Pivovar163.ru

Пивовар
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Боярышник кроваво-красный

Боярышник кроваво-красный

Боя́рышник крова́во-кра́сный, или Боярышник кровя́но-кра́сный, или Боярышник сиби́рский [4] (лат.  Crataégus sanguínea ), — кустарник или небольшое дерево, вид рода Боярышник ( Crataegus ) семейства Розовые ( Rosaceae ).

Содержание

Распространение и среда обитания [ править | править код ]

Издавна культивируется в полезащитных полосах, придорожных насаждениях, парках и скверах далеко за пределами естественного ареала [5] . Широко разводится в Средней России. Одичал в Московской, Ярославской и Владимирской областях.

Растёт в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах, на опушках и полянах. Более обилен в лесостепной зоне, по речным поймам. Местами образует заросли небольшой площади [5] .

Боярышник — неприхотливое, морозостойкое растение. Предпочитает песчано-галечниковые аллювиальные почвы. Хорошо приживается даже на слабоокультуренных почвах, но не переносит близкого залегания уровня грунтовых вод и подтопления.

Продолжительность жизни до 400 лет.

Размножают его семенами и отводками поросли. Уход такой же, как для всех декоративных и плодовых деревьев. Хороший урожай плодов отмечается не каждый год, что в основном связано с повреждаемостью цветков поздневесенними заморозками и плодов вредителями.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Высокий кустарник, реже небольшое дерево, высотой 1—4 (до 6) м, со стволом диаметром до 10 см, покрытым тёмно-бурой или буро-серой корой. Ветки кроваво-красные или тёмные, блестящие; молодые побеги негусто-волосистые, затем голые. Колючки прямые, твёрдые, толстые, длиной 1,5—4(5 [6] ) см, толщиной около 2 мм, тёмно-красные, на молодых побегах немногочисленные или совершенно отсутствуют [6] . Чечевички на ветвях и побегах беловатые, круглые. Сердцевина белая. Сердцевинные лучи слабо заметны [6] .

Почки яйцевидные, тупые, длиной 4—6 мм; боковые продолговато-яйцевидные, заострённые, совершенно голые. Чешуйки почек тёмно-красного цвета, блестящие, с широкой светло-коричневой каймой. Листовой рубец слегка изогнут, с тремя следами, которые представляют собой вытянутые по рубцам точки [6] . Прилистники серповидные или косо-сердцевидные, крупно-железисто-зубчатые, долго остающиеся на побегах.

Листья очерёдные, яйцевидные, обратнояйцевидные или широкоромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, неравномерно-пильчатым краем, неглубоко трёх—семи-неглубоколопастные или крупнозубчатые, с тремя — пятью пильчатыми лопастями; на коротких побегах — длиной 3—6 см, шириной 2,5—5 см; на длинных — иногда более глубоко лопастные, изредка при оснований почти раздельные, длиной до 10 см, с обеих сторон, реже только снизу, негусто волосистые, сверху тёмно-зелёные, снизу значительно светлее. Черешки длиной 0,5—2 см. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозубчатые.

Соцветия щитковидные, густые, многоцветковые, длиной 3—4 см, шириной 4—5 см, голые или со слегка волосистыми цветоножками, с опадающими нитевидными прицветниками. Цветки с двойным околоцветником, обоеполые, 12—15 мм в диаметре. Чашелистики продолговато-треугольные, цельные или с одним — двумя зубцами, после цветения — отогнутые. Венчики раздельнолепестные, желтовато-белые. Тычинок двадцать, с пурпурными пыльниками и с двумя — пятью, чаще всего с тремя — четырьмя столбиками. Пестик состоит из трёх — пяти плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Цветёт обильно в начале лета в течение 10—12 дней [7] .

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-поровые, четырёхбороздно-поровые, шаровидной или шаровидно-сплющенной формы. Длина полярной оси 42—45,9 мкм, экваториальный диаметр 42,5—48 мкм. В очертании с полюса округло-треугольные, с прямыми или выпуклыми сторонами, с экватора округлые или эллиптические. Борозды шириной: у трёхбороздных — 17,6—22 мкм, у четырёхбороздных — 13,8—20,7 мкм, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися у полюсов. Поры округлые, с диаметром, равным ширине борозд, или овальные, продольно вытянутые, с наибольшим диаметром 27 мкм. Мембрана борозд и пор зернистая. Ширина мезокольпиума: у трёхбороздных — 22—26 мкм, у четырёхбороздных 23—26 (30) мкм; диаметр апокольпиума соответственно — 2,3—5,5 мкм и 3—5 мкм. Скульптура тонкая, волнисто-морщинистая, видна только под иммерсионным объективом. Пыльца ярко-жёлтого цвета [7] .

Плоды почти шаровидные или коротко-эллипсоидальные, диаметром 8—10 мм, кроваво-красные, очень редко оранжево-жёлтые, зрелые прозрачные, с остающейся чашечкой, с мучнистой мякотью. Косточки в числе двух — пяти, длиной 5—7 мм, шириной 3—5 мм, со спинной стороны извилисто-ребристые, с боков вдавленные, неравномерно-извилисто-морщинистые, с брюшной стороны килеватые. В 1 кг 2 тысячи плодов, или 45,5 тысячи косточек; вес 1 тысячи косточек 17—26 г [9] .

Плодоносит в сентябре — октябре. Начинает плодоносить в 10—15-летнем возрасте.

Растёт медленно, но доживает до 200—300 лет [10] .

Растительное сырьё [ править | править код ]

Заготовка сырья [ править | править код ]

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует заготавливать соцветия с совсем нераспустившимися цветками — такое сырье сохнет очень медленно и часто буреет. Так же не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1—2 ч после сбора в сушилках при температуре до 40 °С, на чердаках, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем. Сушильные помещения на ночь следует закрывать, так как сырье гигроскопично. Хранят его в закрытых ящиках или стеклянной таре 1 год. Сырье имеет слабый своеобразный запах, горьковатый вкус.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды. Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 70 °С. При естественной сушке рассыпают по 4—5 кг плодов боярышника на 1 м². Сушка обычно длится 7—8 дней. Выход сухого сырья составляет 25—30 % от массы свежесобранного. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси. Хранят сырье в фанерных ящиках, выложенных внутри плотной бумагой, в стеклянной таре или плотных мешках. Срок хранения цветков до 2 лет, плодов — до 8 лет. Вкус у сырья горький или слегка кисловато-сладковатый, запах слабый.

Химический состав [ править | править код ]

Химический состав высушенного сырья очень сложный и богатый, полностью ещё не изучен.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, дубильные вещества, эфирное масло, ацетилхолин, холин и триметиламин, олеаноловую, кофейную и хлорогеновую кислоты, гиперозид, кверцетин.

В плодах боярышника обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), дубильные вещества, органические кислоты (лимонная, стеариновая, пальмитиновая, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, азотсодержащие соединения (холин, ацетилхолин), сахара, витамины К, Е, аскорбиновая кислота.

Содержание микро- и макроэлементов:

 ЗолаМакроэлементы,
(мг/г)
Микроэлементы,
(мкг/г)
КСаMgFeMnCuZnСоМоCrAlBaSeNiSrPbIB
Цветки7,69 %32,111,83,40,20,280,350,350,187,00,010,120,4210,00,340,240,070,0677,2
Плоды2,73 %13,13,01,00,040,040,290,070,370,010,0311,80,10,060,050,062,0

Фармакологические свойства [ править | править код ]

Галеновые препараты боярышника оказывают главным образом кардиотоническое действие. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты растения предупреждают её преждевременное переутомление. Кроме того, они устраняют нарушения ритма сердца. Настои и экстракты плодов и соцветий боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, что позволяет направленно использовать препараты растения для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Этот эффект связан с наличием в растении тритерпеновых соединений и флавоноидов. Цветки и плоды боярышника понижают проницаемость стенок сосудов и капилляров, причём цветки действуют сильнее плодов. Сок цветков и плодов положительно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему, мочеполовые органы. Нормализует сон и общее состояние, способствует выздоровлению после тяжёлых болезней и снижению уровня холестерина в крови.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточности кровообращения у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, при атеросклерозе и сердечных неврозах. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией, не опасаясь кумуляции. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Читать еще:  Как приготовить настойку на барбарисе в домашних условиях

Значение и применение [ править | править код ]

Исторические сведения [ править | править код ]

Благодаря наличию у боярышника колючих шипов с древних времён существовало поверье, что он способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Поэтому древние греки подвешивали к дверям ветви боярышника, чтобы защитить вход внутрь дома от всякой нечисти. У древних кельтов боярышник — дерево зимы и тьмы, а в Молдавии его считают воплощением зла. Так, считалось, что причиной всех нарывов и опухолей на ногах обязательно служит боярышник. [12]

Первые сведения о боярышнике были приведены в книге древнегреческого философа Феофраста (в 372—287 годах до нашей эры). Позже, в I веке нашей эры, сведения о растении встречались в работах Диоскорида, который рекомендовал плоды боярышника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении, кровотечениях и нарушении функции почек, особенно при мочекаменной болезни. В европейской научной медицине боярышник появился в XIX веке. Некоторые врачи считали, что он является ценнейшим открытием этого времени, так как даёт облегчение в том случае, когда другие сердечные средства не помогают. [12]

Применение в медицине [ править | править код ]

Препараты боярышника применяют при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, антигионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, общем атеросклерозе, климактерическом неврозе, при повышенной функции щитовидной железы, сердечной слабости после перенесённых тяжёлых заболеваний, бессоннице у сердечных больных и гипертиреозе с тахикардией [9] . Экстракт — при гиполактии увеличивает лактацию и устраняет диспепсические явления у детей грудного возраста. Боярышник кроваво-красный понижает возбудимость центральной нервной системы, оказывает тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняет тахикардию и аритмию, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных [9] .

Кора (собранных ранней весной молодых веточек). В народной медицине — как противолихорадочное средство, а также при поносе.

Цветки. В народной медицине настой, сок — при бессоннице, гипертонической болезни, в климактерическом периоде. Настойка — при кардионеврозах, гипертонической болезни.

Цветки, плоды. Сок — при неврозах пищевода, заболеваниях кожи, печени и желчевыводящих путей, функциональных расстройствах сердечной деятельности, ангионеврозах, мерцательной аритмии, одышке, головокружении, бессоннице, в климактерическом периоде, а также как средство, стимулирующее обмен веществ.

Плоды. В народной медицине настой — при гипертонической болезни, вегетоневрозах, головокружении, удушье, в климактерическом периоде.

Настойка цветов, жидкий экстракт плодов боярышника входят в состав известного комплексного препарата «Кардиовален», предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности неврозов сердца [9] , а также в сборы для почек.

Применение в других областях [ править | править код ]

Твёрдая древесина боярышника идёт на изготовление токарных изделий.

Декоративное растение. Декоративен во время цветения и осенью. Наиболее часто используется в живых изгородях. В культуре с 1822 года [13] .

Кору применяют как дубитель и для окраски тканей в красный цвет. Из отвара листьев, коры и корней получают жёлтую и коричневую краски для тканей.

Плоды используют для приготовления киселей и варенья, а также как суррогат чая и кофе. Размолотые плоды добавляют в муку для приготовления сладкого теста [5] .

В ветеринарии настойка боярышника применяется как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство, при атеросклерозе и сердечных неврозах, недостаточности миокарда животных.

Медонос. Даёт пчёлам нектар и пыльцу [7] . По наблюдениям Гордиенко М. И.(1992) в естественных насаждения степи мёдопродуктивность насаждений колеблется от 13,2 до 19,8 с 1 га. Сахаропродуктивность одного цветка 0,270 мг [14] [15] .

Пыльца этого вида была использована Иваном Мичуриным для опыления цветков рябины обыкновенной, в результате чего был получен гибрид — Рябина гранатная ( Crataegosorbus miczurinii ) с пурпурными, кисло-сладкими, без горечи плодами [13] .

Классификация [ править | править код ]

Таксономия [ править | править код ]

Вид Боярышник кроваво-красный входит в род Боярышник ( Crataegus ) трибы Pyreae подсемейства Спирейные ( Spiraeoideae ) семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

Полезные свойства боярышника

Польза боярышника отмечена при головных болях, аллергии, эпилепсии. Полезно употреблять боярышник и при нарушениях работы щитовидной железы. Полезные свойства боярышника стабилизируют уровень сахара в крови. Боярышник обладает желчегонным действием и улучшает работу печени. Активизация обмена веществ, улучшение функций печени и кишечника, которое происходит при употреблении боярышника, приводит к похудению и очищению организма, и в этом еще одно полезное свойство боярышника.

Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

Польза боярышника для сердца и нервов

Полезные свойства боярышника проверены и подтверждены веками. На основе плодов боярышника готовят активно действующие и восстанавливающие препараты для сердечно-сосудистой системы, а также успокоительные средства для нервной системы.

Вещества, входящие в состав боярышника, будут полезны для понижения возбудимости нервной системы, они улучшают ее работу, помогают при бессонице.

Применение боярышника показано страдающим расстройством сердечной деятельности, при слабости сердечной мышцы, перенесшим инфаркт миокарда, для лечения ангионеврозы, начальной стадии гипертонии. Польза боярышника заметна при гипертиреозе, тахикардии. Препараты боярышника оказывают тонизирующее действие на мышцы сердца, улучшают кровообращение в сосудах сердца и мозга, стабилизируют сократительную работу сердца при аритмии или тахикардии.

Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

Настойка боярышника

Как приготовить настойку боярышника в домашних условиях:

  • стакан свежих плодов боярышника размять деревянной толкушкой;
  • залить размяые ягоды боярышника 70%-ным спиртом (200 мл);
  • поставить в тёмное место на 3 недели;
  • не забывайте взбалтывать настойку боярышника каждый день;
  • через три недели готовая настойка боярышника процежевается через несколько слоёв марли и может применяться.
  • 100-150 г высушенных плодов боярышника надо тщательно перебрать, раздробить или размолоть;
  • залить одним литром спирта или водки;
  • поставить в тёмное прохладное место на 20 дней;
  • через 20 дней после процеживания получается настойка боярышника — прозрачная, желтовато-красная жидкость.

Есть и другие рецепты приготовления настойки боярышника: 100 г свежих цветков заливают таким же количеством спирта и настаивают 10 дней в тёмном месте, потом фильтруют и принимают по 20 капель, 3 раза в день до еды.

Для быстрого приготовления тонизирующей настойки надо залить стаканом 40%-ного спирта 5 ст.л. плодов, закрыть крышкой и нагреть до 50°С, потом остудить, отжать плоды, и принимать настойку по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, разбавляя водой.

Настойка боярышника применение

  • при сердечной недостаточности – в начальных стадиях; кардионеврозах, вегетососудистой дистонии;
  • при нарушениях сердечного ритма и кровообращения — в несложных случаях достаточно одной настойки боярышника, а в тяжёлых она применяется, как дополнительный препарат;
  • при ишемической болезни с частыми приступами стенокардии;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы – в частности, при гиперактивности щитовидной железы;
  • при климактерических расстройствах и ПМС;
  • при бессоннице;
  • при пневмонии и гриппе, а также при передозировке некоторых сердечных лекарств – для поддержания работы сердечной мышцы.

Ишемия и боярышник: Подтверждена польза боярышника при ишемической болезни – он уменьшает количество приступов стенокардии, улучшает жировой обмен и снижает уровень вредного холестерина в крови, так что бляшки перестают откладываться в сосудах. Конечно, для этого надо принимать препараты боярышника длительно и регулярно, соблюдая дозировку, и сочетая приём настойки боярышника с другими лекарствами, правильным питанием и здоровым образом жизни.

При многих очень тяжёлых заболеваниях – стойкой гипертонии, атеросклерозе, отёках и удушье, болях в груди, и даже после перенесённого инфаркта, можно практически восстановить здоровье с помощью настойки боярышника, сочетая её приём с лечебным питанием, строгим режимом отдыха и нагрузок, избегая стрессов и переутомлений. Надо купить аптечную настойку боярышника – 20 флаконов по 100 г (или приготовить свою в таком же количестве), и принимать настойку боярышника по следующей схеме: в течение 30 дней, 3 раза в день за полчаса до еды, пить по 30 капель настойки, разбавляя её 30-ю мл воды; потом сделать перерыв на 10 дней. Так продолжать в течение 6 месяцев или года – вполне возможно, что заболевание отступит полностью.

Читать еще:  Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях

Боярышник противопоказания

Безвредность боярышника считается одним из его главных достоинств – чем дольше человек принимает боярышник, тем лучше он себя чувствует. Однако боярышник имеет противопоказания. Эту ягоду, а также препараты на основе ягод и других частей куста боярышника не рекомендуют употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам. Вред боярышника может коснуться и здорового человека, если съесть более 150 г ягод в сутки может резко понизиться кровяное давление. При передозировке может появиться сонливость, тошнота, даже рвота и понос. Если же принимать настойку боярышника натощак, то это может вызвать боли в животе. Вместе с антиаритмическими сердечными препаратами настойку боярышника применять не следует. Помните о противопоказаниях боярышника и советуйтесь с врачом.

Боярышник, полезные свойства боярышника, настойка боярышника, плоды боярышника, боярышник применение, боярышник свойства, боярышник кроваво красный, настойка боярышника применение, как приготовить настойку боярышника, польза боярышника, боярышник противопоказания, лечебные свойства боярышника, что приготовить из боярышника

Что приготовить из боярышника

В пищу плоды боярышника употребляют в свежем и переработанном виде. Плоды боярышника идут для приготовления суррогатного кофе и чая, а также желе и варенья.

Заготовки из боярышника
Ягоды боярышника вкусны и полезны, по содержанию витаминов они не уступают шиповнику. Их довольно легко собирать. Вот так и получилось, что в домашних условиях дальше сушки ягод дело не идет, а ведь из боярышника можно пригото­вить различные напитки, кисели, джемы, пастилу, при­правы к другим блюдам, пюре, соки и начинки для пирожков. Вот некоторые рецепты из боярышника:

Сок боярышника
На 1 кг боярышника — 50 г сахарного песка, 1 л воды.
Промытые ягоды боярышника варить в небольшом количестве воды на слабом огне 1-2 часа, протереть через сито, в полученное пюре добавить воду, сахар, довести до кипения. Залить в промытые, стерилизован­ные банки и укупорить после пастеризации.

Джем из боярышника с яблоками
На 1 кг плодов боярышника — 1 кг яблок, 500 г сахарного песка, 1 л воды.
Из протертых через сито и тушеных на слабом огне плодов боярышника приготовить пюре, соединить с яблочным пюре, приготовленным из очищенных яблок, добавить сахарный песок, перемешать и варить на слабом огне до получения джема нужной густоты.

Пюре из боярышника
На 1 кг плодов боярышника — 1-2 стакана воды.
Собранные плоды боярышника поставить на сутки для дозревания, тщательно вымыть, поместить в кастрюлю с водой и варить до размягчения и разваривания. Разва­ренные плоды протереть через сито, приготовленную массу расфасовать в стеклянные стерильные банки. Хранить в сухом и прохладном месте.

Повидло из боярышника
На 1 кг пюре боярышника — 500 г сахарного песка, 1 стакан воды.
Разваренные плоды боярышника протереть через сито, добавить сахар и немного воды, варить до нужной густоты. Расфасовать в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Пастила из боярышника
На 1 кг пюре из боярышника — 200 г сахарного песка.
В пюре добавить сахарный песок, перемешать, разложить тонким слоем (1 см) на деревянные лотки и сушить в печи или духовке постепенно. Пастилу из боярышника чаще делают без сахара.

Конфеты из боярышника
На 1 кг пюре боярышника — 400 г сахарного песка, 100 г крахмала, 50 г сахарной пудры.
В пюре добавить сахарный песок и крахмал, тщатель­но перемешать, разложить слоем 1-2 см на деревянном лотке, нарезать прямоугольниками или ромбами, пере­сыпать сахарной пудрой, после чего оставить на воздухе для подсушивания. Готовые конфеты сложить в стеклян­ные банки для хранения.

Компот из боярышника

Созревшие плоды освободить от семян, залить 30-процентным сахарным сиропом и оставить для настаива­ния на 8—10 часов. После этого сироп слить и прокипя­тить, а плоды сложить в стеклянные банки и залить про­кипяченным сиропом. Пастеризовать и закупорить банки.

Боярышник, протертый с сахаром
На 1 кг пюре — 0,5 кг сахара. Варить или прогревать в течение 10-15 мин.
Отобранные плоды полной зрелости бланшировать в кипятке 2-3 мин, протереть через сито или дуршлаг. Разложить в стеклянные банки, пастеризовать и закатать.

Боярышник

Плоды боярышника: лечебные свойства, польза

ПРАТ «ЛІКТРАВИ»

Описание

Боярышник — кустарник или дерево из семейства Розовых, высота которого может достигать 4 м. Его побеги усеяны многочисленными колючками. Листья боярышника зеленые, очередные, короткочерешковые, имеют прилистники. Они отличаются крупными зубцами и имеют продолговатую форму. Соцветия растения образуют многоцветковые густые щитки. Плоды боярышника продолговатые и мясистые, темно-красного или оранжевого оттенка, с 1-5 косточками. Мякоть плодов мучнистая, терпкая. Высушенные ягоды боярышника твердые и морщинистые, яблокообразные, цвет варьируется от желтого до черного. Их вкус имеет легкую сладость, запах отсутствует.

Состав

Листья и плоды боярышника содержат множество питательных веществ. В плодах растения сконцентрированы тритерпеновые кислоты — кратеговая, олеиновая, урсоловая, а также присутствует аскорбиновая кислота, фенольные соединения (антоцианы, лейкоантоцианы), бета-каротин, сахара, сорбит, стерины.

Боярышника плоды: инструкция, применение, противопоказания.

Фармакологическое действие

Боярышника свойства обеспечивают комплексное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Препараты и лекарственные средства на его основе усиливают кровоснабжение коронарных сосудов сердца, снижают возбудимость сердечных мышц за счет увеличения их сокращений, нормализуют артериальное давление и активизируют кровоснабжение сосудов головного мозга. Боярышник снимает общую возбудимость и оказывает спазмолитическое воздействие. Препараты с данным действующим веществом малотоксичны и не накапливаются в организме после приема.

Житомирская область Николаевская область Хмельницкая область

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Житомирская область
  • Николаевская область
  • Хмельницкая область

Содержание

  • Общая информация
  • Заготовка и хранение сырья
  • Лечебные свойства

Боярышник — общая информация

Боярышник относится к семейству Crataegus. К данному классу относятся более 100 видов кустарников и деревьев, из них около 30 встречаются на территории Украины. К их числу относятся боярышник колючий (обычный), боярышник украинский, боярышник урновидный, боярышник пятистобликовый. Растения заготавливаются в лечебных целях, так как все виды боярышника на территории Украины отличаются полезными свойствами.

Биологические особенности

Растение выращивается для решения декоративных задач или для сбора лекарственного сырья. Посадка осуществляется весной или осенью. Кустарник неприхотлив, для его культивации необходима плодородная почва и открытые солнечные участки, особый уход боярышнику не требуется.

Растет боярышник медленно, при этом отличается морозостойкостью и способностью выдерживать засуху. На планете растение встречается в умеренных климатических районах Северной Америки и Евразии, на опушках лесов и берегах рек.

Высота растения может достигать 4 м, время жизни кустарника при благоприятных условиях составляет более 300 лет.

боярышник

Ботаническая характеристика боярышника

Высота кустарника варьируется в пределах 2-4 м. Его красноватые ветви темно-коричневого оттенка усеяны колючими шипами. Листья боярышника продолговатые, иногда яйцевидные с вытянутым кончиком, с острыми зубцами. Верх листьев темно-зеленый, блестящий, обратная сторона — зеленая с восковым налетом. Соцветия кустарника объединяют от 10 до 18 двуполых пятилепестковых цветков, размещенных на 3-5 веточках.

Описание лекарственного сырья

В лекарственных целях заготавливают цветки, листья и плоды боярышника. Преимущественно используются ягоды растения — небольшие плоды шаровидной формы. Они внешне напоминают яблоко. В созревшем виде плоды боярышника имеют морщинистую поверхность желтого, красного, бурого или темно-коричневого цвета. Вверху на ягодах можно заметить 5 сухих чашелистиков, внутри находятся от 1 до 5 косточек светлого оттенка. При кристаллизации сахара в плодах на них может образовываться налет.

Заготовка и хранение сырья

Особенности сбора боярышника

Сбор листьев растения осуществляется в начале цветения боярышника до момента, когда раскроются его цветки. Плоды боярышника заготавливают в конце лета, с августа по сентябрь. В этот период ягоды имеют наибольшую концентрацию полезных веществ.

Условия сушки и хранения

Высушить плоды боярышника можно естественным путем, поместив сырье на солнце и равномерно распределив по всей поверхности. Также подготовить фитосырье можно в сушилке, поддерживая температуру от 50 до 60℃. По готовности ягоды перебирают и удаляют испорченный материал с плодоножками, чашелистиками. Просеивать сырье можно через сито. Объем готовых ягод составляет примерно 40% от первоначального.

боярышник

Лечебные свойства боярышника

Чтобы узнать, чем полезен боярышник, необходимо изучить механизм его влияния на организм. Растение оказывает на организм сосудорасширяющее, мочегонное, спазмолитическое, успокаивающее действие. Прием боярышника усиливает кровоснабжение сердца и головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и капилляров. Плоды, листья и цветы растения входят в состав отваров, настоев и экстрактов, а также в травяные сборы с ромашкой, пустырником и сухоцветом.

Читать еще:  Как сделать наливку: лучшие рецепты

Применение боярышника в медицине

Настои, экстракты и отвары из плодов растения назначают людям, которые страдают от:

  • гипертонии;
  • аритмии;
  • тахикардии;
  • сердечной слабости;
  • неврозов;
  • эпилепсии;
  • хронической усталости;
  • психоэмоционального напряжения;
  • бессонницы;
  • стрессов;
  • климакса;
  • расстройств ЖКТ.

С помощью боярышника давление может снижаться, так как растение улучшает работу сердечной мышцы и приводит в норму ритм сердечной деятельности. За счет высокого содержания антиоксидантов боярышник укрепляет мышцы сердца и поддерживает их нормальную работу. Лекарственные средства на основе растения очищают сосуды. Расширяющее и антимикробное действие позволяет использовать его в лечении ОРВИ и простудных заболеваний. Боярышника лечебные свойства включают в себя регенерацию тканей — фитосырье используется для заживления ран и ожогов.

боярышник

Боярышник и его польза

В плодах боярышника содержится урсоловая кислота — редкое вещество, которое сочетает антибактериальные, противоопухолевые, противовоспалительные, гепатопротекторные и сосудорасширяющие свойства. Употребление данного компонента также стимулирует выработку коллагена организмом. Урсоловая кислота выступает регулятором для выработки желчи, тем самым способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. За счет данного вещества снижается уровень свободных радикалов. Благодаря таким свойствам боярышник может использоваться для предотвращения роста злокачественных клеток в организме.

Противопоказания к приему боярышника

Несмотря на полезные свойства боярышника, осуществлять его прием следует только после консультации с врачом. Побочные действия от приема растения выражаются в понижении давления, замедлении пульса, нарушении сердечного ритма и угнетении центральной нервной системы. Нельзя употреблять растение и его производные людям с артериальной гипотензией, повышенной свертываемостью, брадикардией, тяжелыми нарушениями работы печени. Боярышник противопоказан беременным и кормящим грудью.

Боярышник – состав, польза и вред

Боярышник применяют в медицине и кулинарии. Экстракт боярышника продают в аптеках в виде таблеток, капсул или жидкостей. Для организма полезны ягоды, цветки, листья, стебли и даже кора растения.

Благодаря терпкому, но в то же время сладкому вкусу, боярышник используют в кулинарии. Из него готовят джем, варенье, желе и пастилу. Боярышник добавляют в начинки конфет и выпечки, а ягоды иногда едят сырыми. Из боярышника делают вино, настойки и полезные для здоровья чаи.

Состав боярышника

Боярышник имеет уникальный состав. В нём содержатся клетчатка, фолиевая кислота, дубильные вещества и антиоксиданты. В составе боярышника много флавоноидов и фенольных кислот. 1

Витамины от дневной нормы:

  • А – 259%;
  • С – 100%;
  • Е – 13,3%.

Минеральные вещества от дневной нормы:

  • калий – 32%;
  • кальций – 11%;
  • магний – 1%;
  • железо – 0,42%. 2

Калорийность боярышника – 52 ккал на 100 гр.

Польза боярышника

Польза боярышника

Боярышник используют как лекарственное средство в разных областях медицины. Полезны ягоды, листья и стебли растения.

Для суставов

Экстракт боярышника полезен при артритах и подагре. Он помогает удерживать в организме белок и коллаген, которые защищают суставы от повреждений и позволяют им легко двигаться. Употребление боярышника проведет профилактику и предупреждение этих заболеваний. 3

Для сердца и сосудов

Самую большую пользу от боярышника получают сердце и сосуды. Благодаря экстракту боярышника, можно справиться с сердечной недостаточностью, болями в груди, аритмией, нормализовать давление, избавиться от атеросклероза и понизить уровень холестерина. 4

Боли в груди иногда принимают за признаки сердечного приступа, но они могут свидетельствовать и о стенокардии. Боярышник уменьшит боли и предотвратит их повторное появление. Антиоксиданты и органические соединения в боярышнике позитивно влияют на здоровье сердца. Он полезен как при гипотонии, так и при гипертонии. 5

При сердечной недостаточности сердце не может прокачивать достаточно крови, чтобы обеспечить полезными веществами и кислородом внутренние органы. Боярышник справится с этой проблемой – он улучшит работу сердца, укрепит сердечные мышцы и устранит отдышку. Ягоды расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение. 6

Польза и вред боярышника

Для нервов

Ферменты в боярышнике влияют на гормоны в организме. Это позволяет бороться с депрессией, хронической усталостью и последствиями стресса.

Употребление экстракта боярышника устраняет тревожность. 7 Данное растение на протяжении многих лет используют в качестве природного успокоительного средства. Боярышник избавляет от нарушений сна и нервозности, улучшая работу организма. 8

Для ЖКТ

Органические соединения и клетчатка в составе боярышника взаимодействуют с микрофлорой кишечника и нормализуют его работу. Боярышник улучшает пищеварение и расщепление пищи в желудке, повышает метаболизм, устраняет запор, спазмы и вздутие живота, а также борется с кишечными инфекциями. При помощи боярышника можно избавиться от солитера и ленточных червей. 9

Для почек и мочевого пузыря

Боярышник относится к числу диуретиков – средств, помогающих организму избавиться от избыточной жидкости. Он стимулирует работу почек и увеличивает выделения солей в моче.

Боярышник улучшает работу мочевого пузыря и лечит болезни почек. 10

Для кожи

Боярышник полезен при местном применении, благодаря антиоксидантам. Он эффективен при язвах, акне и ожогах. Боярышник снимает воспаления и зуд, а также помогает ранам быстро заживать.

Боярышник используют при экземе и псориазе. При помощи экстракта можно уменьшить количество морщин и замедлить процесс появления, а также предотвратить образование возрастных пигментных пятен на коже. 11

Боярышник в настойке

Для иммунитета

Боярышник выводит токсины из организма. Витамин С в боярышнике повышает активность лейкоцитов и улучшает общее состояние иммунной системы. 12

Боярышник в чае

Чай на основе ягод боярышника – это тёплый напиток, в составе которого есть антиоксиданты, яблочная и лимонная кислота, минералы и флавоноиды.

Чай из боярышника тонизирует организм.

Приготовить напиток можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо:

  1. Поместить ягоды боярышника в кипящую воду в соотношении 1 ст.л. ягод на 1 литр воды.
  2. Прокипятить 8-10 минут.
  3. Процедить отвар, удаляя ягоды.

Чай пьют горячим. Для улучшения вкуса можно добавить мёд. Добавляйте мед только в теплый чай, иначе он теряет полезные свойства.

Боярышник в настойке

Настойка считается одним из эффективных способов получить максимум пользы от ягод боярышника. Ее готовят с использованием высококонцентрированного алкоголя. Заменить алкоголь можно яблочным уксусом, но это уменьшит полезные свойства настойки. Готовую настойку боярышника принимают дозированно. Одна доза не должна составлять более 15 капель средства.

Основная область применения настойки – заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нарушения сна. 13

Свойства боярышника

Вред и противопоказания боярышника

Несмотря на пользу боярышника, существуют противопоказания к его применению. К ним относятся:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость боярышника или компонентов, входящих в его состав;
  • взаимодействие с лекарственными средствами для лечения сердечных заболеваний;
  • запланированная операция. Боярышник может замедлять свертывание крови и увеличивать риск кровотечения во время и после операции.

Вред боярышник может нанести при чрезмерном употреблении. Он выражается в виде расстройства желудка, тошноты, головокружения, повышенной потливости, головной боли, бессонницы, носового кровотечения и усиленного сердцебиения. 14

Как хранить боярышник

Плоды боярышника можно хранить как в сухом, так и в замороженном виде. Чтобы высушить ягоды, необходимо их промыть, затем промокнуть полотенцем, удалив остатки воды, а после разложить равномерным слоем на ровной и проветриваемой поверхности. Для быстрого высушивания можно использовать духовку, температура в которой должна быть не более 70°C.

При правильной заморозке плоды боярышника не теряют полезных свойств. Оптимальная температура их хранения в холодильнике равна примерно 4°C, а срок хранения при этом не более 6 месяцев.

Боярышник – это лекарственное растение, используемое многие века. Он применяется для улучшения здоровья и общего состояния организма. А благодаря своим вкусовым качествам, боярышник является не только полезным, но и вкусным природным лекарством от различных заболеваний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector