Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Молочный ликер: рецепт в домашних условиях

Молочный ликер: рецепт в домашних условиях

Ирландский ликер Baileys

Как и из каких ингредиентов производится мягкий, женский напиток в промышленных масштабах; секреты и тонкости рецептуры молочных ликеров для его самостоятельного изготовления дома.

Огромное количество разновидностей ликеров, представленное сегодня на алкогольном рынке, свидетельствует о том, что ликер – это не только подслащенный настоянный спирт, но и в каком-то смысле маркер национальной культуры питья.

Рецепты ликеров на основе фруктов и ягод присутствуют в кулинарной книге практически каждого региона, а первые из них записывались еще в Средние века.

Тогда монахи, врачеватели и алхимики замешивали спиртовую основу с травами, кореньями, специями и фруктовыми соками в поисках рецепта эликсира вечной жизни, а сегодня мы, хотя и не живем вечно, вполне довольны результатами этих поисков:

спрос на ароматные, насыщенные по вкусу напитки оправдывает существование целой индустрии по производству ликеров.

Молочный ликер Бейлиз

Ирландский молочный ликер Baileys

Ирландский молочный ликер Baileys

Неудивительно, что постепенно появлялись и специальные категории крепкого напитка.

Так, например, один из самых популярных на сегодняшний день видов ликера – ликер молочный – определяется и среди профессионалов в сфере производства алкоголя, и среди простых потребителей сугубо дамским, женским напитком.

И такая категоризация абсолютно оправдана:

Молочные ликеры обладают самым нежным и мягким, сливочным вкусом, тонким, «десертным» ароматом и приятной, кремовой консистенцией.

Самым знаменитым и самым любимым в этой категории является, несомненно, ирландский ликер Baileys.

Впервые появился он в 1947 году, и всего за несколько десятилетий он завоевал всемирную славу и репутацию того самого «женского напитка», был признан эталоном в своей категории и по сей день удерживает позиции как один из самых узнаваемых брендов алкогольной продукции.

Как называется молочный ликер

Как называется молочный ликер

Baileys (или же просто Бейлис) изготавливают на основе виски и сливок, а потом добавляют в состав такие близкие женскому сердцу ингредиенты, как ваниль, карамель и масло какао.

Конечно, со временем растущий спрос на сладкий ликер спровоцировал появление новых вкусовых сочетаний: сегодня на прилавках наравне с классическим, ванильным вкусом, представлены мятный, шоколадный, карамельный и кофейный Бейлис.

Точные пропорции сочетания ингредиентов, разумеется, остаются известны только самим производителям сливочного ирландского ликера, название которого уже давно стало именем нарицательным. А вот причина популярности Бейлиса по всему миру вовсе не является секретом:

Благодаря мягкому, но насыщенному вкусу, аппетитному аромату и средней степени крепости (17%), Бейлис (наравне с его аналогами) является отличным дижестивом, идеально дополняя любые десерты.

Молочный ликер Бейлиз в домашних условиях

Домашний молочный ликер рецепт

Домашний молочный ликер рецепт

Вкус сливочного ликера благодаря популярности продукции Бейлис знаком, без преувеличения, практически каждому.

А учитывая тот факт, что в его составе значатся общедоступные продукты, удивляться появлению множества инструкций по приготовлению фирменного ликера в домашних условиях не приходится.

Самым распространенным и самым простым в изготовлении является домашний молочный ликер, который иногда называют «Дамский коньяк».

Что интересно, основные компоненты напитка изменены: вместо виски и сливок предлагается использовать коньяк (в крайних случаях подойдет даже водка) и молоко.

Помимо доступности и экономичности, еще одно преимущество приготовленного в домашних условиях молочного ликера – это простота самого процесса получения напитка.

Кофейно молочный ликер

Кофейно молочный ликер

Помимо коньяка (он все же предпочтительней любой другой основы, так как его проще всего сочетать с остальными ингредиентами и выдержать правильную консистенцию готового напитка) и цельного молока (любой жирности) понадобятся лишь сахар, ваниль и лимон.

Само приготовление займет не более 10 минут, однако стоит учесть, что сразу ликер подавать к столу нельзя: молочный ликер относится к той категории напитков, которая, грубо говоря, готовится сама, в процессе настаивания.

