Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Французская анисовая настойка Пастис: история, бренды и виды

Множество всемирно известных алкогольных напитков имеют свою интересную историю происхождения. Это помогает лучше понять, почему такое большое количество его ценителей находят в нем удовольствие и наслаждение. Французская анисовая настойка Pastis – это крепкий спиртной напиток, в составе которого находятся лакрица, анис, а также другие полезные травы. Пастис производят не только во Франции, но также в Бельгии и Люксембурге. А что касается французских домохозяек, то в их кладовых или барах обязательно хранится хотя бы одна бутылочка пастиса, который не только можно употреблять в чистом виде, но и добавлять в качестве ингредиента в различные блюда, напитки и коктейли. Интересная особенность хранения Пастиса заключается в том, что напиток необходимо держать в прохладном темном месте, а не в холодильнике, потому что эфирные масла аниса имеют особенность строения структуры и при значительном охлаждении превращаются в кристаллы и просто выпадают в осадок.

Пастис – французская анисовая настойка

История напитка

Появление напитка связано с югом Европы, а именно с районом Прованс, где издавна уважали травяные настойки и употребляли их не только для души, но и в качестве лечебного и профилактического средства. Некоторые разновидности Пастиса могут включать в себя помимо лакрицы и аниса до 50 других трав, растений и пряностей, благодаря чему напиток становится незаменимым средством для лечения различных заболеваний.

Название напитка также до сих пор остается загадочным из-за своего происхождения, потому что даже французы не могут точно объяснить его появление и значение. Одна из версий – это то, что на древнем французском языке слово «pastis» означало «мутный» или «непрозрачный», что и присуще Пастису, если его разбавить водой для употребления. Еще один вариант происхождения слова – это «смесь» или «микстура», что также точно характеризует напиток и его особенности.

Несмотря на то, что в официальных источниках датой появления Пастиса назван 1915 год, в самодельных вариациях этот напиток появился намного раньше. В то время настойка имела крепость 30%, а постепенно ее увеличили до 45%. В 1951 году французское правительство сняло ограничения на производство и употребление крепкого алкоголя, поэтому в том году появился отдельный рецепт анисовой настойки, с названием Pastis 51.

Пастис – французская анисовая настойка

Бренды и разновидности

Со временем, разновидности анисовой настойки Pastis приобрели самые разные типы и виды. Одна из них – это водка «Перно». Этот напиток считается усовершенствованным эквивалентом абсента. Еще один популярный бренд – Ricard, появление связано с молодым человеком, разработавшим оригинальную рецептуру, в связи с тем, что уже существовавшие варианты настойки были чересчур приторными. Этот молодой юноша не только разработал новый уникальный рецепт, но и самостоятельно рисовал этикетки для своего напитка. Все это произвело настоящий фурор среди гурманов и ценителей качественного спиртного, а настойка раскупалась в огромных количествах.

Несмотря на то, что Ricard – это самый известный производитель Пастиса, технология его производства по-прежнему остается в тайне, поэтому напиток считается элитным и дорогостоящим.

Стоимость настойки

Как и в случае всех остальных престижных алкогольных напитков, расценки на Пастис колеблются, в зависимости от страны-производителя, региона, где его реализуют и отдельных магазинов или торговых точек. Одна из особенностей, на которую рекомендуют обращать внимание специалисты, – это цена бренда, которая просто не может быть слишком низкой, из-за своих высоких качественных характеристик.

В специализированных магазинах, супермаркетах и других легальных торговых точках, стоимость разных марок Пастиса варьируется от 1 до 1,5 тысяч рублей, за бутылку, емкостью 0,7 л. Хотя, возможно не каждому пользователю такая цена будет подходящей, но это как раз и характеризует высокое качество оригинального напитка.

Пастис – французская анисовая настойка

Рецепт приготовления в домашних условиях

Несмотря на то, что некоторые рецепты Пастиса находятся в секрете у производителя, все же приготовить напиток максимально похожий на оригинальный, можно в обычных домашних условиях. Для этого понадобятся:

    – 0,5 л;
  • Семена аниса – 1 ч. л;
  • Бадьян – 2 шт;
  • Солодка или лакрица – 0,5 ч. л;
  • Тмин – 1 ч. л;
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления напитка состоит из следующих действий:

  • Все травы, семена и пряности складывают в стеклянную банку и заливают водкой;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость закрывают плотной крышкой;
  • Напиток настаивают в течение 14-16 дней в темном теплом месте, а один раз 5 дней банку встряхивают, чтобы ингредиенты отдали все свои свойства;
  • По истечении срока настой фильтруют через марлевый или ватный фильтр, а травы хорошо отжимают;
  • Если необходимо, в напиток добавляют сахар, а перед употреблением выдерживают еще в течение 1-2 дней;
  • Домашний Пастис употребляют в чистом виде или разбавляют его водой, в результате чего он может приобрести мутный оттенок.

Благодаря тому, что приготовление Пастиса возможно даже в домашних условиях, гурманам нет необходимости посещать Францию или другие страны, в которых его производят на профессиональном уровне.

Пастис: анисовая настойка с экстравагантным характером

Французский Пастис часто называют анисовой водкой (не путать с самбукой!). А все из-за его высокой крепости — 35-45% об. Впрочем, напиток было бы правильно классифицировать именно как крепкую настойку. Pastis сложно назвать символом Франции, на вершине пьедестала здесь вина и коньяки. И все же местный анисовый напиток европейцы любят и уважают. Поговорим о Пастисе. Что в нем особенного? Как его подавать и пить?

Читать еще:  Рецепт приготовления оранчелло в домашних условиях

Pastis: что это за напиток?

Пастис — крепкая настойка с анисом и лакрицей в основе. Впрочем, рецептура может быть дополнена и другими растительными ингредиентами — специями, пряностями и травами. Производители вводят в Пастис до 50 вкусовых компонентов. Напиток принято подавать в качестве аперитива. На его основе также готовят коктейли, вводят во вторые блюда и десерты.

Французы, похоже, еще и сами не определились с происхождением слова «pastis». Версий несколько. По одной из них, на старофранцузском «pastis» означает «мутный». Звучит вполне правдоподобно — при разведении настойки водой, жидкость мутнеет. Согласно другому предположению, название спиртного произошло от слова «pastiche», что переводится как «подделка». Тут тоже присутствует доля истины, ведь изначально настойка «задумывалась» в качестве некой альтернативы абсенту. В Пастисе присутствуют те же растительные компоненты — за исключением полыни, конечно.

У напитка крайне простая технология — в целом, похожая на методики изготовления практически всех настоек. Сейчас производственный цикл «осовременили», просто выдерживая травяные ингредиенты в готовом спирте. Но кое-что осталось и от старинных рецептур. Например, Пастис ничем не подкрашивают и не вводят в состав ароматизаторы с искусственными вкусовыми добавками. Обязательно сверьтесь с этикеткой, чтобы убедиться в качестве настойки. Помимо аниса и лакрицы в напитке могут быть следующие растительные ингредиенты: корень солодки, фенхель, бадьян, семена петрушки и мака, корица, кукуруза, кориандр, тимьян и др.

Pastis — неоднозначный напиток. Кто-то, впервые попробовав настойку, становится ее верным фанатом. А вот других смущает насыщенный травяной букет во вкусе, чем-то напоминающий лекарственные сиропы. Ясно одно — у Пастиса очень экстравагантный характер. И как говорят гурманы, чтобы прочувствовать всю прелесть настойки, надо просто научиться ее правильно пить.

История напитка Пастис

Родиной анисовой настойки считается Марсель — столица французского Прованса. Она вошла «в моду» в начале 20 века. Но считается, что о напитки знали задолго до этого. Раньше его использовали как лечебное средство практически от всех заболеваний. В целом, стандартная история — раньше алкоголю, в котором присутствуют растительные ингредиенты, неизменно приписывали терапевтические свойства.

До 1915 г. Пастис не производили массово. Напиток жители Франции делали самостоятельно, запасая в кладовых для личных нужд. Но после запрета абсента — а во Франции к нему относились с особой любовью — о Pastis заговорили все. У напитков очень схожие вкусы, зато в составе настойки не было «спорной» полыни с туйоном — веществом, которому приписывались наркотические свойства. Получился эдакий «заменитель» абсента, более безопасный для здоровья. Считается, что первопроходцем в выпуске Пастиса стала компания Pernod. Тут раньше производили высокоградусный абсент, а потом просто незначительно изменили рецептуру, убрав полынь. И вот он — новый напиток, удовлетворяющий всем требованиям, которые выставило правительство страны. А потом к производству Пастиса присоединилась и компания Ricard — ее продукция довольно быстро стала популярной благодаря мощной рекламной кампании.

На первых порах крепость Пастиса ограничивали — производителям не разрешали выпускать настойки с содержанием спирта выше 30%. В 1922 г. «планку» подняли до 40%, а в 1938 г. — до 45 %.

Когда с производства абсента сняли запрет, популярность Пастиса не угасла. Кажется, к тому моменту все уже привыкли к настойке. Этот напиток не считается «элитным», но французы все же питают к нему огромное уважение, особенно жители южных регионов страны.

Известные марки, выпускающие Pastis

Лидеры по продажам Пастиса — бренды Pernod и Ricard. Они когда-то и были первыми в изготовлении анисовой настойки. Торговые марки сейчас принадлежат одной алкогольной корпорации. Но компании даже после слияния оставили в линейке оба Пастиса. Pernod и Ricard — неплохие варианты для первого знакомства с французской анисовой настойкой.

Но не стоит сбрасывать со счетов и другие бренды, ориентированные на выпуск Пастиса, — Prado, Pastis 51, Janot, Henri Bardouin, Duval, Distillerie Manguin, Prince. Далеко не все марки анисовой настойки можно найти в российских магазинах.

Как пить Пастис?

Анисовая настойка позиционируется как аперитив — напиток рекомендуется употреблять до основного приема пищи. Считается, что она разжигает аппетит и способствует пищеварению. Но не возбраняется выпить Пастис и после еды, чтобы насладиться его травяным букетом.

Во Франции настойку принято разбавлять водой в пропорции 1:5. Кстати, это соотношение когда-то предложила компания Ricard — с тех пор и повелось. Получилось, что-то вроде эталона для смешивания Пастиса. Но от принятых стандартов всегда можно отойти, разбавляя настойку так, как хочется именно вам. Вместо воды часто используют сок или сироп. Они не только снижают градус настойки, но и убирают тот «лекарственный» привкус, который порой портит впечатление от спиртного. А еще Пастис иногда подслащивают обычным сахаром через абсентную ложечку, чтобы пить его в дуэте с сытным ужином.

Читать еще:  Как приготовить настойку на яблоках в домашних условиях

Обычно Pastis подают, охладив до 12-14 °С и разлив по высоким стопкам с толстым дном. При этом многие французы настаивают, что настойка годится для употребления только в жаркие дни. Считается, что Пастис прекрасно освежает и бодрит. Какие-то «тяжелые» закуски к напитку не предлагают — все же по традиции его употребляют именно как аперитив. Но если и планируется подавать Пастис в перерывах между блюдами, пусть выбор падет на нежирную рыбу с прованскими травами. Считается, что это лучшее гастрономическое сочетание с анисовой настойкой.

Широко развита и коктейльная культура Пастиса. Напиток прекрасно сочетается в миксах со многими видами алкоголя — джином, вермутом и разнообразными ликерами. Настойка придает коктейлям тонкие анисовые ноты и пряную сладость. Прекрасные примеры миксов с Пастисом в составе — Katie’s Flower Shop с текилой, The 2070 Swizzle с ромом, Parrot с мятным сиропом.

Делаем Пастис самостоятельно: рецепт приготовления

Анисовая настойка проста в изготовлении. Но решив сделать ее на собственной кухне, будьте готовы к тому, что вкус точно не получится таким, «как из магазина». Во-первых, рецептура — в производстве используется несколько десятков самых разных трав и пряностей. И их соотношение выверено до мелочей. Во-вторых, сама технология. Все же дома будет сложно воссоздать производственные условия для настаивания растительных компонентов в спирте. В целом, у вас получится лишь отдаленная копия «той самой» французской настойки.

Но домашний Pastis все же имеет свое очарование. И у вас появляется большой простор для экспериментов с ингредиентами — можете варьировать соотношение пряностей и специй.

Базовую рецептуру домашнего Пастиса можно представить так:

  • спирт крепостью 40-50% об. (можно заменить водкой) — 500 мл,
  • анис и тмин — 3-5 г,
  • бадьян — 2-3 звездочки,
  • корень солодки — 1-2 г,
  • сахар и другие пряности — по вкусу.
  • Все растительные ингредиенты перекладываем в стеклянную емкость — банку или бутылку.
  • Заливаем компоненты спиртом. Все перемешиваем.
  • Банку плотно закрываем, ставим в темное место. Оставляем на 14-20 дней. Периодически встряхиваем емкость.
  • Готовый напиток фильтруем через марлю. И еще 2-4 дня выдерживаем в прохладном, затемненном месте для стабилизации вкуса.
  • А потом Пастис можно продегустировать.

Не стоит «перегружать» домашнюю настойку большим количеством трав и пряностей. Можно случайно не рассчитать рецептуру и получить напиток с невразумительным вкусом — эдакий горько-пряный микс без четкого анисового букета.

Что такое Пастис

Пастис

Пастис – французский крепкий (35-45%,) анисовый аперитив, классифицируемый как настойка. Иногда его называют анисовой водкой, но его внешний вид – мутноватый, с желтоватым оттенком – говорит, что это неверное сравнение.

Исторический очерк

Пастис появился на свет в Марселе, как подделка запрещенного абсента (в нем отсутствовала полынь). В 1915 г. идея создать «безвредную» травяную настойку пришла в голову владельцам фирмы Pernod, которые сразу же представили 30-ти градусную новинку на суд потребителя. Накануне 2-й Мировой войны крепость напитка уже составляла 45%. С тех пор содержание алкоголя в Пастисе менялось еще не единожды.

Интересно, что с момента создания Pastis можно было отведать не только в барах, но и закупить в аптеке, как противогельминтное средство.

Технология приготовления

Секреты производства при изготовлении Пастиса касаются, пожалуй, лишь его состава. В нем, среди 50 растительных компонентов, кроме аниса (обыкновенного и звездчатого), названы кориандр и петрушка, вероника и ромашка, шпинат, лакрица и т.д. (точного состава не знает никто, кроме производителя). Полынь же в состав не включается ни при каких обстоятельствах!

В технологическом процессе получения Пастиса нет никаких тайн – сырье заливается чистым ректифицированным спиртом и настаивается определенное время, после чего фильтруется, подслащается и разводится водой.

Лучшими производителями Пастиса на сегодняшний день считаются Pernod и Ricard, сумевшие создать идеально сбалансированный анисовый алкоголь.

Как и с чем пить Пастис

Способов употребления этого алкоголя (кроме банального пития) несколько:

  • как аперитив – до еды (с добавлением ледяной воды в пропорции 1:5 или 1:8 – воды должно быть больше);
  • как дижестив – после приемов пищи (разбавленным в вышеуказанных пропорциях);
  • в чистом виде — «марсельский метод» (не разбавляя ничем);
  • смешивая с соками;
  • подслащивая через абсентную ложечку (на нее укладывается рафинад, который поливается водой; жидкость через дырочки в ложке сразу стекает в стакан с алкоголем);
  • в составе коктейльных миксов;
  • в качестве кулинарной добавки в блюда с мясом и выпечку.

Разбавляя Пастис не пугайтесь, когда он из желтоватого вдруг станет белым – так происходит при взаимодействии эфирных масел с водой.

К столу настойку чаще всего подают в небольших стаканах с толстым дном, из которых затем неспешно потягивают алкоголь. Закусывают рыбой (особенно хорош в этом плане тунец), сыром, мясной нарезкой.

Хранить чудо-зелье нужно в темноте и прохладе, но не в холодильнике (а то анисовые эфиры превратятся в кристаллы и окажутся на дне бутылки в виде осадка).

Действие на организм: польза или вред

Настойка из аниса любима в Провансе, Люксембурге и Бельгии не просто так – она снимает боли в желудке, улучшает пищеварение и спасает от гельминтов. А кроме того дарит ощущение прохлады в любую жару.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки на кедровых орешках

Pastis Dami

Опасность при употреблении Пастиса подстерегает лишь в двух случаях:

  • отложенный эффект во время возлияний – опьянение приходит не сразу и можно «перебрать»;
  • если есть аллергия на какие-либо растения (ведь состав настойки доподлинно неизвестен).

Беременным, людям с выраженным болевым синдромом и детям пить не только этот, но и любой другой алкоголь противопоказано.

Рецепт Пастиса в домашних условиях

Своими руками можно сымитировать фактически любой алкоголь. И знаменитый Pastis не исключение. Однако напомним еще раз, что наша настойка будет всего лишь вкусо-ароматическим аналогом настоящего марсельского напитка, а не оригиналом!

О пастисе

Появившись много веков назад пастис стал не просто популярным, но одним из самых востребованных напитков на территории Европы. В некоторых странах (например, в Британии) статус пастиса достаточно низкий. Однако это не мешает людям наслаждаться вкусом этого напитка не только зимними вечерами, но и жаркими летними днями, ведь пастис прекрасно утоляет жажду.

Анис - основной компонент пастиса

Что же такое пастис? Напиток является анисовой водкой, изобретенной во Франции. Крепость достигает 40-45 градусов, но практически не ощущается за стойким запахам и привкусом аниса.

  • первая теория утверждает, что имя напитка пошло от французского pastiche, что в переводе означает «полынь»;
  • вторая версия основана на медицинском толковании. В результате получается, что пастис означает «микстура»;
  • существует и теория, согласно которой pastiche переводится как «подделка». Все дело в том, что небывалая популярность напитка разгорелась в годы запрета абсента.

Ни одна из теорий не выглядит достаточно убедительно. Мы же можем сказать лишь то, что активное распространение анисовой водки началось в 1930-хх гг., однако, считается, что напиток был известен еще в древние времена. Люди использовали спиртовые настойки из аниса для того, чтобы избавляться от зубной боли или лечить кашель.

Пастис отлично утоляет жажду

Развитие и популярность

Годы Второй мировой войны не были лучшими для пастиса. В это время почти все заводы по изготовлению алкоголя были превращены в конвейеры по созданию горючего.

Только через несколько лет после окончания войны старинные рецепты заработали на полную мощность. В 1951 году после отмены запрета на абсент и наступление экономической оттепели французы возобновили производство национального напитка уже на легальной основе, создав бренд Premod 51.

Пастис Ricard

Простая технология и отличный результат

Многие эксперты уверены в том, что технология изготовления спиртного должна быть многоступенчатой и сложной, как, например, у вина или коньяка. Только в этом случае можно назвать продукт элитным.

Пастис же, напротив, очень прост в приготовлении — основу (анис) вымачивают в дистилляте. На этом все.

Существует еще более простой вариант. Берут готовый спирт и в нем вымачивают растения (анис и фенхель для придания большего аромата). Секретом приятного оттенка и карамельного аромата напитка является лакричник — особая лечебная трава, которая снижает микстурный привкус и так нравится многим.

Пастис как аперитив

Французские правила употребления пастиса

Современная Франция настаивает на том, что пастис — исключительно аперитив. Южане рекомендуют употреблять напиток в жаркие летние дни. Дело в том, что пастис отлично освежает и эффективно борется с жаждой. Однако для достижения нужного эффекта необходимо разбавить напиток с водой в пропорции 1 к 5.

  • добавив в разбавленный водой пастис пару капель мятного сиропа, вы получите знаменитый французский коктейль «Попугай»;
  • пастис с водой и лимонным соком — напиток «Канарейка»;
  • микс из напитка, гранатового и мятного сиропа — еще один популярный вид коктейля, у которого, увы, нет названия.

Лучше всего с пастисом сочетаются джин, вермут и ликеры. Если же вы не являетесь поклонниками крепких коктейлей, всегда можно остановить свой выбор на соках. Они также отлично дополняют вкусовые особенности пастиса и снижают микстурный привкус.

С пастисом сочетаются джин, вермут и ликеры

Как хранить?

Сохранение вкусовых качеств напитка — особая наука. Рекомендуется оставлять бутылку в прохладном и темном месте, так как жара и солнечный свет пагубно влияют на структуру. При этом слишком низкие температуры (-140С) также губительны. Они приведут к образованию пленки, которая со временем станет только плотнее. Кроме того низкие температуры вызывают выпадение кристаллических осадков, которые не пригодны к употреблению.

Пробуйте новое и расширяйте свои вкусовые предпочтения вместе с магазином элитного алкоголя «WineStreet».

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя»

Крепленое вино, которое заслуживает особого внимания. История напитка, производство и вкус настолько необычны и оригинальны, что выделяют этот алкоголь среди прочих.

Что стоит сделать настоящему джентльмену? Конечно же, посетить Лондон и попробовать сухой джин Beefeater премиум-класса с богатейшей историей. Этот напиток сможет в полной мере передать всю атмосферу английской аристократии и окунуть в мир туманной столицы Великобритании.

Слышали ли вы когда-нибудь такое выражение «легкое вино»? Конечно, употребляют его не так часто, и уж точно не в широких кругах, но тем не менее легкие вина существуют, поэтому давайте с вами разберемся, что же это такое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector