Pivovar163.ru

Пивовар
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Шериданс: характеристика вкуса, описание видов, советы по употреблению

Ликер Шериданс: характеристика вкуса, описание видов, советы по употреблению

Ликер Шериданс на полке магазина ни за что не спутать с другим напитком. Оригинальная форма его бутылки выполнила свою миссию — это самый узнаваемый алкоголь во всем мире. Двухслойный ликер с удивительным вкусом и ароматом часто становится званным гостем на вечеринках и девичниках. Что в составе напитка и как правильно его пить?

Двухслойный ликер Шериданс: описание напитка

Ирландский ликер Sheridan’s производят в Ирландии. Рецептура была разработана в 1994 г. компанией Thomas Sheridan&Sons, входящей в мощный алкогольный концерн Diageo.

Главная «фишка» ликера — уникальная бутылка, разделенная на 2 отдельных секции, и крышка с разными диаметрами отверстий. Это позволяет смешивать напиток в нужной пропорции. Дуэт Шериданс — это сливочно-ванильный и шоколадно-кофейный ликеры в разных секциях. Правильное соотношение напитков в бокале — 1 часть белого и 2 части темного.

Ликер, налитый в рюмку, расслаивается на 2 составляющие. Кофейная часть более плотная, поэтому оседает вниз, не «пропуская» сливочную. У напитка насыщенный аромат и умеренная сладость. Темный и светлый напиток, смешиваясь, дают классическое сочетание шоколадно-сливочного вкуса с оттенками ванили и кофе.

Состав Шериданс

В составе двухслойного ликера Шериданс натуральные ингредиенты. Вот чем он отличается от многих других аналогичных напитков, представленных на рынке. Стоит только продегустировать ликер и становится понятно — это настоящие сливки и шоколад без добавления синтетических ароматизаторов и усилителей вкуса.

Градус ликеру придает виски. Для получения белой части напитка крепкий алкоголь смешивают с коровьими сливками и ванилью. А в темной составляющей все тот же виски вместе с экстрактом кофейных зерен и шоколадом.

Сколько градусов в Шериданс?

Общая крепость Sheridan’s — 15,5 % об. Но вот сказать точно, сколько градусов будет в бокале с ликером, невозможно. Тут все зависит от пропорции смешивания 2 составляющих.

Наибольшей крепостью отличается шоколадно-кофейная часть ликера. Поэтому, если ее в составе напитка будет больше, значит он получится крепче.

Виды ликера Шериданс

Несмотря на то, что ликер представлен на рынке уже достаточно давно, производители не торопятся расширять линейку своих двухслойных напитков. На данным момент бренд предлагает только 2 разновидности ликера:

Sheridan’s Coffee Layered Liqueur

Это классическое сочетание вкусов — кофе и сливки. Именно с него началось триумфальное шествие напитка по миру. Он не сдает своих позиций по популярности.

Дегустация оставляет яркий вкус кофе со сливками с нежными полутонами изысканного шоколада.

Sheridan’s Berries

В этом напитке все та же сливочная основа. Только шоколадно-кофейную составляющую заменяют сочные ягоды.

Красный Шериданс имеет кисло-сладкий вкус с четким доминированием вишни. Аромат — яркий, насыщенный, сочный. В послевкусии ощущаются тона малины и ежевики. Многие гурманы сходятся во мнении, что в Sheridan’s Berries совсем не ощущаются виски, зато хорошо прослеживается красное вино.

Как пить ликер Шериданс?

Если неправильно охладить ликер перед подачей, он покажется слишком приторным. Идеальная температура для напитка — 22-24 °C. Если любите более прохладные напитки, в бокал перед наполнением можно выложить немного льда.

Sheridans, как и все ликеры, принято пить в качестве дижестива — после еды. К нему, в основном, подают горячие и охлажденные десерты, фрукты. С ними ликер отлично сочетается. Используются небольшие рюмки объемом 40-60 мл.

Ликер наливают слоями. При этом их можно даже не смешивать между собой. А как пить Шериданс? Можно использовать трубочку — начинайте с нижнего слоя, перейдя потом к верхнему. В этом случае насыщенный кофе перейдет в сливки, оставив приятное ореховое послевкусие. Или выпейте ликер залпом, ничем не запивая, — будто кофе со сливками с легкими привкусом виски. Стоит попробовать оба эти способа дегустации двухслойного ликера.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из варенья в домашних условиях

Ликер Шериданс часто добавляют в кофе или горячий шоколад, поливают десерты. Он придает легкую сладость и насыщенный аромат любому напитку или блюду. И конечно, «дополнительный» градус.

Шериданс, поскольку очень плотный, часто становится основой для коктейлей. Ликер сочетают с самбукой, водкой. А вот смешивать ликер с газировкой и сладкими соками не рекомендуется.

Сколько стоит Шериданс?

Кофейный ликер Шериданс выпускается в разных объемах — 375 мл, 0.5 л, 0.7 л и 1 л. И стоимость напитка напрямую зависит от размера бутылки. Например, ликер в самом малом объеме можно купить за 1000 руб. Литровая бутылка Шериданс стоит около 2500 руб.

Ягодный Шериданс у нас продается только в объеме 0,5 л. Стоимость напитка — около 1600 руб.

Сент Бренданс (Saint Brendans) – еще один ирландский кремовый ликер

бутылка ликера Saint Brendans

Сент Бренданс — айриш крим из ирландского городка Дерри. Молодая, но уже хорошо известная марка популярна у жителей США и Европы. Покупатели ценят ликер за мягкий сливочный вкус с оттенками ириски и ванили и полное отсутствие спиртуозных ноток. Эксперты считают, что Saint Brendans в будущем способен составить серьезную конкуренцию своему знаменитому сопернику — Bayleys (Бейлис).

История ликера Saint Brendans

Сент Бренданс производит независимая компания Niche Drinks. Предприятие основал потомственный винодел Киран Малгрю, его отец на протяжении работал в барах Белфаста и знал все о секретах ирландского виски. Бизнесмен выбрал местом производства ирландский город Дерри, известный своими давними традициями вискикурения. Во второй половине XIX века здесь была построена винокурня Watt Distillery, которая в 1887 году была признана самым крупным производителем ирландского виски в мире.

ликер Сент Бренданс фото

В 1983 году Малгрю перепрофилировал завод под выпуск крем-ликеров. Предприятие выпускало продукцию как под своими брендами, так и по заказу других компаний. В первое десятилетие работы компания закупала виски для традиционных ирландских ликеров на других винокурнях. В 2005 году Киран Малгрю решил возродить традиции выпуска виски в Дерри и объявил, что Niche Drinks планирует расширять линейку продукции.

Niche Drinks принято считать небольшим независимым производителем, однако резервы компании сегодня составляют более 50 млн литров выдержанного дистиллята. Предприятии в Дерри ежегодно выпускает порядка 1 млн односолодового и купажированного виски и экспортирует свою продукцию в США, Францию, Италию и страны Скандинавии. В 2018 году крупный пакет акций предприятия приобрела американская компания Luxco, которая принимала участие в работе над созданием виски The Quiet Man.

Святой Брендан фото

Святой Брендан, в честь которого и назван ликер

Ликер Сент Бренданс завод выпускает с 1983 года. Марка получила свое название в честь Святого Брендана, мореплавателя и основателя монастыря в ирландской деревне Клонферт. Создатели задумывали напиток как воплощение авантюрного духа мудреца и пророка, известного своим путешествием по Атлантическому океану в поисках Земли Обетованной. Ряд исследователей считает, что Брендан Клонфертский стал первым мореплавателем, достигшим берегов Нового Света.

Особенности производства

В основе Saint Brendans — ирландский виски трехкратной дистилляции The Quiet Man (пер. с англ. «тихий человек»). Киран Малгрю назвал марку в честь своего отца, которому приходилось по роду своей работы выслушивать немало историй от подвыпивших клиентов, однако он никогда не рассказывал их посторонним. В 2015 году этот виски завоевал звание лучшего в Великобритании — за него проголосовало около 25 тысяч жителей Туманного Альбиона. Другой важный ингредиент ликера — сливки — компания закупает у ирландских фермеров.

Niche Drinks не раскрывает всех секретов производства, однако гарантирует высокое качество всех ингредиентов. Классическая технология предусматривает использование виски исключительно тройной перегонки, свежих сливок и сахара. Производственная площадка в Дерри оснащена по последнему слову техники и в 2018 году в очередной раз прошла модернизацию.

О популярности Сент Бренданс говорит тот факт, что в США он находится в топ-5 самых покупаемых ирландских ликеров.

Как пить ликер Saint Brendans

Традиционно ликер Сент Бренданс принято подавать после трапезы к десертам или к кофе. В холодильнике хранить его не стоит, так как охлаждение снизит интенсивность букета. Однако в последнее время все большую популярность набирает подача ирландских ликеров со льдом, в этом случае десертный алкогольный напиток наливают не в маленькую рюмку, а в высокий бокал.

Читать еще:  Как правильно пить амаретто и с чем

как пить ликер Сент Бренданс

Можно подавать со льдом в большом бокале

Ликер хорошо сочетается с самбукой, абсентом, амаретто и цитрусовыми ликерами.

Коктейли с Сент Бренданс

Saint Brendans подойдет вместо Бейлиса для смешивания в коктейлях «Хиросима» и «Скользкий сосок», где Irish Cream входит в число обязательных ингредиентов.

Стоит попробовать интересный коктейль «Халк». Для его приготовления налейте в стопку 25 мл Сент Бренданс, а сверху с помощью коктейльной ложки уложите слой из 25 мл французского зеленого ликера Шартрез. Яркие десертные шоты эффектно смотрятся на столе и наверняка понравятся гостям.

коктейль с ликером Сент Бренданс фото

Коктейль Халк

Айриш Мист (Irish Mist) ирландский ликер

Тема нашего сегодняшнего разговора – ирландский ликер «Айриш Мист». Его название, «Irish Mist», в переводе на русский означает «ирландский туман».

Напиток относится к ликерам премиум-класса, его крепость – 35 градусов, готовится он на основе виски, с использованием верескового и клеверного меда, а также экстрактов из местных трав. Диетологи «разложили» ликер на килокалории (248 единиц в 100 мл продукта) и химические элементы, обнаружив, между прочим, в напитке много чего полезного: витамины, магний, кальций, железо, фосфор, калий…

Официально датой рождения «Айриша» считается 1947 год. Фактически возраст ликера куда как солиднее, поскольку, по утверждению многочисленных исследователей, «Айриш Мист» — не что иное, как напиток под названием «Вересковый мед», который придумали более тысячи лет назад, однако рецепт его был утрачен, а затем, в середине ХХ века, найден при изучении древних манускриптов.

С этого счастливого момента и до наших дней «Айриш Мист» производит кампания Irish Mist Liqueur Company Ltd. И надо признать, что, начав изготовление этого напитка, она взяла на себя колоссальную ответственность: «Вересковый мед» (равно как и его «правопреемник», «Айриш Мист») — это не просто алкоголь, это своего рода символ ирландского народа, его независимости.

В балладе Р.Л. Стивенсона «Вересковый мед» (ее перевел на русский С. Маршак) рассказывается о том, как два человека, последние обладатели секретного рецепта — старик и его пятнадцатилетний сын, — погибли, но так и не открыли тайну жестоким завоевателям: «Пускай со мной умрет моя святая тайна — мой вересковый мед!». Не удивительно, почему стихотворение на алкогольную в общем-то тему, было во времена СССР включено в школьную программу, да и сегодня рекомендовано к изучению ребятами-пятиклассниками. Алкоголь в этих стихотворных строчках — далеко не самое главное…

Как же сегодня рождается национальный напиток? Производитель ликера «Айриш Мист» готовит его на основе четырех сортов виски, а это значит, что в технологический процесс вовлечены разные сорта зерна, каждый из которых оказывает определенное воздействие на конечный результат, поэтому и пропорции, сколько какого виски взять, выдерживаются очень строго. Влияет на характеристики алкоголя и дубовая бочка, в которой будущее национальное достояние проводит немало времени, и, конечно же, экстракт из трав и мед двух сортов, добавленные в выдержанный купаж. Тонкости рецептуры – по-прежнему тайна за семью печатями.

В продажу поступает два вида ликера. Первый, «Irish Mist Honey», — продукт тройной дистилляции. У него густой, золотисто-красный цвет и богатый аромат, включающий в себя нотки фруктов, специй, трав, ванили и горького шоколада. Второй вид, «Irish Whiskey Classic Blend», отличается цветом (не красный, а янтарный) и вкусовыми характеристиками – в нем больше сладости, ярче выражен аромат меда, дополненный к тому же нотками сливочной тянучки.

Читать еще:  Как приготовить настойку на корице в домашних условиях

Ирландский ликер пьют в чистом виде, но обязательно добавляют в него лед, иначе будет слишком сладко. Гораздо интереснее употреблять «Айриш Мист» в тандеме с кофе или разбавить содовой. Закуски при этом не требуются. Кроме того, ликер используется в некоторых коктейлях.

Любопытно, что форма бутылки, в которой ликер поставляют на рынок, долгое время была объектом экспериментов, но сегодня промышленные дизайнеры компании, похоже, нашли идеальный вариант: теперь это не просто бутылка, а что-то вроде графина, грани которого сверкают словно драгоценные камни. Для национального напитка, да и для подарка – лучше не придумаешь.

Самый восхитительный ликер

Это случилось относительно недавно: в 2008 году. Одна ирландская фермерская семья решила сделать самый восхитительный ликер в мире. Достаточно простая цель, не так ли?

Для ее достижения была выбрана старейшая вискикурня Ирландии, в которой взяли самый лучший односолодовый виски. Его смешали с нежнейшим белым бельгийским шоколадом и свежими натуральными сливками. Вот так на свет появился ликер Coole Swan.

Coole Swan

Ликер Coole Swan производится на семейной ферме Мэри Садлер и Филиппа Брэди в округе Мит. Для создания своего лучшего в мире (они же именно такой напиток стремились создать) ликера они в самом центре своей фермы переоборудовали коровник. Лучшее зерно для производства виски, всегда свежие сливки — вот он залог успешного напитка. Добавьте к этому огромную любовь к своему делу и получите ликер Coole Swan.

Coole Swan

Кстати, на создание этого великолепного ликера известную уже нам пару вдохновила ирландская поэма «Дикие лебеди на Куле». Поэма о вечной красоте в этом меняющемся мире. Если у вас все хорошо с визуализацией, то вы без труда заметите то, что бутылка ликера очень даже напоминает лебедя. Быть может, не так грациозна, и пару не требует, но все же.

Coole Swan

Описание ликера

Цвет ликера сложно описать одним словом: он кремовый, нежный, с оттенками белого.

В целом, ликер спокойный. Тонкий аромат, даже — деликатный. Ноты односолодового ирландского виски раскрываются, но очень осторожно. Проще говоря — по носу виски не бьет.

Вкус также спокойный, при этом свежий.

Да, ликер Coole Swan с уверенностью можно назвать королем ирландских кремовых ликеров. Пить его можно в чистом виде, только обязательно охлажденным. Можно добавлять в коктейли, смузи, кофе и другие напитки — тут уже по вашим вкусам и желаниям.

И да, этот ликер идеален как для прекрасных дам, так и для не менее прекрасных мужчин, так как одновременно является и нежным, мягким и жгучим, дерзким. Все же виски дает о себе знать.

Coole Swan

Так что приятного аппетита, господа, а за ликером Coole Swan приходите в магазин WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по ликерам»

Наверное, не найдется человека, который не знает об этом ликере. Это же основа многих популярных коктейлей да и сам по себе приятный напиток. Ликер этот итальянский, горько-сладкий с ароматом марципана.

Ликеры часто остаются в тени, незаслуженно забытые и, простите, любители ликеров, «забитые» другими алкогольными напитками. А все потому, что многие в них недостаточно хорошо разбираются. Поэтому попробуем восстановить справедливость в ликерном мире. И начнем с оттенков ликеров. Все они не могут нравиться, но найти среди них свой вы точно сможете.

Биттер – это горький алкогольный напиток, настойка, если хотите. Ранее биттеры использовались в качестве лекарственных напитков. Даже точнее будет сказать, они для этих, лечебных, целей и были изобретены. Сейчас же биттеры употребляют, что называется, для аппетита или добавляют в чай или кофе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector