Pivovar163.ru

Пивовар
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Элитный алкоголь

Хотя для кого-то приготовление домашних алкогольных напитков кажется слишком сложным, на самом деле реализация многих рецептов и технологий возможна в обычных домашних условиях. Для того, чтобы приготовить большую часть спиртных напитков, домашнему умельцу, даже начинающему, не потребуются какие-то слишком сложные или дефицитные ингредиенты.

Большинство алкогольных напитков приготавливается из обычных плодов, фруктов и ягод, которые растут на садовых или приусадебных участках, а также доступны в магазинах и на рынках. Стоимость таких продуктов вполне приемлема, поэтому их можно покупать в больших количествах и высокого качества.

Как сделать яблочный уксус?

Среди множества разновидностей домашнего алкоголя, особым спросом пользуется такой напиток, как настойка из яблок. Этот напиток отличается не только простотой приготовления, но и полезными лечебными и профилактическими свойствами. Поэтому ее приготавливают не только ради удовольствия, но и в целях укрепления организма и повышения иммунитета.

Чтобы приготовить качественную настойку из яблок, лучше всего выбирать твердые поздние сорта яблок. Наиболее эффективные сорта, из которых получится вкусная и ароматная настойка, это грушовка, антоновка, белый налив, пепин, кальвиль, шафран и ренет. Алкогольной основой в приготовлении напитка может эффективно выступать хорошо очищенный домашний самогон, разбавленный спирт или коньяк. В случае использования последнего напитка, готовая настойка приобретет интересный пикантный привкус.

Рецепт настойки из яблок – просто и приятно

Для того, чтобы приготовить ароматную и вкусную настойку из яблок, домашнему умельцу понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг;
  • Самогон или коньяк – 1 л;
  • Питьевая чистая вода – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 300 г.

Рецепт приготовления домашней настойки из яблок

Сам процесс приготовления включает в себя определенную и правильную последовательность шагов:

  • Спелые яблоки тщательно моют, удаляют сердцевину с косточками, испорченные или подгнившие части и вместе с кожурой нарезают мелкими кубиками;
  • Нарезанные яблоки складывают в банку и заливают водкой, самогоном или другим крепким алкогольным напитком. Важно, чтобы алкоголь покрыл нарезанные яблоки выше на 1-2 см, в таком случае мякоть начинает активно и быстро впитывать спирт, поэтому уже через 15-20 минут возможно потребуется добавить какое-то количество спиртного;
  • Емкость с получившейся смесью закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 1-2 недели;

Рецепт приготовления домашней настойки из яблок

  • Отстоявшийся напиток поцеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть яблок тщательно отжимают, но не выбрасывают. Напитанные алкоголем, кусочки яблок можно использовать для приготовления браги;
  • Из воды и сахарного песка варят сироп, а для этого сахар растворяют в воде, доводят смесь до кипения и варят в течение 3-5 минут, постоянно снимая пену с поверхности, после чего охлаждают до комнатной температуры;
  • Получившийся сахарный сироп смешивают с водкой, настоянной на яблоках, настаивают еще 2-3 часа и пропускают через ватный фильтр;
  • Готовый напиток разливают в стеклянные бутылки для последующего хранения и закупоривают герметичными пробками.

В результате соблюдения последовательных этапов приготовления, на выходе получается вкусная и ароматная настойка из яблок, крепость которой составляет от 15 до 20 градусов. Срок хранения такой настойки составляет более 1 года в прохладном месте. Но как показывает практика, настойку из яблок употребляют намного быстрее, потому что редко встретишь человека, которому не пришелся бы по душе ее приятный вкус и мягкость.

Яблочная настойка в домашних условиях

Яблочная настойка в домашних условиях готовится достаточно просто, хотя многие опасаются сложностей и не берутся её готовить. К тому же напиток получается дешёвым и вкусным. Рецепт приготовления занимает не более трети часа, он проверен не раз на практике.

В качестве основного сырья берут яблоки твёрдых (поздних) сортов, потому что они наиболее ароматны. Но при желании берут и летние яблоки, просто готовая настойка не будет такой ароматной. Отличным получается напиток, который приготовлен из таких сортов, как грушовка, кальвиль, антоновка, белый налив, пепин, шафран, ренет.

Яблочная настойка делается на водке, на самогоне, прошедшем двойную очистку, разбавленном спирту и недорогом коньяке. Выбор алкогольной основы остаётся на усмотрение того, кто занимается приготовлением. Следует отметить, что при добавлении коньяка настойка приобретает удивительный привкус.

Рецепт яблочной настойки

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок–;
  • 1 литр водки, самогона, коньяка;
  • 500 мл воды;
  • 300 грамм сахарного песка.

Поэтапное приготовление:

  1. Яблоки моют, нарезают вместе с кожурой на мелкие дольки (чем меньше будут нарезаны кусочки, тем вкуснее будет настойка), сердцевину яблок выбрасывают, также удаляют косточки и части, которые уже подгнили.
  2. В банку засыпают нарезанные яблоки, заливают водку или другой алкогольным продуктом так, чтобы он возвышался над яблоками на 2 см. Через треть часа в банку снова заливают водку, так как яблоки за это время успеют впитать часть алкоголя.
  3. Банку закрывают крышкой и перемещают на две недели в кладовую (место с комнатной температурой и без света).
  4. Содержимое процеживают в новую подготовленную ёмкость. Кусочки яблок для дальнейшего приготовления настойки не потребуются, поэтому их можно смело добавить в брагу, чтобы не выбрасывать.
  5. Варят сахарный сироп. Сахарный песок растворяют в воде, ставят на огонь и кипятят на медленном огне пять минут, после этого выжидают, пока сироп остынет.
  6. Сироп смешивают с водочно — яблочным составом, настаивают около двух часов, затем процеживают, используя вату.
  7. В бутылки, которые были заранее подготовлены, разливают настойку. Она получается крепостью 20° с отличным яблочным ароматом. Больше года может храниться, но при условии нахождения в подвале или холодильнике.
Читать еще:  Как приготовить имбирную настойку в домашних условиях

Крепкая настойка из яблок

Такой рецепт импонирует больше мужчинам, потому что он более крепок и не так сладок.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 литр водки или самогона;
  • пол палочки корицы;
  • 2-3 грамма ванилина.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очищают от порченых мест, удаляют сердцевину, а также косточки. Нарезают на кусочки среднего размера.
  2. Нарезанные яблоки перекладывают в банку, туда же всыпают ванилин, корицу, всё заливают водкой.
  3. Банку закрывают и переносят на неделю в кладовую.
  4. Содержимое переливают в другую ёмкость через марлю. Яблоки можно повторно залить алкогольным продуктом и отставить на 12 дней. В этом случае получится ещё дополнительная порция напитка.
  5. Готовую настойку разливают в бутылки и переносят в подвал, так как при таких условиях она совсем не портится.

Яблочная настойка в домашних условиях получается крепкой (25 — 30°), она легко пьётся, отлично слышны ароматы корицы и яблок.

Домашние настойки и вино из яблок

зелёные яблоки

Не успеем мы оглянуться, как начнём собирать урожай ароматных и спелых яблок. «Да, это безусловно хорошо, но если вдруг повезёт и выдастся урожайный год, то что с ними делать» — спросите Вы? Если год действительно будет богатым на яблоки, а банки с соком, компотом и даже пюре начнут переполнять полки вашего укромного хранилища, но плоды всё ещё будут созревать, то тогда мы предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов алкогольных настоек и вин из этих замечательных фруктов.

Настойки из яблок

Быстрая яблочная настойка:
— 3 л охлаждённой кипячёной воды;
— 0,5 л водки;
— 1 кг яблок;
— 800 г сахарного песка.
Вымойте и осушите яблоки, очистите их от кожицы и сердцевинок, мякоть нарежьте кубиками. Затем залейте яблоки водкой и водой в стеклянной ёмкости, обвяжите её горлышко марлей и на 2 недели поставьте на солнце. Время от времени взбалтывайте настой. Через указанное время или чуть раньше яблоки должны всплыть — тогда настой процедите, добавьте в него сахарный песок, хорошо перемешайте и поставьте на солнце ещё на 2 дня. Затем уберите настойку на 10 дней на холод. Далее процедите полученный напиток и разлейте по бутылкам.

яблоня с плодами

Настойка из яблок и рябины:
— водка (45% и выше);
— сахарный песок;
— 1 кг яблок;
— 450 г ягод рябины.
Эту настойку лучше всего готовить после первых осенних заморозков, когда ягоды рябины немного прихватит морозцем на дереве. Именно такая рябина и нужна для рецепта. Яблоки промойте (хотя многие виноделы советуют не мыть плоды, используемые для вина), вырежьте из них сердцевинку, мякоть нарежьте дольками. Ягоды рябины отделите от веточек, промойте и дайте обсохнуть. Возьмите чистую стеклянную бутыль и уложите кусочки яблок, чередуя с ягодами слоями. Каждый слой пересыпайте сахаром. Далее залейте всё водкой так, чтобы она закрывала фруктово-ягодную массу. Бутыль обвяжите марлей и на 3 месяца поставьте настаиваться в помещение с температурой 18—20 °С. Через указанное время настойку процедите и разлейте по бутылкам.

яблоки в корзинах

Яблочное вино — готовим сами

Вино из яблок, вишни и смородины:
— 10 л воды;
— 5 кг вишни;
— 3 кг яблок;
— 2,5 кг чёрной смородины;
— 1,5 кг сахарного песка.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевинок, мякоть прокрутите через мясорубку. В полученное пюре добавьте 300 г сахарного песка и оставьте на сутки. На следующий день из воды и сахара сварите сироп и остудите его. Разомните смородину и вишню и добавьте их к яблочному пюре. Поместите плодово-ягодную массу в бутыль, залейте сиропом и сделайте водяной затвор. Когда вино перебродит, процедите его и разлейте по бутылкам.

вино из яблок

Вино из яблок и чернослива:
— 10 кг сочных яблок зимних сортов;
— 2,5 кг коричневого сахара «Демерара»;
— 1 кг чернослива;
— 1 л воды;
— сахарный песок в расчёте 250 г на 1 л жидкости.
Очистите яблоки от сердцевинок, затем натрите на мелкой тёрке мякоть вместе с кожурой. Полученное пюре выложите в широкую посуду и залейте водой. Затем измельчите чернослив, добавьте его в пюре, всё перемешайте. Оставьте смесь в открытой посуде при комнатной температуре на 2 суток. Три раза в день помешивайте массу. Затем оставьте её ещё на день и уже не мешайте. Через указанное время соберите мезгу, плавающую на поверхности, и отожмите из массы сок. В полученное сусло положите сахар и перелейте его в бутыль так, чтобы 1/4 её оставалась незаполненной. Бутыль закупорьте, соорудив водный затвор. Поставьте бутыль в тёмное место на 30-40 дней. Температура в помещении должна составлять примерно 20°С. Когда вино перебродит, то слейте его с осадка в другую, заранее простерилизованную, бутыль и оставьте ещё на 3-4 месяца. Через указанный срок вновь слейте напиток с осадка и разлейте по бутылкам. При желании вино можно выдержать ещё несколько месяцев (до 1,5 лет), а можно начинать употреблять.

Читать еще:  Обзор ликера Де Кайпер

спелые яблоки

Яблочное вино с изюмом:
— 6 кг сочных яблок;
— 2,25 кг сахарного песка;
— 8-12 ст.л. водки;
— горсть изюма.
Плоды вымойте, нарежьте на 3-4 части и вырежьте сердцевинку. Затем прокрутите яблоки через мясорубку, положите в полученное пюре изюм, 2 кг сахарного песка, перемешайте и переложите в бутыль. На горлышке бутыли зафиксируйте резиновую перчатку и оставьте на 21 день. Затем процедите вино через марлю в чистую бутыль и добавьте в него 250 г сахара. Бутыль закройте и оставьте ещё на 7 дней. Через указанное время процедите через увлажнённую марлю, добавьте в него водку (4 ст.л на 1 л вина) и разлейте напиток по бутылкам.

зелёные яблоки

Вино из яблок и чёрной смородины:
— спирт;
— сахарный песок;
— 2 части яблочного сока;
— 1 часть сока ягод чёрной смородины.
Смородину переберите, отделите от веточек, измельчите и положите в стеклянную бутыль, засыпьте сахаром и оставьте на 2 суток в тёплом месте. Затем отожмите из получееного настоя сок. Яблоки промойте, обсушите и тоже выжмите из них сок. Соедините оба сока, влейте смесь в чистую бутыль, зкройте и оставьте настаиваться на 5-6 суток. Полученное сусло процедите и добавьте в него сахарный песок в расчёте 80 г на 1 л сусла и спирт в расчёте 300 мл на 1 л сусла. Оставьте ещё на неделю или чуть дольше, пока вино не станет светлым. Затем слейте напиток с осадка, разлейте по бутылкам и поставьте выдерживаться на полгода в прохладное место.

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка: 9 рецептов в домашних условиях

Яблочная настойка и наливка обладает легким фруктовым ароматом и замечательно подходит для употребления в чистом виде или для дополнения любимых коктейлей.

Для этих напитков необходимо брать спелые, ароматные яблоки со средним содержанием сахара.

Ещё из яблок готовят: ликер, вино, сидр, самогон, брагу

Яблочная наливка (без водки)

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 кг

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

Перекладываем подготовленные яблоки в банку, засыпаем сахаром и прикрываем марлей в несколько слоев. Ставим емкость на солнечное место на 4–5 дней до начала брожения.

После появления первых признаков брожения (шипения, кисловатого запаха или пены) переставляем нашу наливку в темное прохладное место. Для того чтобы смесь полностью переиграла необходимо от 4 до 6 месяцев.

Как только закончиться процесс брожения яблочную наливку можно профильтровать через самодельный или покупной фильтр и разлить в стеклянные бутылки. Хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Наливка яблочная на водке

Ингредиенты

Метод приготовления

Вымыть яблоки, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.

Сложить в стеклянную банку, залить водкой и охлажденной кипяченой водой.

Накрыть сложенной марлей, настаивать на солнце в течение 14-15 дней.

Каждый день банку осторожно встряхивать. Когда яблоки всплывут, жидкость процедить через марлю, всыпать порциями сахар, хорошо размешивая.

Выдержать наливку в течение 2 дней на солнце, переставить в холодное место на 10 дней.

Слить наливку, процедить и разлить по сухим бутылкам. Тщательно закупорить пробками, держать до употребления в холодном месте около 20 дней.

Яблочная наливка с грушами на водке

Яблочно-грушевую настойку можно готовить из любого алкоголя (самогона, спирта или коньяка).

Ингредиенты

Сахарный песок – 5 кг

Мускатный орех – 2 шт.

Мелисса – 6 листиков

Метод приготовления

Яблоки и груши необходимо помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

Перекладываем яблоки в банку, добавляем мускатный орех, мелиссу и заливаем водкой. Даем настояться 2–3 недели в темном месте.

Через 2–3 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахар и перемешиваем до полного его растворения.

Разлить наливку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации. Хранить настойку в прохладном месте не более 15 месяцев.

Читать еще:  Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

P.S. Если вы не любите пряные напитки, то мускатный орех и мелиссу можно не добавлять.

Классический рецепт яблочной настойки на самогоне

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления яблочной настойки. В качестве алкогольного компонента, вместо самогона, можно взять водку или недорогой коньяк.

Стоит отметить, что настойка будет довольно крепкой 25–30%.

Ингредиенты

Палочка корицы – половинка палочки

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

Дольки яблок перекладываем в банку, добавляем корицу, ванилин и заливаем самогоном, плотно закрываем крышкой и ставим на 7 дней в темное место.

Через неделю настойку фильтруем через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянные бутылки и храним в холодильнике или погребе.

P.S. Яблоки можно залить алкоголем еще раз и дать настояться 10–12 дней в темном месте. Затем повторить пункт 3.

Также можно убрать все ароматизированные компоненты и приготовить настойку в чистом виде.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

Сахарный песок – 1 стакан

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.

Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.

Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочная настойка с бурбоном

У этого рецепта американские корни и для его приготовления понадобится только кожура яблок, так как в ней большое содержание эфирных масел. Немаловажно то, что бурбон практически не потеряет своей крепости.

Ингредиенты

Палочка корицы – 1 шт.

Метод приготовления

Яблоки нужно тщательно помыть и аккуратно снять кожуру.

Перекладываем «яблочную цедру» в литровую банку, добавляем палочку корицы, гвоздику и заливаем бурбоном.

Настаиваем нашу настойку 7 дней в темном месте при комнатной температуре. Через 2 дня специи можно убрать из банки, чтобы избежать полного перебивания вкуса яблок.

Через неделю фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр, переливаем в стеклянную бутылку и храним в холодильнике.

Настойка на бурбоне готова. Для полного раскрытия вкуса можно бросить пару кубиков льда перед дегустацией.

Яблочная настойка на двух видах алкоголя

В этой настойке необычная игра вкусов. Это что-то среднее между ликером и настойкой. Но лучше самому убедиться, что это действительно вкусно и необычно.

Ингредиенты

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на небольшие дольки.

Перекладываем яблоки в стеклянную емкость и заливаем водкой с коньяком. Оставляем настаиваться в темном месте 30 дней.

Через месяц необходимо профильтровать настойку через самодельный или покупной фильтр и обязательно выжать все соки из «яблочной цедры».

Делаем простой сахарный сироп.

Затем сироп необходимо остудить до комнатной температуры и смешать с настойкой. Теперь даем нашей яблочной настойке настояться еще 30 дней. Если будет осадок, то можно повторить фильтрацию.

Переливаем готовую настойку в стеклянные бутылки и храним в прохладном месте.

Яблочная настойка на самогоне из сушеных яблок с имбирем

В данном рецепте можно заменить корень имбиря на шиповник (его необходимо взять полстакана), а самогон на водку.

Ингредиенты

Яблоки сушеные – 2 стакана

Корень имбиря – 50 г

Метод приготовления

Сушеные яблоки хорошо промываем в воде комнатной температуры.

Имбирь нарезаем маленькими кусочками или трем на мелкую терку.

В стеклянную тару кладем яблоки, изюм, имбирь и заливаем самогоном. Даем настояться 30 дней в прохладном месте.

Через месяц настойку необходимо профильтровать через самодельный или покупной фильтр, добавить мед и дать настояться еще 7 дней.

Готовую яблочную настойку на самогоне переливаем в стеклянные бутылки и храним в погребе или холодильнике.

Яблочная настойка на бренди с мятой

Данная настойка напоминает знаменитый французский «Кальвадос» яблочный или грушевый бренди. При желании бренди можно заменить на коньяк.

Ингредиенты

Ванильный сахар – 10 г

Мята – 1 веточка

Метод приготовления

Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать на дольки.

В стеклянную емкость кладем дольки яблок, добавляем мяту, ванильный сахар и заливаем все это бренди. Теперь даем настойке настояться в темном месте 7–14 дней.

Через 1–2 недели фильтруем настойку через самодельный или покупной фильтр

Варим простой сахарный сироп.

После охлаждения сиропа до комнатной температуры вливаем его в яблочный бренди. Готовую настойку разливаем по стеклянным бутылкам.

К дегустации можно приступать через неделю, перед этим выдержав его в прохладном месте.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты