Ликер Kahlua: краткое описание, сорта, особенности
Ликер Kahlua: краткое описание, сорта, особенности
Производители алкогольной продукции создали сотни самых разнообразных ликеров. Огромную прослойку среди них занимают кофейные ликеры. Сегодня можно найти несколько десятков разновидностей этого напитка, в составе которых есть кофейные добавки. И лишь несколько ликеров на основе кофе являются настоящими лидерами.
Один из них — ликер Kahlua, имеющий мексиканские корни и производимый уже больше 70 лет. Он обладает незабываемым ароматом и ярким, насыщенным вкусом. И пусть у него нет многовековой традиции, производство его не овеяно множеством легенд, а рецепт не передается из поколения в поколение под грифом «Секретно». Это не помешало «Калуа» завоевать множество поклонников во всех концах земли и объединить всех тех, кто любит изысканный алкоголь.
История
Kahlua — ликер, который начали выпускать в 1936 году. Некий Педро Домеск из Мексики решил наладить производство кофейного напитка с градусом. Название родилось практически сразу и переводилось как «дом для людей Аколуа» (именем Аколуа назывались мезоамериканские народы, прибывшие в долину Мексики в начале 13-го века). Это название должно было подчеркнуть национальную принадлежность напитка. Испанцы же несколько видоизменили название на свой лад, произнося это слово как «улуа», в честь крепости Сан Хуан де Улуа.
Сперва производство базировалось в Мексике, а в 1994 году компания перешла к Аллайду Лионсу. В 2005 году львиную долю компании выкупила французская компания «Перно Рикард». Сегодня ликер Kahlua производится не только в Мексике, но еще и в Дании и Англии. А продается напиток более чем в 120 странах. В год любители «Калуа» в общей сложности потребляют 20 млн литров этого напитка.
Особенности производства
В основе приготовления напитка — кофе арабика, считающийся лучшим сортом в мире. Кроме элитного кофе, в рецепт входит ванильный сироп, настоящий мексиканский тростниковый ром и очищенный спирт.
Ликер Kahlua производится только из мексиканской арабики. Зерна собирают на высоте около 1000 метров над уровнем моря. Специалисты говорят, что благосклонное высокогорное солнце придает кофе особую прелесть. Сборщики отбирают только самые спелые зерна, которые затем попадают на мойку, а после нее — на просушку под прямыми солнечными лучами. Далее следует процесс обжаривания.
Ваниль и спирт, которые добавляют к перемолотому кофе, тоже производятся на территории Мексики. Там же производится и знаменитый ром, входящий в состав ликера «Калуа».
Крепость напитка
Производитель выпускает ликер Kahlua с разным уровнем крепости. Это зависит не только от сорта ликера, но и от законов страны-импортера, в которую ему предстоит отправиться. Обычно содержание алкоголя колеблется в промежутке от 20 до 36 градусов, что относит ликер к напиткам средней крепости.
Например, в США допустима продажа только 20 % Kahlua, хотя законы некоторых штатов одобряют и немного большую крепость.
В 2002 году компания запустила производство сорта Kahlúa Especial — одного из самых крепких. Его крепость — 36 %.
Разновидности
Изначально выпускался всего один вид ликера. А в конце 20-го века производитель несколько расширил ассортимент. Сегодня известны такие сорта:
- Kahlua — традиционный;
- Mocha — ванильно-шоколадный;
- French Vanilla — ванильный;
- Hazelnut — с жареными лесными орехами;
- Especial — с особой крепостью (36 %);
- White Russian и Mudslide — готовые к употреблению сорта на основе коктейлей;
- Chocolate Latte — готовый к употреблению сорт на основе кофе-латте с шоколадом;
- Spiced Eggnog — яично-винный коктейль лимитированной серии;
- Peppermint Mocha — мятный, ограниченного тиража;
- Kahlúa Cinnamon Spice — с корицей.
Некоторые из этих сортов в разное время были удостоены званий и наград. На ежегодных соревнованиях для производителей алкоголя (Сан-Франциско) сорт Especial был награжден тремя серебряными медалями (2005-2007 гг.), а в 2009 году получил бронзу.
Кофейный ликер Kahlua, цена которого довольно высока, на территории России и стран СНГ представлен не во всем своем ассортименте. Но самые популярные сорта его можно раздобыть в солидных винных бутиках.
Сегодня проще всего найти в продаже классический ликер Kahlua. Цена за бутылку емкостью 700 мл составит примерно 30 долларов. Не доверяйте непроверенным поставщикам и обращайте внимание на надписи на этикетке. Оригинальный напиток производится только в Мексике, Дании и Англии. Должна насторожить и слишком низкая цена.
Подача к столу и культура потребления
Kahlua — ликер, который пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Вкус его, что называется, на любителя, и некоторым может показаться слишком сладким. Перед подачей неразбавленный ликер обязательно охлаждают.
Этот напиток отлично сочетается со сливками и молоком. А для тех, кто любит необычные сочетания и коктейли, производитель делает небольшой презент, размещая прямо на этикетке несколько оригинальных рецептов. Самые популярные коктейли с этим ликером: «Белый русский», «Черный русский», «Храбрый бык», «В-52», «Десперато», «Черная магия». А всего известно более 200 рецептов самых разнообразных коктейлей.
Используют ликер Kahlua и в кулинарии. Его добавляют в тесто и различные десерты, чтобы придать им благородный кофейно-ванильный аромат.
Ликер Калуа в домашних условиях
Всем известно, что во время праздников, а иногда и просто так хочется порадовать себя и гостей не только вкусной едой, но и необычным и интересным напитком. И если вы уже перепробовали большинство известных коктейлей, тогда напитки, в основе которых лежит мексиканский ликер калуа, точно придутся вам по вкусу.
Из этого ликера можно готовить не только множество интересных коктейлей, но и пить его в чистом виде. Изобретен этот напиток был в 30-х годах XX века. Основные ингредиенты калуа — это сахар, тростниковый спирт, зерна кофе и ваниль. Иногда можно заменять тростниковый спирт на обыкновенный ром.
Наиболее известные марки Калуа:
- Mudslide – можно употреблять в чистом виде
- Hazelnut – напиток с нотками ореха
- French Vanilla – ликер с тонким привкусом ванили
- Original – отлично подходит в качестве добавки в кофе, но также можно пить и отдельно
- Especial – наиболее крепкий напиток из серии (36%)
- Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили
- Pumpkin Spice – со вкусом натуральной тыквы и восточных пряностей
- Salted Caramel – нотки соленой карамели оттеняют кофейную сладость напитка
- Peppermint Mocha – букет из мяты и черного шоколада, подчеркнутый оригинальным кофейным ароматом
- Chili Chokolate – аромат молочного шоколада и острого перца, карамели и ванили.
В современном мире ежегодно придумываются и выпускаются сотни новых алкогольных напитков, и как ни удивительно, одним из популярных ингредиентов для их создания является кофе. Если хотите в этом убедиться, то пойдите в магазин алкогольной продукции и точно найдете на полках не менее 10 различных коктейлей с кофе в составе. Но на общем фоне есть и любимчики публики. Одним из таких и является ликер Калуа. Он знаменит своим ярким, насыщенным ароматом и необычным вкусом.
Так как ликер kahlua отлично подходит в качестве добавки к кофе, то очень много людей предпочитают именно этот напиток. Он придает кофе легкий, ненавязчивый аромат. Калуа также можно использовать в приготовлении коктейлей, благодаря ему в коктейле появится тонкий кофейный привкус. Но при желании можно приготовить кофейный ликер kahlua в домашних условиях.
Рецепты приготовления Калуа
Существует множество вариаций и способов по приготовлению рецепта ликера калуа дома. Как правило, основой для будущего ликера будет обыкновенный растворимый кофе. Но при желании вы можете заменить его на классический свареный кофе. И также можно добавлять ванильный сахар, некоторые используют ванильные эссенции. Рассмотрим наиболее популярные варианты приготовления Калуа.
Рецепт Калуа с растворимым кофе
- 200 гр. растворимого кофе;
- 350 гр. сахара;
- 2 стакана воды;
- 2 стакана рома;
- 1 стручок ванили или ванильная эссенция;
- емкость объёмом 1 литр.
Способ приготовления kahlua
Вначале кипятим воду, после добавляем в нее растворимый кофе и сахар. Тщательно перемешиваем. Затем необходимо подождать минут 15-20 чтобы напиток достаточно охладился, и уже после остывания вливаем в эту смесь ром или водку. Нужно помнить, что ром должен быть не самым дешевым, а хотя бы небольшого качества. Если же у вас нет рома, то можно легко заменить этот ингредиент на разбавленный спирт (спирт разбавляем до 50%) или обыкновенную водку. Лучше не менять крепость спирта, так как из-за этого крепость и самого напитка повысится.
После этого переливаем жидкость в заранее подготовленную емкость и бросаем внутрь стручок ванили или же вливаем ванильную эссенцию. Фактически, на этом наш Калуа готов. Теперь нужно поместить емкость в холодильник и настаивать на протяжении одного месяца. После этого ликер калуа готов к употреблению.
Рецепт ликера Калуа со сваренным кофе
Вам понадобятся:
- 2,5 чашки сваренного крепкого кофе (сорт любой);
- 600 грамм водки;
- 400 грамм сахара;
- ваниль (1 стручок);
- литровая бутылка.
Способ приготовления:
Для начала сварите необходимое количество крепкого кофе в кофеварке. Кофе можно использовать любой, но чем лучше будет ваш кофе, тем качественней и вкуснее будет ликер в конце. Затем аккуратно добавляем к кофе сахар, желательно небольшими порциями, и помешиваем до полного растворения. Теперь отставим жидкость в сторонку и подождем, пока она не охладится хотя бы до комнатной температуры. После охлаждения влейте в кофе водку. После перемешайте образовавшуюся смесь, перелейте ее в заранее приготовленную бутылку и добавьте внутрь ванили.
Теперь нужно набраться терпения и дать ликеру kahlua настояться. Не трогаем ликер как минимум 3 недели. А также можно добавлять в Калуа различные специи (гвоздику, цедру лимона или апельсина) на ваш вкус. А если хотите добавить кофейному ликеру калуа немного тягучести, то просто добавьте в него чуть-чуть глицерина. После того как ликер настоится, аккуратно процедите его. Напиток готов к употреблению.
Рецепт на скорую руку
А для особо нетерпеливых есть способ сделать kahlua ликер практически сразу. Но нужно помнить, что этот вид ликера Калуа может отличаться по вкусовым качествам от двух предыдущих рецептов ликера.
Ингредиенты, входящие в состав
- бутылка объёмом 1 литр;
- 470 грамм воды;
- 600 грамм водки;
- 150 грамм растворимого кофе;
- 400 грамм сахара;
- 2,5 ложки ванильного экстракта.
Как приготовить этот вид ликера Калуа
Первым делом нужно сварить кофе. Для этого бросаем в воду сахар и растворимый кофе, и ждем, пока кофе сварится. Затем охлаждаем получившуюся жидкость в течение 30 минут. Вливаем в готовый охлажденный кофе водку, после добавляем ваниль. После тщательного перемешивания вы можете попробовать приготовленный напиток. Если вы хотите усилить запах ликера, то просто добавить в жидкость пару-тройку какао-бобов.
История создания ликера Калуа
Ликер был создан примерно в 1936 году одной мексиканской компанией, которая придумала, что неплохо было создать алкогольный напиток, в основе которого лежал бы кофе. Рецепт был придуман одним ученым, который дал ему название в честь одного индейского народа — Акольуа. Такое название напитка сразу бы говорило о его родине — Мексике. А испанцы переделали название на Улуа. Естественно, что с годами оригинальный рецепт видоизменялся. Но компания, которая первая запустила его продажи, утверждает, что это самый первый ликер на основе кофе в мире. На сегодняшний день ликер изготавливается на заводах в Мексике, Дании и Шотландии.
Ликер Каула можно легко заменить в кофе каким-либо другим ликером, но именно эта кофейная нотка с привкусом ванили дополняет его на все 100%. Но если вы все же не хотите добавлять его в кофе или просто не можете это сделать, то с заменой вам легко поможет кофейный экстракт.
Бармены готовят на основе Калуа множество различных напитков и коктейлей. Например, калуа добавляют в коктейли «Б-52», «Калуа белый русский» и «Калуа черный русский». Все данные коктейли с Калуа можно найти в списках Международной Ассоциации Барменов, но вот строгих рецептов там не указано, так что каждый бармен может готовить их по-своему и добавлять именно свои уникальные ингредиенты. Обычно коктейли с добавлением Калуа пьют в старомодных бокалах или стаканах. Так что Калуа отлично подойдет для вечеринок с друзьями, или для вечерних посиделок у камина зимой, или просто в качестве добавки к утреннему кофе. Так что как пить Калуа — решать только вам.
Как пить Калуа
Сладкие крепкие напитки всегда были очень популярны. Ассортимент ликерной продукции сегодня поражает своим разнообразием. В состав ликеров могут входить любые ароматные травы, цветы, фрукты, ягоды, орехи, сливки. Среди всего этого выбора почетное место занимают ликеры на основе кофе. В мире насчитывается несколько десятков производителей кофейных ликеров. Среди бесспорных лидеров этого напитка находится известный мексиканский ликер Калуа.
Ликер Калуа (от английского Kahlua) имеет заслуженную репутацию среди мировой алкогольной продукции. Он имеет мексиканское происхождение и выпускается на рынок более 70 лет. Напиток пользуется большой популярностью у любителей благородных сладких крепко алкогольных напитков. Его слава сопоставима с такими знаменитыми напитками, как Baileys и Sheridans.
Секретом вкуса Калуа являются кофейные зерна наивысшего качества, которые собираются вручную. Крепкий кофе на основе этих зерен становится основой чудесного напитка и придает ему невероятный насыщенный кофейный вкус.
Калуа, как и все ликеры, обладает достаточно большой крепостью, от 20 до 36 градусов в зависимости от его разновидности.
История возникновения напитка Калуа
Ликер появился на свет в 1936 году благодаря идее мексиканской компании Pedro Domecq создать алкогольный напиток на основе кофе. Его рецепт разработал химик сеньор Бьянко. Назван он был в честь индейского народа Акольуа, с языка которого он переводится как «Дом народа Акольуа». Это название было призвано подчеркнуть национальную принадлежность и оригинальность ликера. Испанцы стали называть напиток по-своему — Улуа, в честь крепости Сан Хуан де Улуа в Мексике.
Спустя 30 лет со дня появления ликера, его первоначальный рецепт был немного изменен. Компания по его производству утверждает, что это был первый в мире кофейный ликер, выпущенный в продажу.
Первоначально ликер производился в Мексике. В 1994 году совладельцем компании по производству ликера Калуа стал Аллайд Лионсон. А с 2005 года владельцем бренда является крупнейший лидер мировой алкогольной продукции — Pernod Ricard. Сегодня фабрики по его изготовлению находятся в Мексике, Дании и Шотландии.
Виды Калуа
Выпускается несколько разновидностей ликера Калуа:
- Original, производимый на основе двух компонентов: кофе арабики и сахарный тростник, имеет крепость 20 градусов;
- French Vanilla, имеющий в составе натуральную ваниль, рекомендуется пить со льдом;
- Mocha, состоящий из насыщенной смеси натурального кофе, сахарного тростника, натуральной ванили и темного шоколада;
- Hazelnut, в состав которого входит жареный фундук, выпускается с 2007 года и рекомендуется для употребления с горячим кофе;
- Especial, имеет вкус эспрессо и отличается высокой крепостью — 35 градусов, выпускается с 2002 года.
Также существует ограниченная праздничная версия ликера Peppermint Mocha. Включает в себя великолепную смесь темного шоколада и мяты. И серия Ready-to-Drink — готовые коктейли на основе популярного ликера.
Как пьют Калуа
Существует много способов употребления ликера Калуа. Он превосходен как в чистом виде, так и в качестве добавки во всевозможные напитки, которым он придает изысканный вкус. Перед употреблением в чистом виде, ликер принято охлаждать. Превосходным будет сочетание напитка с кубиками льда, куда при желании добавляется цедра лимона, лайма или апельсина.
Известно всего около 200 рецептов горячих и холодных коктейлей, которые делаются на основе кофейного ликера. Ликер Калуа входит в состав популярных таких всемирно известных коктейлей, как White Russian, Black Russian, Brave Bull, B-52, Mudslide и других.
Ликер широко используется для приготовления всевозможных десертов: вкусного кофейного мороженого, чизкейков, тортов, выпечки. Этот напиток отлично сочетается с молоком, сливками, может добавляться в кофе, горячий шоколад или какао. Любому напитку он придаст неповторимый вкус и аромат.
Такой напиток, как Калуа будет уместен в любой компании и по любому поводу. Он обладает красивым темным цветом, потрясающим ароматом и мягким насыщенным вкусом, которое оставляет за собой приятное послевкусие.
Becherovka — как пить?
Becherovka – знаменитый чешский ликер, который появился на полках наших магазинов совсем недавно, но уже успел понравиться любителям необычных напитков. В ликере Becherovka .
Ванна таллин как пить
Популярный темно-коричневый крепкий ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn), производимый в Эстонии, содержит в своем составе ямайский ром, масла цитрусовых, травяные и ягодные .
Amarula ликер как пить
Культура пития в каждой стране мира имеет свои уникальности и особенности. Многим жителям России, никогда не надоедает наша гордость — водка. Но, иногда, душа требует какого-то .
Егермайстер — как пить этот напиток?
В 19 веке была основана фирма «Mast-Jägermeister AG», занимающаяся производством различных настоек. Вся их продукция была основана на древних баварских рецептах. Одна из их .
Граппа — как пить?
Граппа является одним из самых старых алкогольных напитков. Считается, что его возраст составляет порядка 1500 лет. Существует несколько версий происхождения напитка. Согласно .
Ликер Куантро (Cointreau)
Куантро является торговой маркой ароматного апельсинового ликера, который выпускает спиртзавод Remy Cointreau, расположенный в маленьком городке Сен-Бартелеми-д’Анжу в долине Луары. Этот ликер можно употреблять в чистом виде или в составе популярных коктейлей.
Куантро относится к обширной группе алкогольных напитков трипл-сек, что в буквальном переводе означает тройной сухой, получаемых в результате тройной перегонки спиртовой настойки из апельсиновых корок. Однако Куантро считается наименее сладким алкогольным напитком в этой группе.
Познавательно! Близкими по вкусовым качествам к Куантро являются ликеры Кюрасао и Гранд Мариньер. Они могут быть взаимозаменяемыми в приготовлении коктейлей.
История ликера Куантро
Винокуренный завод Remy Cointreau был основан в 1849 году братьями-кондитерами Жаном-Эдуаром и Адольфом Куантро. У сына одного из братьев, Эдуара Куантро появилась идея создать новый ликер на основе апельсиновых корок. В то время апельсиновые ликеры были довольно распространены, однако их делали на основе коньячного спирта. На вкус Эдуара Куантро они были слишком сладкими, не достаточно крепкими и не сохраняли в полной мере свежий аромат апельсина.
На совершенствование рецепта нового апельсинового ликера ушло несколько лет. В 1875 году была выпущена первая партия напитка, оригинальная формула которого не изменяется по сей день. Изначально название ликера звучало как Кюрасао Бланко Трипл Сек, то есть «белый тройной сухой Кюрасао». В начале 20-го в. семья Куантро внесла изменения в название апельсинового ликера, после чего он стал называться Куантро.
Интересно! Символом первой рекламной компании ликера Куантро стал знаменитый киноперсонаж братьев Люмьер – Перро. Его изображали на рекламных листовках и баннерах. Сегодня лицом бренда является Дита фон Тиз.
Производство ликера Куантро
Рецепт ликера Куантро до сих пор сохраняется в тайне членами семьи Куантро. Известно, что напиток сочетает в себе четыре компонента: спирт, своду, сахар и апельсиновую цедру. В приготовлении ликера используют кожуру горьких померанцев и сладких апельсинов из различных регионов: Испании, Македонии, Туниса, Бразилии, Ганы, Сенегала и др.
Большую часть кожуры высушивают, а цедру особо сладких апельсинов используют свежую. Ее выкладывают на специальные пластины и опускают в емкости со спиртом из сахарной свеклы и небольшим количеством воды. После вымачивания в течении ночи, пластины с кожурой извлекают, а жидкость поддают двойной перегонке в медных кубах.
В процессе дистилляции получают алкоголь крепостью 88 %. К нему добавляют очищенную воду и сироп из тростникового сахара, в результате получая ароматный ликер 40%.
Особенности ликера Куантро
Среди основных отличий Куантро от других апельсиновых ликеров можно выделить следующие:
- сладкие апельсины придают напитку апельсиновый вкус, а кожура горьких апельсинов добавляет свежие пикантные нотки лимона и лайма;
- для приготовления ликера Куантро используются незрелые горькие померанцы, кожура которых содержит максимальное количество эфирных масел;
- апельсиновая цедра, которая используется в приготовлении ликера выделяет более 220 различных эфирных масел;
- горечь из апельсиновой кожуры сохраняется в процессе перегонки, поэтому напиток получается сладким и одновременно терпким;
- по сравнению с конкурирующими брендами, Куантро содержит самое большое количество эфирных масел и самое маленькое количество сахара.
Важно знать! Настоящий ликер Куантро при добавлении воды становится мутно-молочным из-за эфирных масел в его составе. Через несколько минут он должен снова посветлеть и стать прозрачным.
Состав и свойства ликера Куантро
Сохранение эфирных масел из кожуры сладких и горьких апельсинов в ликере Куантро, обеспечило богатый химический состав напитка. В нем содержатся:
- Фотохимические соединения: каротиноиды, флавоноиды и летучие органические вещества, отвечающие за аромат ликера, такие как альдегиды, сложные эфиры, терпены, спирты и кетоны.
- Минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий.
- Витамины: А, Е, тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновая кислота (В5), фолиевая кислота (В9).
Комбинированное воздействие этих микроэлементов на организм человека при умеренном употреблении ликера способно:
- оказывать тонизирующее влияние на нервную систему, повышать настроение и работоспособность, помогать бороться со стрессами, депрессиями, устранять беспокойство, понижать симптомы предменструального синдрома;
- устранять желудочные боли, оказывать легкое спазмолитическое и желчегонное воздействие, улучшать моторику кишечника;
- регулировать жировой обмен, осуществлять контроль веса, снижать уровень холестерина и выводить токсины из организма;
- устранять кровоточивость десен и предотвращать пародонтоз;
- оказывать противовоспалительное и противомикробное воздействие;
- повышать остроту зрения.
Меры предосторожности
Важно помнить, что ликер Куантро – это крепкий алкогольный напиток, употреблять который без вреда для здоровья нужно только в умеренных количествах. Категорически не рекомендуется ликер детям младше 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. С осторожностью к употреблению Куантро должны отнестись люди, страдающие от аллергических реакций на цитрусовые.
Выбор и хранение ликера Куантро
Ликер Куантро должен быть выпущен во Франции на заводе Remy Cointreau, о чем указывается на оригинальной этикетке. С момента создания первой партии ликер выпускается в квадратной бутылке из желтого стекла с закругленными краями. Эта форма является одной из узнаваемых деталей бренда Куантро.
Хранить ликер нужно в прохладном месте. Бутылку важно плотно закрывать, т.к. летучие эфирные масла легко испаряются, а ликер теряет свои вкусовые качества. Зная об этом, бармены не оставляют Куантро с открытыми гейзерами.
Как подавать
Куантро употребляют со льдом в качестве аперитива или дижестива. Считается, что немного этого ликера после еды помогает пищеварению. Куантро также может быть подан в чистом виде как дополнение к десертам. Он особо хорошо сочетается с черным горьким шоколадом и шоколадными конфетами.
Ликер Куантро является популярным ингредиентом коктейлей, требующих легких цитрусовых ноток, таких как: Маргарита, Космополитен, Белая леди, Сайд Кар и др. С помощью Куантро современные бармены совершенствуют рецепты многих классических напитков и изобретают новые коктейли.
Куантро часто добавляют в десерты, сладкие соусы, им поливают мороженное и суфле. Некоторые повара используют несколько капель ликера для приготовления утки с апельсинами.