Бейлис: история, виды, сколько хранится, с чем сочетается и чем разбавить
Бейлис: история, виды, сколько хранится, с чем сочетается и чем разбавить
Всемирно известный ликер Бейлис (страна производства – Ирландия) ознаменовал собой своеобразную революцию в области десертного алкоголя. Этот напиток, на половину состоящий из сливок и не содержащий ни грамма консервантов, обладает не только восхитительным вкусом, но и уникальным в своем роде сроком хранения.
История Бейлиса коротко
Родоначальник сливочных ликеров производится начиная с 1974-го года ирландской фирмой R. A. Bailey & co, находящейся в окрестностях Дублина. Сегодня эта компания, фактически, входит в состав британского алкомонстра Diageo.
Как не сложно догадаться, рецепт напитка держится в строжайшем секрете, однако имеют место несколько проверенных фактов и полуофициальных предположений, ставших достоянием широкой общественности.
Виски, используемый в качестве алкогольной основы ликера, подвергается троекратной перегонке, что добавляет сливочному шедевру его знаменитую мягкость.
При этом, для изготовления солодового дистиллята ни в коем случае не используется торф, а сам он должен не менее трех лет выдерживаться в дубовых бочках. Эти два обстоятельства позволяют ликеру обрести изысканный вкус и аромат.
Секрет целостности напитка многие объясняют наличием в составе ирландских сливок толики растительного масла, позволяющей соединить все компоненты ликера в однородную субстанцию.
И наконец, немаловажное значение при формировании вкусового букета Бейлиса имеет кратковременное выдерживание готового ликера все в тех же дубовых бочках.
Виды ликера Бейлис
Названия различных модификаций напитка говорят сами за себя:
Baileys Original irish cream – Бейлис Оригинал ирландские сливки (классический вариант).
Baileys mint chocolate – Бейлис мятный шоколад.
Baileys creme caramel – Бейлис крем карамель.
Baileys cream coffee – Бейлис кофе со сливками.
Baileys hazelnut – Бейлис фундук.
Сколько хранится Бейлис
Срок годности интересующего нас ликера, если его держать закупоренным при температуре 5-25°C да еще и в темном месте достигает двух лет.
Если же говорить о сроке хранения ликера после вскрытия, то здесь речь пойдет максимум о нескольких неделях. Конечно, предпочтительнее всего не рисковать и оприходовать напиток за пару дней.
Если же поместить початую бутылку в темное прохладное место с температурой 5-15°C, то ликер, благодаря своей спиртовой составляющей, может продержаться две-три недели.
С чем сочетается Бейлис?
Подобно любому сладкому напитку, интересующий нас ликер прекрасно сочетается с десертами.
Наиболее оптимальными в данном случае являются следующие варианты: сливочное мороженое, сладкий творог, зефир, печенье, шоколад, арахис, сладкие фрукты и ягоды, а также фруктовые салаты со сливками либо йогуртом.
Чем разбавить Бейлис?
Прежде всего, знаменитый ирландский напиток можно и нужно добавлять в несладкий черный кофе. Также замечательно себя зарекомендовали горячий шоколад и какао с Бейлисом.
Из крепких алкогольных напитков, можно использовать водку, джин и недымный виски.
Сливочные ликеры плохо сочетаются с соками и газированными напитками. Но это не значит, что ты не должен экспериментировать, например этот рецепт коктейля не плох.
Как растворить засохший бейлис?
К сожалению, без потери качества никак. Можно попробовать растопит ликер на паровой бане, но вы должны понимать, что напиток уже испорчен и все риски по дальнейшему употреблению напитка только на вас.
Можно ли поджигать Бейлис?
Нет. Все коктейли, где используется открытый огонь + Бейлис обычно включают слой крепкого алкоголя, например, самбуку или водку.
Остались вопросы на счет Бейлиса? Задавай их через кнопку «Жми сюда» ниже. Взболтай обязательно ответит!
Как отличить подделку ликера Baileys
Пожалуй самый нежный из всех сливочных ликеров – это Baileys. Он сладкий с очень приятным послевкусием карамели и сливок. Это поистине женский напиток, но и среди мужчин много почитателей этого напитка.
Производство расположено в Ирландии и принадлежит холдингу с мировым именем Diageo.
История Baileys началась не так давно в 1974 году. Это был первый в мире напиток такого рода. Позже и другие производители начали изготавливать сливочные ликеры, но никому не удавалось превзойти оригинальный вкус Baileys.
В состав ликера Baileys изначально входил высококачественный виски и нежный сливочный крем. Сочетание этих двух совершенно разных по вкусу напитков дает удивительный результат. Получается очень нежный карамельный ликер с согревающим послевкусием и расслабляющим действием. Крепость напитка составляет около 17 градусов. Позже стали добавлять кофе, мяту, шоколад создавая новые оригинальные вкусы этого ликера.
За первый год существования бренда было продано больше семидесяти тысяч бутылок Baileys. Это был настоящий успех. Такого успеха удалось достигнуть благодаря неповторимому и абсолютно новому на то время вкусу, а также использованию при производстве исключительно натуральных ингредиентов (виски наивысшего качества, натуральный сливочный крем, а также другие только натуральные добавки).
Разнообразие вкусов
В наше время производители выпускают несколько вкусовых разновидностей ликера Baileys. Это позволяет каждому выбрать напиток соответствующий своему вкусу и настроению. Можно выделить пять самый популярных видов этого ликера:
- Original (классический ликер, это именно тот первый Baileys, выпущенный в 1974 году, он очень нежный со сливочно-карамельным вкусом).
- Mint chocolate (это один из самых новых вкусов, имеет мягкий и нежный сливочный вкус с нотками мяты и черного шоколада).
- Crème caramel (обладает приятным послевкусием карамели).
- Crème coffe (ликер с добавлением натурального кофе).
- Hazelnut flavour (напиток с очень нежным, но в то же время насыщенным ореховым вкусом).
Как распознать подделку
Чтобы не разочароваться неприятным искусственным вкусом поддельного ликера Baileys, вам стоит знать некоторые особенности оригинального напитка.
Прежде всего ответственно подойдите к выбору места покупки алкоголя. Не стоит этого делать в небольших киосках или непроверенных магазинах. В специализированных магазинах алкогольной продукции или же в больших супермаркетах вы с большей вероятностью купите настоящий Baileys.
Так же очень важно внимательно рассмотреть бутылку. Обратите внимание на правильность написания названия напитка. Производители подделок очень часто намеренно вводят в заблуждение покупателей и пишут название ликера неправильно. Многие из нас на это не обращают внимания. Чаще всего вместо Baileys на бутылке вы можете увидеть Baleys, Bailes или же Baileyz. Но бывают и совсем удивительные случаи, не заметить которые невозможно.
Также внимательно изучите состав напитка. В составе оригинального Baileys только натуральные ингредиенты, не допускается наличие эмульгаторов, загустителей, спирта, усилителей вкуса, синтетических вкусовых добавок и других ингредиентов.
Как и в любом качественном алкогольном напитке на бутылке с Baileys обязательно должна быть акцизная марка. Ее отсутствие или же неаккуратность говорят о подделке.
Этикетка – это тоже важный элемент. Она должна быть приклеена ровно, все надписи на ней должны быть нанесены качественно и без ошибок.
На передней части бутылки над этикеткой обязательно должен быть рельефный логотип бренда. Он нанесен очень качественно и аккуратно.
Под этикеткой по кругу нанесено название компании, создавшей этот бренд, R&A Balley & Co. Буквы в настоящем напитке четкие, аккуратные, но без острых углов.
С начала основания компании напиток выпускали в бутылках без дозатора, но с недавнего времени стали выпускать ликер с дозатором. Так что сейчас в продаже можно встретить настоящий Baileys с дозатором и без него.
Также в продаже встречаются и бутылки полностью покрытые специальной пластиковой пленкой, на ней нанесен золотой логотип. Это тоже настоящий Baileys. Эта упаковка должна быть безупречной, все швы аккуратные без следов клея. Но такие бутылки встречаются у нас очень редко.
Эти рекомендации позволят вам определить оригинальность напитка еще на полке магазина. Но если вы уже купили ликер и открыли бутылку, то единственное, что позволит вам распознать подделку – это вкус. В настоящем напитке он должен быть нежным с приятным согревающим послевкусием. Если вы почувствуете искусственный привкус или же запах спирта – будьте уверенны, что это подделка.
Ликеры — виды, классификация и состав
В данный момент существует невероятное множество разнообразных ликёров, которые по вкусовым качествам не повторяют друг друга. Но, тем не менее, кое-что общее было найдено, благодаря чему была определена классификация, согласно которой все ликёры можно разбить на несколько видов, применяя некоторые критерии.
Ликёром можно считать только тот алкогольный продукт, который имеет крепость 15% и более. Производятся ликёры тремя разными способами.
Применяя первый способ, фрукты, ягоды и травы предварительно замачивают в спирте, затем при помощи специального аппарата перегоняют. Готовый напиток имеет достаточную крепость, чтобы её понизить, в него вливают воду и добавляют сахар. Именно по такому первому способу готовится Самбука (итальянский ликёр).
Взяв за руководство к действию второй способ, основу ликёра (фрукты или ягоды) вымачивают длительный период (несколько месяцев) в спирте, затем процеживают, добавляют все остальные компоненты, указанные в рецепте. Если рассмотреть ближе, то это самые простые, обычные настойки.
Третий способ предполагает умелое комбинирование первого и второго способов. Технологический процесс такого способа достаточно сложен, а также высоки финансовые затраты, поэтому его очень редко используют.
Основной состав ликеров
Состав компонентов у каждого отдельно взятого ликёра достаточно разный, но, тем не менее, основные ингредиенты, которые входят в состав практически каждого ликёра можно всё-таки назвать:
- алкогольная основа – берут в основном бренди или спирт, который был приготовлен из злаковых культур;
- фруктовый компонент – он придаёт вкус напитку, большинство ликёров сделаны именно на основе фруктов, хотя можно встретить ликёр, в состав которого не входят они (яичный ликёр);
- ароматизаторы – вещества, которые усиливают аромат, в их качестве могут выступать специи, коренья, лекарственные травы и искусственные заменители аромата, которые в последнее время чаще стали встречаться;
- дополнительные ингредиенты – также влияют на вкус, некоторые только усиливают, а некоторые его по-настоящему создают: сливки, ваниль, кофе;
- вода дистиллированная – чтобы отрегулировать крепость готового напитка и уровень густоты;
- подсластители — чистая глюкоза, сахар и мёд.
Разновидности ликеров
В связи с тем, что ликёры имеют разную крепость и различное содержание сахара, их делят на:
Крепкие (крепость от 35 до 45%, сахара в пределах 32 – 50%). Употребляют такие ликёры медленно, не спеша, маленькими глотками. Такие ликёры практикуют добавлять в чай или кофе. К ним относятся: Куантро, Бенедиктин, Бехеровка, Самбука, Вана Таллин.
Десертные (крепость от 25 до 30%, сахар в пределах до 50%). Такие ликёры имеют характерный аромат, их подают в качестве дижестива вместе со сладкими блюдами. Варианты десертных ликёров: Шамбор, Амаретто, Кюрасао, Адвокат.
Ликеры-кремы (количество спирта от 15 до 28%, сахар в пределах от 50 до 60%). В связи с очень большим содержанием сахара вкус у таких ликёров получается сильно приторным, поэтому употребляют их с добавлением льда. Это такие ликёры: Шериданс, Бейлис, Милвуд. Ликеры-кремы отлично подходят для создания или приготовления разнообразных коктейлей или проведения романтического вечера.
И классифицируют ликёры также по признаку, какой компонент используется при приготовлении, который даёт вкус готовому продукту.
Классификация ликеров
Ликеры. В разных странах классификация этого вида спиртных напитков осуществляется по-разному: в зависимости от крепости, содержания сахара, способа изготовления или вида сырья.
По виду использованного сырья различают фруктовые ликеры и ликеры из растений.
Фруктовые ликёры получаются настойкой. Спелые плоды давятся и помещаются в бочки, содержащие специально подобранные спиртовые растворы. После нескольких месяцев выдержки получается жидкость, называемая «настой», которая фильтруется прежде, чем ее используют для изготовления смеси и дозировки различных ароматов, которые содержит каждый ликер.
Для производства ликеров подходят практически все фрукты. Особой популярностью пользуются вишня, черная смородина, клубника, малина, тутовая ягода и черника. Производители предлагают также такие довольно экзотичные ликеры как брусничный, морошковый и другие.
Ликёры из растении- растения, зерна, косточки, т.д. добавляются в спиртовой раствор в определенном процентном соотношении, характерном для того или иного изготовителя.
Очень популярны ликеры на основе кофе, орехов, с добавлением мяты.
Существует также еще одна классификация ликеров в зависимости от их основы:
Вишневые ликеры — различают марки гинелет и черри. Черри изготовляется из различных сортов вишен, вымачиваемых в винных спиртных напитках, что придает им особый вкус. Гинелет — это ликер из черешни. Он менее крепок, чем вишневый (около 16 % об.), но по аромату мало от него отличается.
Персиковые ликеры — самые известные марки — Саузерн Комфорт (Southern Comfort) и Пич Три (Peach Tree), составляющие отличную основу для коктейлей.
Абрикосовые ликеры — самые популярные абрикосовые ликеры — венгерский Кекскемент (Kecskemet), Барак Палинка (Barak Palinka) и другие.
Мандариновые ликеры — производители предлагают целую серию великолепных ликеров на основе этого фрукта. Самый известный из них — Мандарин Наполеон (Mandarine Napoleon) крепостью 38 % об.
Лимонные ликеры — лимон у производителей ликеров ценится меньше из-за своего кислого вкуса. Используется цедра лимонов и некоторые их сорта, например, зеленые лимоны. Примером изысканного лимонного ликера может служить французский напиток Ориджиналь Трипл Лайм (Original Triple Lime), содержащий немного коньяка.
Дынные ликеры — дыня используется в производстве ликеров совсем недавно. Французы и японцы являются пионерами в разработке ликеров на ее основе. Наибольшей популярностью пользуется японский Мидори (Midori) — ликер зеленого цвета крепостью 23 % об., с ароматом белой мускатной дыни.
Ликеры на основе экзотических фруктов- самый знаменитый среди них, видимо, канадский ликер Малибу (Malibu), изготовляемый на основе рома и кокосового ореха. Он имеет новый, особый вкус и легко смешивается с тоником, что делает его весьма популярным.
Созданы и получили распространение в последние годы на Западе ликеры из манго, папайи, бананов, маракуй, кивки, личи и других тропических фруктов.
Ореховые ликеры — одним из самых известных ликеров является «Амаретто ди Саронно» с ароматом миндальных орехов, который можно пить в чистом виде, со льдом или в составе коктейлей. Также популярен итальянский ликер «Франжелико» («Frangelico»).
Кофейные ликеры — не считая пряностей, кофе и какао, без сомнения, были первыми заморскими ингредиентами, использовавшимися при приготовлении ликеров. Самыми распространенными в мире кофейным ликером является сладкий темный мексиканский Калуа (Kahlua), производимый в наше время в Дании и Англии с использованием зерен мексиканского кофе, винили, бобов какао и бренди.
Популярностью пользуется также ликер с острова Ямайка Туа Мария (Tia Maria) крепостью 26,5 % об. Он вырабатывается на основе ограниченного использования кофе, рома и различных пряностей.
Какао при производстве ликеров используется реже, и, как правило, в соединении с мятой или апельсином.
Яичные ликеры- популярностью пользуются кремы, изготовляемые из яичных желтков, сахара и виньяка. В Голландии, Польше и других странах выпускается подобный напиток под названием Адвокат (Advocaat). В Италии выпускается подобный ликер Кремово (Cremovo). В Венгрии изготовляется ликер из перепелиных яиц, очень густой, разработанный с учетом их предполагаемых укрепляющих свойств.
Другие ликеры, в состав которых входит множество ингредиентов и которые сложно отнести к какой-либо из перечисленных групп. Это французский «Бенедиктин Д.О.М.» (Benedictine D.O.M.) и «Куантро» (Cointreau), итальянские «Гальяно» (Galliano) и «Чентербе» (Centerbe), шотландский «Драмбуи» (Drambuie) и другие.
Ликеры в зависимости от содержания спирта и сахара делятся на три группы: крепкие, десертные и кремы.
Крепкие ликеры содержат 35-45% спирта и 32-50 % сахара.
Десертные ликеры содержат спирта меньше, чем крепкие, — от 25 до 30% и сахара примерно столько же. Вкус этих ликеров — сладкий, чаще кисло-сладкий с привкусом плодов или ягод, из которых они изготавливаются, меда, кофе, какао; аромат — плодовый или более сложный.
Кремы представляют собой разновидность ликеров и отличаются от них меньшей крепостью (20-28% спирта), большим содержанием сахара (49-60%) и более густой консистенцией.
Также существует так называемая общая классификация ликеров, согласно которой все виды ликеров принято разделять на легендарные, марочные и кремы.
Легендарные ликеры. Ликеры этой группы появились раньше всех других, рецепты которых известны очень узкому кругу лиц, а для остальных остаются большой тайной. Эти ликеры были созданы монахами, алхимиками, кондитерами или аптекарями на основе растений, кожуры фруктов и ароматических веществ.
К этой группе относятся такие известные ликеры как Амаретто, Бенедиктин, Шартрез, Кюрасао, Куантро, Драмбуи, Франжелико, Гальяно, Гран Марнье, Егермайстер, Калуа, Мараскино, Мандарин Наполеон, Самбука, Саузерн Комфорт, Тиа Мария.
Марочные ликеры- производятся чаще всего из фруктов и их кожуры с добавлением сахара, а также яиц, сливок и ароматизаторов и используются для приготовления коктейлей.
Марочные ликеры представлены такими известными марками как Адвокат, Эйприкот Бренди, B&B, Шамбор, Коконат, Черри Бренди, Малибу, Мелон, Пассоа, Шериданз, Сохо.
Кремы.Самая современная и сладкая группа ликеров — содержание сахара не менее 250 гр. на литр. Они вязкие по своей структуре и великолепно подходят для смешивания, придавая коктейлям мягкий вкус и бархатистость. Условно можно разделить на две подгруппы:
Ирландскиекремы — ликеры, состоящие из ирландского виски, сливок и некоторых других компонентов.
Самые известные из ирландских кремов — Бейлиз Айриш Крим, Сант Бренданс Супериор.
Классическиекремы — ликеры с содержанием не менее 400 грамм сахара на литр.
Самые популярные классические кремы — Крем де банан, Крем де кафе, Крем де кассис, Крем де фрамбуаз, Крем де мент.