Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Ликер Unicum – горьковатый травяной бальзам из Венгрии, которому уже более 200 лет! Это национальный напиток своей страны. Его крепость составляет 40% оборотов. У напитка очень благородный тёмно-янтарный оттенок с красновато-коричневыми переливами. Сильный, но при этом сдержанный аромат ликера имеет яркие нотки сушеных трав, скошенного сена и различных пряностей. Вкус мягкий и с горчинкой, в меру сладкий, в нем ощущаются пряные и травяные нотки. Послевкусие долгое и приятное, целебное.

Unicum нужно употреблять в виде дижестива. Объём порции при этом должен составлять 30-40 мл. Для подачи этого спиртного вполне подойдут рюмки. Ликер можно подавать как при комнатной температуре, так и охлажденным, или вместе с колотым льдом. Unicum — отличный ингредиент для множества коктейлей.

Ликер Unicum

Производство

Ликер Уникум изготавливают по уникальному рецепту при использовании 42 целебных трав и различных экстрактов, чистого этилового спирта, а также сахара и карамели. Для Уникума собирают лучшие травы в разнообразных местах мира: Карпаты и Австралия, Индия и Шри-Ланка, Китай и Индонезия, Марокко и Нигерия. Одну часть таких трав недолгое время настаивают на спирте, а потом выпаривают. Другую часть трав выдерживают более длительный промежуток времени — в течение месяца. По итогам обе части смешиваются и выдерживаются в специальных бочках из дуба на протяжении полугода (минимум).

Точные названия и пропорции растений производитель держит в строжайшей тайне. Изготовитель напитка, семья Цваков, применяет следующую хитрость: предприятие закупает гораздо большее количество трав, чем требуется, тем самым вводя в заблуждение даже наиболее хитрые умы, которые вот уже много лет пытаются узнать тайну Уникума.

Классификация

Кроме классического варианта Уникума, есть также два других:

  1. Unicum Plum — алкоголь выдерживается в бочках на сушеных сливах;
  2. Unicum Next — облегченная и не такая горькая разновидность оригинала.

Стоимость

В России Unicum можно встретить довольно редко. В супермаркетах отыскать такой алкоголь почти нельзя, но его можно найти в специальных магазинах. Стоимость Unicum за 0,5 литра составит от 1000 до 1100 рублей, за 0,7 литра — 1400-1700 рублей.

Ликер Unicum

Как отличить контрафакт

Узнать этот благородный алкоголь можно по черной бутылке шарообразной формы с золотым крестом на этикетке. У Уникума действительно специфические бутылки — «пузатые» и приземистые. Тара изготовлена из темно-зеленого стекла, потому при неярком освещении она может показаться матовой.

История бренда

Рецепт целебного алкоголя, по преданию, еще в 1790 году создал по заказу царя Иосифа Второго предок Цваков, придворный лекарь. Уникум был создан им как настоящий «эликсир жизни». Опробовав его, Иосиф сказал: «Это настоящий уникум!». Уже тогда в рецепт входило более 40 компонентов, а алкоголь выдерживался в бочках. Но сначала найти это спиртное можно было только в аптеке.

Постепенно предприятие Цваков стало развиваться, и уже к началу 20 столетия компания выпускала огромное количество алкоголя, самым известным из которых оставался Уникум. Цваки смогли сохранить производство даже в годы сотрудничества своего государства с нацистами, но уже в конце Второй мировой войны все заводы оказались разрушены. Пришедшие после к власти коммунисты национализировали заводы, и Венгрия снова начала производить целебный алкоголь.

В 1949 Петер Цвак и другие владельцы концерна перебрались в США, ибо были преследованы коммунистами. В 1987 году Петер возвратился в родной Будапешт и выкупил компанию у государства, а уже спустя три года сделался венгерским послом в Америке. Но предпринимателю быстро надоела политика, потому он занялся заводом.

Сейчас помимо горького ликера корпорация выпускает целую линию алкоголя: коньяки и виски, вина и различные настойки. Теперь завод Zwack, которым управляют дети Петера, контролирует больше половины венгерского рынка.

Ликер Unicum — действительно уникальный в своем роде алкоголь, и тот, кто хотя бы раз его попробует, больше никогда не забудет этот необычайный вкус и аромат.

Алкогольные бальзамы на травах: список, составы, отзывы

На заре человеческой цивилизации, когда еще не было инъекций и даже таблеток, люди лечились исключительно травами. Наши предки подметили пользу некоторых растений и активно их использовали.

Доверие к траволечению не пропало и в наши дни. Интересно, что в некоторых медикаментозных средствах также содержатся растительные выдержки, настои, отвары. В данной статье мы поговорим об алкогольных бальзамах на травах. Фото самых известных марок, рецепты домашних биттеров и рекомендации к применению их будут приведены ниже.

Приготовление настойки начинается со сбора трав. Здесь также нужно знать некоторые хитрости. Ведь даже фазы луны могут повлиять на полезные свойства трав. Какие отзывы существуют о покупных бальзамах? Стоит ли проводить лечение исключительно ими? Обо всем этом читайте ниже.

Бальзам на травах алкогольный польза

Какие бывают бальзамы

Народная медицина использует лечебные растения разными способами. Можно высушить травы, измельчить их в порошок и принимать как таблетку. Растительный сбор заливают кипятком и пьют как чай.

Можно сделать отвар на травах. Но героями нашей статьи являются настои на спирту — бальзамы. Это слово имеет греческое происхождение. Переводится «бальзам» как «лекарственное средство». В зависимости от растительного сбора этот алкогольный напиток лечит простуду, изгоняет бессонницу, нормализует обменные процессы в организме, успокаивает нервы.

В качестве компресса бальзам устраняет ломоту в костях, мягко согревает простуженные мышцы. При ангине его раствором полощут горло. Алкогольные бальзамы на травах, при всем своем многообразии, делятся на две большие группы: биттеры и сладкие спиртовые настойки. В последние добавляют сиропы, лакрицу или мед.

Травы для бальзамов

Список наиболее известных биттеров

Рассмотрим первую группу алкогольных бальзамов на травах. Само слово «биттер» в переводе с английского означает «горький». Эти спиртные напитки могут иметь медицинское назначение, поскольку они способствуют пищеварению. Но также их употребляют как дижестив. В Италии такие питьевые горькие бальзамы называют Amaro. Если в лечебных напитках вкус имеет второстепенное значение, то в барных биттерах важно, чтобы каждый компонент растительного сбора гармонировал с другими. Наиболее известными бальзамами являются:

  • «Амаро Лучано» (Италия).
  • «Апероль» (Италия).
  • «Араукано» (Чили).
  • «Бенедектин» (Франция).
  • «Бехеровка» (Чехия).
  • «Бииренбург» (Голландия).
  • «Блютвуртц» (Бавария, ФРГ).
  • «Кампари» (Италия).
  • «Горьки Лист» (Сербия).
  • «Егермейстер» (Германия).
  • Jeppson’s (США).
  • «Пикон» (Франция).
  • «Уникум» (Венгрия).
  • «Шартрез» (Франция).
  • «Желудочная водка» (Польша).

Кстати, бальзамами такие напитки называют только в Восточной Европе, точнее, в странах бывшего СССР. Наиболее известен на постсоветском пространстве Riga Black Balsam (Латвия).

Алкогольные бальзамы на травах

Российские бальзамы

Пользу лекарственных растений высоко ценили еще древние славяне. Травник был наиболее почитаемым человеком в деревне. Да и сейчас определенные растительные сборы пользуются популярностью.

Многие люди считают настой трав на спирту чуть ли не панацеей от всех болезней. Но есть и такие, которые просто воспринимают их как еще один вид алкоголя. Наиболее популярны в России такие биттеры:

  • Алкогольный бальзам на травах «Алтайский букет».
  • «Бугульма» (Татарстан).
  • «Легенда Италмаса» (Удмуртия).
  • «Иднакар» (Удмуртия).

Растительный сбор в этих напитках разный. Количество трав варьируется от 18 до 25 составляющих. Крепость бальзамов обычно составляет сорок градусов, но бывают напитки и 45%.

Как и большинство биттеров, российские напитки содержат горечавку – полезное растение, которое придает им ярко выраженный вкус микстуры. Но, например, в «Алтайском букете» много сотового меда. Поэтому горечь там нейтрализована сладостью.

Алтайский бальзам на травах алкогольный

Польза алкогольного бальзама на травах

Прежде всего, для организма ценен растительный сбор. Экстракция позволяет извлечь полезные вещества из трав и перенести их на спирт (водку, коньяк или другой дистиллят).

Читать еще:  Все о лекере Калуа

Есть бальзамы, которые признаны универсальными. Их пьют при переутомлении, общей слабости, низком давлении, для улучшения аппетита (как аперитив), для переваривания пищи (как дижестив), для согревания и т.д.

Почти во всех бальзамах есть дубильные вещества, глюкозиды, жиры, углеводы и белки. В состав таких напитков входят органические кислоты (яблочная, аскорбиновая, лимонная, полимитиновая, муравьиная, олеиновая, винная, уксусная, линолевая и стеариновая), а также минералы (медь, кобальт, кальций, марганец, натрий, цинк, калий, хром, магний и железо).

Чтобы полностью извлечь пользу из напитка, рекомендуется читать инструкцию к нему. Есть бальзамы, которые лучше всего добавлять в чай или кофе. Они усиливают потоотделение, выводят мокроту из бронхов.

Бальзам на травах алкогольный польза и вред

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям. Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка.

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от «Битнера» содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Технология приготовления

Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.

Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).

На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.

Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок. И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.

Прежде чем поступить в продажу, бальзамы выдерживаются в закупоренной таре еще некоторое время. Кажется, что изготовить напиток в домашних условиях нереально. Но, упростив немного технологию, можно сделать алкогольный бальзам на травах своими руками. Как? Читайте дальше.

Бальзам на травах алкогольный своими руками

Бальзам «Волжский»

Как же упростить технологию так, чтобы это не повредило ни полезным свойствам напитка, ни его вкусу? Ответ очевиден: мы не будет изготавливать настойки на отдельных компонентах, а потом заниматься купажированием, то есть смешиванием жидкостей.

Как утверждают виноделы в отзывах, алкогольные бальзамы на травах ничего не теряют, если все сухие компоненты соединить вместе и залить водкой. Для напитка под названием «Волжский» берем по 20 граммов шишек хмеля, зверобоя, шалфея, коры дуба, по 30 г мелисы, мяты и липового цвета.

Компоненты нужно измельчить и смешать. После чего залить растительный сбор половиной литра водки. Плотно закрыть емкость и поставить на две недели настаиваться.

После этого нужно сцедить и тщательно профильтровать напиток. Чтобы улучшить горький вкус бальзама, рекомендуется добавить в него 100 миллилитров коньяка. Поставить еще на 14 суток. Под конец добавляем 30 граммов меда. Размешиваем и отставляем на два дня.

Эликсир «Похмельный»

Существуют и другие рецепты алкогольных бальзамов на травах. Они имеют разное назначение. Этот хорошо принимать утром, когда организм подскажет вам, что накануне вы выпили чересчур много спиртного.

Готовить бальзам «Похмельный» нужно так. Корни лопуха (50 граммов) промываем, высушиваем (можно в духовке), затем измельчаем на терке. Добавляем такое же количество щавеля и по 30 г мяты, пустырника и хвоща.

Заливаем половиной литра качественной водки и выдерживаем в прохладном и темном месте двадцать дней. Тщательно фильтруем напиток через несколько слоев марли. Добавляем подогретый мед (около 40-50 граммов).

Бальзам «Русский»

Этот напиток можно делать как на водке, так и на очищенном самогоне. Растительный сбор в этом алкогольном бальзаме на травах такой:

  • дубовая кора;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика.

Все ингредиенты требуется взять в равных пропорциях – на пол-литра водки по 30 граммов. После двух недель, проведенных в темном и прохладном помещении, напиток снимают с осадка.

И тут же соединяют со ста миллилитрами облепихового и 50 мл калинового соков. Эти напитки должны быть свежеотжатыми, так что готовить бальзам «Русский» нужно только в сезон – осенью.

Чтобы улучшить вкус и цвет жидкости, позволим себе влить в смесь сто миллилитров коньяка. Вместо меда рецепт предлагает использовать жженую карамель. Для ее изготовления требуется высыпать на сухую сковороду 50 граммов сахара.

Бальзамы на травах алкогольные рецепты

Старинный рецепт

Если вы хотите, чтобы ваши домашние алкогольные бальзамы на травах вышли не только полезными, но и вкусными, экспериментируйте с растворителями. Ими может быть не только водка или самогон, но и другие дистилляты.

Коньяк заметно улучшает цвет напитка. Его тонкий букет устраняет запах аптечной микстуры, а придает бальзаму винный аромат. «Старинный рецепт» предписывает нам взять в равных количествах:

  • крапиву;
  • мать-и-мачеху;
  • корень валерианы;
  • ядра грецкого ореха;
  • липовый цвет;
  • корень алтея;
  • материнку (она же душица или орегано);
  • ромашку;
  • мелису;
  • полынь;
  • плоды шиповника и первоцвет.

Все эти компоненты измельчаем, смешиваем и заливаем яблочным соком, коньяком и медом. Пропорции простые: на литр жидкости – сто граммов растительного сбора.

Через полмесяца процеживаем бальзам и доливаем спиртом, чтобы установить крепость в 45 градусов. Выдерживаем еще дней десять. Этот напиток следует употреблять в случаях и в дозах, как и бальзам «Битнера».

Траволечение или Целебная сила бальзамов

Бальзам — это тот напиток, где в составе собраны самые лучшие лечебные травы, пряности и коренья. Так ли полезен этот продукт?

Бальзам - напиток, настоянный на травах

Бальзамические настойки относят к алкогольным напиткам с содержанием в них алкоголя 40-45%. С греческого слова balsamon бальзам — лечебное средство. Напиток состоит из разнообразных трав и растительных веществ, которые растворяются в эфирных маслах. По своей консистенции это довольно густая, ароматная спиртовая настойка.

Немного истории

Время появления бальзамов и травяных настоек — период язычества. Первым подобным напитком был «сурия», который считался напитком богов. Однако после прихода на Русь христианства ведуньи подверглись всевозможным гонениям, и напиток ушел в небытие.

На современной же территории России бальзам стал известен только с середины 18 века. Название он тогда имел немного другое — «балсам». Применялся в основном для лечения заболеваний ЖКТ и психологических расстройств. Качество напитка было под строгим надзором органов государственных служб. Примером может служить знаменитый рижский черный бальзам, который был изготовлен аптекарем Абрахам Кунце. В 1752 году он был отправлен как лечебное средство самой Екатерине II. Императрица одобрила этот чудо-напиток и предоставила право на его производство. С этого времени бальзам стал ежегодно импортироваться в Россию. Рижский бальзам изначально имел небольшую крепость в 16%, а состав был следующий: настойка шафрана, ароматическая вода (композиции из укропа, лаванды, мяты, розмарина, корицы) и спиртовая настойка. Воду ароматическую нужно было настаивать сутки, а затем подвергать процессу дистилляции.

Читать еще:  Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Интересно! Бальзам «Рижский» до сих пор занимает ведущее место на рынке травяных настоек. Разливают его в специальные бутылки из керамики, защищающие от прямого попадания света и колебаний температуры.

Рижский черный бальзам

Секреты состава

  • настаивание всех необходимых ингредиентов (трав, кореньев);
  • дистилляция;
  • выдержка;
  • смешивание в определенных пропорциях;
  • фильтрация;
  • вторичная выдержка и финальные операции.

Все процессы производства держатся в тайне и не распространяются третьим лицам.

  1. Алкоголь — до 45%, в зарубежных аналогах до 65%.
  2. Цвет колеблется от коричневого до черного.
  3. По сложному аромату невозможно выделить какие-либо отдельные масла и травы. Вкус приятный, сладко-горьковатый.
  4. В качестве ингредиентов служат травы: полынь, зверобой, донник, тысячелистник, душица, зубровка. Добавляют и пряные растения: укроп, бадьян, кориандр, черемуха, дягиль. Дополнительными компонентами могут быть: чай черный, розовое масло, соки, лимонное масло, ром, коньяк. В классический состав бальзама входит порядка 40 трав и пряностей, поэтому, учитывая всю сложность производства, напиток выпускается в ограниченном количестве и в небольшом ассортименте.

Важно! Главное в соединении компонентов — это правильное сочетание ингредиентов. Ведь соединяясь, травы должны усиливать свое действие, а не блокировать друг друга. Это объясняется тем, что каждое растение обладает своими уникальными целебными свойствами.

Бальзам может содержать в своем составе до 30 компонентов

Траволечение

Ни для кого не секрет, что настоями из трав лечились и лечатся очень много людей. Секреты изготовления переходили из поколения в поколение. Одно время бальзамы считали панацеей от всех болезней, главное — правильное сочетание трав и тогда не грозит простуда, авитаминоз, плохое пищеварение и другие заболевания. Однако есть ли на самом деле польза от этого напитка?

Употребление бальзама способствует быстрому расширению сосудов и возбуждению нервной системы. Это объясняется содержанием в настойке этанола и экстрактов трав, поэтому, выпив немного, организм согревается, человек становится бодрее и живее. Однако действие непродолжительное и действует только около часа.

Наряду с плюсами напитка есть минусы. Это в первую очередь вред высокого содержания алкоголя. Допустимый уровень употребления этанола в день для женщин — 20 мл, для мужчин — 30 мл. Если решили пить в лечебных целях, добавляя в чай, то достаточно добавить в напиток 2-3 столовые ложки бальзама.

Разновидности настоек

Культура питья

Первоначальное назначение бальзама было сугубо в лечебных целях. Их изготовлением занимались только квалифицированные аптекари. Позже эта функция отошла на второй план. Широкую популярность напиток получил как отличное тонизирующее средство. Пить бальзам рекомендуется либо перед едой, либо после.

Помните! Перед самостоятельным самолечением обязательно проконсультируйтесь с врачом на наличие индивидуальной переносимости растений, чтобы не возникло анафилактического шока и аллергий.

Широкий ассортимент

Бальзамы следует делить на две географические категории.

Первая — это настойки производства России и стран бывшего СССР. Коллекция насчитывает 60 разновидностей напитка. Самыми популярными являются:

Рижский черный бальзам, Белорусский, Горно-Алтайский, Уссурийский и другие.

Вторая — настойки американского и европейского производства. Чаще всего их называют «Биттерами». Широкую известность получили: венгерский «Уникум», шведские «Бальзам Биттнера», «Шведская горечь».

Решили попробовать этот напиток? Обращайтесь к нашим специалистам магазина «WineStreet» и в течение 24 часов получите свой товар!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Отличный напиток для любителей чего-то выше 40 градусов. На алкогольном рынке граппа занимает почетное место среди шнапсов из Германии, марков из Франции, Цикудьи из Греции и Испании и чачи из Грузии. Все это аналогичные итальянскому напитку спиртные. Разница в производстве минимальна, а главное отличие – используемые сорта винограда, а также географическое расположение.

Джин Танкерей обладает яркой историей, о которой хочется поведать, так же сильно, как и о его вкусовых характеристиках. А потому расскажем и про то, и про другое.

Производители стараются все больше удивить своих потребителей. Расскажем о нескольких необычных идеях, которые уже воплотили в жизнь или доступны для предзаказа.

Бальзам

Бальзам

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость этого растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не в гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение этого напитка для алкогольной карты и в качестве лекарственного средства?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав [1] . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% [2] . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Однако эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams» [3] . В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено: семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости [4] . В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущены десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Читать еще:  Как сделать наливку: лучшие рецепты

Рижский черный бальзам

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный [5] ;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав [6] . Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы [7] .

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии [8] . Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления его в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у Вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой [9] . Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях, то обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ее ради удовольствия, то ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь опытному бармену.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, подросткам до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно: слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов.

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства

КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания: она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции организма и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Использование напитка в кулинарии

Бальзам можно использовать во всех кулинарных рецептах, в которых есть алкоголь. Чаще всего эти ароматные спиртовые жидкости добавляют в маринады, соусы, подливы, жидкости для запекания, обжаривания, тушения и гриля.

Бальзам отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, из них можно приготовить соус или отличный маринад. Главное – четко следите за дозировкой спиртного, так как не всем придется по душе его растительно-лекарственный вкус.

Также этот специфический напиток можно добавить в выпечку – как сладкую, так и соленую. Бальзам подойдет не только для кексов или пирогов, но и для холодных десертов. Традиционный тирамису и крем сабайон заиграют совершенно новыми гранями благодаря растительной настойке. Начните экспериментировать и превратите привычные десерты и закуски в новаторские гастрономические шедевры. Еще одно блюдо, которое можно разнообразить спиртовой настойкой, – суп. Спиртное нужно добавлять в самом конце приготовления, а его концентрацию варьировать на вкус.

Как правильно пить бальзам в качестве алкогольного напитка?

В правильной технике употребления бальзама скрывается его особый вкус и обволакивающее воздействие на рецепторы. Напиток нужно хорошо охладить перед употреблением. Идеальной считается та температура, при которой стеклянная бутылка бальзама покрывается ледяным налетом, а структура напитка становится тягучей и насыщенной. Спиртное необходимо разлить по миниатюрным рюмкам и пить маленькими глотками, наслаждаясь каждой порцией, разбирая ее на составляющие. Растительный алкоголь не нужно закусывать: пищевые продукты перебьют восприятие и чистоту вкуса, а вот сигара станет отличным спутником к нескольким рюмкам бальзама.

Еще один распространенный способ употребления напитка – комбинация с чаем или кофе. Несколько ложек бальзама (не больше) помогут открыть совершенно новые грани привычных напитков. В этом случае вы избежите опьянения, но приведете организм в тонус и зарядитесь дополнительной энергией.

На Западе бальзам традиционно подают с несколькими разновидностями алкоголя. Клиент сам решает как комбинировать вкусы, крепость и текстуры. К примеру, можно влить несколько капель растительной жидкости в водку, чтобы разнообразить ее вкус, или в виски, чтобы добавить новые и яркие акценты.

Растительный спиртовой настой часто добавляют в коктейли. Самый популярный – «Black Night Dancer». Его готовят на основе рижского черного бальзама, сиропа черной смородины, колы и нескольких капель лимонного сока. Все ингредиенты перемешивают в шейкере, выливают в специальный бокал и украшают вишней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector