Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гран Марнье ликер: история, виды, как пить

Гран Марнье ликер: история, виды, как пить

Гран Марнье ликер: история, виды, как пить

Прославленный французский ликер Гранд Марнье (а точнее – Гран Марнье) сегодня является неотъемлемым элементом элитарных приемов.

История Гран Марнье коротко

Напиток был создан в 1880 году потомственным владельцем одного из многочисленных французских производств, специализирующихся на изготовлении ликеров, Луи-Александром Марнье Лапостолем.

Креативный мэтр решил смешать спиртовый экстракт недозревших плодов дикорастущего карибского апельсина с молодым коньячным бренди, после чего отправить полученный купаж на пять лет в дубовую бочку. В результате, он получил оригинальный сорокаградусный напиток, обладающий оранжевым цветом, насыщенным цитрусовым вкусом и ярко выраженным апельсиновым ароматом с карамельными, ванильными и дубовыми нотками.

Как вы можете догадаться, рецепт ликера является секретом фирмы и известен лишь очень узкому кругу лиц.

Виды Гран Марнье

На сегодняшний день существует несколько разноплановых модификаций знаменитого апельсинового ликера.

Гран Марнье Кордон Руж (Grand Marnier Cordon Rouge) – тот самый аутентичный напиток, увидевший свет в 1880 году и столь полюбившийся нынешней хозяйке Букингемского дворца: Елизавете II (Боже, храни королеву!).

Ликер выпускается как в первозданном виде, так и с вишневой либо малиново-персиковой добавками. Крепость напитка: 40%.

Гран Марнье Кордон Руж

Гран Марнье Кордон Жун (Grand Marnier Cordon Jaune) сугубо коктейльный вариант, в котором вместо коньячного бренди используется банальный зерновой спирт.

Гран Марнье Кордон Жун

Гран Марнье Кюве (Grand Marnier Cuvee) – это понятие охватывает несколько редко встречающихся либо даже коллекционных разновидностей напитка, производимых на базе подлинных коньяков многолетней выдержки.

Многогранность вкусового и ароматического букета упомянутых алкогольных творений полностью соответствует их довольно ощутимой стоимости.

Гран Марнье Кюве

Как пить Гран Марнье

Все разновидности интересующего нас французского ликера (разумеется, за исключением коктейльной) широко употребляются в качестве дижестива. По традиции, подаются они в коньячных снифтерах при комнатной температуре.

Как и все напитки подобного рода, этот дижестив требует уважительного к себе отношения.

Пьется он маленькими глоточками, перемежающимися солидными паузами, что позволяет не только во всей полноте насладиться вкусом и ароматом королевского напитка, но и воздать должное его послевкусию.

Сколько градусов в Гран Марнье

Ответ простой: 40%, при чем, эта же крепость сохраняется во всей линейке видов Гран Марнье.

Районы производства и марки ликеров

Ликеры классифицируют по характеру наполнителя. Основными типами последних являются травы, фрукты, орехи, кофе, а также яйца и сливки.

Ликеры на основе трав

Как уже говорилось выше, травяные ликеры на порядок старше всех остальных своих собратьев. И абсолютное большинство из них вышло из монастырей. Ликер Benedictine производился в нормандской обители бенедиктинцев вплоть до 1789 года, когда Великая французская революция закрыла все монастыри.

Потомок одного из монастырских служащих Александр Ле Гран совершенно случайно обнаружил старинный рецепт и в 1860 году возобновил производство ликера на специально построенном заводике неподалеку от монастыря. Ввиду большого числа ингредиентов приготовление «Бенедиктина» – очень сложный процесс, и проходит он в несколько этапов. Часть ингредиентов, содержащих эфирные масла, смешивают с самого начала и дистиллируют вместе, а часть – настаивают по отдельности на нейтральном спирте.

Таким образом, получается несколько самостоятельных субстанций, которые выдерживаются и лишь затем купажируются. Рецепт «Бенедиктина» хранится в большом секрете, и можно лишь по аромату догадаться о том, какие именно травы и специи входят в состав ликера – гвоздика, кардамон, можжевельник, ваниль, тмин и многие другие.

Еще один знаменитый травяной ликер – Chartreuse. «Шартрез» впервые был выпущен в коммерческую продажу в 1845 году, однако считается, что монахи монастыря La Grande Chartreuse, расположенного во французских Альпах, производили его еще в XVI веке – согласно преданию именно тогда был создан оригинальный рецепт.

В состав Chartreuse входит более 100 трав, произрастающих главным образом в горных регионах Франции, Швейцарии и Италии. Этот ликер долго выдерживают в бочках – до 10 лет.

Ничуть не менее известен итальянский ликер Galliano, созданный тосканцем Артуро Васкари в начале XX веха. В его состав входит чуть более 40 трав, а назван он в честь итальянского героя Джузеппе Гальяно, который со своим отрядом в 1895 году выдержал 44-дневную осаду эфиопских войск.

Кроме сложных, многокомпонентных напитков в семействе травяных ликеров есть образцы с более простой рецептурой, например итальянская Sambuca.

«Самбука» является одним из самых массовых травяных ликеров, сделанных на основе аниса.

Горькие ликеры

Монастырскую традицию производства лекарственных эликсиров переняли производители, выпускающие напитки, которые сегодня называют биттерами или бальзамами. От прочих ликеров они отличаются не только целебными свойствами, но и горьким вкусом.

Широчайшую известность во всем мире заслужила Becherovka, созданная в начале XIX века в Чехии аптекарем Яном Бехером. На протяжении почти полувека он продавал свое произведение лишь в собственной аптеке. Широкое распространение «Бехеровка» (в англоязычных странах она часто называется «Бечеровкой») получила в середине XIX века, приблизительно тогда же ее начали разливать в традиционные зеленые фляжки, в которых она продается и по сей день.

Другой представитель горьких ликеров – Zwack Unicum. Он был создан в 1790 году Иозефом Цваком, придворным врачом императора Австро-Венгрии. Для массового потребителя Zwack Unicum стал доступен с 1840 года, когда в Будапеште потомками Йозефа был построен фамильный завод.

Читать еще:  Обзор ликера Vana Tallinn

В данной категории ликеров также следует также отметить баварский Jagermeister («Ягермайстер») и легендарный бальзам Angostura, придуманный одним из врачей армии Симона Боливара и названный по венесуэльскому городу Ангостура.

Но самым популярным горьким ликером следует считать итальянский Campari – правда, он не оказывает целительного действия, зато способен удовлетворить «горький» вкус самых взыскательных гурманов. «Кампари» появился в 1862 году, его автор – миланский ресторатор Гаспар Кампари.

Ликеры на основе фруктов

В отличие от травяных ликеров, ликеры на основе фруктов никогда не использовались в медицинских целях – с самого начала их главным смыслом был вкус. Наиболее распространены фруктовые ликеры на основе цитрусовых, чуть менее – вишневые, сливовые и некоторые другие.

За примерами далеко ходить не надо. Хорошо известный в нашей стране ликер Vana Tallinn («Старый Таллин») приготовляется на основе рома с добавлением лимонной и апельсиновой цедры и специй. Основным, если не единственным, компонентом украинского ликера «Спотыкач» служит слива.

Вишневые ликеры производятся практически во всех европейских странах, но наиболее известен датский Heering, созданный Питером Хеерингом 1818 году. Итальянский аналог «Хееринга» – ликер «Мараскино», изготовляемый на основе вишни одноименного сорта. В Италии и Франции можно найти несколько напитков на основе лимона и даже редкую разновидность – мандариновый ликер.

Центром производства ликеров из ягод по праву считается Финляндия. Там делают напитки из морошки, голубки, клюквы, черники и пр. (в нашей стране широко представлены ягодные ликеры Lapponia).

Отдельный подвид фруктовых ликеров – так называемые кремы (cremes). Это очень сладкие напитки средней крепости, в которых, как правило, доминирует один ингредиент – фрукт либо ягода. Родиной кремов считается Франция. Так, бургундский Дом L’Hertier-Guyot производит ликеры на основе ягод с середины XIX века. Наиболее популярные основы французских кремов – ежевика и смородина.

Одним из самых известных фруктовых ликеров является Curacao, вернее – многочисленное семейство ликеров Curacao. Некоторые из них, бесцветные и менее сладкие, называют также Triple Sec – по методу изготовления, в ходе которого применяется тройная дистилляция. В коктейлях очень часто используется необычная разновидность голубого цвета – Blue Curacao.

Еще один знаменитый представитель кремов – апельсиновый Cointreau («Куантро»), созданный в середине XIX века французом Эдуардом Куантро.

Ликеры на основе орехов

Наверное, любой житель нашей страны хоть раз пробовал итальянский ликер Amaretto, сделанный на основе миндального масла и дробленых косточек абрикоса. В свое время имидж этого напитка был серьезно подпорчен обилием подделок.

Особенно не повезло марке Amaretto di Saronno. В итоге ее производитель был вынужден переименовать свой ликер – чтобы вернуть ему былую славу. Сегодня он называется Di Saronno Originale, а слово «amaretto» пишется маленькими буквами в самом низу этикетки.

Amaretto переводится как «горький», создание же его связано с красивой историей любви. В начале XVI века художник Бернардо Луиньи (который, кстати, был учеником самого Леонардо да Винчи) получил заказ на роспись миланского монастыря Санта-Мария дель Грацие – он должен был создать фреску с изображением Мадонны с младенцем.

Позировала ему молодая вдова владельца гостиницы. Художник и его модель полюбили друг друга, и когда работа над фреской была закончена, «Мадонна» преподнесла Бернардо Луиньи ликер, специально приготовленный ею для возлюбленного.

Сегодня в Италии можно найти с десяток разновидностей AmarettoAmaretto di Piza, Amaretto di Verona, Amaretto del Castele и т.д. Самым популярным, как уже говорилось, является оригинальный Amaretto di Saronn.

Кроме миндальных существуют ликеры на основе грецких и даже лесных орехов. Во Франции производятся Creme de Noisette из поджаренных лесных орехов и Creme de Noix из грецких.

Ликеры из зеленых грецких орехов производятся также в Италии (Nocino) и в Испании (Madorno). Весьма распространен итальянский ликер Frangelico на основе лесных орехов и трав – его рецепт, созданный три сотни лет назад, был в какой-то момент утерян. Восстановить его удалось специалистам компании Barbero, которая сегодня выпускает «обновленный» Frangelico.

К ореховым относятся и ликеры на основе кокоса, например, знаменитый Malibu. В его состав входят ром, мякоть и молоко кокоса.

Кокосовые ликеры производятся главным образом в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке. Среди прочих следует отметить Batida de Coco из Бразилии. Зерна кофе также нередко служат основой для ликеров.

Наиболее популярным кофейным ликером является Kahlua – он родом из Мексики.

Ликеры на основе яиц

Яичный ликер – довольно необычное явление, ведь основой для ликеров традиционно служило растительное сырье.

Прототипом яичных ликеров был бразильский напиток – смесь бренди и мякоти авокадо. Голландцы, оценив его по достоинству, решили создать свой вариант. В Европе авокадо не произрастает, и нужно было найти достойную замену. Главной особенностью ликера из авокадо была густая консистенция – чтобы повторить ее в собственном продукте, голландцы использовали в качестве загустителя яйцо.

Яичный ликер производили из виноградного бренди, яичных желтков, сахара и специального эмульсификатора, который не дает напитку расслоиться. Классический пример яичного ликера – голландский Advocaat. Его название возникло в результате вольного «прочтения» бразильского слова aguacate (авокадо).

Читать еще:  Обзор ликера Кэроланс

Яичных ликеров в Голландии делают довольно много. Крупнейшие производители, компании De Kuyper и Warnink’s, сообщают, что ежегодно они используют в производстве своих ликеров до 60 миллионов куриных яиц.

Ликеры на основе сливок (Irish Cream)

Еще один тип ликеров с участием продукта животного происхождения. Сливочные ликеры появились относительно недавно – первый из них, легендарный Bailey’s, был выпущен на рынок в 70-х годах XX века.

Центром производства сливочных ликеров является Ирландия. В 60-70-х годах прошлого века ирландские производители виски столкнулись с проблемой перепроизводства. Чтобы не выливать спирты в море, ирландцы решили создать ликер на основе виски. В результате получился, по сути, бутилированный «ирландский кофе» – смесь виски, сливок и кофейного ароматизатора.

Вслед за Bailey’s появилось еще несколько марок ирландских сливочных ликеров – Casey’s, Carolan’s, Saint Brendan’s и другие. Вместе они образовали новую ликерную категорию, которая получила название Irish Cream.

Лидером, как и прежде, является Bailey’s – на его долю приходится почти четверть мирового рынка ликеров.

Сложность производства сливочных ликеров заключается в том, чтобы не дать сливкам свернуться в растворе спирта. Технологию, изобретенную ирландцами, переняли производители из других стран. С недавних пор можно найти сливочные ликеры на основе коньяка, граппы, текилы и даже мескаля.

Французские ликеры и их особенности

Французские ликеры и их особенности

Радуйте себя изысканными вкусами и многообразными ароматическими текстурами вместе с лучшими французскими ликерами. Данные напитки сегодня неспроста считаются эталонными представителями сегмента.

С их помощью при правильной подаче можно создать любое атмосферное настроение на том или ином мероприятии. Они отлично подходят для дружеских встреч и вечеринок, где на их основании можно приготовить большое количество коктейлей.

Дегустационные характеристики

Особенности французских ликеров

Французские ликеры – это многообразие вкусовых и ароматических воплощений, каждое из которых достойно отдельного внимания. Рецептуры и технологии изготовления данных напитков могут кардинальным образом отличаться.

При этом в основе спиртного вы всегда найдете многообразие ягодных и фруктовых составляющих, украшенных большим количеством специй, трав, пряностей и многого другого.

Визуальное исполнение может быть самым разнообразным, от бархатного темного до лилового или нежно-голубого. Все зависит от принципов изготовления и ингредиентов.

Аромат

Букет фирменного алкоголя представляет собой настоящий шедевр, которым вы будете наслаждаться на протяжении всей дегустации. Основные ноты отыгрывают фруктово-ягодные аспекты.

Гастрономические показатели порадуют многообразием вариантов. При этом вкус продуктов всегда сбалансирован, а послевкусие радует харизматичной длительной и насыщенной долей.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Как приобрести оригинальный крепкий французский ликер

Выбирая крепкий французский ликер или отдавая предпочтение нежным напиткам с более легким естеством, будьте осторожными, так как процедура покупки спиртного в наши дни тесно сопряжена с большим количеством рисков.

Доля фальсификата на алкогольной арене стремительно растет, а это означает, что сегодня ни один потребитель не застрахован от покупки подделки.

В частности, если вы хотите обезопасить себя от неприятных ситуаций, связанных с покупкой контрафакта, постарайтесь в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Магазин.

Место приобретения играет колоссальную роль. Доверяйте специализированным алкогольным бутикам или крупным сетям супермаркетов, где клиенту могут предоставить сертификаты качества на продукцию.

Ларьки и гастрономы сегодня нельзя назвать идеальным местом для покупки оригинального алкоголя.

  • Структура.

Хороший французский ликер должен быть идеально чистым и прозрачным. В его основе вы никогда не встретите осадка или помутнений. Любые новообразования можно расценивать как признак некачественного содержания.

Также учитывайте и степень вязкости. Если ассамбляж взболтать, то на стенках бутылки проявится легкий уходящий шлейф спиртного.

  • Внешний облик.

Перед покупкой не поленитесь посетить официальный сайт производителя, где вы можете ознакомиться с тем, как на самом деле должна выглядеть фирменная тара. Также желательно изучить внешний вид.

Он должен быть безупречен, как и сам алкоголь. Любые сколы стекла, смазанные тиснения и повреждения на бутылке можно расценивать как заводской брак, что не соответствует высокому премиальному уровню истинно французских напитков.

  • Акцизная марка.

При прохождении таможенного оформления все иностранные алкогольные изделия помечаются акцизом.

Отсутствие данного элемента защиты автоматически должно вызывать у вас подозрения касательно подлинности спиртного.

Как правильно подавать

Как подают во франции ликер

Чтобы дегустация французского спиртного принесла вам полноценные яркие впечатления, постарайтесь проводить ее при учете основополагающих принципов потребления данного спиртного.

Разлив следует осуществлять при естественной температуре консистенции. Перегретые продукты могут огорчить сильным опьяняющим естеством и хаотичным ароматом, тогда как переохлажденные ассамбляжи испортят времяпровождение скромными гастрономическими красками.

При этом для дегустации можно использовать как специальные тюльпановидные ликерные рюмки, из которых спиртное пьется одним ровным глотком, так и коньячные бокалы, позволяющие смаковать изделие мелкими ровными глотками, распознавая его лучшие органолептические краски.

С какими продуктами сочетается

Выбрав в магазине тот или иной ликер Франции, вы также должны обратить внимание и на достойное гастрономическое сопровождение.

К крепким представителям сегмента отлично подойдут существенные гарниры и мясные блюда, тогда как легкое спиртное можно пить и с фруктами, выпечкой или десертами.

Подбирайте закуски индивидуально к выбранному продукту, не пренебрегая его дегустационными характеристиками.

Другие варианты употребления

Как показывает практика, любой французский ликер отлично проявляет себя в составе самых разнообразных коктейлей.

Следовательно, на основе приобретенного алкогольного продукта вы всегда сможете создать солидное множество миксов, которые порадуют вас нетривиальными ароматическими и вкусовыми воплощениями.

Читать еще:  Польза и вред настойки лимонника

Что же касается популярных коктейлей на ликере, которые сегодня можно встретить в лучших клубах и ресторанах по всему миру, то к ним можно отнести напитки Вуду, Панамский, Покой и Кир Рояль.

Какие бывают виды этого спиртного

Какие есть виды французского ликера

Рынок французских ликеров настолько вариативен, что сегодня каждый потребитель без труда найдет на нем продукты с эксклюзивными гастрономическими показателями.

Если вы не желаете прогадать с выбором качественного алкоголя, рекомендуем обращать внимание на следующие изделия:

  • Ликер Chartreuse Verte. Салатово-зеленый ассамбляж с сильным травяным ароматом. Во вкусовых показателях изобилуют нотки можжевельника. . Темно-красный алкоголь с элегантной вкусовой текстурой, в которой доминирующая позиция отведена ежевике и малине. Букет сформирован из роскошных ягодных нюансов, украшенных аспектами трав, специй и ванили. Passion Fruit. Красновато-розовый продукт с узнаваемой фруктовой кислинкой во вкусе и стильным ароматом, основанным на цитрусовых и красных ягодах.
  • Marie Brizard Curacao Bleu. Прозрачный алкоголь с сине-голубым оттенком. Ароматический букет сформирована основании горького апельсина, а вкус выражен нежнейшими цветочными очертаниями.

Историческая справка

Франция является родиной для многих известных алкогольных напитков и рассматриваемый нами сегмент напитков в их числе. Согласно многочисленным письменным источникам, первый ликер был изготовлен именно здесь в одном из монастырей.

Данный напиток изобрели специально для лечения недугов, но позже он настолько приелся по нраву потребителям, что его активно начали использовать для обыденного расслабления.

При этом следует отметить, что массовое производством ликеров на территории государства началось только в XIX веке. До этого периода напитки так и продолжали готовить в монастырях.

Получайте неповторимые впечатления от каждого глотка

Наслаждайтесь прекрасным хрупким французским ликером

На какой бы продукт именитой французской торговой марки вы ни обратили внимание, в ваше распоряжение гарантированно попадет эксклюзивный ассамбляж, способный дарить незабываемые эмоции уже с первых мгновений дегустации.

Это напитки с выдающимися ароматическими и вкусовыми амбициями, аналогов которым вы не найдете нигде. Каждый представитель французского колорита – своеобразный эталон, достойный многочасовой дегустации как в чистом виде, так и в составе колоритных миксов.

Молочный ликер

photo

Молочный ликер — это оригинальный спиртной напиток, изготовленный на основе молока.

Воздушный, кремовый ликер обладает нежным, мягким и сладким вкусом, приятной густой консистенцией и белоснежным цветом. Считается излюбленным женским напитком благодаря небольшому содержанию алкоголя (от 15 до 25%) и необычайной легкости.

Интересный факт! Древние философы, даже не имея знаний о составе молока, величали его «белой кровью» и «соком жизни».

Производство

Первый ликер на основе молока появился не более полувека назад, но ассортимент нежного напитка неуклонно растет. Его изготавливают из водки, спирта, бренди, рома или коньяка. Добавляют различные ароматизаторы и вкусовые добавки: вишня, малина, клубника, шоколад, кокос, пина-колада, мята, маракуя и другие.

В состав некоторых молочных ликеров входят желтки яиц, которые придают ему кремово-желтый оттенок и бархатистую структуру, и красители, окрашивающие напиток под стать вкусовой добавке.

Для придания напитку однородной структуры применяют вещества-эмульгаторы.

Марки

Среди наиболее популярных марок молочных ликеров стоит отметить:

  • Oasis (Россия).

Известные молочные ликеры от компании «Нива». Выпускают напиток с разными вкусами: мохито, ананас, апельсин, пина-колада. Ликеры обладают воздушным молочным вкусом с нотками мохито, ананаса или апельсина. Окрашены под цвет вкусовой добавки.

  • Paollina (Франция).

Паоллина — своеобразный вклад Франции в развитие молочных ликеров. Отличается нежным молочным вкусом с нотками кофе-капуччино.

  • Адвокат (Голландия).

Ярко-желтый ликер, представляющий сочетание бренди, яичных желтков, молока и сахара. Отличается гладкой, бархатистой структурой и сладким молочным вкусом с привкусом голландского бренди.

  • Dooleys (Германия).

Молочно-сливочный ликер, сочетающий водку и ирис. Имеет кремовый цвет и нежный молочный вкус с нотками карамели.

Состав

  • Витамины: В, РР, С.
  • Минеральные вещества: кальций, цинк, кобальт, фтор, магний, медь, марганец, йод, хлор, магний.
  • Жирные насыщенные кислоты.

Интересный факт! Белки молока обладают удивительной способностью связывать и выводить из организма токсины, именно поэтому на вредном производстве принято выдавать работникам бесплатное молоко.

Польза

Молочный ликер изготавливается из ценного и питательного продукта — молока, что обуславливает его множественные полезные свойства:

  • Улучшает цвет лица, устраняет пигментные пятна.
  • Благоприятно влияет на сердце.
  • Обогащает организм витаминами и минералами.

Интересный факт! По оценкам специалистов ни один продукт не способен утолить потребности организма в фосфоре и кальции так, как молоко и молочные продукты.

  • Ускоряет обновление клеток.

Наряду с пользой, связанной с химическим составом, молочный ликер поднимает настроение своим нежным и мягким вкусом и способен устранить симптомы усталости и депрессии.

  • Не стоит злоупотреблять алкогольным напитком, чтобы избежать развития заболеваний и недугов.

Советы по применению

Пьют молочный ликер охлажденным, небольшими глотками. Подают нежный напиток с фруктами или выпечкой, для придания пикантности добавляют фруктовые сиропы и свежие ягоды.

На заметку! С молочным ликером идеально сочетается малина и ежевика.

Ликер применяют для изготовления коктейлей, а также в кулинарии для приготовления десертов.

Кулинарный совет! Молочный ликер и шарик мороженого — это феерия вкуса и гармонии.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector