Pivovar163.ru

Пивовар
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничный ликер Ксю Ксю (Xuxu): как пить, рецепт в домашних условиях

Клубничный ликер Ксю Ксю (Xuxu): как пить, рецепт в домашних условиях

ликер Ксю Ксю

Немецкий ликер XuXu (Ксу Ксу), как и аналогичные напитки, имеет свои особенности производства и употребления.

Он уже давно стал неотъемлемой частью популярных коктейлей.

Клубничный ликер Ксю Ксю не оставляет равнодушным ни одного любителя фруктово-ягодных алкогольных напитков.

Немецкая компания-производитель гарантирует качество своего продукта, который по их заявлению состоит только из натуральных компонентов.

Ликер Ксу Ксу: краткая справка

Ксу ксу клубничный ликер

Ксу ксу клубничный ликер

  • Место производства: Мюнхен, Германия.
  • Дата выпуска: 1997 г.
  • Основные компоненты: ягоды клубники.
  • С чем и как принято пить: добавляют в коктейли, смешивая с газировкой, шампанским и соками.
  • Категория: фруктовый ликер.
  • Крепость: 15%.

Особенности производства

Ликер Ксю Ксю фото

Ликер Ксю Ксю фото

Немецкий ликер XuXu изготовляет компания «Georg Hemmeter GmbH» по особому рецепту на основе клубничного пюре с добавлением небольшого количества сока лайма.

Имеет отличительный ярко-красный цвет и кисловато-клубничный вкус.

Несмотря на высокую концентрацию ягод в напитке, его искусственно подкрашивают путем добавления пищевого элемента Е129.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: В каждой бутылке ликера 66% составляет фруктовая часть, и за счет этого в рецепт напитка не добавляют сахар, ведь он и так получается достаточно вкусным.

Ликер Ксю Ксю: рецепт

Ликер Ксю Ксю в домашних условиях

Ликер Ксю Ксю в домашних условиях

Поскольку этот напиток нечасто встречается в магазинах, можно попытаться приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Для этого следует использовать этот простой рецепт:

  • смешать в блендере до однородности клубнику и водку в пропорции 2:1;
  • добавить в блендер половинку лайма и снова перемешать. Должна получиться такая консистенция, как показано на фото.

Ксу-Ксу, приготовленный в домашних условиях, готов! Его можно подавать к столу в качестве десертного алкогольного напитка, а также заправлять им фрукты и дополнять мороженое.

Кстати, немногие знают, что немецкое название «XuXu» – равноценно английскому «kiss kiss».

Возможно, именно за счет удачного наименования ликер обрел небывалую популярность менее чем за 10 лет и сегодня на территории Европы ежегодно продают около 5 миллионов бутылок этого вкуснейшего клубничного алкоголя.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: На международном алкогольном конкурсе «World-Spirits Award» в Австрии ликер XuXu получил золотую награду «Double Gold» и 96 баллов из 100.

Как правильно пить ликер Ксю-Ксю: рецепты коктейлей

Ксю Ксю ликер с чем пить

Ксю Ксю ликер с чем пить

  • Если вы предпочитаете классический способ употребления напитка в неразбавленном состоянии, тогда его рекомендуется предварительно охладить до температуры 10◦С. Но, наиболее распространен метод, пить клубничный Ксу-Ксу в составе коктейлей, в частности – с добавлением шампанского. При смешивании с игристым вином желательно придерживаться такой пропорции: на 2 части шампанского 1 часть ликера.
  • Рецепт бананового коктейля. Для него потребуется подготовить пюре из банана и мяты, добавить туда банановый сок, сливки и ликер XuXu (по вкусу). Масса еще раз тщательно взбивается в блендере и разливается по бокалам. Напиток готов, можно пить!
  • «Ананасовый Ксу-Ксу» готовят из равных частей шампанского и ананасового сока, которые разбавляют ликером и льдом. Чем больше ликера – тем слаще получиться коктейль.
  • В состав напитка «Ксу-Ксу Маргарита» входят такие компоненты: ликер Ксу-Ксу, текила, лимонный сок. Для украшения края коктейльного бокала смачивают в воде и аккуратно опускают в сахар. Также можно добавить ягоду клубники.
  • «XuXu Мохито» в домашних условиях готовят по принципу классического коктейля Мохито. Для этого в шейкере встряхивают ликер и текилу, а затем переливают в бокал со льдом и листьями мяты и добавляют газировку.
  • Получается очень вкусный и простой в приготовлении напиток, если смешивать в равных частях сладкую газированную воду и XuXu. Бокал традиционно украшают спелой клубникой. По этому принципу можно попробовать приготовить микс клубничного ликера с тоником.


XuXu: симпатичный напиток для тех, кто никогда не отказывается от клубничных десертов

Говорят, что всего небольшая порция симпатичного и позитивного ликера XuXu способна навсегда влюбить в себя. Напиток будто специально создан для тех, кто без ума от ягодных десертов. Вкус и аромат ликера особенно «задел за живое» девушек. Ничего удивительного — пьется легко и вкусно. Что же особенного в ликере Ксю Ксю?

Что такое Ксю Ксю

Первое, о чем думаешь, делая первый глоток ликера XuXu, — перед тобой огромная тарелка с клубникой. Настолько насыщенный вкус и аромат могут давать только настоящие ягоды. Ничего удивительного — в напитке действительно «живая» клубника. Ее в составе более чем 65 %. Этим и гордится бренд, выпускающий ликер, — натуральными ингредиентами в рецептуре. При этом в напитке отсутствует дополнительно введенный сахар, а значит его калорийность по сравнению с алкоголем других марок значительно ниже.

Бутылка с клубничным Ксу Ксу сразу приковывает внимание. И дело не только в красивом оттенке напитка. Оригинально само название. На немецком языке «XuXu» обозначает то же самое, что и «kiss kiss» в английском. Романтично, правда?

Клубничный ликер, в отличие от многих других напитков того же типа, не оставляет приторного послевкусия. Наоборот, это приятные освежающие оттенки лайма. В продаже можно найти ликер в бутылках объемом 0,25 л и 1 л.

Читать еще:  Обзор ликера Жинжа

Виды ликера Ксу Ксу

Ликер Ксю Ксю производит немецкая компания Georg Hemmeter, специализирующаяся, в основном, на легких биттерах. Напиток появился на рынке в 1997 г, но уже завоевал огромную популярность.

Бренд особенно не стремится к расширению линейки производимых ликеров. Их пока всего 3 вида:

Strawberry Vodka

Это классический напиток XuXu, который продается в фирменных бутылках объемом 0,5 л. Его отличает ярко-малиновый цвет и характерный земляничный аромат. В составе 55-60 % ягод.

Erdbeerdrink

Бренд «осовременил» свой классический клубничный ликер, и получился Erdbeerdrink. В напитке более высокое содержание ягод — до 66 %. А значит и его вкус отличается особой насыщенностью. Эта серия может выпускаться в больших бутылках объемом 1 л.

Самый легкий из всей линейки ликер. Но это не значит, что он лишен насыщенного клубничного вкуса. Выпускается в небольших алюминиевых бутылочках объемом 250 мл.

Сколько градусов в клубничном XuXu?

Изначально компания планировала завоевать рынок ликерами небольшой крепости — не более 10 % об. Так и было — в продаже присутствовали только «легкие» напитки. Их даже и за алкоголь многие не считали — добавляли в десерт и мороженое.

Но потом бренд поднял крепость напитка до 15 % об. Сейчас только ликер XuXu Ten продолжает выпускаться с минимальной крепостью в 10 % об.

Как правильно пить Ксю Ксю?

Традиционно клубничный ликер пьют, предварительно охладив его до 10 °С. Большие бокалы не подойдут. Идеальный вариант — шоты.

XuXu пьют не только в «чистом» виде. Их еще используют как основу или дополнение к различным алкогольным коктейлям. Среди самых популярных считаются миксы с игристыми винами — идеальное сочетание вкусов и текстур.

С чем пить Ксю Ксю?

Поскольку клубничный ликер не отличается высокой крепостью, чем-либо разводить его не нужно. Это только «убьет» насыщенный ягодный вкус, а ведь именно в нем прелесть напитка.

Не устраивает густота ликера? Тогда попробуйте развести его натуральным клубничным соком. Это немного снизит крепость алкоголя и сделает его более жидким без особых потерь для вкусо-ароматического букета.

Закуски ликер тоже не требует. Но если есть желание устроить что-то вроде дружеских посиделок, к напитку можно подать канапе из фрукты или легкий молочный десерт. Все соленое и жирное оставьте в холодильнике на потом.

Готовим клубничный ликёр xuxu

liker-ksu-ksu-1

Клубничный ликёр xuxu (в народе – ксю или ксу) немецкого производства имеет яркий, непрозрачный, насыщенный малиновый тон, обладает крепостью в 15°. Это сладкий и приятный на вкус ягодный спиртной напиток. Изготовитель – «Georg Hemmeter» включил в рецепт водку, клубнику, сок лайма, а для стабильности цвета применяют пищевой краситель Е129. Но какой бы он натуральный не был – это всё равно излишний компонент, негативно влияющий на здоровье, и от него при производстве ликёра ксу ксу в домашних условиях разумные виноделы отказываются.

Особенности напитка

liker-ksu-ksu-5

Оригинальный немецкий алкоголь производят без сахара и дополнительно его окрашивают «очаровательным красным» (официальное название Е129) красителем (как на фото), и этим он отличается от напитка, сделанного дома.

Ведь мало кто из виноделов в рецепт решится включить подобные добавки и откажется подсластить спиртной продукт.

Второе различие между заводским и изготовленным собственноручно алкоголем: оригинальный даёт ещё и цвет коктейлям, а напиток, сделанный дома нет, но его клубничный вкус и аромат будет более ярко выражен. Но главную особенность созданный в домашних условиях ликёр xuxu сохранил: пить рекомендуется из стеклянной посуды, со льдом, неразбавленным или добавляя в шампанское, охлаждённым до 13° C – тогда он раскрывает свой полный букет.

Подбор ингредиентов

liker-ksu-ksu-6Не секрет, что если хотите получить вкусный спиртной продукт дома – ингредиенты необходимо подобрать высшего класса.

  • Для ликёра стоит взять качественный алкоголь, крепость которого не превышает 45° (спирт разбавляют). За основу подойдёт водка (или хорошо очищенный самогон), коньяк, ром – главное, чтобы его градус не был выше, а привкус и запах не перебивал в итоге клубнику.
  • Ягоды же выбирают только спелые, целые, упругие, без пятнышек и прокисшего либо другого неприятного запаха. В идеале — это домашняя клубника, которая зрела в сухую солнечную погоду – она сладкая и не водянистая.
  • Лайм оранжевого цвета напоминает лимонно-мандариновый вкус, в нём отсутствует горечь, а фрукт зелёной либо жёлто-зелёной палитры будет традиционно кисло-горьковатым и его можно заменить лимоном.

Рецепт №1

liker-ksu-ksu-2

Сюда не требуется подкислитель. В домашний рецепт входит:

  • водка или другой алкоголь (1000 мл);
  • клубника (1 кг);
  • сахар (1 кг);
  • отстоянная кипячёная вода (500 мл).

Приготовление ликёра XuXu дома укладывается в 5 этапов.

  1. Ягоды перебирают, моют, дают стечь, затем удаляют плодоножки. Клубнику надо разрезать пополам, а крупные сорта – вдоль на 3–4 части, сложить в стеклянную 3 л банку.
  2. Ягоды заливают подготовленным для основы алкоголем, закрывают крышкой. Спиртовая жидкость должна быть поверх клубники на 2–3 см.
  3. Ёмкость с ингредиентами ставят на подоконник и выдерживают 2 недели, вздувшуюся крышку снимают, выпускают газ, вновь накрывают. Потом клубнику от водки отделяют, процедив сквозь сито, алкоголь дополнительно фильтруют, чтобы не было ягодных семечек.
  4. Сделать сироп: в кастрюле с водой растворяют сахар, ставят на огонь. Он должен медленно кипеть в течение 5 минут, необходимо снимать шумовкой пену, убрать с огня, дать остыть до 20 °C.
  5. Соединить водку, настоянную на клубнике, с сахарным сиропом, тщательно размешать и разлить по бутылкам. Настаивать следует в тёмном месте 7 дней при комнатной температуре.
Читать еще:  Обзор напитка аквавит

Клубничный ликёр хранится дома в баре 1,5–2 года. Подавать и пить следует так же как и оригинальный. На вид он напоминает вино из розовых сортов винограда, крепостью 14–18°, но вкус – сладкий, слегка тягучий, без кислинки, а настаивая клубнику на солнце (на подоконнике) – винодел получает более насыщенный цвет алкоголя (фото прилагается).

Рецепт №2 с лимоном

  • 0.5 л 40° алкоголя;
  • 0,5 кг клубники;
  • 200 мл отстоянной воды;
  • 250 г (можно меньше) сахара;
  • сок из половины лимона.

liker-ksu-ksu-3

Рецепт приготовления клубничного ликёра XuXu с лимоном в домашних условиях:

  1. Подождать, пока с помытой, перебранной клубники стечёт вода, удалить плодоножки, целыми сложить в 2 л банку.
  2. Смешать водку с соком лимона, добавить к клубнике (ягоды должны быть погружены). Ёмкость закрыть крышкой, выставить на подоконник.
  3. Клубнику в водке выдерживают 14 дней (она станет блёклой, а алкоголь окрасится), процеживают (не отжимают!), чтобы не было семечек, для хранения переливают в герметично закрывающуюся бутылку, оставляют в холодильнике.
  4. Клубнику, на которой настаивалась водка, кладут обратно в банку, добавляют сахар, накрывают и настаивают 3 суток, ежедневно встряхивая содержимое. Ягоды не деформировать!
  5. Сливают образовавшийся клубничный сироп, добавляют в банку воду, ополаскивают, цедят, всё соединяют с водкой из холодильника.
  6. Оставляют бутыль с ликёром на 5 дней, пока опустится осадок. Аккуратно фильтруют – алкоголь готов к употреблению.

Это классический рецепт и ликёр ксу ксу на выходе очень напоминает оригинальный XuXu, с кислинкой, но в меру сладкий.

Заключение

liker-ksu-ksu-4

Клубничный ликёр ксу можно сделать в домашних условиях на замороженных ягодах. Вкус, аромат и цвет алкогольного напитка от этого не меняется. Относительно пропорций: в оригинальном ликёре XuXu производитель кладёт клубники 65% от объёма спиртного, а сахар не добавляет совсем. Но те, кто любит пить домашние напитки – ищут свой идеальный рецепт, а затем радуют гостей новыми видами алкоголя и делятся фото получившегося продукта в интернете. Присоединяйтесь!

Клубничный ликер XuXu или Ксу Ксу

Ликер XuXu

XuXu – немецкий ликер-вдохновение: ярко-алый, экстра клубничный, натуральный, ароматный, как сама любовь. Название этого легкого (15%) и низкокалорийного (143,5 Ккал) экстравагантного ассамбляжа означает «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки».

Исторический очерк

Ликер XuXu, предлагаемый немецкой корпорацией Georg Hemmeter, стал воплощением всех девичьих грез. Первая партия была представленная публике в 1997 г. безоговорочно влюбила в себя лучшую половину человечества. Это случилось не спонтанно – рецепт, позаимствованный у барменов (клубничное пюре с водкой) дорабатывался целых 6 лет!

Лаборанты корпорации стремились к полностью натуральной рецептуре, пригодной для фрау, следящих за фигурой, а также для людей, которым выпало несчастье болеть диабетом. Итогом стало ежегодное потребление 2,5-3-х млн. литров ликера.

XuXu, так же, как и другой алкоголь Georg Hemmeter, имеет сертификат, соответствующий DIN EN ISO 9001 и IFS Food. Его качество также подтверждено высокой судейской оценкой на World-Spirits Award, где напиток получил золото, набравши 96% голосов.

Особенности ликера

Дегустационные показатели: концентрированный, клубнично-лаймовый, в меру сладкий (без приторности) вкус; слегка тягучая консистенция без примесей.

Клубника для ликера Ксу Ксу

Состав: клубничное пюре со свежих, спелых ягод (66%); высококачественная водка (33%); лаймовый сок (1%), пищевой краситель Е129 (для придания яркости и привлекательности цвету).

Сахар и другие подсластители (а также консерванты, стабилизаторы и др. искусственные добавки) в перечне ингредиентов оригинального Ксу Ксу отсутствуют; сладость напитку придает большой процент сладких ягод в составе.

Суть технологического процесса: мацерация (настаивание, вытяжка).

Упаковка: стеклянные пол-литровые аутентичные бутыли с фирменным тиснением в виде клубнички в центре. Этикетка изогнутая, в золотых тонах, наклеена ровно; крышка — металлическая. Существуют версии по 0,25 и 1 л.

Стоимость 1 бутылки (0,5 л): примерно 7 $.

Срок хранения – 2 года.

Разновидности XuXu

Их пока что только три:

  • Strawberry Vodka – классика, подаренная производителем в объеме 0,5 л.;
  • Erdbeerdrink – клубничная, экстра насыщенная водка XuXu для любителей больших объемов (1 л.);
  • Ten – лайт-версия (10%); выпускается в мини-бутылочках по 0,25 л.

Секреты домашнего приготовления

Ликер XuXu беспроблемно готовится дома, точнее его копия. Однако есть некоторые нюансы, позволяющие максимально приблизить вкус имитации к оригиналу:

  • ягоды — нужно выбирать только спелые экземпляры сладких сортов (и ни в коем случае не водянистые);
  • водка – только лучшая (можно брать 45%-й спирт или дважды перегнанный и очищенный самогон; на роме, джине или коньяке получается тоже замечательный напиток — но не Ксу Ксу);
  • лайм легко заменяется лимоном (не являясь дегустатором вы особой разницы не заметите);
  • без сахара, увы, обычно не обойтись, но если вы категорически против него – не кладите;
  • хранится самодельный XuXu не больше года.

Внимание! Клубничный ликер в домашних условиях не получится таким ярким, как фирменный XuXu, т.к. краситель в него мы подсыпать не станем. В то же время имитация получается намного ароматнее оригинала.

Почти оригинальный рецепт Ксу Ксу в домашних условиях

Это еще одна альтернативная версия, которая максимально приближает нас к заводской технологии производства знаменитого напитка.

Читать еще:  Как приготовить настойку и наливку из облепихи в домашних условиях

Домашний ликер Ксу Ксу. (Автор фото: Смирнов Николай / alkolife.ru)

  • клубники – 660 гр.;
  • водки – 330 мл;
  • сок лаймовый или лимонный – 10 мл;
  • сахарный песок – 100 гр. (можно меньше, либо больше).
  • Ягоды превращаем в кашицу и протираем через марлечку, чтобы отделить от косточек.
  • Вводим в пюре сахар и цитрусовый сок, вымешиваем и даем постоять минут 15-ть. За это время клубничный сок частично растворит сахар.
  • Вливаем водку (а если захотите – коньяк, ром, шнапс, 40%-й спирт или даже максимально очищенный фруктовый самогон), опять вымешиваем.
  • Оставляем в темном месте на 2-3 недели, встряхиваем и наслаждаемся!

Фильтровать XuXu недопустимо – он изначально задумывался, как густой десертный дижестив.

Видео рецепт

Клубничный ликер XuXu — простой рецепт

  • клубнику – 1 кило;
  • водку – 1 литр;
  • лимонный сок – с ¼ крупного плода;
  • сахар-песок – от 1 ст.л. до 1 кг (по вкусу) – обычно берут 0,3-0,5 кило;
  • бутилированная вода – 500 мл.

Если у вас в наличии только замороженная клубника или земляника – используйте ее и, поверьте, ничего страшного не произойдет – в конце концов, ваш продукт имеет право на авторскую «изюминку».

  • Чистые сухие ягоды разрезаем на 2-4 части и перекладываем в стеклянную емкость.
  • Вливаем лимонный сок и спиртное (должно покрыть клубнику). Ставим на солнышко на 15 дней.
  • Настой процеживаем.
  • Сахар растворяем в воде, доводим до кипения, варим 7-10 минут. Остужаем.
  • Соединяем сироп и клубничный нектар, ставим на недельную стабилизацию.
  • Переливаем Ксю Ксю в подходящую тару.

Крутой ликер получается по этому рецепту, если вместо традиционной для XuXu водки взять светлый ром или бренди.

Как грамотно пить XuXu

Этот ликер, не обладающий высоким градусом и приторной сладостью, настолько легко пьется в чистом виде, что все рекомендации по его употреблению сводятся только к предварительному охлаждению дижестива до +9- +10°С и выбору подходящих 30-ти граммовых стопок.

Закусок клубничный алкоголь, как правило, не требует.

Самодельный Ксу Ксу с мороженным

Напитком можно поливать десерты и мороженое, добавлять в кондитерские изделия и фруктовые салаты. Сделать спиртное максимально безалкогольным и менее густым поможет добавление в него клубничного сока. Однако самым популярным способом пития ликера является создание с ним всевозможных миксов.

Коктейли с XuXu

Фишка! Вместо льда (или вместе с ним) в бокал с любым описанным здесь коктейлем можно добавлять 2-3 замороженные ягоды клубники.

Рецепты простейших миксов с клубничным ликером:

  • смешать Ксю Ксю (50 мл) с шампанским (100 мл), капнуть 1-2 дэша сока лимона (можно и без него);
  • соединить по 100 мл ликера и фруктового сока (содовой, тоника, минералки, молочного коктейля без наполнителей);
  • взбить 80 мл сливок или мороженого и 50 мл ликера «чмок-чмок».

Коктейли с ликером из клубники, в которых компоненты соединяются простым размешиванием:

  • Легкий Мохито: растертые с 1 ст.л. сахара 4 листика мяты, 50 мл ликера, 300 мл спрайта, лед (желаете покрепче – добавьте 30 мл белого рома);
  • Клубничная Маргарита: 30 мл текилы, 60 мл клубничного ликера, сок 1 лимона;
  • Ананасовый поцелуй: по 50 мл ликера, сока ананаса и игристого вина
  • Клубничный дайкири: 160 мл клубничной водки и 60 мл шоколадного ликера, формовой лед (можно добавить 10-20 мл светлого рома).

Методом шейка (в шейкере) можно смешать:

  • Pitu Morango: по 50 мл соков апельсина и грейпфрута, по 30 мл клубничного ликера и кашасы;
  • Девичьи мечты: 150 мл ликера и 50 мл мартини Бьянко.

Не забывайте добавлять в шейкер лед!

Ликер XuXu в слоеных шотах особенно хорош, достаточно уложить слоями:

  • по 20 мл бананового сока, ликера и снова сока («Влюбленные»);
  • по 15 мл клубничного сиропа, ликера Batida de Coco и ликера из клубники («Австралиец»).

Для коктейля «Love is..» без шейкера не обойтись. Им предстоит взбить: 1 банан, 2 листика мяты, 100 мл клубничного ликера и по 50 мл 10% сливок и бананового сока.

Соломинка к этому коктейльному ансамблю должна быть широкой!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector