Pivovar163.ru

Пивовар
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзыв на черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam): как пить, состав и про цену

Отзыв на черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam): как пить, состав и про цену

черный Рижский бальзам

На отзыве оригинальный черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam) из Латвии, о котором у меня воспоминания натурально с детства. В общем, давайте о нем поговорим.

Обзор бутылки и состава бальзама Riga Black Balsam

Помню, у меня еще дед его пил. Эта керамическая бутылка мне прямо в память врезалась, хотя был еще натурально ребенком. Кстати, история у этого напитка очень богатая. Изобрел его аж в 1752 году один аптекарь в Риге. Достаточно быстро это алкогольное лекарство стало популярным, а со временем начало питься и вовсе не в лечебных целях. В советское уже время в 1954 году на ликероводочном заводе в Риге возобновили его производство, отыскав изначальную рецептуру. Но хватит этой теории.

В составе у оригинального черного Рижского бальзама спирт, вода, пищевой краситель Е150а (сахарный колер), спиртованный настой растительного сырья (почек березы, корня горечавки, горькой полыни, листьев перечной мяты, корня лекарственного имбиря, корня лекарственной валерианы, лекарственной мелиссы, цветков липы, коры дуба, зверобоя, черного перца, померанцевой корки, листьев трифоли, мускатного ореха, корня болотного аира), коньячный дистиллят, сахарный сироп, спиртованный настой сушеной черники, концентрированный малиновый сок, натуральные ароматизаторы «Мед» и «Перуанский бальзам». Как видно, набор трав и прочих ингредиентов очень богатый. И это все еще нужно сбалансировать, а не просто в кучу скидать, чтобы получился «винегрет».

Крепость немаленькая и составляет 45 градусов, то есть спирта (алкоголя) тут аж 45 % (процентов). Но давайте пробовать.

Как пить и употреблять черный Рижский бальзам?

Существует несколько вариантов пить бальзам алкогольный, причем любой, а не только Riga Black Balsam. Чаще всего добавляют 1-2 чайные ложки в чай или кофе для вкуса. Можно немного капнуть в водку или прочий алкоголь. Получится, как ни удивительно, вполне вкусно и интересно.

Я же предпочитаю пить черный Рижский бальзам в чистом виде. Налить половину стопочки и небольшими глотками потягивать этот очень ароматный напиток с богатым и комплексным вкусом. Причем температура у него должна быть комнатная. Если достанете из холодильника, просто рискуете значительную часть вкусо-ароматических нюансов не почувствовать.

Вкус и аромат бальзама Riga Black Balsam

Цвет у этого алкогольного напитка настолько насыщенный, что запросто можно и черным назвать, что в наименовании как раз и отражено. Ароматика у черного Рижского бальзама с самого открытия очень яркая. При таком-то количестве трав и прочих ингредиентов и не мудрено. Чувствуется липа, малина и черника, мускат, полынь. Причем всё это постепенно переходит из одного в другое. Очень сбалансированно и постепенно, не спеша. С каждым новым вдохом что-то новое ощущаешь.

Во вкусе Riga Black Balsam вновь очень комплексный. Видимо, в зависимости от того, что в данный конкретный момент попало на твои рецепторы, то и ощущаешь. То сладковато и фруктово, то травянисто и горьковато. Очень интересно и приятно.

Мой отзыв на черный Рижский бальзам (Riga Black Balsam) и его цену

Ну, что тут скажешь? Отличнейший алкогольный бальзам этот ваш Черный Рижский оригинальный. Есть еще вариант с черненькой смородиной, а также и с вишней. Вот их надо бы попробовать. Пока же я почти в восторге. Такой напиток надо держать у себя в баре и попивать небольшими порциями, реально не больше 20-30 мл за раз. Больше просто не хочется, да и бессмысленно. В какой-то момент рецепторы просто офигеют от такого количества трав и вкусо-ароматических нюансов. Так что пейте Riga Black Balsam понемногу.

Цена у черного Рижского бальзама, конечно, весьма немаленькая. Но она вполне заслуженная, как мне лично кажется. Конечно, можно взять какой-то аналог раза в 2-3 дешевле. Но совсем не факт, что такую радость получите. Хотя я ни на что не настаиваю. Лишь советую купить бутылочку попробовать. Надеюсь, понравится!

Полезные свойства Рижского бальзама

Рижский бальзам по праву считается одной из визитных карточек Латвии. Его слава распространяется далеко за пределы страны, а туристы в качестве сувенира обязательно везут из Риги знаменитые керамические бутылки.

Состав Рижского бальзама

Состав Рижского бальзама

Рижский бальзам – это крепкий напиток темного цвета с узнаваемым терпким вкусом. Его изобретателем считается аптекарь Абрахам Кунце, который в 1752 г. впервые начал продавать лечебную настойку трав на спирту. В Россию этот бальзам попал благодаря Екатерине Второй. Она вылечила с его помощью заболевание желудка и разрешила официальный ввоз бальзама в страну.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на коньяке

В состав традиционного Рижского бальзама входят 24 компонента, в их числе множество растений:

  • Мята.
  • Малина.
  • Липовый цвет.
  • Черника.
  • Зверобой.
  • Брусника.
  • Мускатный орех.
  • Валериана.
  • Березовые почки и другие.

Также в его состав входит зерновой спирт высокой очистки, вода, коньяк, медовый ароматизатор, перуанское бальзамное масло, жженый сахар. Последний ингредиент придает бальзаму характерный темный цвет.

Для его изготовления используется только высококачественное сырье, отдельные компоненты произрастают только в определенных областях Латвии.

Хотя ингредиенты давно известны, рецептура изготовления бальзама держится в глубокой тайне. Этот рецепт известен лишь нескольким сотрудникам «Latvijas balzams» – предприятия, на котором сейчас выпускается напиток.

Процесс изготовления бальзама начинается с того, что компоненты в определенном порядке помещаются в дубовые бочки. Бочки делаются по специальной технологии без использования клея. Напиток настаивается в них в течение месяца, после чего приобретает узнаваемую горечь.

Далее бальзам разливается в специальные керамические бутылки и продолжает настаиваться в них не менее полугода. Такая тара сохраняет лечебные свойства напитка, предохраняет его от влияния солнечного света и скачков температур.

Лечебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама

Целебные свойства Рижского бальзама подтверждены многими поколениями людей, употреблявших этот напиток в качестве лекарства. Его употребляют при следующих заболеваниях:

  • Простуда.
  • Хроническая усталость.
  • Депрессия.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Заболевания сердца и желудка.

В Латвии этот бальзам включен в официальный перечень лекарственных средств. В лечебных целях его доза не должна превышать 30 мл в день.

Виды Рижского бальзама

Классический рецепт со временем дополнился новыми составляющими. Сегодня на «Latvijas balzams» выпускаются 4 вида бальзама:

  • Рижский Черный бальзам – напиток крепостью 45%, произведенный по традиционному рецепту. Именно он получил множество наград и всемирное признание благодаря своим лечебным свойствам.
  • Рижский Черный бальзам Элемент – классический напиток крепостью 40%, получивший новые вкусовые ноты за счет добавления рома.
  • Рижский Черный бальзам смородиновый – это сочетание пользы бальзама со вкусом и ароматом черной смородины. Его крепость составляет 30%.
  • Riga Black Balsam Cream – ликер на основе Рижского Черного бальзама крепостью 17%. Знакомый терпкий вкус бальзама в этом напитке дополняется вкусом сливок и карамели.

Способы употребления Рижского бальзама

Коктейль с Рижским бальзамом

Рижский бальзам можно пить в чистом виде, добавлять в другие напитки или делать коктейли на его основе. Известно множество рецептов таких коктейлей:

  • FreshBlackCranberry: 30 мл Рижского Черного бальзама, 120 мл клюквенного сока, 15 мл клюквенного ликера.
  • InnocentBalsam: 30 мл бальзама, 15 мл персикового ликера, 100 мл персикового сока, 60 г мороженого, долька персика для украшения.
  • BlackMojito: 30 мл бальзама, 120 мл Sprite, половина лайма, фруктовый сироп, колотый лед.
  • SugarBlack: 60 мл бальзама, 30 мл кофейного ликера, 50 мл сливок.
  • SexontheBalsamBeach: 30 мл бальзама, 60 мл сока манго, 60 мл апельсинового сока, 50 мл Sprite.
  • BlackHotMint: 30 мл бальзама, 60 мл яблочного сока, 60 мл сока манго, 3 г свежих листьев мяты.
  • BlackHoneyMoney: 30 мл бальзама, 15 мл меда, 7 мл лимонного сока, 60 мл яблочного сока.

Бальзам можно добавлять в чай или кофе, мороженое, выпечку и десерты.

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Бальзам-бар «Рижская чёрная магия»

Этот бар был открыт в 2007 году, быстро приобрел популярность у туристов и сегодня входит в число достопримечательностей Риги. Заведение стилизовано под аптеку XVIII века, его персонал ходит в костюмах той эпохи, элементы декора были привезены из разных концов света.

Его можно найти неподалеку от Ратушной площади, на улице Калку, д. 10. Именно в этом здании располагалась аптека создателя Рижского бальзама Абрахама Кунце.

Сегодня сотрудники бара увлеченно рассказывают туристам историю появления этого напитка и предлагают попробовать различные сорта Рижского бальзама в кофе, коктейлях и сладостях.

Приобретая здесь бальзам, нужно иметь в виду, что цена на него будет выше, чем в других точках продаж в городе.

Точки продаж и стоимость Рижского бальзама

Найти Рижский бальзам можно в отделах алкогольных напитков крупных супермаркетов или в специализированных магазинах предприятия «Latvijas balzams». Их легко узнать по коричневому названию компании, размещенном на желтом фоне. Всего на территории Латвии открыты 44 фирменных магазина, 33 их них находятся в Риге.

Читать еще:  Рецепт приготовления яичного ликера в домашних условиях

Цена бутылки бальзама в зависимости от объема и упаковки колеблется от 2 до 100 евро. При покупке на сумму свыше 100 евро в фирменных магазинах действует скидка в размере 10%.

Рижский бальзам коктейли с ним

как пить, состав, польза и вред, виды + 5 рецептов коктейлей

Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Ликер Фернет: что это, история, из чего делают + как пить

Ликер Стрега: история, обзор вкуса и видов + как пить

Ликер Стрега: история, обзор вкуса и видов + как пить

Разница между содовой, зельтерской, минеральной и тониковой водой

Разница между содовой, зельтерской, минеральной и тониковой водой

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Известные марки виски: краткий обзор более 15 марок

Царская золотая водка: история, особенности, обзор видов + как пить и отличить подделку

Царская золотая водка: история, особенности, обзор видов + как пить и отличить подделку

Коктейли с грейпфрутовым соком: 13 рецептов с фото

Коктейли с грейпфрутовым соком: 13 рецептов с фото

Танины в вине – свойства и вкусовые качества

Танины в вине – свойства и вкусовые качества

Ректификационная колонна своими руками: как работает + инструкция

Ректификационная колонна своими руками: как работает + инструкция

Здоровых закусок и восхитительных коктейлей из Рижского бальзама! — Отзыв о B Bars, Рига, Латвия

Подходит для: Деловых встреч, больших групп

Возможности питания: Поздно вечером, Завтрак, Бронирование

Описание: B Bārs Restorāns удачно расположен в Старом городе Риги, рядом с Домским собором. Буква «B» в названии означает БАЛЬЗАМ, это традиционный латвийский напиток под названием «Рижский черный бальзам» — мы используем его для коктейлей и еды.На локации три части — зал ресторана, холл и бар. Мы обслуживаем по меню все время, а в рабочие дни с 12:00 до 16:00 мы предлагаем специальное еженедельное меню, которое мы называем бизнес-ланчем. По вечерам в пятницу и субботу наша барная часть и холл превращаются в зону для вечеринок, где для наших клиентов играет живая музыка и диджеи. Мы называем это лучшей вечеринкой в ​​городе. В будние дни с 16:00 до 19:00 наши клиенты могут насладиться нашим «Часом удачи» — заказав один, получишь два коктейля. Бар предлагает отличные коктейли из мировой классики и наши фирменные напитки.

Рижский конкурс коктейлей Черный бальзам в картинках

Эстонский бармен Анжелика Ларкина стала победителем первого международного конкурса коктейлей «Рижский черный бальзам 2015», прошедшего в жестком глобальном финале.

Анжелика Ларкина выиграла первый в истории Рижский черный бальзам Global Cocktail Challenge

Всего 48 барменов из 10 стран встретились лицом к лицу в столице Латвии Риге, родине торговой марки «Рижский черный бальзам», за шанс выиграть часть призового фонда в размере 4800 евро.

Но высшую награду и чек на 3000 евро получила Ларкина со своим коктейлем 6 Elements, который был приготовлен с использованием рижского бальзама со смородиной, Riga Balsam Elements, Chambord, хереса Sandeman Fino, вишневого сока Cido и масла апельсиновой корки.

Судили конкурс Валтерс Казе, директор по маркетингу Amber Beverage Group, Райтис Акерблумс, президент Латвийской федерации барменов, Филип Дафф, международный эксперт по напиткам, и Питер Дорелли, секретарь UKBG по образованию.

Комментируя конкурс, Дафф сказал: «В целом презентации были потрясающими — нужно было как минимум 10-15 напитков, которые мы могли бы поставить на стол в Артезианском ресторане, и никто не заметит разницы.

«Что касается меня, я искал напитки, которые действительно позволяли Риге сиять, и было шесть или около того, которые отлично справились с этим».

Второе место и денежный приз в размере 1000 евро получил Юрис Кениньш из Латвии с коктейлем RICO, а третье место и приз в размере 500 евро получил Эдуард Трофимчукс из Латвии за коктейль «Шестой элемент».

Победный коктейль от Анжелики Ларкиной — 6 элементов

Бармены Рихардс Питерниекс из Латвии, Ингус Рейзенбергс из Латвии и Олег Хиндогина из Латвии заняли четвертое, пятое и шестое места соответственно и получили приз в размере 100 евро.

Дорелли сказал: «Сами участники повысили качество и престиж конкурса.

«Я входил в состав жюри на соревнованиях барменов по всему миру, но на этом я должен особенно похвалить красивые украшения для коктейлей.Участники приложили огромные усилия ».

Участникам конкурса было разрешено использовать в своих напитках любой из ассортимента Рижского черного бальзама, в том числе Рижскую черную смородину и Рижский черный элемент.

«Рижский черный бальзам — это современный напиток для коктейлей, который в то же время сохраняет свою ценность, оставаясь уникальным и характерным для Риги», — прокомментировал Сеймур Феррейра, председатель правления Amber Beverage Group.

«Ригу называют« хипстерской столицей Европы ». Мы хотим рассказать всему миру: стильная молодежь Риги выбирает коктейли «Рижский черный бальзам».”

Нажмите на следующие страницы, чтобы узнать, когда The Spirits Business отправился в Ригу, Латвия, на Global Cocktail Challenge «Рижский черный бальзам».

Читать еще:  Как приготовить молочный ликер в домашних условиях

Рижский черный бальзам Смородина, травяной ликер

Рижский бальзам из черной смородины, 750 мл, Латвия
«Рижский черный бальзам, восхитительно отличающийся, исключительно гладкий и бархатистый на вкус, открывает целый мир ощущений благодаря своим 24 ингредиентам. Тонкие оттенки липового цвета, березовых почек, корня валерианы , малина, черника и имбирь, а также нотки мускатного ореха и черного перца дразнят нёбо и оживают в бокале ». -Производитель

Большое спасибо за то, что у вас в магазине есть Balzams.Моя сестра сказала мне, что это есть в наличии, поэтому я купил несколько и продолжил рассказывать другим своим латышско-американским друзьям. Слово распространяется быстро! Бальзам хорош сам по себе, в коктейле или добавлен в кофе. Это вызывает воспоминания о посещении их бара Black Magic в Риге. Paldies!

ВКУСНО! Мне нравится смешивать 2 части бальзама с 3 частями шампанского брют. Отлично и само по себе. Обязательно буду заказывать еще.

Отличный сервис и доставка !!

Идеальный латвийский ликер.Я знаю! Я — родной!

Обожаю это. Напоминает мне время, проведенное в Риге, Латвия.

Впервые я попробовал Рижский бальзам из черной смородины в Риге, Латвия. Принеси мне домой. Всем, кому я служил, это очень понравилось. Я искал место для покупки этого товара и был счастлив, что у Ликор Барн есть он и мы можем отправить его в мой штат.

Рижский бальзам

На протяжении не одного десятка лет Рижский бальзам оставался визитной карточкой Латвии, поскольку этот крепкий алкогольный напиток так популярен не только среди местных, но особенно среди туристов.

Рижский бальзам Бальзам имеет горько-сладкий вкус и изготавливается исключительно на основе трав, ягод, кореньев и листьев. Выпускается он в особых керамических бутылках, которые надежно защищают бальзам от перепадов температуры и света.

Рижский бальзам — один из символов Риги

Изначально напиток был создан с лечебной целью и в виде тонизирующего средства. Сегодня он ценится во всем мире и заслуживает особого внимания, поскольку его уникальные вкусовые качества несравнимы ни с чем. За всю свою историю существования Рижский бальзам завоевал мировое призвание и вполне обоснованно заслужил пятьдесят наград международного уровня. Кроме этого, он стал главным латвийским достоянием и главным сувениром, который старается приобрести каждый путешественник.

Магический состав

В состав этого знаменитого напитка входят 24 ингредиента, включая воду, натуральные экстракты малины, имбиря, липового цвета, зверобоя, брусники и др. Кроме этого, он дополнен этиловым спиртом, сахаром, коньяком, перуанским бальзамным маслом, натуральным медовым ароматизатором.
Каждый компонент известен, но все же сам рецепт изготовления и пропорции хранятся в строжайшем секрете. Технология производства известна лишь нескольким людям: двум подмастерьям и мастеру ликерного цеха.

Вкусовые качества

Во все времена Рижский бальзам отвечал высочайшим показателям качества. Это достигалось, благодаря строгим правилам и их беспрекословному соблюдению. Немаловажное значение занимает применение высококачественных ингредиентов. Например, березовые почки, входящие в состав, берутся исключительно в Кемеровском заповеднике.
Его вкусовые качества дополняет еще хранение – дубовые бочки…в результате такой кропотливой работы, получается эссенция, аромат и вкус которой потрясающие!

Употребление

Латыши привыкли употреблять его в чистом виде, но бальзам великолепно подходит и для коктейлей. Если вы посетите местной латвийское кафе, то вам подадут настойку в маленькой рюмке вместе с чаем или кофе. Особенно свой аромат бальзам раскрываем вместе с зеленым чаем, но и с алкогольными напитками он неплохо сочетается.
Употреблять Рижский бальзам можно с пивом, коньяком, бренди или креплеными сладкими винами, но истинные гурманы привыкли баловать свои вкусовые рецепторы неразбавленным бальзамом. Лучше пить его залпом, чтобы почувствовать оригинальный вкус и согревающий эффект. Его добавляют даже в молоко, мороженое, сладости и различные десерты. Таким образом, каждый эксперимент с бальзамом завершится успехом.

Лечебные свойства

О лечебных свойствах этого напитка известно давно. Его по праву считают чудодейственным эликсиром от всех болезней, поскольку лечебные свойства бальзама неоднократно подтверждались на практике. Он великолепно помогает при ревматизме, простуде, нервных расстройствах, женских болезнях, кашле и т.д. Сегодня Рижский бальзам включен в ежегодно выпускаемое издание «Пособие по лекарственным травам». Эта литература предназначена для врачей.
Как доказано, бальзам действительно обладает незаменимыми лечебными свойствами, о чем говорят многочисленные награды и отзывы людей на протяжении веков.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты