Pivovar163.ru

Пивовар
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне – легко приготовить в домашних условиях

Рецепты настойки черноплодной рябины на самогоне – легко приготовить в домашних условиях

Рецепты самогона с черноплодной рябиной есть у каждого винокура. Настойку на аронии, так еще называют ягоду, чаще используют как лекарственное средство, нежели употребляют ее для удовольствия. В черноплодной рябине много аскорбиновой кислоты, витамина P, йода и других, важных для организма соединений.

настойка из чернорлодной рябины

Настойка на аронии обладает массой полезных свойств: повышает иммунитет, предупреждает развитие атеросклероза, убирает отечность, успокаивает нервную систему. Это единственный алкогольный напиток, разрешенный гипертоникам. Приготовить домашнюю настойку под силу начинающему самогонщику.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Настойку черноплодной рябины на самогоне делают как из свежих, так и из сушеных ягод. Свои качества рябина сохраняет в любой форме. Но сочные ягоды дают напитку яркий аромат и вкус. Поэтому для настойки чаще выбирают плоды, снятые с дерева:

  • Урожай собирают поздней осенью, после первых заморозков. Именно тогда рябина становится сладкой, мясистой, теряет присущую ей горечь.
  • Отбирают ягоды ровные, спелые, без гнили. Снимают листву, плодоножки, мелкий мусор.
  • Ягодки промывают и обсушивают.

Сушеной аронии для настойки берут вдвое меньше. Ее вяжущие свойства выше, чем у свежей рябины. Перед использованием сухие ягоды порциями измельчают в ступке. Время выдержки ягод в самогоне увеличивают в 2 раза.

черноплодная рябина для настойки

Основой для напитка служит фруктовый, ягодный или сахарный самогон. Можно добавить ром или коньяк. Очищенный алкоголь перед изготовлением настойки следует разбавить до 45–45°.

Черноплодка отлично гармонирует с изюмом, цедрой цитрусов, гвоздикой, бадьяном и корицей. Другие специи перебивают вкус ягоды, поэтому не желательны в напитке.

Простой пошаговый рецепт

Этот рецепт настойки из самогона на черноплодной рябине отличается простотой и быстротой приготовления. Перед изготовлением напитка ягоды необходимо подморозить в морозильной камере.

Настойка на черноплодной рябине

Ингредиенты:

  • рябина – 2 кг;
  • разбавленный спирт (около 50°).

Рецепт:

  1. Очистить ягоды от мусора и перебрать. Не мыть.
  2. Подготовить банку объемом 3 л.
  3. Засыпать в нее ягоды.
  4. Залить алкоголем, чтобы были покрыты все ягоды. Но оставалось минимум 2 см свободного пространства.
  5. Накрыть крышкой тару. Убрать настаиваться на 4 дня в темное место.
  6. Готовый самогон профильтровать через ватно-марлевый фильтр.

При желании в начале изготовления в напиток можно положить 200–300 г сахарного песка.

Срок хранения самогона в темном месте неограничен.

Рецепт с лимоном

Настойка на черноплодной рябине

Самогон на черноплодной рябине с лимоном отличается от других разновидностей настоек приятным ароматом и небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • рябина – 0,5 кг;
  • алкоголь – 0,5 л;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • 3 крупных лимона.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, промыть, обсушить и высыпать в стеклянную тару.
  2. Сахар смешать с водой. Вскипятить и проварить в течение пяти минут после закипания.
  3. Остуженный сироп вылить к ягодам.
  4. Лимоны вымыть. Снять цедру теркой, не задевая белую прослойку. Выжать из мякоти сок.
  5. В банку к ягодам и сиропу добавить лимонный сок и цедру.
  6. Добавить алкоголь.
  7. Все тщательно размешать, закрыть плотно и на 21 день отправить настаиваться в темное место.
  8. Процедить через фильтр.
  9. Расфасовать в бутылки и оставить дозревать еще на 14 дней.

При смешивании ингредиентов требуется следить, чтобы в настойку не попала лимонная мякоть. Фрукт перебьет вкус ягод. А самогон получится в итоге слишком кислым.

Срок хранения настойки – 3 года.

Рецепт с медом

Настойка на черноплодной рябине

Сладкая и мягкая получается настойка аронии на самогоне с добавлением меда. Напиток не только вкусный, но и полезный.

Ингредиенты:

  • черноплодная рябина – 500 г;
  • самогон – 500 мл;
  • жидкий мед – 60 г.

Рецепт:

  1. Рябину перебрать, промыть и сложить в стеклянную емкость.
  2. Добавить жидкий цветочный мед и самогон. Тщательно размешать компоненты.
  3. Плотно закрыть емкость крышкой.
  4. Выдержать 2,5–3 месяца в темном месте при комнатной температуре.
  5. Раз в неделю емкость с содержимым хорошенько встряхивать.
  6. Готовую настойку профильтровать и расфасовать по стеклянным бутылкам.

Чтобы получить уникальный по вкусу и цвету напиток, полезный для сердечно-сосудистой системы, в настойку следует добавить 1 ч. л. дубовой коры.

При хранении алкогольного напитка в погребе срок годности неограничен.

Рецепт с пряностями

Настойка на черноплодной рябине

Во вкусе и аромате настойки по этому рецепту угадываются восточные нотки. Сложно поверить, что основной компонент напитка – черноплодная рябина.

Ингредиенты:

  • арония – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • самогон – 1 л;
  • гвоздика – 3 бутона.

Для получения мягкого вкуса сахар можно заменить на 200 г жидкого меда.

Рецепт:

  1. Промытые обсушенные ягоды перетереть с сахарным песком.
  2. В ступке раздавить гвоздику.
  3. Соединить продукты и оставить в емкости, накрыв марлей, на сутки.
  4. Залить алкоголь в настоянную ягодную массу.
  5. Закрыть крышкой и оставить настаиваться на 2 месяца при комнатной температуре в темном месте.
  6. Готовую настойку пролить через фильтр из марли.
  7. Расфасовать по бутылкам.

Срок хранения настойки – до 3-х лет.

Рябиново-апельсиновая настойка с ванилью

Настойка на черноплодной рябине

Нежный аромат, ни с чем не сравнимый вкус и приятный рубиновый цвет дает сочетание рябины, апельсина и ванили. Итоговый напиток больше напоминает ликер, нежели обычную настойку.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • сахар – 300 г (или 100 г жидкого цветочного меда).

Рецепт:

  1. Перебрать рябину, промыть и обсушить.
  2. Истолочь деревянной толкушкой и засыпать сахарным песком.
  3. Срезать с апельсина цедру, не задевая белую прослойку.
  4. Отжать сок, процедить от мякоти.
  5. Соединить ягоды, апельсиновый сок, цедру и ваниль.
  6. Влить алкоголь. Перемешать.
  7. Накрыть емкость крышкой с небольшим отверстием или марлей. Напиток во время настаивания будет бродить.
  8. Оставить на 45 дней в темном месте.
  9. Для лучшего смешения вкусов необходимо взбалтывать самогон 2 раза в неделю.
  10. В последнюю неделю настаивания напиток не перемешивать.
  11. Готовый ликер профильтровать и разлить в стеклянную посуду.

Дегустацию самогона рекомендуется проводить после 3-месячной выдержки.

Срок хранения ликера – 2–3 года в темном месте.

Как хранить и пить настойку

Настойка на черноплодной рябине

Настойки на аронии имеют разный срок хранения, который зависит от используемой для его приготовления рецептуры. Неизменно одно – хранится напиток исключительно в темном прохладном месте в стеклянной таре. Идеально – в подвале. Малокомпонентные разновидности настойки могут длительно храниться без ущерба вкусовым качествам.

Читать еще:  Как пить бальзам Биттнера

Самогон, настоянный на черноплодной рябине, – редко становится центральной «фигурой» застолий. Исключение – сладкие и пряные разновидности настойки, которые больше напоминают ликеры.

Чаще настойку на черноплодке используют в качестве лекарственного и профилактического средства. Ежедневная норма употребления от 30 до 50 мл напитка. Один курс длится 2–3 недели. Настойка из аронии противопоказана при пониженном давлении.

Мы рассмотрели 5 рецептов самогона с черноплодной рябиной, но их может быть больше. Все они готовятся просто и из доступных продуктов. В любом рецепте сахар можно заменить жидким медом. А проявив фантазию и используя специи, с которыми сочетается арония, можно создать свой неповторимый напиток.

Напиток из базилика с лимоном

Алексей Медведев

Напиток из базилика и лимона – полезный, красочный и вкусный напиток с довольно необычным вкусом. Крайне простой рецепт, напиток можно приготовить очень быстро, всего за 10-15 минут. Сделать его сможет даже ребенок, которому, кстати, будет интересно посмотреть на цветовые превращения. Напиток универсальный — его можно пить и холодным и горячим, с сахаром и без, к тому же он отлично утоляет жажду.

Ингредиенты
  • вода 1,5 л
  • сахар 80 г
  • базилик 50 г
  • лимон 1 шт.

Базилик я использовал фиолетовый, чтобы придать напитку красивый цвет, а также чтобы принять участие в кулинарном эксперименте. Об этом чуть позже.

Приготовление

Хорошо моем базилик и лимон, приготавливаем необходимое количество сахара. Стебли у базилика не отрезайте, они пойдут в дело.
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Заливаем базилик кипятком (1,5 литра) и оставляем отстаиваться на несколько минут. Из чистого базилика настой получается сине-фиолетового цвета, как будто раствор чернил. Не пугайтесь, так и должно быть!
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Выжимаем из лимона сок.
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Смотрите как через несколько минут потемнела вода, всё готово для дальнейших действий: нас ждёт кулинарный эксперимент.
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Добавляем лимонный сок.
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

И наблюдаем как цвет меняется: напиток значительно светлеет и краснеет. Волшебство ведь! Или химическая реакция? Кто знает… Добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Осталось процедить напиток и можно пить сразу, как чай.
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Напиток из базилика с лимоном готов! Летом его гораздо приятнее пить охлажденным, можно даже со льдом. Напиток из базилика обладает тонизирующим и успокаивающим свойством. После тяжелого трудового дня или в знойную жару стаканчик освежающего «базилика» будет как нельзя кстати.
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото
Напиток из базилика с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления

Кизил – растительный кустарник, плоды которого обладают ценными лечебными свойствами. Они содержат витамины, органические кислоты, эфирные масла и полезные углеводы. Благотворно влияют на иммунную систему, нормализуют обменные процессы организма, способствуют улучшению пищеварения. Помимо этого, помогают справиться с простудными заболеваниями, снизить вес, нормализовать артериальное давление и гемоглобин в крови.

Терпкий, насыщенный вкус ягод нашел широкое применение в кулинарии. Они подходят для приготовления джема, конфитюра, наливок, и чая.

Рассмотрим пошагово 6 вариантов изготовления настоек в домашних условиях.

I. Оригинальная безалкогольная

Самый простой рецепт приготовления настойки дома. Она имеет насыщенный аромат и терпкий, охлаждающий вкус. Можно употреблять взрослым и детям старше 14 лет.

  • кизил – 500 грамм;
  • сахар – 250 грамм;
  • листья мяты по вкусу.
  1. Выбрать спелые плоды без гнили, промыть, обсушить.
  2. Поместить в высокую бутыль со средним горлышком, добавить сахар, мяту.
  3. Прикрыть салфеткой (можно марлей в несколько слоев) и настаивать 7 – 10 дней в сухом, теплом помещении.
  4. По истечении времени, салфетку заменить обычной медицинской перчаткой и оставить на 2 месяца.
  5. Готовый продукт процедить, разделить порционно и закрыть пробками.

Хранить в прохладном, темном месте.

II. Настойка на водке

Понадобятся следующие компоненты:

  • кизил – 1000 г;
  • водка – 1300 мл;
  • сахарный песок – 150 г.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Ягоды следует промыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Положить в банку, растолочь пестиком/ блендером.
  3. Залить водкой, хорошо встряхнуть и укупорить крышкой.
  4. Настаивать в течение месяца в темном месте (необходимо периодически встряхивать банку каждые 3 – 4 дня).
  5. Спустя месяц отфильтровать настой и удалить осадок.
  6. Затем добавить сахар и поставить на 2 недели в теплое место.

Слабоалкогольная «кизиловка» готова!

III. Настойка на кизиле с мёдом и коньяком

Необходимы следующие составляющие:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • мёд липовый – грамм 30 (можно меньше).

Процесс приготовления начинается в подготовки кизила.

  1. Его следует перебрать, хорошо промыть в проточной воде, высушить, проколоть шилом.
  2. Сложить в банку, добавить коньяк и мёд.
  3. Емкость энергично встряхнуть, закрыть тугой крышкой и поместить в темное место на 90 дней.
  4. По истечении времени профильтровать содержимое банки, разделить порционно и хранить в сухом месте.

Необыкновенная коньячная наливка удивит гостей, украсит праздничный стол.

IV. Кизиловая настойка с черникой

Приготовить необычный хмельной напиток можно из следующих составляющих:

  • кизил – 1 кг;
  • черника – 0,3 кг;
  • спирт – 0,1 л;
  • сахар – 0,15 кг;
  • вода – 0,5 л.

Данный рецепт предусматривает два этапа изготовления.

  1. Вымыть ягоды, убрать листья и семена, высушить.
  2. Растолочь кизил, поместить в емкость, добавить чернику.
  3. Влить спирт, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место на 30 дней.
  1. Сварить сироп, охладить, залить им ягодную заготовку.
  2. Всё тщательно перемешать, плотно закупорить и оставить на 24 часа.
  3. Спустя сутки разлить готовый продукт по бутылкам, закрутить пробкой и оставить настаиваться в течение нескольких месяцев.

V. Пряная кизиловая настойка

Необычный рецепт, который получается из таких ингредиентов:

  • плоды кизила из варенья – 20 штук и 50 мл сиропа;
  • кора дуба измельченная – 5 грамм;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • зверобой сушеный (трава) – 10 грамм;
  • душица сушеная – 2 грамма;
  • самогон (чача) – 1,5 литра.

Небольшая хитрость в приготовлении этого рецепта – сушеные травы можно заранее купить в аптеке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Все сушеные компоненты трав поместить в бутыль, залить самогоном.
  2. Тщательно размешать лопаткой, настаивать 3 – 5 дней в прохладном месте.
  3. Затем следует слить полуфабрикат в отдельную емкость, отставить на 5 дней.
  4. Соединить ароматную заготовку с кизилом и сиропом, встряхнуть, убрать в темное место на 3 недели.
  5. Полученную смесь профильтровать, разлить в стеклянные бутылки и закрутить пробками.
Читать еще:  Как приготовить настойку Ерофеич в домашних условиях

Не сладкий с горчинкой напиток готов!

VI. Кизиловая настойка на воде.

Этот простой, и легкий рецепт применяется в терапевтических целях. Он имеет 2 варианта употребления.

1. Чай обладает антипиретическим эффектом, его пьют при простуде и заболеваниях легких.

Сушеные цветы и листья кизила (1 ст.л.) положить в стакан, залить горячей водой. Прикрыть крышкой и настаивать 50 – 60 минут. Пить по половине стакана настоя с промежутком в 2 – 3 часа.

2. Желудочный отвар с мочегонным эффектом.

60 грамм ягод и листьев кизила поместить в эмалированный ковшик, залить 500 мл воды и отварить в течение 15 минут на медленном огне. Снять с огня и настоять в течение 6 – 8 часов. Принимать по 1/3 стакана до еды, желательно в первой половине дня.

Особенности

В классических рецептах возможно использование не только свежих, но и замороженных, сушеных плодов или готового варенья.

Вкусовые качества настойки определяют выбранные продукты и посуда, в которой её готовят. Рекомендуется брать спелые плоды (после первого морозца) и емкости из стекла или керамики.

Основным качеством ягод является умягчение алкогольных продуктов, поэтому настойки из них часто не воспринимают как спиртное. За счет специфического вкуса и аромата, довольно часто их воспринимают как компот. Это следует учитывать тем, кто не употребляет спиртное. Малые дозы оказывают целебное свойство, а большие дозы могут навредить организму.

Калорийность плодов

В 100 граммах спелых ягод содержится 40 ккал. Пищевая ценность порции составляет: 1% белки, 0% жиры, 17% сахара, 2 г органических кислот, 9,5% легких углеводов и 80 % воды.

Противопоказания

Плоды кизила и настойки из него не рекомендуется включать в рацион питания, если в анамнезе человека выявлены: желудочно-кишечные заболевания в стадии обострения, нарушения сна, аллергия, неврозы и запор.

Настойка самогона на лимоне: ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления

Большинство ингредиентов для настойки самогона на лимоне являются весьма доступными, поэтому приготовить такой напиток довольно просто. Главное в таком случае — запастись терпением. Чтобы изменить крепость настойки самогона на лимоне, добавляется дополнительно вода. Различные добавки и сахар вносятся по вкусу. Следует более подробно ознакомиться с несколькими рецептами настойки самогона на лимоне.

настойка самогона на лимоне рецепт

Общие сведения

Родиной лимона является Китай и Индия. В настоящее время эта культура выращивается и в более северных регионах. В своем составе этот цитрус содержит большое количество различных витаминов и полезных веществ. Лимоны употребляются в пищу, добавляются в разные кондитерские изделия, на основе цитруса изготавливаются различные прохладительные напитки и сиропы. Огромную популярность — этот фрукт также завоевал у домашних виноделов. Этот цитрус входит в состав различных домашних настоек, наливок, а также ликеров. Среди изготовителей домашних алкогольных напитков одним из наиболее популярных является настойка самогона на лимоне. Рецептов приготовления данного напитка весьма много. Каждый из них имеет свои особенности вкуса, цвета, аромата. Настойку самогона на лимоне можно делать с добавлением имбиря, меда, а также других ингредиентов.

Почему лимоны

Для приготовления быстрой настойки на лимоне на самогоне можно использовать целый фрукт, только цедру или лишь мякоть. В зависимости от того, какие именно ингредиенты добавляются в рецепт, напиток будет обладать разными вкусовыми качествами и иметь разную степень очистки.

Стоит обратить внимание на то, что белая пленка, находящаяся между мякотью и цедрой цитруса, является хорошим адсорбентом. Если рецепт не требует удаления этой пленки, то этого лучше не делать. В зависимости от того, какие конкретно части цитруса применяют для изготовления настойки, напиток будет обладать разными качествами:

  • На цедре лимона. В результате получается очищенный алкогольный напиток, который требует фильтрации. В центре сосредоточены эфирные масла, связывающие вредные сивушные соединения. Когда настойка настоится и будет профильтрована через марлевую ткань, все сивушные соединения удаляются из напитка. Таким образом, вредность самогона на лимонной цедре является меньшей, чем ненастоянного.
  • На лимонном соке. Цвет, вкус и аромат этого напитка является существенно лучше. Кроме этого, кислота из лимонного сока окисляет белковые соединения, если они имеются в напитке. Такое может происходить по причине выброса браги в спиртоприемный шланг или же по причине применения не слишком чистой емкости.

Избавление от горечи

Перегородки, которые находятся в лимоне, содержат в себе много горечи, которая является не особо желательной в готовом алкогольном напитке. Еще больше горечи при этом содержится в лимонной цедре. Чтобы избавиться от такого неприятного вкуса, применяется чистая горячая вода. В целях устранения горечи можно использовать также следующие методы:

  • Неочищенный цитрус обдать кипятком. Таким образом удаляется горьковатый привкус, который сконцентрирован в кожуре и цедре лимона.
  • В готовую настойку добавить сахарный сироп. Дело в том, что вещества, придающие алкогольному напитку горьковатый привкус, нейтрализуются при добавлении сахарного сиропа, но вместе с этим улетучивается часть спирта из самогона. Наиболее оптимальной температурой сиропа является 73 градуса.

Лимон в стакане

Классический рецепт

Для приготовления этой лимонной настойки по классическому рецепту потребуется:

  • 5 лимонов среднего размера;
  • 500 мл самогона или водки;
  • 1 стакан простой воды;
  • 250 г сахарного песка.

Как правильно приготовить

Пошаговое приготовление лимонной настойки по классическому рецепту:

  1. Так как лимоны из супермаркета обрабатываются воском, их следует хорошо помыть под горячей водой, после чего досуха вытереть хлопчатобумажным полотенцем.
  2. Специальный овощечисткой или острым ножом цедру срезать с одного фрукта, не задевая при этом белую часть, находящуюся под кожурой. Из очищенного лимона выжать сок.
  3. В кастрюле смешать сахарный песок, воду, а также выжатый лимонный сок. Изготовить из данных ингредиентов сироп, для чего жидкости надо дать закипеть, проварить на малом огне на протяжении 5 минут. Во время этого сироп периодически помешивается, а образовавшаяся пена снимается с поверхности жидкости ложкой.
  4. С других фруктов тоже необходимо срезать цедру, удалить аккуратно белую мякоть, так как она для дальнейших действий не понадобится. Фрукты раздавить или разрезать на небольшие дольки или кубики.
  5. В банку объемом 1 л уложить порезанные лимоны, алкоголь, сироп. В качестве алкоголя можно использовать водку, двойной очищенный самогон или разбавленный до необходимой крепости спирт. Емкость надо плотно закрыть крышкой, хорошо взболтать ее содержимое.
  6. Банку убрать в темное холодное помещение, где она должна настаиваться на протяжении 5-6 дней.
  7. После этого настойку процеживают через несколько слоев марлевой ткани или мелкое сито. Если выдержать настойку на протяжении недели, то она станет более прозрачной. В таком случае ее необходимо аккуратно слить с помощью сифона, не трогая осадка. Готовая настойка на самогоне разливается по бутылкам, хранится в погребе или подвале на протяжении 3 лет.
Читать еще:  Обзор ликера Шеридан

настойка самогона на лимоне и меде

С цедрой лимона

Для приготовления настойки на цедре лимона на самогоне можно также добавлять по собственному желанию корицу и имбирь, которые придают алкогольному напитку весьма богатый вкус и приятный аромат. Для приготовления такого лимонного напитка понадобится:

  • цедра одного лимона;
  • 3 литра самогона или водки;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • половина чайной ложки мускатного ореха;
  • 10 зерен обжаренного кофе;
  • 4 чайные ложки щепы дуба.

Пошаговый рецепт

Пошаговое приготовление алкогольного напитка с добавлением цедры лимона:

  1. В стеклянную банку необходимо налить самогон или водку, добавить лимонную цедру, щепу дуба, зерна кофе, сахарный песок, мускатный орех.
  2. Все ингредиенты следует тщательно размешать, пока полностью не растворится сахарный песок. Вместо сахара можно также применять натуральный мед. Так настойка самогона на лимоне и меде будет употребляться намного мягче. Емкость закрывается крышкой, настаивается в холодильнике 7-10 суток.
  3. После этого алкогольный напиток надо профильтровать через марлевую ткань. Настойка разливается в подходящую емкость и выдерживается на протяжении 1-2 недель перед употреблением.

Очищенные лимоны

С добавлением сухой или свежей мяты

Настойка самогона на мяте и лимоне обладает неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы напиток был более вкусным, вместо самогона можно применять бренди или коньяк. От лимонов берется только цедра, а фруктовая мякоть используется для приготовления каких-нибудь других вкусных напитков, например, коктейлей. Для изготовления настойки с мятой потребуется:

  • 5 лимонов среднего размера;
  • 50 г сушеных листьев мяты;
  • 1 литр самогона, коньяка или бренди.

Как приготовить мятную настойку

Пошаговое руководство приготовления напитка:

  1. Лимоны необходимо хорошо промыть под теплой водой. Тонкая цедра аккуратно срезается с лимона, не затрагивая при этом белую мякоть.
  2. Лимонная цедра заливается самогоном, коньяком или бренди. Емкость закрывается крышкой и хорошо встряхивается, после чего добавляется мята. Для большего аромата можно использовать свежие листья мяты, в таком случае их потребуется 150 г.
  3. Настаивается настойка на протяжении 1-2 недель в помещении при комнатной температуре. При этом следует обратить внимание на то, что каждый день настойку следует встряхивать.
  4. Процеживается настойка по истечении этого времени через несколько марлевых слоев, после чего разливается по бутылкам.
  5. В заключение необходимо дать дозреть готовому напитку на протяжении 1 недели.

Лимоны в банке

С добавлением имбиря

Для приготовления настойки на самогоне с имбирем, лимоном и медом потребуются следующие продукты:

  • 1 л самогона;
  • цедра лимона с одного фрукта;
  • 20 г сухого не молотого имбиря;
  • четверть палочки корицы;
  • 5 стручков ванили;
  • мед по вкусу или 700 мл сахарного сиропа;
  • дубовые щепы.

Приготовление

Все ингредиенты необходимо перемешать, за исключением сахарного сиропа или меда. Дать настояться напитку на протяжении недели. Далее отфильтровать настойку, добавить мед или сахарный сироп, отправить в теплое темное помещение еще на 5 дней. В конечном итоге настойка самогона на лимоне и имбире будет иметь коричневатый оттенок и приятный лимонно-шоколадный привкус.

Лимон и пузырек

Настойка на спирту

Этот рецепт отличается необычным методом приготовления. Дело в том, что лимон не соприкасается со спиртом, находясь при этом в подвешенном состоянии. Именно в таком положении он отдает жидкости все свои ароматы. Чтобы аромат был сильнее, можно сделать настойку самогона на лимоне и апельсине. Для приготовления понадобятся продукты:

  • 350 мл спирта или самогона крепостью 70 градусов;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление напитка

Фрукт необходимо хорошо промыть от консервантов и воска под струей горячей воды, после чего вытереть досуха. В банку добавить спирт, проколоть заднюю часть цитруса иглой с ниткой. В крышке банки проделать несколько дырок для прикрепления нити. Нитки с лимоном продеть в отверстие, закрепляя их в подвешенном состоянии таким образом, чтобы цитрус не касался спирта. Вместо нитки можно также использовать медную проволоку для крепления.

Банку с самогоном или спиртом, а также подвешенным цитрусом, поместить в темную комнату на две недели. После этого добавляется вода, а все содержимое тщательно размешивается. В некоторых случаях настойка после добавления воды становится мутной, но через несколько дней она просветляется. При необходимости в настойку можно добавить мед или сахар по вкусу. Как уже говорилось ранее, для большего аромата вместе с лимоном можно подвесить апельсин, используя ту же технологию подвешивания.

Выдерживается такая настойка на протяжении еще нескольких дней в холодном вместе перед дегустацией. Хранится готовый напиток в прохладном помещении около 3 лет.

Цитрусы и имбирь

Заключение

Необходимо отметить, что интенсивность лимонного вкуса в настойке является вопросом сугубо индивидуальным. Некоторые люди предпочитают слабый привкус, а другие приходят в восторг, когда настойка самогона на основе зрелых плодов лимона имеет ярко выраженный кислый привкус. Поэтому можно смело экспериментировать с главным ингредиентом изготовления настойки, чтобы полученный напиток понравился вам и вашим друзьям.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector