Жинжинья (Ginjinha) – португальский вишневый ликер
Жинжинья (Ginjinha) – португальский вишневый ликер
Жинжинья или просто жинья – португальский ликер на одноименных ягодах (так в Португалии называют кислые вишни сорта Морелло). Кроме фруктов и спирта в состав напитка входит сахар, а также другие ингредиенты на усмотрение производителя. Ликер жинжинья популярен в столице страны Лиссабоне, городах Алкобаса и Обидуш. В некоторых регионах рецептура зафиксирована и неизменна, а сам ликер является названием, защищенным по происхождению (например, Ginja Serra da Estrela).
Характеристики
Крепость жинжиньи – 18-20%, это красно-рубиновый напиток с коричневым отливом, насыщенным вишневым ароматом и сладким вкусом.
Этимология названия очень проста. «Жинья» — ginja – португальское название вишни Морелло. «Жинжинья» — уменьшительно-ласкательная форма, что-то типа «вишенки-морелки» (точного аналога в русском языке не существует).
Часто в барах жинжинью хранят вместе с ягодами
История
Несмотря на то, что кислая вишня растет на этих территориях как минимум с античных времен, а то и дольше, ликер не может похвастаться древней историей и средневековым происхождением. «Отцом» жинжиньи стал монах Франсиско Эшпинейр (другие источники утверждают, что изобретатель ликера был обычным виноторговцем, перенявшим рецепт от благочестивых братьев монастыря Святого Антония)). Именно Франциско в XVIII веке придумал замачивать кислую вишню в агуарденте (португальском бренди), добавляя в получившуюся настойку сахар и пряности. Напиток вышел отменным и сразу же завоевал любовь жителей столицы.
Впрочем, по другой версии, хитрые монахи на протяжении многих веков наслаждались вишневой настойкой, не спеша раскрывать свой секрет мирянам, так что, возможно, на самом деле жинья появилась гораздо раньше.
В Португалии «жинжиньей» называют не только сладкую вишневую настойку, но и «специализирующиеся» на ней рюмочные.
A Ginjinha – самая известная рюмочная с жинжиньей
Первым баром-родоначальником традиции является легендарный A Ginjinha или, иначе, Ginjinha Espinheira в Лиссабоне, которым владеют вот уже пять поколений одной семьи.
Современные португальцы еще помнят, как их дедушки и бабушки использовали жинжинью в качестве чудодейственного лекарства от всех болезней. В медицинских целях вишневую настойку давали даже маленьким детям.
Несмотря на то, что «официальным» португальским алкоголем считается портвейн, его больше производят на экспорт, а сами лиссабонцы уже с утра выстраиваются в очереди к крошечным заведениям-жиньям, чтобы начать день с рюмочки вишневки.
Технология
Спелые вишни из западных регионов Португалии собирают вручную, помещают в бочки из французского дуба и заливают бренди. Иногда ягоды заранее давят прессом, но в большинстве случаев этого не делают. По истечении нескольких месяцев (точный срок остается на усмотрение производителя) ягоды извлекают (иногда не все), а в настойку добавляют сахар, корицу, другие ингредиенты. Все компоненты должны быть натуральными, отдушки, красители и ароматизаторы не соответствуют стандартам стиля.
Вишни сорта Морелло
В качестве алкогольной основы для жиньи теперь может выступать что угодно: не только виноградный дистиллят, но и разбавленный спирт, крепленое вино и практически любой другой крепкий алкоголь.
Как пить правильно жинжинью
Рубиново-красный вишневый ликер подают в конце трапезы в качестве дижестива, иногда его пьют из специальных крохотных чашечек перед плотным обедом, чтобы разжечь аппетит. В португальских тавернах жинью наливают в шоколадные рюмки, которыми потом и закусывают порцию напитка.
Иногда в стаканчик попадает и проспиртованная вишенка – впрочем, всегда можно попросить бармена налить ликер «без плодов». Жинжинью пьют охлажденной до +15-18 °C, но если на дворе жаркий день, напиток лучше подать еще более холодным – +8-10 °C.
Специальная шоколадная чашечка, которой можно закусить ликер
Португальская «вишневка» отлично сочетается с десертами – важно только, чтобы закуска не была слишком сладкой, иначе получится приторно. Жиньей поливают ванильное мороженое, заправляют фруктовые салаты, разбавляют портвейн. Также напиток входит в состав множества коктейлей.
Коктейли с жинжиньей
- Missionary. В стопку для шота слоями (по ножу) налить 2.5 части жиньи, часть драмбуи, ½ части самбуки. Пить залпом.
- Princess. По 2 части жинжиньи и лимонного сока, 8 частей Seven Up или любого похожего лимонада. Пропорции можно варьировать, меняя крепость.
- Empire. Слоистый коктейль. Слои (снизу-вверх): 2 части жиньи, часть фруктового ликера Safari, 2 части рома.
- Real tear. 2 части жинжиньи, 4 части Мартини, ½ части лимонного сока. Все смешать в шейкере, подавать со льдом.
- Queen St. Isabel. 4 части жиньи и 1 часть драмбуи смешать в шейкере со льдом, подавать в бокале-тумблере.
- Red Satin. Смешать жинью с сухим Мартини в пропорции 1:2. Добавить лед, подавать в охлажденном бокале.
Известные марки жинжиньи
M.S.R (Инициалы основателя Manuel de Sousa Ribeiro), производит вишневый ликер с 1930 года.
Ginja de Obidos Oppidum, считается брендом №1, выпускает жинью с 1987 года. Марка знаменита «шоколадной жиньей» — при производстве в напиток добавляют до 15% измельченного в порошок горького шоколада.
Сувенирная бутылка
Крупных брендов не так много, чаще всего жинжинью производят небольшие кафешки-рюмочные или даже просто фермерские хозяйства.
Ginjinha de Óbidos: история и рецепт самого известного португальского ликера
Ликер, без сомнения, один из самых известных национальных ликёров и уже завоевал международную известность: ginjinha de Óbidos.
Рецепт остается тайной, но есть многие, кто пытается получить вкусный напиток из ягод вишни и ,как ни странно , получает потрясающие результаты. Поэтому мы и решили рассказать об истории ликера и его производстве.
Создание фруктовых ликеров восходит к древним временам и местам, где они считались лекарственными или излечивали различные пороки. Трудно точно установить происхождение появления вишни. Однако родиной считается Малая Азия, с каспийской реки, затем вишня постепенно распространялась в средиземноморских странах через торговые пути.
В португальской этнографии Хосе Лейте Васконселос говорит, что Плиний Старший (1-й век нашей эры), известный римский писатель, восхваляет вишни Лузитании. Португалия, по сути, на Западе, в частности в муниципалитете Обидош, благодаря своему особому микроклимату, считается лучшим местом для произрастания дикой вишни в Европе. Не удивительно поэтому,что ликер производится именно здесь,в Обидуше. Так называемый «Ginjinha de Obidos» ликер обладает сильным ароматом сладкой и кислой вишен.
Темно-красный, ликер имеет две разновидности: простой ликер и ликер с фруктами внутри, иногда приправленный ванилью или палочкой корицы. Считается, что происхождение этого ликера восходит к XVII столетию, в монастыре, где монахи, используя большое количество фруктов, существующих в регионе, производили ликеры, фантазируя с фруктами. Ликер получался очень похожий на современный по вкусу и запаху.
Возрождение изготовления ликера началось только около 30 лет назад с развитием туризма. Семейный бизнес , домашние эксперименты и вот открывается бар в Обидуше-где предлагается этот удивительный напиток ,который приходится по душе туристам. В настоящее время ликер Вам предложат в любом месте Обидуша- в красивых бутылочках , в шоколадных стаканчиках , в подарочных упаковках. Да и вкус теперь можно выбрать по желанию -мене или более алкогольный, более или менее сладкий, более или менее кислый. Но всегда вкусный. Так что берите любой, не пожалеете!
Вернемся к рецепту ликера. Сам именует себя причудливым рецептом, который сделал ликер знаменитым.
Кстати ликер по традиции богов должен быть выпит на месте, при комнатной температуре.
Как было сказано ранее, оригинальный рецепт остается в тайне богов. Тем не менее, существует несколько вариантов, которые были протестированы и которые производят отличную дзинджину.
Здесь оригинальный рецепт и некоторые предложения, которые вы можете изменить на свой вкус:
ингредиенты:
1 кг кислых вишней (спелые вишни, но без изъяна)
1 литр виноградного коньяка (может быть заменен безалкогольным напитком или водкой)
750 г сахара (не используйте желтый сахар)
подготовка:
Вымойте кислые вишни, чтобы удалить пыль и оторвите ножки.
После промывки высушите их абсорбирующей бумагой.
Положите кислые вишни в большую банку или бутылку.
Перемешайте коньяк и сахар и вылейте смесь на кислые вишни.
Необходимо хранить в сухом и темном месте в течение трех-шести месяцев.
В первую неделю встряхивайте бутыль, в которой вы готовите ликер , время от времени.
Некоторые изменения в рецепте, которые могут вас порадовать: некоторые люди оставляют кислые вишни для мацерации сахара в течение сорока восьми часов, и только потом добавляют коньяк.
Есть те, кто использует количество, указанное в ингредиентах, но добавляет 750 мл красного вина 13,5 ° (добавьте вино в окончательный сорт, а градуировка вишни должна быть между 18/20) и 4 коричные палочки.
Спиртные напитки Португалии. Ликер Жинжинья (Ginjinha/Ginja)
Перечисляя спиртные напитки Португалии, нельзя обойти вниманием этот красивый рубиново-красный ликер на основе кислых вишен.
Вишня для него собирается с территории всей Португалии. А когда ее не хватает, привозят даже из Испании.
Foto: https://viladasrainhas.pt/
Хотя в большинстве областей страны его рецепт и так остается неизменным, некоторые вариации даже защищены официально (например, Ginja Serra da Estrela).
Сладкий ликер пользуется успехом не только у местных жителей, но и у туристов. Проверить это совершенно несложно: нужно просто явиться к открытию самых старых и известных рюмочных, где подают настоящую легенду Португалии.
Интересно, что среди туристов из стран СНГ жинжа (а в ласковом варианте – жинжинья) совершенно неизвестна. Однако впервые попавшим в Лиссабон стоит попробовать этот душевный напиток. Даже после одной рюмочки (мы точно знаем, пробовали) остается приятное томное вишневое послевкусие во рту и любовь к нему на всю жизнь.
Есть сведения, что появился напиток в лиссабонском монастыре São Domingos в 18 веке. Смекалистый монах Франсиско Эшпинейре придумал замачивать кислую вишню в агуардьенте, добавив сахар и пряности.
Вишни в тот год уродило как никогда, экспериментировать было с чем. Результат в виде ликера распробовали сначала в Лиссабоне, а потом и за его пределами.
Отзывы монаха порадовали. И дело пошло!
В наши дни ягоды выдерживают в «огненной воде» в бочках из французского дуба, а спустя несколько месяцев добавляют к ним сахар, корицу и другие ингредиенты.
Важный нюанс: никаких искусственных красителей и ароматизаторов при этом не используют.
Готовый напиток получается крепким (18-20%).
Знатоки рекомендуют пить его при комнатной температуре. Но есть и альтернативное мнение – пить охлажденным.
Т.е. установить, как именно лучше это делать – можно только самому, предварительно попробовав оба способа.
Пьют напиток после еды из маленьких рюмочек, одним глотком. (Альтернативное мнение – это не водка, смакуйте!)
В магазинах Ginja продается по цене от 5 до 13 €.
В барах обычно наливают сразу две маленькие стеклянные рюмочки примерно за 2 €.
В Португалии «ginjinha» называют не только напиток, но и заведения, где его можно попробовать. В Лиссабоне старейшее из них – Ginjinha Espinheira.
Заказывая жинжинью, будьте готовы услышать вопрос: «с вишенками или просто ликер?». Иногда это просто жест, который понимают местные гурманы.
Нюанс в том, что ягодки очень вкусны, но опьянение наступает значительно быстрее (мы вас предупредили).
Ginja de Óbidos
Самой известной региональной жинжей является ликер из города Обидуш, расположенного чуть севернее Лиссабона.
Но, в отличие от столицы, здесь жинжа является продуктом с DOP — защищённым наименованием места происхождения (denominação de origem protegida).
Это говорит о том, что ликер производится строго в соответствии с рецептурой, только из местного сырья, и главное — только в обозначенном регионе!
Местная вишня отличается особым вкусом, и, соответственно, ликер из нее получается эксклюзивный.
Мало того, в Обидуше принято пить жинжу из… шоколадных стаканчиков! Вишня и шоколад сами по себе – вкусно. А уж в таком сочетании – просто огонь!
Ну, т.е. и дижестив и десерт, и даже рюмку мыть не нужно!
Кстати, такую жинжу и шоколадные стаканчики можно купить одним набором. Получится неплохой подарок из Португалии!
А уж если случится вам попасть на фестиваль под названием «Средневековая ярмарка» (Feira Medieval) в упомянутом городе Обидуше, то жинжу можно будет прикупить в хардкорном варианте: размер такого подарка может быть 4,5л!
И если вам понравился этот чудесный напиток, но вы его уже выпили, а добраться в Португалию сейчас мало кому удается, то спешим вас порадовать: у нас есть рецепт его приготовления. Смотреть здесь
Ещё в блоге: свежие статьи
Португалия сегодня: «пляжные» новости
Долгожданное лето в разгаре. А мы собрали для вас информацию, которая поможет в принятии решения об отдыхе, а также…
Геопарк Арока и самый длинный пешеходный мост
Продолжая рассказ о местах Португалии, внесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, мы расскажем вам сразу о двух интересных объектах.
Пляжи Португалии: награды 2021 года
В 2021 году 392 пляжа страны отмечены знаком «Золотое качество». Это на шесть пляжей больше, чем в 2020 году. Среди…
Ликер Жинжа и его особенности
Ищете нечто экстравагантное и запоминающееся? Надоели тривиальные напитки, которыми перенасыщены современные супермаркеты? Обратитесь в специализированный алкобутик за португальским ликером жинжа. Это уникальный алкогольный напиток, чьи вкусовые амбиции порадуют вас многообразием впечатлений.
Производством данного продукта сегодня занимаются многие компании на рынке, каждая из которых добавляет в рецепт свои особые ингредиенты и принципы изготовления. Таким образом, обратившись к разновидностям вишневого ассамбляжа, вы обязательно побалуете себя многообразием как вкусовых, так и ароматических воплощений.
Дегустационные характеристики
Жинжа представляет собой изысканный португальский ликер, в основе которого лежат одноименные ягоды. Фактически в фундаменте напитка лежит кислая вишня сорта Морелло, которая в смеси с высокоградусными спиртами позволяет добиться уникального вкусового и ароматического сочетания. Помимо вышеизложенных ингредиентов в составе можно встретить и целый ряд иных нюансов, включая специи и фрукты.
Сколько градусов в португальском ликере жинжа
Крепость португальского ликера жинжа варьируется в пределах от 18 о 20%. Все зависит от рецептур, предусмотренных производителем.
Визуальное исполнение ассамбляжа радует красно-рубиновой основой, обогащенной коричневым отливом.
Аромат
Ароматическая составляющая базируется вокруг вишни, специй и многих других шлейфов. Каждый представитель сегмента индивидуален.
Гастрономические показатели вырисовываются приятной сладостью, обволакивающей уже на первых глотках.
Технология производства
Чтобы приготовить вкуснейший ликер жинжинья, опытные мастера собирают спелые ягоды вишни вручную и впоследствии помещают их в бочки французского дуба. Далее годы заливаются бренди и настаиваются в течение нескольких месяцев без постороннего вмешательства.
После ягоды извлекают из состава, а в полученное спиртное добавляют корицу, сахар и прочие ингредиенты. Каждый производитель жинжи создает спиртное исключительно из натуральных ингредиентов, не используя химических соединений.
Как отличить оригинал от поделки
Рассматривая в магазине португальский ликер из вишни для личной дегустации, постарайтесь ответственно подойти к процедуре подбора. Современный рынок перенасыщен большим количеством контрафакта, а это означает, что при халатном отношении к подбору вы не застрахованы от приобретения фальсификата. Чтобы себя уберечь от столь неприятного опыта, рекомендуем в процессе покупки учитывать следующие моменты:
- Место приобретения. Качественный испанский ассамбляж следует покупать только в специализированных алкобутиках. Не стоит доверять магазинам с сомнительной репутацией. Более того, у представителя соответствующей торговой точки всегда «на руках» будут сертификаты качества.
- Акцизная марка. Покупая иностранный алкоголь, обращайте внимание и на акциз. Отсутствие данного защитного знака возможно только в том случае, если вы приобретаете напиток у него на родине или в зоне свободной торговли.
- Консистенция. Структура фирменного ассамбляжа должна быть чистой, без примесей. Заметив помутнения, осадок и прочие новообразования, верните продукт на полку.
- Бутылка. Каждый производитель разливает напитки по своим аутентичным бутылкам. Следовательно, перед покупкой приглянувшегося бленда обязательно посетите официальный сайт компании-производителя и ознакомьтесь с тем, как должна выглядеть фирменная тара.
Как правильно подавать
Получить максимально интересные и завораживающие впечатления от дегустации жинжи можно только в том случае, если вы при знакомстве с ассамбляжем отдадите предпочтение классическим принципам подачи. Так же, как и — итальянский ликер—, данные продукты можно подавать к столу в специальных тюльпановидных рюмках или —коньячных бокалах—.
Первый способ подойдет ценителям чистого вкуса, а второй – тем, кто любит разбавлять алкоголь льдом и прочими ингредиентами. Также возможна подача в специальных мелких кружках перед едой. Что же касается температуры, то обычно ginja перед подачей охлаждается до температуры 15-18 градусов, но в случае сильно жарких дней опытные дегустаторы охлаждают ассамбляж до 8-10 градусов.
С какими продуктами сочетается
Приобретая в магазине жинжу, обязательно обратите внимание на гастрономическое сопровождение. Хоть напитки и не относятся к чрезвычайно крепким ассамбляжам, без должных закусок их потребление может привести к быстрому опьянению. Чтобы этого не произошло, подавайте вишневый ликер к десертам, сырным и мясным нарезкам и фруктам.
Идеальную пару к каждому напитку вы сможете подобрать и сами, но будьте осторожными с чрезмерно острыми и сладкими блюдами. Они способны серьезно исказить естество воссозданного мастерами ассамбляжа.
Другие варианты употребления
Как —французские ликеры —, так и колоритные жинжи солнечной Испании сегодня готовы побаловать своего потребителя привлекательной структурой, которая позволяет создавать стильные и вкусные миксы. Другими словами, вы можете обеспечить себя свежими и яркими впечатлениями, достаточно только подобрать правильное сочетание ингредиентов.
К одним из наиболее интересных и популярных миксов на основе ликера следует отнести такие: Red Satin, Queen St. Isabel, Real tear,, Empire, Princess, Missionary, Покой, Торнадо, Багама Мама, Панамский, Вуду, а также многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Рассматривая колорит испанского спиртного, вы обязательно встретите доступные и дорогие ликеры из различных регионов страны. При этом жинжа сегодня представлена в достаточно широком многообразии вариантов. К наиболее интересным представителям вишневых ассамбляжей, в частности, следует отнести:
- Ginja de Obidos Oppidum. Один из самых популярных брендов на рынке. Обладает нежным пряно-ягодным ароматом и утонченным вишневым привкусом с кислинкой.
- Ginja de Alcobaca. Изготавливается по старинному рецепту монашеского ордена. Имеет привлекательный красный окрас, стойкий вишневый аромат и вкус, насыщенный ягодным колоритом, обогащенным пряными полутонами.
- Ginja da Madeira. Производится из вишни, собираемой на острове Мадейра. Отличается особой сладостью и нежной кислинкой, которая присуща гастрономическому фундаменту. В аромате прослеживается приятные ягодные шлейфы, которые слышны с момента открытия бутылки.
- Ginja Serra da Estrela. Премиальный ассамбляж с выразительным ягодным ароматом. Вкус проявляется легкой кислинкой и усиленной сладковатой нотой вишни.
Историческая справка
Согласно многочисленным источникам, прародителем жинжи считается монах Франсиско Эшпинейр, которому в XVIII веке пришла идея замачивать кислую вишню в португальском бренди, которое также именуют агуардент. Добавляя в образовавшуюся настойку пряности и сахар, Франциско удалось сбалансировать аромат и вкус спиртного и всего за пару лет завоевать расположение многотысячной аудитории потребителей по всей Испании.
Сегодня жинжу активно производят в Лиссабоне, Алкобасе, Ибидуше и других городах страны. Причем в некоторых регионах Испании рецептура напитка зафиксирована законами. Ginja является продуктом, контролируемым по происхождению.
Отличные напитки для любого мероприятия
Вишневые ассамбляжи жинжа – обоснованный выбор со стороны потребителя, который желает окружить себя как экстравагантным вкусом, так и вариативностью в плане ароматических показателей. Причем каждый производитель ginja стремится подарить потребителю оригинальные впечатления, ввиду чего вы гарантированно сможете выбрать испанский алкоголь, соответствующий всем вашим требованиям и пожеланиям.