Pivovar163.ru

Пивовар
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить ликер лимончелло в домашних условиях

Как приготовить ликер лимончелло в домашних условиях

Путешествуя по Италии, не упустите шанс попробовать уникальный спиртной напиток, гордость местных жителей – лимонный ликер лимончелло. Возможно тогда, вернувшись на родину, вы пожелаете продлить приятные ощущения и самостоятельно приготовить знаменитый итальянский ликер.

История создания Лимончелло

За право называться «первооткрывателями» лимончелло борются жители нескольких провинций. Точно известно только одно – этот нектар появился на юге Италии. Существует предание, что его придумала обычная крестьянка, которая устала ломать голову над извечным вопросом: что делать с невиданным урожаем лимонов, которые отлично вызревали у нее в саду?

Впрочем, легенды легендами, но в солнечной Италии ни одни посиделки без лимончелло не обходятся. Его покупают или готовят сами, пьют до, после и во время обеда, употребляют в чистом виде или добавляют в коктейли. На самом деле, приготовить лимончелло совсем несложно, на этот «подвиг» можно без труда решиться в домашних условиях.

Методики и ингредиенты для Лимончелло

лимончелло дома

Приготовить ликер можно несколькими способами.

Лимончелло на спирте

Для работы нам понадобятся 10 свежих лимонов, пол-килограмма сахара, пол-литра этилового спирта и 650 мл воды.

С лимонов аккуратно срезается кожура – ее самый первый, желтый слой. Цедра укладывается в стеклянную банку и заливается спиртом. Каждый день она встряхивается, дабы перемешать ингредиенты. Через десять дней берутся вода и сахар, из которых варится сироп. Остудив последний, его смешивают со спиртовой настойкой, разливают по бутылкам и убирают в холодильник еще дней на пять. Вот и все, ваш лимончелло готов!

Смотрите видео — как готовить лимончелло:

Единственное замечание: перед тем, как угощаться, лимончелло стоит подержать в морозилке (читайте, как правильно пить лимончелло). Да и фужеры незадолго до употребления ликера стоит положить на лед, чтобы остыли.

ликер лимончелло

Лимончелло на водке

150 г сахара, 200 мл воды, 700 мл водки, 6 лимонов. По этому рецепту лимончелло готовится проще, правда, некоторые жалуются, что в морозилке он перемерзает.

Из сахара и воды варится сироп. Лимоны крутятся через мясорубку, этот сок вместе с кашицей выливается в сироп, пока тот не успел остыть. А потом во всю эту смесь добавляют водку. Все очень просто. Только настаивать получившийся ликер надо не 5-10 дней, а целый месяц.

Лимончелло на молоке

Все то же самое, что и в первом рецепте, только вместо воды берется молоко в той же пропорции. На выходе получается не обычный ликер, а крем-ликер.

Так что не пожалейте несколько минут, чтобы приготовить свой собственный восхитительный лимонный напиток. С его помощью вы точно сумеете поразить знакомых рассказами о том, как путешествовали по солнечной Италии.

Лимончелло на самогоне в домашних условиях

2739

Лимончелло – невероятно популярный, довольно крепкий (35-40%), ароматный и вкусный лимонный ликер, придуманный много лет назад в Италии. Рецепт его получения кроется в настаивании лимонной кожуры на спирте, за счет чего он очень богат витамином С. В составе напиток содержит спирт, цедру лимона, воду и сахар. Любые другие ингредиенты технологией его производства не предусматриваются. Готовится такой ликер в домашних условиях невероятно просто, нужно всего лишь иметь хороший самогон и правильно настоять лимоны.

Родина и история создания Лимончелло

Многие итальянские провинции соперничают за право называться первооткрывателями ликера под названием Лимончелло. Претендуют на это и остров Капри, и города Сорренто и Амальфи. Жители каждой из этих областей гордятся тем, что именно они впервые изобрели рецепт этого уникального напитка. Доподлинно известно, что ликер этот появился на юге солнечной Италии.

1437484643_limonchello

Есть интересная легенда, что впервые изобрела лимонную настойку обычная женщина-крестьянка, проживавшая в то далекое время на маленьком кусочке суши – острове Капри в Неаполитанском заливе. Каждый год в ее саду вызревал щедрый урожай апельсинов и лимонов, она никак не могла найти достойного применения этим фруктам.

В 1888 году Мария Антония Фараче впервые попробовала приготовить смесь из спирта, лимонной цедры и сахарного сиропа в домашних условиях. Угостив напитком сначала своих домочадцев, потом соседей и друзей, она поняла, что рецепт ее изобретения пришелся по душе всем, кто его попробовал. По прошествии нескольких лет семья оформила и получила патент на производство Лимончелло. Уже в 1900 году внук Марии открыл собственный ресторанчик и подавал в нем посетителям вкусный лимонный ликер. Открыв свой бизнес, семья стала сказочно богата.

Жители Амальфи и Сорренто хранят свои истории создания желтого ликера. Говорят, что в больших семьях Сорренто еще в начале 19 века подавали своим гостям к обеду стаканчик лимонного напитка, который изготавливали, применяя стандартный рецепт. А коренные обитатели Амальфи утверждают, что как только в их городе стали выращивать лимонные сады, так и появился на их столах Лимончелло.

Limoncello1_istock_273102b

Итальянские бедные рыбаки себе приписывают рецепт создания данной настойки. Говорят, что готовили его в домашних условиях, чтобы взять с собой на рыбалку морозным утром и согреться.

Вряд ли теперь можно докопаться до правды и узнать, кто же все-таки был первым в открытии солнечного напитка. Да может это и не столь важно? Главное, что он покорил весь мир и настойку Лимончелло можно отведать сейчас в любых барах по всему миру — будь это Азия или Австралия, Европа или Америка.

Как правильно пить ликер Лимончелло?

Раз уж итальянцы придумали рецепт этого ликера, им и правила устанавливать по культуре его питья.

Одним из наиболее важных факторов употребления лимонного напитка, является его температура.

Ликер пьется максимально охлажденным в силу специфики своего вкуса. Но и перестараться здесь не желательно – кристаллизация принесет только вред напитку. За 15-20 минут до употребления, нужно поместить напиток в морозильную камеру.

Для большего эффекта рекомендуют охладить и ликерные бокалы, из которых будет употребляться напиток. Главное при этом, чтобы на бокалах не было ни грамма влаги, иначе на внутренних стенках сформируется ледяная корочка, за счет нее оригинальный вкус Лимончелло будет уже немного искаженным.

Читать еще:  Как приготовить банановый ликер в домашних условиях

recept-limonnogo-likera-v-domashnix-usloviyax

Следующее важное правило – это соблюдение темпа питья.

Пьют Лимончелло маленькими порциями, по 1-2 глоточка. Ликер рекомендуется немного задержать во рту, а потом только проглатывать не спеша. После этого делается выдох через нос. Так получается уникальное послевкусие от употребления.

Надо помнить, что Лимончелло коварен за счет легкого потребления. Лимонные корки и достаточно большой объем сахара как бы приглушают спиртовой вкус, можно очень быстро опьянеть. Лучше делать перерывы между бокалами по 15-20 минут. Так можно контролировать своё состояние и ощутить непередаваемый вкус ликёра.

Лимончелло никогда не подают в качестве аперитива. Большое количество сахара в нем может ухудшить аппетит. Очень интересно сочетается ликер с десертными блюдами – мороженым или фруктовыми закусками. С шоколадом лучше не подавать – это уже будет чересчур в плане содержания сахара и в одном, и во втором компоненте.

Наливать Лимончелло надо порциями, которые употребятся за один прием. Он пьется, пока не нагреется бокал. В противном случае, если упустить этот момент, потеряется вся уникальность вкуса.

dessert3Очень просто и оригинально в Италии предпочитают разнообразить десертное блюдо в виде мороженого. В креманку или блюдце накладывают холодное лакомство и поливают сверху лимонной настойкой.

Ликер Лимончелло также можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить из него массу всевозможных вкуснейших коктейлей.

Как выбрать ингредиенты для лимонного ликера?

Лимонная настойка может изготавливаться на спирте, водке или самогоне. Рассмотрим подробнее последний вариант.

Для приготовления ликера Лимончелло на домашнем самогоне выберите самые лучшие лимоны, они должны быть спелыми, ароматными, ярко-желтого цвета. Прежде всего, их надо очень тщательно промыть. Будет даже лучше ошпарить лимоны кипятком несколько раз, это поможет избавиться от воска, которым их покрывают. После того как обдадите фрукты кипятком, промойте их в прохладной воде и оботрите насухо.

18

Если вы беретесь за приготовление Лимончелло на домашнем самогоне, значит, у вас есть опыт в самогоноварении. Используйте самый лучший и качественный самогон. Желательно, чтобы он был двойной перегонки и по крепости приближался к водке (можно чуть крепче).

Рецепт приготовления Лимончелло на домашнем самогоне

Даже если вам никогда не довелось побывать в солнечной Италии, вы можете приблизиться к этому ощущению, приготовив в домашних условиях ликёр Лимончелло на самогоне. Рецепт довольно простой.

Очищенный самогон1 л
Лимоны9-10 шт.
Питьевая вода250 мл
Сахар песок300-500 г

При помощи овощного ножа с лимонов срежьте самую верхнюю желтую цедру (постарайтесь не прихватывать белую оболочку, она может придать ликеру ненужную горечь), сложите ее в стеклянную емкость и залейте самогоном. Закройте стеклянную емкость крышкой и поставьте на 5-6 дней в помещение, где будет плюсовая температура и полное отсутствие попадания солнечных лучей. Не забывайте про готовящийся Лимончелло, периодически встряхивайте содержимое емкости. За это время самогон вытянет из лимонной цедры все драгоценные ароматы.

5daf25ac409b

Когда пройдет указанное время, нужно проделать следующий этап в приготовлении Лимончелло на домашнем самогоне. На огне доведите воду до кипения, всыпьте сахар и тщательным образом все перемешайте, постарайтесь достичь полного растворения сахарного песка. Получившийся сироп остудите и влейте в него свежеотжатый сок от 1-2 лимонов. Теперь влейте полученную сахарно-лимонную смесь в емкость с кожурой и самогоном. Оставьте напиток ещё на несколько дней для настаивания. Если времени нет, можете использовать его сразу.

Готовый настоянный напиток процедите через несколько слоев чистой медицинской марлевой ткани.

Рецепт можно немножко разнообразить. По своему усмотрению можете добавить для вкуса сок лайма, ваниль или корицу, кардамон или шафран. Это поможет еще больше забить привкус домашнего самогона. В зимнее время многие предпочитают добавить в Лимончелло мелко порезанный имбирный корень.

Лимончелло из зеленых лимонов

Этот рецепт родом из Италии. Для приготовления Лимончелло на самогоне в домашних условиях понадобятся лимоны сорта Верделли. Они обладают выраженным цитрусовым ароматом и имеют яркий зеленый цвет кожуры, которая не меняет цвет даже после полного созревания плода.

Если не удалось найти сицилийские лимоны, то можно использовать и цедру с обычных желтых цитрусов. Напиток от этого не станет менее вкусным.

Очищенный самогон500 мл
Лимоны зеленые600 г
Питьевая вода700 мл
Сахар песок250 г
  1. Помыть фрукты и насухо вытереть.
  2. Аккуратно счистить цедру, не задевая мезокарп (белую прослойку) и мелко нарезать.
  3. В емкость положить измельченную цедру и залить самогоном.
  4. Настаивать в темном месте 21 сутки.
  5. Приготовить сироп стандартным способом и остудить его.
  6. Влить охлажденный сироп в настойку, взболтать и оставить еще на 2 недели в темном месте.
  7. После выдержки напиток профильтровать и разбавить до крепости около 40%.

Быстрый рецепт

Быстро – не значит плохо. И этот рецепт Лимончелло своими руками от британского повара Джеймса Мартина тому доказательство. Всего за 20 минут получается отменный ликер. Напиток готовится на самогоне, разбавленном до 40 градусов.

Очищенный самогон, 40%700 мл
Лимоны крупные8 шт.
Сахар песок200 г
  1. С вымытых и обсушенных лимонов снять цедру при помощи терки, не задевая белой прослойки. Она может испортить вкус напитка, сделав его горьким.
  2. Из очищенных лимонов сделать сок удобным способом. Процедить его от косточек при необходимости.
  3. 350 мл водки влить в кастрюлю и поставить прогреваться на огонь.
  4. Добавить сахарный песок в алкоголь и дождаться, пока крупинки растворятся. Водка не должна закипеть, иначе улетучится весь спирт.
  5. Добавить лимонный сок, натертую цедру и водку. Прогреть еще пару минут и снять с огня.
  6. Дать лимонному ликеру на самогоне остыть и, процедив, разлить в бутылки.

Подают домашнюю Лимончеллу на самогоне со льдом или в замороженных рюмках.

Кремовый Лимончелло

Это лучший рецепт приготовления Лимончелло из самогона для любителей мягких напитков. Готовится ликер с добавлением сливок и молока, что делает его мягким и изысканным. Он пьется легче, чем классический вариант, имеет более плотную консистенцию и оригинальное послевкусие.

Читать еще:  Польза и вред настойки календулы
Очищенный самогон, 40%1 л
Лимоны15 шт.
Сахар песок2 кг
Жирные сливки, 30%1 л
Молоко, 3,5%600 мл
Ванильный сахар1 пакетик

Чтобы вкус напитка стал еще легче и изысканнее, ванильный сахар можно заменить палочкой свежей ванили.

коктейль с лимончелло кремовый

Рецепт:

  1. С подготовленных лимонов счистить цедру с помощью терки, оставляя белую прослойку на фрукте.
  2. Цедру сложить в емкость для настаивания, залить самогонкой и убрать на 14 дней в прохладное и темное место.
  3. Ежедневно встряхивать содержимое емкости.
  4. После настаивания напиток процедить.
  5. Затем необходимо приготовить сироп. Соединить сахар, молоко, ванилин и сливки.
  6. Прогреть смесь в течение 5 минут на маленьком огне.
  7. Добавить молочный сироп в лимонную настойку. Тщательно размешать до однородности.
  8. Убрать Лимончелло из самогонки еще на 2 недели в прохладное место (можно в холодильник) для созревания.

Русский аналог

Этот рецепт Лимончелло на самогоне отличается от классического ликера тем, что в нем используется не только цедра цитрусов, но и сок. Напиток относится к аперитивам и используется для повышения аппетита. Для настойки рекомендуется использовать алкоголь, разбавленный до 40%. Однако допустимо сделать Лимончелло из самогона с крепостью 60 градусов. После выдержки такой напиток нужно будет разбавить водой до 35-40%.

Очищенный самогон1 л
Лимоны10 шт.
Сахар песок500 г
Питьевая вода500 мл
  1. Снять цедру с лимонов, не задевая белую прослойку.
  2. В кастрюлю выжать сок из цитрусовых, удалив косточки. Добавить счищенную цедру, сахар и воду.
  3. Все ингредиенты смешать и поставить на средний огонь. Вскипятить.
  4. Прогреть после вскипания напиток еще минут 5, постоянно перемешивая содержимое, и снять с огня. Остудить.
  5. В банку или другую емкость для приготовления Лимончелло из самогона нарезать оставшуюся от выжатых лимонов мякоть.
  6. Присоединить к лимонам остывший сироп и алкогольную основу. Хорошенько перемешать продукты.
  7. Убрать на 7 дней напиток в прохладное место.
  8. Готовый ликер процедить и перелить в чистую тару.

Вот так легко и просто получить в домашних условиях напиток с ярчайшими красками и непередаваемым вкусом, который поможет почувствовать себя под тёплыми солнечными лучами Средиземноморского побережья. Его мягкое тепло, похожее на морской бриз, способно вскружить голову, даже без принятия алкоголя. Добавьте рецепт в свою кулинарную копилку, готовьте ликёр и наслаждайтесь сами, а также угощайте своих гостей.

Как правильно пить лимончелло и с чем его сочетать

Лимончелло — крепкий лимонный ликер родом из Италии. У него яркий летний вкус: сладкий, с тонкой горчинкой и обескураживающей цитрусовой свежестью. При правильном подходе этот напиток вполне может стать вашим любимцем. Узнайте, как пить лимончелло, с чем его можно смешивать и нужно ли закусывать.

Как пить лимончелло: немного теории и краткий обзор способов употребления

Лимончелло родился в южной части Италии, но точное место доподлинно неизвестно. «Авторство» делят между собой Сардиния, Сицилия, побережье Амальфи, Искья и Кипр.

Фирменная особенность лимонного ликера — способ приготовления. Никакой дистилляции! Кожуру лимонов настаивают на готовом виноградном спирту от трех до пяти дней, потом в настойку добавляют сахар и воду. Финальный этап — смешивание (эмульсификация). Технология настолько проста, что многие любители лимончелло практикуют его приготовление в домашних условиях.

Крепость напитка может достигать 45 градусов, но производители следуют негласно принятому ограничению и выпускают ликер с долей алкоголя от 25 до 32%.

Популярные торговые марки:

  • Limoncello di Sicilia;
  • Sorrento Nature;
  • Villa Massa;
  • Lemoncello Toschi;
  • Limoncello di Capri;
  • Bella Verde.

Как и с чем пьют лимончелло

  • По-итальянски, то есть неразбавленным, без закуски и непременно холодным. Идеально — в качестве дижестива. Перед едой пить ликер нежелательно, поскольку его насыщенный сладкий вкус может перебить аппетит.
  • В сочетании с соками, водой, другими алкогольными напитками.
  • В качестве ингредиента для коктейлей.
  • Как добавку к горячим напиткам.
  • В сочетании с закусками или как ингредиент для приготовления десертов.

Чтобы лимончелло наверняка вас удивил, следуйте нехитрым правилам: соблюдайте температурный режим, пейте маленькими глотками и правильно подберите гастрономические пары. Обо всех этих нюансах поговорим подробнее.

Как пьют лимончелло итальянцы

На родине ликера его распитие стало настоящим ритуалом. Итальянцы пьют лимончелло крошечными глотками, во время неспешного разговора. Одной рюмочки на каждого собеседника достаточно, чтобы обсудить все волнующие вопросы и сделать общение максимально приятным.

В Италии каждый уважающий себя любитель лимонного ликера не будет пить его теплым. Охлаждение напитка — обязательная опция, иногда в морозилку отправляются и рюмки. В выборе бокалов итальянцы не слишком фантазируют: используют обычные шоты или аутентичные керамические стаканчики, особенно почитаемые на побережье Амальфи. В Италии закусывать лимончелло не принято, но отступление от этой традиции вполне уместно.

Как пить лимончелло: подбор бокалов

Как и любой ликер, лимончелло принято пить из классических стопок (шотов) объемом 40–45 мл. Такие рюмочки удобно помещать в морозилку для охлаждения. Это правило — вовсе не канон. Для лимончелло отлично подойдут любые бокалы, предназначенные для ликеров, например изящные рюмочки на высокой или низкой ножке. Дизайн посуды значения не имеет, но прозрачные стаканы предпочтительнее, они выгодно подчеркивают жизнерадостный желтый цвет напитка.

Читать еще:  Рейтинг дорогих ликеров

Как пить лимончелло: температура

Как уже упоминалось выше, лимончелло принято пить очень холодным. Это не прихоть итальянцев или чопорных алкогольных гуру, а необходимость. Дело в том, что прочувствовать всю прелесть освежающего цитрусового вкуса ликера можно только при низких температурах. В теплом виде лимончелло может показаться даже неприятным.

Чтобы довести напиток до нужной температуры, бутылку нужно на несколько часов положить в морозилку. При желании туда же можно отправить рюмки, они покроются эффектной ледяной корочкой.

Будьте внимательны, не допускайте полного замерзания ликера! Это негативно скажется на его вкусовых качествах.

С чем пить ликер лимончелло

Несмотря на традицию пить лимончелло неразбавленным, от этого обычая многие отступают, поскольку ликер довольно крепкий. Сгладить градус можно с помощью закусок или добавления в напиток воды, соков.

  • Лимончелло отлично «звучит» с соками из цитрусовых, которые подчеркивают его оригинальный горьковато-сладкий вкус. Смешивать напитки можно в равных частях или в соотношении 1:2 (одна часть ликера, две части сока).
  • Обычная минеральная вода смягчит ликер и снизит его спиртуозность.
  • Лимончелло «дружит» с чаем и кофе. Несколько ложек ликера делают горячие напитки более ароматными, что особенно ценно в холодное время года.
  • Для тех, кто любит «погорячее»: отличный вариант увеличить крепость ликера — добавить в него водку, джин или ром.

В качестве закуски хорошо подойдут сладости: выпечка, шоколадные конфеты, фрукты и ягоды. Одно из классических сочетаний — лимончелло + мороженое. Рецепт такого десерта до неприличия прост: шарик холодного лакомства полить небольшим количеством ликера. Элементарно, а вкус изумительный.

Еще одна идеальная пара для лимончелло — долька лимона. Такая лаконичная закуска подчеркнет яркий вкус напитка.

Ликер хорошо проявляет себя в коктейлях, причем даже самый простой рецепт благодаря исключительному вкусу лимончелло становится изысканным. Примеры коктейлей:

Лимончелло: что это за напиток и как его приготовить

фото вкусного ликера лимончелло домашнего приготовления в рюмке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Изготовление лимончелло в домашних условиях, очень популярного итальянского лимонного ликёра, у меня представлено в двух вариантах.
Первый, «Лимончино», делается максимально просто и быстро.
Второй, который здесь и представлен, максимально приближен к оригиналу лимончелло и делается по классическому итальянскому рецепту — с недельной выдержкой и сахарным сиропом.

По технологии все рецепты ликера лимончелло показывают нам напиток настоянный на лимонных шкурках. Причем настоянный не на спирту, а на граппе — итальянской самогонке из отходов виноделия. Именно граппа указана как основная составляющая «фирменного» напитка.
В итоге, перед нами обычная лимонная настойка, только на итальянский манер — на дешевой самогонке.

У меня необходимости срабатывать отходы винного производства и повторять все недостатки разрекламированного и недешевого напитка.
Для получения достойного результата мне совсем не жалко хорошей водки, а лимоны и сахар в магазинах пока в достатке.

Итак, делаем лимончелло — классический итальянский лимонный ликер.

Ингредиенты:

(на одну бутылку 0.5 л)
— водка — 350 мл;
— лимон — от 4 до 5 шт;
— сахарный песок — 200 г;
— вода питьевая — 100 мл.

Это фото исходного состава продуктов для ликера лимончелло

Это исходный состав продуктов для нашего итальянского алкогольного напитка из лимонов.

Приготовление

С лимонов снять цедру

Ножом для чистки овощей с лимонов снять цедру.

Цедру лимона положить в банку

Цедру лимона отправить в специально подготовленную банку.

вся цедра лимона в банке

Как-то так получилось. Вся цедра в банке в которой и будем делать лимончелло.

К лимонной цедре добавить водку

К лимонной цедре добавить водку.

Банку герметично закрыть и убрать в холодильник на 7 дней

Банку закрыть герметично крышкой и убрать в холодильник на 7 дней.

из холодильника достать настой лимонной цедры на водке

Через семь суток (!) из холодильника достать настой лимонной цедры на водке — это основа для лимонного ликера.

Содержимое банки процедить через сито, пошаговое фото приготовления лимонного ликера лимочелло

Содержимое банки процедить через сито, цедру отправить в помойное ведро.

На данном этапе получена лимонная водка, что само по себе уже вкусно

На данном этапе уже получена крепкая лимонная настойка (лимонная водка, фактически).
Это само по себе вкусно, но на достигнутом не останавливаемся и продолжаем делать лимончелло.
(Муж настоятельно рекомендовал не портить «лимонную», но сказано ликер — значит ликер!)

сварить сахарный сироп

Из сахарного песка и воды надо сварить сироп.

Готовый сироп добавить к лимонной водке, пошаговое фото приготовления ликера лимочелло

Охлажденный сахарный сироп следует добавить к уже готовой лимонной настойке. Содержимое тщательно перемешать.

ликер лимончелло фото

Вкусный ликер лимончелло готов! Осталось только его перелить в фирменную бутылку.

Можно уже и продегустировать напиток.

Лимонный ликер получился вкусным, очень похож на оригинал, но есть и отличия:
— ярче и приятнее аромат лимона;
— нет «сухости» спирта;
— отсутствует послевкусие самогона.

(удивительно, как в итальянском лимончелло марки LIMONCINO может отчетливо чувствоваться и то, и другое, и третье одновременно).

фото лимонного ликера

Для справедливости, надо отметить, что первый вариант под маркой «Лимончино» получился ничем не хуже, а срок его изготовления всего сутки.

как пить лимончелло

— На стол ликер подают ледяным, почти подмороженным. Передерживать в морозильнике его нельзя. Охлаждают помимо напитка и бокалы и рюмки.

— Лимонный ликер — не русская лимонная водка, его не пьют залпом. Каждый глоток обычно задерживают во рту, чтобы насладиться лимонной свежестью.

— лимончелло — это дижестив. То есть его подают к концу застолья, вместе с десертом или отдельно от него. Это связано с тем, что он сбивает аппетит. (отличное средство для похудения, наверное)

— Закусывают этот напиток сладкой выпечкой, фруктами. Местные смельчаки могут пить его даже не закусывая, если им не страшна крепость напитка. (30 градусов)

— От этого напитка, как говорят итальянцы, на утро не болит голова и им нельзя сильно напиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector