Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шартрез (ликёр)

Шартрез (ликёр)

Шартре́з [1] , также шартрёз [2] , фр.  Chartreuse ) — французский ликёр, изготавливаемый монахами картезианского ордена в винных погребах Вуарона в Изере, на границе горного массива Шартрёз (фр.  Massif de la Chartreuse ) в Предальпах.

Содержание

Виды [ править | править код ]

Существуют три основных вида шартреза:

  • Зелёный шартрез: обладает уникальным цветом благодаря настою из 130 трав, входящему в его состав (в основном, зелёный пигмент — это хлорофилл). Крепость напитка 55 %. Его употребляют со льдом после еды, в качестве дижестива или в коктейлях.
  • Жёлтый шартрез: изготовлен с применением тех же растений, что и зелёный, но в других пропорциях, он более сладкий и менее крепкий (крепость 40 %). Пигмент, определяющий цвет напитка — шафран.
  • Растительный эликсир Гранд-Шартрез: Изготовлен в соответствии с оригинальным рецептом, разработанным в 1605 году, его крепость 69 %. Употребляется в грогах, настойках или на кусочке сахара.

Также есть особые виды шартреза:

  • Шартрез V.E.P. (Vieillissement Exceptionnellement Prolonge): изготовлен по тому же рецепту и тем же секретным формулам, что и традиционный Шартрез, но с особо длительной выдержкой в дубовых бочках, благодаря чему достигается исключительное качество. Шартрез V.E.P. существует в двух вариантах — Зелёный (54 %) и Жёлтый (42 %), разливается в пронумерованные бутылки, дизайн которых копирует образцы 1840 года, а крышка заливается воском. Шартрез V.E.P. впервые появился на рынке в 1963 году.
  • Ликёр 900-летия: был создан в 1984 году в честь 900-летия основания монастыря Гранд-Шартрёз, этот напиток (крепостью 47 %) по своим качествам такой же, как и зелёный шартрез, но более сладкий. Он был представлен в юбилейных пронумерованных бутылках объёмом 70 сантилитров, такие бутылки использовались в XIX веке.
  • Шартрез 1605: Чтобы отметить 400-летие передачи манускрипта с описанием рецепта картезианцам, монахи возродили «ликёр из эликсира» (56 %), более близкий к первому зелёному шартрезу, с более насыщенным вкусом.

История [ править | править код ]

По легенде, в 1605 году французский маршал Франсуа-Аннибаль д’Эстре (фр.) передал в картезианский монастырь Гранд-Шартрёз, расположенный недалеко от Гренобля, загадочный манускрипт с описанием «эликсира долголетия».

Будучи слишком сложным, долгое время рецепт не использовался, пока не стал предметом для работ монастырского аптекаря Жерома Мобека (фр.  Gérome Maubec ). В 1737 году монастырь Гранд-Шартрёз стал производить эликсир для лечебных целей и продавать его в ограниченных количествах жителям близлежащих Гренобля и Шамбери, где он быстро стал популярным. Этот эликсир продаётся и в наши дни под названием Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse («Растительный эликсир Гранд-Шартрёз»).

Начав с эликсира, монахи разработали дижестив с оригинальным вкусом, а в 1764 году начались продажи зелёного шартреза, сделанного по оригинальному рецепту и продававшегося под названием ликёр здоровья.

В 1793 году, во время Французской революции, монахи были разогнаны. Производство было приостановлено, но рецепт удалось сохранить в секрете. Затем, преследуемые и гонимые, монахи передавали его друг другу. Последний из них, брат Базиль Нантас (фр.  Basile Nantas ), находясь в тюрьме в Бордо и опасаясь распада ордена, доверил рецепт гренобльскому фармацевту Лиотару. В соответствии с существовавшим тогда императорским рескриптом «о тайных снадобьях», рецепт был передан в министерство внутренних дел Наполеона I, а затем опять вернулся к фармацевту с пометкой «отказано», так как государство сочло производство лечебных средств по этому рецепту нецелесообразным. После смерти Лиотара рецепт вернулся в монастырь Гранд-Шартрёз, который в 1816 году восстановили монахи. И производство продолжилось.

Жёлтый шартрез впервые начал продаваться в 1838 году как более мягкая разновидность ликёра. Жёлтый шартрез стал более популярен, чем зелёный, и приобрёл в народе славу короля среди ликёров. В 1860 году был открыт винокуренный завод неподалёку от монастыря. Тогда же начал выпускаться белый шартрез (крепостью 43 % с 1860 по 1880 годы и 37 % с 1880 по 1900 годы), производство которого было впоследствии прекращено.

Будучи снова изгнанными из Франции в 1903 году, картезианцы увезли с собой рецепт и открыли новое производство в Таррагоне, в Испании, где они обосновались. Новый винокуренный завод был построен в нижней части города, около порта и вокзала. Ликёр выпускался с тем же именем и с такой же этикеткой, но на ней была добавлена надпись «ликёр, изготовленный в Таррагоне Отцами Картезианского Ордена». Этот ликёр получил во Франции прозвище «Таррагона».

Имущество картезианских монахов было конфисковано, и французское правительство неоднократно пыталось вновь открыть производство и воспроизвести рецепт, однако все попытки были неудачными, и в 1927 году предприятие оказалось на грани банкротства. Тогда местные бизнесмены выкупили его акции по очень низкой цене и отправили в подарок картезианским монахам в Таррагону, это позволило им вновь использовать название «шартрез» во Франции. Тем временем вернувшиеся картезианцы с негласного согласия правительства уже открыли в 1921 году производство в Марселе, где они изготавливали ликёр, который называли «Таррагона».

В 1935 году винокуренный завод был разрушен оползнем. Несмотря на закон об изгнании, применяемый против монахов, французское правительство привлекло военных инженеров, чтобы его восстановить в Вуароне, около погребов и распределительного склада, построенных монахами в 1860 году в 25 километрах от монастыря.

После Второй мировой войны французское правительство отменило закон об изгнании и монахи получили юридический статус французских жителей.

В 1989 году производство в Таррагоне было остановлено, и, начиная с этого момента, ликёр эксклюзивно производится в Вуароне.

Как готовится шартрез [ править | править код ]

Вариант рецептуры шартреза приводится в ЭСБЕ [3] :

Шартрез готовится так: в дистилляционную колбу помещают лужёное медное сито, содержащее 50 г мускусных зёрен, 30 г цейлонской корицы, 100 г померанцевых корок, 50 г фруктов померанца, 30 г кардамона, 150 г ирной травы, 125 г семян ангелики, 100 г хинных корок, 30 г семян сельдерея, 30 г белого имбиря, 30 г ямайского перца, 30 г гвоздики, 10 г чёрного перца, 250 г свежей лимонной мяты, 30 г ирного корня, 30 г мускатного цвета, 30 г корней ангелики, 125 г синего зверобоя, 25 г тонкинских бобов, 50 г мускатных орехов, 125 [ чего? ] альпийского чернобыльника и, наконец, прибавляют 30 л спирта 96 % и 10 л мягкой воды. Всё содержимое в дистилляционной колбе нагревается в продолжение 8 часов, причём отгоняемый спирт стекает вновь в колбу из обратно поставленного холодильника; затем содержимое колбы фильтруется с 200 г жжёной магнезии и по прибавлении 40 кг сахара разводится до 100 л.

Современное производство [ править | править код ]

В наши дни ликёры производятся в Вуароне, с использованием смеси растений и трав, которую заготавливают два монаха монастыря Гранд-Шартрёз. Точный рецепт монахи хранят в секрете, он не может быть запатентован и позволяет сохранить монополию на производство напитков за картезианским орденом. Начиная с 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.

Читать еще:  Как приготовить настойку на корице в домашних условиях

Современные методы исследования не смогли точно определить загадочную формулу напитка, однако некоторые факты удалось узнать. В преобладающих количествах в экстракте содержится иссоп, он же является источником послевкусия. Никакие искусственные добавки не входят в состав шартреза. Все 130 используемых трав сразу замачиваются в уже подготовленном винном спирте. В полученный экстракт добавляется мёд и сахарный сироп. Затем жёлтый и зелёный ликёр разливают и выдерживают в дубовых бочках.

Винокуренный завод и подвалы открыты для экскурсий. Также здесь производятся полынный ликёр, ликёр из грецких орехов, фруктовые ликёры и ликёр из корней горечавки.

Коктейли и использование в кулинарии [ править | править код ]

Часто используемый как дижестив, шартрез стал компонентом большого числа коктейлей. Некоторые из них стали считаться традиционными. Можно представить здесь некоторые из них:

  • Зелёное тепло: одна ложка зелёного шартреза в чашке горячего шоколада;
  • Эпископаль: две части жёлтого шартреза и одна часть зелёного;
  • Шаттл: одна часть жёлтого шартреза и одна часть виски;
  • Шартрез тоник: одна часть шартреза на 9 частей тоника, подаётся в высоких стаканах со льдом;
  • Апельсиновый шартрез: одна часть шартреза и 6 частей апельсинового сока, побольше льда;
  • TNT (Tip’n’Top): одна часть зелёного шартреза, одна часть водки, три части Оранжины;
  • Франция — Мексика: одна часть шартреза и одна часть текилы;
  • Шартрез шампань: одна чайная ложка ликера «Шартрез», одна чайная ложка коньяка, 100 мл сухого шампанского, цедра лимона. Кусочек лимонной цедры выжимают и опускают в напиток.

Также Шартрез можно использовать в кулинарии, чтобы ароматизировать шоколад, блины, мороженое, а также некоторые блюда из птицы и рыбы.

Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Шартрез ликер: что это, как пить и состав

Шартрез – элитный французский ликер из 130 трав, специй, семян, корений и цветов.

Разнообразные натуральные ингредиенты создают богатую палитру вкуса. Пряный, сладкий, жгучий и лекарственный оттенки изменяются букетом глубоких ноток после 2, 3 глотков, а травяные ароматы играют нюансами.

Крепость напитка варьируется от 40% до 72%, а рецепт изготовления тщательно хранят в секрете святые отцы Картезианского ордена.

Интересные факты

История ликера шартрез полна легенд и загадок. Дивный фолиант попал в руки монахов ордена Картезианцев под Греноблем еще в 1605 году. Неизвестный алхимик зашифровал в письменах манускрипта рецептуру напитка вечной молодости. Долгих 132 года в обители ломали голову над смыслом знаков и цифр.

После многократных попыток разгадать тайну, Жером Мобека, аптекарь монастыря, все-таки сумел прочитать загадочный документ и по рецепту сотворил лечебный эликсир. С того времени напиток выпускается как «Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse» (Растительный эликсир Гранд-Шартрез). Ликер здоровья этой же марки производится как дижестив с 1764 года.

Множество неприятностей и угроз, вердикт французского министерства внутренних дел Наполеона Бонапарта, изгнание из Франции и длительная, но временная, обоснованность монахов в Испании (Таррагон) не сломили печати секретности напитка. С 1989 года ликер Шартрез выпускается исключительно в Вуароне, Франция.

Виды ликера Шартрез

Желтый Шартрез

Король ликеров, мягкий, сладкий алкоголь сорока градусной крепости с шафраном, который придает своеобразный цвет.

Зеленый Шартрез

Цвет обусловлен высоким содержанием хлорофилла, крепость составляет 55 градусов.

Vieillissement Exceptionnellement Prolonge

Ликер длительной выдержки в дубовых бочках, выпускается в 2 вариантах: желтый — крепость 42 градуса, зеленый — содержание спирта 54%. Бутылки с этим Шартрезом имеют старинный дизайн и нумерацию.

Elixir Vegetal de la Grande Chartreuse

Применяется в лечебных целях, добавляется к грогу, настойке.

Шартрез 900

Юбилейная партия сладкого ликера, создана в 1984 году ко Дню Рождения одноименного монастыря, зеленый вариант снадобья 47 градусной крепости в оригинальных пронумерованных бутылках.

Шартрез 1605

Выпущенный ко Дню Рождения первого целебного напитка. Крепость составляет 56 градусов.

Как пить Шартрез

Данный ликер относится к группе дижестивов. Это десертные спиртные алкогольные напитки, которые употребляют после еды.

Ликер Шартрез можно подавать как охлажденным до 10-15°C, так и комнатной температуры.

Сервировать стол под Шартрез можно и бокалами и ликерными рюмками.

Пьют снадобье маленькими глотками со льдом или в чистом виде. Закусывать ликер не обязательно, но если он для вас слишком крепкий, то поставьте на стол фрукты, десерты.

Коктейли с Шартрезом

Зелёный луч

— 25 мл чёрной Самбуки;
— 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопку влейте сначала охлаждённую Самбуку, а сверху Шартрез.

Шартини

— 60 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 1 оливка для украшения;
— колотый лёд.

В шейкере со льдом встряхните жидкие ингредиенты. Полученный коктейль процедите в бокал и опустите в него оливку.

Испытание

— 10 мл водки;
— 10 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 10 мл апельсинового сока;
— 10 мл лимонного сока;
— колотый лёд.

Все ингредиенты хорошенько встряхните в шейкере со льдом и процедите готовый напиток в бокал.

Мона Лиза

— тоник;
— 40 мл апельсинового сока;
— 20 мл джина;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 20 мл Кампари;
— лёд в кубиках.

Сок, джин, Шартрез и Кампари перемешайте в бокале для смешивания, а затем перелейте в бокал со льдом и долейте тоником.

Джунгли

— 120 мл ананасового сока;
— 15 мл Кашаца;
— 15 мл зелёного ликёра Шартрез;
— кусочек ананаса для украшения;
— колотый лёд.

Возьмите бокал коллинз, наполните его льдом, влейте Кашацу, Шартрез и сок. Украсьте кусочком ананаса.

Епископский

— 30 мл жёлтого ликёра Шартрез;
— 15 мл зелёного ликёра Шартрез.

Смешайте ликёры в стакане для смешивания, перелейте в стопку. Пьётся этот коктейль залпом.

Шартрез мусс

— 100 мл горячего кофе;
— 1 ч.л. зелёного ликёра Шартрез;
— 1 ст.л. взбитых сливок.

Заварите кофе, перелейте в чашку, а затем влейте в него Шартрез и украсьте взбитыми сливками.

Шартрез тоник

— 180 мл тоника;
— 20 мл зелёного ликёра Шартрез;
— лёд в кубиках.

Налейте Шартрез в бокал со льдом и долейте напиток тоником.

Бижу

— 30 мл джина;
— 30 мл зелёного ликёра Шартрез;
— 30 мл белого десертного вермута;
— 1 капля апельсинового биттера;
— 1 коктейльная вишня для украшения;
— спираль из цедры лимона для украшения;
— колотый лёд.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из ежевики

Все жидкие ингредиенты смешайте в шейкере, процедите в бокал со льдом и спиралькой цедры. В готовый коктейль опустите вишню.

Огненный дракон

— 25 мл светлого рома;
— 25 мл зелёного ликёра Шартрез.

В стопке смешайте ром с ликёром и подожгите. Коктель пьют горящим через соломинку. Также возможен другой вариант употребления — подожгите коктейль, задуйте и выпейте залпом.

Состав дижестива Шартрез

Так как монополия производства напитка закреплена с 1970 года за монахами Картезианского ордена. Рецепт ликера держится в секрете, и запатентовать его не возможно. Безусловно, никто пока не раскрыл тайну эксклюзивного и оригинального снадобья, но в «Энциклопедическом словаре» под редакцией Брокгауза и Эфрона 1890-1907 годов есть вариант Шартреза.

В нем упоминаются такие ингредиенты:

Померанцевые корки – 100 г

Мускусные зерна – 50 г

Фрукты померанца – 50 г

Цейлонская корица – 30 г

Хинные корки – 100 г

Ирная трава – 150 г

Семена сельдерея – 30 г

Семена ангелки – 125 г

Белый имбирь – 30 г

Черный перец – 10 г

Ямайский перец – 30 г

Свежая лимонная мята – 250 г

Ирный корень – 30 г

Корни ангелки – 30 г

Тонкинские бобы – 25 г

Мускатный цвет – 30 г

Синий зверобой – 125 г

Мускатные орехи – 50 г

Альпийский чернобыльник – 125 г

Неразбавленный винный спирт – 30 л

Мягкая родниковая вода – 10 л

Метод приготовления

На специальное медное сито выкладывают травяные ингредиенты.

Сито помещают в дистилляционную колбу.

Колба с содержимым 8 часов подогревается.

Спирт по кругу после охлаждения возвращается обратно в колбу.

Потом жидкость проходит фильтрацию вместе с 200 г жженой магнезии.

Далее добавляется сахар, мед.

Вливается вода до объема 100 л.

Также стоит помнить, что оригинальный Шартрез не содержит искусственных компонентов.

Как делают ликер Шартрез

Целебные свойства напитка вечного здоровья

Изначально ликер предусматривался как снадобье от всех болезней. Он действительно улучшает самочувствие и способствует излечению от многих недугов. Шартрез принимают от таких недугов:

Французский ликер «Шартрез»: описание, рецепт и отзывы

Ликёр «Шартрез» (Chartreuse) нередко называют французским экстрактом долголетия. Его история началась во времена поисков алхимиками эликсира здоровья. На вкус этот напиток является одновременно сладким, острым и пряным. Он обладает мощным травяным послевкусием. Ликёр произвели больше трёх столетий назад картезианские монахи в одном из монастырей, расположенном недалеко от Гренобля. В крепкой винной жидкости вымачивают больше 130 растений, которые впоследствии настаивают на протяжении пяти лет.

ликер шартрез

История

Появление знаменитого ликёра овеяно множеством легенд. Начало всему положила одна загадочная рукопись. Это был старинный манускрипт, переданный маршалом д’Эстри картезианским монахам. На бумаге было описано, как приготовить «Эликсир долголетия». Всё это происходило в 1605 году. Но рецепт тогда не заинтересовал монахов из-за своей сложности. Поэтому они оставили его в библиотеке монастыря и забыли о нём на сто лет.

В начале XVIII столетия манускрипт попал в монастырь, построенный возле Гренобля. Назывался он La Grande-Chartreuse. Рецепт начал скрупулёзно изучать Жером Мабек – местный аптекарь. Он потратил несколько лет на то, чтобы расшифровать загадочную рукопись. Но в конце концов он всё-таки создал ликёр «Шартрез», отличающийся необыкновенным вкусом и целебными качествами.

шартрез ликер цена

Монастырь Гранд-Шартрез в 1737 году начал продавать чудодейственный эликсир для использования с лечебной целью. Напиток быстро обрёл популярность и не утратил её и сегодня. К следующему году рецепт был усовершенствован. И таким образом появился «Зелёный Шартрез». Его крепость достигала 55 градусов. За время своего существования ликёр «Шартрез» претерпел много изменений. С ним было связано множество событий. Но он так и остался ценным и дорогостоящим алкогольным напитком, который оценили гурманы всего мира.

«Шартрез» в наши дни

Современный ликёр «Шартрез» во всех его разновидностях изготавливается во французском Вуароне. Для его производства используются сборы трав и растений, заготавливаемых двумя монахами из знаменитого монастыря Гранд-Шартрез. Оригинальный рецепт хранится братьями в строжайшем секрете. Его нельзя запатентовать, что способствует сохранению монополии на изготовление алкоголя за Картезианским Орденом.

В 1970 году монахами было организовано общество Chartreuse Diffusion, за которым и закреплены все права на приготовление и дистрибуцию картезианских ликёров. Именно эта организация в 1989 году издала постановление о том, что все разновидности ликёров Chartreuse должны создаваться в старинной обители в Альпах, откуда, собственно, они и произошли.

 ликер шартрез зеленый

Производство

Ликёр «Шартрез» рецепт имеет довольно сложный. В него входит очень много компонентов. Для «Зелёного Шартреза» необходимо насобирать около 130 наименований различных растений. Другие виды напитка требуют немного меньшего количества ингредиентов.

Готовится ликёр следующим образом: в дистилляционную колбу необходимо поместить медное лужёное сито, которое содержит 250 грамм свежей лимонной мяты, 150 – ирной травы, по 125 – альпийского чернобыльника, синего зверобоя и семян ангелики. Также сюда входит сто грамм померанцевых корок и столько же хинных. Рецепт содержит ещё и мускусные зёрна, фрукты померанца, мускатные орехи – эти ингредиенты взяты в количестве по 50 г. Дальше сито обязано иметь по 30 грамм цейлонской корицы, кардамона, семян сельдерея, корней ангелики, ирного корня, белого имбиря, мускатного цвета, гвоздики и ямайского перца. Завершает композицию 25 грамм тонкинских бобов, 10 – чёрного перца. Кроме того, понадобится 10 литров мягкой воды. Спирта берём в три раза больше. Его крепость – 96%.

Содержимое дистилляционной колбы нагревают в течение восьми часов. Потом полученный состав фильтруют, добавив в него 200 грамм жжёной магнезии. Затем всыпают сахар и доводят содержимое колбы до ста литров. Напиток разливается по дубовым бочкам и настаивается на протяжении пяти лет.

ликер шартрез в домашних условиях

Разновидности

«Шартрез» – ликёр, цена за одну бутылку которого достигает десяти тысяч рублей, производится в трёх основных разновидностях:

  1. Растительный эликсир «Гранд-Шартрез». Говорят, что рецепт этого напитка больше всего напоминает оригинальный способ приготовления. Крепость этого варианта достигает 69 градусов. Жгучий, горьковатый вкус эликсира не позволяет пить его в чистом виде. Его используют в процессе приготовления различных настоек.
  2. Ликёр «Шартрез Зелёный» с крепостью в 55 градусов. Именно его создали монахи в XVII столетии. Этот сорт является наиболее популярным. Его употребляют в качестве дижестива и добавляют в разные коктейли. Как правило, этот вариант ликёра подают со льдом. Он имеет пряный вкус с аккордами различных трав.
  3. «Жёлтый Шартрез», созданный в 1838 году. Имеет 40-градусную крепость. Жёлтый оттенок напитка обеспечивает наличие шафрана.
Читать еще:  Обзор ликера Малибу

ликер шартрез рецепт

Целебные качества ликёра Chartreuse

Благодаря тому что продукт готовится на основе натуральных трав, было отмечено его положительное воздействие на организм человека. Если ежедневно употреблять не больше 35 грамм напитка, то ускорятся обменные процессы, нормализуется функционирование желчевыводящих путей и печени, улучшится пищеварение. Также ликёр наделяет человека энергией и силой, устраняет заболевания дыхательных путей, снимает спазмы в желудке и головные боли.

«Шартрез» повышает уровень сопротивляемости организма, лечит простудные и вирусные заболевания, избавляет от вздутия живота. Французский ликёр является великолепным веществом для обработки и промывания ран, различных порезов и ушибов. При суставных болях его можно использовать как компресс. «Шартрез» получает только положительные отзывы. Пробовавшие его гурманы говорят, что, несмотря на крепость, напиток нежный и мягкий. Он пьётся очень легко. Ещё люди утверждают, что ликёр прекрасно бодрит и имеет непревзойдённый аромат. Если верить отзывам, то после употребления напитка вечером, утром не будет никакого похмельного синдрома. Пользователи считают, что он станет отличным дополнением к столу на любой праздник: будь это шикарное торжество или тихий семейный вечер.

Готовим ликёр дома

Ликёр «Шартрез» в домашних условиях также можно приготовить. Правда, он получится немного не таким, как в оригинале. Но если нет возможности приобрести настоящий напиток, то почему бы и не сделать его самому? Для домашнего рецепта потребуется по два грамма масел: гвоздики, лимона, корицы и мускатных цветов. Люди, испробовавшие рецепт, говорят, что они придают напитку нотки свежести и пряности. Также необходимо взять ещё немного масла: 10 грамм – ангелики, 20 – мяты перечной. Понадобится 15 литров спирта, 20 литров водки. А ещё – 20 килограмм сахара.

Все указанные масла нужно смешать с 15 литрами спирта. Потом на основе водки и сахара необходимо сварить сироп. Когда он будет готов, его остужают и добавляют к спиртовой смеси. Готовую настойку рекомендуется процедить перед разлитием её в бутылки.

Ликер Шартрез: с пользой для здоровья

История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

Ликер Шартрез

Одна из легенд гласит, что рецепт целебного эликсира получили монахи картезианского ордена в 1605 году. Сам рецепт включал в себя сложные техники дистилляции и редкие растения, поэтому долгое время об эликсире никто и не знал.

К счастью, рецепт был передан монастырскому аптекарю Жерому Мобеку, который сумел получить напиток уже в 1737 году. Получившийся ликер поначалу использовался только в медицинских целях, однако, напиток приобрел такую популярность, что монахи посчитали, что будет верным превратить его в массовый и доступный продукт.

Начиная с революции 1793 года и вплоть до 1989 года рецепт удивительного напитка странствовал из города в город, так как монахи были разогнаны и преследовались законом. Справедливость и производство целебного напитка были восстановлены в середине 19 века и уже очень скоро мир увидел желтый шартрез.

Технология все еще в секрете

  • мускатный орех и плоды померанца;
  • кардамон и семена сельдерея;
  • мята, зверобой и прочие лекарственные растения.

Кроме того в процессе изготовления ликера используется мед и сироп из сахара. Сам напиток созревает в дубовых бочонках после чего его разливают по бутылкам.

  • зеленый шартрез. Он настаивается на более чем 130 травяных ингредиентах, за счет чего и приобретает насыщенный зеленый цвет и крепость в 55%;
  • желтый ликер — изготавливается из того же набора трав, что и зеленый вариант, однако используются другие пропорции;
  • гранд-шартрез. Еще один вариант, известный тем, что был изготовлен по особой рецептуре, созданной в 1605 году. Крепость этого напитка равна 71%.

В процессе изготовления ликера используется мед и сироп из сахара

Это ликер, который выдерживают в бочках дольше установленного срока.

Напиток впервые появился на свет в день, когда монастырь Гранд-Шартрез отметил свой 9 век. Особенность ликера — более ощутимая сладость.

Вкусный и полезный

Главная особенность шартреза, за который этот ликер ценится тысячами людей по всему миру, — его польза для здоровья. Лечебного эффекта можно достичь употребляя ликер небольшими порциями 1-2 раза в неделю. Мята, являющаяся одним из ингредиентов ликера, нормализует работу печени, помогает избавляться от камней в почках, а также стабилизирует работу кишечника.

Эфирные масла различных растений помогают людям, страдающим гипертонией и болезнями горла.

Ликер может стать отличной добавкой к коктейлям

Как пить Шартрез

Способность ускорять пищеварение сделало из шартреза бесспорный дижистив. Поэтому напиток рекомендуется пить после еды из небольших рюмок для ликера.

Температура подачи не принципиальна, так как ликер хорошо пить и в охлажденном, и в теплом виде.

  • коктейль «Епископский», на 2/3 состоящий из желтого шартреза и на 1/3 из зеленого;
  • «Альянс». Желтый ликер + шампанское брют;
  • «Шатл». 50% бокала желтого шартреза и 50% виски Hunting Lodge. Все это перемешивает и подается в высоком бокале.

Аромат ликера шартрез легко запоминается и узнается с первого раза. Если вы все еще входите в число тех, кто не знает, каков шартрез на вкус, то самое время это исправить!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Технология изготовления французского шампанского — сложный процесс, длящийся несколько лет.

Текила – алкоголь популярный, но, согласитесь, чаще всего текилу пьют в барах, на вечеринках, в составах коктейлей. Поэтому не все понимают, сколько должна стоить хорошая текила и от чего вообще зависит ее цена.

Этот мексиканский напиток очень популярен, особенно когда речь заходит о вечеринках, но есть и те, кто умеет наслаждаться текилой дома, неспешно попивая ее из своего бокала. Чаще всего в бокале текила премиум или ультра-класса. Текила бывает разная и разных ценовых категорий, но есть то, что делает текилу текилой. Настоящей текилой. И именно об этом мы вам и расскажем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector