Аквавит (Aquavit)
Аквавит (Aquavit)
Алкогольные напитки, полученные методом дистилляции, появились в Скандинавии, как и повсюду в Европе, примерно в ХIII-ХVI веках. Так же как и в большинстве европейских стран, их называли «вода жизни» от латинского Аqua Vitae.
Скандинавский вариант «воды жизни» — Аkvavit, Аkvevit, Аquavit: написание немного различается в зависимости от языка (датский, норвежский, шведский). Основой светлого или золотисто-желтого аквавита является очень чистый, почти нейтрального вкуса сдирт из зерна или картофеля крепостью 96 объемных процентов.Аквавит (Аquavit)
Сейчас, кстати, шведы для обозначения крепкой выпивки могут использовать разные названия. Заказывая выпивку в баре, вы можете спросить «шнапс», «водку», «аквавит», «хойт» или «суп». В общем-то, это одно и то же, хотя традиционным названием считается «аквавит».
Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.
Традиционно аквавит делался из картофеля — все народы использовали то сырье, которого под рукой было больше. Говорят, что в одной картофелине достаточно углеводов, чтобы выгнать маленький стаканчик аквавита.
Аквавит (Аquavit)Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания — основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free — датский Aalborg (Аальборг) прозрачный аквавит, имеет вкус и запах тминного семени.
Аквавит Lysholm Linie (Лисхольм Лини) — классическая, самая популярная марка аквавита, изготавливается на основе картофельного спирта, настоянного на специях. Выдерживается в 500-литровых бочках из-под шерри. Выдержка аквавита составляет от 18 месяцев до 12 лет. Состав: ледниковая вода, спирт картофельный, пряности, специи. Крепость — 41,5%. Производится компанией Arcus в Норвегии. Аквавит Linie считается национальным алкогольным напитком и гордостью Норвегии.
Аквавит (Аquavit)Аквавит делают в Норвегии, Швеции и Дании. Дания — основной поставщик этого напитка на мировой рынок. Единственный мировой брэнд аквавита, продающийся в сети duty free — датский Aalborg (Аальборг) прозрачный аквавит, имеет вкус и запах тминного семени.
Другие известные аквавиты: Harald Jen-sen, Brondums Snaps — Дания, Loitens Linie — Норвегия, O.P. Anderson, Skane — Швеция, Bommerlunder — Германия.
Из аквавита в Дании делают и биттеры. Единственный международный брэнд такого биттера — это Gammel Dansk Bitter Dram. Его настаивают на тридцати различных специях и фруктах. Это один из немногих сортов аквавита, которые принято употреблять при комнатной температуре. Остальные обычно замораживают до -18°С. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит. Fusil Free Akvavit (дословно — аквавит без сивушных масел) — спирт практически без запаха, который вы сами можете настаивать на выбранных по своему вкусу специях. Эдакий «сделай свой аквавит сам».
Сегодня большую часть аквавита производит компания Danisco Distillers, работающая по госзаказу. Заводы Danisco находятся в Аалборге (Aalborg), историческом центре производства аквавита в Дании. В конце прошлого века на рынке появился новый, прозрачный напиток с легким, освежающим укропным вкусом, который так и назывался Aalborg Dild Akvavit («Укропный аквавит Аалборг»). А самый вкусный и самый популярный в Дании и в мире — Aalborg Jubileums Akvavit (Аквавит «Юбилейный»), выпущенный в 1946 году в честь столетия компании Danisco. Этот напиток цвета ромашкового настоя, со вкусом кориандра и укропа содержит 42% алкоголя. Легкий, приятный, с хорошим мягким послевкусием.
Аквавиты Швеции и Норвегии очень похожи на датские. Основное отличие — в травах, кореньях и специях, используемых для отдушки.
Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки — для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. Слово Linie в названии аквавита означает «экватор». По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху.
Аквавит Lysholm Linie (Лисхольм Лини) — классическая, самая популярная марка аквавита, изготавливается на основе картофельного спирта, настоянного на специях. Выдерживается в 500-литровых бочках из-под шерри. Выдержка аквавита составляет от 18 месяцев до 12 лет. Состав: ледниковая вода, спирт картофельный, пряности, специи. Крепость — 41,5%. Производится компанией Arcus в Норвегии. Аквавит Linie считается национальным алкогольным напитком и гордостью Норвегии.
Что такое Аквавит
Аквавит – название алкогольного напитка родом из скандинавских стран. Крепость его соответствует северным стандартам – от 40 градусов и выше. Для русского уха слово аквавит чем-то напоминает наименование лекарства. И действительно, норвежская водка раньше применялась в лечебных целях – для повышения аппетита, повышения защитных сил организма при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма. Датским пенсионерам одно время даже выпала привилегия получать по 400 мл напитка в неделю в целях поддержания здоровья. Выдающийся скандинавский алкогольный напиток! Присмотримся к нему внимательнее.
Исторические сведения
Есть данные, что аквавит готовили ещё в XIII веке на территории современной Дании, Швеции, Норвегии. Однако впервые упоминается в письменных источниках он под этим названием в 1531 году и сопровождается рекомендацией – «помогает от всех болезней… внутри и снаружи». Собственно, aква витэ с латыни и переводится как, ни много ни мало, «вода жизни».
Спирты для производства напитка сначала получали из зерновых, но позже часть из них заменили картофельными. Аквавит в процессе изготовления обогащали различными травами и специями, которые придавали его вкусу пряные оттенки. Набор их и тогда, и сейчас примерно одинаков: корица, кориандр, имбирь, семена аниса, тмина и укропа, цветы бузины, можжевеловые ягоды, зверобой, фенхель. Пропорции и полный список ингредиентов производители не раскрывают.
Ещё один секрет вкуса – морские путешествия, которые совершает норвежский аквавит, находясь в бочке из дуба. В 1907 году при перевозке напитка в Австралию выяснилось, что качка на волнах в естественных условиях – то, что надо для быстрого извлечения душистых веществ из ароматных специй, трав и дубовой древесины. Именно так напиток приобретает свой цвет, который может быть как соломенным, золотистым, так и тёмно-коричневым. Чем темнее напиток, тем дольше срок его выдержки. Хотя насыщенные тона скандинавская водка получает и в том случае, если для настаивания выбрали молодую бочку, спешащую отдать свой цвет спирту. Тот аквавит, что пересёк во время океанского круиза линию экватора, обозначается особенным титулом линье аквавит. На посвящённом этому напитку сайте есть интересная возможность – проследить путь каждой бутылки по морям.
Датский аквавит обычно прозрачный, без выдержки, обладает вкусом и ароматом семени тмина. Его легче купить за счёт более низкой цены и распространённости за пределами Скандинавии. 1846 год – начало выпуска тминного Aalberg Taffel Akvavit, который и спустя многие годы сохранил позиции, будучи признанным на международном конкурсе IWSC 2002 года лучшим среди конкурентов.
Рецептура
В настоящее время аквавит получают путём двойной дистилляции перебродившего сырья, в котором есть место и картофельной, и зерновой составляющей. Полученный спирт разбавляют водой до крепости около 40–50 градусов и настаивают на специальной смеси пряностей и трав (листья фенхеля, ягоды бузины, анис, тмин и т. д.) Следующий этап – выдержка в дубовых бочках и морской круиз, делающий аквавит аквавитом, а не просто очередной настойкой.
Точные рецепты своих напитков производители держат в секрете. Однако и в домашних условиях можно воспроизвести вкус и аромат скандинавской водки, если набраться терпения и дождаться того, чтобы специи обогатили самодельный аквавит. Редкостных ингредиентов, собранных в определённый день года, не понадобится.
- водку или разбавленный спирт – 0,7 л;
- цедру цитрусов – с 1 лимона и 1 апельсина;
- палочку корицы;
- 2 стручка кардамона;
- 2 звёздочки гвоздики;
- семена аниса, тмина и фенхеля – по1 чайной ложке;
- сахар – 1 стол. ложку.
- Измельчаем кардамон и корицу.
- Раскаляем сковороду и, помешивая, слегка обжариваем на ней все имеющиеся специи. Пары минут хватит.
- Пересыпаем душистые компоненты в стеклянную банку, заливаем водкой или спиртом, сыпем сахар. После перемешивания закрываем плотной крышкой.
- Оставляем в тёмном месте для настаивания. Каждые сутки взбалтываем будущий аквавит 2–3 раза (можно даже имитировать морскую качку).
- Через 2 недели пробуем напиток. Недостаточно насыщенный вкус? Продолжаем настаивать ещё несколько дней, не забывая встряхивать тару.
- Профильтровываем, разливаем по бутылкам. Ставим в холодильник и зовём друзей на дегустацию.
Правила употребления
Достаточно просто охладить алкоголь. Хотя есть и способ пития, при котором напиток следует заморозить до -18 градусов. Датский аквавит не пострадает и от употребления при комнатной температуре. Пить его можно как смакуя каждый глоток, так и опрокидывая рюмку залпом – как вам больше нравится.
Скандинавский алкогольный напиток отлично сочетается с жирной и тяжёлой пищей, нейтрализуя её воздействие на желудок. Да и опьянение при закусывании такой едой будет мягче. Шведы любят пить аквавит с жирной копчёной рыбой, а жители Дании предпочитают в качестве закуски канапе: чёрный хлеб, сливочное масло, жирная селёдочка, перья лука. Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу по праздникам – на Рождество и День независимости. Поэтому живут долго и счастливо. Также к напитку подойдут такие закуски, как сырное ассорти, жаркое из мяса, салат из морепродуктов.
В состав коктейлей его тоже можно включать. Попробуйте «Меркурий»: 45 мл аквавита, по 30 мл апельсинового ликёра и лимонного сока, кубики льда смешайте в шейкере и подайте в бокале для бренди. Сочетается напиток с нордическим характером и с ягодными сиропами, тониками. Некоторые люди, не лишённые тяги к риску, запивают аквавит пивом.
В Норвегии применяют аквавит в кондитерской сфере – для пропитки коржей торта, в пирожных и конфетах с жидкой алкогольной начинкой. В рыбных рецептах он тоже играет свою роль, прибавляя традиционным блюдам приятный аромат и лёгкие спиртовые нотки. А добавленный в чай или лекарственный сбор аквавит предотвращает простудные заболевания и согревает в морозы. Так что этот напиток не зря носит имя «воды жизни». Важно лишь помнить об оптимальных дозах и не увлекаться лечением.
Аквавит Nonino UE Uvabianca 0.7 л 38% (8000013434562)
Для изготовления этого аквавита используют выжимки винограда для производства вин Рибола, Мускат и Мальвазия. Ферментация происходит в чанах из нержавеющей стали под вакуумом и при контролируемой температуре. После ее завершения сусло сразу дистиллируется для избежания недопустимых вторичных ферментаций. Дистилляция происходит групповым методом, то есть головки и хвосты сразу отделяются в кубе с водяным паром, усовершенствованном Бенито Нонино. Количество продукции ограничено и зависит исключительно от объема собранного урожая. Аквавит выдерживается от шести месяцев до одного года в стальных чанах.
Семья Nonino (Нонино) владеет искусством дистилляции с 1897 года. Качество, инновации, исследования, профессионализм и любовь к работе – их отличительные черты. Основателем винокурни является Орацио Нонино, чьи традиции продолжили Луиджи, Антонио, Бенито с Джаннолой, Кристина, Антонелла и Элизабетта.
В 1973 году Бенито и Джаннола Нонино произвели революцию в производстве и позиционировании граппы не только в Италии, но и во всём мире. Они создали односортовую граппу Monovitigno путем дистилляции мезги винограда Пиколит. Успех был на столько велик, что большинство итальянских и иностранных винокурен были вынуждены следовать образцу Nonino.
В 1977 году была учреждена Литературная Премия Нонино. Награждение проходит в январе каждого года, на ней присутствуют представители культуры и работники промышленности, в жюри принимают участие известные люди, некоторые из которых являются обладателями нобелевской премии.
1984 год стал поворотным для Бенито и Джаннолы, непрерывно проводившим исследования в области дистилляции. Путем дистилляции цельных ягод винограда был создан дистиллят ÙE. По специальному запросу представителей Nonino они получают Министерское разрешение на производство виноградного дистиллята (Указ 20.10.84). В декабре этого же года драгоценная коллекция продуктов Нонино начинает разливаться в бутылки, созданные известными компаниями – Баккара, Ридель и Венини.
После многих лет исследований, проводимых с мёдом – продуктом, который в древности считался чудом природы, в 2000 году Бенито, Джаннола, Кристина, Антонелла и Элизабетта Нонино представили Gioiello – дистиллят, созданный из натурального мёда. В 2002 году семья Нонино удостаивается премии «Винный Оскар», присужденной Итальянской Асооциацией Сомелье. Эта премия была вручена Nonino за выдающуюся работу по улучшению истинно итальянского напитка, а также за высокое качество, исследования и эксперименты. В 2003 году Бенито и Джаннола награждаются престижной премией Leonardo Prize for Italian Quality, в декабре этого же года The New York Times печатает статью о семье Нонино в честь 30-летней годовщины создания Monovitigno. В 2004 году праздновалась 20-летняя годовщина создания виноградного дистиллята, впервые произведенного семьёй Nonino в 1984 году. В 2009 году Джаннола награждена призом International Eve Prize 2009, «Предприниматель года».
Винокурня Nonino уважает традиции и мастерство, семья лично следит за каждым шагом в процессе дистилляции, что дает гарантию высокого качества. Сегодня в подвалах винокурни находится около полутора тысяч маленьких бочек, охраняющих драгоценные дистилляты. Бочки созданы из различного дерева: Неверс, Лимузен, Гресинь, а также бочки из-под Хереса, изготовленные из акации, дуба и вишни.
Высочайшее качество продуктов, стильная упаковка, уникальный ассортимент, богатые семейные ценности, инновации и исследования – вот основные принципы успешного бизнеса семьи Нонино.
Норвежский напиток Аквавит водка: что это, виды, как пить + рецепт в домашних условиях
Аквавит – это популярный алкогольный напиток в странах Скандинавии, который производится путем перегонки спирта из картофеля и реже из зерна, а затем настаивается на пряностях и специях. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.
Легенда напитка
В переводе с латинского «aqua vitae» означает «живая вода» или «вода жизни». Это и неудивительно ведь раньше этот напиток использовали исключительно в лечебных целях. Его применяли для улучшения аппетита и иммунитета, при простуде и, как ни странно, в качестве средства от алкоголизма.
Согласно некоторым данным аквавит начали готовить еще в XIII веке на территории современной Швеции, Дании и Норвегии.
Но все же первые упоминание самого названия было зафиксировано в письменных источниках в 1531 году и сопровождалось надписью: «Помогает от всех болезней… внутри и снаружи».
Технология производства напитка Аквавит
Напиток традиционно производится в четыре последовательных этапа, но точные пропорции у каждого производителя, конечно же, хранятся в строжайшем секрете.
Первый этап – производство браги.
Второй этап – перегонка. Полученную брагу дважды перегоняют в дистилляторе. И в результате получается спирт крепостью 60-80 градусов.
Третий этап – мацерация. Картофельный спирт в необходимой пропорции разбавляют водой и добавляют к нему лекарственные травы и пряные специи.
Четвертый этап – выдержка. Аквавит выдерживается в дубовых или вишневых бочках. От времени выдержки зависит интенсивность цвета напитка.
Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят пятый этап, который заключается в морском путешествии. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора.
Разновидности аквавиты
Норвежский аквавит
Это, по сути, картофельный самогон, как правило, янтарного цвета, который оттеняется тмином.
Датский аквавит
Прозрачный напиток, имеет вкус и аромат тминного семени. В Дании все чаще можно встретить чистый аквавит, который практически не обладает запахом, и его можно настоять на любых специях согласно личным предпочтениям.
Шведский аквавит
Очень похож на датский напиток. Отличие только в некоторых кореньях, травах и специях, которые используют в процессе его производства.
Рецепт аквавит в домашних условиях
Ингредиенты
Разбавленный пищевой спирт (40%) или водка – 750 мл
Семена фенхеля – 2 ч. л.
Измельченный кардамон – 2 коробочки
Гвоздика – 2 бутона
Палочка корицы – 1 шт.
Сушеная цедра одного лимона
Сушеная цедра одного апельсина
Сахарный песок – 1,5 ст. л.
Метод приготовления
Первым делом нам необходимо обжарить на сухой сковороде все специи, включая цедру цитрусовых на протяжении 3 минут.
В стеклянную емкость объемом 1 литр пересыпаем содержимое сковородки, добавляем сахарный песок и вливаем алкогольный компонент. После тщательного взбалтывания, даем настояться напитку около двух недель в темном месте. Обязательно встряхивайте содержимое емкости не менее двух раз в день.
Спустя 14 дней снимаем пробу, если напиток стал насыщенным и ароматным, то его можно процедить, а затем профильтровать через покупной или самодельный фильтр.
После чего разливаем аквавит по стеклянным бутылкам.
Готовый напиток перед дегустацией необходимо охладить.
Если у вас есть дубовый бочонок, то лучше всего готовую норвежскую водку хранить именно в нем.
Как пить аквавит
У аквавита, как и других напитков существует свой определенный ритуал употребления. В отличие от длительных японских или китайских церемоний с этим напитков все намного проще:
Подавать скандинавскую водку следует замороженной до -18 градусов или хорошо охлажденной.
Пьют ее из обычных рюмок, залпом. Особые ценители этого напитка предпочитают запивать его пивом.
В качестве закуски можно подать: морепродукты, соления, сырное ассорти или жирные мясные блюда.
Скандинавы не злоупотребляют своим традиционным напитком и наливают его друг другу исключительно по праздникам – на Рождество и День независимости.