Заготовку для сливочного напитка легко сделать не то, что в домашних, а даже в походных условиях.

Читать еще:  Ликер Калуа и его особенности

Пол-литра молока и такой же объем конька залить в любую подходящую емкость (банку, кувшин и пр.), рассчитанную как минимум на полуторалитровый объем.

В данную смесь нужно засыпать сахар, тщательно перемешать и добавить порезанный мелкими дольками лимон вместе с цедрой, которая придаст легкую терпкость напитку.

В последнюю очередь композиция дополняется ванильным сахаром или измельченным стручком ванили.

Емкость плотно закрываем крышкой или заматываем марлей, а потом набираемся терпения: напиток должен настояться в темном месте при комнатной температуре в течение 11-12 дней.

Периодически сливочную заготовку нужно встряхивать и взбалтывать, чтобы ликер получился однородным по консистенции, а процесс его «созревания» проходил эффективнее.

Через 12 дней процеживаем заготовку (за это время должен был образоваться осадок), затем переливаем уже почти готовый молочный ликер в бутылки, а на следующий день наконец проводим первую дегустацию приготовленного в домашних условиях почти-Бейлиса.

С чем пьют молочный ликер?

Молочный коктейль с ликером

Молочный коктейль с ликером

Для того чтобы домашний молочный ликер производил достойное его сливочного вкуса впечатление, важно правильно организовать его подачу.

Приготовленный в домашних условиях напиток стоит предлагать гостям таким же образом, как и «заводской» Бейлис: после еды, вместе с десертом, к чаю или кофе (здесь ликер – полноценная замена сахару и сливкам в чистом виде) в ликерных рюмках.

Если же десерт не планировался, можно оформить бокалы с ликером веточками ягод или кусочками свежих фруктов, а прямо сверху выложить мороженое или взбитые сливки.

Еще один не менее эффектный способ подачи приготовленного в домашних условиях сливочного Бейлиса – в крупных бокалах вместе с колотым или кусковым льдом, присыпав напиток какао или тертым шоколадом и украсив край бокала ягодой клубники.

Ну и конечно, как и любой другой ликер, молочный напиток с ванильным ароматом может использоваться в коктейлях.

Притом они могут быть уже совсем не такими «женскими»: сливочный ликер – это обязательный компонент шотов В-52, Опухоль мозга, Хиросима, Взрыв мозга и Горящий Генри.

Рецепты ликеров в домашних условиях

Кто же не любит побаловать себя по праздникам вкусным ликером? Его можно приобрести в магазинах, а можно приготовить дома. Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.

Домашний ванильный ликер

Домашний ванильный ликер

Ванильный ликер своими руками

Очень нежным и весьма вкусным получается ванильный ликер. Для его приготовления необходимо растопить сто грамм черного шоколада. Отдельно нужно взбить двести миллилитров жирных сливок и пятнадцать грамм ванильного сахара, потом добавить одну банку сгущенного молока и шоколад. Сбить все до однородной массы и потихоньку влить пол-литра водки, полученный ликер готов.

Только его необходимо хранить в холодильнике не больше одной недели. Вкус получается сливочно-ванильный, с долгим послевкусием.

Домашний апельсиновый ликер

Домашний апельсиновый ликер

Как приготовить апельсиновый ликер дома

Нежным кисло-сладким вкусом вас порадует апельсиновый ликер. Необходимо сварить сироп из двухсот граммов сахара и ста миллилитров воды и проварить пятнадцать минут.

Взять четыре крупных апельсина и снять с них цедру, которую потом нужно натереть на терке, а также выдавить сок. Снятую цедру и сок выливаем в сироп, подождать пока закипит и выключить. Когда немного остынет влить туда триста грамм водки и положить два листика мяты.

Затем подождать двенадцать часов, для того чтобы ликер настоялся, процедить и разлить по бутылкам. Вкус получится с легкой кислинкой, а цвет будет приятно-оранжевый.

Домашний ликер «Кюрасо»

Еще одним известным ликером из апельсинов является «Кюрасо». Для приготовления необходимо заранее насушить сто пятьдесят грамм апельсиновых корочек.

В одной посудине смешать двести пятьдесят грамм свежих апельсиновых корочек и заранее насушенных, положить туда пять штучек гвоздики и палочку корицы, залить все это одним литром водки и настоять десять дней. После пройденного времени, необходимо процедить смесь и добавить сахарный сироп из трех килограмм сахара и стакана воды.

Читать еще:  Все о лекере Калуа

Потом ликер разлить по бутылкам и уже через десять дней можно наслаждаться его вкусом.

Домашний арбузный ликер

Домашний арбузный ликер

Делаем арбузный ликер самостоятельно

Кто не любит летом утолить жажду куском сочного арбуза? А если из него приготовить вкусный ликер?

Для ликера необходимо шестьсот миллилитров арбузного сока смешать со ста пятьюдесятью граммами сахара и проварить пятнадцать минут, для того чтобы вкус сделался насыщенней, и жидкости было немного меньше. Добавить двадцать грамм ванильного сахара и подождать до полного остывания, потом влить в смесь четыреста миллилитров водки.

Полученную жидкость разлить по бутылкам и настоять семь дней, только необходимо каждый день встряхивать. В конце, ликер профильтровать и он готов к употреблению!

Делать дома ликеры совсем несложно, нужно только желание себя порадовать вкусным напитком.

Ликеры

Ликер в двух бокалах.

Умение приготовить ликер в домашних условиях приравнивает вас к алхимикам и магам. Почему? Да потому что именно они изобрели первые ликеры в надежде отыскать эликсир вечной молодости… Да и сама история создания этого напитка, как и их приготовление – это магия.

Немного истории

Если сказать, когда были созданы пиво или водка, невозможно, то с ликерами все проще. Они появились в 16 веке, на изломе средневековья, а создателями первых настоек под названием ликер стали французские монахи. Самым первым таким напитком считается ликер бенедиктин, чуть позже в Италии появился первый Амаретто.

В 17 веке ликеры перестали быть исключительно лечебными напитками и стали радовать своими сладкими вкусами. На этот напиток, как ни на какой другой, повлияли географические открытия позднего средневековья, ведь они дали возможность экспериментировать с самыми разными специями и заморскими продуктами. В эту эпоху сладкие алкогольные напитки полюбили аристократы и даже короли.

Золотым веком для сладких напитков стал 19, когда было придумано множество современных рецептур и были созданы, например, ликер Куантро и многочисленные коктейли на их основе. В те времена каждая домохозяйка знала и воплощала в жизнь рецепты домашних ликеров, а вот компании-производители блюли тайну и не делились уникальными рецептурами ни с кем.

20 и 21 век стали продолжением золотой эпохи этого алкоголя. Все новые рецепты и новые коктейли создатели легендарных брендов все также держат в секрете, а обычные люди стараются разгадать все их тайны… Уже в нашу эпоху появились ликеры Малибу и Шеридан, а также самые популярные коктейли. Но желание созидать никуда не делось и самые интересные рецепты наверняка еще впереди.

Немного магии: чем мы вам поможем?

Наш сайт для тех, кому жизнь не кажется сладкой без ароматного ликера с кофе или за обедом. Здесь всегда есть новые и интересные оригинальные рецепты, а также рецепты, воспроизводящие вкус легендарных ликеров мира.

foto liker

Попробуйте своими руками сделать Егермейстер или Лимончелло — мы гарантируем, что у вас это получится. Попробуйте сотворить кофейный ликер и ирландский бейлиз самостоятельно — мы знаем, что будет вкусно впечатляюще. Мы уверены, что лучшие вкусы мира вполне реально повторить на собственной кухне, а домашние ликеры могут не уступать по вкусу фаворитам всего мира.

А еще мы открываем двери в культуру питья. Культура питья — это мир коктейлей и закусок, которые превращают обычный напиток в магию. Мы подскажем, с чем пьют ликер и как пить его правильно, как пить самбуку, а также расскажем, как подать его так, чтобы это было похоже на лучшую в мире закрытую вечеринку для избранных.

У нас есть рецепты самых изысканных закусок ко всем ликерам мира и подсказки по оформлению бокалов и коктейлей, правила подачи напитков и сервировки, секреты этикета и многое другое.

Читать еще:  Напиток пастис: что это такое

Просто попробуйте себя в роли мага и алхимика, создающего из обычных ингредиентов алкогольный шедевр, поражающий даже королей. И пусть наш сайт станет вашей книгой магии.

Ликеры в домашних условиях

Ликеры в домашних условиях

Ликер представляет собой алкоголь с ярко выраженными фруктовыми или ягодными нотками. Его изготовление началось очень давно, в Средневековье, многие ученые того времени пытались сделать так называемый эликсир жизни. С тех пор прошло немало времени и создан не один рецепт этого напитка с самыми разнообразными вкусовыми оттенками. Можно легко приготовить ликеры в домашних условиях, при соблюдении правильной технологии можно сделать отличный крепкий, либо десертный напиток.

Каждый рецепт предусматривает различную степень крепости и способ подачи. Например, его добавляют в кофе, в коктейли либо подают как отдельный напиток. Кроме того, добавляют в различные блюда и кондитерские изделия. Ликеры в домашних условиях можно сделать несколькими способами:

  1. отжать сок ягод и затем добавить туда сахар и алкоголь;
  2. настаивать алкоголь на ягодах.

Рецепт можно найти на самый разнообразный вкус, начиная с добавления самых простых ягод или фруктов, заканчивая включением в рецепт различных специй, трав и пряностей.

Банановый ликер в домашних условиях

Самый простой рецепт — банановый ликер в домашних условиях. Сделать его можно достаточно быстро и с небольшим набором ингредиентов.

Ингредиенты

Рецепт этого напитка в домашних условиях предусматривает наличие:

  • нескольких спелых бананов;
  • пару яиц;
  • стакан свежего молока;
  • банки сгущенки;
  • 300 гр. водки.

Банановый ликер, рецепт

Способ приготовления

  • Для приготовления ликера, нужно смешать молоко, сгущенку, мелко порезанные бананы, а также белки яиц и взбить эту массу с помощью блендера либо миксера.
  • Затем тонкой струей влить в общую массу водку, при этом продолжать смешивать массу.
  • Для лучшего эффекта поставить приготовленный в домашних условиях напиток в холодильник. Через час достать и процедить его.

Теперь он полностью готов к употреблению.

Преимуществом является то, что его не нужно долго настаивать, а можно сразу употреблять. Банановый ликер имеет насыщенный вкус, он является десертным напитком и считается женским напитком. Более сложным считается рецепт вишневого ликера. Он получается более крепким.

Вишневый ликер в домашних условиях

Рецепт его не настолько сложный, сколько требует выдержки. Для того чтобы сделать хороший вишневый ликер в домашних условиях необходимо настаивать его в течение месяца — двух.

Ингредиенты

Для приготовления понадобится:

  • около двух кило вишни;
  • кило сахара;
  • бутылка водки.

Вишневый ликер

Способ приготовления

Можно сделать из вишни сироп, предварительно довести вишню до кипения, но это долгий способ. Есть более простой рецепт.

  • Нужно смешать вишню с половиной килограмма сахара и влить туда половину бутылки водки.
  • Затем оставить эту смесь на 1,5 месяца настаиваться.
  • По истечении времени добавить оставшийся сахар и водку и довести смесь до кипения и полного растворения сахара.
  • Получившуюся смесь процедить и разлить в тару.

Некоторые любители добавляют в рецепт корицу, апельсиновые корки или вишневые листья. Также можно добавить при приготовлении вишневые косточки, это придаст миндальный привкус.

Ликеры можно приготовить в домашних условиях, при соблюдении правильной технологии можно сделать отличный крепкий, либо десертный напиток.

Идея приготовления ликера дома появилась тогда, когда ассортимент спиртных напитков на полках магазинов не радовал покупателей. То ли дело сейчас, когда изобилие очень велико, но все равно интерес к самостоятельному созданию алкоголя остался и усовершенствовался с годами. Приготовление в домашних условиях возможно с применением многих других ингредиентов. Разновидностей существует множество: яичный, кофейный, апельсиновый, малиновый, мятный, клюквенный, молочный и другие. Можно проявить фантазию и создать ароматный коктейль с неповторимым вкусом.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector