Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Как приготовить настойку дома: правила, лайфхаки и рецепты

Настойки — целая культура, которая развивается и модернизируется, соответствуя основным трендам. Вновь активно открываются рюмочные, модные бары вводят в ассортимент навороченные настойки и наливки — есть большой запрос, который глупо игнорировать. К тому же настойки — огромное поле для экспериментов, причем не только в рамках профессиональной барной индустрии, но и в домашних условиях: для того чтобы разнообразить домашний бар, много не нужно, уж поверьте. Приготовьте однажды свою первую настойку, и вас затянет.

Настойка или наливка?

Настойки — это крепкие алкогольные напитки, получаемые путем настаивания алкоголя на ягодах, фруктах, травах или орехах. Обычно еще добавляют сахар, специи, ликеры. При этом сахар в отношении вкуса играет очень важную роль — он «вытягивает» вкус, делает его ярче.

Наливка — немного другая история. Их чаще всего делают из ягод или фруктов и добавляют больше сахара, чем в настойку, — так ягода даст больше сока. Также наливку отличает то, что после настаивания ягоды обычно дополнительно отжимают при помощи специального пресса или вручную. Можно сделать и наоборот: сначала выжать сок и настаивать уже вместе с ним. Очевидно, что наливки менее крепкие — от 15 до 25 градусов.

Для «Лобби» и «Дома культур» мы делаем и то и другое. Настойки в основном используем в качестве коктейльных ингредиентов. Именно они задают коктейлю основной вкус. Например, чтобы передать «электрический» привкус, мы настаиваем апероль на сычуанском перце. И это вполне логично, ведь он круто сочетается с цитрусовыми. Для Vesper (коктейль Джеймса Бонда, состоящий из джина, водки и французского аперитива. — Прим. ред.) водку настаиваем на листе лайма, что позволяет сделать вкус более округлым и молочным.

А вот наливки подаем в чистом виде — они легко пьются, из них можно собирать сеты, для вечеринок — то, что нужно. Джин на смородине, джин на малине, водка на клюкве с кайенским перцем — все это уже стало классикой, не говоря уже о знаменитом бурбоне на вишне.

Какой алкоголь использовать?

Практически любой крепкий алкоголь подходит для приготовления настоек. Мы используем водку, джин, бурбон. Я также экспериментировал со скотчем, а в «Юности» давно уже подают скотч, настоянный на ирисках. Использовать можно даже спирт, но гораздо интереснее работать с более сложным алкоголем.

Иногда к основному алкоголю добавляют ликер: в бурбон на вишне — амаретто, в джин на малине — малиновый ликер, а в джин на смородине — кофейный. Он служит своеобразным мостиком между остальными ингредиентами, связывая их и делая вкус более плотным и мягким, без лишней спиртуозности.

На чем настаивать?

Лучше всего для этих целей подойдут ягоды и фрукты — самые доступные. Достаточно взять недорогой джин средней руки, сахар и ягоды с дачи или из супермаркета, соединить, настоять — и вот вам прекрасное разнообразие домашнего бара. Экспериментировать можно бесконечно. Иногда приготовление настоек можно считать примером разумного потребления : мы делаем лимончелло из всех цитрусов, которые остаются после основного сервиса, ведь бармены — люди запасливые и всегда заготавливают фруктов больше, чем нужно, на всякий случай. Лаймы, лимоны, апельсины, грейпфруты и даже лемонграсс — все идет в ход. С одной стороны, мы не выбрасываем продукты, а даем им вторую жизнь, с другой — получается обалденно вкусный напиток.

Можно сделать настойку на травах или орехах. В Советском Союзе, например, на кедровых орешках часто настаивали плохой самогон: они забирали из вкуса все плохое и отдавали все хорошее — получался, как говорили, «домашний коньяк» (смеется). Но вообще в вопросах настоек лучше не ограничивать себя очевидными ингредиентами — включите фантазию и экспериментируйте или опирайтесь на рецепты, они точно никогда не подведут.

Долго настаивать?

В среднем — две недели. Иногда нужно больше. Но обычно закономерность такая: чем свежее продукт, тем меньше нужно времени для приготовления настойки. Обычно двух недель достаточно, чтобы получить максимальный результат.

Но будем честными. Мы молодое заведение: у нас много гостей, их запросы меняются очень быстро, поэтому мы не можем ждать так долго. Выручает сувид: раз, и две недели превращаются в несколько часов. Вообще, это давно известный прием: если банку с настойкой подвинуть поближе к батарее, то процесс ускорится. Конечно, тепловая обработка применима не всегда, она может влиять на вкус. Однако сувид используют все чаще: например, Тони Конильяро (знаменитый лондонский бармен. — Прим. ред.) даже выдерживает таким образом коктейли — если добавить деревянные щепки, получится эффект «выдержки в бочке».

А что делать дома, спросите вы? Все просто: берете мультиварку, наполняете ее водой, нагреваете до 60 градусов — домашний сувид готов! Эффект идентичный. Нет мультиварки? Тогда банка с герметичной крышкой и две недели ожидания — долго, зато романтично.

Читать еще:  Ликер Лаппония: особенности и дегустационные характеристики

Опасность алкоголя собственного приготовления

Для начала стоит ответить на вопрос, что такое суррогатный алкоголь? К нему относят различные по назначению и составу жидкости, содержащие этиловый спирт.

Суррогатами являются лекарственные препараты для наружного применения, лечебные настойки, косметические средства, технические жидкости и многое другое. Но в народе всё же, говоря «суррогат», подразумевают некачественные спиртные напитки, изготовленные кустарным способом и распространяемые за символическую денежную сумму. Что интересно, большое количество людей причисляет к этим жидкостям и самогон. Принято считать, что он обладает высокой токсичностью и даже его разовое употребление ведёт к возникновению тяжелых болезней. Это заблуждение настолько прижилось в обществе, что любое упоминание о самогоне вызывает негативную реакцию. Это происходит из-за неосведомлённости людей о том, что большинство благородных напитков, например таких, как текила, виски, граппа и прочие, тоже является самогоном — в процессе приготовления они проходят через стадию дистилляции, сохраняя при этом привкус и аромат исходного сырья. В то время как подавляющая масса алкогольной продукции, которая сегодня встречается в продаже, делается на основе ректифицированного спирта, то есть, полностью очищенного от каких-либо примесей.

Из этого можно сделать вывод о том, что самогон, изготовленный с соблюдением всех необходимых правил, будет менее вреден, чем любой другой спиртной напиток, так как дистиллят воздействует на организм более мягко, не разрушая защитные мембраны клеток. Убеждение в том, что самогон — опасный для здоровья напиток, вероятно, появилось от того, что в советское время были нередкими случаи подпольного производства алкоголя, когда нарушались правила безопасности и не отделялись определённые части готового напитка. А ведь именно они содержат в себе вещества, которые наносят вред организму.

Последствия от употребления чрезмерного количества алкоголя обычно выражаются в вегетативной форме через тахикардию и тремор, а также в проявлении психических нарушений. При суррогатном алкоголизме проявляются, в первую очередь, расстройства психики, и происходит это за более короткие промежутки. У лиц, употребляющих суррогаты, ухудшается память, рассеивается внимание, быстро наступает общая деградация личности.

С помощью исследований было доказано, что превалирующая часть употребляемой в России «левой» водки не намного токсичнее «качественного» алкогольного продукта. Ведь главный урон наносится организму именно этанолом. Суррогаты отличаются от обычного спиртного лишь тем, что неблагоприятные последствия от них наступают быстрее. Любой напиток, содержащий этиловый спирт, оказывает влияние, в первую очередь, на деятельность нервной системы человека, замедляя реакции, нарушая координацию и сон. Также тяжёлая нагрузка ложится на печень, которая нейтрализует основную часть токсичных веществ, содержащихся в алкоголе. В процессе переработки этилового спирта в организме появляется уксусный альдегид. Он вредит сердечной мышце, что является причиной внезапной смерти в 25% случаев. Учёные установили, что для человека смертельная доза чистого спирта (96%) при однократном приёме варьируется от 4-х до 12-ти граммов на 1 кг массы тела.

В качестве итога можно сказать, что, несомненно, употребление суррогатного алкоголя нанесёт вашему организму значительный ущерб. Но, покупая качественные алкогольные напитки, помните, что они тоже окажут на ваше здоровье определённое воздействие, поэтому говорить об их безвредности ошибочно.

С нового года власти возьмутся за проблему настоек боярышника

На последней правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка, состоявшейся в конце ноября, власти обсудили промежуточные результаты регулирования и дальнейшие меры по ужесточению контроля. Вице-премьер Александр Хлопонин, который провел совещание, заявил, что контролирующим органам удалось замкнуть систему учета и контроля в производстве алкогольных напитков на всех этапах производственной цепочки.

По его данным, ввод Единой государственной автоматизированной информационной системы учета (ЕГАИС) позволил как снизить долю нелегальной продукции за счет ее перехода в легальный сектор, увеличить долю качественного алкоголя в рознице, так и повысить доходы казны. За первые 11 месяцев 2016 года бюджетные поступления от продажи алкогольных напитков выросли почти на 50 млрд руб.

Сейчас к ЕГАИС подключены более или менее почти все звенья цепочки производства и реализации алкогольных напитков — от производителей спирта и ликероводочных заводов до розничных магазинов и ресторанов. С начала текущего года в систему включили оптовое звено, с июля — розничную продажу в городских поселениях. Вся розничная продажа, даже в удаленных населенных пунктах, будет подключена к ЕГАИС с 1 июля 2017 года за счет спутниковой связи.

Однако пока контролирующие органы следят не за всем алкоголем, который употребляют россияне.

Серьезной угрозой для здоровья населения до сих пор являются суррогатные напитки — так называемые фанфурики, лекарственные настойки с высоким содержанием спирта, косметическая продукция.

Как заявил Хлопонин, именно вопрос жидкостей «двойного назначения» надо решать в первую очередь. «Их рынок (спиртосодержащих лекарств и парфюмерных лосьонов. — «Газета.Ru»), по некоторым экспертным оценкам, сегодня составляет до 20% всего рынка алкогольной продукции, — цитирует вице-премьера RNS. —

Читать еще:  Amaretto Disaronno (Дисаронно) и его особенности

Это не только употребляемые не по медицинскому назначению спиртосодержащие лекарственные средства, такие как настойки боярышника и шиповника, но и спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция ― так называемые лосьоны «Огуречный», «Крапива» и другие».

Власти беспокоит скорость развития рынка алкогольного суррогата, темпы, с которыми предприимчивые «бизнесмены» разрабатывают новый ассортимент. Например, осенью этого года стало известно о новой схеме распространения пузырьков с настойкой боярышника: спиртовые настойки и антисептики, не предназначенные для приема внутрь, стали продавать через вендинговые автоматы. «Алкоматы» стали появляться в самых разных городах России.

На правительственном совещании Госдуму призвали внести законопроекты о регулировании таких товаров еще до 2017 года.

«У нас достаточно ресурсов, чтобы положить конец всей этой истории. Нам нужно сконцентрироваться и уже в этом году внести в Государственную думу соответствующие законопроекты, я попросил бы без бюрократических проволочек», ― сказал Хлопонин.

В числе возможных способов регулирования «боярки» может быть не только запрет на продажу флаконов с таким содержимым в «алкоматах», но и та же система ЕГАИС. Такого мнения придерживается Минфин. Учитывая, что еще летом федеральным законом 172-фз были приняты нормы о внедрении ЕГАИС на производстве медицинского спирта (а это значит, что будут контролировать и покупателей, и перевозку товара), меры позволят видеть не только реальный объем производства, но и направление потока, заявил накануне замминистра финансов Юрий Зубарев.

Напомним, что с 1 января 2017 года государство берет под контроль производство фармацевтической субстанции посредством подключения производителей медицинского спирта к ЕГАИС. А в дальнейшем планирует контролировать в ЕГАИС еще и использование медицинского спирта на надлежащие цели. Сейчас разрабатываются соответствующие поправки в закон.

Помимо этого, правительство вернулось к обсуждению вопроса регулирования продаж алкоголя через интернет. Как говорил глава Минфина Антон Силуанов, сейчас рассматривается возможность создания соответствующего механизма, поскольку, несмотря на запрет, сайты с алкогольной продукцией все равно действуют.

Настойка: что это за алкогольный напиток

Фото больницы

Анкета как Вы относитесь к своему здоровью

СОГАЗ МЕД

Всемирный день безопасности пациентов

Мы в соцсетях. Присоединяйтесь!

Коронавирус

Оценка качества услуг

75

В соответствии с требованиями Федерального закона от 23.02.2013 г. № 15 ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курение на территории МБУЗ «ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА 6 г. РОСТОВА-НА-ДОНУ» запрещено.

Вред настойки боярышника

Это важно! Приведем факт нанесения вреда. В 2006 году произошел случай массового отравления (о месте возникновения инцидента умолчим). Люди стали бесконтрольно принимать спиртовые настойки. Это не касается только настойки боярышника. В ход шли любые настоянные на спирту средства. В результате у пострадавших был зафиксирован токсический шок, который смог довести до смерти нескольких пациентов.

Описанный выше факт связан с тем, что многие люди воспринимают настойку боярышника как алкогольный напиток. Аптечный препарат содержит 70% этиловый спирт, что превышает крепость водки. Цена на лекарство довольно смешная. Поэтому некоторые личности рады приобретать высокоградусное алкогольное средство по смешной цене.

Как правило, это касается малоимущих и пьющих людей, у которых нет средств для покупки качественного алкогольного продукта. Поэтому они употребляют аптечный дешевый препарат и считают очень хорошей альтернативой. Вред от такого невежества, конечно, даст о себе знать.

Кроме этого, вред может наступить в следующих случаях:

Если проводится лечение ребенка, не достигшим 12 лет.

  • Если женщина находится в ожидании ребенка. В этом случае даже незначительное содержание спирта может привести к негативным последствиям. Прием препарата может разрешится в исключительном случае (при назначении врача) и на сроке более 12 недель. Это же предостережение касается периода кормления грудью.
  • Людям с пониженным давление нужно пить средство с осторожностью или полностью от него отказаться. Так как боярышник хорошо снижает повышенное давление. Нельзя долго принимать настойку, это так же приведет к эффекту снижения.
  • При заболевании порок сердца настойку лучше не пить вообще.
  • Нельзя пить средство больше указанной дозы. Передозировка при лечении такой настойкой просто недопустима. В случае появления побочного действия (головные боли, головокружение, тошнота, сыпь) прием нужно прекратить.
  • Инструкция по применениюна препарат говорит о том, что настойку нельзя пить при вегето-сосудистой дистонии по гипотензивному типу, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Частые приемыпрепарата могут привести к сбою здорового ритма сердца. Всегда нужно оценивать риск. Прием препарата натощак приведет к риску возникновения спазмов сосудов, отравлению и рвоте.

Есть два фактора, которые должны подтолкнуть человека относиться осторожно к настойке боярышника:

Организм – это особая и индивидуальная система человека. И что конкретно на нее окажет отрицательное воздействие не известно ни кому. Боярышник – это растение, которое не изучено на все сто процентов. Польза может быть, а может и нет (при разных обстоятельствах).

Читать еще:  Простые рецепты ликеров в домашних условиях

Это важно! Помните, что настойка боярышника дает седативный эффект. В связи с этим ее нежелательно пить людям с необходимостью быстро реагировать на ситуации. Так же это предостережение касается водителей любого транспорта.

УБЕДИТЕЛЬНО ПРИЗЫВАЕМ НАСЕЛЕНИЕ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ГОСТЕЙ НАШЕГО РЕГИОНА С ЦЕЛЬЮ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ МАССОВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ СПИРТОСОДЕЖАЩУЮ НЕПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ НЕ ПО НАЗНАЧЕНИЮ.

За последние недели в нашей стране стала актуальной проблема потребления населением спиртосодержащей продукции, изготовленной, в том числе, и из непищевого сырья.

Разнообразные спиртосодержащие настойки, лосьоны и тоники, которые должны использоваться как лекарства, либо как гигиенические средства, но фактически потребляются как алкогольные напитки, для определенной категории граждан стали одним из самых популярных товаров. Это могут быть и спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд.

Суррогаты подразделяют на две группы: содержащие этанол, или истинные суррогаты и вещества, не содержащие этиловый спирт, но вызывающие опьянение.

К первой группе относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасны бытовые жидкости, такие как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ. Они могут содержать гидролизный и сульфатный спирты, денатурат, примеси метилового спирта, этиленгликоля, альдегиды, эфирные масла, ацетон, хлороформ, красители, прочие ядовитые вещества.

Ко второй группе относятся метиловый, пропиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, дихлорэтан и жидкости различного назначения, в которые они входят в большой концентрации. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов.

Особую опасность представляют поддельные алкогольные напитки. Попавшие в них ядовитые соединения, особенно метиловый спирт, приводят к смертельным отравлениям.

Метиловый спирт не отличается ни по запаху, ни по вкусу и внешнему виду от этилового (винного) спирта.

Сходные свойства этих спиртов являются причиной того, что пострадавшие чаще всего не знают, что они употребляют не винный, а метиловый спирт.

Существует выраженная индивидуальная чувствительность к метиловому спирту. Отмечены случаи смерти после употребления всего 5 миллилитров. Опьянение от метилового спирта не вызывает поднятия настроения, а, наоборот, вялость, головную боль, потерю координации движений, быстрое наступление тяжелого сна. После сна человек может чувствовать себя нормально, но к началу вторых суток наступает резкое общее недомогание, головокружение, боли в пояснице и в животе, возможны резкое возбуждение или потеря сознания. Затем наступает скрытый период, который длится от нескольких минут до 3-4 дней, после чего проявляются последствия отравления. При отсутствии медицинской помощи смерть наступает от паралича дыхательного центра примерно на третьи сутки.

Метиловый спирт оказывает сильное воздействие на зрение: если человек и выживает, то часто при этом остается слепым.

Несмотря на то, что этиловый спирт и является пищевым продуктом, в больших количествах он вызывает тяжелое отравление.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ, ЧТО: Метанол по составу отвечает формуле CH3OH, растворим в спиртах и ряде других органических растворителей. С водой смешивается во всех отношениях. Легко воспламеняется. Обладает цветом, запахом и вкусом, сходным с цветом, запахом и вкусом этилового (винного) спирта. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5 — 10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу. Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны равна 5 мг/куб. м. Для исключения возможности использования метанола не по назначению и для придания ему неприятного запаха и цвета в него должны быть добавлены денатурирующие добавки: этилмеркаптан, керосин или красители, за исключением технологических процессов, где необходимо применение чистого метанола. При попадании метанола внутрь следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В случаях попадания метанола на спецодежду необходимо ее снять и заменить, загрязненная метанолом спецодежда подлежит стирке в теплой воде. Управлением проводятся проверки (проведены 34 проверки) с целью выявления мест продажи спиртосодержащей продукции с отбором проб на лабораторные исследования.

В связи с регистрацией на территории Российской Федерации случаев массовых отравлений со смертельным исходом, от употребления спиртосодержащей непищевой продукции — концентрата для принятия ванн «Боярышник» и др., обращаем внимание на недопустимость применения спиртосодержащей непищевой продукции не по прямому ее назначению.

На рынках Ростовской области установлен запрет на реализацию спиртсодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25% (за исключением парфюмерной продукции и стеклоомывающих жидкостей). Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области предупреждает, что употребление спиртосодержащей непищевой продукции отрицательно влияет на состояние здоровья населения и может привести к отравлениям со смертельным исходом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector