ликер из варенья

Подготовьте 2 литра готового абрикосового варенья.

Переложите варенье в глубокий в эмалированный таз. Залейте чистым спиртом, перемешайте. Настаивайте при комнатной температуре 35-40 дней. На это время накройте таз чистой марлей.

Рецепт абрикосового ликера из варенья

Процедите ликер через марлю и разлейте по стеклянным бутылкам. Храните в прохладном месте. Готово!

Рецепт абрикосового ликера из варенья

Верю в Вас! У вас все получится. А я буду пробовать приготовить апельсиновый ликер. Очень хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Приготовим абрикосовый ликер из варенья в домашних условиях. Чтобы получилось быстрее, рекомендую использовать уже готовое абрикосовое варенье. Алкогольный ингредиент — это чистый спирт или дорогая и качественная водка. Ликер настаивается чуть более месяца. Удачи!

Комментарии к рецепту

Я хочу приготовить абрикосовый ликер из варенья на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Сегодня приготовила абрикосовый ликер из варенья…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

Я приготовила абрикосовый ликер из варенья и у меня все получилось сууууупер.
Оч вкусно))))

Спасибо огромное за рецепт абрикосового ликера из варенья!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее.
Ещё раз спасибо!

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Спасибо!
Благодаря вам я рефераты по технологии пишу, и всегда отлично получаю.
И все очень вкусно.

Читать еще:  Как приготовить вишневый ликер в домашних условиях

Ой! Что я нашла — ликер кофейный. Всегда хотела приготовить, но боялась. Теперь обязательно сделаю.

Обожаю абрикосовый ликер из варенья — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

Просто фантастика.
наконец абрикосовый ликер из варенья приготовлю)))))))))))))))))
спасибо, timatear1997.
осталось купить продукты и вперед.

Мама сделала абрикосовый ликер из варенья.
Просто изумительно.
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

Настя, спасибо за рецепт!

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла абрикосовый ликер из варенья. Вот я ему и приготовлю.

Абрикосовый ликер в домашних условиях — рецепты из косточек на спирту и водке

Энергетическая ценность продукта Абрикосовый ликер:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 62 г.

Описание

Абрикосовый ликер – это сладкий спиртной напиток, который ценят за его неповторимый аромат и вкус. Купить этот продукт не составит труда, как, впрочем, и приготовить его в домашних условиях.

С большой долей вероятности можно констатировать тот факт, что в ликере, произведенном пищевой промышленностью, натуральных абрикосов будет минимум, а вкус и яркий окрас напиток приобретает благодаря химическим компонентам.

История происхождения ликеров берет свое начало во времена правления египетских фараонов. В то время этот продукт использовался в качестве аперитива и применялся исключительно в целях активизации процессов пищеварения. А все потому, что изначально он не был таким сладким, каким мы привыкли видеть его сегодня.

Со временем рецепт претерпел изменения, и напиток стал представлять собой настой на травах, а позже – фруктах с большим количеством сахара или меда.

Изменился и способ его употребления: теперь вместо аперитива напиток стал полноценным десертом и завоевал любовь большого количества людей.

Как выбрать этот дамский напиток или как его приготовить своими руками в домашних условиях, а также куда применять и как хранить, расскажем вам в этой статье.

два бокала с абрикосовым ликером

Как выбрать качественный ликер?

Как выбрать качественный абрикосовый ликер, задумывается каждый покупатель, который решил приобрести продукт.

Наибольший выбор продукции, конечно же, в профильных магазинах, ориентированных на продажу спиртных напитков. Довольно большой ассортимент можно найти и в специальных отделах супер- и гипермаркетов. Именно приобретая продукт в таких сетях, вы рискуете в меньшей мере получить подделку, а, собственно, поэтому вы меньше рискуете своим здоровьем.

Отмечено, что наиболее качественным продуктом является ликер, произведенный во Франции, Италии, а также в Голландии.

В различных марках напитка состав абрикосового ликера варьируется, но основными компонентами, наличие которых оговаривается в перечне ингредиентов, являются сахарный сироп или натуральный мед, спирт, абрикосовый настой и натуральные ароматизаторы. Крепость продукта не превышает 25 % алкоголя, поэтому этот напиток относят к десертным.

Качественный продукт – прозрачный, имеет тонкий вкус, оттененный некой пряностью с характерной горчинкой и одновременной сладостью абрикоса. Продукт хорошего качества не имеет осадка и имеет однородную консистенцию, немного тягучую с виду, что обусловлено наличием в нем большого количества сладкого сиропа.

бутылки и бокал с абрикосовым ликером

Использование напитка в кулинарии

Использование напитка в кулинарии не представляет никакой сложности. Его употребляют в качестве сладкого спиртного и подают на десерт. Используют напиток как в чистом виде, так и разведенным водой. А чаще всего подают такой ликер со льдом.

Абрикосовый ликер также применяют для:

  • приготовления коктейлей;
  • ароматизации муссов и бланманже;
  • варки киселей и желе;
  • пропитки бисквитных тортов и кексов;
  • ароматизации мороженого и кремов.

Как и любым другим спиртсодержащим продуктом, не стоит злоупотреблять этим сладким напитком.

Да и в силу вкусовых особенностей, обусловленных природной горчинкой абрикосов, количество продукта должно быть минимальным. Одной столовой ложки напитка достаточно для приготовления порции десерта.

абрикосы и ликер

Как изготавливают в промышленных условиях?

Как изготавливают настоящий абрикосовый ликер в наше время в промышленных условиях? Этот вопрос, наверное, интересен многим людям, чьим хобби является виноделие. Ответим: способов получения хорошего ликера известно два.

Процесс довольно простой и состоит в получении вытяжки из фруктов, именуемом процессом мацерации. Для этого сырье замачивают в чистом спирте или коньяке на несколько месяцев. Потом отцеживают получившийся концентрат и добавляют в него сахарный сироп или мед и снова настаивают на протяжении нескольких недель в помещениях с постоянной температурой.

Читать еще:  Польза и вред настойки валерианы

Вторым методом получения фруктового ликера является такой процесс, в котором полученную ароматную массу на этапе добавления сладости в предыдущем рецепте перегоняют, а затем отбирают фруктовый дистиллят. Полученный продукт подслащивают, ароматизируют, разбавляют до нужной крепости и настаивают до технической готовности. Все ликеры, полученные таким способом, принято выдерживать в дубовых бочках на протяжении двух лет.

много абрикосов и бутылочка с ликером

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях? Этим вопросом хоть однажды задавались те, кто попробовал себя в роли винодела.

Хочется отметить, что процесс производства напитка совсем несложный. Конечно, добиться от продукта, произведенного в домашних условиях, ярко выраженного аромата в полной мере не удается, но тем не менее напиток получается ничем не хуже произведенного в заводских условиях.

Рецептом, точнее технологией, изготовления десертного напитка, мы поделимся с вами. Его рекомендации можно взять за основу, а затем готовить не менее вкусные напитки из других ягод.

Наиболее распространенным способом приготовления этого «солнечного» напитка является настаивание абрикосов, засыпанных сахарным песком и залитых чистой водкой или водкой, смешанной со спиртом для увеличения крепости. В последнем случае объем заливки рассчитывают, исходя из пропорции: на три части водки одну часть спирта.

В основном рецепте ягоды или фрукты тщательно моют, а после этого, удалив по возможности косточки, пропускают мякоть через соковыжималку или просто измельчают массу мелкими кусочками. Подготовленное сырье помещают в чистую бутыль, заполняя ее наполовину, и засыпают сахаром. Количество последнего может варьироваться и составляет 200-500 грамм на килограмм фруктов.

Наполненную массой бутыль хорошенько встряхивают, прикрыв ее капроновой крышкой, а потом оставляют винную заготовку на полчаса в тепле для того, чтобы фрукты выделили сок и немного вобрали в себя сладость. Сахар можно комбинировать с пчелиным медом. Можно также добавить коричную палочку или несколько бутонов гвоздики. Уместной в настое будет и звездочка бадьяна.

Получившуюся смесь заливают спиртом и снова осторожно размешивают. После всего этого емкость с будущим ликером убирают в темное место. Время настаивания продукта составляет от одного до трех месяцев.

Для придания ликерам более выраженного вкуса рекомендуется добавлять в продукт так называемый мурас, который представляет собой настоянную на спирте растительную муку. Эту муку также просто получить в домашних условиях. Достаточно только высушить фрукты до сухости, а затем смолоть их до состояния пыли.

Такую пыль впоследствии заливают спиртом и настаивают на протяжении трех недель в темном и прохладном помещении. Получают своеобразный фруктовый концентрат, имеющий выраженный аромат. Качественный ароматизатор получают, залив одну часть молотых сухофруктов семью частями спирта.

Готовый ликер перед употреблением процеживают, а затем переливают в чистую сухую емкость и добавляют к нему один свежий белок куриного яйца, взбитый до легкой пены. В сиропе белок выдерживают не менее суток. За это время он собирает на себя остатки фруктов и постепенно опускается с ними ко дну. Как только белок осядет, а настой немного посветлеет, ликер процеживают через вату, а уж потом разливают в плотно закрывающиеся бутылки.

В домашних условиях также можно сделать импровизированный ликер, который получают из подслащенного сока фруктов, закрепленного водкой. Конечно, это не совсем ликер, но многие предпочитают готовить именно такой винный напиток.

охлажденный абрикосовый ликер в бокале

Хранение абрикосового ликера

Хранение абрикосового ликера вне зависимости от того, был ли он произведен на заводе или своими руками, рекомендуется в щадящих условиях. Лучше всего для этой цели подходит холодильник, но вполне сгодится и прохладный подвал, не имеющий характерного запаха, способного очень быстро пропитать собой десерт.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению этого сладкого алкогольного напитка являются индивидуальная непереносимость компонентов ликера, аллергические реакции на алкоголь, детский возраст и хронические заболевания, в том числе расстройства нервной системы.

Нельзя употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам, а также людям, занятым на работах, требующих повышенного внимания и концентрации, или работающим с механизмами.

Употребление малого количества напитка позволит получить истинное наслаждение от нового вкуса привычных десертов, а также украсить их, превратив обычный вечер в праздничный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector