Pivovar163.ru

Пивовар
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов

Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов

О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.

Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.

Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция

На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.

Барбарис

Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.

Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.

Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.

Рецепт 1

Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).

Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.

Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.

Барбарис

Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.

По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.

Рецепт 2

Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.

Для создания настойки требуются следующие компоненты:

  • плоды барбариса – 40 г;
  • водка – 200 мл.

Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.

Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.

Рецепт 3

Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.

Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:

  • сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
  • спиртосодержащая жидкость – 100 мл.

Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.

Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.

Рецепт 4

Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.

В качестве основных ингредиентов выступают:

  • сухие плоды барбариса – 30 г;
  • водка – 2 л;
  • мед – 30 г;
  • изюм – небольшая горстка;
  • тмин – по вкусу.

Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.

Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.

Рецепт 5

Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.

Корица

Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.

Для приготовления понадобится:

  • свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • корица – 1 палочка;
  • водка – 400 мл;
  • ванильный сахар – 2 г;
  • вода – 200 мл.

Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.

Читать еще:  С чем пить ликер и как закусывать

В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.

Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.

Рецепт 6

Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.

В состав напитка включены следующие компоненты:

  • сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
  • водка – 0,5 л.

Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.

Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке

Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.

Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.

Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.

Польза настойки барбариса

В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.

Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.

Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.

Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.

При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.

Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.

Домашний рецепт настойки и наливки из барбариса: простое приготовление

Одни из самых популярных леденцов – это барбариски. А настоящий плов без использования барбариса просто невозможно представить. Но, к сожалению, у большинства людей на этом знания о барбарисе заканчиваются, хотя эта ягода активно применяется в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.

Барбарис – это полезная и насыщенная витаминами ягода, на основе которой приготавливают различные отвары, настойки и эликсиры, которые эффективно укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с различными вирусами. На основе барбариса в аптеках продается множество капель, настоек и других средств.

Настойки и отвары из барбариса в аптеках предназначены для остановки кровотечений, снятия воспалений и профилактики простудных заболеваний. Их также применяют для общего укрепления организма и лечения раковых опухолей. При заболеваниях желчного пузыря, глазных болезнях, а также воспалении почек эффективно применяется настойка из барбариса.

Как видно, настойка из барбариса – это не только эффективное профилактическое средство, но и вкусный напиток, приготовить который в домашних условиях не составляет никакого труда. Тем более что способов, вариантов и рецептов сегодня существует множество, а ингредиенты и составляющие доступны для всех.

Рецепт настойки и наливки из барбариса

Как приготовить настойку из барбариса

Один из приятных моментов в приготовлении настойки или наливки из барбариса – это то, что для этого подойдут ягоды любой кондиции: свежие, замороженные и сухие. Благодаря этому напиток можно готовить не только в сезон цветения кустарников, но и в любое другое время года.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт, коньяк или самогон, принципиального значения это не имеет. Общий состав ингредиентов для наливки включает в себя:

  • Ягоды барбариса – 200 г; – 0,5 л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Корица – ? палочки;
  • Гвоздика – 2-3 бутончика;
  • Сахарный песок – 100-200 г;
  • Питьевая вода – 50-100 мл.
Читать еще:  Ликер Калуа и его особенности

Рецепт настойки и наливки из барбариса

Технология приготовления настойки из барбариса включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают водкой, после чего закрывают плотной крышкой
  • Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 15 дней, а каждые 2-3 дня ее встряхивают
  • Через 15 дней в емкость добавляют гвоздику, корицу и цедру апельсина, без белой мякоти, которая дает сильную горечь
  • Емкость плотно закрывают и настаивают еще 15 дней, встряхивая ее 1 раз в 3 дня
  • После окончания срока напиток процеживают через несколько слоев марли, после чего гвоздика и корица выбрасывается, барбарис отжимается и тоже выбрасывается
  • Вода и сахар смешиваются в пропорции 1:2 и из них варится сироп. В металлической кастрюле ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пенку. Сироп готов тогда, когда пена больше не появляется, после чего его охлаждают
  • Настой из ягод смешивают с сиропом, и получившуюся наливку разливают по бутылкам, которые герметично закрывают
  • Чтобы вкус и аромат настойки стабилизировались, ее оставляют в холодильнике, погребе или подвале сроком на 2-3 дня, после чего ее можно подавать к столу

На выходе получается напиток, крепостью 20-26%, а срок его хранения достигает 3-х лет. Употреблять наливку можно как в чистом виде, так и вместе с десертами или легкими закусками.

Рецепт настойки из барбариса

Барбарис ? лекарственное растение, которое произрастает на природе и выращивается для декорирования городских улиц. Разных сортов этого кустарника в природе насчитывается более 500. Но чаще в гомеопатии используется барбарис обыкновенный.

Заготовка сырья

Весь куст барбариса пригоден при изготовлении настоек или иных лекарственных препаратов. Можно применять корни и кору. Но чаще используются настойки из листьев и ягод. Каждую часть растения заготавливать необходимо в определенные подходящее для этого время.

  • Листья

Заготовка листьев должна происходить в период набухания бутонов и цветения куста. Это время приходится на май-июнь. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая почки. Собирать рекомендуется неповрежденные листья, которые не покрылись налетом.

барбарис

Затем необходимо промыть и высушить на свежем воздухе под навесом. Если такой возможности нет, используйте специальную сушилку. Для хранения листву необходимо измельчить и поместить в стеклянную тару, поставить в сухом месте.

  • Кора

Собирать кору барбариса можно после начала весны и набухания почек на растении ? в апреле и мае. В это время происходит движение соков, и кора легко снимется. Затем ее также необходимо высушить на воздухе.

  • Коренья

Сбор корня барбариса допускается на протяжении всего вегетативного роста растения. Но лучше его производить перед первыми заморозками в октябре-ноябре. Целесообразнее сбор этого сырья производить с растений, которые в этом сезоне будут вырублены.

Мыть корни при обработке не рекомендуется, так как лекарственный компонент берберин, содержащийся в барбарисе, хорошо растворяется в воде. Необходимо просто хорошо стряхнуть землю с них. Самая ценная часть ? кора корней. Просушивание этой части куста производится аналогично другим.

  • Ягоды

Заготовкой плодов занимаются по мере их созревания. Но лучше оставить этот процесс на август. Опасно срывать зеленые недоспевшие плоды растения ? они насыщены ядовитыми веществами. Спелые ягоды обладают ярко-красным цветом. Для дальнейшего использования их необходимо высушить на воздухе под навесом или в сушилке. Можно хранить в свежем виде в холодильнике, пересыпав их сахаром.

Не нужно собирать все части растения с одного побега, это приведет к вырождению барбариса на этой территории. Хранить высушенные заготовки можно до 3 лет.

Область применения барбарисовых настоек

настойка водки с барбарисом

Барбарис обладает широкой областью применения в гомеопатии, из листьев и корней растения изготавливают настои и отвары. В этой статье речь пойдет о спиртовых настойках из листьев, ягод и иных частей этого кустарника.

Напиток, выполненный из стебля, кореньев и коры барбариса применяют в целях остановки кровотечения, такие средства снимают воспаление и облегчают течение простудных заболеваний. В медицинских учреждениях существует практика применения спиртовой настойки барбариса для остановки маточного кровотечения. Также настойка барбарисовая ? это естественный стимулятор иммунной системы человека, возможно использование при болезнях печени и для уменьшения опухолей. В качестве противовоспалительного средства спиртовые настойки из ягод и корней растения применяются при лечении болезней желчного пузыря, заболеваниях глаз, почек и полости рта и иных.

Рецепты настоек из барбариса

Настойка из листьев

Потребуется 1 столовая ложка высушенных листьев растения и 250 грамм спиртосодержащего раствора, это может быть разведенный водой спирт до 40% или водка. Все компоненты необходимо поместить в стеклянную тару и оставить в темном помещении на 2 недели. Такое средство можно использовать для растирания больных коленей при артрите и артрозе.

Спиртовая настойка из коры

Для приготовления понадобится 1,5 столовых ложки коры, ее нужно залить спиртом с 70% крепости, использовать лучше стеклянную посуду темного цвета. Плотно закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темноте. Используется при подагре, способна растворять соли и снимать боль.

Читать еще:  Как приготовить настойку на киви в домашних условиях

Настойка из ягод

водка с барбарисом

Возьмите высушенные ягоды барбариса 2 столовые ложки, или 3 ложки свежих ягод. Высушенное сырье достаточно просто засыпать в бутыль, если используется свежее ? необходимо помять ягоды. Залить сверху 1 литром спирта 40% или допустима водка, закрыть емкость плотной крышкой и настаивать 1-1,5 недели. За это время взбалтывайте раствор 3-4 раза. После чего профильтровать через марлю и добавить сахар или мед в желаемом количестве. Оставьте выдержаться еще 3-5 дней. Такой препарат чаще всего используют для питья.

Настойка барбарисовая из корней

Потребуется 40% раствор спирта или водка 100 мл и 50 г корней растения. Его следует залить в емкость с измельченными корнями и оставить на 3 недели настаивать в темном месте. Периодически взбалтывайте раствор. После этого процедить и использовать по 30-40 капель в качестве лекарственного средства.

Настойки для похудения из барбариса

Содержащиеся в ягодах растения бета-каротин, пектиновые вещества, углеводы, витамин C, органические кислоты нормализуют работу перистальтики кишечника, обладают желчегонным действием и улучшают пищеварение. Таким образом, у ягод барбариса есть все необходимые свойства для правильного похудения.

Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что помогает восполнить рацион женщин во время диеты. Употребление плодов не увеличит общую калорийность питания ? в 100 гр продукта примерно 35 кКал.

Для похудения применяется спиртовая настойка ягод кустарника. Для приготовления потребуется 20 г плодов и 100 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 20 капель каждый день перед едой 3 раза. Такой напиток хорошо очищает кишечник и кровь. Можно приготовить не только на ягодах, но и на листьях кустарника.

Настойка на барбарисе — 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Вкус барбариса знаком многим со времен детства. Известные леденцы — «барбариски» полюбились сладкоежкам. В рецепте традиционного плова тоже присутствуют эти ягоды. Не обошлось без их применения и в алкогольных напитках. Барбарисовая настойка – необычное лакомство для ценителей хорошей выпивки.

Рецепты приготовления

В домашних условиях сделать наливку не составит труда. Для этого нужно знать, как приготовить ее правильно. Существует несколько популярных рецептов. Все они понятны и предполагают использование качественных ингредиентов.

Классический

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • барбарис в сушеном виде – 2 ст.л. (можно заменить тремя ложками свежего);
  • алкоголь – 1 л;
  • сахар или мед – по вкусу.
  1. Барбарис перекладывают в банку.
  2. Добавляют алкоголь и плотно закрывают.
  3. Емкость помещают в темное место с комнатной температурой на две недели. Периодически ее нужно встряхивать.
  4. По окончании срока настаивания алкогольный напиток из барбариса необходимо процедить.
  5. После этого настойку подслащивают и перемешивают.

До употребления ее рекомендуется выдержать на протяжении нескольких дней. Крепость наливки составляет 33–36 градусов. Хранить ее можно около пяти лет в темном месте.

С медом

  • свежий барбарис – 1 килограмм;
  • спирт – 850 мл;
  • вода – 400 мл;
  • липовый мед – 400 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • ваниль – половина стручка или 4 г ванильного сахара;
  • палочка корицы — 2–2,5 см.

Готовится медовая наливка из барбариса так:

  1. Ягоды тщательно перебирают, промывают и помещают в банку.
  2. Добавляют все компоненты и оставляют настаиваться на два месяца в темном месте. Готовую настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
  3. После этого напиток нужно выдержать в течение 4–6 месяцев.

Чтобы настойка получилась более нежной, после первого настаивания в нее добавляют сахарный сироп.

С ромом

Для приготовления такой наливки потребуется:

  • свежий барбарис – 500 г;
  • водка или самогон – литр;
  • ром (желательно светлый) – 50 мл;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • половина лимонной цедры;
  • палочка корицы – 2 см.

Этот напиток готовят следующим образом:

  1. Промытый барбарис складывают в банку.
  2. К нему добавляют лимонную цедру и корицу.
  3. Полученную смесь заливают алкоголем.
  4. Емкость закрывают и помещают в прохладное темное место на две — три недели.
  5. Затем напиток процеживают при помощи марли.
  6. В маленькой кастрюле готовят сахарный сироп. Для этого подогревают воду и растворяют в ней сахар.
  7. Сироп добавляют в настойку и снова фильтруют.
  8. После этого ее разливают по бутылкам и выдерживают на протяжении четырех месяцев.

Все предложенные рецепты приготовления барбарисовой настойки заслужили доверие среди любителей необычных алкогольных напитков. Каждый из них имеет определенные особенности. Но это не мешает добавить в состав наливки новые компоненты, которые добавят выпивке новые вкусовые оттенки.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector