Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка
Домашний спотыкач – традиционная украинская ягодная наливка
Спотыкач – украинский вариант наливки из ягод и (или) фруктов на крепком алкоголе. От похожих настоек, наливок и ликеров напиток отличается термической обработкой сырья во время приготовления и внесением алкогольной основы в горячее варево. Крепость спотыкача – 16-22% об., содержание сахара – 18-25%. Классический рецепт легко воспроизвести в домашних условиях.
Историческая справка
Первые письменные упоминания спотыкача датированы XVIII веком. Обычно изготовлением занимались женщины – у одной хозяйки могло быть больше 10 видов напитка. Из-за высокой сладости спотыкач считался дамским спиртным.
Во времена СССР несколько заводов производили спотыкач и даже поставляли его на экспорт, но по настоящему популярным напиток так и не стал. В ассортименте современных алкогольных компаний тоже есть подобное спиртное.
Наливку узнавали благодаря казаку на этикетке
На экспортной этикетке почему-то было указано, что это русская наливка
Спотыкач назван из-за эффекта, который возникает при его употреблении – даже после приличных доз разум остается ясным, человек всё понимает и может поддерживать разговор, но возникают проблемы с координацией движений – при попытке встать и пройтись большинство «дегустаторов» спотыкается.
Как сделать спотыкач
Традиционное сырье для приготовления спотыкача: вишня, слива, черная смородина, малина, клубника, земляника, черника, ежевика, абрикос, клюква, рябина и виноград. Фактически, всё что растет в украинских садах.
Также можно делать спотыкач, смешивая разные ягоды и фрукты в одном напитке, но важно правильно подобрать сочетания и пропорции, чтобы сырье не перебивало вкус и аромат друг друга. Популярные варианты: вишня и черная смородина (2:1), малина и черника (2:1), черная и красная смородина (2:1), абрикос и персик (1:1), вишня и крыжовник (2:1), белая смородина и земляника (1:1).
Ингредиенты:
- ягоды и фрукты (один вид или смесь) – 1 кг;
- водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,75 литра;
- сахар – 300-450 грамм (по вкусу);
- вода – 0,5 литра.
Косточки из вишен, слив и других фруктов можно не удалять, термическая обработка и сравнительно большое количество сахара нейтрализуют действие синильной кислоты и других вредных веществ.
В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт или хорошо очищенный самогон без запаха – желательно фруктовый или нейтральный сахарный, но не зерновой.
Количество сахара зависит от начальной сладости ягод и личных предпочтений. Оптимальное решение – добавить 200-250 грамм во время варки, а остальной сахар вносить уже по вкусу в готовый спотыкач.
Классический рецепт спотыкача
1. Помытые ягоды (фрукты) поместить в кастрюлю для варки, добавить воду и сахар (половину от указанного в рецепте количества).
2. Довести до кипения, помешивая. После закипания убавить мощность нагрева к минимуму. Варить 20-30 минут без крышки, пока кожица на сморщенных плодах не начнет лопаться.
3. Добавить прямо в ягодную смесь алкогольную основу – водку, спирт или самогон. Перемешать, довести до кипения, сразу же снять с огня и накрыть крышкой.
Внимание! Спирт – горючая, легко воспламеняющаяся жидкость, поэтому добавлять алкоголь нужно осторожно. В целях безопасности лучше убрать кастрюлю с плиты, влить спиртное, затем снова поставить на огонь.
4. Охладить будущий спотыкач до комнатной температуры, вместе с ягодами и фруктами перелить в емкость для настаивания (стеклянную банку), герметично закрыть. Если сладость напитка не устраивает, предварительно внести сахар по вкусу и перемешать.
5. Настаивать 10-14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня встряхивать.
6. Процедить наливку через марлю, плоды отжать досуха. По желанию напиток можно профильтровать через вату или фильтр для кофе. Благодаря этому отступлению от классического рецепта спотыкач станет прозрачным, но вкус не изменится.
7. Попробовать, по желанию еще раз подсластить сахаром. Перелить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Оставить минимум на 2-3 дня (лучше на пару недель) в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Спотыкач из вишни и черники
При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашнего спотыкача – до 3-х лет. Крепость – 16-20% об.
Как приготовить домашний Спотыкач
Спотыкач – это 30 — процентный ягодный напиток-десерт родом из Киевской Руси, который пьянит скорее не голову, а ноги. Вы будете ясно мыслить, но уйдете с трудом. Похмелья же он не вызывает.
Этот напиток густой, сладкий, натуральный и чем-то похож на наливку. Он отлично сочетается с десертами, сладостями и чаем, идеален для девичника или соблазнения неприступной, но такой желанной леди.
Сейчас отведать хороший спотыкач можно или в ресторанах, или в гостях у тех, кто сам готовит его. Кстати, таким радушным хозяином можете оказаться и вы. Так что скорее на кухню готовить чудо – зелье.
Множество домашних рецептов данного алкоголя создало время. Попробуем в них разобраться.
Отметим сразу, что не ягодных напитков созданных современностью и не имеющих никакого отношения к такому алкоголю, как спотыкач, мы писать не будем – настойки и наливки у нас так же помещены в соответствующие разделы, где вы можете выбрать их по своему усмотрению.
Мы же предоставим вашему вниманию один – самый лучший и самый старый рецепт – классику, которую вы сможете усовершенствовать по своему желанию (и с учетом наших подсказок).
Разновидности этого рецепта обычно предусматривают колебания в содержании сахара (+/- 250 грамм), алкоголя (+/- 250 мл), и воды (+/- 50 мл). в остальном – это аналоги классического рецепта. Но вы и сами можете откорректировать эти показатели. Уменьшение сахара повлечет снижение сладости, а алкоголя – крепости. И наоборот – увеличение сахара сделает спотыкач слаще, а алкоголя – крепче.
Сырье для напитка:
Готовится спотыкач из любых ягод – их нужно брать спелыми и крупными, и алкоголя, коим может служить по сути любой 40-45% напиток. Однако он должен быть хорошего качества без посторонних запахов, поэтому в большинстве случаев рекомендуется использовать водку или разбавленный до указанного процента спирт.
В идеале для приготовления берется родниковая вода, в квартирных условиях – бутилированная. Воду из под крана, тем более не прокипяченную, брать для приготовления данного напитка мы не рекомендуем.
Хранится спотыкач хорошо — в прохладном месте до 5 лет. При комнатной температуре (но не выше +25°С) срок его годности уменьшается до 2,5-3 лет.
Энергетическая ценность (калорийность) спотыкача, приготовленного классическим способом составляет примерно 175 ккал на 100 грамм продукта.
Создавая спотыкач, вы можете пользоваться одним классическим рецептом, заменяя в нем ягоды черной смородины на любые имеющиеся у вас.
Маленькие секреты:
- Посуду для приготовления и хранения напитка лучше брать чистую и простерилизованную. Предпочтительными материалами посуды считаются нержавеющая сталь, стекло, дерево. Допустимо использование пищевого пластика – но если можно, лучше обойтись без него.
- Спотыкач можно готовить не только из свежих, но и размороженных (после заморозки) ягод.
- Вместо ягод для приготовления оригинальных напитков — вишни, малины, ежевики, черноплодной рябины, клюквы или сливы — допустимо использовать и другие фрукты. Вам наверняка понравится лимонный или апельсиновый спотыкач.
Вполне уместными будут также брусника, облепиха и даже яблоки.
- Если вы решите приготовить напиток из сливы, то в идеале используйте чернослив (без косточек), а еще лучше получается сочетание 0,5 кг вишен и 0,5 кг чернослива, которыми нужно всего лишь заменить смородину в классическом рецепте.
- Чтобы ваш спотыкач превзошел все ожидания, выдержите перед его приготовлением алкогольную основу на:
- ванилине – 2 недели
- специях (0,5 ч.л. корицы + 1 ст.л. ванилина + 1 ст.л. молотого мускатного ореха + при желании 1 ч.л. гвоздики на 1 литр 40% алкоголя) – 2 недели
- травах (мяте, лепестках розы) – 1 неделю
- листьях (малины, вишни, смородины) – 1 неделю
- орехах (грецких, кедровых и т.п.) – 1 месяц
- ягодах – 2 недели
- свежей цедре апельсинов (лимонов) – 2 недели
- кореньях или семенах – 1 месяц
Основу для алкогольной настойки выбирайте исходя из того сырья (ягод, плодов), которое вы собираетесь использовать. Встряхивать нужно через день.
Там, где не указаны нормы – пропорции произвольные – по вкусу и желанию. Но будьте осторожны – лучше взять меньше и получить менее концентрированный настой, чем перестараться: ведь вам еще с этим алкоголем будет нужно проводить дальнейшие манипуляции.
Классический рецепт спотыкача
В качестве шаблона мы приводим рецепт из черной смородины, однако брать для рецепта можно любые ягоды, или комбинировать их.
Приготовьте:
Спотыкач в домашних условиях
Спотыкач – это алкоголь занявший нишу между настойками и наливками. Не являясь, по сути, ни тем, ни другим – он по праву считается эксклюзивным напитком.
В наше время рецепт напитка стали забывать, все более переходя на магазинные вермуты, вина и коктейли. Встретить его можно в меню национальных украинских ресторанов и некоторых шинках. Но благодаря домашним винокурам, спотыкач получил вторую жизнь. Различные рецепты напитка повторяют в домашних условиях, возвращая старые традиции. Угощают, друзей и родственников говоря тем самым, что наши предки, знали толк в алкогольных напитках. Рецептов спотыкача множество, ниже описаны наиболее популярные.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Он является самым традиционным, оригинальным напитком.
Ингредиенты:
- Водка – 1 л.
- Ваниль – 30 гр.
- Сахарный песок — 400 гр.
- Шафран — 10 гр.
- Корица 10 гр.
- Гвоздика — 10 гр.
- Мускатный орех – 20 гр.
В банку залить водку, добавить все составляющие кроме сахара. Содержимое оставить в темном месте настаиваться в течение двух недель, ежедневно перемешивая настойку. Затем растворить в настое сахарный песок, подогреть на слабом огне напиток, до растворения сахара, процедить через ватный фильтр. Наливку можно дегустировать.
Мятный спотыкач
Для приготовления понадобится:
- листья с одного пучка мяты;
- водка — 1 литр;
- сахар — ½ стакана.
Приготовление:
Листья свежей мяты заливают водкой и настаивают на солнце около недели. Далее из сахара сварить сироп и добавить его к мятной настойке. Все хорошо перемешать и процедить. Готовый спотыкач разливаем по бутылкам и храним в темном месте.
Спотыкач из роз
Для приготовления такого необычного и приятного на вкус спотыкача подготовьте:
- цветки чайной розы — 100 г;
- сахар — 300 г;
- спирт или крепкая водка — 3 стакана;
- вода — 2 стакана.
Приготовление:
Для розового спотыкача выбираем цветки которые едва начали распускаться и пересыпаем их сахаром. Верхний сахарный слой должен быть достаточно толстым. Накрываем полотняной салфеткой и ставим в холодное место на 24 часа. Далее выложить розы на сито и промыть их 2-мя стаканами воды. К сиропу добавить спирт все хорошенько перемешать и разлить по бутылкам.
СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
Еще один не менее популярный рецепт.
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Рябина – 1кг.
- Сахарный песок — 1,2 кг.
- Вода 0,5 л.
Способ приготовления:
Черноплодку отделить от кисточек, промыть водой, дать ей стечь. Рябину сложить в небольшую кастрюльку раздавить деревянной толкушкой, отделить сок. Воду нагреть добавить сахарный песок и сварить густой сироп. В водку выливаем приготовленный сироп и рябиновый сок. Ставим на медленный огонь, непрерывно помешивая греем наливку до загустения. Остуженный напиток разлить по бутылям, дать постоять с неделю для отдыха. Настойка готова.
ВИШНЕВЫЙ СПОТЫКАЧ
Простой рецепт с отличным вкусом. Цвет получается ярко вишневый с ароматом чернослива. Ваши гости будут удивлены.
Ингредиенты:
- Водка — 0,5 л.
- Вишня свежая — 300 гр.
- Черносливов -50 гр
- Сахар — 300 гр.
Приготовление:
В эмалированную посуду высыпать вишню, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Если в наличии нет свежей вишни то можно взять мороженную. Затем вишню поставить на медленный огонь и помешивая дождаться полного растворения сахара. В кастрюлю добавить чернослив, снять с огня. Охлажденные ягоды переложить в бутыль, залить водкой и наставить 10-14 дней в темном месте. Затем вишневый «Спотыкач» профильтровать, разлить по бутылкам. Напиток готов будет через 3 дня.
СПОТЫКАЧ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ
Состав:
- Водка – 750 мг.
- Черная смородина – 1кг.
- Сахарный песок — 1кг.
- Вода 0,5 л.
Смородину очистить от мусора, хорошо промыть, обсушить. Ягоды раздавить при помощи деревянной толкушки, отжать сок. Сварить сироп из воды и сахара. В него добавить смородный сок. Смесь вскипятить, остудить добавить к водке. На медленном огне нагреть и помешивая дать наливке загустеть. Остуженную настойку разлить по бутылкам, оставить в стекле на 5-7 дней.
РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ ИЗ ОРЕХОВ
Спотыкач готовится из зеленых грецких орехов и настаивается на водке.
Состав:
- Грецкие орехи — 400 гр.
- Водка — 1 л.
- Сахар – 400гр.
- Гвоздика – 5гр.
- Корица – 5гр.
- Персиковые косточки – 10шт.
Приготовление:
Орехи разломать на мелкие части каждый, залить водкой, настаивать 30 дней на солнце. Полученный настой процедить, всыпать сахарный песок, персиковые косточки. Косточки можно заменить на вишневые, но взять 20 штук. В наливку добавляем специи, все хорошенько смешиваем и настаиваем в течение недели, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем спотыкач разливаем по бутылкам и наслаждаемся оригинальным вкусом наливки.
Сливянка, или сливовый спотыкач
Ингредиенты для приготовления:
- Сливы — 1 кг
- Сахар — 0,7 кг
- Вода — 1,5 литра
- Спирт — 0,5 литра
Как приготовить сливянку:
Итак берём сливы, разрезаем и выкидываем косточки. Закидываем это все в кастрюлю, засыпаем сахар, заливаем воду. Ставим это все вариться. После закипания варим ещё минут 20-30. Ждём пока остынет, заливаем спирт, разливаем по бутылкам.
Классический рецепт приготовления спотыкача в домашних условиях
Что такое спотыкач? Спотыкач – это излюбленный украинцами алкогольный напиток, в большей степени считающийся дамским угощением. Свое название горячительное получило из-за эффекта, возникающего после его употребления – выпив даже приличное количество порций, разум остается ясным, вы все понимаете и можете легко поддержать разговор, но стоит вам подняться на ноги, как возникнут проблемы с координацией движения и вы будете спотыкаться на каждом шагу. Давайте рассмотрим несколько удачных рецептов спотыкача и выясним технологию его приготовления в домашних условиях.
Классический рецепт спотыкача
Спотыкач отличается от других наливок наличием термической обработки в процессе готовки и добавлением алкогольной основы исключительно в горячее варево. Градус крепости готовой продукции варьируется от 15 до 22 оборотов, при этом напиток очень легко пьется и приносит колоссальное удовольствие потребителю благодаря чудесному, сладкому ягодному вкусу и неимоверно душистому аромату.
Традиционным сырьем для настойки спотыкач фактически является любая сочная ягода. Также допускается смесь из нескольких видов ягод или фруктов. В качестве алкогольной основы для классического спотыкача используется качественная водка или же самогон на кедровых орешках домашнего изготовления.
Требующиеся ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды | 1 кг |
—хорошая водка— | 750 мл |
гранулированный сахар | 300-500 г |
минеральная вода без газа | 500 мл |
Технология изготовления
- Спелые, сочные ягоды перебираем и удаляем перезрелые, недозрелые, испорченные или подгнившие плоды.
- Хорошенько промываем отобранное сырье теплой водой, затем просушиваем его на бумажных полотенцах до сухого состояния.
- Опускаем ягоды в подходящую эмалированную емкость, после чего заливаем туда же минеральную воду. Если вы используете вишни, сливы или другие плоды, имеющие косточки, то не стоит волноваться об их удалении, поскольку термическая обработка нейтрализует действие синильной кислоты и других вредных веществ.
- Отправляем кастрюлю на плиту и ждем, когда жидкость закипит, после чего всыпаем в нее сахарный песок. Количество сахара регулируйте самостоятельно, в зависимости от начальной сладости используемого сырья и, конечно же, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения.
- Повторно кипятим сироп, затем уменьшаем огонь до самого слабого и варим смесь на протяжении 25-35 минут до тех пор, пока кожица сморщенных плодов начнет лопаться. Во время варки собираем образовавшуюся белую пенку и удаляем ее.
- По прошествии указанного времени вливаем в кипящую массу алкогольную основу. В целях безопасности рекомендую снять кастрюлю с огня и вливать водку тонкой струйкой при постоянном, активном размешивании.
- Перемешиваем получившуюся смесь и доводим ее до кипения на маленьком огне, периодически размешивая.
- После закипания сразу же снимаем горячительное с плиты и накрываем его плотной крышкой.
- Естественным путем охлаждаем спиртное до комнатной температуры. На данной стадии допускается подслащивание будущего спотыкача.
- Остывший напиток вместе с ягодами переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Герметично закупориваем емкость и переносим ее в затемненное теплое помещение, где выдерживаем настой на протяжении двух недель. Во время настаивания ежедневно взбалтываем содержимое по 2-3 раза.
- Процеживаем наливку через многослойный марлевый фильтр, затем пропускаем через кофейный или ватный фильтр.
- Разливаем готовый продукт по бутылкам из темного стекла, плотно их закупориваем и переносим в холодное место с температурой не выше 11°С.
- Оставляем спотыкач дозревать на 2-3 дня, после чего собираем друзей для дегустации.
Рецепт рябинового спотыкача
Спотыкач, изготовленный на плодах красной рябины, имеет свои хитрости и тонкости в приготовлении. Готовый напиток обладает превосходным вкусом, утонченным ароматом используемого сырья и очень сильно напоминает покупной рябиновый ликер. Данный рецепт допускает замену красной рябины на черноплодку, что позволит вам получить спиртное очень красивого, насыщенного цвета.
В качестве алкогольной основы великолепно подойдет как магазинная качественная водка, так и разбавленный до 45 оборотов этиловый спирт, а также хорошо очищенный добротный самогон на изюме или же самогон на черносливе.
Требующиеся ингредиенты
составляющие | пропорции |
красная рябина | 500 г |
качественная водка | 1 л |
цветочный мед | 300 г |
минеральная вода (без газа) | 300 мл |
чернослив | 3-5 шт. |
корица | 1 палочка |
ванильный сахар | 10 г |
Технология изготовления
- Рябину перебираем и удаляем испорченные или раздавленные плоды.
- Отобранное сырье хорошенько промываем водой из-под крана, затем насухо просушиваем бумажными полотенцами.
- Выкладываем плоды в небольшую емкость и оправляем на ночь в морозилку. Именно в таком виде рябина достигнет максимальной сладости.
- Замороженные ягоды и чернослив выкладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем туда же минеральную воду без газа.
- Отправляем кастрюлю на плиту и как только жидкость достигнет 50-60°С, добавляем в нее цветочный мед, ванильный сахар и палочку корицы.
- При постоянном и активном размешивании доводим смесь до кипения.
- Убавляем мощность нагрева до минимума и провариваем напиток до тех пор, пока плоды рябины полопаются. Это может занять больше времени, чем в предыдущем рецепте – приблизительно 1-1,5 часа, в зависимости от спелости ягод.
- В кипящую воду заливаем алкогольную основу и варим спотыкач на слабом огне до повторного закипания.
- Как только жидкость закипит, сразу же снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
- Остывший отвар вместе с рябиной и пряностями переливаем в стеклянный сосуд для настаивания.
- Выдерживаем напиток в затемненном, теплом месте порядка 2-2,5 недель – спиртное должно приобрести легкий миндальный оттенок, как у итальянского ликера амаретто.
- Сливаем жидкость с осадка, после чего хорошенько отжимаем ягоды.
- Подвергаем напиток тщательной фильтрации через ватно-марлевый фильтр.
- Разливаем готовый спотыкач по бутылкам и позволяем ему «отдохнуть» в холодном месте приблизительно недельку.
Рецепт мятного спотыкача
Данный рецепт пользуется колоссальным спросом среди ценителей домашнего алкоголя, обладающего сладким, чуть мятным вкусом и сложным, пряным ароматическим букетом. Подобный спотыкач бесспорно покорит сердца прекрасных милых дам, которые не отказывают себе в удовольствии посмаковать сладкое алкогольное угощение, которое действует безобидно, но наверняка. В качестве алкогольной основы помимо водки, отлично подойдет первоклассный самогон на травах, собственного приготовления.
Требующиеся ингредиенты
составляющие | пропорции |
свежие листья мяты | 100 г |
гранулированный сахар | 400 г |
качественная водка | 1 л |
минеральная вода без газа | 400 мл |
корица | 1 палочка |
семена укропа | 2 г |
тмин | 10 г |
фенхель | 2 г |
гвоздика | 3-5 бутонов |
молотый имбирь | 3 г |
апельсиновая или лимонная цедра | 10 г |
Технология изготовления
- В эмалированную емкость заливаем минеральную жидкость без газа и доводим ее до кипения.
- В горячую жидкость добавляем сахарный песок и после повторного закипания провариваем сироп в течение 10 минут, постоянно размешивая и снимая образовавшуюся белую пенку.
- В готовый сироп опускаем мытые листья мяты, палочку корицы, бутоны гвоздики, а также семена укропа, фенхель, тмин, молотый имбирь и цитрусовую цедру.
- Провариваем отвар на слабом огне при закрытой крышке на протяжении 15-20 минут, периодически размешивая сироп.
- Спустя указанный срок выключаем плиту и вливаем в отвар алкогольную основу.
- Закрываем напиток крышкой, затем укутываем кастрюлю теплым одеялом или плотной тканью.
- Оставляем отвар в таком виде приблизительно на полтора-два часа.
- Остывший алкогольный напиток переливаем в стеклянный сосуд для настаивания, герметично закупориваем его и переносим в затемненное место с температурой не ниже 19°С.
- Выдерживаем настойку где-то 4,5-5 недель, на протяжении которых раз в 2-3 дня взбалтываем спиртное.
- По истечении указанного срока дважды фильтруем алкоголь, хорошенько отжимая пряности и листья.
- Отфильтрованный спотыкач разливаем по бутылкам, которые отправляем в холодильник на несколько часов.
Видео рецептов изготовления спотыкача
Любознательным и начинающим винокурам предлагаю изучить несколько видеороликов, на которых продемонстрированы другие простые рецепты украинского спотыкача.