Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли
Шамбор (Chambord) – ликер, который пили французские короли
Шамбор – ликер крепостью 16.5%, который изготавливают в долине Луары из ягод малины (обычной и ежевикообразной) с конца XVII века. С 2006 года бренд принадлежит корпорации Brown-Forman. Кроме ягод в состав добавляют мадагаскарскую ваниль, цедру марокканских апельсинов, мед и коньяк.
Характеристики
Ликер обладает сладким «бархатистым» вкусом с богатым фруктовым букетом и насыщенным пурпурным цветом. Несмотря на премиальные качества, Шамбор относится к бюджетному сегменту: стандартная бутылка объемом 0.75 л обойдется покупателю приблизительно в 20-30$.
Важно не путать ежевикообразную малину с ежевикой! В большинстве русскоязычных источников Шамбор относят к ежевичным ликерам, на самом деле он малиновый.
История
Марка Chambord зарегистрирована в 1982 году, однако сам напиток появился гораздо раньше. По легенде его название связано с замком Шамбор – именно там король Людовик XIV впервые попробовал оригинальный ликер и способствовал его распространению при дворе.
Chambord Chateau – замок, в честь которого назван ликер
Затем на какое-то время рецепт почти забылся (хотя и оставался популярным местечково, в окрестностях замка), пока в 1980-х годах переселившийся во Францию американский винодел Эн Джи Скай Купер не наладил промышленное производство.
Технология приготовления
Напиток изготавливают в три этапа:
- Свежие спелые ягоды замачивают в спирте. Через четыре недели к настойке добавляют еще одну порцию спирта и оставляют на 15 дней, затем ягоды давят. Жидкая часть является базой будущего Шамбора.
- В основу добавляют коньяк, ваниль, другие ингредиенты, специи и травы. Точный состав и пропорции ингредиентов – секрет производителя. Полуготовый ликер еще некоторое время настаивают, чтобы все вкусы гармонично перемешались.
- Мастера купажа соединяют несколько спиртов с разным сроком выдержки, чтобы добиться наиболее гармоничного и сбалансированного букета.
Ликер Шамбор выпускают в узнаваемой «пузатой» бутылочке с золотым «поясом» и крышечкой-«короной». Слоганом бренда стало «Because no reason» («а просто так»).
Виды Шамбора
- Chambord Royal de France. Крепость 16.5%. Классический малиновый ликер.
- Chambord flavored vodka. Крепость 37.5%. Появилась в 2010 году, обладает привкусами малины, ванили, белого шоколада. Прекрасно заменяет обычную водку в коктейлях.
Как пить Шамбор
Ликер пьют в чистом виде со льдом или просто комнатной температуры, оптимальная посуда для сервировки – ликерные рюмки и бокалы для мартини. Напиток прекрасно сочетается с шампанским (любым другим игристым белым вином).
Шамбор можно разбавлять белыми игристыми винами в любых пропорциях
Шамбор можно подавать вместо десерта, поливать им мороженое, добавлять во фруктовые салаты.
Коктейли с Шамбором
Рецептов, созданные специально под французский малиновый ликер:
- Chambord Spritz. Хайболл или высокий фужер заполнить льдом, налить 1 часть ликера Шамбор, 2 части белого сухого вина, газированную воду по вкусу. Перемешать.
- Chambord Royale. Налить в бокал ликер, добавить любую газировку по вкусу, выпить залпом и закусить ягодой малины.
- French Martini. Налить в шейкер 1 часть ликера, 3 части водки и 4 части свежевыжатого ананасового сока. Добавить лед, перемешать и процедить через стрейнер (барное ситечко) в бокал для мартини. Подавать, украшенным малиной и цедрой лимона.
- Chambord Vodka Lemonade. Заполнить хайболл льдом, налить равные доли Шамбора и водки, добавить любой лимонад по вкусу, украсить долькой лайма.
Также Шамбор можно использовать в любых коктейлях, где нужен малиновый ликер: Floradora, Knickerbocker, Raspberry Caipirinha, Raspberry Bellini и др.
Ликер Шамбор: история, обзор, технология производства + 5 рецептов коктейлей
Ликер Шамбор (Chambord) – это малиново-ежевичный ликер крепостью 16,5%, изготовленный по образцу ликера, который производился в долине Луары во Франции в конце XVII века. Торговая марка Chambord принадлежит и выпускается корпорацией Brown-Forman с 2006 года.
Также у этого ликера есть более полное название Chambord Liqueur Royale de France, но употребляется оно крайне редко.
Ликер Шамбор сделан из красной и черной малины, ванили Мадагаскара, марокканской цитрусовой кожуры, меда и коньяка.
История ликер Шамбор
Торговая марка Chambord была основана в 1982 году. Но задолго до этого, еще в конце 1600 года Людовик XIV посетил французский замок Шамбор, одно из самых известных сооружений эпохи Ренессанса и ему преподнесли во время пира местный напиток, который готовили из дикой ежевики и малины.
Напиток пришелся по вкусу королю, и он приказал раскрыть все тонкости его приготовления. И с того времени простая домашняя наливка стала королевским ликером и назвали ее в честь замка Шамбор.
Почти через 400 лет американец Эн Джи Скай Купер решил иммигрировать во Францию и поселился недалеко от замка Шамбор. И после того как ему выпала честь продегустировать этот ликер он разузнал рецепт, технологию приготовления и запустил масштабное производство, которое позволили снизить стоимость и испробовать этот удивительный ликер всей Франции.
А вскоре весь мир уже говорил о божественном вкусе ликера Шамбор. Сегодня Сhambord производится неподалеку французского замка La Sistiere в долине Луары, всего в 20 километрах от замка Шамбор.
Ликер Шамбор выпускается в сферической бутылке. До середины 2010 года бутылка была украшена металлической золотой надписью в виде пояса вокруг всей бутылки и короной на ее крышке. Бутылка была смоделирована в виде Cruciger Globus. На рынке США производитель начал использовать другой дизайн бутылки летом 2010 года с модификациями ремня, крышки и других элементов. Бутылка стала выглядеть более современной. В дополнение к переработке бутылки для традиционного ликера Шамбор, производитель также начал использовать фирменную марку Chambord для водки, крепостью 37,5%.
Технология производства ликера Шамбор
Отборные ягоды ежевики и малины отправляют под пресс и выдавливают сок, затем добавляют французский высококачественный спирт и настаивают 4 недели. Через месяц добавляют второй раз спиртовые компоненты и дают настояться еще 2 недели.
Затем ягоды еще раз прессуют, чтобы получить 100% натуральный сок и сахар. И только после этого в ягодную спиртовую настойку добавляют коньяк, ароматные специи, цитрусовую кожуру, травы и мед.
И на последнем этапе Мастер купажа доводит ликер до нужного вкуса и в таком виде он попадает в бутылки и на полки магазинов.
Следует отметить, что каждая новая партия может иметь разные вкусовые оттенки.
Интересные факты о ликере Шамбор
Бутылку для ликера «Шамбор» придумали братья Бюстаноби еще в 1904 году. Они открыли первый в мире «Ледиз бар» внутри своего ресторана в Нью-Йорке. В заведение пускали женщин без мужского сопровождения. Для дам Луи Бюстаноби изобрел особый ликер – Forbidden Fruin (Запретный Плод).
В ликер входил грейпфрут, апельсин и бренди, а в качестве вкусовых дополнений были использованы: мед, ваниль и другие пряности.
Ликер продавался в шарообразной бутылке с короной.
После сухого закона дело братьев начало приносить убыток, а ликер до 1960 годов выпускала американская компания, со временем его сняли с производства. Но бутылка продолжила свое существование. И именно эта уже королевская бутылка была использована для ликера Chambord.
Как употребляют ликер Шамбор
Ликер Шамбор это один из немногих ликеров, который необходимо пить не охлажденным, а комнатной температуры без добавления льда.
Особое внимание следует обратить на то, что ликер пьется маленькими глоточками, смакуя, как раскрывается весь вкусовой букет.
Также ликер хорошо сочетается в коктейлях.
Коктейль Эклипс
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 10 мл
Сок лимона – 10 мл
Клюквенный сок – 20 мл
Метод приготовления
В шейкер добавить все ингредиенты и хорошенько взболтать.
Подавать коктейль в охлажденном коктейльном бокале с ломтиком лимона.
Коктейль Chambord and Champagne
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 50 мл
Шампанское – 120 мл
Лимонный сок – 5 мл
Метод приготовления
На дно бокала флюте необходимо налить ликер, охлажденное шампанское и лимонный сок.
При подаче украсить ягодами малины или двумя кубиками льда с замороженной малиной.
Коктейль Шамбор Брэмбл
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 20 мл
Лимонный сок – 20 мл
Метод приготовления
В шейкере смешать дробленый лед, джин, сок лимона и сахарный сироп.
В бокал рокс вылить содержимое шейкера и горкой насыпать еще дробленого льда, затем налить ликер.
При подаче украсить ломтиком лимона и вставить трубочку.
Коктейль La Cabana
Ингредиенты
Ликер Шамбор – 13 мл
Сок лайма – 13 мл
Яблочный сок – 75 мл
Метод приготовления
В стакан хайбол кинуть лед, добавить ром, сок лайма, яблочный сок и хорошенько перемешать, после добавить ликер.
Ликер Шамбор (Chambord): «королевский» напиток по старинному французскому рецепту
По заверениям бренда, ликер Chambord делают по рецептуре, которой как минимум три сотни лет. Интригует. Его разливают в красивые круглые бутылки — ни у одного конкурента нет такой тары. И положительных отзывов у напитка полно. В целом, ликер Шамбор так и напрашивается на дегустацию. В чем его особенность?
История марки
Бренд Chambord основали в 1982 г. Но по информации компании, рецепт прекрасного ликера создали задолго до этого. Есть даже красивая легенда, связанная с напитком. Якобы, когда Людовик XIV в 1685 г. посещал замок Шамбор, его угостили местным напитком из малины и ежевики. Им и был ликер, которым теперь восторгаются гурманы по всему миру. Рецепт, высоко оцененный Людовиком XIV, превратил обычную ягодную настойку в шикарный напиток с именем «в честь» французского замка Шамбор.
Развитием компании занимался Эн Джи Скай Купер — американец, который эмигрировал во Францию, чтобы наладить какой-нибудь бизнес. И в итоге он остановился на производстве ликера. Сейчас напиток выпускают в долине Луары, в паре десятков километров от «того самого» замка Шамбор. Сначала ликер был популярен только во Франции, но потом вышел и на мировой рынок.
Красивая сферическая бутылка за время существования бренда несколько раз меняла свое оформление. Но изначально ее делали по образцам братьев Бюстаноби, которые еще в 1904 г. «придумали» такое необычное оформление стеклянной тары. В 2010 г. компания немного «упростила» дизайн ликера Chambord. Убрали крышку в форме короны и витиеватый пояс. В целом, бутылка теперь стала выглядеть современнее.
Технология производства напитка
В изготовлении ликера задействована методика мацерации. В составе ежевика и малина, коньячные спирты.
Ягоды давят под прессом, а потом заливают их спиртами. После настаивания в брагу вновь добавляют коньяк, и процесс «созревания» продолжается. Массу затем снова давят, «разбавляют» спиртами и вкусовыми растительными добавками — пряностями, травами, медом, цитрусовыми. Процесс на предприятии контролируют опытные мастера-купажисты — все для того, чтобы на выходе получился ликер с максимально сбалансированным букетом.
Вкусовые особенности Chambord
В линейке бренда один ликер — Шамбор Блэк Расберри. Крепость — 16,5% об. Вкус — богатый и многогранный, с бархатистой текстурой, с яркими нотами малины и ежевики. На финише чувствуется мята, шалфей, гвоздика и корица. В пышном аромате можно различить ягоды, цитрусовые и ваниль. Если верить отзывам, ликер крайне приятно пить — никакой спиртуозности и лишней сладости. Средняя стоимость — 1200-1500 руб. за бутылку 0,5 л.
Компания, помимо своего флагманского ликера, какое-то время массово выпускала более крепкий напиток — Chambord Flavored Vodka (37% об). Попытка привлечь внимание гурманов к бренду. Но в целом, это даже не «настоящий» ликер, а ароматизированная водка с добавлением натурального ягодного сока. Напиток не заслужил особого признания среди потребителей. Но в некоторые страны водка от Chambord до сих пор поставляется. И пользуется популярностью, в основном, у женщин.
Как правильно подавать и с чем сочетать Chambord?
Ягодный ликер, чтобы «прочувствовать» его насыщенный букет, рекомендуют подавать при комнатной температуре. Можно использовать рюмки на ножке или высокие стопки — строгих правил тут не существует. Ликер отпивают небольшими глотками. Из закуски — максимум легкие десерты. «Тяжелые» блюда явно будут лишними.
Chambord не рекомендуют разбавлять льдом. В напитке, как говорят гурманы, нет навязчивой сладости и травяной горечи, поэтому дегустировать его — одно удовольствие. А лед же «перебьет» насыщенный ягодный букет. Но тут как обычно — дело вкуса. Чтобы снизить крепость напитка, можно дополнить напиток льдом или, например, разбавить, его содовой.
На основе Chambord можно готовить коктейли. Еще бы — насыщенный ягодный вкус ликера украсит собой любой алкогольный микс. И насладиться приятным напитком можно не только в баре. Простейший коктейль, который легко сделать даже дома, — смешать водку, вермут или джин с ликером. Дополните микс льдом и долькой лимона — все, напиток готов. Chambord прекрасно сочетается со многими видами спиртного, за что и любим барменами. Например, с ягодным ликером готовят Эклипс с виски, Chambord and Champagne с шампанским, La Cabana с ромом, Chambord Spritz с сухим вином.
Ликер Шамбор (Chambord Liqueur Royale de France)
История, вкусовые характеристики, внешний вид ликера Шамбор.
Целебные качества и особенности употребления. Рецепты коктейлей.
Малиновый ликер Шамбор (полное, но редко употребляемое название – Chambord Liqueur Royale de France) считается поистине королевским напитком.
Столь почетное звание он заслужил благодаря своему родовитому происхождению, отменным вкусовым качествам и неординарному внешнему виду.
История
Французский ликер Шамбор
Истоки исторического пути ликера восходят к 1685 году, когда Людовик XIV, прибыв в замок Шамбор (Франция), отведал местный напиток, приготовленный из малины и дикой ежевики.
Нектар так пришелся королю по вкусу, что он раздобыл рецепт и велел подавать напиток на каждое торжество.
Так некогда безвестная домашняя наливка получила имя замка и стала обязательным гостем аристократических пиршеств.
Но слава его гремела лишь среди состоятельных граждан страны, простым смертным ликер был недоступен ввиду баснословной стоимости.
Ситуация изменилась лишь в 80-х годах, когда американец Эн Джи Скай Купер, обосновавшись вблизи замка Шамбор, отыскал рецепт ежевично-малинового напитка и основал его производство.
Технология приготовления ликера осталась неизменной, вкус по-прежнему заслуживал звания королевского, а напиток стал стоить гораздо дешевле. Вскоре о нем узнала вся страна, а впоследствии и весь мир.
С 2006 года бренд принадлежит американской корпорации Brown Forman.
Технология производства
Ежевичный ликер Шамбор
За почти 400-летнюю историю ликер Шамбор ни разу не изменил своим вкусовым качествам, радуя мир удивительным переплетением разнозвучных нот.
А все потому, что древний рецепт его остался неизменным. Производители не стали вносить в него никаких новшеств и инноваций, оставаясь верны наследию Э.Д. Скай Купера.
Ликер производят технологией мацерации, состоящей из трех этапов.
Ингредиенты подбирают исключительно натуральные и только высшего качества. Это отборная ежевика и малина двух видов – черная и красная.
Кроме того, в основу Шамбора легли: цедра марокканских апельсинов, мед, мадагаскарская ваниль и коньяк ХО.
Все они подарили напитку роскошный бордово-красный, рубиновый цвет и вкус, достойный монархов: утонченный, бархатистый, многогранный, с преобладанием малиновых и ежевичных нот, переходящих в долгое коньячное послевкусие.
Не менее великолепен и запах Шамбора – это целая лавина ароматов: малина, ежевика, ваниль, цитрусовые и травяные тона, плавно и гармонично сменяющие друг друга.
Крепость напитка – 16,5 градусов, он не содержит никаких консервантов и добавок.
Ликер Шамбор рекомендуется пить в течение 6 месяцев после открытия бутылки, по истечении этого срока вкус его не будет столь притягателен.
Внешний вид
Необычной является и бутылка, в которой реализуется ликер.
Это шарообразная емкость, окантованная золотистым пояском и напоминающая формой глобус, с роскошной пробкой, похожей на королевскую корону.
Бутылка ликера с пробкой в виде королевской короны
«Царственный» дизайн напитка, придуманный братьями Бюстаноби в 1904 году, просуществовал до 2010 года, когда производители в целях экономии решили перейти на что-то более тривиальное.
Сегодня это сферическая бутылка с менее величественным окаймлением посередине и более скромной пробкой.
Реформы коснулись лишь дизайна емкости, содержание ликера осталось прежним.
Прочие достоинства
Ликер Шамбор Блэк Расберри
Вдобавок к выразительному вкусу и аристократическому аромату, ликер Шамбор обладает целым рядом целебных качеств, коими может похвастать не каждый алкогольный напиток.
Умеренное потребление малинового нектара:
- укрепляет иммунитет;
- служит профилактикой от простудных недомоганий;
- предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы;
- врачует недуги желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит и т.д.).
Как пить ликер Шамбор
Сей королевский напиток не охлаждают и не пьют со льдом, а потребляют в чистом виде – медленно, отпивая маленькими глотками и наслаждаясь целой палитрой разноликих вкусовых оттенков.
Ликер также добавляют во множество коктейлей: Eclipse, La Cabana, Chambord Bramble, Chambord and Champagne и др.
Коктейль Chambord and Champagne
- ликер Шамбор – 50 мл;
- шампанское – 120 мл;
- сок лимона – 5 мл;
- ягоды малины – 1-2 шт.
В бокал для шампанского (флюте) налейте малиновый напиток, а затем охлажденное шампанское.
Добавьте лимонный сок и украсьте коктейль ягодами малины, опустив их в бокал.
Коктейль La Cabana
- ром (белый) – 40 мл;
- яблочный сок – 70 мл;
- лимонный сок – 10 мл;
- ликер Шамбор – 13 мл.
В стандартный бокал (хайбол) положите кубики льда (2-3 шт.), залейте соки, ром, смешайте и добавьте ликер. Посуду украсьте дольками лимона и яблока.