Изумрудный домашний ликер из киви
Изумрудный домашний ликер из киви
Ликер из киви мало отличается от других подобных напитков. Этот вязкий напиток изумрудно-зеленого цвета с небольшой кислинкой внешне напоминает абсент. Домашний алкоголь должен быть прозрачным, поскольку осадок говорит о том, что он был плохо процежен и, вероятно, не выстоял положенного срока. Многие сравнивают его с самбукой и предпочитают пить охлажденным из высоких бокалов для коктейлей.
Как приготовить ликер дома?
Для приготовления ликера в домашних условиях потребуется:
- 1 кг киви;
- 750 г сахара;
- 1 л водки или разбавленного спирта, также подойдет домашний самогон. В идеале на каждую единицу плода должно приходиться по 200 г водки;
- 1 л воды.
Настойки делают чаще всего только на мякоти киви, однако можно использовать и кожуру, поэтому сперва под проточной теплой водой нужно вымыть фрукты. Кожура настаивается отдельно, поэтому фрукты следует почистить и порезать. Резать можно тонкими кружочками, ломтиками, соломкой или любым другим удобным вам способом. Некоторые предпочитают перемалывать фрукт в блендере и настаивать на таком варенье. Все это кладется на дно банки и заливается водкой. Плотно закрытую банку стоит потрясти, чтобы фрукты и алкоголь перемешались. Настойку ставят в темное место сроком от 21 до 40 дней. На банку можно приклеить этикетку с датой, чтобы не забыть или не перепутать. Это особенно удобно, если рядом стоят банки боле раннего или позднего срока, а также наливки по другим рецептам.
Настойки на кожуре имеют слабовыраженный вкус и бледный цвет, поэтому на этапе брожения и добавления сиропа пропорции можно не соблюдать. Если использовать фрукты, перемолотые в блендере, то придется процеживать несколько раз, поскольку эта желеобразная субстанция легко просачивается через сложенную несколько раз марлю или сито. Однако если использовать крупные ломти, то вкус и аромат будут не такими насыщенными.
После того, как пройдет первый этап настаивания в домашних условиях, настойку нужно процедить через марлю. Полученная жидкость должна быть прозрачной и без осадка, если часть мякоти все же попала в настойку, следует повторно его очистить. В дальнейшем «выжимка» не потребуется, поэтому ее можно выкинуть.
Далее варится сахарный сироп (из сахара и воды в указанных ранее пропорциях) на медленном огне до загустевания (примерно 10 минут) и изумрудная водка добавляется к остывшему сиропу, перемешивается и разливается по бутылкам. В сироп, который готовится в домашних условиях, можно добавить палочку корицы или ваниль. Разлитый по бутылкам напиток следует плотно закрыть деревянной пробкой и настаивать до 2 месяцев, после чего можно дегустировать и подавать к столу.
Рецепт для тех, кто не любит ждать
Тем, кому не терпится узнать вкус напитка из киви, можно воспользоваться «горячим» рецептом приготовления ликера в домашних условиях. Потребуется большой глиняный горшочек для запекания. Эта емкость до половины заполняется порезанным фруктами. На 200 г плодов потребуется около 2 столовых ложек сахара или меда. И все это нужно будет залить водкой. Алкоголь должен доходить практически до края посуды. Закрытый крышкой горшок на 6–8 часов поставить в духовку, разогретую до 80°. Для того, чтобы томление происходило лучше, горшок иногда не достаточно накрыть крышкой. Щель между крышкой и горшком можно залепить любым тестом, которое легко разрывается после готовности. После «запекания» наливку нужно охладить до комнатной температуры, а после еще в холодильнике. Вкус будет отличаться от настоянного напитка, но тоже получается очень вкусным и прекрасно подойдет для любого застолья.
Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)
Плоды киви, как известно, содержат в себе массу полезных веществ. С ботанической точки зрения киви — это не фрукт, а ягода. Богата она микроэлементами, витаминами А, Е и группы В (пиридоксин, фолиевая кислота), а витамина С в ней содержится даже больше, чем в апельсинах и лимонах. Но самое важное свойство киви заключается в том, что его употребление способствует снижению уровня холестерина в крови.
Для настойки на киви в домашних условиях подойдут спелые и переспелые плоды. Важно, чтобы они не были гнилыми и испорченными. В качестве алкогольной основы можно использовать водку или качественный самогон (двойной очистки). Для рецепта настойки киви от холестерина подойдет разведенный очищенной водой медицинский спирт.
Если Вы боитесь готовить настойки на самогоне, то пора развенчать этот стереотип. Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя требовалось сделать самогонный аппарат своими руками. Сейчас легко можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который позволяет сделать дистиллят максимально чистым и качественным. В случае соблюдения несложных правил перегонки домашнему самогону проигрывает даже магазинная водка. Главное знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, чтобы однажды попробовать и потом еще долгие годы наслаждаться разнообразием крепких домашних напитков. Все еще сомневаетесь? Не знаете, где купить самогонный аппарат? Ознакомьтесь с ассортиментом на сайтах официальных производителей бытовых дистилляторов. Только производитель может дать гарантию стопроцентного качества и сервисного обслуживания.
Рецепт приготовления настойки на киви на водке (спирту, самогоне)
Ингредиенты на литр алкогольной основы:
- киви — 2-3 штуки
- мед — 50-100 граммов (можно заменить сахарным песком)
- цедра половины апельсина или лимона — только “цветная” часть (можно не добавлять)
- Плоды вымыть и очистить кожуру, удалить испорченные участки (при наличии).
- Мякоть превратить в кашеобразную массу в блендере или мясорубке.
- Полученную массу переложить в емкость для настаивания, залить алкогольной основой. По желанию добавить цедру цитрусовых. Емкость закрыть и встряхнуть.
- Убрать емкость в темное помещение на месяц, дважды в неделю емкость встряхивать.
- Через месяц настойку процедить через марлю, мякоть отжать. При необходимости можно использовать ватно-марлевый или кофейный фильтр.
- Оценить вкусовые свойства, добавить нужное количество меда (или сахарного сиропа).
- Дать напитку “отдохнуть” еще двое-трое суток в прохладном месте, после чего можно приступать к дегустации.
Крепость настойки из киви без добавления сахарного сиропа составит примерно 35 градусов.
Настойка из киви – 5 рецептов в домашних условиях
Существенное значение киви — изобилие витаминов. Все они идеально гармонируют с алкогольными напитками и сохраняют в них свои свойства.
Большинство народных целителей советуют потреблять настойку на киви в нижеуказанных случаях:
- В зимнее время.
- При снятии напряжения.
- Для стабилизации иммунитета.
- Бессонница.
- Нарушение обменных процессов.
При соблюдении технологии приготовления и грамотном применении алкогольных напитков, настойки на киви не причинят вреда здоровью.
Рецепты настоек
Простая настойка киви на самогоне или водке
Настойка на киви на самогонке готовится из спелых и переспелых плодов. Основное условие — плоды без загнивания и чёрной мякоти. Наиболее оптимальный вариант алкогольной основы – самогон двойной перегонки, водка или разведённый спирт.
- самогон 40-45 градусов – пол литра;
- фрукты киви – 4 штуки;
- сахар – 50 гр.; или мед – 200 грамм;
- вода – 75 мл.;
- высушенная цедра апельсина или лимона – 5 грамм.
Желательно добавлять мёд или сахар после того, как закончится процесс настаивания продукта. Воду вносить нужно совокупно с сахаром в виде сиропа. Это делается для того, чтобы снизить крепость напитка. Цедра придаст интересный оттенок аромату. Хочется подчеркнуть, что использовать можно только самый верхний слой кожуры. Белая мякоть придаст напитку горечь.
Настойка на киви на самогоне рецепт приготовления в домашних условиях предусматривает следующее поэтапное выполнение:
- моем фрукты и счищаем кожуру;
- нарезаем мякоть пластиками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку;
- перекрученную массу и сок поместить в стеклянную ёмкость, где будет настаиваться продукт;
- добавляем цедру (по желанию);
- заливаем самогоном и перемешиваем;
- плотно закрываем ёмкость крышкой, и убираем на месяц в темное помещение, где температура должна быть не ниже комнатной;
- встряхиваем ёмкость каждые 3-4 дня;
- готовую хмельную настойку из киви отфильтровываем через марлю, и хорошенько отжимаем жмых;
- дегустируем, и по желанию добавляем сироп или мёд;
- если добавляем сироп, то в кастрюльку наливаем воды, высыпаем сахар, доводим до кипения, и варим на слабом огне 5 минут, обязательно убирая пену;
- прежде чем влить сироп, его надо охладить;
- если будем использовать мёд, то нагреваем его на водяной бане до 50-60C;
- для выравнивания вкуса, выдерживаем настойку ещё 2-3 дня;
- возможно появление мути или осадка, тогда отфильтровываем настойку через ватный фильтр.
Срок хранения – два года. Крепость – 35-36 градусов без добавления сиропа или мёда.
ВНИМАНИЕ. Не исключено, что наличие высокого содержания кислоты в кожуре киви, может нанести ожог слизистой оболочке полости рта, и вызвать микробный дисбаланс в кишечнике. Поэтому употреблять кожуру категорически не рекомендуется.
Настойка с медом и апельсином
Настойка на киви на водке предусматривает6
- водка — 0,5 л.;
- плоды — 5 шт.;
- апельсины среднего размера – 2 шт.;
- мёд – 150 гр.
Настойка из киви на водке условия приготовления которой заключаются в следующем:
- тщательно моем апельсины, и разрезаем их вместе с кожурой на кубики: примерно 4х4 см.;
- во избежание горечи удаляем косточки;
- в литровую баночку наливаем мёд, и выливаем водку;
- размешиваем, пока мёд полностью не растворится в водке;
- переливаем состав в трёхлитровую банку, и добавляем массу, приготовленную из апельсинов;
- плотно закрываем крышкой, и отставляем на неделю;
- в течение этого времени 2-3 раза встряхиваем банку;
- открываем банку, и процеживаем жидкость;
- даём отстояться сутки.
На выходе настойка получается светлой и прозрачной с приятным апельсиновым вкусом.
Настойка из киви с яблоками
Настойка на киви на спирту готовится из следующих компонентов:
- плоды – 12 шт.;
- разведённый спирт до 40-45 градусов – 1,5 литра;
- яблоки – пол килограмма;
- цедра лимона с половины одного плода;
- сахарный песок – 100 грамм;
- вода — пол стакана.
Пошаговое приготовление настойки состоит из следующих этапов:
- моем яблоки и киви;
- с плодов киви снимаем кожуру;
- разрезаем яблоки вместе с кожицей на тонкие пластики;
- разрезаем киви на кубики;
- нарезанные яблоки, киви и цедру заливаем спиртом;
- спустя полмесяца процеживаем жидкость;
- варим сироп, и добавляем в процеженный напиток;
- убираем напиток на три недели для настаивания;
- процеживаем и дегустируем.
Водка на киви с клубникой
Рецепт для приготовления этой настойки относится к категории «2 в 1». В готовой настойке гармонично сочетаются кислинка экзотического вкуса с пикантной бархатистостью клубники. Вкусовое ощущение и благоухание от этого только выигрывают, да и преобладание витаминов по сравнению с другими настойками бесспорно.
Настойка из киви на самогоне с клубникой предусматривает:
- фрукты киви – 10 штук;
- ягоды клубники – 400 грамм;
- самогонка крепостью 40 градусов – 1,5 литра;
- сахарный песок – 150 грамм;
- цедра лимона снятая с половины плода.
Настойка на киви рецепт на самогоне и её пошаговое приготовление:
- моем фрукты, и снимаем кожуру;
- измельчаем на дольки;
- моем ягоды, и разрезаем пополам;
- всё складываем в трёхлитровую банку:
- на крупной тёрке натираем цедру, и посыпаем ей нарезанные фрукты и ягоды;
- заливаем самогоном, и помещаем в сухое, тёплое и тёмное помещение;
- настаиваем в течение полумесяца;
- отфильтровываем жидкость воспользовавшись марлей;
- мякоть, оставшуюся после фильтрации, засыпаем сахарным песком;
- отставляем на два дня для получения сиропа;
- процеживаем сироп, и выливаем его в основной напиток;
- выдерживаем ещё месяц.
ВАЖНО. Надо научиться грамотно пить настойку — неважно из какого сырья она приготовлена. Основное правило – не переусердствовать. Хотя многие оставляют без внимания такие советы. Причина простая — такой алкоголь пьётся намного легче и приятнее обычной водки, купленной в магазине, или самогона, даже приготовленного в домашних условиях. Но, как бы то ни было, это всё же крепкий алкоголь, и употребляемая доза должна находиться в разумных пределах. Нельзя конкретизировать суточную норму — каждый должен определить её для себя самостоятельно.
Настойка на киви, вине и спирту
При приготовлении этой настойки используется цедра лимона. Вкусовой добавкой является корица, а белое вино придаст настойке бархатный и изысканный вкус.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- киви – 1,5 кг.;
- спирт – 0,8 литра;
- белое вино– 1 бутылка;
- корица – трёх сантиметровая палочка;
- сахар – 100 гр.;
- лимон – половина плода.
Настойка из киви на спирту и процесс её приготовления:
- моем плоды киви, разрезаем из на пополам, и складываем в пятилитровую банку;
- моем лимон и снимаем цедру;
- освобождаем мякоть от белых тонких пленок, и опускаем в банку;
- добавляем корицу, и выливаем спирт;
- по прошествии 4 дней жидкость отфильтровываем;
- добавляем вино и сахар;
- отставляем на 2 месяца в прохладу для настаивания.
Срок настаивания немаленький, но это необходимо для того, чтобы все ингредиенты гармонировали друг с другом, и всецело раскрылись вкус и аромат.
Ликёры и настойки в домашних условиях: рецепты приготовления
Домашнюю наливку иначе называют русским ликёром. Но распространена она не только на территории России. Её с удовольствием употребляют в Беларуси, Украине и других странах восточной Европы. Для приготовления этого популярного алкогольного напитка используют спирт, сахар и фрукты. Иногда в рецептах можно встретить только два ингредиента, например, сахар и ягоды или спирт и фрукты. Для того чтобы наливка приготовилась, составу требуется пройти через процесс брожения.
Спирт при приготовлении заменяют сахаром и происходит брожение — в итоге возникает спирт.
Как приготовить ликёр или настойку
Из фруктов, используемых для приготовления русского ликёра, самыми популярными являются вишня, слива, клюква, малина и крыжовник. Даже названия наливок говорят о принадлежности к тем или иным дарам природы: вишнёвка, малиновка, сливянка и так далее.
Технология приготовления ликёра в домашних условиях несложная. Для начала следует приготовить ёмкость где будет содержаться будущая наливка. Её тщательно моют и сушат.
Лучше всего подойдёт посуда из стекла. Это может быть трёх и более литровая банка. Насыпают в бутыль предварительно промытые фрукты в соотношении 4/5 от общего объёма. Сверху насыпают сахарный песок. У ягод не должно быть черенков. Если используются ягоды такие как, например, малина, то предварительно мыть не стоит.
Ёмкость с будущей наливкой нельзя закрывать плотно крышкой. Её накрывают несколькими слоями марли или натуральной плотной тканью.
Ставят ёмкость под солнечные лучи, так брожение получается более полноценным.
Под солнцем смесь стоит около пяти дней после чего её убирают уже в тёмное место и оставляют на пятьдесят дней для дальнейшего созревания. Когда наливка только начала бродить её стараются ежедневно встряхивать.
Количество дней для брожения может быть разным и зависеть от ягод, которые вошли в основу наливки. Различают скороспелые, позднеспелые и средние по спелости ягоды.
- Ягоды, которые созревают в течение тридцати дней – малина, клубника и ежевика.
- Наливки со средней спелостью получаются из сливы, вишни, калины и брусники. Для того чтобы приготовить из них ликёр понадобиться подождать 50–70 дней.
- Если вы решили сделать абрикосовую, яблочную, рябиновую наливку или ликёр из крыжовника, груши и айвы, то будьте готовы к тому, что напиток вы попробуете только спустя пять месяцев.
Каковы самые распространённые рецепты ликёров в домашних условиях? На первом месте стоит, пожалуй, вишнёвая наливка. Готовят её несколькими способами:
Наливка в домашних условиях
Вишнёвая наливка с сахаром
Вишни промывают проточной водой и удаляют косточки. Кладут в стеклянную ёмкость вместе с сахаром и ставят под солнцем на пять дней для созревания. Банку накрывают тканью и обвязывают вокруг горла так, чтобы она держалась.
Периодически ёмкость встряхивают. Через пять дней ткань заменяют пакетом из полиэтилена и ставят наливку уже в тёмное место сроком на один месяц. Когда ликёр будет готов его следует очистить от примесей и в чистом виде разлить по бутылкам для дальнейшего употребления. Готовый напиток хранят в прохладном месте.
Многим нравятся смешанные наливки. То есть во время закладки фруктов оставляют место в ёмкости для дополнительных закладок и по мере созревания ягод их добавляют в ёмкость, не забывая засыпать каждый слой сахаром. Для изысканности вкуса добавьте в конце соков лимона или апельсина.
Наливка из вишни с водкой
Компоненты для приготовления этого ликёра берут в такой пропорции: на три килограмма вишни без косточек один килограмм сахара и литровая бутылка водки. После того как промытую и перебранную вишню засыпали сахаром, её оставляют под солнцем на 1,5 месяца. Ёмкость, в которой бродит вишня обвязывают тканью или тремя слоями марли.
После того как вишнёвка перебродит, сок сливают в бутылки и ставят в тёмное прохладное место. Оставшиеся ягоды заливают водкой и настаивают в течение тридцати дней. Ставить под солнце необязательно, достаточно обычной комнатной температуры. Спустя месяц настойку фильтруют и смешивают с соком, полученным после брожения. Обычно в бутылках оставляют треть места для того, чтобы долить спиртовую настойку. Бутылки закупоривают и хранят в прохладном тёмном месте открывая по мере надобности.
Такие домашние ликёры хорошо сохраняют вкус и запах вишни, а также в них отлично сохраняются все витамины и микроэлементы, присущие этой ягоде.
Наливка из вяленой вишни и спирта
Этот напиток называют иначе вишнёвкой. Готовиться он следующим образом. Промытая и перебранная вишня немного подвяливается на солнце и насыпается в стеклянную ёмкость. Количество ягод берут произвольное, как и количество спирта.
После того как ягоды улягутся, их заливают спиртом, так чтобы все вишни оказались под жидкостью. Через две недели эту водку сливают, а ягоды заливают заново. Ещё спустя две недели проделывают аналогичную процедуру. Таким образом, у нас накопилось достаточное количество водки, которую смешивают между собой и возвращают в ёмкость к вишням.
Теперь можно добавить сахар по вкусу, перемешать, отфильтровать жидкость от ягод и разлить по бутылкам. Хранится вишнёвка очень хорошо и долго.
Хотите приготовить вишнёвый ликёр, как его готовят в Польше?
Польская вишнёвая наливка
Для её приготовления потребуется больше сахарного песка, чем обычно. На один килограмм промытых и очищенных от косточек вишен берут восемьсот граммов сахара и двести водки. Вишню с сахаром оставляют для брожения всего на два дня, после чего добавляют водку.
Ёмкость с будущей наливкой отставляют на пятьдесят дней в тёмное место. Помещение, где будет созревать наливка, не должно быть холодным, но и солнечные лучи на неё не должны падать.
А вот такая пикантная наливка получается у французов.
Ликёр домашний по-французски
Для его приготовления потребуется несколько стеклянных баночек с крышками. В них кладут промытую вишню со слегка подрезанными плодоножками. Банки закрывают и ставят на водяную баню.
Спустя десять минут, вытаскивают из кипятка, открывают и доливают в банки водку. Жидкость должна слегка покрыть ягоды. В каждую баночку кладут корицу, гвоздику и тёртую цедру апельсина. Засыпают сахаром и закрывают банки. В течение семидесяти дней баночки достают и встряхивают. Так готовится ликёр по-французски.
Часто рецепты домашнего ликёра содержат массу ингредиентов. Например, это могут быть корки лимона, корица или мята. Вкусный вишнёвый ликёр получается из вишни, которую предварительно провялили в печке.
Только вялить нужно слегка чтобы ягоды не высохли и сморщились. Подготовленные вишни кладут в ёмкость и заливают водкой. Настаивают в течение одной недели в прохладном месте. Дальше готовят, как вишнёвку.
Вместо водки можно использовать очищенный самогон. Рецептура приготовления в таком случае сохраняется полностью. Самогон должен быть не более сорока пяти градусов, как и водка. Плоды для наливок подбираю зрелые, даже перезревшие.
Помимо витаминов и микроэлементов, настойка цениться своими мочегонными свойствами. Кроме того, домашние ликёры, приготовленные собственноручно без добавления консервантов и красителей, отлично стимулируют процессы пищеварения и обмена веществ. Пить детям не рекомендуется даже в разбавленном виде из-за содержания в наливках алкоголя.
Иногда в рецептах можно встретить рекомендации заменить водку и самогон более элитными напитками: джином или коньяком, но как показывает практика вкус наливки теряется и приобретает качества этого алкогольного напитка.
Косточки из ягод можно не вынимать, так как синильной кислоты в вишне очень мало. В рецепте французской наливки даже оставлены черенки. Цвет наливки напрямую будет зависеть от цвета ягод и фруктов добавляемый по рецепту. Не используйте гнилые фрукты и неочищенный самогон, иначе вкус и запах у ликёра будет испорчен.
Наливка из рябины
Тщательно осматриваем ягоды рябины и промываем её. После того как рябина высохнет её слегка запекают в духовке. Нельзя допустить усыхания ягод, они должны быть мягкими, но не сухими.
В стеклянную ёмкость кладут рябину с таким расчётом, чтобы она заполнила две трети от всего пространства в ёмкости. Теперь наливаем самогон или водку до краёв ёмкости. Для того чтобы настойка из рябины приготовилась потребуется не менее пятидесяти дней. По истечении этого срока можно увидеть жидкость янтарного цвета, которую аккуратно сливают в бутылки и добавляют сахар.
Наливка из крыжовника
Для приготовления этого домашнего ликёра понадобится, кроме водки, ещё и вино. Вино лучше взять домашнее, например, яблочное. Ягоды крыжовника промывают проточной водой и перебирают.
Добавляют в ёмкость и заливают водкой так чтобы были покрыты все ягоды. Спустя пятнадцать дней спирт сливают и теперь заливают крыжовник вином. Настояв в течение десяти дней, состав прогревают и растворяют в нём сахар.
Через неделю сливают жидкость и смешивают её со спиртовой настойкой, полученной накануне. Готовый ликёр из крыжовника разливают по бутылкам и прячут в тёмное прохладное место.
На один килограмм крыжовника понадобится пол-литровая бутылка водки или самогона, столько же вина и 0,3 кг сахарного песка.
Наливка из варенья
Если у вас заготовлено много варенья, то можно приготовить наливку и из него. В отличие от предыдущих рецептов такая наливка получается несколько грубее, возможно, не такая вкусная, но зато готовиться быстро.
- Подготавливаем стеклянную ёмкость для будущей наливки.
- В неё выкладывает всю банку с вареньем и заливаем его водкой в соотношении примерно 1:1.
- Оставляем банку на неделю в тёплое место сроком на семь дней.
- Теперь жидкость следует хорошенько очистить от крупных частиц варенья. Для этого складываем несколько слоёв марли и пропускаем через неё нашу наливку.
- Фильтруют жидкость до тех пор, пока она не станет чистой. Обычно пропустив через марлю наливку, отставляют в сторону и ждут пока осядет остаток варенья, а затем снова фильтруют.
Как приготовить ликёр в домашних условиях? Вкусный и необычный домашний ликёр получается из банана, сгущённого молока и яйца.
Ликёры домашнего приготовления
Банановый ликёр
Потребуется полстакана водки, сто граммов сгущённого молока, один яичный желток и два спелых банана средней величины.
Все ингредиенты перемешивают в блендере около трёх минут.
Настойка на самогоне в домашних условиях
Как приготовить настойку? На основе домашнего самогона готовят коньяк, спотыкач или просто подслащивают алкогольный напиток с помощью сахара и фруктов. Вот некоторые рецепты настоек на самогоне:
- Домашний коньяк готовят из самогона, чёрного чая, сахара и лаврового листа. А также в качестве усилителей вкуса понадобится чёрный перец в горошинах, мелисса и красный перец в стручке. Приготовления домашнего коньяка очень простое: заваренный чай смешивают с самогоном, сахаром и остальными ингредиентами и оставляют настаиваться в течение двух недель в тёмном месте. После чего напиток процеживают и употребляют.
- Спотыкач готовят из очищенного самогона с добавлением корицы, мускатного ореха, предварительно натёртого, сахара и ванилина для аромата. Все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и оставляют настояться в тёмном месте. Через пятнадцать дней жидкость процеживают и добавляют сахар для вкуса. Хорошо размешав, разливают самогон по бутылкам.
- Изменить цвет самогона на более приятный и оригинальный можно с помощью различных ягод. Например, добавив сок голубики или черники можно получить отличный оранжевый цвет. Жёлтый получается, если самогон настоять на мелиссе, а красный — от вяленых ягод вишни.