Ликер Минту: вкусовые особенности, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению
Ликер Минту: вкусовые особенности, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению
Minttu часто называют ликером с самым прохладным, освежающим вкусом. Буквально таким, какой климат в Финляндии, — стране, где его производят. Напиток готовят на основе перечной мяты. Но это не «банальный» ликер, коих сейчас много в ассортименте других брендов. Компания выпускает напитки с разными вкусовыми добавками и крепостью, но непременно с мятой в основе. Остановимся подробнее на ликере Минту.
История бренда Minttu
Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.
Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.
Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.
Крепость мятного ликера Minttu
Бренд за годы существования на рынке значительно расширил линейку выпускаемых напитков. Сейчас в ассортименте компании присутствуют ликеры разной крепости — от 16 % об до 50 % об. В классической линейке напитки с содержанием спирта 35 % и 40 %.
Виды финского ликера Минту
Все напитки от Minttu — кристально прозрачные, немного тягучие, с освежающим вкусом и ароматом, в котором неизменно ощущается перечная мята.
В линейке классических ликеров Minttu следующие наименования:
Peppermint. На международный рынок, как правило, поступают напитки крепостью 40 % об и 50 % об. Это первая рецептура компании — «тот самый» мятный ликер, который принес бренду популярность. Во вкусе и аромате живые, насыщенное мятные ноты. Спиртуозность, несмотря на высокую крепость, практически не ощущается.
Choco. Идея разработки рецептуры пришла после того, как создатели бренда заметили, что финны часто добавляют классический мятный ликер в горячий шоколад после катания на лыжах. Было решено объединить эти ароматические букеты. В послевкусии сочетаются сладкие, освежающие ноты. Напиток отличается густым ароматом шоколада с тонким шлейфом мяты.
Black. В напитке с мятой соединили вкус и аромат любимого многими финнами угощения — чуть солоноватой лакрицы черного цвета. Эти конфеты называются салмиак. У ликера сбалансированный сладкий вкус с ощутимыми мятными нотами. Лишь на финише ощущаются легкие солоноватые оттенки.
Pear. В напитке сочетается освежающая мята и сладкая, сочная груша. Аромат наполнен «ледяными» фруктовыми нотами. Бренд позиционирует напиток как летний вариант аперитива.
В коллекции Minttu присутствует слабоалкогольный коктейль Cool Mint Choco. Крепость — 4 % об. В напитке гармонично сочетается вкус молочного шоколада и перечной мяты.
У бренда не так давно появилась новая серия напитков Twist. Это все те же мятные ликеры, но только с крепостью 16 % об и «закрученными» вкусами. В коллекции следующие напитки:
Bubble Gum. В напитке соединили вкус освежающей мяты и сладкой жевательной резинки.
Laqriz. По вкусу напиток напоминает лакричный батончик с мятной начинкой.
Polka. Напиток со вкусом классических мятных леденцов.
Karamel. Во вкусе сочетается сладкая карамель и терпкая мята. Будто вкусный десерт.
Как и с чем пить финский ликер Minttu?
Обычно ликеры не охлаждают перед подачей. Но Minttu — совсем другое дело. Желательно поставить бутылку в морозилку на пару часов. Или разлить напиток в предварительно «промороженные» рюмки. Ликер станет более тягучим и раскроется во всей своей ледяной свежести.
Для подачи ликера можно использовать небольшие рюмки, а также высокие шоты. Учитывая высокую крепость классического мятного Minttu, пить его в чистом виде сложно — ощущается горечь мяты и спирта. Его чаще не смакуют, а выпивают залпом. Другие версии мятного ликера со сниженным градусом дегустировать проще — можно «прочувствовать» богатый букет напитка. Если напиток покажется слишком терпким и крепким, можно разбавить его содовой.
К этому ликеру подают исключительно легкие закуски — например, фрукты или шоколад.
Обзор ликера Lapponia + 5 рецептов коктейлей
Лаппония (Lapponia) – это безупречный финский ликер, который обладает особой мягкостью, превосходным вкусом и ароматом северных ягод.
Высокое качество ликеров базируется на вековых традициях. История бренда началась в 1867 году, когда Всероссийский император Александр II дал разрешение купцу из Турку Андресу Бернгарду Норфодсу на изготовление вин и ликеров из финских ягод (морошки, брусники, клюквы, облепихи и черники).
Особенности производства ликера
Все ягоды для производства ликера собираются вручную на территории Лапландии. Далее сам процесс производства проходит в четыре этапа:
Выделение ягодного экстракта путем настойки цельных плодов на нейтральном спирте крепостью 30 градусов. Процесс занимает от 3 до 6 недель.
Затем ягодный настой проходит двойную дистилляцию и разбавляется до 21% натуральным ягодным соком и сахарным сиропом, чтобы добиться гармоничного вкуса и легкой сладости.
Почти готовый напиток выдерживается 60 дней в специальных емкостях.
На финальном этапе ликер проходит очистку холодом и затем разливается по бутылкам.
Важным компонентом, который входит в состав ягодного ликера, является вода. Считается, что именно финны пьют самую чистую воду в мире, поэтому она благотворно влияет на формирование изысканного вкуса и аромата всех ликеров Lapponia.
Несмотря на то что в XXI веке практически все предприятия пытаются механизировать и компьютеризировать значительную часть процессов, производитель ликеров Лаппония по-прежнему отдает предпочтение человеческому труду, а не бездушной машине. По их убеждению, только человек может вложить в работу частичку своей души и любви.
Виды ликера Lapponia
Как уже говорилось ранее, этот напиток готовиться исключительно из северных ягод, которые растут на территории Лапландии. В линейке представлено пять видов ликера крепостью 21%:
Lapponia Lakka (морошка)
Отличный дижестив, который хорошо сочетается в коктейлях с ромом и какао или кофе.
Lapponia Puolukka (брусника)
Этот ликер лучше всего подавать охлажденным в качестве дижестива или в составе коктейлей.
Lapponia Tyrni (облепиха)
Ликер, который подают на дижестив в тандеме с десертами или используют в качестве основы для коктейля.
Lapponia Mustikka (черника)
Черничный ликер хорошо сочетается с выпечкой или мороженым, также его используют для приготовления различных коктейлей.
Lapponia Polar Karpalo (клюква)
Рекомендуется употреблять охлажденным в чистом виде или в составе некоторых коктейлей.
Коктейль Finlandia Coffee
Ингредиенты
Lapponia Lakka – 20 мл
Сахарный сироп – опционально
Метод приготовления
В бокал налить водку и морошковый ликер, затем добавить кофе и слой сливок, предварительно взбить их в пену.
Если хотите подсластить коктейль, то добавьте сахарный сироп в кофе, а затем влейте его в бокал.
Коктейль Lingonberry
Ингредиенты
Lapponia Puolukka – 30 мл
Метод приготовления
Из лайма необходимо выжать сок.
Затем в шейкере смешать все ингредиенты и тщательно взболтать.
При подаче содержимое шейкера процедить в рюмку при помощи стрейнера.
Коктейль Мишка
Ингредиенты
Lapponia Tyrni – 20 мл
Черносмородиновый ликер – 10 мл
Желейный мишка – 1 шт.
Метод приготовления
В шот наливаем облепиховый ликер, водку и черносмородиновый ликер.
При подаче: мишку посадить на зубочистку и вставить ее в коктейль.
Коктейль Galaxy Fix
Ингредиенты
Lapponia Mustikka – 25 мл
Апельсиновая водка – 25 мл
Лимонный сок – 25 мл
Сахарный сироп – 10 мл
Метод приготовления
В шейкере смешать черничный ликер, апельсиновую водку, сок лимона, сахарный сироп и лед.
В бокал для мартини процедить коктейль через стрейнер.
При подаче украсить ягодой ежевики.
Коктейль Клюквенная феерия
Ингредиенты
Lapponia Polar Karpalo – 30 мл
Персиковый ликер – 20 мл
Клюквенный сок – 100 мл
Сок лайма – 10 мл
Слайсы лайма – 2 шт.
Метод приготовления
Стакан рокс наполнить льдом.
Затем в бокал налить клюквенный ликер, персиковый ликер и лаймовый сок.
Пустое пространство бокала заполнить клюквенным соком и аккуратно размешать барной ложкой.
Финляндия является мировым лидером в производстве ягодных ликёров. И одним из самых узнаваемых и популярных брендов является Lapponia. Ликёр производится из морошки, клюквы, черники, брусники и облепихи – ягод, собранных в Лапландии. Поэтому и название бренда выбрано не случайно, «Lapponia» в переводе с некоторых скандинавских языков означает «ягода». Ликёр импортируется почти в три десятка стран Азии, Америки и Европы. В нашей стране он стал появляться в шестидесятых годах ХХ века и начал приобретать известность в определённых кругах общества, имеющих во времена СССР доступ к распределению импортных товаров или поездкам за границу.
Производство ликера Lapponia
Ягода, из которой производится ликёр, собирается вручную чтобы избежать её порчи: косточки из давленного сырья могут сделать ликёр горьким. В течение 3-6 недель ягоды настаиваются на 30%-м спирту методом медленной дистилляции, что позволяет получить очень насыщенный настой. Затем его дважды перегоняют и разбавляют ягодным сиропом, сахаром и водой до получения нужной крепости 21 градус. Ликёр «отдыхает» около двух месяцев в стеклянных бутылях, после чего очищается холодом и разливается в бутылки. Главным секретом мягкого вкуса ликёра считается использование при его производстве чистейшей родниковой воды.
Виды ликера Lapponia
Существуют следующие виды ликёра:
- Lapponia Puolukka (брусничный). Имеет глубокий гранатовый цвет. Вкус брусники, с едва различимой кислинкой в послевкусии. Пить лучше охлаждённым, хорошо сочетается с вермутом и джином в коктейлях.
- Lapponia Lakka (из морошки). Цвет золотистый. Вкус ягодный, слегка сладковатый. Хорошо сочетается с какао и тёмным ромом.
- Lapponia Polar Karpa (клюквенный). Имеет насыщенный рубиновый цвет. Вкус подмёрзших ягод, с едва уловимой кислинкой. Подаётся как дижестив.
- Lapponia Mustikka (черничный). Цвет тёмно-красный. Вкус очень сладкий, с фруктовым послевкусием. Лучшие коктейли получаются в сочетании с сухим или полусухим шампанским.
- Lapponia Tyrni (облепиховый). Цвет золотисто-янтарный. Вкус ярко выраженный, с фруктовой кислинкой в послевкусии. Подаётся как дижестив.
Ликёр продаётся в стеклянных пол-литровых бутылках, его средняя цена составляет 800-900 рублей, но может подниматься и до 1 500 рублей. Если стоимость дешевле 800 рублей, то есть большие шансы «нарваться» на подделку, так как даже в Финляндии бутылка этого ликёра стоит 12-14 евро.
История ликера Lapponia
Свою историю Lapponia начинает с мая 1867 года, когда финский купец Андреас Норфодс из Турку (ныне – финская столица Хельсинки) получил от Сената Российской Империи именную грамоту на право организовать винокуренный завод для производства ликёра на ягодах, хлебном вине и сахаре. Таким образом, в происхождении этого бренда имеется «русский след». Залогом успеха производителя в наши дни (сейчас это корпорация «Scanfrentz») является соблюдение технологии и старинных рецептов изготовления ликёра, а также высочайший уровень контроля качества. Не случайно на многих обзорных сайтах, посвящённых Финляндии, ликёр Lapponia уверенно входит в список сувениров, рекомендованных в качестве подарка из поездки.
Финский ликер Lapponia
Одним из мировых лидеров, который занимается производством ягодных ликеров, остается Финляндия. А если говорить про самый узнаваемый и популярный бренд, то это, без сомнения, «Lapponia». Данный напиток изготавливается из клюквы, черники и брусники, а также морошки, облепихи – всех ягод, которые растут в Лапландии. Кстати, название ликера также выбрано не случайно, ведь в переводе с финского и шведского языков «lapponia» значит ягода.
Историю данный алкогольный напиток имеет длинную. Еще в мае 1857 года Андреас Норфодс из Турку, торговец из Финляндии, получил специальную грамоту на открытие собственного винокуренного завода для производства ягодных ликеров от Сената Российской империи. Сегодня «Lapponia» импортируется в больше, чем 30 стран Европы, Америки, а также и далекой Азии. Залогом успеха такой популярности напитка является соблюдение проверенных временем рецептов и высокий контроль качества выпускаемой продукции.
Сколько стоит финский ликер «Lapponia» – разновидности и цены
Ликер «Lapponia» выпускается из ягод, которые собраны исключительно вручную и только на территории необычайно красивой Лапландии. Не менее важную роль играет кристально чистая, родниковая вода. Всего в линейке данного алкогольного напитка представлено 5 видов.
- «Lapponia Polar Karpa» – клюквенный ликер, глубокого рубинового цвета. Имеет приятный ягодный вкус, с улавливаемой кислинкой. Специалисты советуют его пить в чистом, охлажденном виде или же добавлять в коктейли.
- «Lapponia Puolukka» – брусничный ликер, насыщенного гранатового цвета. Очень хорошо чувствуется вкус брусники. Его лучше всего сочетать с джином или вермутом в различных коктейлях.
- «Lapponia Lakka» – ликер из морошки, нежного золотистого цвета. Имеет сладкий привкус. Из «Lapponia Lakka» получаются вкусные коктейли, если к нему добавить какао или ром.
- «Lapponia Tyrni» – ликер из облепихи, необычного золотисто-янтарного цвета. Его подают как дижестив с различными десертами, также используют, как базу для многочисленных коктейлей.
- «Lapponia Mustikka» – черничный ликер, глубокого красного цвета. Из всей линейки имеет самый сладкий вкус. Данный напиток хорошо сочетать с сухим (или полусухим) шампанским.
Наибольшей популярностью у россиян пользуется морошковый ликер (Lapponia Lakka), так что если не знаете, какой алкоголь привезти из Финляндии, берите Lapponia Lakka.
Цена финского ликера «Lapponia» в Финляндии порядка 14 евро за бутылку 0,5 L. В России же за пол литра данного напитка придется заплатить от 800 до 900 рублей (хотя встречаются и цены 1500 рублей). Но будьте внимательны, если стоимость любого вида «Lapponia» ниже 800 рублей, вполне возможно, что это подделка.
Сколько градусов
Ягоды для всех разновидностей ликера «Lapponia» собираются исключительно руками, дальше они настаиваются от 3 до 6 недель на 30 процентном спирте. После этого напиток два раза перегоняется, и в него добавляют родниковую воду, сахар и ягодный сироп. В итоге, получается алкогольный напиток, крепость которого составляет 21 градус.
Срок годности ликера Лапония
Срок хранения ликера «Lapponia» 24 месяца. Но при этом важно убрать его подальше от попадания прямых солнечных лучей, резких перепадов температуры, ни в коем случае не хранить данный алкогольный напиток в холодильнике или морозильной камере. Оптимальным вариантом станет бар или закрытая кухонная полка, температура в среднем должна составлять от 12 до 22 градусов. Если же бутылку «Lapponia» открыли, то срок хранения сокращается до 5-6 месяцев.
С чем пьют
Для того чтобы сполна насладиться ароматом и вкусом ликера «Lapponia» необходимо охладить бутылку до 18-20 градусов. Далее разлить напиток в небольшие рюмки и пить маленькими глотками. Лучшее всего ягодный вкус «Lapponia» сочетается с фруктами, десертом и белым мороженным. Также отлично данный ликер проявляет себя в различных коктейлях.
Где купить ликер «Lapponia»
Лучше всего покупать ликер «Lapponia» в специализированных магазинах или больших гипермаркетах, которые, в случае необходимости, могут предоставить клиенту все необходимые сертификаты качества. В маленьких же магазинах или ларьках можно часто встретить подделки данного напитка.
Сколько алкоголя можно ввезти из Финляндии в Россию – нормы ввоза
Нормы ввоза спиртных напитков из Финляндии в Российскую Федерацию говорят следующее: беспошлинно можно привезти до 3 литров любого алкоголя, в том числе ликера «Lapponia» (крепость не играет никакой роли). А дальше, за каждый литр (но не более 5 литров суммарно) нужно будет доплачивать 10 евро и заполнять декларацию.
Отзывы
Отзывы многочисленных ценителей и дегустаторов ликера «Lapponia» преимущественно положительные. Все отмечают его неповторимый свежий, ягодный вкус, красивый цвет, тягучую консистенцию, мягкое опьянение, великолепное сочетание с фруктами и мороженым. Кроме того, никаких головных болей и других неприятных последствий на следующий после употребления напитка день.