Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубровка – рецепт горькой настойки на водке

Зубровка – рецепт горькой настойки на водке

фото домашней зубровки

«Зубровка» – водка золотисто-салатового цвета крепостью 40 градусов с легким ароматом и привкусом свежескошенной травы. Относится к классу горьких настоек. Промышленное производство напитка налажено в Польше и Беларуси, но технологию легко воспроизвести в домашних условиях, поскольку рецептура точно известна. Классический состав «Зубровки»: алкогольная основа (водка), одноименная трава и немного сахарного сиропа. Всё это смешивают в определённых пропорциях, затем настаивают.

«Зубровка душистая (Hierochloë odorata)» – многолетняя трава с приятным стойким запахом, в дикой природе растет в Беловежской пуще, является пищей для зубров, отсюда и название. В англоязычных странах зубровку еще называют «sweetgrass», что в переводе значит «сладкая трава». Это растение используют не только в ликероводочной промышленности, но и в кулинарии как приправу и пищевую эссенцию.

фото этикетки зубровки

Магазинная настойка

Трава зубровка содержит гликозид кумарина – вещество, признанное в США опасным для здоровья. Но вред наступает только при длительном и систематическом попадании в организм. При этом именно кумарин формирует у настойки аромат свежескошенного сена, повышает аппетит и улучшает пищеварение.

Ингредиенты:

  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сухая трава зубровка – 1-2 стебелька;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 столовые ложки.

В классической пропорции на 1000 кг водки требуется 2 кг травы. В домашних условиях для простоты подсчетов допустим, что литр водки по весу равен 1-му килограмму. Сахарный сироп смягчает вкус, но не дает явной сладости, поскольку его концентрация в растворе незначительна.

В качестве алкогольной основы подойдет водка или разбавленный этиловый спирт (желательно зерновой). Можно сделать «Зубровку» на самогоне, но советую использовать хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки, чтобы противный запах не перебил характерный аромат, которым славится эта настойка.

Рецепт «Зубровки»

1. Траву порубить на мелкие кусочки, затем сложить в банку. Можно не измельчать зубровку, тогда напиток смотрится эффектнее и больше похож на магазинный аналог, но время настаивания увеличится на 5 дней.

2. Смешать сахар с горячим кипятком. Охладить до комнатной температуры. Снять белую пену с поверхности в случае появления.

3. Залить зубровку в банке алкогольной основой, добавить сироп. Перемешать.

4. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14 дней (если трава настаивается целиком – 20 дней) в темное теплое место.

5. Профильтровать настойку через марлю, сложенную в 2-3 слоя. С целой травой можно оставить как есть.

6. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.

домашняя настойка зубровка

Хранить в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Подавать к мясу и холодным закускам. Срок годности – до 5-ти лет. Крепость домашней «Зубровки» – 37-38%, по вкусу сложно отличить от магазинного аналога.

Послесловие

Польская корпорация CEDC вывела на рынок новый продукт – «Żubrówka Zlota». Но этот напиток не имеет ничего общего с традиционной горькой настойкой, поскольку в его составе трава зубровка отсутствует.

Вкус «Золотой Зубровки» формируется путем настаивания зернового спирта на дубовой коре, корне калгана, лимонной цедре, черносливе, ванили, тмине и корице. Я не хочу сказать, что это плохой напиток, наоборот, он прекрасно сбалансирован, но использовать в названии слово «Żubrówka» не совсем корректно, так как это вводит потребителей в заблуждение.

Рецепт приготовления настойки зубровка на самогоне — белорусская замена абсенту

зубровка водка

Зубровка — водка светло золотистого цвета крепостью 40%. В XVI веке этот напиток начали производить на территории Речи Посполитой для знати. Сейчас настойку делают в России, в Белоруссии её называют Зуброўка, в Польше Żubrówka. Напиток относится к классу горьких настоек. Во времена Союза, зубровка пользовалась огромным спросом, даже сам Леонид Ильич Брежнев высоко ценил этот напиток, и часто на охоте выпивал рюмочку другую под мясо дичи этой ароматной водочки. Рецепт зубровки настойки был достаточно прост, а ингредиенты, в наше время, найти не проблема. Характерный аромат и терпкий вкус напитку придает трава с одноименным названием – «Зубровка душистая». Она произрастает на территории Беловежской пущи в Белоруссии.

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) – это многолетнее растение с прямым стеблем, удлиненными листьями. Именно листья и идут для приготовления знаменитой горькой настойки. Может иметь различные оттенки жёлтого цвета — от светло-жёлтого до янтарного. Эта трава излюбленный корм зубров, отсюда её название. Применяется в кондитерском производстве, в народной медицине. Сырье можно заготовить самостоятельно. Листки зубровки сушат на открытом воздухе в тени, разложив их тонким слоем. Либо связывают в небольшие пучки и подвешивают на сквозняке под навесом. Засушенную травку можно хранить до двух лет в сухом помещении при температуре + 15-20°C. Можно купить зубровку в одном из специальных магазинов. В домашних условиях чаще всего зубровку настаивают на самогоне крепостью 40-50%, но можно использовать для этих целей обычную водку или разбавленный спирт водой.

Читать еще:  Рецепт приготовления настойки из черники на водке

Классический рецепт из самогона в домашних условиях

зубровка из самогона

Аромат душистых стебельков и листочков настолько выразителен, что способен хорошо завуалировать недостатки самогона, но все же желательно использовать только хорошо очищенный, двойной перегонки дистиллят для зубровки, водка также должна быть качественной. Домашняя зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус, хорошо поднимает настроение. Крепость напитка 38-40%. храниться может до трёх лет. В зубровке находится вещество, которое хорошо повышает аппетит, поэтому в качестве закуски необходимо использовать сытные мясные блюда – жаркое, шашлык, холодец, различные копчености. Можно закусывать квашеной капустой и домашними соленьями, подойдут свежие фрукты и овощи. В промышленном производстве используется следующий состав: 1 тонна водки настаивается на 2 кг травы. Из этого рецепта выводим для себя необходимые пропорции.

Компоненты:

  • Самогон – 1000 мл;
  • Зубровка – 2 стебелька;
  • Вода – 2 ст.л;
  • Сахар – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Траву мелко порубить поместить в банку. Стебли можно настаивать целиком и затем их оставить как украшение в бутылке. В таком случае время настаивания необходимо увеличить на 6-7 дней.
  2. В банку с травой влить алкогольную основу.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, охладив, добавить к остальным ингредиентам. Сахарный сироп придает напитку мягкость, его можно заменить чайной ложкой мёда.
  4. Емкость закрыть крышкой и настаивать две недели или три (если зубровка используется цельная).
  5. По окончания настаивания достать листочки и слить настой, при измельченной траве его нужно процедить и профильтровать.
  6. Разлить настойку по бутылкам, добавить по стебельку в каждую и закрыть пробкой.

Пряная зубровка на липовом цвете

зубровка с кориандром

Очень приятный и полезный напиток, хорошо согревает, можно использовать как профилактическое снадобье при простудных заболеваниях. В качестве основы подойдет водка или очищенный самогон. Напиток мягко пьется, пахнет луговыми травами и мёдом, имеет слегка пряный вкус.

Ингредиенты:

  • Алкоголь – 1 л;
  • Зубровка – 3-5 стебельков;
  • Липовый цвет – 2 шт.;
  • Кориандр – 3 шт.;
  • Анис обыкновенный – 5 шт.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Травку порезать и положить в стеклянную емкость.
  2. Добавить пряности и цвет липы.
  3. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 7-9 дней.
  5. Процедить через сито, профильтровать.
  6. Разлить по бутылкам и на дегустацию.

Польская золотая зубровка

польская настойка

Этот напиток выпускается в Польше, имеет название «Żubrówka Zlota». Но в её состав не входит сама трава зубровка, вместо неё используется корень калгана. Золотая зубровка похожа по цвету и вкусу на коньяк, его можно пить в чистом виде или делать из него различные коктейли, отлично сочетается с кофе и колой. Классическую польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях.

Состав:

  • Самогон или водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.;
  • Чернослив – 2 шт.;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Корица – 1 шт.;
  • Кора дуба – 0,5 ст.л;
  • Мёд – 1 ст.л;
  • Ваниль на кончике ножа;
  • Тмин – щепотка.

Приготовление:

  1. Измельчить корень калгана.
  2. Снять цедру с лимона.
  3. Корицу поломать.
  4. Дубовую кору залить кипятком на 10 минут и слить настой.
  5. Смешать все ингредиенты в банке, залить спиртным.
  6. Настаивать в темном месте 15 дней.
  7. Процедить и профильтровать настойку.
  8. Разлить по бутылкам, дать отдохнуть пару дней и угощать гостей.

Как сделать настойку зубровку – рецепт лечебный

В состав травы входит огромное количество веществ, полезных для организма человека, среди которых: кумарин — придающий аромат и обладающий кровоостанавливающим, спазмолитическим, смягчающим средством. Аскорбиновая кислота – витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Феруловая кислота- полезная для кожи и оказывающая антибактериальное действие. Алкалоиды – полезные для сердца и нервной системы. Сделав домашнюю лечебную настойку, принимать её можно строго по схеме: 2–3 раза в день по 30 капель, добавив в чай или воду.

Настоятельная рекомендация – предварительно проконсультироваться с врачом перед использованием, возможны противопоказания и побочные эффекты.

Рецепт настойки на зубровке

Monster Магистр Kiev 293 68

Где то вычитал, что рецепта собственно и нет.
Просто в водку накидать травы Зубровка и будет счастье.

Взял 80% самогон, развёл покупной водой до 42% (1 л.) и напихал туда 12-ть травинок.
Прошло 5 дней, водка серьёзно потемнела, смягчилась и натягивается не по дням, а по часам собственно зубровкой.

Кто нибудь делал? Сколько травинок надо? 12 не слишком ли?

P.S. Но как я погляжу, если подобрать правильное колличество травинок и время настаивания. вещ заслуживает внимания.

Посл. ред. 07 Дек. 16, 13:49 от Андрей

Су-27 Магистр Сантьяго-де-Чили 284 48
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1643 332
игорь223 Академик таганрог 27536 19275
Роман Николаевич Научный сотрудник Днепропетровск 1643 332
игорь223 Академик таганрог 27536 19275
Makovka Игорь Краснодарский край 8635 2210

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:01 от Makovka

игорь223 Академик таганрог 27536 19275

http://ru.wikipedia.org/wiki/Зубровка
Вот что пишут в нете. Завтра поинтересуюсь в фармакологии. Если есть — испытаю действие на себе, подопытном

Читать еще:  Польза и вред настойки пустырника

Посл. ред. 05 Февр. 09, 16:34 от игорь223

Monster Магистр Kiev 293 68
Monster Магистр Kiev 293 68
mak210 Академик Москва 4578 4409
mak210 Академик Москва 4578 4409

ГОСТ на зубровку с описанием качества можно посмотреть здесь:

Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

Давно искал зубровку. Очень хочется сделать эту с юности знакомую настойку. Надысь был проездом в Минске, спросил где всякими корешками торгуют. Там есть рынок, называется Комаровка, там несколько бабок с травами. Ассортимент у травниц довольно богатый и травы судя по всему довольно качественные. Цены не дешевые и не дорогие, нормальные. Там и купил траву зубровку. До этого никогда ее не видел (только пил настойку на ней).

Попробую описать — это срезанные части травы (именно листьев травы, а не стебель или семена). В моем случае это обрезки травы примерно 10 см длинной. Цвет бледно зеленый. Пахнет. собственно травой и пахнет. Луговой такой запах.

Попробую сделать зубровку. Для начала попробую настаивать на минимальном количестве травы.

Третий Модератор МосОбл 6332 5551
зубр.jpg зубр.jpg Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. зубр1.jpg зубр1.jpg Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Григорий Научный сотрудник Москва 1381 1171

Водка Зубровка
была изобретена впервые еще в начале 16 века в Польше. В то время когда качество алкоголя было на низком уровне, чтобы скрыть неприятный производственный вкус, было обычным делом добавление ароматных добавок к водке.
Производство водки основывается на чистейшем спирте, проходящем через двойную дистилляцию. Вместе с дистиллированным спиртом на несколько дней помещается травянистое растение зубровка, которое произрастает на территории беловежской пущи (на современных территориях Польши и Белоруссии), и которое названо так, потому что является излюбленным кормом зубров.
После нескольких дней водка проходит фильтрацию и разливание по бутылкам, в каждую из которых вручную кладется один стебелек зубровки. Для максимального приближения к стандартам производства Зубровки, следует в середине лета, в самый жаркий день прийти на место, где как раз эта трава достигает пика своего цветения, срезать стебли и использовать это растение для изготовления алкогольного напитка. Растение, данного нам самой природой, обладающее сладким ароматом, придающее водке желтовато-зеленоватый оттенок, ванильный аромат, маслянистую структуру спирта и конечно же уникальность.В траве содержатся алкалоиды, аскорбиновая, феруловая, мелилотовая, кумариновая кислоты, глюкозид кумарин (до 0,2%), придающий растению специфический аромат и слегка вяжущий вкус. В стеблях и корнях есть алкалоиды. В листьях и соцветиях обнаружен умбеллиферон — производное кумарина.
Английское название зубровки Sweet grass – «сладкая трава» отражает сладкий приятный запах растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов. Высушенную и растёртую в порошок траву добавляли в табак для «трубки мира». Индейские шаманы вплетали траву в косы и использовали её ароматный дым в ритуалах очищения и инициации, считая, что он помогает достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания – в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды.

Сам Леонид Брежнев предпочитал запивать свои лекарства водкой: так лучше усваивается. Его пристрастия в этом плане ограничивались "Зубровкой". Она стала для него ***котиком, и охране приходилось разбавлять "Зубровку" кипячёной водой

eat_drink_000008_08.jpg Eat_drink_000008_08. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. eat_drink_000008_03.jpg Eat_drink_000008_03. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.
Поскольку рецепт Зубровки достаточно прост и обкатан, я решил пойти немного
дальше и порыться в старых рецептурах для легкого тюнинга этого напитка.
Моя настойчивость была вознаграждена рецептом напитка, основой которого
является по прежнему трава Зубровка,, но он дополнен двумя штрихами вкуса
и аромата- иссопом и полынью горькой.
medherb065.jpg Medherb065. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. lp00271.jpg Lp00271. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков. 250px-koeh-164.jpg 250px-koeh-164. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Вот моя пропись на 4 литра.

Водно-спиртовую смесь 47% разделил на две части : 3 л. и 1 л.
В 3 л. всыпал Зубровки — 7 гр
Полыни — 0,6 гр
Иссопа — 0,6 гр
Через 5 суток слил, и опять залил траву второй частью 1 л.
Через 3 суток слил, и смешал вместе обе части. Подкорректировал
водой до 40*. Поставил на недельку на отдых.

На здоровье! zybrovka.jpg Zybrovka. Рецепт настойки на зубровке. Настойки. Рецепты напитков.

Рецепты приготовления домашней зубровки из самогона

К одному из популярных алкогольных напитков во всем мире относится зубровка. Наиболее востребована настойка в Польше, Беларуси, России, на Украине. Славится душистым ароматом, золотисто-салатным цветом и горьковатым вкусом. Зубровка из самогона в домашних условиях делается просто и не требует больших затрат и множества ингредиентов.

Рецепты зубровки

Для того чтобы приготовить вкуснейшую зубровку, можно использовать несколько рецептов. Основой этой легендарной настойки является трава зубровка, в честь которой ее и назвали. Траву можно купить на рынке у травников или собрать ее самим. Для этого нам понадобятся не прикорневые темные стебли, а светлые листья. Их сушат на воздухе, разложив одним слоем на бумаге или же собрав в пучок и подвесив под навесом. После того как трава зубровка хорошо подсушится, ее можно хранить около двух лет.

Читать еще:  Как приготовить на абрикосах в домашних условиях

алкогольный напиток

Зубровка из самогона

Еще одним необходимым компонентом является качественный самогон или водка. Используйте самогон двойной перегонки, хорошо очищенный. Лучше всего, если это будет зерновой. Самогон для зубровки подходит больше, чем водка.

Рецепт 1

Классический рецепт зубровки из самогона очень прост.

Из ингредиентов нам понадобятся:

  • Самогон 40–45 % — 1 литр.
  • Трава зубровка — пара стебельков.
  • Вода — 2 ст. ложки.
  • Сахар — 1 ст. ложка.

Для приготовления измельчите сухую траву зубровку, сложите в стеклянную тару, мелкие кусочки быстрее настаиваются. Можно оставить целые травинки, так будет красивее, но тогда настаивайте зубровку дольше на пять дней. Приготовьте сироп из кипяченой воды и сахара, оставьте охлаждаться. Залейте самогон в банку и добавьте туда сироп. Закрытую банку с жидкостью поставьте настаиваться около двух недель, процедите настойку и разлейте по бутылкам. Душистая зубровка готова.

Рецепт 2

В этом рецепте зубровку заменит корень калгана.

Из ингредиентов возьмите:

  • Самогон — 500 грамм.
  • Корень калгана — 1 шт.
  • Тмин и ваниль — по щепотке.
  • Дубовую кору — 0,5 ст. ложки.
  • Чернослив — 1 плод.
  • Лимон (цедру) — половину фрукта.
  • Корицу — 1 палочку.

Поместите все компоненты в стеклянную банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте в затемненное место на две недели, после чего процедите. Зубровка приобретет золотистый цвет и приятный аромат. Для того чтобы сделать золотистую зубровку сладкой, можно приготовить ее с добавлением сиропа. Сироп готовится из воды и сахара, варится на огне, пока сахар не растворится. Добавляют его охлажденным.

Рецепт 3

Что может быть лучше зубровки, настоянной на траве, меде и специях!

  • Самогон — 1 литр.
  • Траву зубровку — где-то 6 стебельков.
  • Липу — 2 соцветия.
  • Кориандр и анис — по 3 штуки.
  • Мед — 1 ч. ложку.

Положите траву в банку, залейте самогоном либо водкой. Добавьте остальные компоненты. Закройте тару крышкой и поставьте настаиваться на неделю. Процедите. Оставьте еще на два дня, чтобы дать возможность настойке впитать все ароматы. Зубровка получается отменной, пахнет луговыми травами и имеет приятный вкус.

Рецепт 4

Зубровка не только приятный алкогольный напиток, но еще и лечебный. Трава зубровка содержит кумарин, аскорбиновую и феруловую кислоты, алкалоиды. Настойка по этому рецепту поможет нормализовать пищеварение, работу сердца, нервной системы, убивает микробов, снимает спазмы в кишечнике, положительно влияет на кости, сосуды, а горьковатый вкус улучшит аппетит.

Для приготовления нам понадобятся 30 грамм травы зубровки и 250 мл самогона. Залейте все в банку, перемешайте, плотно закройте крышкой. Поставьте на месяц в затемненное место, время от времени встряхивайте. Тщательно процедите.

Такую зубровку принимают по 30 капель, 2-3 раза в день. Но лучше посоветуйтесь с фитотерапевтом, он подскажет вам, как правильно принимать настойку. Не принимайте зубровку по этому рецепту в больших количествах, так как она очень концентрированная и может нанести вред организму.

Еще одну лекарственную настойку делают из 20 граммов травы зубровки и 100 граммов самогона. Готовится так же. На протяжении месяца банку нужно несколько раз встряхивать.

Принимайте также по 30 капель два раза в день. Если вам неприятен терпкий, горьковатый привкус, добавьте средство в чай. Зубровку, приготовленную по такому рецепту, можно использовать и для растирания при мышечных болях, растяжениях. Нельзя употреблять настойку на зубровке и самогоне детям, беременным женщинам, кормящим мамам, людям, страдающим нарушениями нервной системы или депрессией. Следите, не вызовут ли компоненты настойки аллергию. Следует помнить, что трава зубровка имеет в составе кумарин, который полезен только в малых дозах.

Зубровочку лучше всего употреблять с правильной закуской. Соленья и квашенья, приготовленные дома подойдут отлично. Можно закусывать свежими овощами, фруктами. Конечно, любителям веселого отдыха, овощей и солений будет мало, поэтому чаще всего в ход идет сало, шашлыки, копчености, черный хлеб. Особенно приятно пить зубровку на природе, так как свежий воздух и душистый запах трав настойки прекрасно гармонирую между собой.

Зубровка из самогона имеет нежный, приятный цвет, аромат свежескошенных трав и горьковатый вкус. Благодаря рецептам зубровка домашнего приготовления принесет вам наслаждение и, конечно, поднимет настроение. А целебные настойки принесут пользу организму, повысят иммунитет, улучшат аппетит, уберут спазмы и колики. Приложив старания, вы приготовите замечательный алкогольный напиток в домашних условиях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector