Pivovar163.ru

Пивовар
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашняя настойка на бруснике: рецепты и технология приготовления

Домашняя настойка на бруснике: рецепты и технология приготовления

Брусника – ягода, обладающая ценными лекарственными свойствами, широко применяемая в медицинских целях. Настойки на бруснике, приготовленные с использованием крепкого алкоголя, сохраняют полезные качества этой ягоды. Приготовить напитки на основе брусники можно в домашних условиях, используя простые рецепты.

Польза и лечебные свойства брусничных настоек

Настойки на основе крепкого алкоголя (на самогоне, водке или разведённом спирте) занимают должное место в лечении многих заболеваний. Лечебный эффект таких настоек основан на способности спирта насыщаться за короткое время полезными компонентами растительного сырья.

Настойка

Настойка, приготовленная на основе брусники и крепкого алкоголя, сохраняет все полезные свойства ягоды.

Домашняя настойка на бруснике – лекарственное средство, используемое в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний. Брусника содержит арбутин, который оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.

Брусника нормализует работу мочевыделительной системы, желудка, лёгких. Препараты на основе брусники назначаются фитотерапевтами для профилактики туберкулёза, мочекаменной болезни почек, невроза.

Важно. Однако злоупотребление крепким алкоголем, даже обладающим лечебными свойствами, может повредить здоровью. Настойка на бруснике противопоказана при гастритах, язве желудка.

Рецепты настоек

Настойка на бруснике готовится по простым рецептам. Главное условие – соблюдение пропорций компонентов и технологии изготовления напитка.

Настойка на водке

Для приготовления напитка на водке можно брать свежие или мороженые ягоды.

Необходимые ингредиенты:

  • брусника – 500 гр.;
  • водка – 1 л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Этапы приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, подсушивают на полотенце.
  • Бруснику выкладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость и разминают деревянной толкушкой.
  • В полученную ягодную массу добавляют сахар или цветочный мёд.
  • Ягодную смесь заливают водкой, тщательно перемешивая.
  • Ёмкость герметично укупоривают и настаивают 20-25 дней, ежедневно встряхивая содержимое.
  • Настоявшийся напиток процеживают.

Совет. В лечебных целях настойку из брусники принимают по 1 ст.л. 3 раза в сутки.

Настойка на спирте

От напитка по предыдущему рецепту данный вариант отличается повышенной крепостью, так как готовится на спирту от 45 до 75 градусов. Такой вариант настойки – настоящий мужской напиток.

Для его изготовления необходимо взять:

  • брусника – 1 кг;
  • спирт – 1 л.;
  • мёд или сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ягоды брусники моют, подсушивают и засыпают в стеклянную банку в целом виде.
  • Затем ягоды заливают спиртом и настаивают месяц.
  • Затем настойку фильтруют и добавляют в неё по желанию сахар или мёд.

Важно. Крепость данного напитка зависит от срока хранения. За 6-7 месяцев настойка теряет 3-5 градусов.

Брусника на коньяке

Напиток, приготовленный на коньяке, обладает оригинальным вкусом с дубовыми нотками.

Для его приготовления берут следующие компоненты:

  • ягоды – 250 гр.;
  • коньяк – 500 мл.;
  • мёд (сахар) – 25-50 гр.

Промытые и просушенные ягоды брусники засыпают в банку и слегка разминают деревянной толкушкой:

  • Заливают коньяк и настаивают 20 дней в тепле.
  • Затем напиток фильтруют, слегка отжимая ягоды.
  • Напиток подслащивают мёдом или сахаром и разливают в бутылки.
  • Крепость напитка, приготовленного по этому рецепту – 23-25 градусов. Хранят его 1-2 года в герметично закупоренной таре.

Настойка на бруснике с шиповником и малиной

Настойка по этому рецепту сохраняет аромат и вкус ягод. Напиток просто наполнен витаминами.

Чтобы сделать настойку по этому рецепту берут:

  • брусника, малина, шиповник – по 2 ст. л.;
  • молодые листья смородины – 3-4 шт.;
  • водка или спирт 45 % – 500 мл.

Способ приготовления:

  • Бруснику и шиповник моют, подсушивают и закладывают в стеклянную ёмкость. Слегка разминают деревянной толкушкой.
  • Затем в банку насыпают малину и кладут листья смородины. Все компоненты смешивают встряхиванием.
  • Ягодную смесь заливают алкоголем.
  • Ёмкость устанавливают в тёмное место на месяц.
  • Настойку фильтруют и наливают в герметично укупоренную бутылку.

Брусничная настойка с вишней

Напиток, приготовленный на смеси двух ягод, обладает оригинальным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Как правильно пить амаретто и с чем

Ягоды

Сочетание брусники с вишней сделает напиток еще более полезным.

Для изготовления берут следующие ингредиенты:

  • брусника – 3,5 кг.;
  • вишня – 0,5 кг.;
  • коньяк (или самогон, настоянный в дубовой бочке) – 250 мл.;
  • водка – 2 л.
  • мёд – 3 ст. л.;
  • лимон 1 шт.

Способ приготовления:

  • Смесь ягод укладывают в банку и заливают алкоголем.
  • Затем в ёмкость добавляют нарезанный дольками лимон, размятый с мёдом.
  • Напиток настаивают 15-20 дней в прохладном месте.

Настойка на водке с брусникой и клюквой

Вкус бруснично-клюквенной настойки на водке получается насыщенным и в то же время мягким, с приятной, освежающей кислинкой.

Готовят напиток из следующих компонентов:

  • ягоды (брусника и клюква) – по 500 гр.;
  • водка – 7 стаканов;
  • сахар – 8 стаканов.

Этапы приготовления:

  • Ягоды промывают, затем измельчают толкушкой или блендером. Для напитка допустимо использовать замороженные ягоды, размороженные при комнатной температуре.
  • В полученное пюре насыпают стакан сахара и заливают всё водкой.
  • Смесь настаивают 15 минут.
  • Из остального сахара и воды варят сироп.
  • Затем горячий сироп вливают в смесь ягод и водки и тщательно размешивают.
  • Настойку ставят в холод на 10-15 дней.
  • Напиток процеживают в бутылки, ставят на хранение.

Бруснично-мятная настойка

Мята

Оригинальный привкус брусничной настойке придадут листочки мяты.

Для приготовления берут:

  • бруснику – 1 кг.;
  • водку – 1л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • воду – 100 мл.;
  • мяту – 4 веточки.

В ёмкость с ягодами наливают водку. Напиток настаивают 2 недели. Из сахара готовят сироп, нагревая на огне до растворения. Настоянный на ягодах алкоголь сливают с мезги и вливают в него сироп. Затем в ёмкость кладут мяту и настаивают напиток двое суток в холодильнике.

Правильно приготовленная настойка на бруснике идеально подходит к нарезкам из мяса и сыра, а сладкие варианты – к десертам. Крепкие настойки можно хранить в течение длительного времени.

Но поскольку брусничные настойки имеют лечебный эффект и употребляются часто в качестве лекарства, хранить их более 1-1,5 лет не рекомендуется. При более длительном хранении целебный напиток на бруснике превращается в обычный аперитив.

Домашняя брусничная наливка

nalivka-iz-brusniki_1401172521_1_maxСам процесс приготовления наливки является абсолютно доступным каждому, за счет дешевизны ингредиентов, простоты технологии приготовления и доступности сырья, именно это и является причиной столь большой популярности наливки, приготовленной в домашних условиях. К примеру, в северных регионах виноград не созревает, тогда отличной альтернативой будет настойки и наливки из ягод. Очень популярна среди жителей Дальнего востока, тундры и Сибири наливка из брусники.

С древних времен этот вечнозелёный куст с коралловыми ягодами применяли не только в пищевых целях. Отлично подходят ягоды для лечения таких заболеваний как цинга, ревматизм, проблемы мочевого пузыря. Целебные настои готовили из ранее засушенных ягод. С помощью их лечили лихорадящих больных, которые перенесли тяжёлые травмы, в качестве дезинфицирующего средства и витаминизированного напитка. При угаре, солнечном ударе, ангине и суставных болях употребляли брусничную воду. Помимо этого, из нее готовили охлаждающие компрессы, которые применяли при лечении чесотки и лишаев. А вот варенье из брусники рекомендуется принимать роженицам, чтобы предотвратить мастит.Даже врачи рекомендуют выпивать перед сном по 50 г наливки в качестве профилактики таких заболеваний:

  • Авитаминоз;
  • Невроз;
  • Понижение кислотности желудка;
  • Туберкулез;
  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Активно используется брусника и в кулинарии в мочёном, сушеном, замороженном и консервированном виде. И ведь это далеко не полный перечень использования этой чудо-ягоды, ведь также она популярна как основа для приготовления наливки, которая обладает полезными свойства ягод.

Единственное, на что обратите внимание, что эта ягода не столь популярна как к примеру вишня или малина, но приобрести ее вполне реально, ведь сейчас в супермаркетах можно найти все то угодно.

Классический рецепт наливки из брусники

nalivka2Для приготовления понадобится:

  • 1 л водки;
  • Мед или сахар;
  • 500 г ягод брусники;
Читать еще:  Рецепт приготовления настоя из шиповника

Приготовление:

Для начала ягоды промойте, после чего измельчите их либо же в ступке, либо же просто с помощью столовой ложки. Добавьте к толченым ягодам сахар или мед, нужное количество определите по вкусу, перемешайте. Поместите получившуюся смесь в тару где и будем в дальнейшем настаивать нашу наливку. Залейте ее водкой и снова хорошо перемешайте, накройте плотно крышкой и оставьте нашу наливку из брусники чтобы она настоялась. Спустя две недели можете снять пробу, но лучше было бы сделать это спустя месяц, а до этого времени ее не трогать. Как только наливка будет готова, процедите ее через марлю и разлейте по бутылкам. Но помните, что настойки будут полезными только в том случае если их употреблять в меру, а вот злоупотребление может привести к плачевным последствиям.

Рецепт наливки с брусникой и смородиной

Для приготовления необходимо:

  • 1 ст. брусники;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 1 ст. сахара;
  • 3-4 веточки смородины;
  • 750 мл водки.

Приготовление:

nastojka-brusniki-na-spirtu

Поместите бруснику в двух литровую банку, тщательно измельчите ступкой. После чего в банку добавьте смородину и мяту, плотно закройте емкость и поместите ее в темное прохладное место. За тем процедите настой через 5 слоев марли, жмых отожмите. Добавьте в полученную жидкость сахар, размешайте и перелейте в чистую емкость. Вновь поставьте ее в темное место. Наша наливка будет настаиваться на протяжении 2 недель, ее периодически необходимо будет встряхивать, чтобы полностью растворился сахар. Разлейте вино через 2 недели по бутылкам.

Следующий рецепт брусничной наливки имеет небольшой секрет приготовления. Сама брусника созревает осенью, а вот процесс приготовления необходимо начинать весной. Вся суть в том, что брусничную наливку можно настаивать не на обычной водке, а на полынной.

Так что перед тем как приступить к процессу приготовления наливки, необходимо сначала приготовить полынную водку.

Рецепт наливки из брусники с полынью

Для приготовления понадобится:

  • 1-12500 г ягод брусники;
  • 1 л водки;
  • 100-300 г сахара;
  • 5 г полыни;
  • Несколько веточек смородины;
  • 1-2 веточки мяты.

Приготовление:

Возьмите сухую траву полыни, залейте ее водкой и оставьте данную настойку до того времени пока не созреет брусника.

Данный рецепт предполагает добавление воды и даже не смотря на крепость будущего напитка, он получится очень мягким с насыщенным рубиновым цветом. Когда придёт черед добавлять ягоды то измельчите их с помощью деревянной толкушки, таким образом они лучше отдадут сок, залейте наливку водкой, добавьте сахар и оставьте ее на месяц настояться. По истечению времени процедите. Употребляйте наливку из брусники аккуратно, ведь она пьётся достаточно легко, но ведь это же алкогольный напиток, так что злоупотреблять им нельзя.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Рецепты настоек из брусники

домашние настойки из брусники

Благодаря способности ягод перебивать вкус и запах спиртного, домашние настойки из брусники пьются легко, но эта легкость обманчива, крепость остается высокой. Мы рассмотрим три лучших рецепта этих простых в приготовлении напитков.

Можно брать свежую или замороженную бруснику (настаивается быстрее). Сначала ягоды перебирают. Подгнившие, порченные и заплесневевшие выбрасывают. Настойки из брусники делают на водке, этиловом спирте, самогоне или дешевом коньяке. Для каждой алкогольной основы разработан отдельный рецепт. Без подслащивания настойки получаются очень кислыми, на любителя. Советую добавлять свежий гречишный или липовый мед, он прекрасно смягчает вкус. Сахар тоже подходит, но работает хуже. Срок годности напитков до 5-ти лет.

Водка на бруснике

Классическая технология приготовления брусничной настойки, для которой подходит любая алкогольная основа.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 500 грамм;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 1 литр;
  • сахар (мед) – 30-100 грамм.

Рецепт

1. Перебранные ягоды помыть, просушить на салфетке или вафельном полотенце, передавить скалкой.

2. Полученную ягодную массу сложить в банку, добавить водку, перемешать, закрыть крышкой.

Читать еще:  Рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях

3. Перенести банку в темное теплое помещение и оставить на 30-35 дней. Раз в неделю встряхивать.

4. Процедить брусничную настойку через марлю, мякоть отжать. Чтобы убрать муть можно профильтровать через вату. Добавить сахар или мед по вкусу (необязательно). Перемешать.

5. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Крепость 22-25%.

водка на бруснике фото

Спирт на бруснике

От предыдущего варианта отличается высокой крепостью и не таким насыщенным красным цветом, поскольку ягоды не давятся. Это больше мужской напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды брусники – 1 кг;
  • спирт (45-75%) – 1 литр;
  • мед (сахар) – по вкусу.

Рецепт

1. Помытые просушенные ягоды засыпать в банку, не давить. Добавить спирт, плотно закрыть.

2. Настаивать 25-30 дней в темном месте.

3. Слить настойку. При желании добавить мед или сахар по вкусу, перемешать.

4. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в прохладном темном месте. Крепость зависит от использованного спирта, во время настаивания теряется 3-5 градусов.

брусника на спирте

Брусника на коньяке

Мягкая настойка с оригинальными нотками дуба во вкусе.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 литра;
  • брусника – 250 грамм;
  • мед (сахар) – 25-50 грамм.

Рецепт

1. Ягоды засыпать в банку, слегка подавить деревянной скалкой.

2. Добавить коньяк, перемешать, закрыть крышкой.

3. Настаивать 15-20 дней в теплом темном помещении.

4. Профильтровать через марлю, мякоть слегка отжать.

5. Полученную настойку разлить в бутылки, герметично закрыть. Крепость – 20-24 градуса.

Настойка на бруснике на самогоне

Наталья Цибульская Author avatar Автор рецепта

Настойка на бруснике на самогоне

Настойка на бруснике на самогоне Настойка на бруснике на самогоне

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовьте все необходимые продукты. Прелесть этой настойки в том, что ее можно готовить в любое время года, поэтому отлично подойдет не только свежая, но и замороженная брусника. Самогон берите качественный, лучше всего, если это будет ваш домашний самогон. В принципе, можно использовать и обычную водку, но в этом случае вкус будет немного другой. Сахар можно взять белый, а можно и коричневый — он придаст настойке легкий карамельный вкус.

Шаг 2:

Шаг 2.

Ягоды хорошо промойте и обсушите, затем немного разомните. Если используйте замороженные ягоды, то надо предварительно правильно их разморозить. Правильно, — это значит, что сначала ягоды надо переложить в холодильник где температура +5 градусов, и только спустя пару часов можно продолжить разморозку при комнатной температуре.

Шаг 3:

Шаг 3.

В емкость, в которой будете настаивать напиток переложите размятые ягоды. Рекомендую для этого воспользоваться обычной стеклянной банкой, ведь настойку мы все равно еще будем процеживать и перелить в красивую бутылку ее можно будет позже.

Шаг 4:

Шаг 4.

На ягоды аккуратно засыпьте сахар, — необходимо чтобы слои не перемешивались. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Если настойку готовите в основном для употребления мужчинами, то можно ограничиться и 1 ложкой сахара. Если для женщин, то его количество можно увеличить. А также на этом этапе в настойку можно добавить для аромата и другие пряности: ваниль, гвоздика, корица и другие. Такой вариант с пряностями, конечно же, больше понравится женщина

Шаг 5:

Шаг 5.

Аккуратно влейте самогон.

Шаг 6:

Шаг 6.

Накройте банку крышкой и уберите в темное прохладное место для того, чтобы напиток настоялся на 21 день.

Шаг 7:

Шаг 7.

Спустя указанное время, процедите настойку, воспользовавшись мелким ситом и перелейте в бутылку или штоф.

Шаг 8:

Шаг 8.

Принимайте понемногу, не более 50 мл во время обеда или ужина. Приятного аппетита!

При употреблении не забывайте, что алкоголь в избыточном количестве вреден для организма! Соблюдайте меру в употреблении брусничной настойки на самогоне!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector