Pivovar163.ru

Пивовар
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О ликере Amarula

О ликере Amarula

Этот ликер считается одним из самых экзотических десертных ликеров. Вкус у него, действительно, особенный. Это уникальное сочетание сливочно-фруктового, вкус очень сладкий.

Ликер Amarula

На этом удивительное не заканчивается. Родина ликера Amarula — Южная Африка. А создается он на основе необычного местного растения — марула. Его плоды чем-то схожи со сливой по вкусу. Местные жители очень давно используют его в кулинарии. Что немаловажно: в маруле содержится очень большое количество витамина С и протеинов. А еще — это любимое лакомство слонов. Собственно, именно поэтому на этикетке и изображен слон.

Кстати, это очень сладкий плод, в Африке жара, поэтому марула нередко начинает бродить прямо на ветках (кстати, именно за это ее и обожают слоны — пьяницы такие, а).

Ликер Amarula

Ну, о происхождении названия, думается, не стоит говорить отдельно — все итак предельно ясно.

Рецепт этого ликера был разработан в 1989 году. А создают его по особой технологии. Процесс производства занимает целых 2 года. Плоды марулы очищают, мякоть оставляют бродить, затем к полученному сырью добавляют экстракт марулы, после чего смесь выдерживают в дубовых бочках на протяжении двух лет.

В самом конце добавляют сливки — ликер готов.

Ликер Amarula

Что сказать о самом напитке?

Он очень мягкий, сливочный, с кофейно-карамельными нотками, оттененные нотами тропических фруктов. Мы уже писали, что напиток очень сладкий, поэтому пить его следует охлажденным. Или же использовать в составе коктейлей. Еще идеальнее — использовать как топпинг для мороженого.

Ликер Amarula

Купить ликер Amarula вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Клубничный ликер – лакомство дамское. Хотя, думаем, и среди мужчин есть почитатели этого сладкого напитка. А почему бы и нет? Это разве запрещено? Поэтому для всех любителей клубничных ликеров мы подготовили топ-5 лучших напитков из данной категории.

Алкогольная индустрия с давних пор пыталась создать такой аперитив, который стал бы не только лучшим, но и универсальным. Производители из разных стран потратили много сил и времени в попытках разработать рецепт наиболее удачного напитка. Победителем стала Италия, подарившая миру в 1919 году напиток Aperol.

Ликер – напиток, вроде бы, простой и понятный, но, к сожалению, не многие знают, как его пить. К тому же, разнообразие ликеров ну очень велико: что-то сладкое, что-то фруктовое, что-то травяное. Как не запутаться? Поговорим о четырех способах пить ликеры

Ликер Амарула (Amarula): особенности изготовления и вкуса, состав, рекомендации по употреблению

Ликер Amarula часто сравнивают со знаменитым Baileys. Действительно, у этих напитков сливочная основа и одинаковая крепость. Но на этом сходства заканчиваются. Ликер Амарула приготовлен из фруктов марулы. Звучит интригующе. Какой у напитка вкус? Разберемся, почему он так популярен во всем мире.

История создания ликера

Amarula производится с 1989 г. компанией Distell. Относительно молодой бренд на рынке ликеров. И тем не менее, очень популярный. Африканская Амарула даже конкурирует с весьма успешным ирландским Бейлисом. Напиток завоевал несколько престижных наград на мировых конкурсах и выставках, посвященных алкоголю.

Изначально ликер был прозрачным. Но производители продолжали экспериментировать с исходным рецептом, чтобы получить что-то «более вкусное». В итоге увеличили выдержку напитка и ввели в состав сливки с пряностями. Появилась «та самая» Amarula.

Основной ингредиент напитка — плоды дерева марула. У него много имен — слоновье дерево, леопардовое дерево, свадебное дерево, склерокария эфиопская. Оно произрастает только в Южной Африке и плодоносит раз в год — исключительно в середине лета. Сами фрукты — желтые с белой мякотью, сладкие, сочные, по вкусу чем-то напоминают сливу. В них содержится масса витаминов и минералов. Деревья марула не культивируют. Они сами выбирают, где им расти, — так говорят специалисты. Считается, что дерево довольно привередливое — приживается далеко не на всех почвах.

Считается, что марула — центр африканской экосистемы. Благодаря дереву выживают многие животные и даже племена людей. Растение перерабатывают практически полностью: фрукты и сок из них пускают на производство алкогольных и безалкогольных напитков, из коры делают краску, а из плодовых косточек выжимают масло. А когда дерево начинает плодоносить, к нему целыми стадами приходят слоны, чтобы наесться досыта сладкими фруктами в брачный период. По этой причине многие местные племена верят, что марула священна. Под кроной этих огромных деревьев стали проводить пышные свадебные церемонии. Отсюда и те странные имена, которыми награждено растение.

Из-за многочисленных легенд, окружающих дерево, на этикетке ликера нарисовали слона. Это своеобразный символ напитка. Компания даже создала специальный фонд Amarula Trust по защите африканских слонов.

Читать еще:  Рецепт приготовления апельсинового ликера в домашних условиях

Состав и особенности производства ликера Amarula

Нюансы технологии компания не разглашает. Но есть информация, что в процессе используется ферментированная мякоть плодов марулы с дальнейшей их перегонкой и выдержкой в дубовых бочках на протяжении не менее 2 лет. На завершающем этапе спирты соединяются со сливками и прочими вкусо-ароматическими добавками. По заверениям бренда, в составе нет искусственно добавленного сахара — у напитка естественная сладость, которую ему дали сочные фрукты.

У Амарулы приятный оттенок кофе с молоком — совсем как у знаменитого Бейлиса. Но как говорят гурманы, вкус гораздо мягче — в нем ярко ощущаются мотивы экзотических фруктов, шоколада и ванили. Аромат наполнен оттенками карамели, сочной сливы и сливок. Текстура — тягучая, густая, бархатистая.

Виды ликера Amarula

В целом, отзывы на Амарулу исключительно положительные. «Пышный» аромат, приятное послевкусие, отсутствие приторности и горечи. И ликер непременно сравнивают с Бейлисом. Поклонников и у того, и у другого напитка масса.

Флагман бренда — Amarula Marula Fruit Cream. Именно с этого напитка компания начала свое шествие по миру. Он продается во многих странах мира, в том числе и в России. Крепость — 17 % об. Элегантная темная бутылка, слон на этикетке, веревочка на горлышке — вот, что отличает классическую кремовую Амарулу. Самый популярный напиток в коллекции бренда — с мягким вкусом и насыщенным ароматом.

В магазинах Duty Free можно найти эксклюзивную серию ликеров от Amarula — The African Design Collection. В принципе, это все те же напитки на основе плодов марулы и сливок, только в новой «обертке». Серия создавалась специально для путешественников, завороженных природой Африки. В коллекции ликеры с дизайнерскими этикетками, символизирующими 4 африканских региона, — южный, центральный, восточный и северный. Это попытка привлечь внимание потребителей к богатой культуре Африки.

В России, помимо классического Amarula Fruit Cream, найти другие напитка бренда сложно. Но в коллекции компании есть еще один кремовый ликер — Amarula Vanilla Spice Cream. Если представится такая возможность, стоит непременно его продегустировать. Крепость — 15,5 % об. Алкоголя в составе несколько меньше, чем в классическом ликере из плодов марулы. По легенде бренда, новый напиток создавался с одной целью — передать «пикантную сторону Африки». В составе все те же фрукты и сливки. Но основные ингредиенты дополнены экстрактом мадагаскарской ванили и имбирем. Вкус — бархатистый, мягкий, с сочными фруктовыми и сладкими пряными мотивами, с легкой пикантной горчинкой древесных специй на финише. Аромат — свежий, с характерными оттенками имбиря и ванили.

Компания специализируется именно на выпуске сливочных ликеров. Но бренд один раз все же изменил традициям — в честь 25-ти летнего юбилея представил потребителям Amarula Gold. В нем не было сливок, только спирты, полученные после перегонки фруктового сока. Напиток вызвал восторг. Сейчас он не выпускается.

Как правильно пить ликер Amarula?

Учитывая, как мягко пьется кремовая Амарула, обычно ее подают, ничем не разбавляя. Нет необходимости — в ликере отсутствует горечь и приторная сладость. Дегустация в чистом виде поможет насладиться прекрасным вкусо-ароматическим букетом напитка.

Ликеры обычно не охлаждают перед подачей. Но в бокал можно добавить немного льда. Прекрасный дижестив. Напиток подают в высоких стопках или рюмках на ножках. Если планируется добавить в ликер лед, пригодятся высокие хайболы или широкие роксы. Но строгих ограничений нет — можно использовать хоть тюльпановидные коньячные бокалы.

Очень часто Amarula становится ингредиентом в коктейлях. Вкус ликера дополняет микс своим нежным фруктово-сливочным вкусом и ароматом. Это, своего рода, «заменитель» Baileys. Когда под рукой нет ирландского ликера, можно использовать африканский. Но если только, это не какой-то специфический рецепт, где нужен именно Бейлис.

В коктейлях Амарулу обычно соединяют с другими фруктовыми ликерами (например, апельсиновым, мятным или шоколадным), натуральными соками, мороженым и сливками, кофе, бурбоном, водкой. Универсальный ликер.

Популярные коктейли на основе Amarula — Килиманджаро, White Elefant, Закат в Сафари, Амарула шторм. Многие из миксов легко приготовить даже на собственной кухне, имея в распоряжении только блендер или шейкер. Отличный вариант, чтобы встретить гостей. Например, чтобы приготовить Амарула шторм, нужно смешать 35 мл ликера, 15 миллилитров бурбона и 50 мл жирных сливок. Готовый напиток перелейте в бокал для мартини, добавьте лед и украсьте долькой апельсина.

С чем пьют ликер Amarula?

Поскольку Амарулу, как и прочие сливочные ликеры, подают после основного приема пищи, закуска к напитку должна быть соответствующей. Что-то легкое и вкусное — то, что дополнит прекрасный вкус фруктово-сливочного ликера.

Читать еще:  Рецепт приготовления абрикосового ликера

В качестве закуски к Amarula подойдут десерты — мороженое, ягодные и фруктовые муссы, натуральный зефир и пастила, кофейные и сливочные пирожные, шоколад и шоколадные конфеты. А самое простое — нарезать фрукты дольками и подать их к ликеру. Подойдут цитрусовые и экзотические.

Амарула – южноафриканский ликер премиум класса

Сливочный ликер из самого сердца Африки с таким же ярким характером, как и у коренных жителей этого континента. Мягкий, сливочный вкус с ореховым послевкусием тесно переплетается с фруктовыми нотками клубники и цитрусовых. Этот напиток с каждым годом становится все популярнее, и ни в чем не уступает ирландскому конкуренту – Baileys. История напитка, а также самые вкусные коктейли на основе ликера в нашем обзоре.

Описание ликера Амарула – южноафриканский ликер

Амарула (Amarula Cream) – это сливочный ликёр, за основу которого взяты плоды дерева марула. Напиток имеет нежный карамельный вкус, но при этом достаточно сладкий (около 23% сахара) с крепостью 17% оборотов. Калорийность напитка из-за этого очень высокая – 327 ккал. Он не подходит для длительных посиделок. Но как дижестив рюмку ликера выпить можно.

«Дистел»

Уникальная технология приготовления и само сырье, которое произрастает только в субэкваториальной Африке, делает этот напиток единственным в своем роде. На международных конкурсах Amarula Cream собрал множество наград, что подчеркивает его статус одного из ведущих брендов алкогольной продукции. По объемам продаж Amarula Cream как сливочный ликер занимает второе место в мире, отдав первое место ирландскому Бейлиз.

Свою историю напиток начинает в 1989 году от компании-производителя алкоголя «Дистел». До Амарула фирма уже выпускала алкоголь на основе плодов марула. Это был дистиллят крепостью 30% без добавок. Но широкое распространение получил только сливочный крем-ликер. В качестве символа бренда производители выбрали — слона. Эти животные преодолевают сотни миль, чтобы полакомиться фруктами. Поэтому второе название дерева марула – слоновье дерево. И как дань уважения к их длинному и тяжелому пути, напиток получил свой символ, который расположен на этикетке, крышке, и даже на гравировке бутылки.

Как готовится напиток

сочные и сладкие плоды марулы

Основой для сливочной «Амарулы» стали сочные и сладкие плоды марулы, которые растут только в этом регионе. Эти фрукты по размерам напоминают сливу, но вкус у них сливочно-ореховый, а аромат – цитрусовый. Когда плоды созреют и нальются сахаром, они начинают издавать сладкий фруктовый аромат. Это знак, что плоды готовы к сбору.

Очищенную от кожицы и косточек мякоть марулы сбраживают, а после дистиллируют. Полученные маруловые спирты выдерживают в дубовых бочках около двух лет, для придания будущему напитку аромата ванили. Только после этого к нему добавляют молочные сливки. Они дают вкусу округлость и бархатистость. Чтобы напиток лучше хранился, к нему добавляют экстракт розмарин в качестве консерванта. При сохранении целостности упаковки и соблюдении условий хранения у напитка нет срока годности. Если бутылка уже начата, то срок хранения довольно большой – год. Для этого ликер нужно хранить в темном месте при температуре от +2 до +20 градусов.

Как правильно пить и где еще используется Amarula Cream Как готовится напиток Амарула

На этикетке ликера указан желательный вариант сервировки: перед подачей в стакан нужно добавить пару кубков льда. Так сладость напитка будет более приятной, а вкус сбалансированнее. Если хотите скрасить свой вечер, то Амарула можно добавить в кофе или горячий шоколад.

Амарула достаточно сладкий ликер и может употребляться самостоятельно. Но если вы все же хотите поставить на стол закуски, то выберите такие фрукты как манго, банан или персик. Стол можно дополнить горьким шоколадом, имбирным печеньем, суфле и мороженым.

В африканских странах ликер Амарула — это не только алкогольный напиток, но и вкусная приправа для приготовления блюд. Его можно добавлять в имбирные печенья, в крем для десертов или в соус для салатов и мясных блюд. Но, учитывая высокую цену ликера на нашем рынке из-за трансфера и акцизов, такой вариант употребления напитка конечно будет излишним.

Ликер обладает интенсивным ароматом, что позволяет создавать с ним вкусные коктейли. Мы подобрали самые интересные рецепты, которые сможет приготовить даже неопытный бармен.

Amarula Colada (Амарула Колада) Amarula Colada (Амарула Колада)

  • 30 мл светлого рома;
  • 90 мл ананасового сока;
  • 30 мл кокосового сиропа (или ликер Малибу);
  • 60 мл Амарула;
  • Ананас и коктейльная вишня для украшения.

Все ингредиенты складываем в шейкер со льдом фраппе, встряхиваем и выливаем в высокий бокал, украшенный фруктами.

Amarula coffee (Кофе с Амарула) Amarula coffee (Кофе с Амарула)

  • 100 мл горячего черного кофе;
  • 50 мл Амарула;
  • 2 чайные ложки сахара (по вкусу);
  • Взбитые сливки, корица или какао-порошок для украшения.
Читать еще:  Обзор ликера Адвокат

Разлейте кофе в порционные стаканы, добавьте сахар по вкусу и ликер. Сверху быстро украсьте взбитыми сливками (они быстро тают от горячего кофе), а сверху по трафарету или без него посыпьте корицей.

Амарула с апельсиновым ликером Амарула с апельсиновым ликером

  • 60 мл Амарула;
  • 25 мл Трипл-сек (апельсиновый ликер);
  • Спиралька цедры апельсина для украшения.

Смешайте со льдом в шейкере ингредиенты и процедите в коктейльную рюмку. Край бокала украсьте цедрой.

Замороженная мята Амарула

  • 2 шарика фисташкового или ванильного мороженого;
  • 30 мл мятного сиропа;
  • 30 мл Крем де Менте (мятный ликер);
  • 90 мл Амарула;
  • Тертый шоколад и веточка мяты для украшения.

Взбейте в блендере все ингредиенты до однородности и вылейте в высокий коктейльный бокал. Сверху посыпьте шоколадной крошкой и украсьте веточкой мяты.

Амарула с эспрессо и водкой Амарула с эспрессо и водкой

  • 30 мл эспрессо;
  • 15 мл водки;
  • 30 мл Амарула;
  • Чайная ложка сахарной пудры;
  • 3 кофейных зернышка для украшения.

Кофе, водку и сахарную пудру перемешать в шейкере со льдом и вылить в стеклянный стакан. Сверху аккуратно по краешку ножа выливаем слой Амарула. Украшаем зернышками кофе.

Амарула – достойный сливочный ликер на мировом рынке. Его главные конкуренты – Бейлис и Шериданс – по мягкости и округлости вкуса даже уступает ему. Но у алкоголя все-же есть недостатки. Несмотря на то, что производители стремятся к европейскому стандарту качества алкоголя, в составе, как и много лет назад, по-прежнему значатся консерванты и красители. Этот факт снижает уровень доверия к напитку. Но учитывая, что это единственный ликер на основе плодов марула, напиток рекомендуется к употреблению, хотя бы в целях ознакомления с гастрономическими вкусами Южной Африки.

Амарула (Amarula) – южноафриканский конкурент Бейлиса

фото африканского ликера амарула

Ликер Амарула имеет крепость 17 градусов, содержит 20% сахара и запоминается мягким карамельно-молочным вкусом. Напиток изготавливают с 1989 года из плодов «Слоновьего дерева» (другие названия – «свадебное дерево», «марула», «склерокария эфиопская») и свежих сливок. Производством занимается одна компания в мире – Southern Liqueur Co. Бренд завоевал множество престижных наград, получил мировое признание и является вторым по популярности сливочным ликером в мире после ирландского Бейлиза.

За последние три года (2014-2016) ликер Амарула получил золотые медали на международном конкурсе спиртных напитков в Нью-Йорке и конкурсах The Liqueur Masters Spirit Business, Drinks International Travel Series, International Wine & Spirit competition и др.

Особенности сырья

Дерево марула растет только в южной Африке и плодоносит раз в году – в середине лета. Плоды – насыщенно-желтые овальные фрукты с мясистой белой мякотью. В одной маруле содержится в четыре раза больше витамина С, чем в среднем апельсине, а во вкусе фрукта чувствуются ореховые, цитрусовые и сливочные нотки. Особенность дерева заключается в том, что его нельзя культивировать и селекционировать – марула сама выбирает, где расти. Если «слоновьему дереву» не понравится почва, оно приживется, но плодоносить не будет.

плоды марулы

Когда на маруле появляются плоды, воздух наполняется сладковатым ароматом, привлекающим слонов – это верный знак, что пора приступать к сбору урожая.

дерево марула и слон

Слоны любят марулу не меньше людей

Склерокария эфиопская – одно из главных условий выживания некоторых африканских животных и даже племен на протяжении нескольких тысяч лет, можно сказать, что это дерево – центр локальной экосистемы. В ход идет все: мякоть потребляют в пищу, сок – пьют животные и люди, из высушенной шкурки плодов африканцы делают напиток, похожий на чай или кофе, из коры изготавливают краску, а из косточек фрукта – жмут масло.

Производство и виды Амарулы

Созревшие, налитые соком и напитавшиеся солнечным светом плоды марулы собирают вручную, очищают от шкурки и косточек, перемалывают в однородную массу и отправляют на ферментацию (брожение). Затем получившееся вино подвергают двойной дистилляции (перегонке) и оставляют на два года в дубовых бочках.

В результате выдержки дистиллят приобретает тона ванили и поджаренных тостов. Наконец, на последнем этапе в ликер добавляют сливки и разливают готовую Амарулу по бутылкам.

  • Amarula Cream (сливочный ликер).
  • Amarula Gold (крепкий напиток, изготавливается так же, как и ликер, но без добавления сливок).

Как пить амарулу

Сами производители рекомендуют пить ликер, добавив кубики льда и любуясь африканскими пейзажами. Закусывать напиток можно фруктами, десертами и мороженым.

ликер амарула со льдом

Достаточно добавить в бокал лед

Амарулу Голд обычно пьют с имбирным пивом или содовой, разбавляя в пропорции 1:8 (25 мл Амарулы на 200 мл напитка). Также это крепкое спиртное можно смешивать с любым лимонадом или соком.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector