Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов
Настойка из барбариса на водке: несколько полезных рецептов
О целебных свойствах барбариса известно с древних времен – тогда люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они нашли широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является использование их для приготовления лечебных настоек.
Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, обладает освежающим кисловатым вкусом, который превосходно дополняется сахаром или медом. Такое снадобье станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
На первый взгляд крохотные плоды ярко-красного цвета в действительности являют собой кладезь биоактивных веществ, сохраняющих здоровье и обеспечивающих бодрость духа.
Настойка, приготовленная на основе барбариса, может применяться для профилактики некоторых заболеваний.
Барбарисовую настойку можно приобрести в любой аптеке за относительно малую цену, но идеальнее приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически благоприятной среде, а его составляющие собираются и заготавливаются собственноручно.
Рецептов настоек на барбарисе существует немало, однако каждый из них имеет определенное воздействие на человеческий организм и применяется с особой целью.
Рецепт 1
Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый оттенок, так и синеватый – обусловлено это сортом плодов барбариса. Напиток готовится на водке, разбавленном до 45 градусов спирту или очищенном самогоне.
Для приготовления понадобятся:
- ягоды барбариса – 2 столовые ложки сушеных или 3 ложки свежих;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- мед или сахарный песок – 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).
Важно. Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кислый вкус напитка. Если под рукой нет меда, а сахарный песок малоэффективен, то рекомендуется воспользоваться глюкозой ил фруктозой.
Сушеные плоды размещаются в емкости для настаивания (свежие предварительно измельчаются скалкой). Сверху добавляется литр водки, после чего резервуар герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении с комнатной температурой. Систематически раз в 3-4 дня банку нужно взбалтывать.
Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.
По истечении отведенного срока настойка процеживается с помощью марли, разбавляется медом или сахаром по вкусу и основательно перемешивается. Готовое снадобье настаивается еще 2-3 дня, после чего готово к употреблению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.
Рецепт 2
Приготовленная по второму рецепту барбарисовая настойка нашла применение в терапии желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Ее разрешено употреблять и при хроническом холецистите, но только если температура тела находится в пределах нормы.
Для создания настойки требуются следующие компоненты:
- плоды барбариса – 40 г;
- водка – 200 мл.
Отмеренное количество ягод заливается спиртовой основой, после чего полученная масса отправляется в темное место на 2 недели. Спустя отведенное время настой фильтруется и переливается в темную стеклянную бутыль.
Готовый напиток принимается перед едой три раза в день по 25 капель. Длительность лечения – 3 недели.
Рецепт 3
Согласно этому рецепту барбарисовая настойка может готовиться не только на водке, но и на самогоне или спирту.
Для приготовления нужны такие ингредиенты, как:
- сушеные листья барбариса – 1 столовая ложка;
- спиртосодержащая жидкость – 100 мл.
Листья барбариса поместить в тару для настаивания и залить водкой (самогоном или спиртом). Оставить состав на 14 суток в темном помещении, после чего профильтровать через марлю.
Готовый настой употреблять каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки может использоваться не только листва барбариса, но и кора или корни. В этом случае время выдержки напитка возрастает до 1 месяца.
Рецепт 4
Интересная рецептура этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.
В качестве основных ингредиентов выступают:
- сухие плоды барбариса – 30 г;
- водка – 2 л;
- мед – 30 г;
- изюм – небольшая горстка;
- тмин – по вкусу.
Ягоды, мед, изюм и тмин выкладываются в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливаются спиртовой основой. На протяжении недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно процеживается и разливается по резервуарам для хранения в прохладном месте.
Данная настойка употребляется не только как целебное средство, но и в качестве горячительного напитка.
Рецепт 5
Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляются такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецептуру можно разнообразить ванильным сахаром или стручком ароматной ванили.
Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.
Для приготовления понадобится:
- свежие ягоды барбариса – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- корица – 1 палочка;
- водка – 400 мл;
- ванильный сахар – 2 г;
- вода – 200 мл.
Ягоды тщательно промываются и высушиваются. Затем измельчаются скалкой, чтобы появился сок, и засыпаются сахарным песком. В эту же массу добавляется корица, вода и ваниль, полученная смесь основательно перемешивается.
В течение двух часов напиток настаивается при комнатной температуре, после чего заливается водкой, а тара закупоривается крышкой и размещается в темной прохладной комнате на 7 дней. Готовое снадобье фильтруется посредством марли, сложенной в несколько раз.
Внимание. Такую барбарисовую настойку целесообразно готовить и на качественном спирту. Она пригодится и для внутреннего лечения пищеварительных расстройств, и для наружного применения в виде растираний.
Рецепт 6
Очередная алкогольная настойка барбариса, в основе которой лежит добротная водка. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.
В состав напитка включены следующие компоненты:
- сухое сырье (листья, кора, корни) – 100 г;
- водка – 0,5 л.
Ингредиенты смешиваются в стеклянной таре, которая герметично закупоривается. Будущий настой оставляется в темном месте на неделю, а по истечении отведенного времени несколько раз процеживается. Хранится напиток в резервуарах из темного стекла. Употребляется трижды в день на протяжении 3 недель.
Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
Настойка листьев барбариса принимается в количестве не более 25-30 капель три раза в сутки и не дольше 15-20 дней. Далее следует перерыв в 5-10 дней, после чего курс возобновляется исключительно по рекомендации врача.
Настойка коры барбариса употребляется по 20-30 капель трижды в сутки на протяжении 1,5 месяцев. Снадобье из плодов барбариса пьется по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Все настойки могут приниматься в чистом виде, без разведения в какой-либо жидкости.
Польза настойки барбариса
В листьях этого крупного кустарника в большом объеме содержатся алкалоиды, стимулирующие отделение желчи и способствующие понижению высокого кровяного давления. Кроме того, барбарисовая настойка улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Барбарисовая настойка обладает противовоспалительными свойствами.
Целебный напиток, приготовленный из корневища барбариса, широко используется при лечении болезней печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя в терапии желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых случаев акне.
Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно воздействует на центральную нервную систему, предупреждает депрессии, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.
Присутствующие во всех составляющих барбарисового кустарника дубильные вещества, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Нередко настойку применяют для полоскания горла и полости рта, при этом отмечается прекращение кровоточивости десен и снижение воспалительных процессов.
При наружном применении спиртовые средства из барбариса эффективны в лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирки помогают в устранении суставных болей и проявлений ревматизма.
Барбарисовая настойка давно известна в народе как лечебное зелье от простудных заболеваний, туберкулеза, подагры, язвенных патологий и маточных кровотечений. А в комплексной терапии с сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в терапии онкологических заболеваний.
Домашний рецепт настойки и наливки из барбариса: простое приготовление
Одни из самых популярных леденцов – это барбариски. А настоящий плов без использования барбариса просто невозможно представить. Но, к сожалению, у большинства людей на этом знания о барбарисе заканчиваются, хотя эта ягода активно применяется в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков.
Барбарис – это полезная и насыщенная витаминами ягода, на основе которой приготавливают различные отвары, настойки и эликсиры, которые эффективно укрепляют иммунную систему и помогают организму справиться с различными вирусами. На основе барбариса в аптеках продается множество капель, настоек и других средств.
Настойки и отвары из барбариса в аптеках предназначены для остановки кровотечений, снятия воспалений и профилактики простудных заболеваний. Их также применяют для общего укрепления организма и лечения раковых опухолей. При заболеваниях желчного пузыря, глазных болезнях, а также воспалении почек эффективно применяется настойка из барбариса.
Как видно, настойка из барбариса – это не только эффективное профилактическое средство, но и вкусный напиток, приготовить который в домашних условиях не составляет никакого труда. Тем более что способов, вариантов и рецептов сегодня существует множество, а ингредиенты и составляющие доступны для всех.
Как приготовить настойку из барбариса
Один из приятных моментов в приготовлении настойки или наливки из барбариса – это то, что для этого подойдут ягоды любой кондиции: свежие, замороженные и сухие. Благодаря этому напиток можно готовить не только в сезон цветения кустарников, но и в любое другое время года.
В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт, коньяк или самогон, принципиального значения это не имеет. Общий состав ингредиентов для наливки включает в себя:
- Ягоды барбариса – 200 г; – 0,5 л;
- Апельсин – 1 шт;
- Корица – ? палочки;
- Гвоздика – 2-3 бутончика;
- Сахарный песок – 100-200 г;
- Питьевая вода – 50-100 мл.
Технология приготовления настойки из барбариса включает в себя следующие этапы:
- Ягоды кладут в стеклянную емкость и заливают водкой, после чего закрывают плотной крышкой
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 15 дней, а каждые 2-3 дня ее встряхивают
- Через 15 дней в емкость добавляют гвоздику, корицу и цедру апельсина, без белой мякоти, которая дает сильную горечь
- Емкость плотно закрывают и настаивают еще 15 дней, встряхивая ее 1 раз в 3 дня
- После окончания срока напиток процеживают через несколько слоев марли, после чего гвоздика и корица выбрасывается, барбарис отжимается и тоже выбрасывается
- Вода и сахар смешиваются в пропорции 1:2 и из них варится сироп. В металлической кастрюле ингредиенты доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пенку. Сироп готов тогда, когда пена больше не появляется, после чего его охлаждают
- Настой из ягод смешивают с сиропом, и получившуюся наливку разливают по бутылкам, которые герметично закрывают
- Чтобы вкус и аромат настойки стабилизировались, ее оставляют в холодильнике, погребе или подвале сроком на 2-3 дня, после чего ее можно подавать к столу
На выходе получается напиток, крепостью 20-26%, а срок его хранения достигает 3-х лет. Употреблять наливку можно как в чистом виде, так и вместе с десертами или легкими закусками.
Рецепт настойки из барбариса
Барбарис ? лекарственное растение, которое произрастает на природе и выращивается для декорирования городских улиц. Разных сортов этого кустарника в природе насчитывается более 500. Но чаще в гомеопатии используется барбарис обыкновенный.
Заготовка сырья
Весь куст барбариса пригоден при изготовлении настоек или иных лекарственных препаратов. Можно применять корни и кору. Но чаще используются настойки из листьев и ягод. Каждую часть растения заготавливать необходимо в определенные подходящее для этого время.
- Листья
Заготовка листьев должна происходить в период набухания бутонов и цветения куста. Это время приходится на май-июнь. Их аккуратно срезают ножницами, не повреждая почки. Собирать рекомендуется неповрежденные листья, которые не покрылись налетом.
Затем необходимо промыть и высушить на свежем воздухе под навесом. Если такой возможности нет, используйте специальную сушилку. Для хранения листву необходимо измельчить и поместить в стеклянную тару, поставить в сухом месте.
- Кора
Собирать кору барбариса можно после начала весны и набухания почек на растении ? в апреле и мае. В это время происходит движение соков, и кора легко снимется. Затем ее также необходимо высушить на воздухе.
- Коренья
Сбор корня барбариса допускается на протяжении всего вегетативного роста растения. Но лучше его производить перед первыми заморозками в октябре-ноябре. Целесообразнее сбор этого сырья производить с растений, которые в этом сезоне будут вырублены.
Мыть корни при обработке не рекомендуется, так как лекарственный компонент берберин, содержащийся в барбарисе, хорошо растворяется в воде. Необходимо просто хорошо стряхнуть землю с них. Самая ценная часть ? кора корней. Просушивание этой части куста производится аналогично другим.
- Ягоды
Заготовкой плодов занимаются по мере их созревания. Но лучше оставить этот процесс на август. Опасно срывать зеленые недоспевшие плоды растения ? они насыщены ядовитыми веществами. Спелые ягоды обладают ярко-красным цветом. Для дальнейшего использования их необходимо высушить на воздухе под навесом или в сушилке. Можно хранить в свежем виде в холодильнике, пересыпав их сахаром.
Не нужно собирать все части растения с одного побега, это приведет к вырождению барбариса на этой территории. Хранить высушенные заготовки можно до 3 лет.
Область применения барбарисовых настоек
Барбарис обладает широкой областью применения в гомеопатии, из листьев и корней растения изготавливают настои и отвары. В этой статье речь пойдет о спиртовых настойках из листьев, ягод и иных частей этого кустарника.
Напиток, выполненный из стебля, кореньев и коры барбариса применяют в целях остановки кровотечения, такие средства снимают воспаление и облегчают течение простудных заболеваний. В медицинских учреждениях существует практика применения спиртовой настойки барбариса для остановки маточного кровотечения. Также настойка барбарисовая ? это естественный стимулятор иммунной системы человека, возможно использование при болезнях печени и для уменьшения опухолей. В качестве противовоспалительного средства спиртовые настойки из ягод и корней растения применяются при лечении болезней желчного пузыря, заболеваниях глаз, почек и полости рта и иных.
Рецепты настоек из барбариса
Настойка из листьев
Потребуется 1 столовая ложка высушенных листьев растения и 250 грамм спиртосодержащего раствора, это может быть разведенный водой спирт до 40% или водка. Все компоненты необходимо поместить в стеклянную тару и оставить в темном помещении на 2 недели. Такое средство можно использовать для растирания больных коленей при артрите и артрозе.
Спиртовая настойка из коры
Для приготовления понадобится 1,5 столовых ложки коры, ее нужно залить спиртом с 70% крепости, использовать лучше стеклянную посуду темного цвета. Плотно закрыть и оставить настаиваться на 2 недели в темноте. Используется при подагре, способна растворять соли и снимать боль.
Настойка из ягод
Возьмите высушенные ягоды барбариса 2 столовые ложки, или 3 ложки свежих ягод. Высушенное сырье достаточно просто засыпать в бутыль, если используется свежее ? необходимо помять ягоды. Залить сверху 1 литром спирта 40% или допустима водка, закрыть емкость плотной крышкой и настаивать 1-1,5 недели. За это время взбалтывайте раствор 3-4 раза. После чего профильтровать через марлю и добавить сахар или мед в желаемом количестве. Оставьте выдержаться еще 3-5 дней. Такой препарат чаще всего используют для питья.
Настойка барбарисовая из корней
Потребуется 40% раствор спирта или водка 100 мл и 50 г корней растения. Его следует залить в емкость с измельченными корнями и оставить на 3 недели настаивать в темном месте. Периодически взбалтывайте раствор. После этого процедить и использовать по 30-40 капель в качестве лекарственного средства.
Настойки для похудения из барбариса
Содержащиеся в ягодах растения бета-каротин, пектиновые вещества, углеводы, витамин C, органические кислоты нормализуют работу перистальтики кишечника, обладают желчегонным действием и улучшают пищеварение. Таким образом, у ягод барбариса есть все необходимые свойства для правильного похудения.
Ягоды этого кустарника содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, что помогает восполнить рацион женщин во время диеты. Употребление плодов не увеличит общую калорийность питания ? в 100 гр продукта примерно 35 кКал.
Для похудения применяется спиртовая настойка ягод кустарника. Для приготовления потребуется 20 г плодов и 100 мл водки. Настаивать 2 недели. Принимать по 20 капель каждый день перед едой 3 раза. Такой напиток хорошо очищает кишечник и кровь. Можно приготовить не только на ягодах, но и на листьях кустарника.
Настойка на барбарисе — 3 рецепта приготовления в домашних условиях
Вкус барбариса знаком многим со времен детства. Известные леденцы — «барбариски» полюбились сладкоежкам. В рецепте традиционного плова тоже присутствуют эти ягоды. Не обошлось без их применения и в алкогольных напитках. Барбарисовая настойка – необычное лакомство для ценителей хорошей выпивки.
Рецепты приготовления
В домашних условиях сделать наливку не составит труда. Для этого нужно знать, как приготовить ее правильно. Существует несколько популярных рецептов. Все они понятны и предполагают использование качественных ингредиентов.
Классический
Для приготовления этого напитка понадобится:
- барбарис в сушеном виде – 2 ст.л. (можно заменить тремя ложками свежего);
- алкоголь – 1 л;
- сахар или мед – по вкусу.
- Барбарис перекладывают в банку.
- Добавляют алкоголь и плотно закрывают.
- Емкость помещают в темное место с комнатной температурой на две недели. Периодически ее нужно встряхивать.
- По окончании срока настаивания алкогольный напиток из барбариса необходимо процедить.
- После этого настойку подслащивают и перемешивают.
До употребления ее рекомендуется выдержать на протяжении нескольких дней. Крепость наливки составляет 33–36 градусов. Хранить ее можно около пяти лет в темном месте.
С медом
- свежий барбарис – 1 килограмм;
- спирт – 850 мл;
- вода – 400 мл;
- липовый мед – 400 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- ваниль – половина стручка или 4 г ванильного сахара;
- палочка корицы — 2–2,5 см.
Готовится медовая наливка из барбариса так:
- Ягоды тщательно перебирают, промывают и помещают в банку.
- Добавляют все компоненты и оставляют настаиваться на два месяца в темном месте. Готовую настойку необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
- После этого напиток нужно выдержать в течение 4–6 месяцев.
Чтобы настойка получилась более нежной, после первого настаивания в нее добавляют сахарный сироп.
С ромом
Для приготовления такой наливки потребуется:
- свежий барбарис – 500 г;
- водка или самогон – литр;
- ром (желательно светлый) – 50 мл;
- вода – 250 мл;
- сахар – 200 г;
- половина лимонной цедры;
- палочка корицы – 2 см.
Этот напиток готовят следующим образом:
- Промытый барбарис складывают в банку.
- К нему добавляют лимонную цедру и корицу.
- Полученную смесь заливают алкоголем.
- Емкость закрывают и помещают в прохладное темное место на две — три недели.
- Затем напиток процеживают при помощи марли.
- В маленькой кастрюле готовят сахарный сироп. Для этого подогревают воду и растворяют в ней сахар.
- Сироп добавляют в настойку и снова фильтруют.
- После этого ее разливают по бутылкам и выдерживают на протяжении четырех месяцев.
Все предложенные рецепты приготовления барбарисовой настойки заслужили доверие среди любителей необычных алкогольных напитков. Каждый из них имеет определенные особенности. Но это не мешает добавить в состав наливки новые компоненты, которые добавят выпивке новые вкусовые оттенки.