Pivovar163.ru

Пивовар
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать виноградную настойку на водке или самогоне в домашних условиях

Как сделать виноградную настойку на водке или самогоне в домашних условиях

Как правило, из винограда чаще готовят вкусное, легкое виноградное вино, но эти ягоды отлично подойдут для приготовления различных крепких настоек или наливок. Самым популярным алкогольным крепким напитком считается виноградная настойка на водке, хотя и здесь не все просто. Ведь вместо водки можно использовать спирт или самогон, а вместо самих ягод – виноградные гребешки, листья или косточки.

Еще есть интересный секретный рецепт специальной антипохмельной настойки, изобретенной в период правления Брежнева. Готовят ее из виноградных гребешков или косточек, а такой эффект достигается за счет высокого содержания в них антиоксидантов и флавоноидов. Никаких особых ингредиентов или навыков процесс приготовления не требует, а напиток получается не только вкусным, но и полезным.

Настойка

Настойку готовят из самого винограда или виноградных косточек.

Красная виноградная настойка на водке

Для приготовления настойки подойдут любые сорта винограда, не только технические, но и десертные и даже дикие. Сделать вкусную сладкую настойку можно из любого красного винограда. Главное, чтобы он был полностью созревшим, без повреждений, плесени и следов порчи.

На литр водки необходимо взять:

  • красный виноград (1 кг);
  • сахар (0,3 кг);
  • несколько вишенок (предварительно проколотых).

Готовить напиток очень просто, достаточно оборвать виноградины от грозди, помыть, просушить и выложить в большую стеклянную банку (не разминая). Туда же добавляют сахар и водку и оставляют для настаивания, пока не побелеют ягоды. Этот процесс может затянуться до месяца, а потом настойку процеживают, разливают по отдельным емкостям и оставляют дозревать еще на неделю.

Горькая настойка с виноградом

Здесь можно использовать любой красный виноград, даже дикий или полудикий, а также жмых, оставшийся после приготовления виноградного вина. Готовить ее лучше на спирту, при этом ягоды заливают сначала 70% спиртом на 10 дней.

Жмых

Для приготовления виноградной настойки можно использовать жмых, который остался после приготовления вина.

Потом его сливают в отдельную посуду и заливают ягоды уже 40% спиртом. Спустя 3 недели спирт еще раз сливают и заливают виноград водой, а еще спустя месяц все три жидкости соединяют.

Совет. При использовании виноградного жмыха им заполняют емкость на 2/3 и просто заливают крепким алкоголем.

Будущий напиток из отжимок оставляют на 3-4 недели, а потом процеживают, добавляют немного фруктозы или сахара, и настаивают еще несколько недель.

Пряная виноградная настойка из кишмиша

Сначала необходимо приготовить сладкий сироп со специями.

Для этого потребуется:

  • вода (0,5 л);
  • сахар (0,3-0,4 кг);
  • щепотка ванилина;
  • лимонная цедра;
  • гвоздика (8 шт);
  • пару палочек корицы;
  • по 2 щепотки аниса, бадьяна, мускатный орех.

Воду смешивают с сахаром и ванилином и варят на медленном огне, не доводя до кипения. Как только сахар полностью растворится, сироп слегка остужают и добавляют все оставшиеся ингредиенты и литр водки.

Еще вкуснее напиток получится, если его приготовить на самогоне. Теплую смесь накрывают и оставляют на час-полтора для настаивания. После чего в банку укладывают 1 кг винограда без косточек (кишмиш) и заливают остывшей смесью из сиропа и водки (или самогона).

Виноград

Из винограда сорта Кишмиш можно приготовить вкусную пряную настойку.

Важно. Все это плотно закрывают и отправляют в прохладный погреб на 1-1,5 месяца.

Дальше настойку надо попробовать, при необходимости добавить воду или сахарный сироп и оставить еще на пару недель. Готовый напиток процеживают и разливают.

Антипохмельная настойка

Вариант такого напитка был предложен самим Брежневым и с успехом воплощен в жизнь. Но широкого распространения рецепт не получил и используется только в домашних условиях.

Для его изготовления понадобятся только водка и виноградные гребешки. Причем гребешки предварительно хорошо высушивают и перемалывают в кофемолке до порошкообразного состояния. На литр водки берут всего 6 ч. л. такого порошка и настаивают около недели, ежедневно встряхивая. Настойку тщательно фильтруют и добавляют немного сахара.

Еще один способ приготовления – это настойка на виноградных косточках. Ими заполняют банку ровно наполовину и доливают водки. Напиток настаивают очень долго, больше полугода, зато он получается невероятно вкусным и очень полезным.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления сладкой виноградной настойки.

Как правильно пить настойку из винограда

В винограде содержится огромное количество незаменимых антиоксидантов и аминокислот, эффективно борющихся не только с процессами старения, но и с раковыми клетками. Напиток укрепляет и очищает сосуды, укрепляет сердечную мышцу и восстанавливает мозговое кровообращение.

Но употреблять алкогольную настойку надо очень умеренно, не более 50 мл до еды. Лучше всего она сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Нельзя пить виноградную настойку людям, страдающим диабетом, болезнями ЖКТ, ожирением, а также беременным и кормящим женщинам.

Читать еще:  Как приготовить сливочный ликер в домашних условиях

Настойка из винограда

tasha86

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 мин. И получится у нас примерно одна порция. Готовое блюдо содержит примерно 201 кКал.

Рецепт настойки из винограда

Видео рецепт

Рецепт настойки из винограда

  • Общее время: 2 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 201 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Домашние настойки и ликеры получаются натуральными и ароматными. Как готовится настойка из винограда в домашних условиях?

Ингредиенты

  • Виноград 1 кг
  • Водка 1 л
  • Сахар 300 г

Как приготовить

Ягоды отделяются от кисти, цельные виноградины осторожно закладываются в подходящую банку.

Засыпается, сахар, вливается водка (использовать можно самогон).

Тара убирается в прохладное темное место.

Срок приготовления зависеть будет от сорта винограда.

Фильтровать напиток нужно после того, как ягоды побелеют.

Очищенный напиток разливается по подходящим бутылкам, плотно закрывается.

Постоять ему нужно еще неделю, после настойка готова к потреблению.

Если для приготовления используется спирт, процесс меняется.

В первый раз используется 70-градусный спирт, через 10 дней жидкость сливается в отдельную тару.

Ягоды снова заливаются, но спирт уже должен быть 40-градусным.

Через 3 недели жидкость снова сливается, добавляется чистая вода или сильно разведенный алкоголь.

Через месяц все три жидкости соединяются, настойка из винограда получается не очень крепкая, но насыщенная.

Сахар и ванилин на кончике ножа добавляются в кастрюлю, заливаются горячей водой и варятся до растворения.

Карамелизации при этом быть не должно.

Готовый сироп слегка остужается, добавляется тертая цедра, корица, специи и вливается водка.

Настаивать сироп нужно под крышкой на протяжении 2-3 часов.

Для легкого вкуса специй срок сокращается, для более насыщенного — увеличивается.

В подходящую банку выкладываются ягоды винограда (без веточек или листьев), вливается подготовленный ликер.

Томиться настойка будет минимум месяц.

После ее нужно профильтровать и перелить в удобную тару.

Чтобы упростить процесс, виноград заливается водкой, а сироп добавляется отдельно, ближе к концу выдержки.

Если такой напиток подержать в дубовой бочке, по вкусу он будет похож на бренди.

Использовать для настоек можно как белый, так и черный виноград.

Смешивать их не рекомендуется: вкусы у сортов разные, и полученная смесь может оказаться не слишком приятной.

Рецепт приготовления домашней настойки из винограда на водке, самогоне и спирту

Приготовление домашних спиртных напитков – это не только интересный и увлекательный, но и довольно полезный процесс, потому что его результатом являются качественные настойки, наливки, ликеры и другие разновидности алкоголя, многие из которых имеют эффективные целебные свойства. Некоторые настойки, которые приготавливаются пользователями в обычных домашних условиях, не требуют наличия дорогостоящих ингредиентов, которые тяжело найти или купить. Большинство из них вполне доступны, а в некоторых случаях все натуральные ингредиенты растут прямо на участке домашнего умельца или на его даче.

Настойка из винограда – это качественный, лечебный и недорогой напиток, который может быть приготовлен даже теми, кто только приобретает опыт в изготовлении домашней алкогольной продукции. Обычно виноград используют для изготовления таких известных напитков, как чача или граппа. Но настойка, сделанная на основе винограда, также является оригинальным напитком, который по своим свойствам и характеристикам не уступает элитной продукции. Какие именно ингредиенты понадобятся умельцу для приготовления домашней настойки из винограда? Как использовать их и приготовить напиток с использованием водки, самогона или спирта, как алкогольной основы?

Алиготе виноград

Ингредиенты, необходимые для приготовления настойки из винограда

Для того, чтобы приготовить качественный напиток, могут использоваться самые разные сорта винограда, которые есть в наличии у домашнего мастера. Принципиального значения, какой именно виноград будет использован в приготовлении, не имеет, потому что каждый сорт отличается индивидуальными особенностями и содержанием полезных веществ. Самыми часто используемыми сортами винограда, которые применяют в приготовлении качественных оригинальных настоек, являются: Изабелла, Степняк, Регент, Дружба и многие другие. Независимо от технологии приготовления и разновидности настойки, ягоды винограда необходимо тщательно перебрать и удалить все испорченные, заплесневелые и зеленые ягоды. Каждая ягодка должна быть отделена от грозди и тщательно промыта. Чтобы разнообразить вкус напитка и придать ему пикантные и оригинальные нотки, к ягодам винограда подмешивают смородину или вишню.

Для того, чтобы настойка получилась не только приятной на вкус, но и имела хороший хмельной эффект, в качестве алкогольной основы используют водку, спирт или самогон. Если принято решение использовать спирт, то его обязательно разбавляют до уровня 40-45 градусов.

Какими полезными целебными и профилактическими свойствами обладает настойка из виноградных ягод на крепкой алкогольной основе? Такой напиток, употребляемый в умеренных количествах, способствует:

  • Укреплению сосудов;
  • Омолаживанию организма;
  • Борьбе с раковыми клетками;
  • Профилактике простудных заболеваний и ОРВИ.
Читать еще:  Ликер: что это такое, классификация разновидностей

Рецепт приготовления домашней настойки из винограда на водке, самогоне и спирту

В то же самое время, настойку категорически не рекомендуется употреблять тем, кто имеет серьезные проблемы с щитовидной железой, различные аллергии, заболевания желудочно-кишечного тракта и беременным женщинам.

Большинство домашних хозяек или виноделов, обязательно держат в своем баре 1-2 бутылочки виноградной настойки, чтобы при наступлении осенне-зимнего периода использовать ее для лечения и профилактики.

Рецепт виноградной настойки на водке

Этот рецепт настойки является распространенным и доступным для большинства начинающих или профессиональных виноделов. Для того, чтобы напиток получился качественным и приятным, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ягоды винограда – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Спелая вишня – несколько десятков ягод; – 1 литр.

Способ приготовления виноградной настойки на основе водки, включает в себя следующие последовательные этапы:

  • Ягоды винограда снимают с кисти, а стеклянную банку тщательно моют и высушивают;
  • В предварительно вымытую и высушенную емкость выкладывают слой винограда, сверху которого выкладывают несколько вишен и засыпают сахарным песком. Такими слоями выкладывают общее количество ягод, заполняя емкость до самого верха, но последним обязательно должен быть слой сахарного песка;
  • Емкость, в которой слоями уложены ягоды, заливают водкой и закрывают плотной крышкой;
  • Банку ставят в теплое светлое место, сроком на 45 дней, в течение которых ее регулярно встряхивают, для полного растворения сахара;
  • Готовность напитка определяют по цвету ягод, которые должны приобрести белый оттенок;
  • Через 45 дней настойку пробуют и если она слишком кислая, то добавляют еще небольшое количество сахарного песка и оставляют еще на 3 дня;
  • После этого настойку пропускают через марлевый или ватный фильтр и разливают в чистые стеклянные бутылки, которые герметично укупоривают и хранят в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт приготовления домашней настойки из винограда на водке, самогоне и спирту

Рецепт виноградной настойки на самогоне

Во время изготовления самогона виноград может выступать не только сырьем для приготовления браги, но и эффективным средством для рафинирования уже готовых напитков. Для приготовления настойки из винограда на самогоне понадобится домашний дистиллят, крепостью 40-45 градусов и виноград различных сортов. Использовать для приготовления напитка необходимо только спелые плоды. Ингредиентами, необходимыми для приготовления настойки из винограда, выступают:

  • Домашний самогон – 1,5-2 л;
  • Сахарный песок – 3 ст. л;
  • Ягоды винограда – 3 кг.
  • Предварительно вымытые и отобранные ягоды винограда кладут в стеклянную банку, которую также тщательно моют и высушивают;
  • Всю массу заливают самогоном, количество которого будет зависеть от объема и размера ягод в банке;
  • Все ягоды должны полностью погрузиться в жидкость, поэтому это также влияет на количество алкогольной основы в банке;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и тщательно перетряхивают для того, чтобы сахар в ней полностью растворился;
  • Настаивают напиток в течение 2-3 недель в теплом темном месте и в течение каждых 3 суток снова интенсивно встряхивают емкость;
  • После истечения периода настаивания, когда напиток полностью созреет и приобретет необходимые свойства и качества, его необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и разлить по бутылкам, желательно с герметично закрывающимися затворами.

Такая настойка может иметь крепость до 30 градусов, а значит, она станет великолепным напитком на любом праздничном или торжественном столе и придется по вкусу особенно ценителям мягких легких спиртных напитков. Хранить такую настойку можно в течение 2-х лет, при условии, что она разлита в герметичные емкости и находится в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Рецепт виноградной настойки на спирту

Хотя приготовление виноградной настойки на спирту встречается не так часто, как использование водки и самогона, некоторые домашние умельцы имеют возможность использовать именно эту алкогольную основу для изготовления. Качественный пищевой спирт – это один из лучших вариантов приготовления настоек и наливок, потому что является натуральным сырьем, используемым многими профессиональными производителями алкогольных напитков. Перед приготовлением виноградной настойки, спирт разбавляют до 60 градусов.

Одна из особенностей приготовления виноградной настойки, делающая ее более пикантной, это добавление в напиток нескольких растолченных виноградных зерен. Хотя эта деталь кажется мелочью, она играет немаловажную роль в конечном вкусе напитка.

Рецепт приготовления домашней настойки из винограда на водке, самогоне и спирту

Технология приготовления настойки из винограда на спирту включает в себя следующие этапы:

  • 3-х литровую банку наполняют ягодами и укладывают их более плотно, а при появлении жидкости, ее сливают;
  • Ягоды засыпают сахарным песком, а тем, кто любит более сладкие напитки, следует увеличить пропорцию сахара;
  • Ягоды винограда заливают 60-ти градусным спиртом;
  • Из сахарного песка в количестве 100-120 г и 1 стакана воды варят стандартный сахарный сироп, который после охлаждения вливают в банку с настойкой;
  • Банку закрывают плотной крышкой, тщательно встряхивают ее и ставят в темное прохладное место;
  • Через 14-19 дней, настойку фильтрую через марлевый фильтр, после чего снова дают напитку отстояться на протяжении еще нескольких дней;
  • Настойку разливают по бутылкам и хранят без опасений за ухудшение качества в течение минимум 2-х лет.
Читать еще:  Обзор ликера Кянну Кукк

Если пользователь выбирает рецепт приготовления виноградной настойки на спирту, то он может быть уверен, что ее высокое качество порадует не только самого пользователя, но и всех гостей, которых он решит угостить этим оригинальным напитком.

Некоторые различия и особенности приготовления настоек из винограда, позволяют учесть тонкости и нюансы во время изготовления. Если во время приготовления настойки используется сахарный песок, то банку с напитком придется интенсивно встряхивать на протяжении всего времени настаивания. Если же используется сахарный сироп, то такая необходимость отпадает.

Чтобы настойка, приготовленная на основе самогона, не имела неприятного запаха, в нее добавляют вкусовые добавки. А чтобы ароматный букет любой виноградной настойки был ярким и насыщенным, используют в качестве дополнительных ингредиентов: гвоздику, дольки лимонов, корицу или мускатный орех. В некоторых случаях пользователи применяли для улучшения вкуса чернослив, изюм или имбирь. В отношении каждой из добавок, стоит проявлять осторожность, чтобы она своим ароматом и вкусом не забила запах основного компонента – винограда.

Виноградная настойка на водке, самогоне или спирту – это напиток, который приготавливается в течение относительно короткого времени, а его качество восхищает даже опытных виноделов.

Самодельные виноградные настойки в домашних условиях

фото домашних виноградных настоек

Кроме вина и чачи (граппы) из винограда получаются отличные настойки на водке или другом крепком спиртном. Эти вкусные и в умеренных количествах полезные десертные напитки готовятся очень просто, нужно лишь запастись терпением. Я расскажу, как сделать настойку из винограда в домашних условиях по двум лучшим технологиям, проверенным на практике.

Для приготовления виноградных настоек по первому рецепту годятся любые сорта винограда (белого и красного), купленного в магазине или собранного на даче, принципиального значения это не имеет. Например, отличные напитки получаются из сортов Изабелла, Регент, Дружба, Степняк и другие.

Предварительно виноград перебирают, используя для настоек только спелые и сочные плоды без пятен, плесени или гнили. Каждую ягоду нужно отделить от гроздьев и хорошо помыть.

В качестве алкогольной основы советую использовать водку, коньяк (в первом рецепте) или разбавленный до 45 градусов спирт. В крайнем случае, подойдет хорошо очищенный самогон.

Простая виноградная настойка

Ингредиенты:

  • виноград – 1 трехлитровая банка;
  • водка (спирт, самогон) – 1,5-2 литра;
  • сахар – 75 грамм (3 столовые ложки).

Рецепт

1. Ягоды винограда отделить от гроздьев, помыть, просушить и насыпать в трехлитровую банку.

2. Добавить сахар.

3. Залить оставшееся свободное место в банке водкой.

4. Плотно закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть и поставить на 2-3 недели в темное место с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать содержимое банки для лучшего растворения сахара.

5. Готовую настойку профильтровать через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. В темном прохладном месте срок хранения – до 2-х лет. Крепость – 25-30 градусов.

фото домашней настойки из красного винограда

Настойка «Пьяный виноград»

Изысканный рецепт, требующий сравнительно большого количества ингредиентов, но результат стоит потраченных усилий. Делается на основе белых сортов винограда, желательно без косточек.

Ингредиенты:

  • белый виноград – 1 кг;
  • сахар – 400 грамм;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 30 грамм;
  • лимон – 2 штуки;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 8 штук.

Рецепт

1. Смешать в кастрюли воду с сахаром (ванильным и обычным), довести смесь до кипения, затем проварить 3-5 минут, снимая пену. Полученный сахарный сироп охладить до комнатной температуры.

2. Снять с лимонов цедру (верхнюю желтую часть кожуры) и мелко натереть её на терке. Очень важно не задеть белую горькую мякоть, иначе готовая домашняя настойка из винограда будет горчить.

3. Смешать цедру, гвоздику и корицу. Залить смесь водкой, плотно закрыть крышкой и выдерживать при комнатной температуре 3-4 часа.

4. Наполнить емкости для настаивания помытым и высушенным виноградом. Из ароматизированной водки убрать корицу.

5. Залить виноград водкой, добавить сахарный сироп и герметично закрыть крышкой.

6. Поставить банку на 2-3 месяца в темное помещение с температурой 18-30°C.

7. Профильтровать напиток через марлю и вату, затем разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. В темном прохладном месте виноградная настойка может храниться больше года. Крепость – 20-25 градусов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты